Алмазный инструмент для деревообработки

Алмазный инструмент для деревообработки

Материалы

Алмаз является самым твердым и уникальным материалом на земле, который обладает высоким уровнем теплопроводности, низким коэффициентом трения. Исходя из этого алмаз довольно часто применяют во множестве областей, где необходимо обрабатывать твердые, сверхтвердые материалы, включая и деревообрабатывающую отрасль, где алмазный инструмент применяется для заточки пил или в виде фрез.

Появление такого материала, как поликристаллический алмаз способствовало тому, что стало возможным производить более доступный дереворежущий инструмент.

Следует подчеркнуть, что качественный дереворежущий инструмент, изготовленный из алмаза в 40 раз, превышает стоимость твердосплавного (НМ) инструмента, но при этом алмазный инструмент при правильной эксплуатации может прослужить примерно в 160 раз дольше, нежели инструмент из твердого сплава. Помимо этого, алмазный инструмент способствует уменьшению времени простоя оборудования, что является, пожалуй, главным параметром популярности данного вида инструмента.

Дереворежущий инструмент из алмазов может качественно работать на протяжении нескольких месяцев, при этом не требуя замены, что способствует снижению затрат производства.

Алмазная заготовка из поликристаллических алмазов имеет в диаметре больше 30 мм, что очень важно для деревообработки, поскольку режущий край в данном случае должен быть сплошной.

В настоящее время в деревообработке применяются следующие виды инструментов из алмаза и DP:

  • пилы основные, подрезные, дробилки для плитных материалов;
  • фрезы насадные профильные;
  • профильные фрезы концевые, насадные;
  • профильные фрезы концевые прямые;
  • концевые фрезы нестинговые.

Для изготовления столярных тяг лучше всего применять инструмент для фабрикации ведущей продукции, выход продукции которого равен не меньше чем 15-20 тысяч погонных метров в месяц. То же самое можно сказать и про предприятия, заточенные под выпуск дверных полотен, фасадов для мебели из МДФ, где объем выпуска равен не меньше 15-20% от общего выпуска продукции.

Читайте также:  Напольные покрытия пвх виды и цены

Для справки

Синтезируют поликристаллические алмазы посредством спекания на подложке из твердых сплавов зерен алмаза при давлении свыше 60 тысяч атмосфер и Т 1800 К (кельвинов). DP – пластина, которая состоит из подложки из твердых сплавов (0,8-2,5 мм) и слоя из поликристаллических алмазов (0,4-0,6 мм). DP – слой синтетических алмазов составляет от 2 до 25 мкм прослойки из кобальта между ними.

Оценить статью
Adblock
detector