Гранитный щебень - производство, фракции и применение, преимущества и характеристики

Гранитный щебень — производство, фракции и применение, преимущества и характеристики

Материалы

Содержание

Самым твердым и долговечным видом строительных наполнителей для бетонной смеси является гранитный щебень, производящийся путем измельчения одноименной горной породы. Он используется при создании высокопрочных ЖБИ и в строительстве высоконагруженных конструкций, а также применяется для прокладки железнодорожных и автомобильных дорог.

Особенности производства

Как добывают гранитный щебень? Горную породу отправляют в дробилку, после чего сортируют породу по фракциям. Особо крупные осколки измельчают повторно. Натуральный гранит представляет собой камень очень высокой твердости, серого или красноватого оттенка, добываемый в карьерах. Для измельчения гранита до состояния щебня применяют роторное, щековое или центробежно-ударное дробильное оборудование, разламывая сырье с помощью сильного давления, тряски и трения.

Фракции и их применение

Измельченный гранит специализированной дробилкой твёрдого кускового материала (Щековая дробилка СМД 109 https://detaliurala.ru/product/smd-109a/) отправляется в сортировальный агрегат, который разделяет щебень на отдельные фракции согласно его размеру. Каждая из них имеет свою сферу применения. Камни размером 70 мм предназначаются для украшения участков в сфере ландшафтного дизайна.

Гранитный щебень с фракцией от 40 до 70 мм представляет собой востребованный наполнитель, использующийся для строительства массивных высоконагруженных объектов, для заливки которых требуется большой объем бетонной смеси. Также из него укладывают насыпи под автомобильные и железные дороги.

Щебень фракции 20-40 пользуется наибольшим спросом при возведении многоэтажных сооружений и частных домов. Он применяется для создания подушек под фундаменты зданий, в качестве подсыпки при прокладке дорог, в роли наполнителя для бетона. Гранит обладает большой прочностью на сжатие, способен выдерживать самые высокие нагрузки.

Мелкофракционная щебенка с размером камней от 5 до 20 мм используется при производстве железобетонных изделий, применяется при создании бетонных смесей для укладки фундаментов, строительства мостов, организации автомобильных трасс.

Читайте также:  Распродажа керамической плитки

Гранитный отсев с размером фракции до 5 мм служит сырьем для создания дорожных насыпей, очень популярен как материал для различных декоративных целей, таких, как украшение садовых участков и клумб. Иногда применяется в качестве посыпки для дорог в гололед.

Преимущества и характеристики

Гранитный щебень ценится как наполнитель для бетона, благодаря своей твердости обеспечивающий высокую прочность зданий и ЖБИ. Он имеет шершавую фактуру, гарантирующую надежную адгезию с цементом. Его применение позволяет получать самые прочные конструкции, уменьшая расход цемента и песка на 15-20%. Характеристики материала:

  • количество циклов заморозки – 300 (подходит для регионов с суровым климатом)
  • класс радиоактивной опасности – 1 (пригоден для строительства жилых зданий)
  • марка прочности – от М1000 до М1400 (в зависимости от состава горной породы)
  • средняя масса кубометра гранитного щебня — 1350 кг
  • коэффициент поглощения влаги – не более 0,4 %

Выдающаяся сопротивляемость сжатию и механическому износу делают этот вид природного камня лучшим выбором для возведения объектов, подверженных повышенной нагрузке. Наполнение бетонной смеси измельченным гранитом снижает стоимость строительства на 5-7 %, а также повышает долговечность и влагостойкость бетона. Материал не имеет пор, впитывающих воду, поэтому не разрушается от замораживания зимой.

Оценить статью