Силикон на основе платины и его свойства

Силикон на основе платины и его свойства

Своими руками

Силиконовые компаунды изготавливают из вязкого силиконового масла. Для придания новых свойств в жидкую массу добавляют различные присадки. Изначально силикон для форм находится в жидком виде. Но может принимать твердую форму при определенной температуре.

Характеристики жидкого силикона на платине

Силикон на основе платины https://scalo.ru/catalog/formovochnye-silikony-rtv-2/silikon-poluprozrachnyy-na-osnove-platiny/ поставляется в комплекте, который состоит из жидкой основы и катализатора. Материал на основе платины характеризуется как пищевой (формы могут быть использованы в кулинарии), но в основном используется с бетоном, гипсом, эпоксидными, акриловыми и полиэфирными смолами, полиуретановыми пластиками. По качеству они превосходят силикон на основе олова, меньше усаживаются, больше устойчивы к агрессивным средам (смолам, щелочам, пластикам), эластичные, у них дольше срок службы.

Компоненты силиконов с платиновым отвердителем легко смешиваются, с ними работать просто, поэтому они подходят даже тем, кто только начинает знакомство с ними. Силиконы не имею запаха, хорошо подходят для изготовления трехмерных и хрупких изделий.

Особенности применения

Для получения формы хорошего качества силикон должен иметь температуру около 25 градусов. Перед началом работы флакон с жидкостью нужно подержать в комнате 1-2 дня, чтобы она приняла температуру окружающей среды. Для полной полимеризации платиновому силикону необходима температура не меньше 25 градусов. Если температура будет меньше, скорость полимеризации увеличится, либо полной полимеризации не произойдет.

Смешивать силикон и отвердитель нужно в пропорции 1 к 1 по весу, не по объему (плотность компонентов разная). На поверхность формы нанести разделительный агент для силиконов, если поверхность пористая, то нужно нанести 2-3 слоя. Оставить высыхать на полчаса.

Перед началом заливки нужно провести пробу на отвердение и залипание: на часть формы или модели нанести 10 г силикона и оставить на сутки. Обязательно надо проверить материалы: дерево, особенно лакированное, фарфор, обожженная полимерная глина, пластилины.

Читайте также:  Новогодние домики с подсветкой своими руками

Нельзя использовать платиновые силиконы с силиконами на олове, полиуретановыми резинами, сырой полимерной глиной, пластилинами. Поверхность пластиков надо изолировать грунтами или аэрозольной краской, затем разделительным агентом.

Как работать с силиконом:

  1. Убедиться, что температура в комнате не ниже 23 градусов.
  2. На электронных весах отмерить вес компонентов.
  3. Влить в емкость составляющие (добавить, если нужно, краситель) и перемешать деревянной лопаткой.
  4. Перелить в другую емкость и снова перемешать.
  5. Массу заливать в 1 точку модели медленно, чтобы жидкость сама аккуратно растекалась. Желательно держать емкость пониже.
  6. Удалить пузырьки воздуха вакуумным прибором, если они появились.

Форма будет готова после полного затвердения силикона.

Оценить статью
Adblock
detector