Как утеплить лоджию своими руками?

Как утеплить лоджию своими руками?

Своими руками

Для кого-то лоджия – дополнительное подсобное помещение в городской квартире. Но есть люди, которые с любовью устраивают тут уголок отдыха или рабочий кабинет, ведь туда проникает значительно больше дневного света, чем в комнату, отгороженную от улицы этой самой лоджией.

Чтобы чувствовать себя комфортно на лоджии круглый год, её нужно утеплить, а, вернее, теплоизолировать от улицы. Это может сделать любой человек, обладающий элементарными ремонтно-строительными навыками. Единственное условие обязательного привлечения профессионалов – это установка окон со стеклопакетами.

Установка окон

Заказ и установка окон – стандартная процедура. У большинства фирм, занимающихся этим, например PanMarket.by, от выезда замерщика до монтажа проходит от трех дней до двух недель.

Самый бюджетный вариант – пластиковые окна. Деревянные рамы – экологичнее, но дороже. Также нужно обратить внимание на стеклопакеты. Они бывают одно-, двух- и трехкамерные. Каждый слой добавляет теплоизоляции. На этом экономить не стоит.

Монтажники установят окна, запенят по периметру все возможные щели, поставят подоконник. Створки окон лучше заказывать целиковые от парапета до потолка, шириной не больше 80 см. Желательно, открывающимися сделать все створки, или, как минимум, через одну. Это необходимо для проветривания и удобства мытья окон. Подоконник нужно выбрать не уже 10 см: под ним находится стена, контактирующая с улицей, её нужно будет утеплить особо тщательно.

Во всех современных домах парапет лоджии достаточно прочный, чтобы выдержать вес окон со стеклопакетами. Если существует сомнение в надежности парапета, его можно укрепить армированием.

Утепление и отделка

Следующий этап утепления лоджии – это заполнение монтажной пеной всех возможных щелей со стороны улицы. Тщательно пропениваются все стыки деталей парапета, а также, заделываются и запениваются по периметру щели в боковых стенках, как выходящих на улицу, так и разделяющих лоджию с соседской.

Читайте также:  Новогодние украшения своими руками из гофрированной бумаги

Затем на боковые и наружную стены устанавливается обрешетка из бруса или металлического профиля, потом – слой пароизоляции, и дальше – утеплитель: пенопласт, экструдированный пенополистирол или минеральная вата. Швы между плитами утеплителя тоже заполняются монтажной пеной. Потолок можно не утеплять лишь в одном случае: если точно известно, что лоджия соседей сверху тоже теплая.

Для устройства пола существует два лучших варианта. Первый, для полов с электроподогревом. Это бетонная стяжка. Или, если по каким-то причинам подогрев пола не нужен, вдоль кладутся лаги, сверху – пароизоляция (все также, как на стенах). На лаги уже монтируется пол. Подогрев пола очень желателен, потому что даже при наличии электрорадиатора и коврового покрытия в зимнее время пол на лоджии будет оставаться холодным.

Из квартиры обязательно нужно протянуть электрический кабель, определиться с местами установки розеток и светильников.

Когда стены, потолок и пол утеплены и готова электрическая разводка, нужно приступать к отделке. Стены можно обшить фанерой, ДВП-панелями или построить их из влагостойкого гипсокартона. Ну а дальше, будут это обои, краска или декоративная штукатурка – зависит от материальных возможностей, вкуса и того функционала, который вкладывается в новую дополнительную, пусть и небольшую, комнату.

Оценить статью
Adblock
detector