Нефтяная промышленность в тэк

Нефтяная промышленность в тэк

Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) – один из важнейших межотраслевых комплексов, охватывающий все процессы добычи и переработки топлива, производства, транспортировки и распределения электроэнергии.

Особенностью ТЭК России является то, что он целиком базируется на отечественных ресурсах, по запасам которых страна занимает одно из первых мест в мире.

Он состоит из двух главных частей: топливной промышленности и электроэнергетики.

Рассмотрим топливную промышленность, т. к. нефтяная и газовая промышленность входят в ее состав.

Топливная промышленность – это часть топливно-энергетического комплекса, включающая отрасли по добыче и переработке различных видов минерального топлива. Ведущая роль принадлежит здесь именно нефтяной и газовой отраслям, причем их суммарный вес неуклонно растет (в последнее время в основном за счет доли газа).

1.1 Развитие и размещение нефтяной промышленности в России.

1.1.1 Нефтедобывающая промышленность

По разведанным запасам нефти Россия входит в число ведущих нефтедобывающих стран мира.

Первые нефтепромыслы появились в России еще в конце XIX в. на Кавказе и в Предкавказье, которые сохраняли свои лидирующие позиции в нефтедобыче до середины XX века. В военные и послево­енные годы в разработку последовательно вовлекались новые месторождения: в Башкортостане − Туймазинское, Шкаповское, в Та­тарстане − Бавлинское и Ромашкинское. Позже в эксплуатацию всту­пили месторождения в Самарской области − Мухановское, в Пермской области − Яринское и др. С середины 1950-х гг. главным неф­тедобывающим районом страны стала территория между Волгой и Уралом, на которой за десятилетие добыча нефти увеличивалась почти в 4 раза. В настоящее время Волго-Уральская нефтегазонос­ная провинция дает примерно 24% нефти в стране и является наиболее изученной и освоенной.

Волго-Уральская нефтегазоносная провинция занимает обширную территорию между Волгой и Уралом и включает территории Татарстана и Башкортостана, Удмуртской Республики, а также Саратовской, Волгоградской, Самарской, Астраханской области и южную часть Оренбургской, а также Пермский край. Наиболее крупные месторождения нефти – Ромашкинское, Альметьевское, Бугуруслан в Татарстане, Шкаповское, Туймазинское, Ишимбаевское в Башкортостане, Мухановское в Самарской области, Яринское в Пермском крае и др. Большим достоинством этих месторождений является сравнительно неглубокое залегание промышленных нефтегазоносных горизонтов – от 1,5 до 2,5 тыс. м. Нефть провинции отличается повышенной сернистостью, большим содержанием парафина и смол, что осложняет ее переработку и снижает качество продукции. Себестоимость добычи ее невысока, так как нефть добывается в основном фонтанным способом.

Велики запасы природного газа на Урале. В Оренбургской области в промышленную разработку введено Оренбургское газоконденсатное месторождение с переработкой 45 млрд. м 3 . Благоприятное географическое положение месторождения вблизи крупных промышленных центров страны на Урале и в Поволжье способствовало созданию на его базе промышленного комплекса. Осваивается крупное газоконденсатное месторождение в Астраханской области.

Оренбургское и Астраханское газоконденсатные месторождения содержат много сероводорода, их разработка требует использования экологически чистой технологии. Запасами природного газа в Поволжье располагают Саратовская и Волгоградская области. Открыты месторождения газа в Калмыкии.

С 1964 г. началась промышленная эксплуатация Западно-Сибирских месторождений нефти, что позволило увеличить объемы ее добычи за 1970-е г. более чем вдвое и занять 1-е место в мире.

На данный момент в пределах Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции открыты и частично разведаны свыше 300 нефтяных и газовых месторождений. Наиболее значительные месторождения нефти расположены в Тюменской и Томской областях. Выделяют два нефтеносных района – Среднеобский с месторождениями Самотлорское, Усть-Балыкское, Мегионское, Нижневартовское, Соснинско-Советское, Сургутское, Александровское, Федоровское и Шаимско-Красноленинский, который расположен в 500 км севернее Тюмени, где наиболее крупные месторождения – Шаимское и Красноленинское.

Запасы западносибирской нефти характеризуются рядом благоприятных показателей: относительно неглубоким залеганием продуктивных пластов (до 3 тыс. м), высокой концентрацией запасов, относительно несложными условиями бурения скважин, высоким их дебитом. Нефть отличается высоким качеством. Она легкая, малосернистая ( до 1,1%), характеризуется большим выходом бензиновых ( 40-60% ) фракций и содержанием попутного газа, являющегося ценным химическим сырьем, а также низким содержанием парафинов ( менее 0,5% ). По разведанным запасам и объемам добычи нефти Западная Сибирь занимает первое место в стране. Здесь добывается 70% нефти страны.

Читайте также:  Не заряжается планшет сони

На территории Западной Сибири расположены и основные запасы природного газа страны. Из них более половины находится на Тюменском севере, преимущественно в трех газоносных областях. Наиболее крупные месторождения – Уренгойское, Ямбургское, Заполярное, Медвежье, Надымское, Тазовское – открыты в Надым-Тазовской газоносной области на севере Тюменской области, в Ямало-Ненецком автономном округе. Весьма перспективны Ямбургское и Иваньковское месторождения природного газа. Важное значение придается освоению месторождений газа полуострова Ямал. Добыча газа осуществляется в неблагоприятных климатических условиях Заполярья.

Березовская газоносная область, расположенная вблизи Урала, включает Пунгинское, Игримское, Похромское и другие месторождения газа. В третьей газоносной области – Васюганской ( Томская область ) самыми крупными месторождениями являются Мыльджинское, Лугинецкое, Северо-Васюганское.

Действующей и довольно перспективной является Тимано-Печорская нефтегазовая провинция (2,5% российской добычи).

Тимано-Печорская нефтегазоносная провинция занимает обширную территорию Республики Коми, Ненецкого автономного округа, Архангельской области. Большая часть разведанных и прогнозных запасов этой провинции размещена в относительно неглубоких (800-3000 м) и хорошо изученных геологических комплексах.

Месторождения расположены не только в континентальной области, но и на острове Колгуев, на шельфе Баренцева и Карского морей, вплоть до северных оконечностей Новой Земли.

Здесь открыты более 70 нефтяных, газоносных и газоконденсатных месторождений. Нефть северных месторождений легкая, за исключением Усинского месторождения, малосернистая, парафинистая с высоким содержанием бензиновых фракций. Наиболее крупные месторождения нефти: Усинское, Возейское, Ярегское, Ухтинское, Пашнинское, Харьягинское, Шапкинское и др. Уникальным месторождением является Усинское с запасами тяжелой нефти, залегающей пластами на небольших глубинах. Добыча ее ведется методом предварительного подогрева. Из этой нефти получают масла, не замерзающие при низких температурах, которые находят широкое применение в машинах и оборудовании северного исполнения.

Крупные месторождения газа – Вуктыльское, Василковское, Вой-Вожское, Джеболское.

В настоящее время уделяется внимание Штокмановскому месторождению природного газа и Приразломному месторождению нефти шельфовой зоны Баренцева моря, а также освоению Ардалинского месторождения Архангельской области. Ведется подготовка к освоению самого крупного в Ненецком автономном округе Южно-Хылчуюского месторождения.

Таким образом, основные районы добычи нефти − Западно-Сибирский, Волго-Уральский и Тимано-Печорский.

Но, следует отметить также:

Нефтегазоносные области Северного Кавказа занимают территорию Краснодарского и Ставропольского краев, республик Дагестан, Адыгея, Ингушетия, Кабардино-Балкарской и Чеченской. Это старый нефтяной район, снижающий добычу нефти. Качество нефти высокое, нефть содержит большой процент бензиновых фракций, малосернистая, но с повышенным содержанием смол. На Северном Кавказе выделяют две нефтегазоносные области: Дагестанскую и Грозненскую. Грозненская расположена в бассейне р. Терек. Основные месторождения нефти и газа: Малгобекское, Горагорское, Гудермесское. Дагестанская нефтегазоносная область тянется широкой полосой от побережья Каспийского моря в западном направлении до Минеральных Вод, а в южной части ее границы проходят по предгорьям Большого Кавказа и охватывают территорию Северной Осетии, Ингушетии, Дагестана, Чеченской республики. Важнейшие нефтегазоносные месторождения Дагестана – Махачкалинское, Ачису, Избербашское. Крупное месторождение газа в республике – Дагестанские Огни.

В пределах Северо-Западного Кавказа расположены Ставропольская и Краснодарская нефтегазоносные области. В Ставропольском крае крупными месторождениями газа являются Северо-Ставропольское и Пелагиадинское, в Краснодарском крае – Ленинградское. В Республике Адыгея выделяется Майкопское месторождение.

Нефтегазоносные области Восточной Сибири охватывает территории Красноярского края, Иркутской области. Крупнейшим газонефтяным месторождением Восточной Сибири является Марковское, а месторождениями газа – Пелятинское, Криволукское и Ярактинское.

На Дальнем Востоке наиболее крупные месторождения нефти находятся на Сахалине (Эрри, Оха и др.). В бассейне р. Вилюя на территории Республики Саха (Якутия) открыты 10 газоконденсатных месторождений, из них разрабатываются Усть-Вилюйское, Средне-Вилюйское, Мастахское. Дальневосточные нефтеносные области являются перспективными 1 .

Читайте также:  Лифт шулк схема электрическая

В ближайшей перспективе намечаются работы по вовлечению в хозяйственный оборот новых месторождений нефти и газа полуострова Ямал Западной Сибири и месторождений Восточной Сибири (Красноярский край и Иркутская область), а также по освоению месторождений нефти и газа, расположенных на континентальном шельфе северных и восточных морей, 70% территории которого перспективны в нефтегазоносном отношении.

Перспективы освоения нефтяных ресурсов связаны также с освоением небольших запасов нефти в центральных районах Европейской части страны.

Кроме того, начата разработка месторождений на шельфе острова Сахалин, в шельфовых зонах Баренцева, Карского, Охотского и Каспийского морей. По прогнозам, примерно 70% территории шельфа перспек­тивны для поиска нефти и газа.

Табл. 1 Добыча нефти и конденсата в России в 2009 – 2012 гг. по регионам, млн т

В главном нефтедобывающем регионе – Ханты-Мансийском АО – добыча нефти сокращается третий год подряд.Согласно данным Научно-аналитического центра рационального недропользования им. В.И. Шпильмана, по итогам девяти месяцев текущего года нарастили добычу в регионе только «Роснефть» (на 1.5%), «Газпром нефть» (на 9.1%), «РуссНефть» (на 1.2%) и «Салым Петролеум Девелопмент» (на 4%). Все остальные компании снизили добычу.Снижение добычи в округе происходит из-за естественной выработки старых месторождений, тогда как ввода в эксплуатацию новых крупных месторождений с запасами в 200-300 млн т здесь не осуществляется

Во втором по объемам добычи регионе – Ямало-Ненецком АО также сохраняется спад в годовом сравнении, но темп спада здесь составляет менее 1%. Причем с апреля в ЯНАО наблюдался практически непрерывный рост добычи нефти по сравнению с аналогичными месяцами прошлого года. Вполне вероятно, что по итогам года округу удастся выйти на нулевой темп роста.

Самое сильное снижение добычи из всех нефтедобывающих регионов отмечено в Ненецком АО – более чем на четверть. Причем спад добычи здесь продолжает углубляться. Такой результат получен из-за резкого сокращения добычи на принадлежащем «ЛУКОЙЛу» Южно-Хыльчуюском месторождении, что, в свою очередь, произошло из-за ошибки в оценке извлекаемых запасов на этом месторождении. Отметим, что динамика добычи в округе не улучшилась, несмотря на запуск в эксплуатацию в августе Висового месторождения компанией «Русвьетпетро». Планировалось, что до конца года на этом месторождении будет добыто около 200 тыс. т нефти.

Лидер прошлого года по темпам роста – Красноярский край существенно замедлил рост добычи в 2011 году. Добыча на Ванкорском месторождении постепенно стабилизируется. Правда, в III квартале динамика добычи в крае улучшилась, что было обусловлено успешным завершением «Роснефтью» проекта расширения мощностей УПСВ-Юг (установки предварительного сброса воды) на Ванкорском месторождении.

В Иркутской области замедление роста добычи по сравнению с прошлогодними показателями было менее резким, чем в Красноярском крае. В результате, Иркутская область стала лидером по темпам роста добычи нефти среди российских регионов. Здесь продолжается рост добычи на Верхнечонском месторождении, совместно разрабатываемом «Роснефтью» и «ТНК-ВР». В январе-сентябре текущего года добыча на этом месторождении увеличилась на 88% до 3.5 млн. т. Кроме того, рост добычи в области обеспечивает недавно подключившаяся к трубопроводу ВСТО «Иркутская нефтяная компания», которая увеличила в январе-сентябре добычу нефти и газового конденсата на 77% до 827.1 тыс. тонн.

Высокий темп роста сохраняется на юге Тюменской области, хотя и здесь произошло замедление роста по сравнению с прошлым годом. Рост добычи в регионе происходит за счет реализации компанией «ТНК-ВР» Уватского проекта. Добыча на месторождениях, входящих в этот проект, в январе-сентябре текущего года выросла относительно прошлого года на 33% до 104 тыс. баррелей в сутки.

Возобновился рост добычи в Сахалинской области после спада по итогам 2010 года. Основной объем добычи приходится на проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2». На «Сахалине-1» добыча в январе-сентябре текущего года увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 25%.

В большинстве других регионов наблюдался рост добычи, но при этом почти во всех из них темп роста был ниже, чем в прошлом году. Исключением стала Республика Саха, где темп роста повысился, что обусловлено увеличением добычи на Талаканском месторождении.

Читайте также:  Название хвойных деревьев в списке

В книжной версии

Том РОССИЯ. Москва, 2004, стр. 485-490

Скопировать библиографическую ссылку:

Топливно-энергетический комплекc (ТЭК)

Общая характеристика

Ком­плекс объ­е­ди­ня­ет от­рас­ли, свя­зан­ные с до­бы­чей и про­из­вод­ст­вом пер­вич­ных энер­ге­ти­че­ских ре­сур­сов, их пе­ре­ра­бот­кой в др. ви­ды то­п­ли­ва (напр., неф­те­про­дук­ты) и пре­об­ра­зо­ва­ни­ем в др. ви­ды энер­гии (элек­три­че­ская, те­п­ло­вая энер­гия и др.), а так­же транс­пор­ти­ров­кой и рас­пре­де­ле­ни­ем по по­тре­би­те­лям. Пер­вая за­да­ча ТЭК – обес­пе­чить на­се­ле­ние и эко­но­ми­ку все­ми ви­да­ми энер­гии, вто­рая – обес­пе­чить бюд­жет стра­ны за счёт экс­пор­та энер­го­ре­сур­сов, в пер­вую оче­редь неф­ти и га­за. ТЭК Рос­сии за­ни­ма­ет 2-е ме­сто в ми­ре (по­сле США) по про­из­вод­ст­ву энер­ге­ти­че­ских ре­сур­сов и 3-е – по их внут­рен­не­му по­треб­ле­нию (по­сле США и Ки­тая). В эко­но­ми­ке стра­ны ТЭК иг­ра­ет оп­ре­де­ляю­щую роль (см. табл. 1). Поч­ти 40% пер­вич­ных энер­го­ре­сур­сов экс­пор­ти­ру­ет­ся, что от­ра­жа­ет экс­порт­но-сырь­е­вую ори­ен­та­цию со­вре­мен­ной рос. эко­но­ми­ки. Пре­об­ла­даю­ще­го раз­ви­тия от­рас­лей с вы­со­кой до­лей пе­ре­де­ла и ори­ен­та­цией на вы­пуск нау­ко­ём­кой про­дук­ции мож­но ожи­дать лишь в дол­го­сроч­ной пер­спек­ти­ве.

Нефть – это богатство России. Нефтяная промышленность РФ тесно связана со всеми отраслями народного хозяйства, имеет огромное значение для российской экономики, а так же является составной частью топливно-энергетического комплекса – многоотраслевой системы, включающей добычу и производство топлива, производство энергии (электрической и тепловой), распределение и транспорт энергии и топлива.

Спрос на нефть всегда опережает предложение, поэтому в успешном развитии нашей нефтедобывающей промышленности заинтересованы практически все развитые государства мира. До настоящего времени нефтяную политику определяли два картеля – западный и восточный. Первый объединяет 6 крупнейших нефтяных компаний, на которые приходятся 40% нефтедобычи стран, не входящих в ОПЕК.

В восточный картель (ОПЕК) входят 13 стран, дающих 38 процентов всей мировой добычи и 61 процент мирового экспорта нефти. Добыча России составляет 10% мировой, поэтому можно с уверенностью сказать, что страна занимает сильные позиции на международном рынке нефти.

Топливно-энергетический комплекс тесно связан со всей промышленностью страны. На его развитие расходуется более 20% денежных средств. На топливно-энергетический комплекс приходиться 30% основных фондов и 30% стоимости промышленной продукции России. Он использует 10% продукции машиностроительного комплекса, 12% продукции металлургии, потребляет 2/3 труб в стране, дает больше половины экспорта РФ и значительное количество сырья для химической промышленности.

Топливно-энергетический комплекс имеет большую районообразовательную функцию. С ним напрямую связано благосостояние всех граждан России, такие проблемы, как безработица и инфляция. Велика роль нефти и в политики. Регулирование поставок нефти в страны ближнего зарубежья является, по сути дела, важным аргументом в диалоге с новыми государствами.

Нынешнее состояние нефтяной промышленности России характеризуется сокращением объемов прироста промышленных запасов нефти, снижением качества и темпов их ввода; сокращение объемов разведочного и эксплуатационного бурения и увеличением количества бездействующих скважин; повсеместном переходе на механизированный способ добычи при резком сокращении фонтанизирующих скважин; отсутствием сколь-либо значительного резерва крупных месторождений; необходимостью вовлечения в промышленную эксплуатацию месторождений; расположенных в необустроенных и труднодоступных районах; прогрессирующим техническим и технологическим отставанием отрасли; недостаточным вниманием к вопросам социального развития и экологии.

На территории Российской Федерации находятся три крупных нефтяные базы: Западно-Сибирская, Волго-Уральская и Тимано-Печерская. Основная из них – Западно-Сибирская. Это крупнейший нефтегазоносный бассейн мира, расположенный в пределах Западно-Сибирской равнины на территории Тюменской, Омской, Курганской, Томской и частично Свердловской, Челябинской, Новосибирской областей, Красноярского и Алтайского краев, площадью около 3,5 млн. км. Нефтегазоносность бассейна связана с отложениями юрского и мелового возраста. Большая часть нефтяных залежей находиться на глубине 2000-3000 метров. Нефть Западно-Сибирского нефтегазоносного бассейна характеризуется низким содержанием серы (до 1,1%), и парафина (менее 0,5%), содержание бензиновых фракций высокое (40-60%), повышенное количество летучих веществ.

Оценить статью
Добавить комментарий
Adblock
detector