Скрытая прокладка электропроводки, кабелей и ее особенности

Скрытая прокладка электропроводки, кабелей и ее особенности

Строительство

Электропроводка может прокладываться открыто (по поверхности стен) или закрыто (внутри стен). Оба варианта имеют как свои плюсы, так и минусы. Но современные ремонтные работы проводятся по большой части со скрытой электропроводкой, поэтому именно она заслуживает особого внимания.

Кабели по скрытой схеме прокладываются за конструктивными элементами здания, в качестве которых могут быть стены, пол или потолок. При этом скрытую проводку монтируют в специальных гофрированных трубах или коробах www.kubanlotok.ru. Обычно прокладываются кабели за фальшпотолком или фальшполом, а также под слоем штукатурки внутри негорючих стен. Но важно знать, что замурованная в стену проводка не сможет быть отремонтирована в случае аварийной ситуации. Исходя из этого, необходимо заранее продумать и оставить места, где кабель будет доступным для ремонта.

Преимущества скрытой проводки:
1. Визуальная составляющая. По такой схеме монтажа кабели не будут видны, так как будут находиться за конструктивными элементами или за отделочными материалами. Поэтому в современных дизайнах интерьеров предусмотрена именно скрытая прокладка проводов.
2. При коротком замыкании в случае прокладки проводки внутри стен не будет возгорания, так как доступа кислорода здесь нет.
3. Защита от механического повреждения, воздействия влаги и так далее. Скрытую проводку рационально прокладывать в ванных комнатах под негорючими отделочными материалами (например, под кафельной плиткой).
4. Безопасность эксплуатации. Если проводка проложена скрытым способом, то невозможно зацепить провода и случайно повредить мебелью или ногами.
Но важно знать, что для скрытой проводки необходимо приобрести специальные кабели. Также стоит строго придерживаться правил пожарной безопасности, которые регламентированы действующими нормативными актами.

Виды кабелей.

Для монтажа электросети в доме или квартире существует 2 вида кабельной продукции: защищенные кабели и без защиты. При наличии только одного изолирующего слоя кабель будет считаться незащищенным. Защищенные кабели имеют несколько слоев изоляции.
Также отличаются проводники между собой материалом токопроводящих жил. Они могут быть алюминиевыми или медными. Первый вариант менее предпочтительный, так как алюминий характеризуется меньшей пропускной способностью, чем медь, а также менее прочный.

Читайте также:  Можно ли при цистите ходить в баню

Современный рынок электротехнической продукции предлагает широкий ассортимент кабелей для любого способа прокладки. Для скрытой проводки стоит отдать предпочтение кабелю ВВГнг-LS. У него медные жилы и ПВХ-изоляция, являющаяся защитной оболочкой. Он является безопасным, так как не будет распространять горения, выделять много дыма или газа в случае пожара.

Необходимо помнить о том, что только специалисты с соответствующими допусками могут заниматься монтажом электропроводки. Ни в коем случае не предпринимайте попытки организовать электрическую сеть в своем доме самостоятельно, если вы не имеете опыта, знаний и допуска. Даже незначительная ошибка, допущенная в процессе монтажа, может вызвать серьезную аварийную ситуацию в будущем, которая станет причиной короткого замыкания или пожара.

Оценить статью
Adblock
detector