Уголок металлический: размерный ряд и другие особенности стального проката

Уголок металлический: размерный ряд и другие особенности стального проката

Строительство

Фасонный металлопрокат с сечением Г-образной формы принято называть уголком. Такая продукция востребована многими отраслями народного хозяйства. Ее производят путем гибки горяче- либо холоднокатаных стальных листов или при помощи метода горячей прокатки. Ассортимент представленных на рынке металлических уголков довольно обширен, самый популярный — из черного металла, но не также есть нержавеющие, а также можно найти и купить уголок алюминиевый. В работе изготовители такого проката руководствуются нормативами действующих государственных стандартов.

Стандартные размеры и типы стальных уголков.

По форме сечения выпускаемый металлический уголок подразделяют на равно- и неравнополочный. В первом случае продукция обладает одинаковыми по размеру полками (или сторонами угла), во втором – данные элементы имеют разную длину. Толщина металлопроката обычно не превышает 16 мм, ширина полок варьируется в пределах 20…200 мм. Унифицированная длина фасонных изделий – 6…12 м. Кроме того, имеется продукция немерной длины, допустимый минимум которой составляет – 4 м.

Существует четыре основных вида уголка стального. Всем вариантам соответствует собственный ГОСТ:
• гнутые равнополочные образцы – 19771-93;
• гнутые неравнополочные изделия – 19772-93;
• горячекатаная равнополочная металлопродукция – 8509-93;
• неравнополочный горячекатаный металлический уголок – 8510-86.

Помимо этого, все стальные уголки подразделяют по назначению:
• продукция с улучшенными характеристиками, которая изготавливается из низколегированных и качественных нелегированных сталей (таковая может применяться в изделиях либо конструкциях с использованием сварки, клепки или болтовых соединений; производится в соответствии с ГОСТ 19281-2014);
• металлопрокат для строительных и иных конструкций, сооружаемых при помощи сварных и не только соединений (регулируется ГОСТ 27772-15).

Гнутую стальную продукцию подразделяют по точности профилирования. В частности, существуют металлические уголки:
• класса А (высокая);
• класса Б (повышенная);
• класса В (обычная точность профилирования).
Что касается горячекатаного металлического уголка, то его изготавливают в двух видах – обыкновенной (класс В) и высокой (А) точности исполнения.

Читайте также:  Кровать в скандинавском стиле фото

Где применяют металлический уголок?

Область применения фасонного стального металлопроката зависит от эксплуатационных характеристик готового изделия. В немалой степени на таковые влияет способ производства металлического уголка.
• Горячекатаный профиль. Такой прокат прочен и устойчив к сгибанию, но не очень привлекателен внешне. Указанные характеристики обусловили применение металлического уголка в строительной сфере (возведение малоэтажных зданий и не только), машиностроении, в ходе производства мебели (создание каркаса предметов обстановки).
• Холодногнутый прокат. Тонкостенные изделия этого вида часто применяют для укрепления откосов, оконных и дверных проемов. Такой металлопрокат довольно привлекателен, а потому может служить своеобразным предметом декора.
• Холоднокатаный металлический уголок. Как правило, его используют в условиях достаточно низких температур. Такие изделия годятся для формирования опорных конструкций. В силу пластичности основы и привлекательности готовой продукции уголок может использоваться для обшивки металлической мебели и технических приборов.

Востребованность металлического уголка обусловлена преимуществами данной продукции, её вы всегда можете найти у нас в ООО «ПКФ «МЕТИНВЕСТ-СЕРВИС». В частности, такой металлопрокат весьма разнообразен и прочен, он износостоек и обладает небольшим удельным весом, долго служит по назначению и хорошо поддается обработке.

Оценить статью
Adblock
detector