Бутобетонный фундамент в современных условиях гораздо лучше обычного армированного

Бутобетонный фундамент в современных условиях гораздо лучше обычного армированного

Строительство

О бутобетонных фундаментах написано немало, и особенно эта тема актуальна в свете положения, сложившегося сегодня в отечественном загородном домостроении с подорожанием практически всех стройматериалов.

Однако мнения насчет такого вида фундаментов совершенно неоднозначные. В основном, конечно же, это критика, но, как можно понять при анализе всей этой критики, она совершенно не конструктивная. Основной аргумент против такого типа фундаментов состоял в том, что для бутобетонного фундамента очень трудно найти камень, а если его покупать, то он выйдет дороже, чем бетон.

Ну, эти аргументы, в общем-то, довольно слабые, так как камень у нас есть везде вовсе даром, например, при копке траншеи и котлована для фундамента в любой местности можно извлечь из земли как раз достаточное его количество. Ну, а если найденного камня не хватит, то можно поездить по окрестным стройкам – там даром отдадут, лишь бы вывезли.

Насчет покупки камня – продают обычно не строительный камень, а отделочный, а такой камень в фундамент не закладывается. Для фундамента подходят совершенно любые бросовые породы, даже песчаник и битый кирпич, причем, как ни странно, силикатный тоже. А те, кто утверждает, что для бутобетонного фундамента требуется искать какие-то особые камни – гранитные там, или базальтовые, — тот просто не понимает в этом деле, и это, в принципе, логично.

Бутовые фундаменты использовались с незапамятных времен, правда, тогда для скрепления камней https://ecokamni.ru использовалась известь и некоторые другие вещества, например, измельченная вулканическая лава. Однако лава водится не везде, потому очень часто в известь замешивалась обычная печная зола или другой шлак.

Древние бутовые фундаменты очень прочные, многие из них можно видеть и сегодня, некоторым из них по нескольку тысяч лет, и на них без всяких проблем ставят новые постройки. Например, очень многие европейские капитальные сооружения стоят на бутовых фундаментах, поставленных еще древними римлянами, а то и греками.

Читайте также:  Мастера резьбы по дереву фото

В любом случае применение бутобетонного фундамента придаст дому не только необходимую прочность и долговечность, но и значительно его удешевит. Ведь примененять природный камень значит исключить применение большого количества довольно дорогого цемента, также хорошо можно сэкономить и на арматуре. Главное – соблюсти технологию строительства, которая выработалась за тысячи лет применения таких фундаментов. Так, следует точно подбирать размеры камней, большие камни необходимо разбивать на части.

Конечно, бутобетонный фундамент подходит не для всех типов грунтов, однако его можно строить везде, где подходит обычный армированный ленточный фундамент.

В заключение следует сказать, что очень многие критики бутобетонных фундаментов приводят такой «аргумент», что, мол, бутобетонный фундамент – это, якобы, «прошлый век», и при наличии современных материалов он совершенно не практичен.

Но нужно напомнить всем таким специалистам, что в большинстве случаев загородное строительство ведется людьми, которые постоянно испытывают недостаток в финансовых средствах. А бутобетонный фундамент, в отличие от обычного фундамента железобетонного – сооружение очень дешевое, и вместе с тем гораздо более прочное и долговечное, кстати купить бутовый камень всегда можно на специализированных карьерах или через авито найдя посредника.

Стальная арматура – это самая уязвимая часть любого строительного сооружения, она вообще вещь ненадежная, если речь идет о бюджетном загородном строительстве, потому что в хорошую, качественную сталь следует хорошо вложиться. А вот некачественного природного камня попросту не существует. Если правильно все сделать, то бутобетонный фундамент даст обычному фундаменту фору по всем параметрам на сотни лет вперед.

Оценить статью
Adblock
detector