Подвод воды от колодца к дому своими руками

Подвод воды от колодца к дому своими руками

Сантехника

Вот колодец построен, но таскать воду ведрами трудно, долго и неэффективно. Проще подключить водопроводную систему и пользоваться ей прямо в доме. Правда, процесс не из легких, но если изучить все шаги, самостоятельно его сделать можно без ошибок.

Выбор и установка насоса

1. Поверхностный. Его покупают на дачу, то есть в дом, где проживает семья только в летнее время. Он забирает воду из колодца, дно которого не уходит ниже 10 метров.

2. Погружной. Это скорее система водопровода, чем стандартный насос. Он забирает воду с глубины 9-200 метров. Устанавливается в частном доме с круглогодичным проживанием.

Поверхностный стоит дешево и легко устанавливается, работает он со средней производительностью. Цена погружного насоса высокая, монтаж сложный, зато у него мощный напор и быстрая скорость.

Внимание! Погружной насос не рекомендуется устанавливать на старый колодец. Если его поменять невозможно, придется отремонтировать и укрепить: замазать трещины бетоном, заделать дно, заменить старый фильтр на новый.

Формула вычисления нужной мощности

По нормативам в среднем частный дом потребляет 300 л/сутки. Но семья не только стирает, моет посуду и ходит в туалет. Нужно еще поливать машину, грядки, наполнить бассейн (если есть). Эти показатели нужно сложить к среднему потреблению, умножить на количество проживающих и поделить время пользования водой (в часах). Это будет объем.

Дальше нужно просчитать на какую высоту вода должна подниматься. Формула такая:

Высота + длина водопровода, разделенная на 10 = высота подъема

Пример. Допустим, от крана до дна колодца расстояние 16 м, а труба 12 м. Считаем:

12 : 10 = 1,2

16 + 1,2 = 17,2

Высота подъема 17,2 метра

Теперь нужно рассчитать давление. На 10 метров нужен насос в 1 атм, на высоту как в примере нужно 2 атм. Но давление должно быть устойчивым, поэтому придется прибавить еще 2 атмосферы. Итого: насос в 4 атмосферы.

Непосредственно проводка воды к дому

Для монтажа водопровода потребуется:

• погружной насос

• бак для накопления воды

• обратный клапан

• вентиль перекрытия

• система включения и выключения насосной станции

• контроллер давления

• регулятор для отключки насоса в случае нехватки воды

От колодца до дома выкапывается траншея для трубы. Глубина: 1,5 метра. В зазор трубы нужно вставить кабель с подогревом. Зимой он будет растапливать снег и лед. В саму траншею прокладывается кабель для подключения к электросети. Через оголовок колодца делается монтаж летнего водопровода.

Насосную станцию можно поставить в доме или на улице в защитном резервуаре. Сам насос должен быть погружен в воду. Затем устанавливается клапан, не дающий воде течь обратно.

Далее делаются следующие шаги:

• установка фильтров

• монтаж гидроаккумуляторного бака

• подключение внутридомой трубы

• установка и подключение бойлера для обогрева воды

• установка сливной системы

Корректировка станции под качество воды

Не всегда колодезный фильтр справляется с очисткой грунтовых вод. В систему водоснабжения придется ставить еще один, чтобы не пить грязную воду. Если не понятно, насколько она грязная, можно небольшое количество сдать на анализ. В лаборатории скажут результат и посоветуют подобрать какой подобрать фильтр.

Но с отдельным фильтром можно не заморачиваться. В магазинах продают готовые насосные станции с уже очистителями. Они стоят дороже обычных, зато могут обрабатывать мощной поток воды. В домашний бак будет поставляться очищенная питьевая вода.

Самостоятельно хоть и можно установить подвод воды, но это очень сложно и долго. Если что-то сделать не так или сделать ошибку в расчетах, лучше не рисковать и обратиться к специалистам. В компании Колодец PRO помогут с этим делом.

Читайте также:  Виды труб для водоснабжения
Оценить статью