Монтажные петли плит перекрытия

Монтажные петли плит перекрытия

Настоящие рекомендации распространяются на конструирование, расчет и испытания строповочных петель в железобетонных и бетонных изделиях, изготовляемых на предприятиях стройиндустрии г. Москвы для промышленных и гражданских зданий, а также для инженерных сооружений.

Данные рекомендации следует применять совместно со СНиП 2.03.01.

Положения настоящих рекомендаций распространяются на строповочные петли, проектируемые для изделий из тяжелого и легкого бетонов и изготовляемые из горячекатаной арматурной стали класса А240 (A-I) по ГОСТ 5781 и ТУ 14-2-736.

Рекомендации не распространяются на строповочные петли, выполняемые из арматурной стали других классов, а также на петли с непараллельными ветвями. Строповочные петли, имеющие высаженные головки, приваренные шайбы и поперечины вместо крюков, петли, плоскость которых не совпадает с направлением подъемного усилия, петли, имеющие крюки с углом загиба менее 180°, в данном документе также не рассматриваются.

В тех случаях, когда строповочные петли выполняют одновременно функции закладных изделий или анкерных связей в сооружении, они должны быть рассчитаны и спроектированы с учетом этих условий применения.

В настоящих рекомендациях использованы ссылки на следующие нормативные документы:

СНиП 2.03.01.84* Бетонные и железобетонные конструкции (издание 1998 г.)

СНиП 2.01.07-85* Нагрузки и воздействия (издание 1996 г.)

СНиП II-3-79** Строительная теплотехника (издание 1998 г.)

ГОСТ 380-94 Сталь углеродистая обыкновенного качества. Марки

ГОСТ 5781-82 Сталь горячекатаная для армирования железобетонных конструкций. Технические условия

ГОСТ 8829-94 Изделия строительные железобетонные и бетонные заводского изготовления. Методы испытаний нагружением. Правила оценки прочности, жесткости и трещиностойкости

ГОСТ 14098-91 Соединения сварные арматуры и закладных изделий железобетонных конструкций. Типы, конструкции и размеры

ТУ 14-2-736-87 Сталь арматурная для монтажных петель железобетонных конструкций

В настоящих рекомендациях применены термины в соответствии с приложением А.

4.1 Расположение петель в изделии не должно затруднять процессы формования и монтажа изделия. Для изделий, изготовление которых производят с заглаживанием открытой поверхности бетона механизированным способом, следует предусматривать петли, не выступающие над этой поверхностью.

4.2 При проектировании изделий со строповочными петлями следует применять унифицированные петли. Унифицированные петли разрабатываются применительно к конкретным типам сборных конструкций и приводятся в типовых проектах.

При отсутствии унифицированных петель с требуемыми характеристиками следует проектировать петли согласно приведенным в настоящем документе положениям.

4.3 Строповочные петли следует проектировать, обеспечивая:

— требуемую прочность их стержней в условиях действия динамических нагрузок;

— надежность анкеровки в бетоне изделия;

— возможность удобного заведения чалочного крюка грузового стропа в выступающую над бетоном часть петли (проушину);

— технологичность в изготовлении собственно петли и изделия.

4.4 Конструкции вновь спроектированных петель в случае необходимости подлежат испытаниям путем выполнения последовательных подъемов и опусканий изделий с новыми петлями согласно указаниям раздела 7.

5.1 Для строповочных петель следует применять горячекатаную арматурную сталь класса А240 (A-I) по ГОСТ 5781 и ТУ 14-2-736 марок Ст 3сп и Ст 3пс по ГОСТ 380 диаметром от 6 до 32 мм.

Марку стали устанавливают согласно требованиям СНиП 2.03.01 в зависимости от расчетной зимней температуры во время монтажа изделия.

5.2 Для захвата изделий при подъеме следует применять петли с прямыми ветвями (для свободно размещаемых петель) (рисунок 1а) и с отогнутыми в горизонтальной плоскости ветвями (для петель, размещаемых в стесненных условиях, например, при ограниченной высоте изделия) (рисунки 1б и 2).

а — петли, свободно размещаемые в изделии;
б — петли, размещаемые в стесненных по высоте изделия условиях

Рисунок 1 — Конструкции строповочных петель

Рисунок 2 — Схема расположения петли в многопустотной плите перекрытия
(армирование плиты условно не показано)

5.3 Ветви петель должны заканчиваться крюками. Прямые участки концов крюков должны быть параллельны ветвям петли. Применение петель без крюков не допускается.

Минимальные значения радиусов загиба крюков, отгибов и других параметров принимают в соответствии с таблицей 1.

5.4 Для обеспечения прочности анкеровки в бетоне крюки петли должны быть заведены в бетон на длину не менее ls. Для обеспечения прочности на выкалывание окружающего петлю бетона ветви петли должны быть заглублены в бетон на расстояние не менее hb (см. рисунок 1).

Длину заведения ls и глубину заложения hb петли в бетоне следует определять из расчета прочности анкеровки петли на выдергивание и прочности бетона изделия на выкалывание согласно указаниям раздела 6.

Для изделий из легких бетонов петли следует усиливать поперечным стержнем, располагаемым в местах перехода от прямолинейных участков ветвей петли к криволинейным, или заводить крюки петли за арматуру.

5.5 В тех случаях, когда невозможно запустить крюки петли в бетон на необходимую длину, а также с целью уменьшения расхода металла, анкеровку петли следует осуществлять путем заведения ее крюков за рабочую продольную, поперечную или конструктивную арматуру (рисунок 3).

Рисунок 3 — Схема заведения крюков петли за рабочую арматуру плиты

Арматурные стержни, за которые заводят крюки, следует принимать диаметром не менее 0,7 диаметра стержня петли и не менее 10 мм. Концы стержней гладкого или периодического профиля должны отстоять от петли на длину не менее длины анкеровки lап данных стержней и не менее 200 мм. При этом гладкие стержни должны заканчиваться крюками или крестообразными сварными соединениями по ГОСТ 14098. Длину анкеровки стержней определяют согласно требованиям СНиП 2.03.01.

Надежность принятой анкеровки петли следует подтвердить расчетом или испытаниями.

5.6 В многопустотных плитах перекрытий наряду с обычными петлями (см. рисунок 2) допускается применять эффективные строповочные петли, заводимые за продольную арматуру и выполняемые с подгибом ветвей (рисунки 4 и 5). В эффективных петлях радиус загиба крюка принимают равным номинальному диаметру охватываемого стержня арматуры.

Рисунок 4 — Конструкция строповочной петли с подгибом
ветвей и крюками, заводимыми за рабочую арматуру,
для многопустотных плит перекрытий

Рисунок 5 — Схема установки петли с крюками, заводимыми
за рабочую арматуру, в многопустотной плите перекрытий

Примеры расположения петель в обычных и предварительно напряженных многопустотных плитах перекрытий приведены на рисунке 6.

а — плиты с сеточным армированием; б — плиты с напрягаемой арматурой;
1 — обычная петля; 2 -арматурная сетка; 3 — эффективная петля;
4 -напрягаемый арматурный стержень

Рисунок 6 — Примеры расположения петель в поперечных сечениях многопустотных плит перекрытий

5.7 Места установки петель в изделии следует назначать с учетом технологии изготовления и монтажа изделия, а также его конструктивных особенностей. При этом плоскость проушины петли рекомендуется ориентировать по направлению подъемного усилия. Расстояние между соседними петлями должно составлять не менее трех глубин заложения петли в бетоне.

5.8 Расстояние b от боковой поверхности изделия до поверхности петли (см. рисунок 1) в общем случае следует принимать не менее четырех диаметров стержня петли d и не менее 35 мм, а для тонкостенных изделий (типа стеновых панелей) толщиной не более 220 мм расстояние b от торца изделия или проема до боковой поверхности хвостового участка крюка петли (измеряемое в плоскости крюка) — не менее 200 мм.

5.9 Высоту проушины петли в свету hс (верхней части петли, выступающей над бетоном изделия и соответствующей размерам чалочных крюков грузовых стропов) следует принимать равной, мм:

6.50. Ширина раскрытия трещин железобетонных плит определяется согласно СНиП 2.03.01—84 в зависимости от значения напряжения ss, в растянутой арматуре в сечении с трещиной.

Для плит, опертых по контуру и трем сторонам, напряжение разрешается определять по формулам:

при ql £ qcrc 2 — сжимающее напряжение; y2 — коэффициент, учитывающий длительность действия нагрузки;

6.54. Для монтажных (подъемных) петель плит перекрытий следует применять только горячекатаную арматурную сталь класса А-I.

6.55. В зависимости от статического усилия, приходящегося на одну петлю, диаметр ее принимается по табл. 15.

Диаметр петли, мм Предельное стати­ческое усилие на одну плиту, кН (кгс) Диаметр петли, мм Предельное стати­ческое усилие на одну плиту кН (кгс)
1 (100) 25 (2500)
3 (300) 31 (3100)
7 (700) 38 (3800)
10 (1000) 49 (4900)
15 (1500) 61 (6100)
20 (2000) 80 (8000)

При использовании монтажных траверс, обеспечивающих приложение нагрузки под углом к оси симметрии петли менее 15°, а также при подъеме плит за четыре петли не балансирующей траверсой (статически неопределимой системой), когда вся нагрузка от веса панели считается приложенной только к двум любым петлям, расположенным по диагонали, приведенные в табл. 15 значения предельных статических усилий могут быть повышены на 50 %.

6.55. При расчете плит на монтажные нагрузки их собственный вес, определяемый с учетом производственной влажности, принимается с коэффициентом динамичности 1,4. Соответственно увеличиваются и сосредоточенные усилия в местах подвески панелей. Все расчетные характеристики бетона принимаются сниженными с учетом отношения отпускной прочности бетона к проектной. Учитывая кратковременность динамических перегрузок, расчетные характеристики бетона умножают на коэффициент условия работы gb2 = 1,1.

6.56. На монтажные воздействия проверяются сечения, параллельные сторонам плиты, проходящие через оси подъемных петель или монтажных отверстий, а также те, в которых значения поперечной силы равны нулю. Изгибающие моменты в указанных сечениях определяют из условия равновесия внешних и внутренних сил по формулам сопротивления материалов для статически определимых стержневых систем.

Изгибающий момент, приходящийся на единицу ширины сечения, определяют по формуле

где M, Н×м — изгибающий момент от монтажных воздействий, действующий в сечении шириной b; g — коэффициент неравномерности распределения изгибающего момента по ширине сечения с учетом пластического перераспределения напряжений.

При расположении сечения, в котором поперечная сила равна нулю, на расстоянии большем 0,4 расстояния между ближайшими петлями или монтажными отверстиями до оси этих петель (или отверстий), коэффициент g принимается равным 1,2 — для расчета по трещинообразованию, 1 — для расчета необходимого армирования. В остальных случаях коэффициент g принимается соответственно равным 1,4 и 1,2.

6.57. Плиты шириной до 2 м, поднимаемые за 4 петли небалансирующей траверсой, считаются подвешенными только к двум любым петлям, расположенным по диагонали.

При расчете таких плит на монтажные воздействия проверяется необходимость постановки и сечение верхней поперечной по отношению к пролету арматуры.

Верхняя арматура не предусматривается, если соблюдается условие

где Mcrc,lon, кН/м ¾ изгибающий момент в продольном сечении плиты, при котором напряжения в верхней растянутой зоне бетона достигают величины расчетного сопротивления растяжению Rbt с учетом отношения отпускной и проектной прочности бетона; G, кН — монтажный вес плиты, умноженный на коэффициент динамичности 1,4; b, м ¾ ширина плиты.

Для плит сплошного сечения условие (251) может быть записано в виде

где l и h соответственно длина и толщина плиты.

При несоблюдении условия (251) верхняя поперечная арматура, распределенная но длине элемента, подбирается из условия восприятия изгибающего момента

6.58. Плиты, поднимаемые за 6 точек с помощью траверсы, обеспечивающей равенство усилий во всех стропах, рассчитываются в предположении равенства вертикальных составляющих усилий, приложенных к монтажным петлям или отверстиям. Для среднего поперечного сечения вертикальные составляющие усилий, приложенных к средней паре петель (или отверстий), принимаются с коэффициентом 1,2, а вертикальные составляющие усилий, приложенных в остальных четырех точках, — с коэффициентом 0,9.

6.59. В случае, когда по технологическим или конструктивным причинам подъемные петли устанавливают по боковым граням плит, не менее 50 % верхней расчетной арматуры следует располагать в зоне концентрации растягивающих напряжений в непосредственной близости от петель.

Для предотвращения вырывания петель из плоскости панелей у края петлевой ниши в бетоне следует предусматривать анкерные петли, снабженные в местах перегиба анкерующими стержнями периодического профиля, диаметром не менее диаметра монтажной петли. Анкерные петли выполняются из стали класса A-I, а их сечение рассчитывается на монтажное усилие, действующее на петлю, с коэффициентом динамичности 1,4 (без учета разложения усилия по обеим ветвям анкерной петли).

6.60. В целях приближения характера работы плиты во время подъема к характеру работы во время эксплуатации при опирании по четырем сторонам подъемные петли рекомендуется также располагать по четырем сторонам: в середине коротких сторон и на 1/3 от краев длинных (рис. 52).

Значения изгибающего момента при подъеме, приходящегося на единицу ширины плиты, в этом случае следует определять по формуле

где b — безразмерный коэффициент, принимаемый для различных точек плиты по табл. 16, в зависимости от соотношения сторон плиты l = l2/l1.

Коэффициент b для плиты, поднимаемой за шесть монтажных петель (рис. 52), при определении усилий от изгиба
l = l2/l1 в поперечном направлении в точках в продольном направлении в точках
А C B C
1,0 -0,0188 0,0693 -0,0572 0,0278
1,1 -0,0232 0,0657 -0,0567 0,0258
1,2 -0,0277 0,0625 -0,0562 0,0245
1,3 -0,0325 0,0598 -0,0558 0,0240
1,4 -0,0375 0,0575 -0,0555 0,0242
1,5 -0,0427 0,0555 -0,0553 0,0247
1,6 -0,0482 0,0537 -0,0053 0,0255
1,7 -0,0538 0,0520 -0,0553 0,0267
1,8 -0,0597 0,0505 -0,0553 0,0280
1,9 -0,0657 0,0491 -0,0555 0,0293
2,0 -0,0718 0,0478 -0,0556 0,0307
2,1 -0,0780 0,0465 -0,0558 0,0320
2,2 -0,0843 0,0453 -0,0560 0,0332
2,3 -0,907 0,0441 -0,0562 0,0343
2,4 -0,0972 0,0430 -0,0563 0,0353
2,5 -0,1036 0,0418 -0,0565 0,0363

Примечание. Отрицательное значение коэффициента означает, что растянута верхняя зона плиты.

Сечение верхней арматуры, предназначенной для восприятия растягивающих усилий в точках А и В (см. рис. 52), следует определять по величинам изгибающих моментов в этих точках, принимая, что ширина сечения равна 0,1 ширины плиты (меньшего ее пролета). Всю эту арматуру следует концентрировать в непосредственной близости от лунки или ниши, в которой установлена монтажная петля. Длину стержней указанной арматуры следует назначать равной 100 ее диаметрам, по не менее 800 мм (в обе стороны от оси петли по 50d или по 400, d — диаметр петли).

Pис. 52. Размещение монтажных петель в плите, опертой на стены по контуру

а — симметричная плита, б — асимметричная плита (с балконом); в — симметричная плита длиной 4,2 м и менее; А, В, С — точки, в которых определяются усилия; е ¾ расстояние между центрами тяжести несущей части всей комплексной панели

В случае асимметричных плит с балконами и плитами основания раздельного (плавающего) пола монтажную петлю, расположенную со стороны балкона, рекомендуется смещать по направлению к центру тяжести изделия на величину 6е (рис. 52, в). Таким способом достигается центрирование плиты и частичное использование при монтаже несущей способности балконной консоли. Указанные плиты допускается рассчитывать по формуле (254), принимая в расчет их полную длину.

В опираемых по контуру плитах длиной не более 4,2 м допускается устройство четырех монтажных петель, располагаемых в серединах каждой из сторон (рис. 52, г). Указанные плиты следует рассчитывать по формуле (254), принимая коэффициент b по табл. 17.

Коэффициент b для плиты, поднимаемой за четыре монтажных петли (рис. 53), при определении усилий от изгиба
l = l2/l1 в поперечном направлении в точках в продольном направлении в точках
А С В С
—0,0965 0,0497 —0,0963 0,0497
1,1 —0,0995 0,0470 —0,1027 0,0530
1,2 —0,1025 0,0445 —0,1035 0,0562
1,3 —0,1055 0,0422 —0,114 0,0592
1,4 ¾0,1085 0,0402 —0,118 0,0620
1,5 —0,1115 0,0385 ¾0,122 0,0647
1,6 —0,1145 0,0370 —0,125 0,0675
1,7 —0,1175 0,0357 —0,128 0,0702
1,8 —0,1205 0,0347 ¾0,30 0,0730

Примечание. Отрицательное значение b означает, что растянута верхняя зона плиты.

Рис. 53. Схема к примеру расчета сборной плиты перекрытия, опертой по контуру

Остальные условия расчета и конструирования таких плит то же, что и плит с шестью монтажными петлями.

6.61 При бетонировании монолитных конструкций необходимо использовать оптимальное количество опалубки, что связано со cроками ее оборачиваемости и условиями распалубки. Поэтому кроме основного расчета на эксплуатационную нагрузку в случае необходимости дополнительно проверяется плита по прочности и трещиностойкости на действие нагрузки, учитывающей особенности технологии возведения здания.

6.62. Возможны два варианта демонтажа опалубки монолитной плиты перекрытия: полная распалубка и частичная с переопиранием на инвентарные стойки.

Плита при полном распалубливании рассчитывается на нагрузки, учитывающие собственный вес с коэффициентом надежности по нагрузке gf = 1,2 и сосредоточенную нагрузку от веса рабочего и груза G = l,3 кН (gf = 1,3), находящегося в невыгодном сечении плиты. Распалубочная прочность бетона принимается в соответствии со СНиП III-15-76.

При бетонировании монолитных конструкций или при частичном распалубливании плиты перекрытия нижележащая плита проверяется на сосредоточенные нагрузки Q, передаваемые стопками при набранной прочности бетона на момент загружения.

Расчетная схема монолитной плиты принимается в виде однопролетной балки, защемленной на опорах пролетом l1.

6.63.В сборно-монолитной конструкции перекрытия при расчете на монтажные нагрузки необходимо произвести проверку плиты-скорлупы при следующих стадиях монтажа:

при подъеме и установке скорлупы в проектное положение;

при бетонировании монолитного слоя перекрытия.

Подъем плиты-скорлупы производится с помощью строповочного захвата пли самобалансирующей траверсы за четыре, шесть или восемь монтажных петель. Количество петель определяется расчетом. Монтаж скорлупы в проектное положение производится на временную систему опорных прогонов и стоек, после чего бетонируется монолитный слой плиты.

Плита-скорлупа рассчитывается с коэффициентами надежности по нагрузке: при расчете на монтажные нагрузки gf =1,5; при расчете на нагрузки, возникающие при бетонировании монолитного слоя от собственного веса скорлупы, gf = 1,1, от веса слоя монолитного бетона gf = 1,2 и от нагрузки людей и транспортных средств, равной 1,5 кН/м 2, gf = 1,3.

Монтаж скорлупы производится при требуемой расчетной прочности бетона, но не менее 70 %.

Расчетная схема скорлупы на монтажные воздействия принимается в виде неразрезной балки в расчетном направлении.

6.64. Конструктивное решение скорлупы может быть выполнено в двух вариантах: без внешнего армирования или с внешним армированием.

В первом случае арматура скорлупы размещена в толще плиты, во втором — для увеличения прочности (жесткости) скорлупа дополнительно армирована треугольными каркасами с внешней арматурой.

6.65. Изгибающий момент, воспринимаемый сечением скорлупы, принимается равным большему из значений величин Mb и Ms, определяемых по формулам:

где h1 и h01 — толщина и рабочая высота сечения скорлупы; b — расчетная ширина скорлупы; As —площадь сечения расчетной арматуры.

При наличии внешнего армирования расчет скорлупы в опорном сечении производится из условия

где А¢s — площадь сечения внешней арматуры; h¢o — рабочая высота, равная расстоянию от сжатой грани скорлупы до центра площади сечения внешней арматуры.

Подъем скорлупы с внешней арматурой в проектное положение производится за монтажные петли.

Образование трещин в скорлупе до эксплуатационной стадии работы не допускается.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Студент — человек, постоянно откладывающий неизбежность. 10618 — | 7341 — или читать все.

91.146.8.87 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Вес плиты при ее подъеме может быть передан на три петли. Нагрузка на одну петлю с учетом максимально допустимого по нормам угла развода строп 90°(1/ sin45°=1/0,707 ≈ 1,4) и веса 1м 2 плиты 2,5 кН равна

N=G∙1,4/3 = 2,5∙1,49∙9,08∙1,4/3= 15,78 кН.

Учитывая, что коэффициент динамичности при подъеме, равен 1,4 и усилия воспринимаются одной ветвью петли, находим ее сечение

Аs,cal= 1,4∙15,78 /225∙10 3 =0,982∙10 — 4 м 2 =0,98 см 2 .

Принимаем монтажные петли Ø12 А240 с Аs,ef= 1,131см 2 из стержневой арматурной стали марки СтЗсп

Основная (базовая) длина заделки арматуры петли из условия ее надежного заанкерирования при прочности бетона в момент первого подъема (Rb= 8,5 МПа) определяем по формуле:

η1=1,5 для гладкой арматуры

η2=1,0 при диаметре арматуры менее 32мм.

Фактическая длина анкеровки равна

α= 1,0 для гладкой арматуры с крюками.

В любом случае фактическая длина анкеровки не должна быть менее

0,31о,ап= 0,3∙26=7,8см; 15d = 18см и 200мм.

Условия выполняются, окончательно принимаем длину анкеровки 40 см с крюками на концах стержней и глубиной заделки hв= 26 см.

1.2.7. Конструирование плиты

В продольных ребрах плиты располагаются напряженные стержни Ø25 А800 и плоские каркасы К-1. Длина напрягаемого стержня равна длине плиты, то есть 9080 мм. Каркас К-1 состоит из двух продольных стержней Ø8 В500 длиной l=ln-20=9080-20=9060мм и вертикальных стержней Ø 5 В500 длиной l=hn-20=450-20=430мм. Число вертикальных стержней устанавливается из расчета пли­ты на поперечную силу, n = 90.

В торцевых поперечных ребрах устанавливается каркас К-2, состоящий из двух продольных стержней Ø5 В500, которые заводятся в опорное ребро на 80 мм, длина l= 1510 мм. Поперечные стержни Ø5 В500 длиной l = 350 — 20 =320 мм располагаются между продольными ребрами с шагом 100 мм. Количество по­перечных стержней в торцевом ребре п = 15.

Сетка С-1 располагается в нижней части полки и имеет размеры 8930×1280 мм. Длина сетки равна длине плиты, уменьшенной на 150 мм, ширина сетки меньше ширины полки в чистоте между продольными ребрами на 30 мм. Шаг продольных стержней Ø6 В500 — 200 мм, поперечных Ø6 В500- 100 мм. Количество продоль­ных стержней — 7, поперечных — 90. Маркировка сетки:

Сетка С- 2 укладывается в верхней части полки плиты. Длина сетки 8930 мм. Ширина сетки b = b1 + b2 , где b1 длина сетки, заводимая в ребро для обеспечения надежности анкеровки поперечных стержней, принимается не менее шага про­дольных стержней, в данном случае принимаем b1 = 200 мм; b2 — ширина сетки в полке, принимается не менее 1/4 пролета полки. Принимаем b2 =430 мм.

Таким образом, ширина сетки b = 200 + 430 = 630. Окончательно сетка С — 2 ∙ из проволоки Ø6 В500 имеет размеры 8930×630 мм. Шаг продольных стержней 200 мм, количество продольных стержней — 4. Шаг поперечных стержней 100 мм, количество поперечных стержней — 90. Маркировка сетки:

Сетка С — 3 предназначена для усиления торцов продольных ребер при пере­даче усилия предварительного напряжения и принимается конструктивно. Про­дольные стержни длиной 530 мм, количество стержней — 6, поперечные стержни длиной 280 мм, количество стержней — 6.

Общая масса расхода стали на одну плиту 232,1 кг.

Площадь поперечного сечения плиты

А=146∙5+25∙14=1080см 2 =0,1080м 2

Объем бетона без учета торцевых ребер

Площадь поперечного сечения торцевых ребер при высоте торце­вого ребра 35 см и толщине 7 см

Ар = 2∙35∙7=490 см 2 = 0,049 м 2 .

Длина поперечного ребра равна ширине плиты за вычетом ширины продоль­ных ребер поверху

Объем поперечных ребер

Vp = 490∙131 = 64190 см 3 =0,064190 м 3 .

Полный объем бетона плиты

Vп =0,98 + 0,064190 =1,04м 3 .

Вес плиты при удельной плотности γ= 2500 кг/м 3

G = 1,04∙2500=2600 кг.

Основными показателями технико-экономической эффективности проекти­руемой конструкции служат расход бетона, расход арматуры, трудоемкость изго­товления и монтажа, стоимость, а также приведенные параметры: расход бетона и расход арматуры на 1 м 2 перекрываемой площади.

• Расход бетона на 1 м 2 перекрываемой площади (приведенная толщина плиты)

• Расход стали на 1 м 2 перекрываемой площади

• Расход стали на 1 м 3 бетона

232,1/1,04 =223,2 кг/м 3 .

Таблица 2. Спецификация арматуры на плиту перекрытия

Читайте также:  Коридор в 9 этажном доме фото
Оценить статью
Добавить комментарий