Листья винограда в компост

Листья винограда в компост

Содержание

Во многих книгах о винограде не рекомендуется использовать виноградные листья для приготовления компоста по причине наличия на них спор грибковых болезней или яиц вредителей — насекомых и клещей. Но за всю свою практику выращивания винограда, а это уже почти тридцать лет, я никогда не сжигал виноградные листья и не закапывал их за пределами виноградника, хотя такой совет встречается в некоторых рекомендациях по уходу за ним.

Каждую осень я закладываю компостную кучу, в которую ложу самые разнообразные растительные остатки: ботву овощей, скошенную траву, испорченные овощи и фрукты, листья опавшие с деревьев и кустарников. Закладываю в эти компостные кучи и опавшие или оборванные виноградные листья, невызревшие зеленые побеги, виноградный жмых, который остается после изготовления сока и вина, кухонные остатки. Все растительные остатки я укладываю прямо на поверхности почвы, которую предварительно утрамбовываю. Все компостируемые материалы подвергаются разложению бактериями, а им необходимы воздух, вода. Поэтому куча должна проветриваться и периодически увлажняться.

Я компостную кучу готовлю по принципы слоёного пирога. Все растительные остатки укладываю послойно и пересыпаю их плодородной землей, а если есть возможность, то еще и перегноем, или даже свежим навозом. В земле и перегное содержаться почвенные бактерии, которые ускоряют процесс разложения компоста. Компостную кучу я ограждаю деревянной опалубкой и вокруг нее прокапываю канавку для отвода дождевой или талой воды. Для того чтобы компостная куча не пересыхала или не переувлажнялась атмосферными осадками, я ее сверху накрываю пленкой. Компостная куча у меня как бы двигается. Все растительные остатки я укладываю с одной стороны кучи, а готовый компост отбираю с другой. Весь процесс образования готового компоста занимает обычно 2-3 года. Почва на моем винограднике очень бедная питательными веществами, поэтому при посадке новых кустов виноградника или удобрения плодоносящего я использую уже многие годы только компост, который готовлю в основном из виноградных листьев и побегов. Таким образом, мой виноградник не только ежегодно дает хорошие урожаи, но еще сам себя и удобряет.

Читайте также:  Нева мт 324 характеристики
Огород

Во многих книгах о винограде не рекомендуется использовать виноградные листья для приготовления компоста по причине наличия на них спор грибковых болезней или яиц вредителей — насекомых и клещей. Но за всю свою практику выращивания винограда, а это уже почти тридцать лет, я никогда не сжигал виноградные листья и не закапывал их за пределами виноградника, хотя такой совет встречается в некоторых рекомендациях по уходу за ним.

Каждую осень я закладываю компостную кучу, в которую ложу самые разнообразные растительные остатки: ботву овощей, скошенную траву, испорченные овощи и фрукты, листья опавшие с деревьев и кустарников. Закладываю в эти компостные кучи и опавшие или оборванные виноградные листья, невызревшие зеленые побеги, виноградный жмых, который остается после изготовления сока и вина, кухонные остатки. Все растительные остатки я укладываю прямо на поверхности почвы, которую предварительно утрамбовываю. Все компостируемые материалы подвергаются разложению бактериями, а им необходимы воздух, вода. Поэтому куча должна проветриваться и периодически увлажняться.

Я компостную кучу готовлю по принципы слоёного пирога. Все растительные остатки укладываю послойно и пересыпаю их плодородной землей, а если есть возможность, то еще и перегноем, или даже свежим навозом. В земле и перегное содержаться почвенные бактерии, которые ускоряют процесс разложения компоста. Компостную кучу я ограждаю деревянной опалубкой и вокруг нее прокапываю канавку для отвода дождевой или талой воды. Для того чтобы компостная куча не пересыхала или не переувлажнялась атмосферными осадками, я ее сверху накрываю пленкой. Компостная куча у меня как бы двигается. Все растительные остатки я укладываю с одной стороны кучи, а готовый компост отбираю с другой. Весь процесс образования готового компоста занимает обычно 2-3 года. Почва на моем винограднике очень бедная питательными веществами, поэтому при посадке новых кустов виноградника или удобрения плодоносящего я использую уже многие годы только компост, который готовлю в основном из виноградных листьев и побегов. Таким образом, мой виноградник не только ежегодно дает хорошие урожаи, но еще сам себя и удобряет.

Читайте также:  Кристаллы своими руками из соли

Как сэкономить время на повышении плодородия почвы и улучшении ее характеристик? Все просто – осенью нужно собрать все опавшие листья и заложить их на хранение. И тогда весной вы получите готовый состав, который можно будет сразу же внести в грунт.

Листовой перегной – это универсальное средство для улучшения структуры почвы и ее свойств. Листовой перегной закладывают с осени, чтобы к следующему сезону получить простое и эффективное средство, в которое не было вложено ни копейки.

В чем польза листового перегноя

Опавшие листья, к сожалению, практически лишены питательных веществ, поэтому малопригодны для удобрения почвы и насыщения ее микроэлементами. Но и оставлять их просто гнить на земле нельзя – в прелой листве развиваются болезни и заводятся вредители. Поэтому опад часто служит основой листового перегноя, который дачники используют для следующих целей:

  • кондиционирование почвы – при насыщении перегноем в земле дольше удерживается влага, особенно в районе корневой системы, благодаря чему растениям проще переносить засуху;
  • в перепревшем опаде заводятся дождевые черви. Это главные помощники садоводов и огородников. Они улучшают воздухо- и водообмен почвы;
  • листовой перегной подкисляет почву, что положительно сказывается на развитии плодовых деревьев: яблонь, слив и груш. Иногда его используют и для комнатных растений: гортензии, камелии, папоротников и рододендронов;
  • перегнивший субстрат используют в качестве мульчи. Особенно хорошо отзываются на такое укрытие огурцы, томаты и другие овощные культуры.

Если вы решили заготовить достаточно субстрата, отправляйтесь за порцией листьев в лес

Какие листья использовать на участке

Для листового перегноя лучше всего отбирать опад лиственных деревьев. В первую очередь в ход идут листья плодовых деревьев, растущих на вашем участке. Подойдут и хвойные иголки, но помните, что они перегнивают дольше, а вносить их можно только в измельченном виде.

Также можно использовать листья березы, дуба, калины, боярышника и рябины

Собирайте листья при помощи веерных (если работаете среди других растений) или обычных граблей(если собираете опад на лужайке). В зоне патио или на иных ровных поверхностях листья собирают пылесосом или метлой. На газоне можно собирать листья при помощи газонокосилки, лезвия которой отрегулированы на максимальную высоту. Преимущества использования пылесоса и газонокосилки состоят в том, что листья в них измельчаются и попадают в герметичные емкости, из которых их легко пересыпать в мешки для дальнейшего хранения.

Предлагаем вам небольшой путеводитель по листьям, которые используются в качестве ингредиентов для перегноя:

листья ясеня, бука, березы, вишни, вяза, дуба, тополя и ивы быстро разлагаются (их используют без измельчения) и содержат большое количество азота и кальция;листья ягодных кустарников, боярышника, клена и каштана разлагаются медленно (их надо обязательно измельчать) и содержат совсем немного азота и кальция.

В чем делать листовой перегной

Собранные и частично измельченные листья плотно укладывают в специальные конструкции или емкости и утрамбовывают. В качестве мест для хранения могут выступать:

  • самодельная ячейка из 4 деревянных колышков, обтянутых металлической сеткой, размерами 1х1 м с открытым верхом;
  • полиэтиленовый мешок для садовых отходов;
  • специальные пакеты для листового перегноя

Обеспечьте доступ воздуха в полиэтиленовые мешки, проделав в них буквально 3-5 небольших отверстий. Обильно полейте листья с таким расчетом, чтобы они увлажнились и оставались в таком состоянии.

Если к листьям добавить немного свежескошенной травы, они будут разлагаться быстрее

Готовность перегноя к использованию

Листовой субстрат можно вносить через 0,5-2 года после закладки. Сроки определяются в зависимости от плотности закладки листьев и пород деревьев. Молодой перегной становится похож на однородную темную массу со "скелетиками" листьев, мелкими палочками и непереработанными остатками.

Весной субстрат добавляют в почву перед посадками в открытом грунте или в цветочные контейнеры, прикапывают под многолетние растения, используют в качестве мульчи, присыпают лунки на газоне и добавляют в компост. Часто такой перегной применяют для проращивания семян и выращивания рассады. А при перемешивании с садовым компостом и мелким песком или суглинком листовой перегной превращается в хороший состав, пригодный для пересадки комнатных растений.

Не забывайте периодически увлажнять перепревающие листья

Спустя 1,5-3 года разлагаются даже хвойные остатки, а перегной превращается в темный рассыпчатый грунт. Такой состав подходит для мульчирования растений-ацидофилов (которым подходят кислые почвы): гортензии, камелии, азалии, рододендрона, вереска, эрики, пиериса и др.

Что еще можно сделать с листовым опадом

Опавшие осенние листья используют и в других целях:

если не хотите сжигать зеленую массу, сгребите ее на неиспользуемый участок земли, чтобы предотвратить весенний рост сорняков, а также выветривание и вымывание верхнего слоя почвы. Весной перенесите листья в компостную кучу;
• измельчите листья в садовом шредере и добавьте в компост к овощным и садовым отходам;
• перенесите листья в дальний конец участка, особенно если он расположен недалеко от леса. В таких кучках любят зимовать ежи.

Как вы поступаете с опавшей листвой из сада? Вывозите на свалку или сжигаете? Предлагаю поступить иначе – приготовить из лиственного опада прекрасный компост, который поможет повысить плодородие почвы на участке, добиться щедрого урожая и сэкономить на покупке органических удобрений.


Из опавшей листвы можно приготовить прекрасный компост

Достоинства и недостатки листового компоста

Вряд ли стоит вновь говорить о выдающихся достоинствах перегноя, приготовленного на основе навоза и птичьего помета, — таким органическим удобрениям нет равных. Но роскошь их применения без каких-либо финансовых вложений могут позволить себе лишь сельские жители, которые держат в хозяйстве домашний скот и птицу.

У «городских» дачников покупка навоза и помета сегодня пробивает существенную брешь в кармане. Листовой компост уступает таким удобрениям по питательной ценности, но культурные растения прекрасно на него отзываются и никогда не откажутся от подобной вкуснятины. Так зачем же тратиться на покупку навоза, если под рукой есть бесплатный материал?


Листовой опад — бесплатное сырье для приготовления органического удобрения

Вызревший листовой компост быстро насыщает грунт гуминовыми соединениями и микроэлементами и эффективно восстанавливает почвенное плодородие. При заделке в грунт он отлично улучшает его структуру: песчаной почве добавляет влагоемкости, а глинистой – воздухопроницаемости.

Не до конца разложившаяся листовая масса (молодой компост) – прекрасный продукт для мульчирования овощных и цветочных культур. Цветы и овощи не страдают от заболеваний, характерных для плодовых деревьев и ягодников. Поэтому в этом случае для приготовления компоста можно использовать листву даже из-под больных садовых насаждений.


Молодой компост можно пустить на мульчирование овощных грядок

Единственный недостаток листового компоста – кислая реакция. При внесении в почву он будет снижать ее уровень рН, поэтому потребует использования раскислителей (доломитовой муки, извести, мела, золы и т. п.).

Круговорот листового компоста на участке

В зависимости от технологии приготовления и пород деревьев, от которых была взята листва, на полное вызревание листового компоста уйдет 1,5-2 года. Если не помогать компосту вызреть, то этот процесс растянется дольше.

Чтобы такое ценное удобрение было у вас под рукой каждый сезон, предлагаю соорудить на участке сразу 3 компостницы. В первую вы каждую осень будете закладывать очередную партию свежего опада. Во второй компостнице в это время будет проходить вызревание прошлогодней смеси из листьев и земли. А третий лоток к этому моменту предоставит вам полностью вызревший компост.


На участке лучше соорудить сразу 3 компостницы

Содержимое третьей компостницы вы той же осенью можете пустить на удобрение грядок, либо отложить процедуру до весны. Не затягивайте с использованием вызревшего компоста, ведь третий лоток к следующему лету нужно освободить. Он нужен для того, чтобы перекладывать в него зреющую листовую массу из первого «амбара». Переложив содержимое первой компостницы в опустошённую, вы сможете переместить содержимое второго лотка в первый.

Такая «перетасовка» компоста значительно ускорит его вызревание. Перелопачивая содержимое компостниц, вы насыщаете его кислородом, который необходим полезным микроорганизмам и дождевым червям для нормальной жизнедеятельности, а без их помощи приготовить удобрение не получится. Перевалку нужно проводить не менее 2-3 раз за сезон. Работа трудоемкая, но крайне важная.


Содержимое компостницы нужно регулярно перелопачивать

Ленивый вариант — это изготовление только 1 компостницы. Заполните ее листьями и землей, а в следующем сезоне периодически перелопачивайте содержимое — выкладывайте на землю и возвращайте обратно. Следующей осенью молодым компостом замульчируйте многолетние растения или грядки с подзимними посевами. Дозревание такого полуготового удобрения продолжится в новом сезоне уже «на месте». Той же осенью можете заполнить освободившуюся емкость новой порцией листвы.

Обустраиваем компостницу

Если вы не жалеете средств на любимую дачу, можете пойти самым легким путем и купить готовые компостницы. Такие приспособления избавят вас от лишних хлопот, и будут долгие годы помогать получать ценный листовой компост.


Готовые компостницы на участке

В нашем маркете очень большой выбор различных приспособлений для этой цели в разных ценовых категориях. Выбрать подходящий вариант для своего участка вы можете, заглянув в подборку Компостеры для дачи.

Менее зажиточные дачники приспосабливают для этой цели старые бочки, баки, чугунные ванны и даже плотные мусорные пакеты объемом 200 л и более. Главное правило при использовании таких подручных средств – отверстия в их стенках, которые обеспечат приток воздуха к зреющей перегнойной массе. Содержимое этих ёмкостей также потребуется несколько раз за сезон перелопачивать: перекладывать из одной в другую либо высыпать на землю, застланную пленкой, а затем снова возвращать обратно.


Одна из стенок стационарной компостницы должна быть разборной или съёмной

Наиболее трудоемкий вариант – сооружение стационарной компостницы с 3 отсеками из досок, шифера, жести и любых других подручных материалов. В стенках такого приспособления обязательно оставьте зазоры либо изготовьте их из прочной сетки. Если сооружаете высокую компостницу, делайте одну ее сторону разборной, чтобы потом без труда добраться до содержимого.

Технология приготовления листового компоста

После листопада соберите опавшую листву и заложите ее в лоток, пересыпая слоями земли толщиной 5-10 см. Если листва и почва сухие, обязательно пролейте их водой. Владельцы газона, могут добавить к содержимому скошенную траву – она ускорит вызревание перегноя. Туда же допустимо сложить мягкостебельную ботву овощей и сорняки без семян, а также кухонные отходы растительного происхождения.


В компостницу можно добавить скошенную газонную траву

Прекрасно, если в вашем распоряжении есть свежий навоз или птичий помет. Непременно добавьте эти азотистые продукты к общей массе либо пролейте содержимое раствором на их основе. Альтернативный вариант – раствор покупного азотного препарата (мочевины, аммиачной селитры и т. п.), приготовленный из расчета 20-30 г на 10 л воды.

Отличный эффект на дальнейшее разложение органики окажет раствор ЭМ-препарата. Разведите концентрат в воде согласно инструкции, и, закладывая органическую начинку, проливайте ее полезным раствором.

Чтобы в будущем вам не пришлось раскислять почву на грядках, которые вы удобрите листовым компостом, сгладьте кислую реакцию сразу. Для этого на этапе закладки органики просыпьте ее слои древесной золой, доломитовой мукой, гашеной известью или мелом.


Чтобы в будущем вам не пришлось раскислять почву на грядках, просыпьте слои компоста древесной золой, доломитовой мукой, гашеной известью или мелом

На протяжении следующего сезона, помимо регулярного перелопачивания зреющего компоста, вам потребуется периодически увлажнять его водой. Нелишним станет раствор коровяка, мочевины или ЭМ-препарата, которым вы смочите содержимое пару раз за сезон. Обязательно позаботьтесь о крышке на компостнице, если вы изготовили ее самостоятельно. Она потребуется для защиты органической массы от пересыхания в летний зной и от вымывания в период затяжных дождей.

Можно поступить проще – накрыть сверху компостную массу плотной пленкой и проделать в ней отверстия для доступа воздуха. И не забудьте набрать на огороде пригоршню дождевых червей и запустить их в кучу. Спустя короткое время они расплодятся в питательной перине в огромном количестве и ускорят вызревание компоста.

Как определить, что листовой компост созрел

Полностью вызревший листовой компост – это рыхлая однородная масса. В ней вы не должны обнаружить остовы листьев либо неперепревшие остатки других отходов, которые заложили вместе с опадом. В зрелом компосте не будет дождевых червей: они покинут компостницу, когда в ней закончится пропитание. Отличительная особенность зрелого листового компоста – приятный «лесной» аромат.


Если в компосте присутствуют дождевые черви, значит, он еще не созрел

Какие листья не подходят для приготовления компоста

К сожалению, далеко не все листья подходят для приготовления компоста. Листва некоторых пород деревьев содержит много дубильных веществ, которые в дальнейшем окажут негативное влияние на развитие культурных растений. Не стоит пускать в дело опад из-под грецкого ореха, брусники, голубики, сумаха и скумпии — ее лучше использовать для приготовления золы. Обходите стороной дуб и орешник, если решите пополнить запасы листвы в лесу.

Затормозят процесс вызревания компоста листья клена, каштана и боярышника – они очень плотные. Такую листву лучше сначала измельчать садовым шредером и только после этого закладывать в компостницу.


Затормозят процесс вызревания компоста листья клена, каштана и боярышника

Правильно приготовленный листовой компост станет отличным подспорьем в дачном хозяйстве. Такой натуральный продукт как нельзя лучше скажется на здоровье культурных растений, поможет добиться щедрого урожая и позволит сэкономить на покупке магазинных удобрений. Не отказывайтесь от такой выгодной идеи! К тому же сейчас самое подходящее время воплотить задумку в жизнь.


Листовой компост облегчит дачную деятельность

Наверняка, среди читателей найдутся те, кто уже освоил технологию приготовления листового компоста и успел оценить его достоинства. Поделитесь с нами в комментариях своим опытом и впечатлениями.

Органическое земледелие "Компостный конвейер".
По страницам газеты "Дачник" г. Херсон. Опубликовано с разрешения газеты [email protected]

После публикации в "Дачнике" № 12/2005 моей корреспонденции об органическом земледелии, поступили вопросы о деталях приготовления и использования ЭМ-компоста.
Важно обратить внимание на т.н. "компостный конвейер". Суть его в том, что ЭМ-компост можно готовить в любое время года. Я готовлю его и зимой, и осенью, главное — это наличие органики плюс ваше время и желание. Ферментацию (она длится два месяца), необходимую для переработки органики микроорганизмами, проводят в период с апреля по сентябрь. Если компост приготовлен, например, в декабре или в феврале, то активная работа эффективных микроорганизмов (ЭМ) начнется приблизительно с апреля и готовый ЭМ-компост получим в начале июля. Компост, который не прошел двухмесячную ферментацию, можно также применять, но только осенью, когда растения уже закончили вегетацию. Дело в том, что такой "несозревший" компост, попадая непосредственно на листья и стебли растений, может вызвать их угнетение. Минимальный срок ферментации — три недели. Важно также помнить, что все работы с ЭМ-препаратами необходимо проводить, избегая прямых солнечных лучей, губительных для микроорганизмов.
При закладке органики в бурт не обязательно рыть траншею — подойдет просто ровная площадка. При укладке бурта необязательно его полностью смачивать раствором "Байкала ЭМ-1", главное — соблюсти концентрацию препарата (1:100). Микроорганизмы очень быстро распространятся по всему объему бурта.
Если при закладке бурта использовать готовый перегной, то дело ускоряется. В этом случае, промочив раствором "Байкала" весь бурт и накрыв его черной пленкой, получим ЭМ-компост уже через две недели. При приготовлении ЭМ-компоста важно разнообразие компонентов, закладываемых в бурт (чем их больше, тем более высокого качества получим продукт). Я, например, применяю следующие компоненты: навоз + солома или навоз + листва плодовых + сорняки. Неплохой ЭМ-компост получится и из однородных материалов.
ЭМ-компост можно приготовить и непосредственно на грядках. Я, например, делаю это следующим образом. Осенью и зимой засыпаю свои постоянные грядки (см. "Дачник" № 12) навозом, соломой, листвой — всем, что есть. В марте-апреле, при наступлении теплой погоды, опрыскиваю грядки с органикой раствором "Байкала ЭМ-1" и сразу поливаю их обычной водой, для распределения ЭМ в почве (на 1 сотку расходую около 1 л "Байкала"). Эту работу выполняю за 2 недели до посева или посадки культурных растений. Такая практика, по моему мнению, оптимальная. Осенью и зимой больше свободного времени и можно, не спеша, равномерно распределить по участку всю органику. Она станет своеобразным "одеялом" на почве, защищая ее обитателей от мороза. Под таким укрытием черви работают всю зиму, что, несомненно, ускоряет процесс почвообразования. Внесение весной ЭМ ускоряет процесс разложения органики, к тому же ЭМ — отличный корм для червей.
Постоянные грядки с ЭМ-компостом ни в коем случае не нужно копать! На моем огороде даже свежий навоз лежит только сверху на поверхности почвы! Если органику перепахать или перекопать, тогда начнется анаэробный процесс — гниение, с выделением аммиака и других ядовитых веществ, и растения "сгорают". Такую картину мы видим при обычной технологии внесения органики, особенно навоза, с последующей ее перекопкой.
Многих смущает факт якобы наличия в ЭМ-компосте семян сорняков и личинок вредителей. Переживать по этому поводу не стоит. Эффективные микроорганизмы, защищенные от солнца черной пленкой, на 100 % переработают семена всех сорняков и вредные организмы. В нашем случае, медведки и личинки хрущей в бурты с готовящимся ЭМ-компостом не идут, т.к. им нужен доступ воздуха и солнечный свет.
Критической для ЭМ является t +30° С. Поэтому нельзя допускать "горения" органики, обработанной ЭМ. Если это условие невыполнимо, то сначала нужно обеспечить "перегорание" кучи, а затем уже внедрять в нее ЭМ.
Иными словами, только ферментацией эффективными микроорганизмами любой органики (которая для них и дом, и еда) можно запустить естественный механизм восстановления плодородия наших почв, которые — увы! — находятся в критическом состоянии.
(Продолжение следует).
Геннадий Валериевич ВЫХРИСТ с. Ингулка, Николаевская обл.

Примечание автора сайта: Я, автор сайта, против применения ЭМ! Но давайте мы обсудим этот вопрос на форуме виноградарей. В последнее время появилось много статей на эту тему и по-прежнему, для многих из нас стоит выбор — применять их на участках или нет?

Оценить статью
Добавить комментарий