Мыло из жира своими руками

Мыло из жира своими руками

Содержание

Представляем несволько способов мыловарения:

1. Горячий крепкий раствор стиральной соды налить в склянку и прибавлять по каплям растительное масло, пока оно не перестанет растворяться. В полученный раствор всыпать немного поваренной соли ( процесс так и называется — высаливание ). Твердое мыло всплывет на поверхность, его легко собрать.

2 . Изготовление высококачественного ядрового мыла. Нагревая на водяной бане, растопить 70 г. говяжьего жира и 30 г. свиного сала. Затем, энергично мешая, добавить нагретый раствор гидроксида натрия ( 25 г. сухого гидроксида на 30г. воды ). Осторожно! Щёлочь может разбрызгиваться!

Полученную смесь, помешивая, нагревать на водяной бане 30 мин. По мере выкипания, добавлять горячую воду. Затем добавить 100 мл. 20%-ного раствора поваренной соли и снова нагреть до полного отделения мыла. Собранное мыло при необходимости завернуть в тряпку и отжать ( лучше делать это в перчатках, чтобы не обжечься крепким раствором щелочи ).

Затем промыть мыло в небольшом количестве холодной воды и добавить немного растворенного в спирте душистого вещества ( это может быть тминное, анисовое, фенхельное масло или любое другое ). Его надо чуть-чуть, запах очень сильный. После этого завернуть мыло в прочную тряпку и тщательно размять. И наконец слегка подогреть полученную массу и прессованием придать ей вид обычного куска мыла.

3. Приготовление простого твердого и жидкого мыла:

Для приготовления твердого мыла берут 2 кг каустической соды, распускают в 8 литрах воды, доводят раствор до 25°С и вливают его в расплавленное и охлажденное до 50°С сало (сало должно быть несоленое и берется его 12 кг 800 г на указанное количество воды и соды) . Полученную жидкую смесь тщательно размешивают, пока вся масса не станет совершенно однородной, после чего разливают по деревянным ящикам, хорошо окутанным войлоком, и ставят в теплое сухое место. По истечении 4-5 дней масса затвердевает и мыло готово. Если хотят иметь более пенистое мыло, то к указанному количеству воды добавляют еще 400 г очищенного поташа или берут сала на 2 кг меньше и добавляют такое же количество кокосового масла. Для приготовления жидкого мыла распускают в 2 кг воды такое же количество неочищенного едкого калия, доводят раствор до 25°С и тщательно смешивают с 8 кг несоленого сала, предварительно растопленного и охлажденного до 50°С. в дальнейшем поступают, как указано выше.

Читайте также:  Немецкая сауна общая фото

Попросил меня муж сварить мыло на подарок очень хорошему человеку. Долго думали, что ему можно сделать, и на вопрос: "Что он любит больше всего?" получила ответ: "Украинское сало, но ты же не сделаешь такое. ". Из основы мыло-сало получается легко, а вот с нуля даже не представляла. Порылась в интернете, в голове и в закромах и решилась! На фото только вынула мыло из формы.

В "сало" конечно же, входит сало! Состав таков: омыленные холодным способом масло ши (каритэ), оливковое, пальмовое, кокосовое масла; свиной жир; цитрат натрия; минеральный пигмент; декор: глицериновое мыло , морская соль. Особую гордость вызывает корочка, это тоже нулёвка. Перетапливала свое же мыло с пальмами с глицерином, добавив в прямом смысле слова 1 каплю свежезаваренного кофе для цвета. Такой способ делать основу подсмотрела у Натальи Евстратенко и Аромания https://stranamasterov.ru/node/701137.

Мыло получилось твердое, еле разрезала!

Когда резала, никак не могла избавится от чувства. что режу сало :)) и думала — теперь нож жирный, надо отмывать с мылом:)))

Очень трудно подобрать цвет, в магазине клялись, что пигмент специально для мыла с нуля, не выгорает в щелочи, но при замесе цвет был на порядок ярче. При постукивании формы об стол для удаления пустот красные полоски перемешались немного, так боялась, что мыло в виде сала будет похоже на десерт, как часто случается, что мыло в виде десерта похоже на сало или мясо)))

Свиной жир в мыле мне очень понравился, он полезен для кожи, стоит недорого (дешевле масла ши в 21 раз!), дает кремовую пенку и белый цвет. НО! есть неприятный запах:(. Правда, нашла выход: в масляно-щелочную массу эфирное масло мне совсем не хотелось добавлять, а вот посыпать салко ароматизированной эфиркой лимона морской солью — самое оно! После недели лежания в таком аромате неприятный запах почти исчез.

Это мыло сварено для коллеги с именем Леся. Использую чудесную идею Жени Медведкиной и тоже буду посвящать мылки своим знакомым дамам.

Состав: омыленные холодным способом масло ши (каритэ), оливковое, пальмоядровое, кокосовое, касторовое масла; цитрат натрия; крапива, мелисса, мята; диоксид титана.

Это мыло хотела сделать со свирлами, но в состав опрометчиво ввела касторку, след наступил мгновенно, поэтому "метод перегородки" не очень виден.

Продолжаю "креативить" со штампами. На это раз под руку попались плоская деревянная бусина и подвески, которым так и не суждено было стать украшением.

И о цвете. Таки воспользовалась своим же советом :)) и опустила в щелочь размельченные травы крапивы, мяты, мелиссы. На фото прошло около 5 дней. Цвет остался почти таким же.

Здесь хорошо виден целый листочек мяты. Он остался зеленым!

А это мое второе хозяйственное мыло. Провела над ним ряд экспериментов. Квадратики сварены горячим способом, а яйца- холодным.

В горячем способе добавила перед засыпкой в форму соль и соду (по 1 ч.л. на 1 кг мыла). В результате мыло мгновенно расслоилось, еле забила в форму. Правда, потребительские качества не пострадали — моет и отстирывает просто отлично, не нарадуюсь!

А вот каждое яйцо сделала разным и пометила маленькими кусочками мыл из основы, чтобы не перепутать) . Один кусок был без ничего, второй — с солью и содой, третий — с эфирками кедра и лимона, а четвертый — с отдушкой. Результат: больше всего понравилось с содой и солью, хотя вмешивать их очень трудно. Эфирки не стали пахнуть уже через день, отдушка слегка пахнет, но вмешивать ее тоже трудно. Мылко без ничего тоже прелесть, твердое, плотное, экономное.

Очередной эксперимент. Нашла на сайте "Мама мыла" книгу "Умное мыловарение", Анне Л.Уотсон ("Smart Soapmaking", Anne L.Watson). Прочитала, прониклась. Особенно понравился пункт про то, что мыло ХС после раскладки в форму не надо держать в тепле, что я и сделала с "салом". А второй пункт — что мыло ХС готово сразу. Вобщем, мыловары буду в шоке, но я яйцом мыла посуду на следующий день. Ради интереса периодически замеряла температуру на поверхности мыла в течение 2-х часов после раскладки в форму — она была в пределах 60-70 град! Так что реакция шла полным ходом.

Доказательством служит лакмусовая бумажка. Как говорится, найдите три отличия между ГС и ХС. Я ни в коем случае не призываю всех пользоваться мыло ХС сразу же, очевидно, что надо учитывать каждую конкретную ситуацию. Но лично мне кажется, что такой долгий срок до 2-х месяцев и больше нужен для того, чтобы улучшить качество мыла и избежать потенциальных неприятностей в виде нерастворенной щелочи, например, и пр.

Ну и напоследок конфетки по рецепту Татьяны https://stranamasterov.ru/node/471456?c=popular_inf_1631. Только я взяла одну дольку шоколада, масло какао и ши. Конфетки чудо, формат удобный, запах настоящий шоколадный!

Когда вынимала из формочек, отвернулась на секунду, а домочадцы чуть не съели, в последнюю секунду успела сказать — это мыло.

Всех с наступающими праздниками и солнечного настроения!

Сало потрясающее! Как настоящее! И корочка и "соль" на месте — прямо так и хочется на бутербродик положить. Здорово!

Спасибо! Народ требует к салу огурчик, а я никак не подружусь с силиконом.

Да, огурчик бы хорошо пошел. Я тоже долго боялась, но таки огурчик вышел как надо. Правда из нулевки такое вряд ли сделать.

Все мылки хороши, но салом не налюбуюсь — так реалистично!

Да, именно о таком огурчике и мечтаю) А чего не сделать из нулёвки? Силикон же выдерживает до 200 град? Элечка, может, рискнешь? В конце концов можно сделать глицериновую нулевку-основу и все будет экологически чисто!

На нулевку давно облизываюсь, читаю-читаю. Попробовать хочется очень. Только вот в нашей "деревне" ингредиентов не найти

На нулевку только щелочь нужна NaOH или КOH, я покупаю ее там же, где и основу для мыла, в одном интернет-магазине. А масло идет любое растительное и жиры, вплоть до сливочного масла. Для основы с нуля достаточно кокосового и касторового масел + глицерин, и щелочь, конечно. Так что ничего невозможного! Как по мне, компаунд экзотичнее)

Я основу в СП покупаю, компаунд там же один раз купила (правда от цены офигела), а вот щелочь не продают. А вы где покупаете, если не секрет?

Не секрет, но я на Украине живу (или в Украине:)), у нас другие магазины. Я "Лавку мыла" люблю и "Арома бьюти". У вас в России есть щелочь по 47,50 руб./кг, что почти в два раза дешевле нашей) Да на запрос "Купить щелочь в Иркутске" выдается десятки ссылок, может, и в хозяйственных магазинах есть. Удачи в нулевке, поиски ингредиентов того стоят!

Надо срочно подружится с силиконом, такой простор для деятельности)))

Да, смотрю на шикарные мыльца из самодельных форм и балдею, такое мастерство! Лично меня останавливает цена компаунда — мое хобби не приносит прибыли (делаю только на подарки и для себя), а расходы большие. Еще боюсь, что форма не получится). Сейчас вообще с дорогим мыловарением придется расстаться — у нас цены в стране выросли в разы, а зарплаты уменьшили. ((

Форма нормально получается, если хорошо и быстро перемешать оба компонента и прикрепить хорошо модель, чтобы не всплыла. Можно ее заливать в несколько раз, первый совсем немного, тогда точно не всплывет. А вот с деньгами, да обидно. Но будем надеяться, что все у вас в стране наладится и Вы сможете позволить себе такое удовольствие. А почему бы Вам не выставлять свое мыло на ярмарке мастеров? У Вас там есть такая, называется Скрыня.

Спасибо за советы и ободрение, я тоже верю в лучшее!

Любой кроликовод знает цену кроличьему жирку. Не рыночную, конечно, а потребительскую, определяемую исключительно полезностью данного продукта. На рынке вы вряд ли сможете лицезреть этот товар. Он до него просто не доходит. Почему жир кролика в таком дефиците? Исключительно благодаря его поистине уникальным свойствам. Не зря в народной медицине этот природный эликсир применяли издревле и до сей поры успешно используют при лечения органов дыхания, отита, улучшения состояния кожных покровов, внешнего вида волос. Крупные парфюмерные фабрики заключают договора на поставку кроличьего жира, как важного сырья при производстве кремов. Фармацевтическая промышленность на базе этого сырья выпускает эффективные лечебные мази.

Даже в небольших хозяйствах, фермеры тщательно снимают весь подкожный и нутряной жир, скапливают его, храня в морозильных камерах. После того, как наберётся достаточная масса, жир вытапливают и так же хранят, но уже в качестве добавок к другим, менее ценным жирам. При ангине и бронхите им растирают горло и грудь до ощущения тепла, а смешивая с мёдом в пропорции 3:1 (можно с молоком 1 — ложку на стакан) в тёплом виде принимают внутрь. Имею личный опыт, помогало отлично, поэтому советую и вам. Так же им лечат трещины на пятках, делают лечебные маски для лица и рук. Да всего и не перечислить. Специалисты отмечают, что по многим параметрам кроличий жир не уступает знаменитому барсучьему, а так же медвежьему.

Быстрый поиск:

В кулинарии перетопленный кроличий жир применяется, как диетический продукт, содержащий рекордное количество (в сравнении с жиром других домашних животных) полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот. Это значит, что он отлично усваивается организмом, практически никогда не вызывает отторжения и аллергических реакций. Именно поэтому его рекомендуют для приготовления блюд пожилым людям, маленьким детям, больным, имеющим проблемы с пищеварением. Очень часто кролиководы данный продукт с успехом используют при заготовке тушёнки, да и просто добавляя к другим жирам для улучшения вкусовых качеств готового продукта.

Но мало, кто знает, что есть ещё одно, очень эффективное использование жира кроликов. Это мыловарение. В промышленности по понятным причинам, в основном, используют более дешёвые компоненты, такие, как пальмовое или соевое масло. Но мы, кролиководы для себя можем в домашних условиях изготовить настоящее, полностью глицериновое, целебное мыло. Его будет отличать не только привлекательный внешний вид, здесь с заводским трудно соревноваться, а исключительная полезность. Кожа рук и лица приобретёт приятную мягкость и гладкость. Ощущения непередаваемые. Это можно только ощутить самому. Мыло отлично пенится, великолепно очищает поверхности тела, благотворно влияет на микрофлору эпителия.

Учитывая несложный технологический процесс и относительную дешевизну применяемой натуральной щёлочи (NaOH), можно сказать, что таким образом любой кроликовод может дополнительно повысить рентабельность хозяйства. Если даже не на продажу, то для личных нужд мыло всегда необходимо, особенно труженикам животноводческих ферм. В данной статье мы рассмотрим холодный способ мыловарения, который позволяет сохранить все полезные свойства кроличьего жира в конечном продукте, то есть — в мыле.

Первый этап. Сбор и накопление жира.

Надо сказать, что подкожный жир имеет несколько большую ценность. Он практически всегда чист и поэтому его не раздумывая можно добавлять в любое блюдо. Нутряной жир располагается, как известно, в брюшной полости, в районе паха, кишечника, на других внутренних органах. Собрать его так же не представляет большого труда. Все жировые прослойки нужно порезать на небольшие кусочки (размером около 2-3 сантиметров) и жарить в эмалированной кастрюле, гусятнице или в сковороде с высокими бортами.

Расплавленный жир периодически сливаем, чтобы кусочки всё время соприкасались с горячим дном. Когда шкварки перестанут отдавать содержимое, станут золотистыми, процесс вытапливания заканчиваем, а собранный продукт процеживаем через двойной слой марли или ситечко.

Но вначале промойте загрязнённые кусочки жира под проточной водой. При необходимости с помощью острого ножа удалите не поддавшиеся смыву участки. Порежьте всю массу на кусочки размером до 2 сантиметров и заложите неплотно до верху в стеклянную банку. Залейте чистой водой до верху, накройте крышкой и поставьте в холодильник. Вымачивайте 3 дня, ежедневно меняя воду утром и вечером.

Далее организуем водяную баню, то есть, ёмкость с жиром, залитая водой, опускается в другую ёмкость с кипящей водой. Когда жир расплавится, его сверху аккуратно собирают ковшиком и переливают для остывания в специально подготовленную посуду. Кстати, и нормальный, чистый жир, собранный для употребления в пищу при помощи такого способа, будет лучше и приятнее на вкус.

Второй этап. Растворение каустической соды в воде.

Щёлочь — это необходимый компонент при изготовлении любого мыла. Наиболее приемлемым, с точки зрения финансов, вариантом является использование каустической соды или едкого натра. Так же играет нам на руку то, что этот реагент сравнительно легко можно купить в хозяйственных магазинах или на рынке. Однако работа со щелочами всегда опасна, может причинить вред кожным покровам, органам дыхания и зрения. Каустик в твёрдом виде с жиром смешивать мы не будем. Это просто не реально осуществить в домашних условиях. Поэтому, вначале растворим щёлочь в воде.

Очень важно соблюсти рецептуру и отмерить нужное количество воды и едкого натра. В нашем случае подойдут обычные бытовые весы с точностью деления до 5 граммов. Вода должна быть с минимальным количеством примесей. Если нет возможности использовать дистиллированную воду, то подготовьте кипячёную. Существуют специальные таблицы, позволяющие посчитать, сколько каких компонентов необходимо смешивать. Вы их без труда найдёте в интернете. Я пользуюсь испробованными пропорциями, которые проверил неоднократно на практике. А именно, на 1 кг вытопленного жира беру 330 граммов воды и 150 граммов каустика.

Нарушение пропорции используемых ингредиентов приведёт к тому, что мыло либо не застынет до конца, либо будет сильно крошиться. Применение различных добавок может так же нарушить структуру мыла и даже вызвать расслоение. Экспериментируйте с ними осторожно, записывайте результаты и меняйте пропорции при необходимости.

При соприкосновении щёлочи с водой выделяется огромное количество тепла. Раствор может закипеть ещё до полного растворения кристаллов едкого натра. Чтобы этого не произошло, изначально берите холодную воду, охлаждайте её до окончания химической реакции. Можно это делать, например проточной водой, помещением в другую ёмкость со льдом или просто холодной водой в раковине. После завершения процесса необходимо тщательно профильтровать раствор через марлю, чтобы не осталось ненароком мелких кристалликов. Ведь они могут в итоге оказаться в мыле и вызвать микроожоги тела. Готовый компонент — водный раствор щёлочи должен быть полностью прозрачным, без вкраплений и осадка.

Меры безопасности при растворении каустика в воде.

При контакте сухой щёлочи с водой начинается бурная химическая реакция. При этом кипения не наблюдается, если вода достаточно прохладная и в процессе её постоянно охлаждать. Однако жидкость сильно нагревается и нужно быть готовым ко всему. При попадании на незащищённые (даже внешне сухие) кожные покровы, особенно на слизистую, возникают ожоги, так как каустик вступает в реакцию с влагой нашего тела. Ни в коем случае нельзя наклоняться и вдыхать пары щёлочи, во избежание поражения органов дыхания. Ещё лучше открыть форточку, а летом окно или веранду.

Подпишитесь на еже­неде­ль­ные рас­сылки на­шего сайта: Акту­аль­ные заме­тки о соде­ржа­нии кро­ли­ков ждут вас.

Оценить статью
Добавить комментарий