Можно ли пить воду из под крана

Можно ли пить воду из под крана

Содержание

Определяя, насколько чистой является вода из-под крана, допустимо ли ее пить, мы можем полагаться на собственные ощущения. Вода для питья должна быть чистой, без запаха и посторонних вкусов. Если у нее металлический привкус, мутный цвет или запах рыбы, то все это свидетельствует о наличии опасных загрязнений. В этой статье мы расскажем об эффективных способах, как определить качество воды в домашних условиях.

Наличие осадка

Конечно, самый надежный и эффективный способ определения качества воды — это проведение анализа в сертифицированной лаборатории. Однако предварительное исследование можно провести и самостоятельно в домашних условиях.

Например, обратить внимание на то, присутствует ли в воде осадок. Чтобы не опасаться за свое здоровье и будущее, пейте только проверенную воду без посторонних запахов и привкусов. В противном случае используйте покупную питьевую воду, а с той, что течет у вас из-под крана, разбирайтесь, чтобы выяснить, в чем причина ее загрязнения.

Один из вариантов установить качество воды — оставить ее на время в стакане, чтобы посмотреть, появится ли в нем осадок. Мутная вода, скорее всего, будет представлять опасность для вашего здоровья. Как правило, это признак того, что в систему водоснабжения попали опасные химические вещества или патогены, представляющие серьезную угрозу вашему организму.

Жесткость воды

Когда водопроводная вода загрязняется, существенно меняется ее химический состав. В такой ситуации она, как правило, становится более жесткой. Это заметно даже если просто помыть руки с мылом.

В жесткой воде скапливаются опасные для человека вещества, которые и придают ей подобные свойства. В первую очередь, это магний и кальций. Из-за них возникает налет на кранах, раковине, стаканах.

Читайте также:  Модели блузок для полных женщин с выкройками

Если такая вода регулярно попадает в ваш организм, вы начинете чувствовать дискомфорт. Например, после того, как вымоете руки с мылом. Более того, в таких случаях требуется брать значительно больше стирального порошка, когда вы загружаете одежду в стиральную машину.

При этом жесткость воды не всегда свидетельствует о высоком уровне загрязнения. Иногда такое свойство появляется из-за избытка кальция или магния. Если содержание этих веществ не слишком высокое, особого вреда для человека не будет. Однако жесткую воду всегда нужно относить на лабораторный анализ, так как эта характеристика может быть связана с попаданием в водопровод тяжелых металлов. А это уже действительно опасно. Например, если в воде будут содержаться марганец, алюминий или свинец.

Разноцветная вода

Вода желтого цвета, скорее всего, содержит в своем составе соединения хрома-6. Это химическое вещество, по сути, канцероген, который считается опасным для человека. Изменившийся цвет свидетельствует о накоплении других металлов. Например, марганца, железа, свинца или меди.

Если в квартиру вода поступает из общедоступной системы, проверьте, в каких случаях появляется желтый оттенок. Если только в тех случаях, когда вы включаете холодную воду, то это может стать признаком того, что проблема в трубах. Возможно, на участке конкретно в вашей квартире.

Коричневая вода с оранжевыми оттенками также сигнализирует о высоком содержании железа, марганца или свинца. Более того, в такой воде может быть ржавчина.

Зеленая и синяя вода

Вода такого цвета обычно появляется вместе с опасным для человека уровнем меди. Происходит это из-за старых труб, которые давно не ремонтировали.

В малых дозах медь не принесет человеку вреда. Но при высоких содержаниях этого металла стоит опасаться заболеваний почек, печени, возникновения анемии.

Вода с запахом отбеливателя

Хлор специально насыпают в систему водоснабжения во многих странах. Он помогает уничтожать патогенные микроорганизмы и всевозможные микробы. Вступая в связь с некоторыми органическими соединениями, он образует опасные побочные продукты.

Например, это могут быть тригалогенметаны, как правило, их связывают с заболеваниями почек и повышением риска развития рака.

Другим побочным продуктом является галоуксусная кислота. Она провоцирует заболевания кожи, опять-таки дает риск развития онкологических недугов.

Когда в системе водоснабжения слишком мало хлора, в этом также нет ничего хорошего. В такой ситуации люди подвергаются опасности подхватить паразитов, вызывающих судороги, расстройство желудка и тошноту. Их называют лямблиями.

Если жидкость из-под крана пахнет отбеливателем, это сигнал, что надо опасаться избытка хлора в вашей локальной системе.

Запах тухлых яиц

Это характерный запах сероводорода. Он представляет собой весьма распространенный газ без цвета, который присутствует в грунтовых водах.

Под воздействием некоторых бактерий он переходит в другое состояние, становясь сульфатом. В этом случае у человека появляется расстройство желудка, он мучается от обезвоживания.

Запах рыбы

В этом случае стоит опасаться содержания в воде бария. Это природное химическое вещество, которое чаще всего попадает в воду в процессе бурения. Когда его уровень становится слишком высоким, это приводит к заболеваниям почек, печени и сердца. Растет уровень артериального давления.

Еще такая вода может содержать кадмий. В систему водоснабжения он попадает из промышленных отходов. При его максимальной концентрации возникают боли в почках, печени и костях.

Эффективный метод установить, можно ли пить такую воду, заключается в том, чтобы налить ее в стакан прямо из-под крана. Отнести его в другое помещение.

Если через какое-то время запах рыбы сохраняется, то загрязнение действительно есть.

Металлический привкус

Металлы в воде оказываются из-за ржавых труб. Из-за них жидкость становится солоноватой на вкус.

Этот аромат предупреждает о присутствии свинца. Правда, иногда это может быть только признак низкого pH.

Только лабораторный анализ

Некоторые загрязнители, например, мышьяк или нитраты, скрыты от человека. Определить их в домашних условиях просто невозможно. Специалисты с прискорбием признают, что в большинстве случаев одним опасным химикатом или металлом дело не ограничивается. Именно поэтому так сложно оценить весь риск такой воды для организма в домашних условиях.

Эксперты отмечают, что редко сталкиваются только с какой-то одной проблемой. Если вода загрязнена, то в ней содержится целый комплекс опасных веществ.

В последнее время экологи отмечают, что даже система обратного осмоса, которая может улавливать загрязненную воду через фильтры, не всегда справляется с поставленной задачей. Как правило, фильтры позволяют устранить неприятный вкус воды из-под крана, избавить нас от побочных продуктов хлорирования. Решить глобальные проблемы самостоятельно не удастся.

Совет только один: проводить тест, детальное исследование качества воды, как только появятся первые признаки загрязнения.

Редакция The Village продолжает с помощью экспертов отвечать на самые странные вопросы о жизни, которыми задаются горожане

Одна моя знакомая заболела дизентерией. Свой недуг она почему-то связывала с тем, что привыкла регулярно пить воду из-под крана. Дело было в Петербурге 12 лет назад. С тех пор методы очистки водопроводной воды в городе значительно усовершенствовались — значит ли это, что пить воду из-под крана можно не опасаясь за здоровье? Этот вопрос мы задали врачу-гигиенисту и представителю Водоканала.

Андрей Мосов

эксперт портала «Росконтроль.РФ»

Вопрос затрагивает два аспекта воды из-под крана — показатели её качества и безопасности. Безопасна ли такая вода для здоровья? Да. Полезна? Не всегда.

Крупные города, к которым относятся Москва и Петербург, имеют крупные станции водоснабжения, оснащённые по последнему слову науки и техники, которые гарантируют безопасность водопроводной воды. Показатели можно увидеть на сайтах Роспотребнадзора и самих Водоканалов.

С другой стороны, крупные города, как правило, снабжаются водой из поверхностных источников — рек, озёр и водохранилищ. Такая вода не слишком привлекательна на вкус и запах в период цветения водоёмов, а в период паводка в ней могут оказаться смываемые с полей и дорог нечистоты. Качество нестабильно и зависит от сезона. Но система очистки и обеззараживания даже в таких случаях гарантирует микробиологическую безопасность.

Вторая проблема, актуальная для нашей страны, — изношенность водопроводных сетей в некоторых районах, особенно старой застройки. Разрушение труб ведёт к тому, что в воду могут попасть вредные вещества. А застой воды в концевых участках сетей с небольшим суточным водоразбором может привести к тому, что ухудшатся её микробиологические показатели. Поэтому, доходя до вашей квартиры, вода может стать некачественной и даже небезопасной. К счастью, наши органы чувств способны обнаруживать несоответствие воды нормативам по многим показателям безопасности, например, по содержанию железа, марганца, меди, цинка, фенолов, нитратов, нитритов, нефтепродуктов, сероводорода, поверхностно-активных веществ и, конечно же, хлора. Поэтому стоит доверять своим органам чувств и не пить воду, вкус или запах которой представляется подозрительным.

Если говорить о небольших городах
и сельской местности, то там жители гораздо чаще пьют воду с повышенным содержанием железа

В воде из поверхностных источников — немного полезных элементов, а очистка зачастую вообще сводит их содержание к нулю. Поэтому минеральный состав оставляет желать лучшего: в отличие от подземных вод, в поверхностных мало кальция, магния и фтора. Если в воде нет кальция и магния, потребление будет способствовать развитию дефицита этих веществ в организме. Кальций — это основной элемент нашей костной системы, магний необходим для нормальной работы нервной системы и сердца. Недостаток фтора вызывает кариес, недостаток йода — болезни щитовидной железы. Поэтому если у человека нет других источников фтора (зубные пасты, таблетки фтористого натрия), то кариес из-за употребления водопроводной воды практически неизбежен, а пониженное количество кальция и магния усугубит типичный для большинства россиян дефицит этих минеральных веществ в рационе питания.

Если говорить о небольших городах и сельской местности, то там жители гораздо чаще пьют воду с повышенным содержанием железа и некоторых других веществ, избыток которых вреден для человека.

Некоторые потребители, опасаясь пить воду из-под крана, стараются покупать бутилированную. Но и здесь есть свои тонкости. Росконтроль проводил масштабное исследование бутилированной воды (в том числе кулерной и детской), и более 60 % проверенных образцов мы признали небезопасными или несоответствующими требованиям. Производитель может разливать воду из скважины, а может взять воду из-под крана, пропустить её через фильтры, разлить по бутылкам и продавать. Многие так и делают. Обращайте внимание на надпись на бутылках «вода централизованного источника водоснабжения» — это и есть водопроводная вода, прошедшая современные методы очистки.

Наталия Ипатова

директор департамента информации и общественных связей ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»

В нашем городе основной источник питьевой воды — это река Нева. В Петербурге вода проходит двухэтапное обеззараживание: с помощью реагентов (гипохлорита натрия; от использования жидкого хлора в городе полностью отказались в 2009 году) и путём обработки ультрафиолетом. Гипохлорит натрия эффективно борется с бактериями, а ультрафиолет уничтожает вирусы. Кстати, Петербург первым среди мегаполисов в мире обеспечил обработку всей питьевой воды ультрафиолетом — это произошло в 2008 году.

Контроль качества осуществляется на всех этапах — от момента забора воды из Невы до водомерного узла на входе в дом. Те редкие случаи, когда в водопроводной воде на водомерных узлах домов фиксируют отклонения от нормативных значений, связаны исключительно с содержанием в воде железа. Невская вода — природно мягкая. Это очень хорошее качество для использования в быту — в частности, стиральным и посудомоечным машинам, работающим в Петербурге, не требуются специальные умягчители воды, — но именно природная мягкость нашей воды делает её коррозионно активной. А в Петербурге — точнее, тогда ещё в Ленинграде — в период активного жилищного строительства в 1970–80-е годы для водопроводных сетей использовали сталь, которая, к сожалению, весьма восприимчива к коррозионным процессам. И в ряде случаев возможно появление в питьевой воде продуктов коррозии, то есть соединений железа. Однако в таком количестве они не несут риска для здоровья населения. Сейчас Водоканал активно занимается решением проблемы с повышенным содержанием железа по конкретным адресам, и в ближайшие годы этот вопрос будет полностью снят.

Петербург первым среди мегаполисов в мире обеспечил обработку всей питьевой воды ультрафиолетом — это произошло
в 2008 году

МОСКВА, 2 мар — РИА Новости. Москва — один из самых больших и густонаселенных мегаполисов мира. Здесь проживает каждый десятый россиянин, а площадь города составляет 2,5 тысячи квадратных километров. Чтобы обеспечить 12 миллионов человек водой, в столице проложены более 12 тысяч километров водопроводных сетей. Откуда вода приходит в дома москвичей, как ее очищают, что говорят эксперты и какую воду рекомендуют пить — водопроводную или бутилированную — в материале РИА Новости.

Откуда вода

Ресурс водохранилищ столь велик, что мегаполис не останется без водопроводной воды даже в самый засушливый год.

"На сегодняшний день суммарная водоотдача этих систем в 2,5-3 раза превышает потребности города в питьевой воде, поэтому острого дефицита водных ресурсов в ближайшее время не предвидится", — объяснили в "Мосводоканале".

Как воду чистят

Чтобы вода стала пригодной для питья, ее пропускают через несколько этапов очистки. В Москве действуют четыре станции водоподготовки.

"На станциях применяется классическая двухступенчатая схема доведения воды до питьевого качества. Сначала ее очищают коагулированием, осветляют в отстойниках, пропускают через песчаные фильтры, затем обеззараживают хлорсодержащими реагентами. При необходимости обрабатывают озоном и активированным углем", — рассказали в "Мосводоканале".

Чем гипохлорит отличается от хлора

С жидкого хлора на гипохлорит натрия "Мосводоканал" перешел в 2012 году. Этот реагент представляет собой водный раствор, более безопасный при транспортировке, хранении и применении.

Действуют хлор и гипохлорит натрия одинаково: они образуют одно и то же соединение, запускающее процесс инактивации микробов. Приемка, хранение и дозирование реагента в Москве полностью автоматизированы.

"Автоматизированная система управления обеспечивает постоянный контроль процесса и управление технологическими режимами поддержания заданных параметров, в том числе остатков хлора в воде", — подчеркнули в "Мосводоканале".

Безопасна ли вода из-под крана

После такой очистки, утверждают в "Мосводоканале", безопасность водопроводной воды в Москве не может вызывать никаких сомнений.

"Положительное влияние системы централизованного водоснабжения на состояние здоровья населения доказано многолетней практикой — за длительный период в Москве не зафиксировано заболеваний, вызванных водопроводной водой", — подчеркнули на предприятии.

Московская вода по всем показателям соответствует требованиям государственных нормативов, и нет никаких ограничений при ее использовании.

"Она безопасна, безвредна и полностью пригодна для питья. Дополнительная очистка ей не требуется", — уверены в "Мосводоканале". При этом состав воды в разных районах Москвы немного отличается, но в пределах установленной нормы. Это обусловлено тем, что она подается из разных источников. Проверить качество и состав воды в режиме реального времени можно на сайте предприятия.

"Пробы для анализа отбираются в более чем 250 точках на территории города, — добавили в "Мосводоканале". — В плановом порядке производится определение 186 физико-химических и биологических показателей". Государственный контроль за качеством воды осуществляет управление Роспотребнадзора по Москве.

Что говорят эксперты

Чистоту воды в московских трубах подтверждают независимые специалисты. Как сообщил РИА Новости руководитель экспертного направления Росконтроля Андрей Мосов, эксперты организации неоднократно проверяли качество воды во время испытаний бытовых фильтров, и все пробы соответствовали требованиям качества.

По его словам, регулярно публикуемые данные мониторинга показывают, что вода в московских трубах имеет "идеальные микробиологические, удовлетворительные органолептические (внешний вид, запах, вкус и т. д. — Прим. ред.) и неплохие физико-химические показатели, свидетельствующие о высоком уровне водоподготовки на водопроводных станциях".

Эксперт отметил, что небольшой запах и привкус железа вода порой приобретает на "концевых" (то есть наиболее удаленных от источника) участках водопроводной сети.

"Пожалуй, единственный существенный недостаток водопроводной воды — возникающие в результате хлорирования (а от него пока невозможно отказаться) летучие галогенорганические соединения, содержание которых тем не менее не превышает допустимых нормативов", — подчеркнул Мосов. Он отметил, что эту проблему без труда решают бытовые фильтры, отстаивание и кипячение.

Оценить статью
Добавить комментарий