Можно ли использовать посудомоечную машину без ополаскивателя

Можно ли использовать посудомоечную машину без ополаскивателя

Строительство

Содержание

К сожалению, покупка посудомоечной машины не гарантирует того, что на кухне будет порядок и чистота. Часто посуду приходится домывать вручную, что сводит на нет использования техники. И дело даже не в марке машинки и бренде моющего средства, которое вы используете. Иногда люди сами виноваты в плохой работе устройства. И вот несколько причин, по которым вы можете быть разочарованы результатом работы машинки.

Ошибка 1: складывать посуду слишком плотно

Важно, чтобы струи машинки смогли достичь каждого предмета. Если вы постараетесь слишком сильно экономить, загружая машинку по полной, одни поверхности будут перекрывать другие. Иногда можно услышать совет складывать посуду хаотично, что якобы должно способствовать лучшему доступу воды. Но и здесь важнее обеспечить некоторое пространство. Кроме того, не ставьте чашки и миски так, чтобы в них собиралась грязная вода.

Ошибка 2: не удалять остатки еды

Хотя машинка и может справиться с большинством загрязнений, пищу все же следует убрать с тарелки. Особенно это касается отдельных продуктов, таких как рис, шпинат, макароны и лавровый лист. Не стоит засорять машинку такими крупными отходами. Кроме того, лучше замочить отдельную посуду, например сковороду, на которой что-то подгорело. А вот споласкивать посуду будет лишним. Отмыть жир машинка способна самостоятельно. Если у вас есть возможность предварительно замочить всю посуду, машинку можно включать в режиме «эконом».

Ошибка 3: загружать машинку лишь на половину

На результат это не повлияет, а вот воды, электричества и моющих средств вы потратите не меньше, чем на полный цикл мойки. Полупустая машинка работает не более эффективно, чем загруженная по норме. Поэтому здесь вряд ли удастся сэкономить, включая более короткий цикл. По возможности запускайте машинку тогда, когда наберете достаточно посуды.

Читайте также:  Лампа дневного света без стартера и дросселя

Ошибка 4: слишком много соли

Соль для посудомоечных машин используется для смягчения воды. И многие люди считают, что чем больше, тем лучше. Они сочетают соль с универсальными таблетками, которые уже ее содержат. Необходимо помнить, что количество соли нужно добавлять исходя из жесткости воды в вашем регионе. Если вода и вправду отличается повышенной жесткостью, возможно, придется добавлять соль постоянно. При среднем уровне — достаточно универсальных таблеток. Мягкая вода в сочетании с солью может приводить к тому, что некоторые продукты, например молоко, будут оставлять на посуде грязные разводы. Если вода у вас мягкая, используйте моющее средство без соли.

Ошибка 5: использование исключительно экономического режима

Возможно, ваша посуда отлично отмывается и без использования высокой температуры. Но как минимум раз в месяц вам следует запускать полноценный цикл мойки на самой высокой температуре. Влажная теплая среда, которая образуется в машинке, может стать причиной развития вредных бактерий и плесени. Горячая вода и интенсивная мойка должны с ними справиться.

Ошибка 6: использование старых моющих средств

Кажется, что сухое чистящее средство может храниться годами. Но в тех, что используются для посудомоечных машинок содержатся энзимы. Они становятся менее эффективными после длительного хранения. Старайтесь использовать средство в течение года с момента покупки, даже если срок годности, указанный на упаковке, позволяет хранить его дольше.

Ошибка 7: класть в посудомойку посуду с антипригарным покрытием

Моющее средство с абразивными частицами и напор воды могут привести к образованию на сковородках и кастрюлях микротрещин. Покрытие посуды будет постепенно разрушаться, что приведет к прилипанию еды во время жарки. Поэтому, даже если в вашей машинке есть специальный режим для мытья кастрюль, отдайте предпочтение ручной чистке.

Ошибка 8: Неправильное размещение столовых приборов

Как лучше разместить приборы в корзине? Если ставить их ручками вниз, можно пораниться доставая их из машинки. Если ручки вверх — они могут плохо отмыться. Лучше всего ставить вилки и столовые ножи вверх ручками, а ложки — вверх головками. Так приборы будут распределены равномерно. Исключение составляют корзины, в которых предусмотрен единый вид расположения. В них обеспечивается достаточное расстояние между приборами. А вот острые ножи и лопаточки лучше мыть в горизонтальном положении.

Избегайте всех этих ошибок, и очень скоро вы убедитесь, что посудомоечная машина — не роскошь. Это возможность сэкономить время, силы и деньги.

Некоторые хозяйки, пытаясь сэкономить средства семейного бюджета, отказываются от покупки ополаскивателя для посудомоечной машины (ПММ). Они считают, что моющей силы порошка или таблетки достаточно. Это ошибочное мнение приводит к тому, что пользователи остаются недовольны результатом мытья, думая, что он обусловлен неправильной работой агрегата или плохим качеством основного моющего средства.

Зачем и для чего нужен

Чтобы разобраться, для чего применяется ополаскиватель в посудомоечной машине, нужно понять принцип ее работы. При автоматизированном мытье посуды загрязнения ликвидируются благодаря предварительному замачиванию, большому напору воды, смене высокой и низкой температур и химическим реакциям, возникающим при контакте моющего средства с водой.

При использовании таблеток без добавления ополаскивателя на поверхности тарелок и стаканов могут оставаться микрочастицы активных веществ, пятна и разводы от жесткой воды.

Любой ополаскиватель для ПММ имеет в своем составе химические добавки, которые создают специальную пленку, ослабляющую натяжение воды и заставляющую капли скатываться с вымытых поверхностей. Такие вещества безопасны для здоровья человека и не влияют на вкус и аромат пищи. Зато посуда, вымытая с применением вспомогательного моющего средства, будет блестеть.

Ополаскиватель выполняет одновременно несколько полезных функций. Он нужен для того, чтобы:

  • нейтрализовать и смывать остатки кислот, щелочей и других агрессивных соединений, присутствующих в составе гелей, порошков и таблеток;
  • устранять неприятный запах пищи, остатки грязи и жира, въевшиеся пятна;
  • предотвращать образование разводов и пятен, остающихся на стекле, фарфоре, фаянсе и нержавеющей стали от жесткой воды;
  • придать посуде сияющий вид;
  • сократить время сушки;
  • защитить внутренние стенки ПММ от известкового налета и коррозии, а нагревательный элемент – от накипи;
  • продлить срок службы агрегата.

В пользу ополаскивателя говорит и тот факт, что производители еще на стадии проектирования посудомоечных машин предусмотрели специальный отсек для данного вида моющих средств. Поэтому не стоит отказываться от применения специальных многофункциональных препаратов, заботящихся о состоянии посуды и бытовой техники.

Характеристики и состав

Ополаскиватели для ПММ разделяются на две категории – простые и многофункциональные. Первая группа средств выполняет только одну задачу – очищает посуду от загрязнений. Вторая группа обеспечивает уход не только за посудой, но и за агрегатом, поэтому более популярна у российских потребителей.

Ополаскиватели комплексного действия отличаются составом и химической формулой, но в их рецептуре всегда присутствуют стандартные компоненты:

  • анионные и катионные поверхностно-активные вещества (ПАВ) – связывают молекулы жира и грязи и удаляют их с поверхности посуды;
  • неионогенные ПАВ – предотвращают обильное пенообразование;
  • поликарбоксилаты – защищают металлические элементы ПММ от появления ржавчины;
  • кислоты (лимонная, молочная, фруктовая) – смягчают или нейтрализуют агрессивные щелочные соединения, содержащиеся в порошках и гелях для мытья посуды;
  • жирные спирты и тензиды – уменьшают поверхностное натяжение воды и создают на стенках посуды защитную пленку;
  • вода – выступает в роли растворителя всех ингредиентов.

На усмотрение производителя в состав могут добавляться синтетические ароматизаторы или эфирные масла, придающие кухонной утвари запах ягод, фруктов или цитрусовых. Для людей, страдающих аллергией или отрицательно относящихся к насыщенным ароматам бытовой химии, выпускаются гипоаллергенные составы без красителей, парфюмерных композиций и других агрессивных веществ.

Какое средство лучше

По многочисленным отзывам пользователей был составлен топ-7 самых популярных ополаскивателей для ПММ.

Calgonit Finish

Средство “Финиш”, выпускаемое польской компанией Reckitt Benckiser, пользуется большим спросом у российских хозяек, что объясняется высоким качеством продукта. Удачно подобранная химическая формула обеспечивает чистоту и блеск столовых приборов. Calgonit Finish содержит неионогенные ПАВ и подходит для всех типов посуды.

Средство предотвращает появление разводов или засохших капель на вымытых приборах, защищает внутренние детали камеры от образования известкового налета и запаха плесени. Оно не имеет выраженного химического запаха и экономно расходуется: флакона объемом 800 мл даже при ежедневном использовании хватит на 3-4 месяца.

Sodasan

Основу этого экологичного средства составляют лимонная кислота, спирт, вода и эфирные масла. Продукт производит немецкая компания Sodasan Wasch- und Reinigungsmittel GmbH, которая не использует хлор, фосфаты, синтетические отдушки, искусственные красители и другие вредные вещества. Sodasan смягчает жесткую водопроводную воду, удаляет мельчайшие частицы жира, препятствует появлению ржавчины и минерально-солевого налета на металлических деталях.

Somat

Ополаскиватель обладает комплексным действием:

  • смягчает воду;
  • ускоряет высыхание кухонной утвари:
  • предотвращает образование разводов и пятен;
  • препятствует преждевременному выходу тэна из строя;
  • устраняет неприятный запах пищи;
  • не позволяет размножаться бактериям и грибкам.

Somat обеспечивает стеклянным, фаянсовым и металлическим приборам сияние и блеск. Средство упаковано в прозрачную пластиковую бутылку и снабжено удобной крышкой-дозатором.

Top House

Ополаскиватель содержит неионогенные ПАВ, лимонную кислоту и гидротропные соединения. Подходит для всех типов посудомоечных агрегатов, полностью удаляет остатки агрессивных моющих средств, предохраняет столовые приборы от пятен воды и разводов. Судя по отзывам потребителей, одного флакона Top House объемом 1 л хватает на 180-200 циклов. Средство немецкой фирмы Interos GmbH не содержит красителей и ароматизаторов, поэтому подходит для аллергиков и людей, страдающих астмой.

Paclan Brileo

Качественный, экологичный и удобный в использовании продукт не уступает другим рекламируемым брендам. Он отличается доступной ценой, умеренным расходом, эргономичной формой флакона и практичной крышкой-дозатором. Ополаскиватель Paclan Brileo содержит неионогенные ПАВ, соединения брома и нитропропана – они обеспечивают хорошую антибактериальную обработку, полное удаление разводов и блеск столовых приборов.

Frosch

Эко-жидкость Frosch сочетает в себе безопасность, хорошие чистящие свойства и приемлемую стоимость. В составе ополаскивателя отсутствуют фосфаты, формальдегиды, традиционные ПАВ и другие вредные соединения. Высокое качество мытья посуды достигается за счет использования в рецептуре фруктовых кислот и поверхностно-активных веществ, созданных на основе растительных компонентов.

Clean Home

Средство относится к группе профессиональной бытовой химии. В его составе присутствуют лимонная кислота, поликарбоксилаты, ПАВ и парфюмерная композиция. Последний из перечисленных компонентов придает посуде настолько сильный аромат, что для его смывания требуется дополнительное полоскание.

Другие

В категорию качественной продукции, заслужившей хорошие отзывы российских хозяек, входят еще несколько ополаскивателей для посудомоечных машин:

  • Химитек Кухмастер (5 л);
  • Helper Professional (5 л);
  • “Лента 2 в 1” (0,5 л);
  • Denkmit Klarspuler (1 л);
  • Clean & Fresh (0,5 л).

Перечисленную продукцию можно приобрести в специализированных магазинах бытовой химии или супермаркетах.

Чем заменить

Когда под рукой нет магазинного средства, можно сделать простой ополаскиватель для посудомоечной машины своими руками.

Яблочный и виноградный уксус

Несколько столовых ложек яблочного или виноградного уксуса способны заменить ополаскиватель и придать бокалам и тарелкам блеск. Для комплекта посуды на 6 персон потребуется 1-2 ст. л. уксуса, на 12 персон – 2-3 ст. л. Жидкость следует до запуска ПММ влить в отсек для ополаскивателя. Белый столовый уксус (9%) лучше не использовать, так как у него специфический запах.

Лимонный сок

На основе свежевыжатого лимонного сока можно приготовить в домашних условиях жидкость для ополаскивания посуды. Для этого потребуются:

  • 4-5 ст. л. сока лимона;
  • 1 ст. л. очистителя для домашних окон, стекол, зеркал, автомобилей;
  • несколько капель эфирного масла.

Ингредиенты следует смешать, тщательно взболтать в течение 20-30 секунд и залить в отсек для ополаскивателя. На 6 комплектов столовых приборов потребуется 1-2 ложки самодельной смеси, поэтому приготовленного средства хватит на 2-3 рабочих цикла.

Лимонная кислота

Это вещество не рекомендуется применять в чистом виде, так как частое использование агрессивной кислоты может привести к поломке бытовой техники. Специалисты советуют предварительно растворять порошок в воде, а уже потом вливать в кюветку для ополаскивателя. Рецепт смягчающего средства:

  1. ½ ч. л. лимонной кислоты растворить в 1 л теплой воды.
  2. Влить в раствор 4 ст. л. медицинского спирта и хорошо перемешать.

Самодельному ополаскивателю можно придать любой аромат, добавив в жидкость эфирное масло лимона, розмарина, лаванды или можжевельника.

Как и куда наливать

Чтобы от применения бытовой химии был хороший эффект, ее нужно правильно дозировать и знать, куда заливать ополаскиватель. Жидкость нельзя лить в один отсек с порошком или гелем, так как оно будет израсходовано во время основного цикла. Для ополаскивателя предусмотрена отдельная кюветка, расположенная рядом с лотком для моющего средства.

Кюветка устроена так, что ее не нужно заполнять ежедневно: достаточно один раз налить средство, заполнив емкость до указанного уровня, и ополаскивателя хватит на несколько рабочих циклов. Расход смягчающей жидкости нужно выставить так, как указано в инструкции, при необходимости его можно откорректировать в большую или меньшую сторону. Когда ополаскиватель в резервуаре закончится, машина подаст сигнал при помощи специального светового индикатора, расположенного на панели управления.

К сожалению, покупка посудомоечной машины не гарантирует того, что на кухне будет порядок и чистота. Часто посуду приходится домывать вручную, что сводит на нет использования техники. И дело даже не в марке машинки и бренде моющего средства, которое вы используете. Иногда люди сами виноваты в плохой работе устройства. И вот несколько причин, по которым вы можете быть разочарованы результатом работы машинки.

Ошибка 1: складывать посуду слишком плотно

Важно, чтобы струи машинки смогли достичь каждого предмета. Если вы постараетесь слишком сильно экономить, загружая машинку по полной, одни поверхности будут перекрывать другие. Иногда можно услышать совет складывать посуду хаотично, что якобы должно способствовать лучшему доступу воды. Но и здесь важнее обеспечить некоторое пространство. Кроме того, не ставьте чашки и миски так, чтобы в них собиралась грязная вода.

Ошибка 2: не удалять остатки еды

Хотя машинка и может справиться с большинством загрязнений, пищу все же следует убрать с тарелки. Особенно это касается отдельных продуктов, таких как рис, шпинат, макароны и лавровый лист. Не стоит засорять машинку такими крупными отходами. Кроме того, лучше замочить отдельную посуду, например сковороду, на которой что-то подгорело. А вот споласкивать посуду будет лишним. Отмыть жир машинка способна самостоятельно. Если у вас есть возможность предварительно замочить всю посуду, машинку можно включать в режиме «эконом».

Ошибка 3: загружать машинку лишь на половину

На результат это не повлияет, а вот воды, электричества и моющих средств вы потратите не меньше, чем на полный цикл мойки. Полупустая машинка работает не более эффективно, чем загруженная по норме. Поэтому здесь вряд ли удастся сэкономить, включая более короткий цикл. По возможности запускайте машинку тогда, когда наберете достаточно посуды.

Ошибка 4: слишком много соли

Соль для посудомоечных машин используется для смягчения воды. И многие люди считают, что чем больше, тем лучше. Они сочетают соль с универсальными таблетками, которые уже ее содержат. Необходимо помнить, что количество соли нужно добавлять исходя из жесткости воды в вашем регионе. Если вода и вправду отличается повышенной жесткостью, возможно, придется добавлять соль постоянно. При среднем уровне — достаточно универсальных таблеток. Мягкая вода в сочетании с солью может приводить к тому, что некоторые продукты, например молоко, будут оставлять на посуде грязные разводы. Если вода у вас мягкая, используйте моющее средство без соли.

Ошибка 5: использование исключительно экономического режима

Возможно, ваша посуда отлично отмывается и без использования высокой температуры. Но как минимум раз в месяц вам следует запускать полноценный цикл мойки на самой высокой температуре. Влажная теплая среда, которая образуется в машинке, может стать причиной развития вредных бактерий и плесени. Горячая вода и интенсивная мойка должны с ними справиться.

Ошибка 6: использование старых моющих средств

Кажется, что сухое чистящее средство может храниться годами. Но в тех, что используются для посудомоечных машинок содержатся энзимы. Они становятся менее эффективными после длительного хранения. Старайтесь использовать средство в течение года с момента покупки, даже если срок годности, указанный на упаковке, позволяет хранить его дольше.

Ошибка 7: класть в посудомойку посуду с антипригарным покрытием

Моющее средство с абразивными частицами и напор воды могут привести к образованию на сковородках и кастрюлях микротрещин. Покрытие посуды будет постепенно разрушаться, что приведет к прилипанию еды во время жарки. Поэтому, даже если в вашей машинке есть специальный режим для мытья кастрюль, отдайте предпочтение ручной чистке.

Ошибка 8: Неправильное размещение столовых приборов

Как лучше разместить приборы в корзине? Если ставить их ручками вниз, можно пораниться доставая их из машинки. Если ручки вверх — они могут плохо отмыться. Лучше всего ставить вилки и столовые ножи вверх ручками, а ложки — вверх головками. Так приборы будут распределены равномерно. Исключение составляют корзины, в которых предусмотрен единый вид расположения. В них обеспечивается достаточное расстояние между приборами. А вот острые ножи и лопаточки лучше мыть в горизонтальном положении.

Избегайте всех этих ошибок, и очень скоро вы убедитесь, что посудомоечная машина — не роскошь. Это возможность сэкономить время, силы и деньги.

Оценить статью
Добавить комментарий