Листья мать и мачехи заготавливают

Листья мать и мачехи заготавливают

Содержание

Ранней весной, когда только сойдёт снег и пригреет солнышко, начинают распускаться цветы. Конечно же, первыми появляются подснежники. За ними очередь наступает и мать-и-мачехи.

Удивительный всё-таки этот цветок! Сначала вытягивается вверх длинный пушистый стебель, обрамлённый мелкими листиками-чешуйками. А на стебле одна-единственная золотисто-жёлтая корзинка.

Цветок мать-и-мачехи похож на одуванчик, правда, не такой пушистый. Но в отличие от мать-и-мачехи у одуванчика голый и совершенно гладкий цветонос, наполненный внутри млечным соком.

Цветки мать-и-мачехи заготавливают в начале их цветения, пока они не нарядились в белые шапочки, и не появились из земли настоящие листья.

Мать-и-мачеха растёт практически везде, где есть влага.

Как заготавливать цветы мать-и-мачехи

Для сбора цветов выбирают сухую, солнечную погоду, когда уже высохла роса. Цветки срывают без черешка.

Сушат в тени или хорошо проветриваемом помещении. Лучше всего для сушки использовать сетки из нержавеющей стали, чтобы цветочки не запревали. Для равномерной просушки цветочки время от времени осторожно переворачивают.

Хранят засушенные цветки в бумажных пакетах или коробках.

Когда заготавливают листья мать-и-мачехи

Вскоре после того как мать-и-мачеха отцветёт, из земли показываются её листья в виде розетки. Молодые листочки сидят на длинных черешках. Сверху и снизу листочки опушены как бы войлоком. Такие листочки на заготовку ещё не годятся.

Со временем листочки слегка крупнеют, верхний пушок исчезает, и лист приобретает вид, который и нужен для сушки: верхняя сторона листа зелёного цвета практически гладкая, холодная на ощупь, а нижняя – вся покрыта белым войлоком, и от этого лист кажется тёплым.

Обрывают листочки руками, оставляя небольшой – не более 5 см – черешок. Нельзя рвать уже перезревшие листья, на которых появились бурые пятна – мать-и-мачеха подвержена поражению ржавчиной и грибком – и те, которые начали желтеть.

Как сушить листья мать-и-мачехи

Для сушки выбирают хорошо проветриваемое место под навесом, куда не попадают солнечные лучи, или на чердаке – ближе к железной крыше, которая хорошо нагревается.

Листья можно сушить и в сушилке, но температура в ней не должна подниматься выше 35°.

Листья раскладывают тонким слоем на листах фанеры, рогожах или на мешковинах.

Чтобы листики не запрели, их нужно периодически аккуратно перемешивать. В готовом виде листья мать-и-мачехи слегка свёрнутые, с коротким черешком, который легко ломается. Побуревших или покрытых ржавчиной листьев в сырье не должно быть более 3%, как и листьев, сильно измельчённых.

Сушёные листья мать-и-мачехи не имеют запаха, на вкус горькие, с ощущением слизи.

Полезные свойства мать-и-мачехи

  • В листьях содержатся: полисахарид инулин, горький гликозид туссилягин, каротиноиды, дубильные вещества, слизи, сапонины, декстрин, ситостерин.
  • Есть галловая, яблочная, аскорбиновая и винная кислота.
  • Листья обладают противовоспалительным, отхаркивающим, вяжущим, потогонным действием.
  • Применяют при бронхитах, ларингитах, пневмонии, плеврите.
  • Листья обладают антисклеротическим и спазмолитическим действием.

Способ хранения готового сырья

Сырьё хранят в сухом, тёмном, прохладном месте в бумажных пакетах или коробках.

Срок хранения 2—3 года.

Ошибки, которые иногда допускают заготовители

Мать-и-мачеху иногда путают с лопухом войлочным или с белокопытником.

  • У мать-и-мачехи листья округло-сердцевидные, цветки жёлтые, цилиндрические, одиночные.
  • У белокопытника листья треугольно-сердцевидные, цветки с колокольчатой обвёрткой, собранные в метёлку или щиток.
  • У лопуха листья яйцевидные, цветки шаровидные, стянутые к верхушке, многочисленные.

В этом году начала заготовку трав с мать-и-мачехи, вернее, с ее цветов. Нарвала и засушила в сушилке.

Это свежие цветочки.

А это уже сушеные.

Пока у меня только цветы, а листья там, где я собирала цветы, еще маленькие, надо немного подождать. Потом добавлю фото.

Отвары цветов и листьев применяются в качестве отхаркивающего и потогонного средства при простудных и вирусных заболеваниях, а также при воспалениях мочевого пузыря, циститах, колитах и энтеритах.

Также цветы и листья применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей, катарах желудка, кишечника, при воспалительных процессах в почках, при водянке.

А также используют при общей слабости организма.

Как принимать мать-и-мачеху:

При ларингите и бронхите:
Одну столовую ложку листьев мать-и-мачехи залить стаканом кипятка, настаивать в течение часа, затем процедить. Принимать по 1 ст. ложке 5-6 раз в день. Настой лучше пить с медом или малиновым вареньем.

При различных воспалительных процессах:
20 г цветочных корзинок мать-и-мачехи залить 1 литром кипятка, настаивать в течение часа, затем процедить.

Использовать настой в следующих случаях:

  • при воспалении желудка и кишечника пить по 100 г четыре раза в день,
    при воспалении горла — в виде полоскания несколько раз в день,
  • при воспалительных процессах на коже — в виде примочек.

Для лечения бронхита и кашля мать-и-мачеху лучше использовать в травяных сборах:

  • листья мать-и-мачехи — 1 часть,
  • трава медуницы — 2 части,
  • трава ромашки аптечной — 1 часть.

У мать-и-мачехи очень сильные противовоспалительные и ранозаживляющие свойства в листьях: свежие листья прикладывают к язвам, нарывам. Также применяют сухие измельченные листья, чтобы ускорить процесc заживления.
Кашицу из листьев прикладывают к мозолям как компресc на ночь.

Листья мать-и-мачехи можно заварить кипятком и вымыть этим настоем голову при выпадении волос и перхоти.

МАТЬ-И-МАЧЕХА – травянистое растение семейства сложноцветные. Отличительной особенностью является цветение до появления листьев. Представляет собой небольшой куст, с длинными ветвистыми корневищами, усыпанными яркими цветками желтой окраски.
Корневища у неё ползучие и толстые. Зацветает мать-и-мачеха ранней весной, как только сойдет снег. Цветки собранные в одиночные корзинки, жёлтые, 2-2,5 см в диаметре. При созревании они превращаются в пушистые головки, подобно одуванчику.

Листья у мать-и-мачехи появляются только после цветения, в виде розетки, на длинных, довольно толстых черешках. Форма листьев округлосердцевидная, неравнозубчатая. Размер листьев разный, в основном примерно с раскрытую ладонь. Снизу они покрыты толстым слоем белых волосков, а сверху гладкие, тёмнозелёные. Если прикоснуться к листку сверху, он кажется холодный, а снизу — тёплый. От этого свойства растение и берет свое название.

Растёт мать-и-мачеха предпочтительно на влажных и глинистых грунтах: вдоль берегов рек, озёр, ручьев, на лугах, по насыпям и т. д. Она первой чувствует начало весны, зацветая ярко жёлтыми цветками, как только сойдёт снег.

В народной медицине мать-и-мачеха применяется как самостоятельно, так и в составе сборов трав. С лечебной целью используются цветки и молодые листья.

Для сбора цветов выбирают сухую, солнечную погоду, когда уже высохла роса. Цветки срывают без черешка. Сушат в тени или хорошо проветриваемом помещении. Для равномерной просушки цветочки время от времени осторожно переворачивают. Хранят засушенные цветки в бумажных пакетах или коробках.

Листья заготавливают после того как растение уже отцветёт.Обрывают листочки руками, оставляя небольшой – не более 5 см – черешок. Нельзя рвать уже перезревшие листья, на которых появились бурые пятна. Для сушки выбирают хорошо проветриваемое место под навесом, или чердаке куда не попадают солнечные лучи. Листья можно сушить и в сушилке, но температура в ней не должна подниматься выше 35°. Листья раскладывают тонким слоем. Чтобы листики не запрели, их нужно периодически аккуратно перемешивать. В готовом виде листья слегка свёрнутые, с коротким черешком, который легко ломается. Побуревших или покрытых ржавчиной листьев в сырье не должно быть. Сушёные листья растения не имеют запаха, на вкус горькие, с ощущением слизи.Сырьё хранят в сухом, тёмном, прохладном месте в бумажных пакетах или коробках. Срок хранения 2—3 года.

Богатый химический состав растения определяет количество его полезных свойств. Так, невзрачные желтые цветки и зеленые листья, похожие на большие лопухи способны помочь более чем при 30-40 заболеваниях.
Мать-и- мачеха содержит следующие полезные вещества и микроэлементы:
  • Полисахарид инулин;
  • Горький гликозид туссилягин;
  • Каротиноиды;
  • Дубильные вещества, слизи;
  • Сапонины;
  • Декстрин;
  • Ситостерин;
  • Кислоты, галловая, яблочная, аскорбиновая и винная;
  • Фитостерины;
  • Витамин: А, С;
  • Эфирные масла.
Мать-и- мачеха имеет широкое применение в качестве лекарственного средства.
  • Мягчительное;
  • Секреторное;
  • Ранозаживляющее;
  • Противовоспалительное;
  • Мочегонное;
  • Потогонное;
  • Спазмолитическое;
  • Отхаркивающее;
  • Антисептическое;
  • Успокаивающее,
  • Вяжущее;
  • Антисклеротическое.
Из-за высокой концентрации гликозидов и их способности накапливаться в организме, препараты мать-и-мачехи нельзя принимать внутрь дольше 6 недель подряд. Перерыв после курса лечения должен быть не менее 4-6 месяцев.
  • сапонины – Действует возбуждающе на дыхательную систему и усиливает выработку слизи, поэтому поможет быстрее прочистить бронхи и избавиться от очага инфекции.
  • полисахарид инулин- особенно эффективно он помогает диабетикам, сердечникам, людям, страдающим от проблем с желудочно-кишечным трактом.
  • фитостероны – сложные природные соединения, которые называют природным «аналогом» холестерина. Растительные липиды помогают контролировать уровень холестерина в крови, усиливают рост мышечной массы, повышают иммунитет и обладают антиоксидантами свойствами;
  • дубильные вещества – обладают противовоспалительным, дезинфицирующим и сосудосуживающим действием, используются для остановки кровотечения, обеззараживания и «подсушивания» раневых поверхностей и очагов воспаления;
  • эфирные масла – растительные эфирные масла оказывают выраженное противомикробное действие, уничтожают вирусы, грибы и простейшие, а также препятствуют развитию воспалению и распространению инфекции;
  • слизи – смесь растительных пектинов и слизи, проникая в верхние дыхательные пути, образует защитную пленку на слизистой оболочке гортани, трахеи и бронхов. Это помогает защитить воспаленную слизистую от раздражения и внедрения микробов в толщу тканей. Такая защита ускоряет заживление и уменьшает воспаление тканей;
  • сапонины – выводит из организма вредные радиоактивные вещества – радионуклиды. Необходимо добавить, что данное вещество является очень важным компонентом питания для человеческого организма.
  • полисахариды – сложные углеводы обволакивают раздраженную слизистую оболочку, смягчают воспаление и ускоряют выздоровление;
  • органические кислоты – эти вещества замедляют старение клеток, ускоряют регенерацию тканей, препятствуют развитию гнойных процессов и укрепляют иммунитет;
  • туссилягин – специфический гликозид мать-и-мачехи, обеспечивает разжижение слизи в бронхах и улучшает выведение мокроты из нижних отделов легких.
Использовать любые средства на основе растения нужно с осторожностью. В основном применяют мать-и-мачеху в комплексе с другими травами в виде настоев, отваров, спиртовых настоек, а также популярен сироп подорожника и мать-и-мачехи.

Чаще всего мать-и-мачеху используют для лечения следующих болезней:

  • Воспаления горла, туберкулез, бронхит, грипп, плеврит;
  • Сухой и мокрый кашель;
  • Зубная боль, стоматиты, гингивиты;
  • Заболевания ЖКТ, мочевого пузыря, почек (о пользе листьев брусники написано в этой статье);
  • Кожные болезни, гнойные инфекции, ожоги и раны;
  • Выпадение волос и перхоть;
  • Мастит;
  • Аллергия;
  • Малярия.
  • Сердечные болезни, гипертонические расстройства, атеросклероз;
  • Нервные расстройства и эпилепсия (для ее лечения можно применять донник лекарственный); повышенная утомляемость и снижение иммунитете;
Растение применяют в виде чая, сиропа, настоя, отвара. В мать-и-мачехе высокое содержание лекарственных микроэлементов, которые способствуют разжижению и отхождению мокроты при кашле. Высушенное растение заваривают или настаивают по специальным рецептам, действие которых проверено поколениями.

НАСТОЙ: 1 столовую ложку сухого сырья заливают 200 мл горячей воды, нагревают на водяной бане 15 мин, через 45 мин процеживают.Принимать по 0,5 ст. 2-3р/день за 1 час до еды, от кашля как средство облегчающее выведение мокроты. Настой годен к употреблению еще двое суток.

НАСТОЙ: 1 столовую ложку сухих измельченных листьев заливают стаканом кипятка, настой выдерживают с полчаса, после чего процеживают, остужают и пьют по 2 чайные ложки до шести раз в день. Принимать при простудном кашле.

ОТВАР: 1 столовую ложку сухих измельченных листьев заливают стаканом кипятка, и выдерживают с полчаса, после чего процеживают, остужают и пьют 3—4 раза в день по 1 столовой ложке. Иногда используют смесь из цветков и листьев, подобная заварка целебна и для лечения верхних дыхательных путей. 3 столовые ложки цветков или листьев заливают 400 мл кипятка, настаивают 3—4 часа в теплом месте. Принимают по 1/2—2/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды, от сильного кашля.

ОТВАР: 1,5 ст. ложки измельченного сырья залейте стаканом кипятка. Поставьте на водяную баню, нагревайте 15 минут. Процедите, добавьте кипяченой воды, чтобы получилось ровно 250 мл готового лекарственного средства. Принимать, при сильном кашле, каждые 2 часа по 1 ст. ложка. При улучшении состояния перейдите на щадящий прием средства: 1 ст. ложка. отвара 3−4 раза в сутки перед едой за 30−40 минут.

ОТВАР: 1 ч. ложка измельченного сырья мать-и-мачехи и 1 ч. ложка календулы смешать и залить стаканом кипятка. Поставить на водяную баню, нагревайте 20 минут. Снимите с огня и оставьте на 60 минут. Процедите. Принимайте отвар утром и вечером по полстакана. Средство стимулирует отхождение мокроты, при сильном кашле.

НАСТОЙ: 2 ст. ложки измельченного сырья залейте стаканом кипятка. Накройте крышкой и оставьте на 60 минут. Принимать по ½ стакана 2−3 раза в сутки, для уменьшения проявлений кашля, снижение его интенсивности и частоты. Можно добавить в настой 1 ч. ложка. меда, это усилит лечебное действие.

НАСТОЙКА: 250 гр. сухой или свежей травы залить 250 мл. водкой или разведенного спирта. Поставьте в темное место, настаивайте 10−14 дней. Процедите. Принимайте спиртовую настойку по 20−30 капель трижды в сутки до еды, для уменьшения кашля, разжижения и отхождение мокроты. При простуде и вирусных болезнях настойка мать-и-мачехи от кашля — одно из лучших натуральных средств.

СИРОП: в пол литровую банку положите 400 гр. сухих цветков и листья растения, засыпанные 250 гр. сахаром. Поставьте банку в темное прохладное место и выдержите 30 дней. По истечении указанного срока засахаренные листья залейте 500 мл. медом и оставьте на 7 дней при комнатной температуре Принимайте по 1 ст.ложка. сиропа в сутки, для уменьшения раздражения горла, снижения частоты кашля. Сироп мать-и-мачехи от кашля можно давать и детям, но только при отсутствии у них аллергии на мед.

СОК: Возьмите 3 ч. ложки чистых , промытых от грязи листьев и цветки растения, измельчите с помощью соковыжималки или вручную выдавите сок и добавьте в емкость с 250мл. молока. Принимайте сок один раз в сутки, для уменьшения першения в горле, снижение приступов кашля. Пить сок с молоком нужно сразу после приготовления, хранить его не рекомендуется.

НАСТОЙ: по 1 ст. ложке трав, мать-и-мачехи и подорожника, перемешать и залить 500 мл. кипятка. Затем накройте крышкой и настаивайте на 30−40 минут. Процедите. Принимайте по 1−2 ст. ложка, трижды в день. для снижение проявлений кашля и выведения мокроты из бронхов.

Мать-и-мачеха – растение с богатым химическим составов, очень мощное и эффективное. Поэтому использовать его нужно с осторожностью, только по показаниям и не превышая рекомендованные дозировки.

Противопоказания.

Нельзя применять мать-и-мачеху для лечения:

  • детей до 2-х лет;
  • беременных и кормящих женщин;
  • больных с экссудативной экземой в стадии обострения;
  • больных с печеночной и почечной недостаточности;
Читайте также:  Круг шлифовальный 300х40х76 63с
Оценить статью
Добавить комментарий