Кухня в одну линию 3 метра

Кухня в одну линию 3 метра

Содержание

Какими бывают прямые кухни, как выбрать удобный кухонный гарнитур с линейной планировкой, 75 реальных фото прямых кухонь в интерьере.

Прямая кухня — это вариант планировки, при котором все элементы кухонного гарнитура расположены вдоль одной стены. Расстановка холодильника, мойки и плиты в один ряд не всегда удобна для хозяйки: такая планировка нарушает принцип треугольника — главный для кухонной эргономики. Поэтому если позволяет площадь, прямой кухонный гарнитур часто комбинируют с островом или полуостровом.

Кому подойдет линейная кухня

  • если у вас маленькая кухня (в хрущевке или другом типовом доме с малогабаритными квартирами), вы мало готовите и много места для хранения припасов не нужно
  • ваша кухня со сложной планировкой — узкая, вытянутая, с выступами, нишами, неудобно расположенным дверным проемом или выходом на балкон
  • у вас квартира-студия, либо кухня объединена с гостиной
  • вы живете в одиночестве / вы — молодая семья без детей
  • вы не любите много готовить, вам достаточно самого простого набора бытовой техники (сделать чашку кофе утром, разогреть булочку в микроволновке или сварить спагетти)
  • вы хотите обустроить на стандартной кухне полноценную столовую зону: поставить большой обеденный стол со стульями, а еще лучше — небольшой прямой или угловой диван.

Плюсы

— Это самый простой вариант для проектирования, если вы делаете дизайн-проект кухни самостоятельно.

— Прямые кухонные гарнитуры — самые недорогие. Кухня с линейной компоновкой стоит ощутимо дешевле П-образной или угловой кухни похожих габаритов, ведь в ней нет самых дорогих модулей — угловых тумб и торцевых шкафов.

— Такая кухня компактна. Занимает меньше места, чем угловая, меньше бросается в глаза, и помещение кажется просторнее.

Читайте также:  Лайфхак для чистки дивана

— У линейной кухни нет угловых, куда сложно дотянуться. А значит не придется покупать дорогую фурнитуру вроде «волшебного уголка» или «карусели». Все шкафы и ящики в полном доступе, все нужное — всегда под рукой.

— Если вы решили купить готовую недорогую кухню или собрать ее из модулей, однорядный гарнитур — лучший выбор. Его проще всего вписать в размеры помещения. Но если планировка кухни нестандартная, а стены «кривые» — делайте прямую кухню на заказ.

— Хорошо подходит как для маленькой кухни или малогабаритной студии, так и для просторной квартиры со свободной планировкой.

Минусы

— При линейной планировке не работает принцип треугольника. Эргономика прямой кухни всегда проигрывает угловой или П-образной.

— Если прямая кухня длинная (больше 3-4 метров), пользоваться ей будет неудобно. Вы потратите немало лишних сил и времени, каждый день бегая взад-вперед между холодильником, мойкой и плитой.

— Если кухня маленькая, а в нее необходимо вместить еще и холодильник, вам будет сложно сделать рабочую поверхность нормальной длины.

Дизайн прямой кухни — 9 советов от профи

Минимальная длина прямой кухни, которой удобно пользоваться — 2,5 метра.

1. Отодвиньте мойку от стены, чтобы не биться локтем в стену

Дизайн-проект любой кухни начинается с «мокрой точки». Мойку располагают там, где уже установлены выводы воды — обычно они располагаются в углу. При прямой планировке кухни мойка обычно с краю. И здесь есть большой минус: если поставить мойку близко к стене, при мытье посуды ваш локоть будет упираться в стену. Представили? Неудобно! Особенно если стена справа. Решение: выбирайте тумбу для мойки пошире — не 600, а 700-800 мм или добавьте с краю выдвижную бутылочницу-карго, чтобы между краем чаши и стеной оставался небольшой участок столешницы. Его можно закрыть крылом мойки или поставить там сушилку для посуды.

  • Если длина кухни не превышает 2,5 метров, при желании вы можете легко перенести мойку в другое место. Оптимальный вариант для прямой кухни — когда мойка расположена посередине, между холодильником и плитой. Но если кухня длинная, перенести коммуникации намного сложнее — понадобится насос.
  • Посудомоечную и стиральную машины располагайте как можно ближе к мойке. Чем ближе вывод коммуникаций, тем лучше будет работать слив. И не придется далеко носить грязную посуду.

2. Отдайте предпочтение глубоким тумбам

Если у вас узкая вытянутая кухня, и вы решили заказать кухонный гарнитур с прямой планировкой, делайте нижние шкафы глубиной не менее 60 см. Это компенсирует нехватку мест для хранения. Но имейте в виду: между гарнитуром и противоположной стеной / обеденным столом должен остаться проход не менее метра — иначе кухня станет слишком тесной.

3. Основная рабочая поверхность — между мойкой и плитой

По правилам эргономики между мойкой и варочной панелью должна быть основная рабочая поверхность для нарезки овощей и другой работы с продуктами. Ее оптимальная длина — от 40 до 80 см. Меньше — вам будет неудобно готовить, больше — много сил потратите зря.

  • Если кухня совсем маленькая (например, в хрущевке или мини-студии), обратите внимание на компактные варочные панели с двумя или тремя конфорками. Последние имеют ширину 45 см вместо стандартных 60 см, но мало теряют в функциональности.

4. Между плитой и холодильником оставьте «зазор» не меньше 15 сантиметров

Рабочая поверхность между варочной панелью и холодильником выполняет несколько функций: во-первых, вам нужно место, чтобы было куда положить продукты, во-вторых — такой отступ защищает боковую стенку холодильника от жирных брызг и нагревания (особенно если у вас газовая плита).

5. Если прямая кухня длинная, используйте высокие шкафы-колонны

В них можно спрятать холодильник, встроить вместительные выдвижные системы хранения, духовой шкаф, микроволновую печь или кофеварку. При желании в такой шкаф можно поместить даже стиральную машину.

  • Шкафы-пеналы отлично вписываются в дизайн кухни-студии: они меньше дробят пространство и лучше гармонируют с корпусной мебелью для гостиной.

6. Закажите кухню с высокими верхними шкафами или антресолью

Вместо навесных шкафов стандартной высоты 700-720 мм отдайте предпочтение высоким — 900-920 мм. Места для хранения будет больше, плюс высокие шкафы визуально вытягивают кухню вверх — ценное свойство, если нужно зрительно увеличить высоту потолка.

Альтернативный вариант — спланировать прямую однорядную кухню с навесными шкафами в два яруса. На самом верху удобно хранить то, чем вы пользуетесь реже всего. Плюс фасады отлично маскируют трубу от вытяжки и делают дизайн прямой кухни цельным и гармоничным.

7. Полуостров или остров сделают однорядную кухню удобнее

Если у вас квартира-студия с открытой планировкой или кухня-гостиная, и площадь позволяет, спланируйте прямой кухонный гарнитур с полуостровом (он требует меньше места) или островом. Обычно они служат рабочим столом или барной стойкой, и у вас появятся дополнительные шкафы для хранения.

  • Между кухонным гарнитуром и полуостровом / островом оставьте проход не меньше 100-120 см, иначе пользоваться шкафчиками будет неудобно.
  • Прямая кухня с барной стойкой может обойтись без обеденного стола, но для этого очень важно выбрать удобные барные стулья.

8. Выбирайте узкую бытовую технику, если кухня маленькая

На прямой кухне каждый сантиметр — драгоценность. Поставьте узкую посудомоечную машину шириной 45 см, и вы сможете выкроить место для удобной мойки с двумя чашами.

9. Пусть мебель сливается со стеной

Хотите, чтобы в кухне-гостиной или студии кухня «растворилась» в пространстве? Закажите глухие ровные фасады гарнитура в тон отделки стен (светлые оттенки — лучший выбор).

Какая кухня лучше — прямая или угловая?

Однозначно ответить на этот вопрос сложно: все зависит от того, какие привычки у вашей семьи и какие данные у вашей квартиры. По отзывам читателей нашего сайта и посетителей популярных интернет-форумов, мы сделали такие выводы:

— Прямая линейная кухня удобнее, если вам нужна полноценная обеденная зона или мини-гостиная с диванчиком

— Небольшой прямой гарнитур дисциплинирует: заставляет регулярно избавляться от хлама и покупать только самое нужное — бесполезные вещи просто негде складировать.

— Линейный гарнитур в кухне-студии или в кухне-гостиной смотрится более строго и аккуратно. Особенно если интерьер оформлен стиле минимализм или скандинавском. Угловая кухня занимает больше места и сильнее бросается в глаза.

— Если у вас много мелкой бытовой техники, продукты вы всегда покупаете с запасом и много времени проводите на кухне, выбирайте угловую планировку гарнитура.

Прямые гарнитуры для кухни-студии

Встроенная кухня в нише или линейная кухня с барной стойкой или без нее — хороший вариант для студии.

  • Для квартиры со студийной планировкой хорошо подойдет дизайн-проект прямой кухни с двумя шкафами-пеналами по краям: в одном — встроенный холодильник, в другом — духовка и встроенные системы хранения.
  • Присмотритесь к проектам кухонь с навесными шкафами в два ряда. Первый ярус можно сделать стандартной глубины (обычно это 300-350 мм), а верхние шкафы-антресоли могут быть такими же глубокими, как и нижние тумбы (570-600 мм). Примеры — на фото ниже:
  • Если студия совсем маленькая (19-30 квадратных метров), хороши маленькие прямые кухни длиной до 2,5 метров. Прямая планировка на малогабаритной кухне иногда единственно возможный вариант. Примеры в реальных квартирах смотрите на фото ниже:

Прямые кухни с гарнитуром 2,5-4 метра

Здесь достаточно места для выдвижных ящиков и бытовой техники, а блок из высоких шкафов-колонн часто позволяет обойтись без навесных шкафов.

Прямая планировка применяется во многих случаях. Однако не всегда ее удается сделать гарнитур удобным, вместительным и стильным. Как совместить все эти качества в одном проекте?

Берем в руки калькулятор

Какая комплектация может входить в трехметровую кухню?

Нижний ярус

3 погонных метра при минимальной комплектации включает:

  • 3 блока по 80 см;
  • 1 тумбу 60 см;
  • 1 карго 15 см.

Если учитывать, что в эти же 3 метра входит плита и холодильник, то имеем:

  • холодильник 60 см;
  • плита 60 см;
  • 3 шкафа по 60 см (или 1 блок на 80 см, а к нему еще 2 шириной 60 см и 40 см).

Если вы желаете встроить еще стиральную или посудомоечную машину, то остается на нижние шкафы 120 см, куда встанет две тумбы по 60 см.

Одним словом, чем больше встраиваемой техники в нижнем ярусе, тем меньше полок и ящиков здесь останется для хранения кухонной утвари и бакалеи.

Столешница

Из трех метров гарнитура 60 см уходит на холодильник. 80 см мы договорились отвести под высокий пенал. Это 140 см. Остается 160 см.

  • Мойка – 40 см.
  • Плита – 60 см.
  • Разделочная зона 60 см.

Верхний ярус

Открытые полки хороши в тех домах, где мало пыли летит из окон, и хозяйка имеет достаточно времени на поддержание идеального порядка над столешницей. Как правило, подобный вариант хорош, когда посуды мало, и она не собирается в пестрые стопки внутри шкафов.

Если же вы живете в районе, где часты суховеи, много заводов, и вам приходится часто вытирать полки, то закройте вашу выставку красивой кухонной утвари, хотя бы стеклянными фасадами. Они позволят гостям видеть, насколько вы хороша, как хозяйка, и при этом работы по поддержанию порядка станет значительно меньше.

Глухие фасады способны скрыть все, что не идеально красиво уложено. Зато за ними вы сможете установить дополнительные подвесные полки разного размера, различные разделители. А на сами дверцы повесить дополнительные крепления под специи, крышки и прочую мелочь.

Относительно высоты шкафов. Минимальный размер начинается от 35 см. (30 полезного объема и 5 см на «свободное прилегание» посуды и толщину МДФ). Над холодильником и вытяжкой – как раз то, что нужно.

Крейсерский размер составляет 70 см. Это 2 полки либо полка и сушка. Иногда встречается комплектация с двумя сушками для посуды.

Шкафы вышиной в 90 см емкие. Однако самым верхним ярусом пользоваться будет проблематично без стулки-стремянки. Как вариант – полки со специальным механизмом, позволяющим опускать их. Однако для тяжелой кухонной утвари они будут неудобны.

Компромиссное решение заключается в том, чтобы стандартные навесные шкафы глубиной 30-40 см заказать высотой в 60 -70 см. А над ними установить полноразмерные глубокие антресоли. Их можно сделать в другом цвете, как бы растворить в стене. Или сделать из них и высоких шкафов интересное обрамление рабочей зоны.

Итак, сколько же верхних шкафов понадобится при той комплектации, которая у нас получилась внизу?

  • 80 см ушло на высокий пенал, поэтому здесь навесной шкаф устанавливаться не будет.
  • 1 шкаф 60х35 см над холодильником.
  • 1 шкаф со встроенной вытяжкой над плитой 70х60 см.
  • Сушилка для посуды над мойкой 70х60 см.
  • Шкаф с полками над разделочной зоной 70х60 см.

Итак, 80+60+60+40+60 = 300 см.

Скинали

Кухонный фартук – это дополнительная поверхность для размещения часто используемых предметов. Здесь крепятся рейлинги, на которые устанавливаются различные элементы.

  • Подвесные корзины для зелени, столовых приборов.
  • Узкие полочки для специй.
  • Магнитные держатели для ножей.
  • Мыльница.
  • Держатель для бумажных салфеток и полотенец.
  • Крючки для прихваток.
  • Хлебница.
  • Держатель для крышек.
  • Крючки для турок и мелких сковородок.
  • Подставки для кулинарных книг, журналов и ежедневника.

На высокие скинали при отсутствии верхних шкафов можно установить перфорированный металлический лист с крючками для аксессуаров. Или сетку, выполняющую ту же роль.

Что делать, если не хочется бегать вперед-назад вдоль длинного фасада гарнитура

  1. Сократить рабочую зону до комфортного для хозяйки минимума. Остальное пространство отвести под холодильник и высокие шкафы.
  2. За счет глубины шкафов превратить прямой гарнитур в полукруглый.

Как это сделать? Довольно просто. Зачастую пространство все-таки позволяет выдвинуть пару шкафов вглубь комнаты на 20 см. Итак, берем в руки карандаш, и рулетку. В центре рабочей зоны отмечаем 80 см для разделки. Здесь будет располагаться шкаф глубиной в 40 см.

По бокам отмеряем по 60 см. Сюда ставим шкафы глубиной в 80-90 см. Слева врезаем мойку так, чтобы она располагалась торцом к кухонному фартуку. Справа аналогичным образом устанавливаем варочную поверхность. Торцы выступающих шкафов закругляем и закрываем фасадами, за которыми располагаются вместительные глубокие ящики.

Что в итоге получается? Линейный гарнитур с удобной рабочей зоной, как в C-образных кухнях. Оставшийся метр используем под высокие пеналы и встраиваем в них СВЧ и духовку.

Чего не стоит делать

  • Устанавливать гарнитур в помещении, где до противоположной стены остается менее метра. В противном случае нужно рассмотреть вариант уменьшения глубины шкафов и замене распашных фасадов раздвижными. В некоторых случаях выйти из положения помогают открытые стеллажи, которые отлично вписываются в такие стили, как лофт, техно, стимпанк и т.д.

  • Сильно растягивать рабочий треугольник. Какой бы ни была протяженность гарнитура, холодильник-раковина-плита должны располагаться на расстоянии вытянутой руки, чтобы впоследствии не наматывать лишние километры вдоль гарнитура. Когда кухня располагается в студии, то до ближайших диванов и кресел должно быть достаточно расстояния, чтобы капли жира со сковороды не попадали на обивку, а хозяйка могла свободно передвигаться вдоль гарнитура, открывая фасады и дверцу духового шкафа.

  • Планировать комплектацию гарнитура, как удобно изготовителю или монтажнику. Кухня должна быть удобной для хозяйки. Ей пользоваться мебелью каждый день на протяжении нескольких лет. Если вам не удобна стандартная высота столешницы, требуйте, чтобы для вас сделали более низкие шкафы. Или ищите модели с регулируемыми ножками. Если остается 5 см между шкафом и стеной, закажите карго для специй. В этот простеночек войдет уйма ложек-вилок и ножей с маленькими баночками под сыпучие приправы.

Как вы видите, при наличии свободного пространства вдоль трехметровой стены, прямой гарнитур способен стать удобным рабочим местом и вобрать в себя всю кухонную утварь и запасы продуктов.

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Во многих комнатах используют прямую планировку. Но в таком ограниченном пространстве, как кухня, не всегда удается реализовать ее легко. Как именно это можно сделать в сочетании с холодильником, расскажем в этой статье.

Особенности

Чтобы обстановка кухни была приятной, нужно обеспечить 3 главных момента:

В прямой кухне длиной 3 метра с холодильником нужно использовать (в самом минимальном варианте):

  • 3 элемента по 0,8 м;
  • тумбочку 0,6 м;
  • карго 0,15 м;
  • холодильник 0,6 м;
  • плиту 0,6 м.

Обычно ставят 3 шкафа по 0,6 м. Есть и альтернативный вариант: один блок берут по 0,8 м, а 2 других – по 0,6 и 0,4 м соответственно. Во многих кухнях монтируют дополнительно стиральные либо посудомоечные машины. Тогда на нижние шкафы оставляют 1,2 м. В этом пространстве встает пара тумб одинакового размера.

Максимальное использование нижнего яруса бывает неплохим решением. Но из-за этого там сложно найти достаточно места для бакалеи и кухонного инвентаря.

Следующий важный ярус – столешница. Ее распределяют так:

  • 0,6 м для холодильника;
  • 0,8 м для высокого пенала;
  • 0,4 м под мойку;
  • 0,6 м под плиту;
  • 0,6 м под зону разделки продуктов.

Внимание стоит уделить и верхнему ярусу. Открытые полки подойдут только тогда, когда в доме из окон летит немного пыли. Если же на улице очень грязно или посуды весьма много, требуется выбирать решения с закрытыми фасадами. Потому в степных запыленных районах и в индустриальных местностях выбор совершенно очевиден. Какой угодно закрытый фасад, пусть даже просто стекло, окажется практичнее и удобнее, чем доступное всем ветрам пространство.

Стекло хорошо еще и тем, что оно позволяет свободно рассматривать все мелочи и нюансы конкретного посудного набора. Если же в шкафу будет стоять то, что невозможно уложить красиво, предпочтение глухого фасада вполне обосновано. За ним часто скрываются подвешиваемые полки различных габаритов и разделители. Дверцы могут послужить для крепления различных держателей. Высота шкафов верхнего яруса (к примеру, над холодильником) составляет не менее 0,3 м, но обычно она бывает больше.

Оценить статью
Добавить комментарий