Новая крыша поверх старой

Новая крыша поверх старой

Содержание

Как решить проблемы с кровлей за два дня

Во время дождя вы подставляете тазики под протекающий потолок? Отводите глаза от крыши, думая, что ремонт кровли — это долго, дорого и сложно? C системой «Капюшон» вы за два дня и минимум денег приведете дом в порядок. Не нужно демонтировать крышу, просто постелите. Ондулин поверх. Это самый простой и выгодный способ реконструкции.

Ондулин идеально подходит для реконструкции

  • Ондулин очень легкий материал, он не увеличит нагрузку на конструкции вашего дома.
  • Ондулин гибкий и легко монтируется поверх любой кровли. Вам не нужно исправлять незначительные неровности старого покрытия.
  • Ондулин экономичен. Квадратный метр кровли обойдется всего в 200 рублей, включая обрешетку.
  • Монтировать Ондулин просто. С нашей системой реконструкции «Капюшон» смонтировать новую крышу будет не сложнее, чем собрать комод из «Икеи». Подробнее о системе узнайте из инструкции.
  • Ондулин никогда не протечет. Мы даем гарантию на 15 лет.
  • Новая кровля выдержит порывистый ветер до 175 км/ч и нагрузку весом до 960 кг/м2. По сути, вы можете поставить на нее автомобиль.

С системой капюшон снимать старую крышу не нужно

  • Вы можете спокойно заниматься ремонтом, не заботясь о защите от дождя.
  • Это экономичное и простое решение. Демонтаж старого покрытия займет в два раза больше времени и повлечет дополнительные расходы, ведь придется оплачивать вывоз мусора.
  • Дом станет дороже: обновление крыши увеличит его рыночную стоимость на 30 процентов.
  • Вы можете увеличить жилое пространство практически вдвое. Положите утеплитель между старым покрытием и Ондулином, и мансарда станет полноценным помещением. Кроме того, в холодное время вы сэкономите на отоплении.
  • Демонтаж старого шифера опасен для здоровья. Асбестовая пыль накапливается в легких и может вызывать опасные заболевания. Работа с асбестом требует особого внимания и средств защиты.

Почему Ондулин лучше для реконструкции старой крыши

  • Металлическая кровля не гибкая и ее сложно использовать на неровных поверхностях.
  • Металл сложно транспортировать: он тяжелый, нужно нанимать грузчиков и специальную машину. Ондулин легкий и компактный: один человек может поднять два листа.
  • Для разрезания металлических листов нужно использовать специальные ножницы, чтобы не повредить защитный красочный слой. Ондулин можно резать любым доступным инструментом от строительного ножа или ножовки до электролобзика.
  • Металлическая крыша «шумит»: вы всегда слышите барабанящий дождь или садящихся птиц. Ондулин прекрасно изолирует шумы.
  • Металл дороже.

Монтаж Ондулина поверх старой кровли из металла, профлиста, шифера или рубероида

Монтаж новой кровли, не снимая старую, позволяет решить сразу несколько проблем:

  1. Снижает затраты на демонтаж старой кровли и вывоз мусора.
  2. Уменьшает время, необходимое на перекрытие крыши.
  3. Позволяет не опасаться того, что дождь намочит утеплитель или внутреннюю отделку дома, пока кровля будет вскрыта.
  4. Старая кровля дополнительно является защитой от протечек.

Перед началом монтажа

Перед монтажом рекомендуется очистить кровлю от мусора, оценить и отремонтировать несущую конструкцию. При необходимости убрать части старой кровли, если она будет мешать монтажу.

Если есть старый металлический конек, то необходимо его снять, для лучшего проветривания крыши. Для кровли из рубероида: старые, сгнившие, сломавшиеся, а также находящиеся точно поверх стропил рейки, необходимо убрать, перед монтажом.

Читайте также:  Настройка спутниковой антенны триколор самостоятельно видео

Металл

Профлист

Шифер

Рубероид

Необходимые инструменты: молоток и ножовка по дереву, смазанная маслом чтобы избежать застревания. Можно использовать циркулярную или ручную электропилу.

Монтировать листы следует только при плюсовой температуре. При отрицательных (до −5°) — с большой осторожностью. Ниже — нельзя. Также не рекомендуется монтаж кровли ондулин при очень высоких положительных температурах (от +30°).

Подкровельная вентиляция позволяет вывести влагу из деревянных конструкций и утеплителя, а также снизить температуру в помещении под крышей.

Для передвижения по кровле рекомендуется использовать лестницу либо строительные мостики.

Размечать кровельные листы лучше цветным карандашом. Для аккуратной разметки волнистой поверхности можно использовать обрезок листа, рейку или натянутую веревку.

Не рекомендуется растягивать или поджимать лист более чем на 1 см.

Монтаж обрешетки поверх металла, профлиста, шифера и рубероида

Перед началом, оцените состояние в котором находятся деревянные элементы кровли (стропила, балки, обрешетка). При первых признаках гниения или другого повреждения, замените или усильте их.


Металл

Профлист

Шифер

Рубероид

Для кровли из металла. Вдоль стропил набейте бруски высотой не меньше чем высота фальцевого замка. Если замок находится прямо на стропилах, загните его.

Для кровли из профлиста (шифера). Вдоль стропил набейте бруски высотой не меньше чем высота профиля металлического листа (шифера). Бруски следует монтировать в нижнюю части профиля, как можно ближе к стропилам.

Для кровли из рубероида. Вдоль стропил набейте бруски высотой не меньше чем высота крепежных реек рубероида. Крепить бруски рекомендуется точно в стропильные балки.


Металл

Профлист

Шифер

Рубероид

Установите обрешетку с шагом, зависящем от уклона вашей кровли. На расстоянии 10 см от линии конька, на оба ската установите дополнительные элементы обрешетки для крепления конька.


Металл

Профлист

Шифер

Рубероид

Если на доме устанавливается водосточная система или надо закрывать щели на карнизе для улучшения внешнего вида, то необходимо использовать капельник (карнизную планку).


Металл

Профлист

Шифер

Рубероид

Важно! Монтаж основных узлов следует выполнять согласно инструкции для соответствующего типа кровельного покрытия (Ондулин, черепица Ондулин или Ондувилла).

Монтаж обрешетки в зависимости от угла наклона крыши

При угле наклона крыши от 5° до 10° (уклон от 1/11 до 1/6)

Требуется сплошная обрешетка из доски ОСП3 или фанеры ФСФ. Концевой нахлест: 30 см, боковой нахлест: 2 волны.

При угле наклона крыши от 10° до 15° (уклон от 1/6 до 1/4)

Делается обрешетка с интервалом 45 см по осям. Концевой нахлест: 20 см, боковой нахлест: 1 волна.

При угле наклона крыши от 15° (уклон от 1/4 и более)

Делается обрешетка с интервалом 61 см по осям. Концевой нахлест: 17 см, боковой нахлест: 1 волна.

Внимание! В инструкции указан максимально возможный шаг обрешетки. Для удобства монтажа и более длительного срока службы кровли рекомендуется делать более частую обрешетку, например «через доску».

Если предполагается большая снеговая нагрузка на кровлю, то рекомендуется уменьшить интервал обрешетки и увеличить нахлесты.

Последовательность фиксации гвоздями

Нижний ряд и концевой нахлест

Промежуточные ряды

Гвозди всегда забиваются в верхнюю часть волны под углом 90°.

Внимание! При несоблюдении рекомендаций возможна деформация листов и образование протечек!

Ситуации, когда новую кровлю приходится монтировать поверх старой, возникают часто. Обычно старую кровлю оставляют, если ее разборка затруднена и существует вероятность повреждения стропильной системы . Такое же решение может быть вызвано недостатком времени, дождливой погодой, и т.д. В этих случаях обрешетка под ондувиллу монтируется непосредственно на старое кровельное покрытие.

Несмотря на очевидную простоту, такой способ имеет и плюсы, и минусы. Так, например, обрешетка под ондувиллу, смонтированная поверх старой кровли, укрепляет ослабленную стропильную систему, однако сама оказывается скрытой и труднодоступной. Поэтому перед началом работ стропильную систему следует осмотреть и выполнить необходимый ремонт: просевшие и треснувшие стропила следует выровнять и укрепить, а пораженные грибком стропильные ноги и брусья обрешетки необходимо частично или полностью заменить.

Читайте также:  Нижняя часть здания как называется

Для изготовления обрешетки под ондувиллу используется древесина хвойных пород не хуже 3-го сорта. Перед монтажом пиломатериалы следует обработать антисептическим средством и тщательно просушить.

Монтаж обрешетки поверх кровли из профлиста, металлочерепицы и шифера

1. Крыша очищается от мусора и грязи, деформированные участки кровельного покрытия выправляются или срезаются. С шифера удаляются мох, отколотые и растрескавшиеся куски.

2. Брусья контробрешетки монтируются с шагом не более 600 мм. В районах с повышенной климатической нагрузкой шаг следует уменьшить до 450 мм. Для крепления брусьев контробрешетки используются ершенные гвозди 125 мм или шурупы по дереву 125 мм.

Сечение бруса контробрешетки зависит от типа кровельного покрытия:

— на кровлю из шифера монтируется брус сечением 75х50 мм;

— на кровлю из профлиста и металлочерепицы монтируется брус сечением 50х50 мм.

Чтобы шифер не растрескивался, в нем предварительно высверливаются отверстия. При монтаже контробрешетки поверх металлической кровли под брусья подкладываются гидроизоляционные прокладки из рубероида.

Первыми монтируются крайние брусья. Между ними натягивается шнур, по которому выравниваются остальные брусья. Чтобы выровнять провалы, под брусья подкладываются куски фанеры соответствующей толщины.

3. Обрешетка под ондувиллу изготавливается из бруса 50х50 мм или из доски 25х100 мм. Решетины монтируются с шагом 320 мм и крепятся ершенными гвоздями 90 мм (65 мм).

Монтаж обрешетки поверх рубероида и фальцевой кровли

1. Старая кровля очищается от мусора и грязи. Деформированные участки фальцевой кровли выправляются или срезаются. Надорванные куски рубероида и пузыри срезаются.

2. Контробрешетка изготавливается из бруса сечением 50х50 мм. Брусья монтируются с шагом не более 600 мм, в районах с повышенной климатической нагрузкой устанавливается шаг 450 мм. Для крепления брусьев контробрешетки используются ершенные гвозди 125 мм или шурупы по дереву 125 мм.

Устанавливаются брусья на торцах ската, между ними натягивается шнур. Промежуточные брусья выравниваются по шнуру с помощью обрезков фанеры.

3. Обрешетка под ондувиллу изготавливается из бруса 50х50 мм (25х100 мм). Брусья устанавливаются с шагом 320 мм и крепятся ершенными гвоздями 90 мм (65 мм).

МОЖНО ЛИ УКЛАДЫВАТЬ НОВУЮ КРОВЛЮ ПОВЕРХ СТАРОЙ?

Рано или поздно любой материал изнашивается, вещи приходят в негодность. Эта проблема не обходит стороной и крышу. Она начинает протекать, нарушается теплоизоляция. Выход – замена старой кровли на новую. Статья расскажет про особенности выбора нового кровельного материалы и нюансы монтажа.

  • Виды старой кровли
  • Ревизия крыши
  • Варианты монтажа новой кровли
  • Новая кровля и необходимый инструмент
  • Особенности монтажа

ВИДЫ СТАРОЙ КРОВЛИ

Большей частью, крыша, требующая ремонта, была в эксплуатации десятки лет. Основные виды кровельного материала:

  • Кровельное железо – с течением времени подвергается коррозии, появляются сквозные дыры. Те же проблемы присутствуют у металлического профнастила.
  • Рулонное покрытие – представляет собой кровлю, выполненную из нескольких слоёв рубероида, толи, бикроста и других подобных материалов на основе технической бумаги и битума. Основная проблема – это рассыхание клеящих мастик, в результате чего нарушается герметичность единого кровельного пирога.
  • Кровля из шифера – используется плоский или волнообразный листовой материал. Причины разрушения – воздействие сильных ветров или крупного града.

РЕВИЗИЯ КРЫШИ

Осмотр защитного покрытия заключается в выявлении повреждённых мест, степени их поражения и возможности ремонта. При небольших участках, измеряемых в целых листах или полосах кровельного материала, целесообразно провести частичный ремонт. Большие разрушения, например, после урагана, потребуют ремонт с заменой кровли. В то же время, при выработке срока эксплуатации, можно рассмотреть возможность укладки нового кровельного покрытия поверх старого. Кроме сокращения сроков ремонтных работ, это позволит снизить финансовые затраты и сэкономить бюджет.

Обследование стропильной системы

После принятия решения о выполнении работ, проводимых без демонтажа старой кровли, необходимо проверить прочность стропил крыши. Это связано с тем, что появится дополнительная нагрузка от нового покрытия. Осмотр проводится визуально. При необходимости, допускается снятие части кровли (0,5–1 кв.м.) с целью проведения ревизии состояния деревянной обрешётки. Она должна быть исправной, неповреждённой гнилью или насекомыми. При наличии дефектов, их потребуется устранить. Дополнительно проверяется гидроизоляция в районах примыкания к дымоходу, вентиляционным трубам, антеннам – эти места являются наиболее проблемными.

Читайте также:  Красим стены в белый цвет

ВАРИАНТЫ МОНТАЖА НОВОЙ КРОВЛИ

Покрытие может устанавливаться на плоскую поверхность или выполненную из волнообразных или прямоугольных конструкций. Простые работы связаны с ровными плоскостями, рельефный рисунок потребует нетрадиционных конструкторских решений.

Монтаж на плоскость

Мягкая или жестяная кровля монтируется на сплошную деревянную конструкцию, поэтому крепление новой вертикальной обрешётки не вызовет дополнительных усилий. Одна из основных предварительных операций – это проведение разметочных работ. Снимаются размеры с длины и ширины скатов. Выполняются контрольные отметки по диагонали. Отдельное внимание уделяется водосточной конструкции – старый водосток необходимо заменить.

Кровля, выполненная из плоского шифера, потребует обновления:

  • листы демонтируются;
  • обновляется гидроизоляция;
  • монтируется вертикальная и горизонтальная обрешётки.

Монтаж на профилированную поверхность

К профилированной плоскости относятся:

  1. стеновой металлический лист – высота гофры находится в диапазоне 8–21 мм;
  2. кровельный материал из стали – размер превышает 44 мм;
  3. профнастил с волнообразным профилем, сюда можно отнести шифер с разным количеством волн и еврошифер.

Асбестовые листы, в силу слабой прочности, необходимо демонтировать. Восстанавливается слой гидроизоляции. Устанавливается обрешётка под новый материал. При работе с профилированным покрытием, особое внимание уделяется вертикальной обрешётке, её край должен выступать над крайней точкой волны минимум на 10 мм.

НОВАЯ КРОВЛЯ И НЕОБХОДИМЫЙ ИНСТРУМЕНТ

Новая кровля поверх старой может выполняться из любого материала. Но существуют различия в технологических условиях по монтажным работам. Касаются они в основном обрешётки – размеры деревянных изделий и шаг между соседними брусками для каждой кровли устанавливается свой.

Одними из наиболее распространённых материалов для кровли являются:

  • металлочерепица;
  • еврошифер – основу составляют полимерные промышленные продукты;
  • мягкая кровля – представляет собой отдельные пластины, выполненные из стеклохолста и пропитанные битумными композициями.

Для производства работ по установке новой кровли на старую конструкцию потребуется:

  • ножовка по дереву, электролобзик со сменными пилками;
  • измерительный инструмент: рулетка, уровень 60–100 см, столярный угольник длиной не менее 300 мм, капроновый шнур;
  • слесарный набор: молоток весом 300–400 грамм, гвоздодёр, плоскогубцы, крестовая отвёртка с размером наконечника Ph2, нож с острым и прочным лезвием, ножницы по металлу, шпатель шириной 80–150 мм;
  • электродрель или шуруповёрт с такими же функциями;
  • строительный фен.

При монтаже обязательно пригодится гидроизолирующая мастика, обладающая клеевыми свойствами. Её применяют для заделки стыков и швов в местах примыкания к дымоходам, антеннам и системам вентиляции здания.

ОСОБЕННОСТИ МОНТАЖА

При монтаже нового покрытия поверх старого есть свои нюансы. Обрешётка должна учитывать особенности старой кровли и в то же время соответствовать требованиям новой. Под металлочерепицу или профнастил, наиболее подходящие для монтажа, потребуется выполнить дополнительный слой гидроизоляции – это повысит жёсткость конструкции и увеличит надёжность по защите от атмосферных осадков.

При работах, необходимо заострить внимание на отдельных элементах крыши, — выступу конька, ветровой карнизной доске, ендовам, системе водостока:

  1. размеры выступа зависят от наклона и высоты двускатной крыши;
  2. подшивка ветровых досок производится для снижения подкровельных сквозняков и частичного регулирования влажности;
  3. к ендове сводятся все атмосферные осадки, поэтому тщательность её монтажа влияет на герметичность всей крыши;
  4. водосток чаще монтируется новый, поэтому потребуется провести новые замеры под его установку.

В целом, если позволяет конструкция крыши и состояние стропильной системы, монтаж нового покрытия поверх старого позволит сократить время на ремонтные работы и сэкономить семейный бюджет.

Получите бесплатную консультацию

Если у Вас возникают вопросы, оставьте Ваши данные в форме ниже и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

Оценить статью
Добавить комментарий
Adblock
detector