Автор: admin · Опубликовано 07.12.2017 · Обновлено 28.07.2018
Здания имеют надземную часть – ту, что возвышается над уровнем земли, и подземную, которая расположена ниже тротуара или отмостки. Часть здания по высоте, ограниченная полом и перекрытием или полом и покрытием, составляет этаж. В зависимости от количества этажей здания бывают одно-, двух-, трех-…, многоэтажные.
Этажи надземной части зданий, у которых полы находятся не ниже планировочной отметки земли (тротуара, отмостки), называются надземными. Этажи подземной части, полы которых находятся ниже уровня отмостки, но не более чем на половину высоты расположенных в нем помещений – цокольные, а с отметкой пола ниже отмостки более чем на половину высоты расположенных в нем помещений – подвальные. Этаж, в котором размещают инженерное оборудование и коммуникации, называется технический. Технический этаж размещают в цокольной части здания, над верхним этажом или в середине здания. Чердачное помещение под крутой с изломом крышей (преимущественно в жилых зданиях) называется мансардой.
Здания состоят из взаимосвязанных архитектурно-конструктивных элементов (частей). По функциональному назначению их подразделяют на несущие, ограждающие и совмещающие обе эти функции.
Несущие элементы (колонны, балки, ригели, фермы, стены, перекрытия) воспринимают нагрузки, возникающие в здании и действующие на него извне (нагрузки от конструкций самого здания, оборудования, снега, ветра, людей).
Ограждающие элементы (стены, перегородки, перекрытия, окна, двери, крыша) разделяют здание на отдельные помещения и защищают их и здание в целом от атмосферных воздействий. Ограждающие конструкции также воспринимают передаваемые на них нагрузки.
Элементы, совмещающие несущие и ограждающие функции, должны удовлетворять требованиям по несущей способности, а также по теплопроводности, влаго-, воздухопроницаемости и звукоизоляции.
К основным несущим элементам здания (рис. 1) (сооружения) относятся
фундаменты, стены 2, 4, 5, отдельные опоры, колонны, перекрытия 3 и покрытия. Эти элементы составляют несущий каркас здания. Каркас должен обеспечивать восприятие всех нагрузок, воздействующих на здание, а также пространственную неизменяемость (жесткость) и устойчивость здания.
По конструктивной схеме несущего остова здания подразделяют на бескаркасные, каркасные и с неполным каркасом. В бескаркасных зданиях (рис. 2, а, б) основными вертикальными несущими элементами служат стены, в каркасных (рис. 3, а, б) – отдельные опоры (колонны, столбы), в зданиях с неполным каркасом – и стены, и отдельные опоры.
Рис. 1. Разрез здания: 1 – фундаменты, 2 – стены подвала, 3 – перекрытия, 4 – внутренние поперечные стены, 5 – наружные стены, 6 – лестничная площадка, 7– лестничный марш, 8 – внутренняя продольная стена, 9 – перегородка, 10 – отмостка
Рис.2. Конструктивные схемы безкаркасных зданий.
Рис. 3. Конструктивные схемы каркасных зданий: а – с самонесущими стенами, б – с навесными стенами; 1 – колонны, 2 – ригели, 3 – плиты перекрытий, 4 – стены самонесущие, 5 – навесные панели
Стены здания (см. рис. 1) наружные 5 ограждают помещения от внешней среды, внутренние 4– отделяют одни помещения от других.
Стены бывают несущие, самонесущие и ненесущие. Несущие стены 5 и 4 воспринимают нагрузку от собственного веса и всех других конструкций (перекрытий, крыш, лестниц). С такими стенами, как правило, строят жилые и общественные (кирпичные, блочные и крупнопанельные) здания и нередко подсобно-производственные здания. Самонесущие стены передают на фундаменты нагрузку от собственного веса, на них не опираются перекрытия или другие конструкции. Чаще всего такие стены бывают в одноэтажных подсобно-производственного назначения с несущим каркасом, на который опираются конструкции покрытия. Стены, только ограждающие помещения от внешнего пространства и передающие собственный вес в пределах каждого этажа на другие несущие конструкции, называют ненесущими; такие же стены, навешиваемые на вертикальные конструкции здания,– навесными (см. рис. 3, б). Навесные стены устанавливают часто в каркасных производственных зданиях.
Во многих жилых и общественных зданиях верхняя чась наружной стены выступает за ее плоскость. Такая часть стены называется карнизом. Вынос карниза, т. е. расстояние от стены до его края, назначают в проекте. При этом учитывают необходимость защиты стен от воды, стекающей с крыши, и архитектурные особенности здания.
Часть стены, расположенная по фасаду здания выше кровли, называется парапетом. Нижняя часть наружной стены, опирающаяся непосредственно на фундамент, составляет ее цокольную часть, часть стены между проемами – простенок, а участок стены, расположенный непосредственно над проемом,– перемычка.
В зданиях с кирпичными стенами в местах опирания несущих конструкций (прогонов, балок) часто располагают столбы, связанные непосредственно со стеной (вертикальный прямоугольный выступ из плоскости стены), их называют пилястрами.
Колонны (см. рис. 3) – отдельно стоящие опоры каркаса, на которые опираются ригели 2, балки, фермы и уложенные по ним перекрытия 3 и покрытия. Элементы каркаса (колонны, ригели, балки, фермы) жестко или шарнирно связываются между собой, кроме того, в расчетных местах между ними устанавливают связи или диафрагмы жесткости, что обеспечивает пространственную неизменяемость и устойчивость каркаса и здания в целом.
В каркасах зданий и сооружений устанавливают колонны стальные, железобетонные. В зданиях из кирпича и камня отдельно стоящие колонны (опоры) нередко возводят из того же материала, что и стены – из кирпича или камня и тогда их называют столбами.
Ригели, балки, фермы – горизонтальные или наклонные несущие элементы каркаса, по ним укладывают сборные элементы перекрытий и кровельных покрытий или монолитные перекрытия. Все эти элементы каркаса выполняют стальными или железобетонными. Их размеры зависят от перекрываемых пролетов (расстояний между опорами) в зданиях и сооружениях.
Перекрытия совмещают ограждающие и несущие функций. Междуэтажные перекрытия 3 разделяют в здании смежные по высоте помещения (этажи). Перекрытия над подвалом называют цокольными, а над верхним этажом – чердачными. Перекрытия чаще выполняют из сборных железобетонных панелей, иногда – из монолитного железобетона.
Перегородки 9 (см. рис. 1) – ограждающие элементы, которые разделяют внутреннее пространство здания в пределах одного этажа на отдельные помещения,– возводят из гипсовых плит, железобетонных панелей, керамических и других пустотелых камней, кирпича и других материалов. Перегородки опираются на перекрытия.
Крыша совмещает ограждающие и несущие функции и служит для защиты здания от атмосферных осадков и удаления их за его пределы. Такие же функции выполняют покрытия на зданиях, не имеющих традиционной крыши.
В малоэтажных домах крыша состоит из стропил, установленных на стены, к которым прикреплена обрешетка. В качестве кровельного покрытия, укладываемого по обрешетке, используют асбестоцементные волнистые листы, черепицу, рубероид, стеклорубероид, кровельную сталь. В многоэтажных зданиях чердачные крыши устраивают из сборных железобетонных плит. В некоторых зданиях делают покрытия, в которых совмещены функции крыши и потолка. Такие покрытия называют бесчердачными, их широко применяют в промышленных и сельскохозяйственных зданиях, покрытия укладывают по балкам или фермам.
Лестничные клетки служат для сообщения между этажами здания. Их располагают между капитальными (несгораемыми) стенами. Часть лестницы между площадками 6 (см. рис. 1) называют маршем 7.
В некоторых многоэтажных зданиях устанавливают дополнительные (запасные) лестницы, металлические или железобетонные, для эвакуации людей при пожаре. Нередко металлические лестницы делают приставными (вертикальными или наклонными) с выходами на них через балконы или наружные площадки. Такие же лестницы с выходом наружу делают в промышленных зданиях и сооружениях.
Балкон – часть здания, выступающая за плоскость стены в виде висячей площадки с ограждениями.
Лоджия – помещение, включенное в общий объем здания, открытое с нужной стороны (вместо наружной стены – парапет или неостекленное .ограждение).
Эркер – полукруглый, треугольный или граненый остекленный выступ на фасаде здания чаще в несколько этажей, иногда во всю высоту фасада (обычно кроме первого этажа).
Лифтовые шахты – обособленные помещения шахтного типа для размещения лифтов; располагаются непосредственно в лестничных клетках или вблизи от них. Для возведения шахт все шире применяют сборные железобетонные объемные блоки.
Фундаменты 1 передают нагрузку от каркаса здания на грунт – основание. Основание называют естественным, когда грунт под подошвой фундамента находится в состоянии природного залегания; если грунт искусственно уплотняют или укрепляют, то такое основание называют искусственным.
Фундаменты подвержены воздействию грунтовых вод, поэтому для возведения их применяют материалы, обладающие высокой прочностью, водо- и морозостойкостью; железобетон, бетон, бутовый камень.
Рис. 4. Фундаменты зданий: а – ленточный с уширенной железобетонной подушкой, б – столбчатый под стену, в – свайный под колонну; 1 – раствор, 2 – бетонные блоки, 3 – железобетонные фундаментные блоки, 4 – гидроизоляции, 5 – железобетонная фундаментная балка, 6 – стена, 7 – гнездо (стакан) для колонны, 8 – ростверк, 9 – свая
Фундаменты, имеющие плоскую подошву, подразделяются на ленточные (рис. 4, а), которые закладывают под стены, и столбчатые (рис. 4, б) – под отдельно стоящие колонны или столбы. Фундаменты бывают также свайные (рис. 4, в), когда здание опирается на погруженные в грунт бетонные или железобетонные сваи.
Ленточные фундаменты – в виде непрерывной стенки из монолитного бетона* .бутобетона или сборных железобетонных деталей применяют, как правило, в бескаркасных зданиях с несущими или самонесущими стенами. Обычно такие фундаменты имеют прямоугольное сечение и уширенную подошву прямоугольной или ступенчатой формы.
Столбчатые фундаменты бывают монолитные или из сборных бетонных и железобетонных блоков.
Свайные фундаменты применяют при строительстве объектов на слабых грунтах. В зависимости от грунтовых условий устраивают забивные (железобетонные или деревянные) или буронабивные бетонные или железобетонные сваи. По оголовкам свай 9 устанавливают ростверк 5, как правило, монолитный, благодаря которому свая работает как единая конструкция.
Архитектурно-конструктивные элементы зданий приведены на рисунке. Цоколем 2 называется нижняя часть наружной стены, расположенная над фундаментом. Кордон является верхней границей цоколя.
Элементы заданий
Элементы заданий: 1 — отмостка, 2 — цоколь, 3 — главный карниз, 4 — фронтон, 5 — карниз фронтона, 6 — подоконный поясок, 7 — угловой простенок, 8 — промежуточный карниз, 9 — рядовой простенок, 10 — перемычка, 11 — оконный проем, 12 — кордон, 13 — сандрик, 14 — дверной проем, 15. — раскреповка, 16 — ниша, 17 — пилястра, 18 — полуколонна, 19 — обрез стены, 20 — парапет, 21 — подвал.
Выступы стены образуют карниз 3, 5, 8. Если карниз расположен по верху стены, его называют главным. Выступающая за поверхность стены часть карниза образует свес. Карнизы, расположенные над окнами или дверными проемами, называют сандриками 13.
Перемычки 10 — элементы, перекрывающие проем сверху и поддерживающие расположенную над ним часть стены. Часть стены, расположенную между проемами, называют простенком 7, 9.
Ниша 16 — углубление в стене, в котором размещают шкафы, приборы отопления и др. Уступы в стене, образуемые вследствие уменьшения толщины стены, называются обрезом 19. Покрытие по периметру здания, предназначенное для отвода от здания воды, называется отмосткой 1.
Выступы в стене прямоугольного сечения называют пилястрами 17, а полукруглого сечения — полуколоннами 18.
Контрольные вопросы
- Расскажите, как классифицируются здания по назначению, этажности.
- Чем определяется долговечность зданий?
- Из каких основных архитектурно-конструктивных элементов состоят здания?
«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин
Этаж — часть здания по высоте, ограниченная полом и перекрытием или полом и покрытием. Этажи в здании бывают наземными (при отметке пола помещений не ниже отметки земли), цокольными (отметка пола ниже отметки земли, но не более чем на половину высоты помещения), подвальными (отметка пола ниже отметки земли более чем на половину высоты помещения), мансардными (этаж,…
Здания состоят из следующих основных частей: фундаментов, стен, перекрытий (цокольного, междуэтажных, чердачного), перегородок, лестниц, крыши, окон, дверей и др. Фундамент — нижняя часть здания, воспринимающая нагрузки от здания и передающая их на грунт (основание). Верхнюю поверхность фундамента, на которую опирается здание, называют обрезом, а плоскость, которой фундамент опирается на грунт, — подошвой. Фундаменты бывают деревянные,…
Перекрытия выполняют несущие и ограждающие функции. Перекрытия, отделяющие нижний этаж от подвала, называют цокольными, разделяющие смежные по высоте этажи — междуэтажными, расположенные над верхним этажом здания — чердачными. Перекрытия должны быть прочными, жесткими, огнестойкими, легко собираться, с необходимой тепло- и звукоизоляцией. По конструкции перекрытия бывают панельные, балочные, по степени огнестойкости — сгораемые, трудносгораемые и несгораемые….
Крыша является ограждающей и несущей конструкцией. Она защищает здание от атмосферных осадков и служит для их отвода за его пределы. Ограждающая часть состоит из кровли и основания под кровлю. Основание выполняется из брусков сечением 50 X 50 или 60 X 60 мм, настил — из досок толщиной 19…25 мм. Несущая часть крыши состоит из стропил,…
Здание представляет собой строительную систему, состоящую из несущих и ограждающих конструкций, образующих наземный замкнутый объем, предназначенный для пребывания людей и для выполнения различного вида производственных процессов. Строительная система, состоящая из несущих, а иногда ограждающих конструкций, предназначенная для выполнения разных производственных процессов, а также для хранения материалов, называется сооружением. По назначению здания различают жилые, общественные и…
Архитектура – это система материальных структур (здания, инженерные сооружения и др.), формирующая пространственную среду для жизни и деятельности людей по законам красоты.
Конструкция (лат. construtio – построение, сборка воедино; con – воедино, вместе, strutio – составлять или строить. Строительные конструкции – несущие и ограждающие конструкции зданий и сооружений, обеспечивающие его прочность и долговечность, а также удобство для конкретного использования.
Функция — производственные, бытовые, общественные, культурные процессы, протекающие в зданиях.
Красота – универсалия культуры субъект-объектного ряда, фиксирующая содержание и семантико-гештальтную природу сенсорно воспринимаемого совершенства. Спецификой интерпретации красоты является принципиално внеэмпирическое ее понимание и отнесение к трансцендентному началу.
Композиция (лат. composition) – связь, связывание, соединение, составление. Построение художественного произведения, обусловленное его содержанием, характером, назначением и во многом определяющее его восприятие. Композиция – важнейший организующий элемент художественной формы, придающий произведению единство и цельность, соподчиняющий его компоненты друг другу.
Объемно-пространственная композиция – система взаимодействия материальных форм и пространства.
Архитектурная композиция – это целостная художественно-выразительная система форм, отвечающая функциональным и конструктивно-техническим требованиям; способ организации архитектурных элементов с цельюдостижения общего единства и гармоничности.
II. Части зданий и сооружений
1. Нижняя часть здания
Цоколь (лат. zoccolo)
Нижняя часть – основание дома.
— Выступающее подножие здания, по высоте примерно соответствующее уровню пола в нижнем основном этаже (Плуж., С.132).
— Лежащее непосредственно на фундаменте подножие здания, сооружения, памятника, колонны и др., обычно несколько выступающее вперед по отношению к верхним их частям (Парт, С.196).
Подземная часть сооружения, обеспечивающая его устойчивость (Плуж., С.129)
2. Верхняя (венчающая) часть здания
Верхняя ограждающая конструкция здания. Состоит из несущей части и наружной оболочки – Кровли (Парт., С.101).
Одна из составляющих частей крыши. Состоит из водоизолирующего слоя и основания (обрешетки или сплошного настила). Иногда при сводчатой конструкции кровля устраивается непосредственно по наружной поверхности сводов.
Кровля (кровельное покрытие) может быть черепичная, из листового железа, из металлочерепицы, андулина и др.
односкатная, двускатная, вальмовая, мансардная, бочкообразная, шедовая, крестовая, сомкнутая, круглая односкатная, пирамидальная, коническая, складчатая конусообразная, купольная, луковичная и другие.
Крыша, состоящая из одного ската.
Крыша, состоящая из двух скатов. Покрывают как отдельно стоящие здания, так и здания, торцевой стороной примыкающие к другим строением.
При такой крыше треугольное окончание торцовых стен называется щипцами или фронтонами.
Фронтон (франц. Fronton – лоб, лицо, вершина; от лат. frons – лоб, передняя сторона)
Завершение фасада здания или портика, ограниченное карнизами. Поле фронтона часто украшается скульптурой.
Карниз (с гр. – кривой, позднее – росчерк в конце рукописи, конец, завершение).
— Протяженный выступ, завершающий стену (Плуж., С.72).
— Профилированный выступ, составляющий венчание целого фасада или же более мелкой архитектурной части (промежуточный карниз) — обычно декоративный.
Утилитарное назначение карниза – защита стены от стекающей с крыши воды, оформление фасяда. Комнатные карнизы служат для оформления перехода от плоскости стены к потолку.
— Фронтон, в котором отсутствует горизонтальный карниз (Парт., С 191).
— Верхняя часть фасадной стены в форме угла (или какого-либо сложного очертания), ограниченного двумя скатами (или более) крыши и в отличие от фронтона не отделенного от низа особым горизонтальным карнизом (Парт., С.201).
Тимпан (от гр. – бубен)
— Внутреннее поле фронтона любой формы.
— Поле между каменной перекладиной и разгружающей ее аркой.
— Ниша (полуциркульного, треугольного или стрельчатого очертания) или часть поля стены под аркой и над горизонтальной перемычкой (обычно над дверью или окном). Часто использовался для размещения живописи, рельефа, скульптуры).
1. Вальмовая крыша
Вальмовая крыша — четырехскатная крыша над прямоугольным в плане зданием, у которой два ската по длинным сторонам трапециевидные, а два других, по коротким сторонам – треугольные.
Тип крыши, состоящей в разрезе из четырех скатов: два верхних от конька – пологие, два нижних – крутые. Внутри находится помещение.
Мансарда (фр. mansarde – от имени французского архитектора Ф.Мансара)
Помещение, преимущественно жилое, устраиваемое в свободном чердачном пространстве пол крышей, состоящей из двух частей – верхней пологой и нижней крутой. Скаты крыши утепляются. Впервые подобный тип крыши с используемым пространством под ней начал применять Ф.Мансар (1598-1666).
Крыша, образованная двумя под прямым углом пересекающимися крышами.
Аттик ( с гр. – аттический)
Надстроенная стенка, расположенная над венчающим сооружение карнизом. Часто имеет цоколь и карниз, украшается рельефом или надписями.
Основная часть здания
Ризалит (ит. Risalita – выступ
— Выступающая часть фасада (как правило, имеющая прямоугольный план), один из существенных элементов его симметричной композиции (Плуж., С.110).
— Выступающая часть здания, идущая во всю его высоту. Бывают средние, боковые, угловые ризалиты, обычно симметричные по отношению к центральной оси здания и составляют единое целое с основной массой постройки (Парт., С.157).
Портик ( лат. portecus – крытая галерея)
Выступающая вперед часть здания, открытая на одну или на три стороны, образуемая колоннами или арками, несущими перекрытие. Чаще всего оформляет вход и завершается фронтоном или аттиком (Парт., С.146).
Небольшие фигурные столбики, поддерживающие горизонтальный элемент. Выполняются разнообразными по форме… из дерева, камня, бетона. Используются в ограждениях лестниц, балконов, балюстрад, могут быть декоративным элементом на поверхности стены.
Балюстрада ( фр. balustrade)
Ограждение, состоящее из балясин, соединенных горизонтальным элементом, часто богато профилированным. Нередко балюстрада украшается вазами, скульптурами.
Ниша (фр. noscher – гнездиться, устраивать гнездо – ит. Nicchia)
Углубление в стене, прямоугольное или полукруглое в плане, имеющее различное завершение перекрытия. Ниша используется для установки статуй, ваз, размещения встроенных шкафов, устройства фонтанов. Ниши применяют и для пластической обработки стены.
— Прямоугольный выступ протяженного горизонтального элемента, параллельный плоскости стены (Плуж. С.108).
— Отступление (вперед или назад) от общей плоскости отрезка стены со всеми ее частями сверху донизу. При помощи раскрепованного антаблемента часто перекрываются стоящие у стен колонны. (Парт., С.155).
Рустовка, рустика (лат. rusticus – простой, грубый, буквально – деревенский)
Кладка или облицовка стен здания грубо околотыми с наружной стороны (или с искусственной шероховатостью) камнями (рустами), обычно с узким, более гладким кантом по краям. Рустовка могла быть выполнена и в штукатурке, воспроизводящей формы рустованной кладки.
Портал (лат. porta – вход, ворота)
— Архитектурно оформленный проем, чаще всего, вход в здание.
— Художественное обрамление входа.
– Ниша двери или окна, образованная в толще стены последовательно сужающимися и понижающимися внутрь здания арками.
Окно (связано со славянским словом око)
Проем в стене и его заполнение с остеклением для освещения и проветривания помещений. Окно может иметь различную форму — прямоугольное, круглое, овальное, многогранное, с различным криволинейным очертанием верха.
Собственно проем в стене (синоним – «проем в свету»).
Коробка, переплет с остеклением, подоконная доска.
Боковые стенки оконного проема, обеспечивающие расширение оконного проема в сторону интерьера для его лучшего освещения.
Брус из какого-либо материала, перекрывающий проем (оконный или дверной); или горизонтальное перекрытие проема, сложенное наподобие арки, из ряда каменных клиньев (Парт., С.136)
Часть стены между подоконником и полом, иногда делается тоньше остальной стены (Парт., С122).
Часть стены между окнами.
Окно на скате крыши, служит для освещения и проветривания чердака.
Неглубокая ниша в стене, имитирующая оконный проем, оформленная как окна данного фасада. Имеет декоративное значение, зрительно облегчает стену (Парт., С.123)