Ниша для дивана в гостиной

Ниша для дивана в гостиной

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Функциональная система хранения

Вместительный шкаф, окружающий диван, решает сразу две задачи. Отпадает необходимость в декорировании всей поверхности стены,а также решается проблема недостатка систем хранения, актуальная для большинства квартир. Диван стоит в свободной средней центральной части шкафа. Небольшой участок стены над диваном можно декорировать контрастными обоями и повесить на нее светильники.

2. Деление по горизонтали

Отличающаяся отделка верхней и нижней части стены – незаслуженно забытый прием оформления вертикального пространства. Стоит взять этот несложный способ на вооружение, применив его в гостиной – и ее интерьер преобразится.

3. Сам себе художник

Чтобы оформить стену над диваном путем превращения ее в школьную доску, понадобится специальная краска. Приобрести ее можно в строительных магазинах. Если найти такую краску для школьных досок не удалось, то состав с аналогичными свойствами реално изготовить в домашних условиях. Просто добавьте к обычной краске немного цементного порошка или затирки для плиточных швов. Пропорция – столовая ложка сухой смеси на стакан краски.

4. Изысканная ширма

Любая ширма, даже изготовленная из нескольких деревянных досок – оригинальный предмет интерьера, который кардинально меняет его восприятие. Если найти готовую изысканную ширму не удалось, то ее можно изготовить своими руками. Понадобятся металлические уголки и фанера. Готовую ширму украсьте тканью или декупажем.

5. Воздушные сады

Светлая гостиная – подходящее место для выращивания растений в горшках. А если повесить их над диваном, то интерьер комнаты станет эксклюзивным. Чтобы окончательно поразить гостей, выбирайте горшки в цвет стен. Для выращивания над диваном рекомендуем выбрать растения, не требующие частого полива.

6. Эффектный . гипс

Декоративные панели из гипса – относительно недорогой отделочный материал, который от этого не становится менее эффектным. Белые панели способны гармонично вписаться практически в каждый интерьер. Если кажется, что цветной гипсовый декор более уместен, то окрасьте белые панели в нужный цвет.

7. Два в одном

Акцентная стена – универсальное решение для любой комнаты. Назвать надоевшим его сложно, но желание разнообразить этот декораторский прием легко реализовать. Разделите стену на две вертикальных части и одну из них оклейте выбранными обоями. Вторую половину украсьте постерами, фото или картинами.

Читайте также:  Можно ли подключить видеокамеру к телевизору

8. Немного Зазеркалья

Место картины над диваном может занять зеркало в элегантной раме. Этот оригинальный декор для гостиной не лишен и практического смысла. Ведь отражающие поверхности обладают уникальным свойством увеличивать пространство, что актуально для небольших гостиных.

9. Стильные ниши

Ниши сложной формы из окрашенного гипсокартона уже давно вышли из моды. Но боле лаконичные варианты будут уместны в современных интерьерах. Заднюю стенку ниши можно оформить декоративным кирпичом или контрастными обоями. Ниши – это не только декор, но и практичный элемент дизайна интерьера. Ведь в них можно разместить полки для книг или других нужных мелочей.

10. Мини-галерея

Несколько картин – вариант оформления стены над диваном, который встречается не очень часто. Немного разнообразить его получится, если повесить изображения не над центральной частью дивана, а слегка сместив в сторону. Такое асимметричное расположение превратит персональную мини-галерею в изюминку гостиной.

11. Практичные стеллажи

Высокие и узкие стеллажи – мебель, которой, на первый взгляд, сложно найти подходящее место в комнате. Сам собой напрашивается вариант расположения в углах, но подходит он далеко не во всех случаях. Нестандартное решение, которое от этого не перестает быть практичным – это разместить несколько стеллажей за диваном.

12. Кирпич, который выглядит изысканно

Кирпичная стена в гостиной – решение, которое уже стало классическим. Но подобное брутальное оформление впишется не в каждый интерьер. Более утонченный вариант – кирпич белого цвета. Чтобы дополнительно смягчить такой дизайе стены над диваном, повесьте на нее несколько картин.

13. Функциональное окружение

Полки никогда не будут лишними в гостиной, но вот найти место для них удается далеко не всегда. Стоит полностью задействовать стену над диваном, и пустующее пространство станет функциональным.

14. Из кухни – в гостиную

Шкафчики с застекленными фасадами – традиционная конструкция для кухни. Но он могут быть уместны и в гостиной. Чтобы подобное оформление выглядело гармоничным, выбирайте шкафчики из натурального дерева или его качественного заменителя. Цвет также имеет значение. Рекомендуем остановиться на тонах, которые редко используются в дизайне кухонной мебели. Например, темно-зеленом или чернильном.

15. Оптические иллюзии

Если скромные размеры гостиной не позволяют использовать объемное оформление стены, то стоит обратить внимание на фотообои. Интересный вариант – фотообои, обладающие перспективой. Например, с изображением книжных полок.

Обустройство уютной гостиной – увлекательное занятие, остановиться в котором сложно. В продолжение темы – 18 вдохновляющих примеров, как правильно вписать в интерьер большой телевизор.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Интерьерные стили из года в года обновляются и те приемы, которые буквально десять лет назад казались ноу-хау, сегодня уже принято считать традиционными.

Но вопреки появлению новых направлений проблемы обустройства остаются прежними – теснота, дороговизна, ненадежность.

Возьмем для примера стенку для гостиной. Она и тесная, и дорого обходится, и, будучи открытой, подвергается внешнему воздействию.

Совсем другое дело – ниша в гостиной, которая вместо того чтобы выступать за пределы стен, служит их глухой приставкой.

Ниша для гостиной – назначение

Выразительность гостиной мебели не делает ее незаменимой в рамках обустройства тематического помещения.

Современный человек устал от того хаоса, который окружает его снаружи, поэтому ему совсем не чужд порядок и простор внутри. Угодить этим двум требованиям позволяет ниша.

Причем соответствующая конструкция универсальна, поскольку она успевает пригодиться для выполнения следующих задач:

  • Хранение вещей и размещение аппаратуры;
  • Зонирование одного пространства;
  • Декорирование плоскости и интерьера в целом.
Читайте также:  Маяк под стяжку пола цена

Если в первом случае проделывается ниша в стене в гостиной, то второй предусматривает возведение между двумя условными зонами гипсокартонной перегородки с внутренними отделами.

А если гостиная располагает спальной зоной на втором ярусе, то последний устраивается посредством гипсокартонной основы с нишей.

Третий прием заключается в создании тематической приставки с открытыми полками, где можно расставлять вазы, светильники, статуэтки и другие аксессуары. Но ниша может быть и большой, если она создается под камин.

Ниша для гостиной – выбор плоскости

Любое помещение располагает потолком, полом, стенами. Также при наличии второго этажа или мансарды дополнить зал можно ступенчатой лестницей. Большинство фото ниши в гостиной демонстрирует расположение тематической конструкции вдоль стен.

Рекомендуем прочитать:

Но ведь создать углубления можно:

  • Поверх основного потолка;
  • Внутри лестничной конструкции;
  • Внутри перегородки.

Первый вариант подразумевает создание многоуровневого потолка под светильники. К примеру, большая люстра эффектней смотрится в округлом углублении.

Второй способ больше подходит для хранения вещей. Ниша в перегородке – это преимущественно декораторский прием.

Ниша для гостиной – выбор формы

От формы определенно зависит дизайн ниши в гостиной и вообще готовый интерьер. Это очень важно, потому что классика приветствует преимущественно округлые формы, в то время как современные течения ограничиваются прямыми линиями.

Отсюда ниша бывает:

  • Арочной;
  • Прямоугольной;
  • Квадратной.

И не стоит забывать, что углубление в стене может быть групповым или одинарным.

Рекомендуем прочитать:

Арочную нишу лучше устраивать под глухое витражное окно, прямоугольную и квадратную – под встраиваемый шкаф-купе, полки или декоративные атрибуты.

Если площадь углубления средняя, то ниша под телевизор в гостиной – ее прямое назначение. Так уже не приходится приобретать стенку или подставку.

Ниша для гостиной – поэтапная установка

Для возведения тематической конструкции в качестве расходных материалов используются гипсовый картон, профильная труба, доски, дюбели, саморезы по металлу.

Процесс установки ниши происходит поэтапно:

  • Сначала надо осуществить замеры;
  • Затем делается разметка на гипсовом картоне, профильной трубе, досках;
  • Следующий шаг – крепление двух направляющих к потолку и полу на одном расстоянии от стены (крепление происходит дюбелями);
  • Далее к направляющим крепятся другие профильные отрезки для получения общего каркаса (крепление происходит болтами или саморезами по металлу);
  • Внутри несущей основы создаются отделения, столешницами которых будут служить доски;
  • Поверх несущей основы накладываются гипсокартонные листы;
  • Конструкция грунтуется и окрашивается.

При необходимости в установке стенки в нишу в гостиной расходование гипсокартонного листа уменьшается, т.к. конструкция для хранения разных вещей должна быть открытой, чтобы способствовать доступу непосредственно к вещам.

Рекомендуем прочитать:

Надо только заранее выбрать стенку, чтобы размеры будущей ниши соответствовали встраиваемой мебели.

Ниша для гостиной – готовый эффект

Полезность использования ниши сложно переоценить. При грамотном дизайнерском подходе тематическое углубление:

  • Экономит полезную площадь для удобного перемещения и создания простора;
  • Скрывает инженерные коммуникации и неровности;
  • Сглаживает открытую мебель (диван, комод), если она встроена в тематический проем;
  • Задает всему пространству оригинальные формы;
  • Создает волшебный световой эффект при врезании светильников вглубь себя.

С такими особенностями зал точно перестает казаться банальным. Причем ниши из гипсокартона в гостиной могут перекочевать в другие комнаты – спальню, прихожую, гардеробную, коридор, и даже ванную.

Устарел вариант, когда мебель захламляется квартира.

Как пример, в гостиной комнате, вместо массивных стенок и не менее массивных горок, занимающих очень много места, отлично смотрится красиво оформленная ниша.

Данная конструкция как бы оживляет интерьер, привнося в него оригинальность. Более того, если комната по площади очень маленькая, то ниша расширяет ее, причем не только визуально, но и функционально.

Читайте также:  Красная рябина протертая с сахаром без варки

Что нужно знать при оформлении ниши?

Перед тем как приступить к делу, нужно решить, какая цель оформления нишей гостиной или же любой иной комнаты.

Ниша в стене в гостиной – прекрасная альтернатива использованию очень громоздкой корпусной мебели, которую ранее было принято «иметь» в гостиной комнате.

Так продумывается дизайн конструкции, чтобы можно было в ней поместить ТВ, библиотеку, некоторую бытовую технику, аксессуары. В таком случае ниша дополнительно дополняется полками, что выполнены могут быть из натурального дерева, стекла, или же того же гипсокартона.

Конструкция сооружается как элемент декора, чтобы в гостиной расширить пространство. Если есть необходимость приподнять потолок, пусть и не по факту, а лишь визуально, то в стене делается несколько углублений, и все на разных уровнях.

Если цель стену сделать немного длиннее, то в ней делаются ниши. Те конструкции, что являются декоративными, окрашиваются в контрастный цвет, подсвечиваются.

Ниши из гипсокартона в гостиной должны соответствовать полностью той концепции стиля, который был выбран для оформления гостиной, например, барокко, классика, модерн, минимализм, хай-тек.

Основное, чтобы дизайн ниши в гостиной был соответствующим.

Что нужно?

От назначения ниши напрямую зависит ее ширина, глубина, и те материалы, которые будут задействованы для оформления.

Важно сказать, что соорудить такую конструкцию можно как в тот момент, как в квартире проводятся капитальные работы, так и спустя время, как ремонт закончится. Ниша сооружается из гипсокартона или же из кирпича.

Чтобы выглядела ниша в гостиной как украшение, нужно иметь под рукой такие инструменты: рулетка, уровень, перфоратор, шуруповерт, жидкие гвозди, профиль металлический, лента армирующая.

Последовательность выполнения работ:

  • Планирование модели ниши и прорисовка ее в деталях на бумаге.
  • Расчет необходимых для работы материалов и дальнейшая их закупка.

  • Выполнение разметки на стене.
  • Крепление профилей строго согласно разметке.
  • Обшивка каркаса листами гипсокартона.
  • Обработка армирующей лентой стыков.
  • Выполняется отделка стенок в нишу в гостиной. Гипсокартон шпаклюется, производится обработка грунтом для оптимального сцепления.

Подсветка

Интерьер станет интереснее, динамичнее, если нишу немного подсветить. Если конструкция относительно небольшая, то запросто в ней может быть размещено несколько точечных светильников – один, реже два.

Изнутри образованной ниши могут находиться зеркала, чтобы свет излучался от конструкции.

Гостиная комната, в которой есть ниша, выглядит эксклюзивно. Такая конструкция нередко сооружается на кухне, спальной, в комнате детей.

В каждом доме есть телевизор, и само собой, нужно под него выделить какое-то место. Чаще всего оборудуется ниша под телевизор в гостиной, такая, чтобы ничто не мешало созерцать картинку на экране. Кроме того, ниша позволяет спрятать все провода.

Вписать такую нишу в интерьер совсем просто – бюджетный вариант оформления – фотообои, обои немного отличием от основной поверхности стен цветом, фактурой. Если говорить о люксовом оформлении, то используются панели из дерева, облицовка кирпичом, камнем, панели 3D.

Оформление ниши – наиболее актуальная на сегодняшний день тема, особенно, если совсем небольшая квартира. На фото ниши в гостиной видно, что это прекрасный декоративный элемент, который придает динамичности и выраженности интерьеру.

Ниша уникальный способ подчеркнуть вкус владельцев жилья. Более того, ниша, что правильно сконструирована, позволит придать пространству простор и объем.

Чтобы не складывалось впечатление, что захламлена комната, стоит аккуратно выбирать форму углубления.

Ниша может быть любой формы — классика, прямоугольная, модерн – любой иной формы. Тут уже все зависит от вашего вкуса и предпочтений.

Оценить статью
Добавить комментарий
Adblock
detector