Негативное воздействие электромагнитных полей на человека проявляется

Негативное воздействие электромагнитных полей на человека проявляется

Промышленная электротермия, в которой применяют­ся токи радиочастот для электротермической обработки ма­териалов и изделий (сварка, плавка, ковка, закалка, пай­ка металлов; сушка, спекание и склеивание неметаллов), широкое внедрение радиоэлектроники в народное хозяй­ство позволяют значительно улучшить условия труда, снизить трудоемкость работ, добиться высокой экономич­ности процессов производства. Однако электромагнитныеизлучения радиочастотных установок, воздействуя на организм человека в дозах, превышающих допустимые, могут явиться причиной профессиональных заболева­ний. В результате возможны изменения нервной, сердеч­но-сосудистой, эндокринной Я других систем организма человека.

Действие электромагнитных полей на организм чело­века проявляется в функциональном расстройстве цент­ральной нервной системы; субъективные ощущения при этом — повышенная утомляемость, головные боли и т. п. Первичным проявлением действия электромагнитной энергии является нагрев, который может привести к из­менениям и даже к повреждениям тканей и органов. Ме­ханизм поглощения энергии достаточно сложен. Возмож­ны также перегрев организма, изменение частоты пуль­са, сосудистых реакций. Поля сверхвысоких частот могут оказывать воздействие на глаза, приводящее к воз­никновению катаракты (помутнению хрусталика). Мно­гократные повторные облучения малой интенсивности могут приводить к стойким функциональным расстрой­ствам центральной нервной системы. Степень биологиче­ского воздействия электромагнитных полей на организм человека зависит от частоты колебаний, напряженности и интенсивности поля, длительности его воздействия. Биологическое воздействие полей разных диапазонов неодинаково. Изменения, возникающие в организме под воздействием электромагнитных полей, чаще всего обратимы.

В результате длительного пребывания в зоне дей­ствия электромагнитных полей наступают преждевремен­ная утомляемость, сонливость или нарушение сна, появ­ляются частые головные боли, ""наступает расстройство нервной системы и др. При систематическом облучении наблюдаются стойкие нервно-психические заболевания, изменение кровяного давления, замедление пульса, тро­фические явления (выпадение волос, ломкость ногтей и т. п.).

Аналогичное воздействие на организм человека ока­зывает электромагнитное поле промышленной частоты в электроустановках сверхвысокого напряжения. Интен­сивные электромагнитные поля вызывают у работающих нарушение функционального состояния центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы и перифе­рической крови. При этом наблюдаются повышенная

утомляемость, вялость, снижение точности рабочих дви­жений, изменение кровяного давления и пульса, возник­новение болей в сердце (обычно сопровождается арит­мией) , голов ные боли.

Предполагается, что нарушение регуляции физиоло­гических функций организма обусловлено воздействием поля на различные отделы нервной системы. При этом повышение возбудимости центральной нервной системы происходит за счет рефлекторного действия поля, а тор­мозной эффект — за счет прямого воздействия поля на структуры головного и спинного мозга. Считается, что кора головного мозга, а также промежуточный мозр особенно чуствительны к воздействию поля.

Наряду с биологическим действием электрическое поле обусловливает возникновение разрядов между че­ловеком и металлическим предметом, имеющим иной, чем человек, потенциал. Если человек стоит непосред­ственно на земле или на токопроводящем заземленном основании, то потенциал его тела практически равен ну­лю, а если он изолирован от земли, то тело оказывается под некоторым потенциалом, достигающим иногда не­скольких киловольт.

Очевидно, что прикосновение человека, изолирован­ного от земли, к заземленному металлическому предмету, равно как и прикосновение человека, имеющего контакт с землей, к металлическому предмету, изолированному от земли, сопровождается прохождением через человека в землю разрядного тока, который может вызывать бо­лезненные ощущения, особенно в первый момент. Часто прикосновение сопровождается искровым разрядом. В случае прикосновения к изолированному от земли ме­таллическому предмету большой протяженности (трубо­провод, проволочная ограда на деревянных стойках и т. п. или большого размера металлическая крыша дере­вянного здания и пр.) сила тока, проходящего через че­ловека, может достигать значений, опасных для жизни.

Источники электромагнитных полей

Окружающий современного человека мир заполнен электромагнитными полями (ЭМП) различного происхождения. Их создают как природные объекты, так и сделанные человеческими руками.

Читайте также:  Лучшие водонагреватели накопительные электрические 80 литров отзывы

Основными из естественных источников излучения являются:

  • собственное ЭМП Земли;
  • солнечное радиоизлучение;
  • атмосферные явления, связанные с электричеством.

Искусственными источниками волн выступают:

  • трансформаторные подстанции;
  • высоковольтные линии электропередачи напряжением до 1150 кВ;
  • электростанции;
  • бытовая электротехника, например: компьютеры, ноутбуки, электрочайники, телевизоры, стиральные машины, холодильники, микроволновые печи, фены, электропечи;
  • ручной электроинструмент: шуруповерты, перфораторы, дрели, электропилы, элоктролобзики и другие;
  • электропроводка в доме или квартире;
  • станочное оборудование, работающее на электричестве;
  • телевизионные вышки и радиотелефонные узлы;
  • установки для радиолокации;
  • Wi-Fi оборудование, например, вышки;
  • беспроводные средства связи: рации, мобильные телефоны;
  • передающие антенны;
  • промышленное оборудование и установки, работающие на электричестве;
  • электротранспорт: трамваи, электропоезда, троллейбусы.

То, как электромагнитное поле влияет на человека, не зависит от источника, а определяется его напряженностью, частотой, энергией. При этом характер распределения волн внутри помещений связан с размещением предметов и конструкций, степенью их проводимости. Их частота определяет проникающие свойства.

Поля от рассмотренных источников бывают статическими и переменными. Их напряженность определяется мощностью источника. Каждая разновидность имеет некоторые особенности, связанные с характером воздействия на живые организмы.

Воздействие ЭМП на здоровье человека

Воздействие электромагнитных полей на организм человека связано с поляризацией молекул (например, воды), из которых состоит человеческое тело. При этом они ориентируются по силовым линиям ЭМП. В результате нормальное протекание физико-химических процессов и прохождение нервных импульсов нарушается. Излучение переменного характера приводит также к нагреву тканей человеческого тела.

Но рассмотренные явления в организме возникают только при определенной величине напряженности полей и через некоторое время после начала их действия. Важным фактором также является индивидуальная чувствительность каждого человека, позволяющая переносить негативное воздействие по-разному. Особенно восприимчивы к изменению электромагнитного фона дети со стариками, лица со слабым здоровьем.

Если нормы напряженности поля (при определенной частоте) превышены, то механизм поляризации в первую очередь влияет на органы, содержащие наибольший процент воды. Перегрев же опасен всем живым тканям. Поэтому действие ЭМП сказывается в той или иной степени на всех системах организма:

  • нервная система реагирует обычно первой появлением мигреней, быстрой утомляемости, раздражительности, нарушениями памяти, сна, внимания, координации движений, депрессией;
  • иммунитет снижается, падает число лейкоцитов в крови, при этом обостряются хронические заболевания, организм становится восприимчивым к респираторным инфекциям;
  • повышается величина артериального давления, что со временем приводит к аритмии;
  • уровень сахара в крови колеблется, нарушается работа всей кроветворной системы;
  • хрусталик глаза мутнеет;
  • ухудшается функционирование эндокринной системы: происходят сбои при выработке основных гормонов (надпочечников, гипофиза, щитовидной железы);
  • как мужчины, так и женщины могут стать бесплодными;
  • во время беременности возрастает вероятность выкидыша, а также пороков формирования плода;
  • хрусталик глаза мутнеет;
  • наблюдается повышенная ломкость ногтей;
  • при продолжительном воздействии изменяется ДНК.

Если нервная система сильно поражается, то возникают бредовые идеи, галлюцинации, падают адаптивные возможности личности. На органическом уровне изменения могут привести к онкологическим заболеваниям, например, раку мозга.

Из-за тотальной электризации произошел рост негативного воздействия полей электромагнитной природы на людей. В медицине появился специальный термин «радиоволновая болезнь». Специалисты считают, что симптомами этого недуга затронута уже треть населения развитых стран. Но по причине общности признаков с другими заболеваниями, диагностика радиоволновой болезни затруднена.

Существующие нормы излучения, их контроль

Электромагнитные поля и их влияние на организм человека изучает целое направление – электромагнитная безопасность. Во время исследований были установлены предельно-допустимые величины излучения (в разных диапазонах частот), превышение которых вызывает ухудшение здоровья людей, указывая на необходимость проведения защитных мероприятий.

Все излучение по частоте делится на диапазоны, представленные в таблице ниже. А также в ней содержатся максимально допустимые величины напряженности поля, неопасные для человека.

Группа излучения Подгруппа Максимально допустимая напряженность поля
низкочастотное 0,03-30000 Гц более 25 В/м
высокочастотное (диапазон составляет от 30 кГц до 300 МГц) от 30 до 300 кГц 25 В/м
от 0,3 до 3 МГц 15 в/м
3-30 МГц 10 В/м
от 30 до 300 МГц 3 В/м
сверхвысокочастотное 300 МГц-300ГГц 10 мкВт/см2
Читайте также:  Накладки на бетонную лестницу

Мобильная связь, телевидение и радиовещание работают в сверхвысокочастотном диапазоне.

На территории России предельные уровни напряженности ЭМП регламентируются санитарно-гигиеническими нормами и правилами. Контрольные функции выполняют представители санитарного надзора, а на предприятиях еще и специалисты охраны труда.

Максимальная доза электромагнитного излучения, которую способен перенести человек без вреда для здоровья составляет по нормативам 0,2 мкТл.

Снижение негативного влияния электромагнитных волн

Основными защитными мероприятиями, снижающими до минимального уровня влияние электромагнитного поля на организм человека, является:

  • строительство домов за пределами санитарно-защитных зон высоковольтных линий;
  • пассивное, активное либо комплексное экранирование излучающего источника;
  • правильная расстановка мебели и электробытовой техники в помещении;
  • использование современного усовершенствованного оборудования, с пониженным уровнем излучаемой мощности;
  • сокращение времени нахождения в зоне действия поля;
  • создание системы заземления.

Экранирование рабочего места либо – это самый надежный метод. При этом экраны делятся на поглощающие и отражающие. Последнюю разновидность изготавливают из металлических листов или сетки, которые обязательно заземляют.

Кровати, места отдыха и приема пищи рекомендуется располагать подальше от розеток, электропроводки, электротехники.

Поможет снизить степень облучения также уменьшение общения по мобильному телефону.

Чтобы точно определиться с электромагнитным фоном в домашних условиях, достаточно воспользоваться дозиметром. С его помощью можно легко выявить наиболее опасную по уровню излучения технику, чтобы меньше ей пользоваться. А также устройство позволит оптимальным способом расположить приборы, чтобы поля, исходящие от них не усиливались взаимным наложением.

Контроль рекомендуется проводить через каждые полгода. А также следует периодически проходить медицинское обследование.

Электричество внесло в быт комфорт и развлечения, позволило создать уют, облегчило жизнь. Вместе с этим возрос до опасного уровень электромагнитных полей, что пагубно сказывается на состоянии здоровья людей. Рассмотренные простейшие мероприятия помогут изменить ситуацию к лучшему. Приобретая бытовую электротехнику и инструмент, следует отдавать предпочтение изделиям высокого качества от известных брендов, избегая при этом подделок.

Природа подарила человечеству чистый, прозрачный воздух, водоемы и естественный электромагнитный фон, излучаемый как планетой и окружающим космосом, так и животным и растительным миром. Однако, с развитием цивилизации, естественный геомагнитный фон усилился техногенным воздействием. Человек при помощи радиотехнических и радиоэлектронных приборов создал невидимую электромагнитную паутину, в которой мы все находимся. Мощные линии электропередачи высокого и сверхвысокого напряжения, многочисленные радио- и телепередающие станции, космические станции спутниковой связи вызывают электромагнитное загрязнение среды обитания человека. Воздействие ЭМП происходит дома, на работе и даже во время отдыха на природе. Электробытовые приборы, предназначенные облегчить нашу жизнь, стены домов и квартир, пронизанные электрическими проводами, распространяют ЭМП не безвредные для здоровья человека.

Биологическое действие ЭМП.Данные как отечественных, так и зарубежных исследователей свидетельствуют о высокой биологической активности ЭМП во всех частотных диапазонах. ЭМП высокой частоты приводят к нагреву тканей организма.

Многочисленные исследования в области биологического действия ЭМП определили наиболее чувствительные системы организма: нервную, иммунную, эндокринную, половую. Биологический эффект ЭМП в условиях многолетнего воздействия накапливается, вследствие чего возможно развитие отдаленных последствий дегенеративных процессов в центральной нервной системе, новообразований, гормональных заболеваний. К электромагнитным полям особенно чувствительны дети, беременные, люди с нарушениями в сердечно-сосудистой, гормональной, нервной, иммунной системах.

Влияние на нервную систему.Нарушается передача нервных импульсов. В результате появляются вегетативные дисфункции(неврастенический и астенический синдром), жалобы на слабость, раздражительность, быструю утомляемость, нарушение сна нарушается высшая нервная деятельность – ослабление памяти, склонность к развитию стрессовых реакций.

Влияние на сердечно-сосудистую систему.Нарушения деятельности этой системы проявляются, как правило, лабильностью пульса и артериального давления, склонностью к гипотонии, болями в области сердца. В крови отмечается умеренным снижением количества лейкоцитов и эритроцитов.

Читайте также:  Можно ли дырявить натяжной потолок саморезом

Влияние на иммунную и эндокринную системы.Установлено, что при воздействии ЭМП нарушается иммуногенез, чаще в сторону угнетения. У животных организмов, облученных ЭМП, отягощается течение инфекционного процесса. Влияние электромагнитных полей высокой интенсивности проявляется в угнетающем эффекте на Т-систему клеточного иммунитета. Под действием ЭМП увеличивается выработка адреналина, активизируется свертываемость крови, снижается активность гипофиза.

Влияние на половую систему. Многие ученые относят электромагнитные поля к тератогенным факторам. Наиболее уязвимыми периодами являются обычно ранние стадии развития зародыша. Наличие контакта женщины с электромагнитным излучением может привести к преждевременным родам, повлиять на развитие плода и, наконец, увеличить риск врожденных уродств.

Основные источники ЭМП и способы защиты от их воздействия.

Источниками электромагнитных полей являются атмосферное электричество, геомагнитные поля, промышленные установки, радиолокация, радионавигация, средства теле- и радиовещания, бытовые приборы, внутренние электрические сети в домах. Излучаемое ими поле разнится в зависимости от конкретных моделей – чем выше мощность прибора, тем больше создаваемое им магнитное поле.

Достаточно актуальным является вопрос биологической безопасности сотовой связи. Однозначного ответа на него ученые до сих пор не дали. Можно отметить лишь одно: за все время существования сотовой связи ни один человек не получил явного ущерба здоровью из-за ее использования. Исходя из технологических требований построения системы сотовой связи, основная энергия излучения (более 90%) сосредоточена в довольно узком луче, который всегда направлен в сторону и выше прилегающих построек. В режиме разговора излучение сотового телефона гораздо выше, чем в режиме ожидания. Поле, возникающее вокруг его антенны, усиливается в метро, во время разговора в автомобиле, усиливает его действие металлическая оправа очков.

Персональные компьютеры давно превратились в одну из самых важных вещей в доме среднестатистического жителя любой из развитых стран мира. Очень часто приходится пользоваться компьютером по месту работы. По статистике, около 30% населения большую часть рабочего времени проводят за компьютером, кроме того, значительная часть пользователей имеет контакт с ПК дома. В связи с этим у многих возникает вопрос о вредных факторах, влияющих на человека при работе на компьютере и способах защиты от них. Считается, что наиболее опасно излучение монитора, являющегося источником электромагнитного, рентгеновского, инфракрасного, ультрафиолетового излучений. Однако, опасными в этом плане могут оказаться только довольно старые, выпущенные 5-7 лет назад мониторы. Они являются источниками ЭМИ сверхнизкой частоты, но не больше, чем другие электроприборы. Уровень рентгеновского излучения монитора намного меньше, чем естественный радиационный фон. А уровни инфракрасного и ультрафиолетового излучений монитора ничтожны по сравнению с электрическими лампами. Но даже в этом случае можно отдельно приобрести защитный экран. Современные жидкокристаллические (плоские) экраны и переносные компьютеры-ноутбуки вообще не излучают – у них другой принцип действия.

Для исключения или уменьшения уровней воздействия ЭМП на организм человека важно выполнять ряд простых рекомендаций:

– исключение длительного пребывания в местах с повышенным уровнем магнитного поля промышленной частоты

– грамотное расположение мебели для отдыха, обеспечивающие расстояние 2-3 метра до электрораспределительных щитов, силовых кабелей, электроприборов

– при приобретении бытовой техники обращайте внимание на информацию о соответствии прибора требованиям санитарных норм

– использование приборов меньшей мощности

– не пользоваться сотовым телефоном без необходимости, не разговаривать непрерывно более 3-4 минут

– использовать в автомобиле комплект hands-free, размещая его антенну в геометрическом центре крыши.

Люди уже не могут отказаться от электростанций, железных дорог, самолетов, автомобилей, от других завоеваний цивилизации, даже если идет речь о собственном здоровье. Задача состоит в том, чтобы минимизировать вредные техногенные воздействия на окружающую среду и ознакомить общество с конкретной экологической опасностью и выработать механизм защиты.

Оценить статью
Добавить комментарий
Adblock
detector