Не защищенное от солнца место

Не защищенное от солнца место

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Мы знаем, что солнце вредно для кожи. Однако часто пренебрегаем этим фактом и совершаем множество ошибок, которые приводят нас к ожогам и другим неприятным последствиям. По данным Фонда по борьбе с раком кожи (The Skin Cancer Foundation), около 86 % случаев развития меланомы вызвано солнечным излучением. Чтобы избежать опасного воздействия солнца, нужно придерживаться некоторых несложных правил.

Мы в AdMe.ru решили разобраться, почему мы обгораем каждое лето, хотя и пользуемся солнцезащитными средствами. Рассказываем, как нужно защищаться от солнца правильно.

Ошибка № 1: Думаем, что много загорать полезно

Многие принимают солнечные ванны не только для получения золотистого оттенка кожи, но и для выработки витамина D. Ученые из Университета Джорджии считают, что этот витамин защищает от депрессии.

Витамин D синтезируется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей. Но это не значит, что нужно часами лежать под палящим солнцем и круглый год ходить в солярий. Для поддержания выработки витамина D в необходимом количестве достаточно гулять в солнечные дни. Количество витамина D, которое нужно человеку, зависит от его возраста, места жительства и интенсивности солнца. Так, например, если у вас светлая кожа, рекомендуется проводить не более 10 минут в день под солнцем.

Ошибка № 2: Не изучаем состав солнцезащитного средства

Реклама и глянец научили нас в первую очередь обращать внимание на SPF. Но это не единственный важный показатель. При выборе санскрина нужно смотреть, от каких типов УФ-излучения он защищает. Есть три вида ультрафиолетовых лучей: UVA, UVB и UVC. Лучи спектра C поглощаются озоновым слоем, так что искать защиту нужно только от первых двух.

Фактор защиты от солнца (SPF) нейтрализует UVB-лучи. Буквы PA, PPD, IPD указывают, что средство защищает от UVA-лучей. Если этих обозначений на этикетке нет, нужно искать хотя бы упоминание UVA-фильтров.

Ошибка № 3: Покупаем один крем на всю семью

Детям нужны детские солнцезащитные средства. Все санскрины делятся на физические и химические. Первые натуральны и нетоксичны, а вторые могут вызвать аллергию. Это не критично для кожи взрослых, но недопустимо для детской кожи.

В детских солнцезащитных средствах должны содержаться только физические фильтры: оксид цинка или диоксид титана. О химических фильтрах говорят такие наименования в составе: авобензон, бензофенон-3, мексорил, оксибензон, октилсалицилат, падимат О, сулисобензон, тиносорб, циннамат.

Ошибка № 4: Доверяем белым хлопковым футболкам

Всем известно, насколько важно прикрывать кожу одеждой в солнечный день. Однако не вся одежда может обеспечить достаточную защиту. Например, белая футболка из хлопка защищает от УФ-лучей на уровне лишь SPF 4, хотя для защиты нужно 30. Стоит выбирать более темные цвета, так как они лучше отражают ультрафиолет.

Читайте также:  Кровля для гаража своими руками

За последние годы заболеваемость злокачественными болезнями кожи в Украине значительно увеличилась. И большинство этих случаев можно было бы избежать, если бы проводилась надлежащая профилактика.

Солнцезащитный крем является ключевым средством, но для того, чтобы достичь нужного эффекта, требуется немного больше усилий, чем просто нанести его на кожу перед выходом на улицу.

«Каждый солнцезащитный крем имеет свой коэффициент защиты (SPF). Для людей со смуглой кожей достаточно будет коэффициента SPF 5-11, для людей с обычным цветом кожи, которые редко обгорают – SPF 11-20, людям со светлой кожей подойдет крем с коэффициентом SPF 20-35, Крема с коэффициентом SPF 35+ созданы для защиты чувствительной кожи», говорит врач-косметолог С.Н.Бабенко.

Нужно соблюдать следующие правила, чтобы приобретенное солнцезащитное средство эффективно работало, а ваша кожа оставалась здоровой и не обгорала:

  • Не забывайте использовать солнцезащитный крем, даже когда большую часть времени проводите в помещении. Стекла защищают от солнечных ожогов, которые вызывают УФБ лучи, но не останавливают УФА лучи, которые подавляют иммунную систему и способствуют появлению морщин и пигментных пятен. Будьте особенно бдительны за рулем, УФА лучи также могут проникать через автомобильные стекла.
  • Не думайте, что «водостойкий» или «водонепроницаемый» солнцезащитный крем будет действовать дольше. Даже эти формулы теряют свою силу после 30 или более минут, проведенных в воде или после чрезмерного потоотделения. Они могут также легко стереться, когда вы обтираетесь полотенцем после купания.
  • Не думайте, что пребывание в тени защитит вас. Лучи солнца не только могут проникнуть через зонтики и тенты, они также могут отражаться от песка, воды, асфальта и других отражающих поверхностей.
  • Не паникуйте, если вы обгорели на солнце. Большинство таких ожогов можно лечить с помощью прохладной ванны, увлажняющих средств, кремов с гидрокортизоном, и противовоспалительных средств. Однако если у вас появилась головная боль, озноб или лихорадка, это может быть не просто ожог, а тепловой удар. В этом случае нужно немедленно обратиться к врачу.
  • Применяйте солнцезащитный крем (SPF15 или выше) каждый день. Даже в пасмурные дни до 80 процентов ультрафиолетовых лучей солнца просачиваются сквозь облака.
  • Не наносите крем перед самым выходом из дома. Для максимальной эффективности, солнцезащитный крем должен полностью впитаться в кожу. Используйте его, по крайней мере, за 15 – 30 минут до выхода из помещения.
  • Изучите состав солнцезащитного средства. В состав хорошего солнцезащитного средства могут входить минеральные фильтры (диоксид титан или оксид цинка), химические фильтры (циннамат, бензофенон, салицилат), и органические компоненты (кунжутное масло, масло ши, масло миндаля, масло зародышей пшеницы, жожоба). Крем должен защищать и от УФА и от УФБ лучей.
  • Старайтесь избегать пребывания на солнце в середине дня. Лучи солнца наиболее активны с 10 утра до 4 вечера, так что в это время лучше избегать прямого воздействия солнца.
  • Носите одежду, защищающую от солнца. Это могут быть легкие, рубашки с длинными рукавами, брюки, широкополые шляпы. И не забвайте о солнцезащитных очках.

Немаловажную роль в эффективности применения солнцезащитного средства играют условия его хранения. «Храните крем в защищенном от солнца месте, потому что он теряет свои свойства, когда постоянно находится в незащищенном от солнца месте. Покупайте каждый год новое средство защиты от солнца, пользоваться прошлогодним, ради экономии не стоит», – советует С.Н. Бабенко.

Это важно! При нарушенном гормональном фоне пребывание на солнце может спровоцировать появление пигментных пятен. Также причиной их появления может стать прием антибиотиков и витаминов А и Е, поэтому постарайтесь не совмещать лечение с частым пребыванием на солнце.

Читайте также:  Кто может перейти на пенсию умершего супруга

Как загорать без вреда для кожи?

В горячих вопросах взаимоотношений с ультрафиолетом все давно уже считают себя экспертами: знают, какое средство покупать, зачем и как им пользоваться. Задавшись целью проверить, так ли это на самом деле, редакция Marie Claire сформулировала несколько жизненных постулатов о том, как мы обычно поступаем, когда дело касается средств с SPF, и попросила квалифицированного эксперта ответить, все ли делаем верно. Проверяйте себя!

1. Выбирая солнцезащитную косметику, ищем цифры на упаковке

Неправильно. Прежде всего, нужно искать буквы

И не просто буквы, а определенные буквы. Аббревиатура SPF означает Sun Protection Factor, т.е. «фактор защиты от солнца». Медики называют SPF -фактором отношение минимальной эритемной дозы (т.е. дозы облучения ультрафиолетом, после которой следует покраснение кожи) участка кожи с нанесенным на него солнцезащитным средством к минимальной эритемной зоне незащищенного участка спустя 24 часа после облучения. Если перевести это на простой язык, получится, что SPF способность средства защищать кожу от вредного действия ультрафиолета и делать пребывание на открытом солнце максимально безопасным. Тут-то и кроется самое главное: ультрафиолет бывает разный.

Есть три вида ультрафиолетовых лучей: А, В и С ( UVA , UVB и UVC соответственно) . О лучах спектра С говорить не будем : они самые сильные и опасные, но угрозы не представляют , потому что не достигают поверхности Земли – их поглощает озоновый слой. Солнечные лучи спектра B – это тот ультрафиолет, благодаря которому мы загораем (если его дозы разумны) или обгораем (когда бездумно «жаримся» на солнце долгое время). UVB -лучи проникают в кожу только на глубину верхнего слоя кожи ─ эпидермиса, но при регулярном злоупотреблении солнечными ваннами провоцируют фотостарение и могут стать причиной раковых заболеваний. Хорошая новость заключается в том, что лучи спектра В максимально активны только в весенне-летний период (правда, в самые неудобные часы ─ дневные, с 11 до 16). Куда более коварны лучи спектра А. Они одинаково хорошо «работают» в любой сезон и время суток, не задерживаются ни тучами на небе, ни автомобильными или оконными стеклами, ни даже одеждой. UVA-лучи опаснее UVB-лучей, потому могут проникать глубоко в дерму, повреждая структуру и ДНК клеток. В первом случае это чревато преждевременным старением и морщинами (например, когда под вредным воздействием излучения изменяются эластиновые и коллагеновые волокна) и гиперпигментацией, во втором – развитием рака кожи.

Средство с SPF защитит кожу от обгорания, но если в его составе нет UVA-фильтров, максимальную защиту от солнца он не обеспечит.

Фактор защиты от солнца (SPF) нейтрализует лучи спектра В (те, которые провоцируют солнечные ожоги), но при этом не блокирует лучи спектра А. В идеале солнцезащитное средство должно обеспечивать защиту от ультрафиолета обоих типов, поэтому искать нужно тюбик, на котором обязательно будут буквы UVA и UVB, а не только SPF (с каким угодно большим значением).

Буквы UVA в кружке означают, что фильтры UVA и UVB в составе средства находятся в соотношении 1:3. В идеале оно должно составлять 1:1.

Если защита от UVB-лучей «индексируется» SPF, то индексами защиты от UVA-лучей являются следующие буквы: PPD ( Persistent Pigment Darkening) , PA ( Protection Grade of UVA) и IPD ( Immediate Pigment Darkening) . Все они используются для обозначения защиты кожи от ультрафиолета спектра А. В разных странах используются разные индексы, а в нашей стране при переводе состава средства о них вообще часто забывают. Поэтому если эти аббревиатуры отыскать на баночке не удалось, обращайте внимание, чтобы буквы UVA даже без конкретики на ней присутствовали. Если индексы обнаружились, «читать» их просто ─ чем больше значение, тем лучше.

Читайте также:  Куриный помёт для теплицы

2. Доверяем только самому «мощному» фактору защиты – 50+ и выше

Неправильно. Подбираем SPF в зависимости от обстоятельств и индивидуальных особенностей

UVA-фильтры в составе солнцезащитного средства очень важны, но и про SPF как главную защиту от солнечного ожога забывать не стоит. Солнцезащитные факторы в составе средства различаются уровнями защиты: до 10-15 единиц – базовый, 15-25 – средний и 30-50 – высокий. При этом нужно понимать, что даже SPF 100 не обеспечит абсолютной защиты от солнца, а баночка с «соткой», если таковая и обнаружится, не сильно будет отличаться от «пятидесятки».

SPF 10 обеспечивает 90% защиты от UVВ-лучей, SPF 20 – 95%, SPF 30 – 97%, а SPF 50 – 98% и SPF 100 – 99%.

Поэтому при его выборе SPF солнцезащитного средства нужно учитывать:

1. Фототип кожи (показатель, характеризующий ее чувствительность кожи к ультрафиолету – чем светлее кожа, чем выше должен быть SPF защитного средства);

2. Географию, напрямую влияющую на интенсивность солнца (чем ближе место к экватору, тем выше риск получить там солнечный ожог и тем более высокий защитный фактор требуется);

3. Время года и суток (весной и летом необходим SPF выше, чем зимой и летом, а в дневные часы – с 10 до 16 – UVB-лучи самые активные);

4. Погодные условия (ясное небо требует более надежной защиты, нежели облачное).

3. Покупаем отдельные солнцезащитные средства для себя и для детей

Правильно. «Детские» и «взрослые» кремы от солнца различаются разными типами фильтров

Кожа ребенка имеет свои физиологические особенности (более светлая, тонкая и нежная), поэтому все детские солнцезащитные средства тестируются под контролем педиатров. Но дело не только в этом. Все UV-фильтры – вещества, которые нейтрализуют вредное действие ультрафиолета – делятся на физические и химические. Первые не впитываются кожей, а образуют на поверхности плотную пленку (ее можно сравнить ее со своеобразным щитом или экраном), которая отражает солнечные лучи. Вторые при нанесении проникают в верхние слои эпидермиса и работают непосредственно там: поглощают ультрафиолетовое излучение, выделяя при этом тепло (температура кожи при этом повышается), но блокируют его дальнейшее проникновение в глубину дермы. По сути, на поверхности кожного покрова происходит химическая реакция (отсюда и название фильтров) – она безопасна для организма в целом, зато эффективна. И физические, и химические фильтры защищают кожу либо от UVA-лучей, либо от UVB-лучей, либо от обоих видов излучения сразу. Но если физические фильтры максимально «натуральны» и нетоксичны, то химические вполне могут спровоцировать аллергию. Это неприятно, но не критично для взрослых и недопустимо для детей. Детская солнцезащитная косметика должна содержать только физические UV-фильтры!

Физические фильтры ─ это, например, оксид цинка (zinc oxide) или диоксид титана (titanium dioxide). Когда речь идет о химических, в составе средства могут быть следующие наименования: октокрилен (octocrylene), оксибензон, бензофенон-3 (oxybenzone, benzophenone-3), авобензон (avobenzone), октилсалицилат (octyl salicylate), мексорил (Mexoryl SX и XL); тиносорб (Tinosorb S и M), падимат О (padimate O), циннамат (cinnamate), сулисобензон (sulisobenzone).

Таким образом, использовать детские солнцезащитные средства взрослому можно, а вот действовать по обратному принципу не стоит. Напоследок приведем еще пару отличий, которые могут повлиять на ваш выбор. Солнцезащитные средства с физическими фильтрами из-за плотности, непрозрачности и «невпитываемости» состава могут оставлять на коже видимые следы, и здесь возникает конфликт между контролем нанесения средства (удобно наносить, ничего не пропустив – когда речь идет о детях) и эстетичностью (белесые полосы не слишком красиво смотрятся на родителях). Наконец, физические фильтры начинают действовать моментально, тогда как химическим требуется время, чтобы вступить в реакцию с кожей и подготовиться к «работе» (именно поэтому большинство солнцезащитных кремов нужно наносить за 20-30 минут до выхода на солнце).

Оценить статью
Добавить комментарий
Adblock
detector