Не всплывает поплавок в унитазе

Не всплывает поплавок в унитазе

Содержание статьи

  • Что делать, если поплавок в бачке унитаза пропускает воду
  • Как отрегулировать слив унитаза
  • Как отремонтировать сливной бачок унитаза

Мелкие поломки создают множество проблем. Но прежде чем приступить к их устранению, необходимо найти причину неисправности, а для этого нелишним будет изучить устройство сливного бачка унитаза.

Как выглядит сливной бачок унитаза изнутри

Конструкций бачков много, но принцип везде один и тот же. Это поплавок, приводящий в действие выключатель воды, груша, которым закрывается сливное отверстие, и запорный кран, перекрывающий воду после того, как она достигнет необходимой отметки.

Подача воды в бачок в отечественных моделях осуществляется сбоку, а импортной сантехники – снизу. Разница между ними заключается лишь в том, что в первом случае наполнение бочка сопровождается с сильным шумом.

Механизм спуска воды может быть двух видов: штоковый и кнопочный. Штоковый механизм сегодня встречается очень редко, так как большинство современных моделей унитазов выпускаются с кнопкой.

Поплавок в бачке унитаза пропускает воду: решение проблемы

Перед началом ремонтных работ необходимо изучить устройство крепления крышки бачка унитаза, так как при неправильном обращении его можно легко сломать, или повредить саму крышку, из-за чего сливной бачок придется менять полностью.

Поплавок начинает пропускать воду по нескольким причинам, среди которых чаще всего встречается:

– перекос поплавка;
– пробоина в поплавке;
– износ мембраны.

Для устранения течи по причине перекоса достаточно будет отрегулировать поплавок. Рычаг, выполненный из латуни, можно просто подогнуть, так как, приподнимая и опуская его, можно легко определить, в каком положении он перекрывает воду.

Проблем с регулировкой пластикового рычага также не должно возникнуть. Поплавок в бачке позиционируется посредством крепежного винта, позволяющего изменять изгиб рычага. Если вместо винта используется пластиковая трещотка, то с ее помощью нужно будет просто зафиксировать рычаг в нужном положении.

Поврежденный поплавок при наполнении бачка водой становится тяжелее и он опускается. В этом случае решением проблемы станет замена поплавка или его ремонт.

Перед началом работ перекройте вентиль наполнения бачка и слейте из него всю воду. После этого посредством разводного ключа открутите трубу подачи воды и извлеките старый поплавок. На его место установите новую деталь и восстановите подачу воды.

Если же вы решили отремонтировать поплавок, освободите его из воды и тщательно высушите. После этого с помощью нагретого пластика заклейте пробоину в нем или наденьте на него полиэтиленовый пакет. Но не забывайте, что в скором времени вам все равно придется произвести его замену, так как эти меры не могут дать длительного результата.

Для замены изношенной мембраны, которая нередко становится причиной течи бачка унитаза, привяжите поплавковый рычаг к перекладине и слейте всю воду из бачка. После этого отвинтите гайку, которая удерживает смывную трубу. Теперь отсоедините сифон и установите новую мембрану на место старой. Сборка механизма сливного бачка производится в обратном порядке.

Со временем на смену устаревшим сантехническим приборам приходят новые, более комфортные и функциональные, но некоторые детали остаются прежними, практически не меняя своего назначения.

Например, один из важнейших элементов сливного бачка – поплавок для унитаза – продолжает выполнять свою основную функцию регулировки уровня воды, хотя также претерпел внешние изменения.

Согласитесь, понимание устройства поплавкового механизма пригодится любому домашнему мастеру.Вызывать сантехника при малейших неполадках работы унитаза – не лучший вариант. Тем более что большинство неисправностей арматуры можно устранить самостоятельно.

Мы предлагаем разобраться в конструкции и принципе работы разных видов поплавков. Подробные инструкции помогут отрегулировать механизм и восстановить сливную систему унитаза.

Место поплавка в конструкции сливного бачка

Сам по себе поплавковый механизм – это всего лишь небольшая деталь с простым устройством, но в комплекте с остальными частями арматуры бачка он выполняет значительную миссию – отвечает за смыв. Если более точно, то является посредником между двумя внутренними системами: наливной и сливной.

Читайте также:  Мембрана для вентилируемых фасадов

Чтобы уяснить, какая роль отведена этому нехитрому приспособлению, разберемся, как устроен сливной бачок унитаза.

Мы не будем рассматривать элементы встроенной инсталляции или ретро модели, подвешенные к стене, а остановимся на самых популярных решениях – бачках, которые являются частью компакт-унитазов и устанавливаются на заднюю полочку чаши.

Внешне это фаянсовый (фарфоровый, пластиковый) резервуар, сверху закрытый крышкой с отверстием под рычаг управления, который все чаще заменяет кнопка (одинарная или двойная). Кроме этого отверстия имеются еще два: для поступления воды из системы ХВС и для слива жидкости из бачка в чашу унитаза.

Внутри резервуара установлена арматура – разборная система из пластиковых, металлических и резиновых деталей. Конфигурация, размеры, материал изготовления элементов у разных производителей отличаются. К тому же существует несколько видов механизмов.

Однако все они объединены общим принципом работы: через впускное отверстие внутрь резервуара поступает вода (по гибкому патрубку, подключенному к трубе ХВС) в необходимом объеме (в среднем 4,5-6 л).

Вместе с уровнем воды, заполняющей бачок, поднимается вверх и поплавок. Когда уровень жидкости достигает нужной отметки, поплавковое устройство блокирует поступление воды. Такое состояние сохраняется до момента смыва.

В процессе смыва включаются в работу другие элементы системы. Кнопка (или рычаг) приводит в движение шток, к концу которого прикреплена мембрана (или прокладка). Сливной клапан открывается, и вода устремляется в унитаз.

Функция поплавка очевидна – регулировка объема поступающей в бачок воды. Если механизм выйдет из строя, вода польется беспрерывно, а от затопления квартиру спасет еще один важный элемент системы – перелив.

Виды поплавковых устройств

Вид поплавка в бачке компакт-унитаза зависит от конструкции арматуры: в устройствах старого образца присутствуют плавающие на поверхности воды пластиковые шары или цилиндры, в новых модификациях это подвижные элементы, скользящие по вертикали и напоминающие стакан.

Шарообразный поплавок называют еще «коромыслом». Действительно, толстая поволока, на которой крепится шар, по форме напоминает ставший раритетным предмет обихода.

Принцип действия примитивного, по сути, поплавка достаточно прост: при смыве он опускается на дно бачка и посредством штока (той самой проволоки) открывает впускной клапан.

Вода поступает, наполняет резервуар, и поплавок поднимается вверх. В определенный момент он достигает необходимой отметки (регулировку объема жидкости можно выполнить вручную) и блокирует поступление воды. Входной клапан закрывается до того момента, пока снова не произойдет смыв, и поплавок упадет на дно.

Современный вид поплавкового устройства отдаленно напоминает шарообразную модель. Это пластиковая деталь, закрепленная на вертикальном штоке, которая, подобно лифту, движется вверх-вниз и также отвечает за своевременную блокировку впускного клапана.

Преимущество усовершенствованной модели в более точной настройке уровня поступающей в бачок воды. Шток, по которому движется поплавок, похож на линейку с делениями, где для удобства регулировки сделаны насечки.

Считается, что конструкции с шарообразным поплавком более шумные. На самом деле уровень шума зависит не от типа поплавкового механизма, а от способа подачи воды.

При верхнем боковом подключении она заливается сверху (гибкий шланг подводят к отверстию в верхней части), поэтому и создается шум. В бачках с нижней подводкой вода поступает тихо, и если есть шум, то лишь из-за неисправности арматуры.

Краткие инструкции по монтажу

Иногда требуется отремонтировать, заменить или просто установить новую модель поплавка – отдельно или в составе арматурного блока. Рассмотрим все решения по порядку. Монтаж новых запчастей производить легче всего, так как не нужно разбирать старые механизмы, а бачок и сами детали находятся в идеальном состоянии.

Вариант #1 – установка шарообразной модели

Сразу оговоримся, что монтировать новое устройство шарообразного типа приходится в единственном случае – если вышел из строя старый элемент. Вряд ли новая модель унитаза оборудована системой налива/смыва с таким типом поплавка.

Пластиковый шар или другой формы деталь можно приобрести отдельно, так как преимущество устаревшего механизма в том, что «коромысло» легко устанавливать или менять без замены штокообразной системы спуска воды.

Поплавок обычно продается вместе с металлическим держателем и наливным клапаном. Последний вставляют в отверстие впуска воды (находится в верхней части бака, слева или справа) и фиксируют, «коромысло» располагают горизонтально.

Примерно в средней части оно прикрепляется к «груше» – выпускному клапану штокового типа. При заливе жидкости в бачок пластиковый шар должен свободно лежать на поверхности воды.

Вариант #2 – монтаж стаканообразного вида

Комплекты, предназначенный для емкостей с нижней подводкой, обычно фиксируют в бачке еще до того, как он установлен на законное место – полочку унитаза. Это необходимо, так как оба клапана – сливной и впускной – находятся на дне резервуара, и при монтаже детали следует подтягивать и закручивать с обеих сторон.

Читайте также:  Мебель для кухни в стиле лофт

Если бачок уже установлен, справиться с этим будет тяжело.

Сначала устанавливают более объемный сливной механизм, обязательно применяя прокладки и шайбы, которые идут в комплекте. Выравнивают устройство по оси и затягивают гайку с наружной стороны. Важно, чтобы уплотнительное кольцо плотно примыкало в области отверстия.

Затем по той же схеме фиксируют наливной клапан с поплавковым устройством. Обычно допускается, чтобы детали касались друг друга или стенок резервуара, но лучше постараться их закрепить строго вертикально.

Особое внимание следует уделить герметизации мест примыкания устройств к отверстиям. Нужно использовать все уплотнители, шайбы и прокладки, которые рекомендованы производителем и поставляются в комплектации, за исключением запасных деталей. Если возникают сложности – достаточно заглянуть в инструкцию по установке.

По этой же схеме происходит и замена поплавкового устройства, только перед установкой нового необходимо демонтировать старое. Для ремонта придется разобрать сливной бачок унитаза.

Собственноручная регулировка поплавка

Переходим к информации, которая часто волнует владельцев и старых моделей, и новых блоков. Постараемся разобраться, как самостоятельно отрегулировать поплавок в унитазе, чтобы поднять/опустить уровень воды в бачке.

Больший объем воды необходим, если имеющегося в емкости недостаточно для качественного смыва, а уменьшают количество набираемой воды, если хотят сэкономить.

Процесс регулировки у разных моделей отличается. Устаревшее «коромысло» можно отрегулировать очень простым способом, даже не отключая воду. Снимаем крышку бачка, находим проволоку-держатель поплавка и просто сгибаем ее.

За счет перегиба устройство блокировки впускного клапана срабатывает раньше, следовательно, объем поступающей в резервуар воды также снижается.

Если держатель поплавка собран из двух негнущихся металлических планок, соединенных болтом, процесс регулировки несколько сложнее:

Со временем на смену устаревшим сантехническим приборам приходят новые, более комфортные и функциональные, но некоторые детали остаются прежними, практически не меняя своего назначения.

Например, один из важнейших элементов сливного бачка – поплавок для унитаза – продолжает выполнять свою основную функцию регулировки уровня воды, хотя также претерпел внешние изменения.

Согласитесь, понимание устройства поплавкового механизма пригодится любому домашнему мастеру.Вызывать сантехника при малейших неполадках работы унитаза – не лучший вариант. Тем более что большинство неисправностей арматуры можно устранить самостоятельно.

Мы предлагаем разобраться в конструкции и принципе работы разных видов поплавков. Подробные инструкции помогут отрегулировать механизм и восстановить сливную систему унитаза.

Место поплавка в конструкции сливного бачка

Сам по себе поплавковый механизм – это всего лишь небольшая деталь с простым устройством, но в комплекте с остальными частями арматуры бачка он выполняет значительную миссию – отвечает за смыв. Если более точно, то является посредником между двумя внутренними системами: наливной и сливной.

Чтобы уяснить, какая роль отведена этому нехитрому приспособлению, разберемся, как устроен сливной бачок унитаза.

Мы не будем рассматривать элементы встроенной инсталляции или ретро модели, подвешенные к стене, а остановимся на самых популярных решениях – бачках, которые являются частью компакт-унитазов и устанавливаются на заднюю полочку чаши.

Внешне это фаянсовый (фарфоровый, пластиковый) резервуар, сверху закрытый крышкой с отверстием под рычаг управления, который все чаще заменяет кнопка (одинарная или двойная). Кроме этого отверстия имеются еще два: для поступления воды из системы ХВС и для слива жидкости из бачка в чашу унитаза.

Внутри резервуара установлена арматура – разборная система из пластиковых, металлических и резиновых деталей. Конфигурация, размеры, материал изготовления элементов у разных производителей отличаются. К тому же существует несколько видов механизмов.

Однако все они объединены общим принципом работы: через впускное отверстие внутрь резервуара поступает вода (по гибкому патрубку, подключенному к трубе ХВС) в необходимом объеме (в среднем 4,5-6 л).

Вместе с уровнем воды, заполняющей бачок, поднимается вверх и поплавок. Когда уровень жидкости достигает нужной отметки, поплавковое устройство блокирует поступление воды. Такое состояние сохраняется до момента смыва.

В процессе смыва включаются в работу другие элементы системы. Кнопка (или рычаг) приводит в движение шток, к концу которого прикреплена мембрана (или прокладка). Сливной клапан открывается, и вода устремляется в унитаз.

Функция поплавка очевидна – регулировка объема поступающей в бачок воды. Если механизм выйдет из строя, вода польется беспрерывно, а от затопления квартиру спасет еще один важный элемент системы – перелив.

Виды поплавковых устройств

Вид поплавка в бачке компакт-унитаза зависит от конструкции арматуры: в устройствах старого образца присутствуют плавающие на поверхности воды пластиковые шары или цилиндры, в новых модификациях это подвижные элементы, скользящие по вертикали и напоминающие стакан.

Читайте также:  Курица с орехами и кинзой

Шарообразный поплавок называют еще «коромыслом». Действительно, толстая поволока, на которой крепится шар, по форме напоминает ставший раритетным предмет обихода.

Принцип действия примитивного, по сути, поплавка достаточно прост: при смыве он опускается на дно бачка и посредством штока (той самой проволоки) открывает впускной клапан.

Вода поступает, наполняет резервуар, и поплавок поднимается вверх. В определенный момент он достигает необходимой отметки (регулировку объема жидкости можно выполнить вручную) и блокирует поступление воды. Входной клапан закрывается до того момента, пока снова не произойдет смыв, и поплавок упадет на дно.

Современный вид поплавкового устройства отдаленно напоминает шарообразную модель. Это пластиковая деталь, закрепленная на вертикальном штоке, которая, подобно лифту, движется вверх-вниз и также отвечает за своевременную блокировку впускного клапана.

Преимущество усовершенствованной модели в более точной настройке уровня поступающей в бачок воды. Шток, по которому движется поплавок, похож на линейку с делениями, где для удобства регулировки сделаны насечки.

Считается, что конструкции с шарообразным поплавком более шумные. На самом деле уровень шума зависит не от типа поплавкового механизма, а от способа подачи воды.

При верхнем боковом подключении она заливается сверху (гибкий шланг подводят к отверстию в верхней части), поэтому и создается шум. В бачках с нижней подводкой вода поступает тихо, и если есть шум, то лишь из-за неисправности арматуры.

Краткие инструкции по монтажу

Иногда требуется отремонтировать, заменить или просто установить новую модель поплавка – отдельно или в составе арматурного блока. Рассмотрим все решения по порядку. Монтаж новых запчастей производить легче всего, так как не нужно разбирать старые механизмы, а бачок и сами детали находятся в идеальном состоянии.

Вариант #1 – установка шарообразной модели

Сразу оговоримся, что монтировать новое устройство шарообразного типа приходится в единственном случае – если вышел из строя старый элемент. Вряд ли новая модель унитаза оборудована системой налива/смыва с таким типом поплавка.

Пластиковый шар или другой формы деталь можно приобрести отдельно, так как преимущество устаревшего механизма в том, что «коромысло» легко устанавливать или менять без замены штокообразной системы спуска воды.

Поплавок обычно продается вместе с металлическим держателем и наливным клапаном. Последний вставляют в отверстие впуска воды (находится в верхней части бака, слева или справа) и фиксируют, «коромысло» располагают горизонтально.

Примерно в средней части оно прикрепляется к «груше» – выпускному клапану штокового типа. При заливе жидкости в бачок пластиковый шар должен свободно лежать на поверхности воды.

Вариант #2 – монтаж стаканообразного вида

Комплекты, предназначенный для емкостей с нижней подводкой, обычно фиксируют в бачке еще до того, как он установлен на законное место – полочку унитаза. Это необходимо, так как оба клапана – сливной и впускной – находятся на дне резервуара, и при монтаже детали следует подтягивать и закручивать с обеих сторон.

Если бачок уже установлен, справиться с этим будет тяжело.

Сначала устанавливают более объемный сливной механизм, обязательно применяя прокладки и шайбы, которые идут в комплекте. Выравнивают устройство по оси и затягивают гайку с наружной стороны. Важно, чтобы уплотнительное кольцо плотно примыкало в области отверстия.

Затем по той же схеме фиксируют наливной клапан с поплавковым устройством. Обычно допускается, чтобы детали касались друг друга или стенок резервуара, но лучше постараться их закрепить строго вертикально.

Особое внимание следует уделить герметизации мест примыкания устройств к отверстиям. Нужно использовать все уплотнители, шайбы и прокладки, которые рекомендованы производителем и поставляются в комплектации, за исключением запасных деталей. Если возникают сложности – достаточно заглянуть в инструкцию по установке.

По этой же схеме происходит и замена поплавкового устройства, только перед установкой нового необходимо демонтировать старое. Для ремонта придется разобрать сливной бачок унитаза.

Собственноручная регулировка поплавка

Переходим к информации, которая часто волнует владельцев и старых моделей, и новых блоков. Постараемся разобраться, как самостоятельно отрегулировать поплавок в унитазе, чтобы поднять/опустить уровень воды в бачке.

Больший объем воды необходим, если имеющегося в емкости недостаточно для качественного смыва, а уменьшают количество набираемой воды, если хотят сэкономить.

Процесс регулировки у разных моделей отличается. Устаревшее «коромысло» можно отрегулировать очень простым способом, даже не отключая воду. Снимаем крышку бачка, находим проволоку-держатель поплавка и просто сгибаем ее.

За счет перегиба устройство блокировки впускного клапана срабатывает раньше, следовательно, объем поступающей в резервуар воды также снижается.

Если держатель поплавка собран из двух негнущихся металлических планок, соединенных болтом, процесс регулировки несколько сложнее:

Оценить статью
Добавить комментарий
Adblock
detector