Не сливается кондиционер в стиральной машине

Не сливается кондиционер в стиральной машине

Стиральная машина в очередной раз закончила стирку? После стирки белье пахнет порошком, хотя вы добавили кондиционер? После проверки отсека для средств, кондиционер остался не тронутым?

Кондиционер для стирки

Многие в этом случае думают, что в этом нет ничего страшного. Но только не специалисты. Даже эта незначительная проблема при работе стиральной машины говорит о довольно серьезных неисправностях. Поэтому срочно нужно искать ответ на вопрос, почему остается кондиционер. Сделать это можно самостоятельно, прочитав эту статью.

Лоток для заливки порошка и кондиционера

В стиральной машине остается кондиционер: что проверить?

  • Проверьте напор, под которым подается вода. Возможно, что его недостаточно для «забора» кондиционера. Первые признаки недостаточного напора это долгий набор воды на первом этапе работы. Если стиральная машина после включения долго наполняется и при этом издает шуршащие звуки, проверьте вентиль подачи воды. Скорее всего, он находится в неправильном положении и не пропускает достаточный напор воды. После этого посмотрите, хорошо ли вода бежит из кранов в квартире. Если напор до сих пор низкий, обратитесь в коммунальную службу для устранения недочета.
  • Посмотрите, в нужное ли отделение залито средство. Для этого загляните в инструкцию к стиральной машине.

Отсек для кондиционера

  • Проверьте, не засорилось ли в дозаторе отверстие смыва кондиционера в бак. Очень часто оставшийся ополаскиватель засоряет стенки дозатора, что препятствует достаточному потоку жидкости. Чтобы предотвратить эту неполадку, периодически промывайте отсеки теплой водой.

  • Следите за количеством средства в дозаторе. Следуйте инструкциям на упаковке и используйте прилагающийся мерный стаканчик. Слишком большое его количество может оставаться после стирки и засыхать на стенках отсека.

Кондиционер для стирки

  • Удостоверьтесь, что используемое средство не просрочено. У кондиционера с истекшим сроком годности меняется структура и консистенция. Он становиться липким и вязким. Такой кондиционер не только останется в дозаторе, но и не до конца смоется с белья.

Женщина заливает кондиционер в машинку

Если после проведенного осмотра вы убедились, что со средством все хорошо, напор воды в доме в порядке и лоток чист, то, скорее всего причина оставшегося кондиционера кроется в самой машине.

Машина не забирает кондиционер: стандартные неисправности

Как правило, исправление таких неполадок обойдутся недорого. Но не стоит их игнорировать, поскольку они могут перейти в более серьезные проблемы. Например, если причина неисправности в клапане подаче воды, то он протянет недолго.

Через несколько стирок стиральная машина перестанет забирать воду совсем и тогда потребуется замена деталей, а это удовольствие не дешевое. Поэтому, если вы обнаружили, что остается вода в отсеке для кондиционера, рекомендуем обратиться к профессионалам. Помните, ранее исправление всех недочетов обеспечивает долгие годы работы техники.

Устройство для стирки вещей сообщило, что рабочий процесс завершен, все прошло штатно, но чистое белье не пахнет свежестью, а издает запахи стирального средства. Выдвинув дозаторный отсек, в лотке обнаруживается неиспользованный машиной ополаскиватель. Кажется, повода для волнений нет, но определенные сложности все же имеются, потому что даже минимальные отклонения от процесса становятся существенными предпосылками к поломкам. Придется разбираться, по какой причине стиральная машина не забирает кондиционер из отсека.

Возможные причины неисправности

Проявлять халатность в подобных ситуациях не рекомендуется. Изначально простейшая и не оказывающая помех для работы стиральной машины проблема сообщает вам, что в автоматике произошел серьезный сбой, который через некоторое время обернется большими неприятностями. В таком случае специалисты рекомендуют проверять все вероятные источники проблемы, от легких до наиболее сложных неисправностей. Для начала рассмотрим самые легкие причины, которые возможно устранить собственными силами:

  1. ослаб напор поступающей воды. Зачастую из лотка машины не уходит кондиционер, потому что вода подается при плохом давлении. В таком случае на начальном этапе стирки происходит долгое заполнение водой, слышны странные шорохи. Возможно, вентиль подачи приоткрыт только наполовину, либо ослаб напор в центральной водопроводной системе;
  2. ошибка при выборе отделения лотка. Кондиционер наливается в специальный отсек, имеющий соответствующую отметку. Зачастую совершается ошибка – жидкое средство наливают в порошковый лоток, который задействуется во время предварительной стирки. Необходимо найти инструкцию на стиральную машину и уточнить обозначения лотков;
  3. засорился дозатор. Оставшийся кондиционер мог подсохнуть или слипнуться, частично либо полностью перекрыв смывочный канал. Проблема разрешима – регулярно выполняется прочистка. Процедура приносит результат при выполнении с периодичностью один раз в пару месяцев;
  4. используется средство, количество которого превышает норму. Современные стиральные машины могут самостоятельно определять объем необходимого кондиционера, и оставшееся в лотке средство будет сообщать о том, что является излишком;
  5. кондиционер плохого качества. Необходимо не только выбирать хорошее средство, но и уточнять срок его годности. Состав может не только оказаться опасным, но и иметь вязкую консистенцию. Густое и липкое средство, залитое в лоток, плохо забирается водой.
Читайте также:  Маркеры для рисования на одежде

Уточняем проблемные признаки

Если указанные выше случайности полностью исключены, остается выполнить три действия:

Чтобы выбрать подходящий вариант, следует уточнить определенные признаки:

  1. стиральный порошок и кондиционер вымываются водой не в полном объеме, рабочий цикл активируется, машина долгое время набирает воду в бак. Причину необходимо искать в засоре фильтра на впуске;
  2. кондиционер остается не тронутым, стиральная машина не способна вобрать в систему нужное количество воды, отправляет на экран панели соответствующий ошибке код и процесс стирки не запускает. Причина кроется в сильном засоре клапана или его полном выходе из строя;
  3. средства для стирки остаются неиспользованными, вода в машину заливается быстро, стиральное устройство начинает работать. Сложность заключается в том, что вышел из строя механизм, направляющий потоки воды в лоток. Кондиционер вымывается с помощью специальной форсунки, поворачивающейся посредством тросика и пружины. Вышедший из строя механизм направит струю воды в другой лоток.

Как исправить ситуацию

В большинстве случаев проблема связана с засором фильтра впускного клапана. Для ее устранения следует выполнить чистку элемента. Алгоритм действий сложностей не вызывает и выполняется в следующем порядке:

  • стиральная машина отключается от подачи воды и электрической сети;
  • от ее корпусной части отсоединяется водозаборный рукав;
  • извлекается фильтрующая сеточка, изготовленная из пластикового материала;
  • фильтрующий элемент промывается под напором воды. Если накипи много, его можно замочить в лимонной кислоте (она ложка на стакан теплой воды).

Меняем клапан

Это необходимо, если элемент полностью утратил способность работать. Мероприятие хлопотное, но вполне выполнимое самостоятельно. Для начала следует приобрести новый аналог, уточнив серийный номер стирального агрегата, после чего можно переходить к замене. Действия выполняются в следующей последовательности:

  • машина отключается от электросети, перекрывается подача воды;
  • выкручиваем крепежные винты верхней крышки, снимаем ее, чтобы найти клапан. Если ваша машина имеет вертикальный вариант загрузки, придется дополнительно снимать боковую панель, расположенную ближе к точке подключения водозаборного рукава;
  • от детали отключается проводка, отсоединяется патрубок. С этой целью ослабляются крепежные хомуты. Если кольца одноразовые. Их просто срезают, заменяя при установке новыми;
  • клапан отсоединяется от корпусной части. Для этого следует разжать защелку либо выкрутить винтики;
  • осторожно извлекаем деталь, провернув ее немного по направлению движения стрелки часов.
Читайте также:  Не зажигается люминесцентная лампа

Заключение

Определить, что ваше стиральное устройство не использует во время работы кондиционер из соответствующего лотка, достаточно легко – чистые вещи не будут иметь приятных запахов, а средство останется нетронутым. Такая ситуация влечет за собой не только отсутствие ароматизирующих запахов, но и существенные проблемы, к числу которых можно отнести полный отказ стиральной машины. Перед тем, как определять причину неисправности и вызывать опытного специалиста, можно попытаться своими силами уточнить масштабы неисправности.

Отметим, что ремонт вполне выполняется своими руками, существенных денежных расходов не потребуется. Но и оставлять все без соответствующего внимания не следует. Дело в том, что неисправный впускной клапан способен некоторое время работать, пока окончательно не выйдет из строя. Вода в таком случае не будет поступать в стиральную машину, и стирку придется выполнять вручную либо переносить на неопределенные сроки. И если ваше устройство подало первые тревожные сигналы – обратите сразу на них внимание и примите соответствующие меры.

Заметить, что стиральная машинка не забирает кондиционер для белья из отсека лотка просто – постиранные вещи будут лишены приятного запаха, а в диспансере останется нетронутое средство. Подобная ситуация чревата не только отсутствием ароматизации и наэлектризованностью белья, но и серьезным усугублением проблемы вплоть до полной остановки автомата. Прежде чем ставить стиралке диагноз и звонить в сервис, стоит самостоятельно оценить масштаб поломки. Помогут в диагностике и устранении неисправности наши подробные инструкции.

Вероятные причины этой поломки

Халатно относиться к остающемуся в лотке кондиционеру нельзя. На первый взгляд элементарная и не мешающая полноценной стирке поломка, может сигнализировать о нешуточных проблемах в автомате или со временем превратится в серьезную неисправность. В любом случае необходимо проверить все возможные источники произошедшего, начиная от «легких» и заканчивая самыми трудоемкими неполадками. Наиболее вероятные и легко устраняющиеся причины мы перечислим в первую очередь.

  1. Слабый напор воды. Чаще всего в стиральной машине не уходит кондиционер из-за недостаточного давления воды при заборе. В таком случае стиралка в самом начале стирки долго заполняется, издавая нехарактерный шорох. Вполне вероятно, что кран подачи открыт наполовину или имеются проблемы с напором во всем водопроводе. Последнее проверить несложно: открываем воду в другом месте и оцениваем струи. Если дело в слабой подаче воды, то придется обращаться к коммунальщикам.
  2. Ошибочный выбор отделения. Для кондиционера предусматривается особый отсек лотка, помеченный схематическим изображением цветка. Нередко по ошибке средство заливается в отдел для порошка, используемого только при предварительной стирке. Изучаем инструкцию к своей машинке и сверяем кюветки.
  3. Забитый дозатор. Остатки кондиционера могут засыхать, слипаться и со временем закрывать доступ к отсеку. Решается проблема регулярной чисткой каналов смыва. Рекомендуется повторять процедуру не реже 1 раза в два месяца.
  4. Чрезмерное использование средства. Умные современные модели стиралок способны контролировать количество забираемого кондиционера, и остаток геля в лотке явно сигнализирует о чрезмерном наполнении кюветки.

Избыток приводит к засорению канала смыва, поэтому внимательно отмеряем дозу для каждой стирки.

  1. Некачественный кондиционер. Обращаем внимание на качество и срок годности используемого ополаскивателя. Просроченное и низкосортное средство нежелательно не только из-за неэффективного и опасного состава, но и из-за недопустимой вязкости. Оно становится слишком густым и липким, что затрудняет его смывание в барабан. Поэтому важно до заливания в лоток оценить состояние геля и при необходимости заменить его или подобрать более качественную марку.

Если с напором, сроком годности и количеством ополаскивателя проблем нет, и лоток недавно тщательно вычищался, то ищем проблему дальше. В числе возможных источников поломки неполадки с впускным клапаном. Чтобы конкретнее понять, в чем дело, придется тщательно рассмотреть количество оставшегося средства и оценить другие факторы и признаки.

Обращаем внимание на признаки проблемы

Когда исключаются проблемы с напором воды и случайная ошибка, остается только три варианта дальнейших действий: чистка фильтра впускного клапана, его частичный ремонт или полная замена. Что из перечисленного предстоит – подскажет сама машинка. Необходимо лишь обратить внимание на следующие признаки:

  • Кондиционер и порошок вымывается частично, при этом, запуская цикл, автомат долго наполняет бак. Причина – засоренный фильтр-сеточка впускного клапана из-за некачественных, старых труб водопровода и слишком жесткой воды.
  • Ополаскиватель вообще не смывается, а машинка не может набрать необходимый уровень воды, выдает на дисплей соответствующую ошибку и не запускает стирку. Тормозит набор полностью засоренный фильтр или сломанный клапан.
  • Все моющие средства остаются нетронутыми, вода в бак набирается быстро, и машинка начинает цикл. Здесь все сложнее – сломался механизм, поющий в лоток воду. За «забирание» кондиционера отвечает форсунка, поворачивающаяся специальным тросиком на пружине. Если тросик из-за длительной эксплуатации оборвался или заклинился, струя попадает в другой отсек или вовсе идет мимо.
Читайте также:  Компаунд заливочный теплопроводящий электроизоляционный

Любая из перечисленных проблем требует непременного реагирования. Решение мы обозначили выше. Придется чистить фильтр, менять впускной канал или ремонтировать механизм подачи воды в диспансер. Подробные инструкции для каждого случая приведены ниже.

Чистим фильтр впускного клапана

Самая частотная причина, почему не вымывается ополаскиватель – это засоренный клапанный фильтр. Чтобы восстановить баланс, необходимо тщательно очистить его от слоя накипи. Сделать это сможет каждый, главное, придерживаться особого алгоритма.

  1. Отключаем машинку от электросети и водопровода.
  2. Отсоединяем наливной шланг от корпуса руками, плоскогубцами или пассатижами.

В заливном шланге всегда остается вода, поэтому приготовьте тряпки или емкость для ее сбора.

  1. Находим пластиковый фильтр-сеточку, зажимаем его инструментом и тянем вперед.
  2. Промываем под сильной струей из-под крана. Если накипи накопилось слишком много, придется на 30-60 минут замочить деталь в растворе из лимонной кислоты и теплой воды в соотношении 1 ч. л. на 1 стакан. Температура воды играет важную роль: кипяток способен окончательно испортить пластик, а холодная не обеспечит полноценное действие лимонной кислоты.

Как только сеточка вновь стала чистой, возвращаем ее на место, а следом прикручиваем и наливной шланг. После всех манипуляций необходимо убедиться, что вода на стыке не подтекает. Далее проводим тестирование: подключаем машинку к сети и водопроводу, включаем любую программу, открываем лоток и смотрим, попадает ли вода в лоток.

Замена клапана

Если клапан вышел из строя, то без его замены не обойтись. Сделать это своими руками не сложно, хоть и хлопотно. Вначале необходимо приобрести аналогичный экземпляр, ориентируясь по серийному номеру стиральной машинки, а после – приступаем к демонтажу и монтажу. Инструкция, что делать и в какой последовательности, следующая:

  1. Отключаем автомат от электричества и перекрываем кран на водопроводе.
  2. Находим клапан, для чего откручиваем два удерживающих верхнюю крышку винта и снимаем панель. Иногда требуется сдвинуть крышку от себя для отжатия защелок. Владельцам машин с вертикальной загрузкой необходимо убрать соответствующую боковую стенку (ориентируемся по месту подключения наливного шланга).

Настоятельно рекомендуется зафиксировать расположение клапана и всех подходящих к нему проводов и патрубков маркировкой или фотографией, чтобы избежать ошибок при сборке.

  1. Освобождаем деталь от проводки и патрубков. Для этого ослабляем многоразовые хомуты пассатижами или обрезаем одноразовые. Не забудьте заранее приобрести фиксирующие кольца на смену.
  2. Отсоединяем клапан от корпуса, для чего разжимаем защелки или откручиваем удерживающие винты.
  3. Аккуратно достаем деталь, немного повернув ее по часовой стрелке.

Далее при необходимости диагностируем состояние тросика и форсунки и ремонтируем механизм подачи воды или сразу устанавливаем новый клапан. Монтаж в любом случае осуществляется в обратной последовательности: вставляем в паз с поворотом, подсоединяем провода и шланги, фиксируем хомутами и закрываем панель. Останется только запустить любой режим стирки и проверить, забирается ли кондиционер.

Интересное:

  • Поделитесь своим мнением – оставьте комментарий
Оценить статью
Добавить комментарий
Adblock
detector