Не работает слив в стиральной машине аристон

Не работает слив в стиральной машине аристон

Не работает слив стиральной машины – одна из самых распространённых неисправностей.

Проявления:

  • стирка останавливается на сливе, вода из бака не уходит;
  • вода из бака уходит очень медленно и происходит сбой программы;
  • воды в баке нет, но отжима не происходит;
  • во время стирки вода сливается, а в конце, после полоскания, не сливается;
  • на одной стирке вода сливается, на другой не сливается.

Причины:

  1. засор фильтра сливного насоса;
  2. засор патрубка, ведущего от бака к насосу;
  3. попадание крупного постороннего предмета в крыльчатку насоса и его заклинивание, после чего насос не может вращаться;
  4. засор сливного шланга;
  5. засор сифона или канализации;
  6. неисправен сливной насос.

Ремонт:

Отключить от сети. Отключить стиральную машину от сети электропитания!

Фильтр насоса. Проверить фильтр насоса на предмет засора. Он находится на передней стенке стиральной машины, внизу, под малым люком, справа или слева. Стиральная машина не сливает воду если имеется засор фильтра. Необходимо выкрутить его и прочистить.

Перед тем как выкрутить фильтр, наклоняем машинку назад и подставляем под неё ёмкость для слива воды, откручиваем осторожно, чтобы успеть закрутить обратно, когда наша ёмкость наберется.

Крыльчатка насоса. Проверить крыльчатку насоса. Она находится за фильтром. Нужно посветить фонариком в отверстие, откуда был выкручен фильтр, и проверить саму крыльчатку и вокруг неё. Даже попадание мелкого предмета (монета, зубочистка, шпилька для волос и др.) может привести к сбою в работе насоса и вода не будет слита. В случае обнаружения постороннего предмета изъять его руками или с помощью пинцета.

Очистить сливной патрубок. Если после снятия фильтра оставшаяся вода не слилась из бака, то это означает, что засорен патрубок соединяющий бак с насосом. Тогда для удобства нужно отсоединить насос от корпуса стиральной машины, точнее не сам насос, а весь узел слива или насосная камера. Это пластиковая деталь, которая позволяет соединить воедино насос, сливной патрубок и сливной шланг, а так же закрепить весь этот узел к корпусу стиральной машины. Крепится насосная камера на винтах, после снятия которых, её легко отсоединить от корпуса и легче будет добраться до патрубка.

Действовать нужно аккуратно. Отсоединить тот конец патрубка, который крепится к насосной камере мощным хомутом и постепенно очистить засор, очищая гофрированный резиновый патрубок и постепенно сливая воду из бака в приготовленную ёмкость. Затем обратно присоединить патрубок к насосной камере, точно так же как он был вначале, ничего не меняя. Если же после снятия фильтра вся вода вытечет из машинки, то сливной патрубок всё равно надо проверить на предмет засора путём прощупывания его по всей длине и если в нём обнаружатся посторонние предметы, провести процедуру его очистки.

Проверка исправности насоса. После выполнения предыдущих пунктов, необходимо проверить исправность сливного насоса. Для этого подключить стиральную машину к сети электропитания и выбрать программу «слив» (если такой нет, то «отжим»). В этом режиме насос должен начать вращение, которое можно наблюдать в отверстие для фильтра. Нужно посветить туда фонариком и понять вращается крыльчатка насоса или нет. Если не вращается, то насос подлежит замене.

Первые шаги по замене насоса схожи с очисткой от засора патрубка, соединяющего бак с насосом, только сам патрубок можно не отсоединять от насосной камеры. После того как машинка наклонена назад и насосная камера отсоединена от её корпуса, необходимо отсоединить собственно сам насос от проводов электропитания и уже от самой насосной камеры. В основном на современные стиральные машины устанавливаются сливные насосы нескольких наиболее распространённых типов, которые обычно есть в продаже.

Ещё одна тонкость. Может возникнуть такая ситуация, когда вода не сливается, но всё в порядке. Вы сняли фильтр, проверили патрубок и сливной шланг, но засоров никаких нет, и видно, что насос при выборе программы «слив» крутит. Варианта два – либо произошел засор сливного шланга и нужно чистить шланг, либо насос выработал свой ресурс и крутит только на «сухую». То есть может крутить без воды, а с водой заклинивает, ему не хватает мощности. Такой насос также подлежит замене.

Читайте также:  Кухни оби каталог фото и цены 2018

Проверка после ремонта. После устранения неисправности и полной сборки, необходимо сначала визуально проверить все соединения затронутые ремонтом и электропровода подводящие ток к насосу. Затем проверить работу стиральной машины на всех режимах. Если всё исправно, ещё раз отключить стиральную машину от сети, наклонить её назад и освещая фонариком, проверить все соединения на герметичность и наличие протечек. Если видны следы протечек на каком-либо соединении, то необходимо ещё раз отсоединить и заново присоединить его уже более внимательно, после чего ещё раз всё проверить.

Часто домохозяйки и потребители сталкиваются с тем, что стиральная машина Аристон не сливает воду. Это создает определенные затруднения при дальнейшей эксплуатации. Дело не только в невозможности открыть дверцу, достать вещи и запустить слив, а в отсутствии дальнейшего отжима и завершения цикла стирки. В итоге вода застаивается внутри, что приводит к окислению барабана и появлению плесени. Вызов мастера всегда дорого стоит, поэтому в данной статье будут рассмотрены самостоятельные способы устранения неполадок.

Почему техника не сливает воду?

Причины неполадок в Аристон:

  1. Сбой программы. Возможно, произошло сетевое перенапряжение или отключение электричества, что позволило машине Аристон «думать» об исполнении поставленной задачи, а конкретно о сливе, либо полностью остановить работу. Стук по верхней крышке или наличие тяжелых предметов аналогично приводят к сбою, что также останавливает слив.
  2. Сливной шланг заблокирован посторонними предметами.
  3. Засор канализационной системы.
  4. Посторонние предметы попали в фильтр.
  5. Поломка насоса или помпы.
  6. Удлинение шланга, либо расположение на недопустимом уровне.
  7. Размыкание или замыкание проводки.

Часть проблемы можно решить самостоятельно, при этом машина останется в рабочем состоянии. Владельцу Аристон повезло, если его машинка оснащена функцией Smart – диагностики. При помощи специальных клавиш, Wi–Fi и смартфона, машина диагностируется, а спустя несколько секунд поступает уведомление о поломке, возможной причине и способах ее устранения. Такая опция является заводской, но устанавливается в более современных моделях Аристон.

Диагностика и устранение проблем

Сбой программы

  1. Перезапустите программу. Нажмите на запуск цикла стирки и подождите. При отсутствии реакции выключите машинку и запустите слив.
  2. Уберите с крышки тяжелые предметы и попробуйте перезапустить слив.
  3. Если проблема не решена, значит, дело не в программе.

Шланг

  1. Проверьте радиус изгиба. Минимум 50, максимум 80 см. Если он перегнут или недогнут, то вода просто не дойдет до слива. Машина получит сигнал на встроенные датчики, и команда останется невыполненной. Исправить проблему можно при помощи специального хомута, который есть в комплектации стиральной машины.
  2. Возможно передавливание. Так случается, если наступить или опрокинуть что – нибудь тяжелое. Ситуация не только остановит цикл, но и прорвет резину. Уберите посторонние предметы.
  3. Проверьте подсоединение. Крепления могли отойти, а умная машина решила не топить соседей снизу.

Канализация

  1. Откройте кран, либо спустите бачок унитаза, если вода не уходит, необходимо прочистить систему.
  2. При отсоединении источника слива от гофры стиральная машина обязательно находится в выключенном состоянии.
  3. Устраните засор.

Фильтр

  1. Обесточьте стиральную машину.
  2. Подстелите полотенце под дно.
  3. Откройте защиту фильтра. Она располагается внизу с правой стороны (если машина стоит лицом к хозяину).
  4. Поверните колпачок вправо и выкрутите его.
  5. Дождитесь, пока вода перестанет течь.
  6. Извлеките фильтр и осмотрите на предмет лишнего содержимого: пуговицы, монеты, стиральный порошок.
  7. Промойте деталь. Вода не должна быть горячей.
  8. Прокрутите крыльчатку (располагается за фильтром), если та двигается свободно и не заклинивает, значит, насос в порядке.

Помпа

  1. После слива воды и извлечения фильтра запустите режим отжима.
  2. Если крыльчатка осталась неподвижной, возможно, проблемы с помпой или насосом.
  3. Когда насос издает нехарактерный шум, скорее всего в него просочилась вода. В таких случаях его необходимо заменить.
  4. Для диагностики, необходимо снять крышку стиральной машины.
  5. Самостоятельно устранить проблему можно в том случае, если после визуального осмотра видна незначительная поломка.
  6. Осмотр не дал результатов? Тогда обратитесь к мастеру, который осуществляет высококвалифицированный ремонт машин Аристон.

Проводка

  1. Снимите верхнюю крышку и осмотрите провода.
  2. Возможно, предыдущий отжим способствовал отсоединению блока проводов от платы. Верните блок в исходное положение и запустите Аристон повторно.
  3. Проверьте на отсутствие влаги или разрыва контактов

Стиральная машина не сливает воду и не отжимает

Режим отжима вещей запускается в том случае, если слив воды работает корректно. Если после решения проблем слива отжим так и не запустился, тогда вероятно наличие более сложных проблем.

Читайте также:  Мыло в микроволновке запах

Причины и решения

  1. Сбой в работе платы.Обычно, на дисплее высвечивается ошибка F18, что означает данную поломку. К сожалению, самостоятельно устранить проблему не получится, так как потребуется перепрошивка системы.
  2. Вышел из строя слив. Устранить проблему и перезапустить программу.
  3. Поломка пресса. Снять верхушку и осмотреть груз. При необходимости заменить.
  4. Выход из строя тахогенератора (датчик Холла). Проверьте крепление, если деталь разболталась, необходимо ее подтянуть. Прокрутите барабан вручную и подставьте замер напряжения (не больше 0.2). Данные положительные? Тогда вероятность дефекта в загрязнении. Прочистите датчик и установите на место согласно инструкции. При механических повреждениях нужна смена детали.
  5. Сломался подшипник. Определить поломку просто: при вращении барабана раздается громкий стук или гул. В таком случае необходима замена подшипника.
  6. Выход из строя двигателя.Машина Аристон обладает только коллекторным мотором, скорее всего, износились щетки или порвался ремень. Износ деталей видно визуально. Произвести замену можно самостоятельно.
  7. Модуль управления. Попала вода, чрезмерная вибрация, машина пережила сильный удар, это приводит к снижению функциональности «сердца» Аристона. В таких случаях модуль визуально осматривается на отсутствие влаги и отсоединения контактов. При необходимости его можно снять и прочистить. Если после манипуляций, программа не запускается, либо начинают мигать индикаторы, рекомендуется обратиться в мастерскую по ремонту стиральных машин.

После всего вышеупомянутого стало понятно, что делать, если стиральная машина Хотпоинт Аристон не сливает воду и не отжимает и как самостоятельно исправить какое – либо повреждение.

Положительные аспекты самостоятельного ремонта заключаются в экономии денежных средств. Но для диагностики, разборки и устранения проблем, расходуется много времени.

Вызов мастера и ремонт может дорого обойтись, однако, приведет к экономии времени и окажет профессиональную и быструю помощь стиральной машине. Кроме этого, квалифицированный специалист быстро определит, подлежит ли техника ремонту или будет проще приобрести новую помощницу.

Иногда при стирке белья потребители замечают, что стиральная машина Аристон не сливает воду. И эта неисправность является достаточно распространенной в модельной линейке Hotpoint Ariston. Причин появления существует несколько, и сейчас мы решили поговорить о том, что могло случиться с бытовой техникой, и как провести «безболезненную реанимацию».

Появление поломки, ее причины

Если вы начинаете замечать, что стиральная машина не сливает воду, необходимо обратить внимание на ее поведение. Прежде всего, следует разобраться, какие проявления имеет обозначенная поломка. Среди «симптомов» отчетливо выделяются такие, как:

  • медленный слив, с возможным программным сбоем;
  • после запуска стирка стопорится при сливе;
  • несколько раз вода сливается, а несколько раз нет;
  • при стирке все идет в стандартном режиме, но в момент полоскания слив прекращается;
  • отжим не активируется по окончанию слива.

Что вызывает появление поломки? Причины разнообразны, но в конкретном случае определить ее поможет поведение стиральной машинки. Прежде всего, техника может выдавать код ошибки, свидетельствующий о характере неисправности.

  1. Засорился патрубок, соединяющий помпу и бак.
  2. Помпу засорил мелкий предмет.
  3. Засорился мусорный фильтр.
  4. Вышла из строя помпа.
  5. Забился сифон или трубы.
  6. Засорился шланг для слива воды.

Чистка мусорного фильтра

Процедура проводится в несколько этапов. Даже если у вас нет никакого опыта в этом деле, вы должны справиться. Ну а если столкнетесь с какой-либо проблемой, всегда можно позвонить мастеру.

Прежде всего, потребуется перекрыть воду и отключить технику от питания. Существует вероятность того, что вам понадобится отодвинуть или приподнять машинку. И вы вряд ли захотите получить электрический разряд, когда оставшаяся в машинке вода вытечет на пол.

На втором шаге следует найти, где установлен фильтр, затем открыть крышку люка и демонтировать фальш-панель. Как правило, люк удерживает защелка, поддеть которую можно при помощи плоской отвертки. Но существуют и модели, где открыть ее можно без дополнительного инструмента.

Читайте также:  Модная вышивка на джинсах

Берем тряпки и сливаем оставшуюся воду из машинки. Для того чтобы нечистоты вылились наружу, следует открутить фильтр. И чтобы не залить весь пол, под корпус потребуется подставить небольшой поддон или прочие плоские емкости.

В некоторых машинках выполнять обозначенную процедуру не потребуется, т.к. вода сама стечет в подставленную емкость по встроенному желобу. Для полного слива воды нужно повернуть пробочку фильтрующего элемента на 45-60 градусов влево.

Снимаем фильтр. На этом шаге понадобится очистить и промыть фильтр. Сразу вытаскивается крупный мусор, а потом при помощи посудной губки удаляется налет, и фильтр промывается водой. Наряду со сказанным потребуется прочистить посадочное место фильтра в машинке, при помощи все той же посудной губки. На последнем шаге ставим фильтр обратно.

Важно! Категорически запрещено проводить мойку фильтра горячей водой, т.к. это может привести к его деформации и снижении эластичности прокладки!

Очищаем патрубок слива

По данным статистики, чаще всего не работает слив именно из-за засорившегося патрубка. Добраться до него можно исключительно через днище стиралки. Модели, имеющие открытое дно, оборудуются патрубком, который выведен наружу. Потребуется лишь положить технику на бок, и патрубок станет виден. А вот модели, которые имеют поддон или нижнюю крышку, требуют их снятия, после чего снова откроется доступ к патрубку. Стиральная машина Аристон, а точнее ее патрубок имеет три места подключения: бак, помпа, шланг регуляции давления.

Первая задача — ослабление хомутов крепления патрубка в каждой точке подключения. После его потребуется лишь сдвинуть в сторону. В ситуациях, когда состояние патрубка является удовлетворительным, очистка выполняется при помощи специального ершика. Им можно провести тщательную чистку, а затем вернуть деталь в исходное положение. Но вот при серьезном износе или при наличии серьезных повреждений, потребуется выполнить его замену, произведя установку уже на имеющиеся крепления.

Интересно! Провести качественную очистку патрубка можно раствором лимонной кислоты. Чтобы его приготовить, потребуется взять 2 литра воды, растворить в ней 100 грамм лимонки, а затем разместить в полученной жидкости патрубок на несколько часов. После деталь потребуется достать и тщательно вымыть холодной водой.

Сливной насос

Если проблема все еще актуальна, и слив воды по прежнему не происходит, потребуется перейти к следующему этапу. В его рамках нам необходимо проверить помпу, а точнее выяснить, не заклинило ли крыльчатку. Она находится аккурат за фильтром, и если в ней оказался даже небольшой предмет (к примеру, заклепка с одежды), это может стать причиной возникновения поломки.

Ввиду сказанного, на начальном этапе нужно попробовать прокрутить крыльчатку. Когда она крутится, и посторонних предметов нет — она исправна. А вот в обратных ситуациях, потребуется незамедлительно убрать постороннюю вещь. Если это не решило проблему – проверьте электрику сливного насоса.

В этих целях снимает фильтр, руководствуясь выше представленной инструкцией. После устанавливаем режим отжима и подсвечиваем отверстие фильтра. Для этого подойдет небольшой фонарик или вспышка телефона. Когда крыльчатка находится в неподвижном состоянии — это явное свидетельство поломки помпы. Так, неисправность уже найдена, и нам потребуется перейти к следующему шагу — установке новой комплектующей.

Но перед тем как заменить сливной насос, его потребуется купить. Конструкция большинства стиральных машинок включает стандартные детали, ввиду чего мы без сложностей сможем приобрести подходящую нам в ближайшем магазине бытовой техники или на строительном рынке. А если точки продаж расположены на приличном расстоянии от вашего дома, вы можете отправиться на просторы всемирной паутины, и найти нужную комплектующую в интернет магазинах.

Итак, деталь куплена, и пришло время ее установки. Для этого следует демонтировать сливной узел, и отсоединить от него сливной насос. Затем с особым вниманием снимаем с него все проводки, берем купленную деталь и производим замену. Возвращаем все проводки и прочие детали в исходное положение, а после собираем стиральную машину Hotpoint Ariston в первоначальное состояние.

На этом этапе вопрос: что делать при нерабочем сливе, является полностью разобранным. И вы без труда сможете восстановить работоспособность техники собственноручно в домашних условиях при помощи представленных инструкций.

Оценить статью
Добавить комментарий
Adblock
detector