Не открывается дверца стиральной машины лджи

Не открывается дверца стиральной машины лджи

Стиральные машины на время стирки блокируют дверцу во избежание протечки воды. По окончанию работы раздается сигнал – процесс завершен, дверцу можно открывать. Если же этого не произошло, механизм машинки поврежден. В этом случае можно разобраться в проблеме самостоятельно, последовательный перебор причин выявит верную.

Причины

Первое, чего нельзя делать, если после стирки не открывается стиральная машина – прилагать физическую силу. Люк в этом случае будет поврежден, а дверца вряд ли поддастся усилиям. Прежде, чем обратиться к мастеру, следует исключить очевидные факторы, влияющие на то, почему заклинил люк.

Вода в баке

Основным предназначением механизма блокировки является защита от выливания воды из барабана стиральной машины. Именно поэтому люк надежно закрыт на всех этапах стирки. Если система слива работает недостаточно хорошо, в баке останется вода. В этом случае необходимо заманить насос (помпу), эта проблема может возникнуть из-за засора или изначального дефекта. На износ насоса влияет жесткость воды, качество порошка и частоты стирки.

Иногда слив воды может не происходить из-за поломки прессостата – датчика уровня воды. Машина считает, что бак пуст, слив не происходит – дверь остается заблокированной. В новых моделях стиралок есть отдельная функция «слив воды». Особенно часто эта проблема встречается у моделей Самсунг.

Не истекло время ожидания

О завершении стирки машинка сигнализирует сразу, но дверца при этом может оставаться закрытой некоторое время. Несколько минут после стирки отводится для завершения всех процессов корректным образом. По истечению 2-3 минут дверца будет разблокирована автоматически. Конечно, у некоторых моделей люк открывается сразу после сигнала, однако выждать хотя бы 30-40 секунд не помешает.

Если нужно срочно остановить работу, но вынимать или закладывать белье нет необходимости, можно просто нажать на «Пауза». Это приостановит работу, физической силой открывать дверцу не придется. После, нажав на эту же кнопку, можно возобновить процесс.

Отсутствие света

Знакомая многим досадная ситуация: до завершения стирки остались считанные минуты, как отключилось электричество. Открыть дверцу стиральной машины не удастся до его возобновления – механизм блокировки сбит. Если подача света ожидается в ближайшее время, лучше просто подождать.

В случае долговременной потери электроэнергии оставлять белье в барабане машины не стоит. Однако и вытаскивать его, просто потянув за специальный тросик, нельзя. В этом случае вода из барабана хлынет на пол, угроза залить соседей станется вполне реальной. Перед тем как доставать белье, нужно слить воду: открутить нижний фасад, в тазики слить воду через фильтр. Объем жидкости может быть и 10-15 л, это нужно учесть. После полного опустошения барабана дверца может открыться, отреагировав на слив воды. В противном случае придется действовать по инструкции к машинке.

Остановка программы

Если не открывается дверца стиральной машинки, при том, что время работы истекло, а таймер показывает обратное – нужно разбираться в причинах. Остановка программы могла произойти в результате следующих проблем:

  • вода не поступает в бак;
  • жидкость после стирки не слилась;
  • поломка нагревательного элемента;
  • случайное нажатие кнопок уже после запуска стирки.

Если ни одна из причин не оказалась верной, придется вызвать ремонтника. Самостоятельно разбирать машину не следует – «мозги» устройства легко повредить.

Поломка фиксатора замка

Если не было сбоев в электричестве и в работе программы стирки, причиной может стать фиксатор замка. Если в устройство замка попала одежда, он заклинит и не будет открывать дверцу. Для решения проблемы нужно открыть верхнюю крышку (сначала обесточить машинку!) и найти замок автоматической блокировки. Аккуратно снять с помощью отвертки зацепившуюся ткань.

Читайте также:  Начало работы в компас 3d

Повреждение ручки

Принудительное открытие дверцы может привести к ее поломке, делать так ни в коем случае не следует. Однако прийти в негодность ручка может и по причине банального износа. Дверца стиральной машины состоит из двух пластиковых ободов и стекла между ними. Крепление между ними осуществляется саморезами и защелками. Дверцу можно заменить самостоятельно, придерживаясь несложного порядка действий:

  1. Для удобства снять дверцу с петель.
  2. Отвинтить саморезы, соединяющие ободки.
  3. Аккуратно разъединить обе части обода, отложить в сторону ту, к которой не крепится ручка.
  4. На другой части дверцы есть ручка и язычок – это фиксатор.
  5. Разобрать ручку и отвинтить ее, запоминая порядок действий.
  6. В порядке, обратном записанному в процессе разбора старой детали, установить новую.
  7. Собрать дверцу и вернуть ее на прежнее место.

После замены детали включить стиралку в сеть и попробовать режим стирки. Если дверца плотно закрыта в процессе и откроется после – установка прошла успешно.

Сбой в работе

Как правило, программы режимов стирки достаточно надежны – сбои случаются редко. Они могут происходить по причине старости машинки, попадании воды на электрическую плату или отключения от сети. В первых двух случаях не обойтись без серьезного ремонта, в последнем достаточно перезагрузить стиралку.

Производители стиральных машин категорически не рекомендуют прерывать процесс стирки грубым открыванием дверцы. Даже если это происходит в самом начале, когда вода не успела набраться, итог один – дверца заблокирована. Обычно так поступают в случае забытой одежды для стирки – риск ради этого не стоит сбоя в работе стиральной машины.

Как разблокировать

Если открыть стиральную машину нужно немедленно, пусть даже аварийно, можно воспользоваться одним из известных способов. Производители указывают о них в инструкциях – порядок действий зависит от конкретной модели. Однако существует несколько основных техник разблокировки замка.

Перед началом самостоятельного ремонта стиральной машины нужно ознакомиться со следующими рекомендациями:

  • Перед любыми манипуляциями с заблокированной дверью нужно отключить машинку от розетки.
  • Необходимо убедиться, что в барабане нет воды. При необходимости слить ее через фильтр.
  • Если индикатор показывает присутствие в баке воды, при этом стирка завершена, нужно нажать на «Слив воды».
  • Если на индикаторе появился незнакомый код, нужно найти инструкцию и посмотреть его обозначение.
  • При перегоревшей плате или любом элементе управления не нужно разбираться самостоятельно. Только опытный мастер сможет наладить работу устройства.
  • Если насос работает даже при отсутствии воды, нужно просто отключить стиралку от сети и вызвать мастера.

Использование верёвки

Если дверца не открывается посредством включения/выключения, можно попробовать разблокировать ее самостоятельно. Перед этим нужно обесточить стиральную машину и вооружиться резиновым шпателем и тонкой веревкой. Длина ее должна превышать длину окружности обода дверцы на 20-30 см. Между люком и дверью есть небольшая щель, куда нужно просунуть один конец веревки. С помощью шпателя или отвертки с плоским наконечником протолкнуть ее дальше. Затем вытянуть второй конец и потянуть одновременно за оба – дверца должна распахнуться. Этот способ рассчитан на поддевание фиксатора при поломке дверцы.

Выключение электроэнергии

Если рассматривать заблокированную дверь как «зависание», логично прийти к решению в виде перезагрузки. Для этого нужно отключить машинку от розетки и включить вновь через 1-2 минуты. Затем выждать еще немного времени и попробовать открыть дверь. Дело в том, что в момент включения управляющий модуль проверяет состояние дверцы. Если сбой произошел в блокираторе, он придет в норму. Иначе придется запустить новую программу стирки и поймать момент, когда дверь разблокируется. Это может произойти в считанные секунды – от стиралки лучше не отходить.

Тросик аварийного открытия

Во всех стиральных машинах, за редким исключением, предусмотрена возможность аварийного открытия дверцы. Внизу, рядом с дренажным фильтром (под фасадом крышки), расположен тросик красного или желтого цвета. Потянув за него, удастся разблокировать дверь. Однако полностью проблему это не решит – дверь может вновь заблокироваться при следующей стирке. Нужно либо разобрать дверцу, либо вызвать мастера.

Если тросик не был обнаружен, можно добраться фиксатора замка. Для этого нужно снять верхнюю крышку и позвать помощника. Он должен отклонить машину назад – барабан также должен отклонить к задней панели, в то время как второй человек должен найти фиксатор. Аккуратно сдвинув его в сторону, удастся разблокировать дверцу.

Читайте также:  Красота мира растений фото

Плоскогубцы

Если ручка сломалась после запуска стирки (иногда она может просто отвалиться), но остался ее фрагмент, можно попробовать потянуть за него. Для этого подойдут плоскогубцы, большой пинцет или другой инструмент. Важно не перестараться , иначе часть ручки просто оторвется.

Как избежать проблемы

Нередко причиной поломки замка у дверцы становится небрежное обращение со стиральной машиной. Нужно правильно выбирать режимы работы, корректно рассчитывать массу белья и использовать качественный порошок. Перед первым включением обязательно нужно изучить инструкцию и запускать стиралку только по ней.

Блокировка дверцы стиральной машины после завершения стирки – часто встречающаяся проблема. Причины ее разнообразны, от заклинившего фиксатора до сгоревшей электроники. Самостоятельный ремонт и диагностика допустимы только в случае механических проблем. В этом случае можно попробовать разные методы, предварительно изучив инструкцию к конкретной модели.

Ваша стиральная машина LG перестала вращать барабан и вы, решив, что стирка окончена, собрались достать из нее постиранные вещи… но вдруг обнаружили что дверца стиральной машины все еще заблокирована. Что же случилось? Ведь вы вроде бы выждали положенные 3-5 минут, после которых дверца обязательно должна была разблокироваться! Быть может, это серьезная поломка? Давайте разбираться вместе.

Убедитесь, что не выбран режим остановки с водой

В некоторых машинах для стирки деликатных тканей предусмотрен специальный режим остановки с водой, защищающий вещи от растягивания и деформации.

Если вы действительно выбрали этот режим, нажмите кнопку «Пуск/Остановка/Отмена» и запустите программу слива воды. После этого дверца должна разблокироваться.

Если же такой режим не был выбран, скорее всего, речь идет о неких неполадках, возникших в стиральной машине. Ниже мы рассмотрим возможные варианты.

Стиральная машина LG остановилась с водой и не сливает, люк заблокирован. На дисплее ошибка OE

Не сливать воду стиральная машина может из-за:

  1. Вышедшего из строя насоса (помпы). Перепады напряжения и попадание в насос мелких предметов могут привести к его неисправности. Потребуется установка новой детали.
  2. Неисправного прессостата (датчика уровня воды). Стиральная машина «не понимает», сколько воды находится в баке и поэтому не запускает слив. Проблема решается продувкой трубки прессостата или установкой нового датчика.
  3. Засора (в сливном фильтре, патрубке, шланге или канализации). Необходимо проверить фильтр слива воды, а также сливной патрубок и шланг стиральной машины на наличие засоров. В некоторых случаях (например, если засор в сливной патрубке) для этого может потребоваться разбор корпуса стиральной машины, однако, если вы ни разу не делали подобных работ, лучше вызовите профессионального мастера.
  4. Перегоревшей управляющей платы. Сигнал с управляющей платы не поступает на насос, поэтому стиральная машина не запускает слив. Нужно заменить перегоревшие элементы платы, или установить новую плату взамен неисправной.

Важно!

Не пытайтесь открыть дверцу стиральной машины силой! Перед тем как перейти к активным действиям по устранению возникшей неполадки, слейте воду из стиральной машины, выкрутив фильтр на ее передней части.

Дополнительным симптомом, свидетельствующим о проблемах со сливом воды, является появление на дисплее стиральной машины кода ошибки ОЕ. Машины без экранов сообщают о неисправности следующим образом:

  • индикаторы полоскания горят или мигают одновременно;
  • горят или мигают одновременно индикаторы отжима 800, 500 и No spin (Без отжима).

Стиральная машина LG выполнила программу, но люк не открылся

Скорее всего, неполадка связана с самой дверцей стиральной машины. В данном случае возможны два вида поломок.

  1. Неисправность ручки люка. Такое могло произойти из-за чрезмерного усердия при открытии люка или естественного износа детали. Неисправность решается установкой новой ручки.
  2. Поломка устройства блокировки люка (УБЛ). «Физическая» неисправность устройства блокировки, проблему решает замена УБЛ на новое.
  3. Неисправность интеллектуального модуля УБЛ. На дверцу стиральной машины не поступает сигнал о необходимости разблокировки. Необходима перепрошивка или замена управляющей платы.

Мастерская «РемБытТех» – ремонт стиральных машин с гарантией

Если после очередной стирки вы обнаружили, что дверца вашей стиральной машины LG заблокирована, и у вас не получается устранить возникшую неполадку своими силами, обращайтесь в мастерскую «РемБытТех». На сайте компании вы можете более подробно изучить, что означают те или иные ошибки стиральных машин LG, а также рассмотреть порядок действий по их устранению.

Видео. Дверь стиральной машины не открывается

Видео. Стиральная машина не сливает воду

Представьте себе ситуацию: машинка LG заканчивает стирку и сигнализирует об этом пользователю. Хозяйка подходит к машинке, чтобы извлечь постиранное, но не может сделать это поскольку дверца остается заблокированной. Вот так фокус, машинка не отдает белье, «было бы смешно, если бы не было так грустно». По какой причине после стирки не открывается дверь у стиральной машины LG? Давайте все вместе разберемся.

Читайте также:  Маленький черный паучок в квартире

Почему дверца не открывается?

Если вы первый раз столкнулись с подобной проблемой, не спешите паниковать. Дело в том, что некоторая задержка разблокировки дверцы люка после того как стиральная машина LG закончила стирку — нормальное явление.

За блокировку дверцы люка, а равно ее разблокировку отвечает УБЛ. Устройство блокировки внутри имеет пластину из специального сплава. Нагреваясь при подаче напряжения, пластина блокирует крючок замка, а вместе с ним и дверцу люка. Как только машинка завершит работу, напряжение перестает подаваться и пластина постепенно остывает. Остыв, пластина разблокирует крючок и появляется возможность открыть дверцу люка. Скорость остывания пластины будет зависеть от ряда факторов:

  • температура окружающей среды;
  • температура корпуса стиральной машины;

Если вы долго стирали при высокой температуре, не стоит ждать быстрой разблокировки, так как нагревшийся корпус стиралки, передает тепло на УБЛ еще какое-то время.

  • место нахождения стиральной машины.

Последний фактор имеет очень большое значение. Пользователи нередко устанавливают стиральные машины в кухне рядом с плитой. Тепло от раскаленной плиты передается на корпус СМ продлевая процесс остывания пластины. Отсюда проблема. Так или иначе, если УБЛ исправно, дверца рано или поздно должна разблокироваться. Что делать?

  1. По окончании стирки отключите машинку от электросети.
  2. Ожидаем максимум 15-20 минут.
  3. Пробуем открыть, если дверца по-прежнему остается заблокированной, нужно принимать меры к экстренному открытию.

Как правильно открыть машинку?

Если, несмотря на ваши ожидания, никак не открывается люк стиральной машины LG, придется экстренно открыть дверку и вытащить белье. Разумеется, взламывать замок при помощи гвоздодера и кувалды мы не будем, есть гораздо более гуманные методы.

  1. Для начала проверяем, обесточена ли машинка.
  2. Если позволяет длина шлангов, выдвигаем стиралку на себя, чтобы получить доступ к верхней крышке. Возможно, наливной и сливной шланги придется отсоединить, в этом случае не забудьте перекрыть подачу воды.
  3. Далее нужно снять верхнюю крышку стиральной машины.
  4. Через образовавшееся отверстие сверху просовываем руку вниз и отводим флажок УБЛ. Устройство находится примерно на уровне ручки дверцы, поэтому чтобы скорее обнаружить флажок экстренного открывания, посветите туда фонариком.
  5. Отводя флажок одной рукой, вы должны пальцами другой руки открывать дверцу люка.

Вот и все, дверцу удалось открыть на этот раз, но дело в том, что при следующей стирке неисправность проявит себя вновь. Чтобы не разбирать стиральную машину LG после каждой стирки, нужно установить причины неисправности и произвести ремонт своими руками.

Устраняем неисправность

Для начала нам нужно снять переднюю стенку стиральной машины LG, протестировать УБЛ, убедится, что устройство сломано. Далее нам нужно либо отремонтировать УБЛ, либо заменить его, скорее всего второе, но пока что до этого далеко.

Произведя открытие дверцы люка, осмотрите внимательно крючок. Крючки запирающих устройств стиральных машинок LG достаточно прочные и ломаются они нечасто, зато нередко вылетают пружины, которые обеспечивают подвижность крючков. Если дверца не открывалась из-за нарушения подвижности крючка, стоит разобрать дверцу, поставить пружину на место и на этом завершить ремонт. Такая поломка – дело на 5 минут даже для обывателя, который не знает с какой стороны взяться за отвертку.

Если же дверца исправна, а поломка возникла из-за проблем с УБЛ, придется в очередной раз лезть в корпус стиральной машины. Проверьте, не включена ли машинка в электросеть, а затем действуете.

  1. Справа от люка стиральной машины мы видим отверстие УБЛ и два винта рядом с ним, один винт сверху другой снизу. Оба винта нужно выкрутить.
  2. Откройте дверцу люка как можно шире, затем возьмите плоскую отвертку, отогните край манжеты люка и постарайтесь найти хомут, который ее удерживает.
  3. Снизу или сверху на хомуте есть пружина, подденьте ее отверткой, отогните вниз и снимите хомут.
  4. Просуньте манжету люка внутрь барабана, чтобы она не мешала работать. Справа вам откроется щель между передней стенкой корпуса машины LG и краем барабана, через нее аккуратно извлеките УБЛ.

Обратите внимание! Когда будете вытаскивать УБЛ, не оторвите случайно питающие провода.

  1. Берем мультиметр и прозваниваем питающую проводку, а затем и УБЛ. Если деталь окажется неисправной, отсоединяем проводку, убираем старое устройство, а на его место устанавливаем новое.
  2. Просовываем новое УБЛ на место, предварительно подключив к нему проводку, прикручиваем УБЛ к передней стенке корпуса.

Вот и все, осталось только проверить, как будет работать новое УБЛ. В редких случаях причиной поломки становится не УБЛ или замок, а управляющий модуль стиральной машины LG. В такой ситуации придется позвать на помощь мастера, который выявит проблему и починит электронику машинки. Самостоятельно к управляющему модулю лезть не стоит. Желаем вам удачного ремонта!

Оценить статью
Добавить комментарий
Adblock
detector