Название боковой заточки зуба пилы

Название боковой заточки зуба пилы

Содержание

Если посмотреть на режущую кромку инструмента через микроскоп или лупу, то можно заметить, что она не острая, а округленная. И чем больше округление режущей кромки, тем более тупым является лезвие. Тупым лезвием трудно резать, так как оно уже не перерезает волокна, а сминает их. Обработанная тупым лезвием поверхность шероховатая, с заколами, разрывами волокон.

Чтобы режущую кромку сделать острой, необходима заточка лезвия инструмента. Заточку дереворежущих инструментов можно выполнять напильником или абразивным кругом, установленным на ручном точиле или на заточном станке. Точило и заточной станок состоят из абразивного круга, закрепленного на вращающемся валуи приводимого во вращение рукояткой (рис. 8, а) или электродвигателем (рис. 8, б).

Рис. 8. Заточка дереворежущих инструментов: а — ножа рубанка на ручном точиле; б — стамески на электроточиле: 1 — абразивный круг; 2 — затачиваемый инструмент; 3 — упор (подручник); 4 — электродвигатель

Затачивать инструменты можно как на цилиндрической, так и на торцевых поверхностях заточного круга.

При заточке всех режущих инструментов на электроточилах режущую кромку следует располагать так, чтобы она обдувалась набегающим потоком воздуха, как показано на рисунке 8, б. В противном случае режущее лезвие перегреется (посинеет), произойдет отпуск, и оно потеряет твердость. Такое лезвие быстро затупляется, усилие резания при этом возрастает в несколько раз, качество обработанной поверхности резко ухудшается. Однако располагать инструмент при заточке лезвием вперед опасно, так как возможен его выброс вращающимся кругом. Поэтому затачиваемый инструмент следует надежно прижимать к упору и осторожно, плавно подводить его лезвие к кругу.

Затачивают (стачивают) на режущих инструментах обычно меньшую из поверхностей лезвий, например на ножах рубанков и стамесок — заднюю поверхность 2 (рис. 9). При этом снимается меньший объем металла лезвия, экономятся инструменты, трудозатраты и время.

Читайте также:  Не появляется меню пуск windows 10

Рис. 9. Правка и доводка лезвий заточенных инструментов: а — снятие заусенцев и заострение режущей кромки; б — правильное положение лезвия при заточке; в — неправильное: 1 — передняя поверхность лезвия; 2 — задняя поверхность лезвия; 3 — режущая кромка

Затачивают инструмент до тех пор, пока режущая кромка не станет острой. Это можно проверить на кусочке древесины, который будет резаться, а не скользить по тупой кромке.

Заточку ножей рубанков и фуганков в школьных мастерских выполняет учитель на электроточиле ЭТШ-1 или на заточном станке СЗШ-1.

Контролировать правильность заточки и величину угла заострения лезвия можно по шаблону или угломером.

Затачиваемый инструмент во время заточки держат двумя руками, плавно перемещают вдоль режущей кромки, периодически охлаждают в воде, чтобы лезвие не перегревалось. Заточку проводят в защитных очках. При заточке полукруглой стамески ее еще и вращают относительно своей оси.

Косые стамески затачивают с двух сторон с расположением режущей кромки вверх.

В целях безопасности работать самостоятельно на заточных станках учащимся запрещается!

На заточенном лезвии образуются заусенцы. Их снимают путем доводки лезвия на плоском мелкозернистом бруске. При доводке лезвие инструмента затачиваемой поверхностью плотно прижимают к бруску и перемещают круговыми или перекрестными движениями, пока заусенцы не исчезнут (рис. 9).

Острую режущую кромку получают правкой лезвия на еще более мелкозернистом бруске — оселке. Оселок смачивают водой и перемещают по всей затачиваемой поверхности круговыми движениями. Периодически правят лезвие и по другой его поверхности. После правки лезвие и оселок промывают водой и протирают насухо.

Заточка пил более сложна. Перед заточкой зубьев пил их вершины прифуговывают напильником, закрепленным в специальном приспособлении — колодке (рис. 10).

Рис. 10. Прифуговка вершин зубьев пил напильником в колодке: 1 — колодка; 2 — напильник; 3 — пила

Прифуговка — выравнивание линии вершин зубьев за счет срезания вершин выступающих зубьев. Зубья поперечных пил затачивают с косой боковой заточкой под углом β1 (рис. 11, а) трехгранным (личным) напильником с мелкой насечкой.

Рис. 11. Форма зубьев пил в сечении: а — поперечных; б, в продольных; г — смешанной распиловки: β — угол заострения; δ — угол резания; δ1 — угол косой боковой заточки

При этом пилу закрепляют зубьями вверх в деревянных прокладках в зажиме верстака (рис. 12, а) или в тисках (рис. 12, б).

Рис. 12. Крепление пилы и прием работы напильником при заточке: а — в зажиме верстака; б — в тисках: 1 — пила; 2 — зажимные планки; 3 — напильник

Вначале затачивают зубья с двух сторон с видимыми боковыми скосами двумя-тремя движениями по ним напильника с наклоном под углом β1 к плоскости пилы (рис. 11, а, г; рис. 12, б). Затем пилу закрепляют, повернув к себе незаточенные боковые поверхности, и их также затачивают.

Затачивают зубья до образования острой вершины и острой боковой режущей кромки.

Зубья пил для продольного и смешанного пиления затачивают по передней поверхности под углом боковой заточки β1 (рис. 12, б) до образования острой режущей кромки. При этом применяют трехвранные и ромбические напильники с мелкой насечкой (рис. 13).

Рис. 13. Заточка зубьев напильниками: а — трехгранным; б — ромбическим: 1 — напильник; 2 — пила; 3 — слой металла, снимаемый при заточке

Чтобы полотно пилы пе заклинивало в пропиле, производят развод зубьев пил. При разводе зубьев пил их поочередно отгибают в разные стороны (рис. 14, а). Развод зубьев производят разводкой (рис. 14, б). При этом зуб пилы 1 заводят в паз разводки 2 и отгибают его до тех пор, пока регулируемый упор не коснется полотна пилы.

Рис. 14. Развод зубьев пил: а — поочередно отогнутые зубья разведенной пилы; б — разводка: 1 — полотно пилы; 2 — разводка; 3 — упор

Контроль величины развода осуществляют шаблонами. При этом вершины зубьев должны располагаться на двух параллельных прямых линиях, расстояние между которыми (развод) должно быть в полтора-два раза больше толщины полотна пилы.

Правила безопасной работы

  1. Заточку, доводку и правку режущих инструментов производить только с разрешения учителя и под его контролем!
  2. При заточке и разводе зубьев пил остерегаться ранения рук.
  3. Закрывать незатачиваемые зубья пил специальными защитными чехлами.

Практическая работа № 5

Заточка и развод зубьев пил

  1. Получите у учителя пилу, напильник, напильник в колодке и разводку для заточки и развода зубьев пил.
  2. Запишите и покажите учителю последовательность заточки.
  3. Под руководством и наблюдением учителя произведите прифуговку и заточку зубьев пилы. Контролируйте правильность заточки.
  4. Настройте разводку и разведите зубья пилы.

Практическая работа № 6

Правка и доводка лезвий ножей для стругов, стамесок и долот

  1. Получите у учителя инструмент для выполнения правки и доводки лезвия.
  2. Попробуйте резать образец древесины лезвием этого инструмента.
  3. Подберите необходимые бруски и оселки для правки и доводки лезвия.
  4. Произведите правку и доводку лезвия, как это показано на рисунке 9.
  5. Проконтролируйте остроту режущей кромки резанием заготовки из древесины.

Новые слова и понятия

Округление (затупление) режущей кромки, заточка, точило, заточной станок, абразивный круг, доводка, правка, оселок, прифуговка, развод зубьев, разводка.

Основной режущий элемент любой ручной пилы — ряд зубьев, нарезанных на полотне и представляющих собой резцы в виде клиньев. Древесину, при изготовлении из нее всевозможных изделий, распиливают вдоль, поперек и под углом Θ к ее волокнам, в связи с этим различают поперечное, продольное пиления и пиление под углом к ее волокнам и при каждом случае используют соответствующий тип пилы, отличающийся от других формой зубьев.

При поперечном пилении применяют поперечные пилы, режущие кромки зубьев которых при движении в древесине перерезывают ее волокна как ножом и образуют пропил. Продольное пиление отличается от поперечного тем, что направление движения пилы параллельно волокнам древесины. Передние кромки зубьев продольных пил строгают древесину, как ножи в рубанках, и, углубляясь, образуют пропил. При распиливании древесины под углом Θ к ее волокнам применяют универсальные (смешанные) пилы с зубьями, являющимися промежуточной формой зубьев поперечных и продольных пил.

Заточка пилы

Заточка зубьев пил — в своем роде искусство, требующее верности рук, хорошего глазомера, внимания. Научиться этому делу нетрудно, необходимо иметь желание и четко придерживаться следующих правил:

  • Полотно пилы необходимо жестко закрепить в специальном приспособлении, выполненном из дерева, которое также устойчиво установить на хорошо освещенном рабочем столе. Заточка зубьев пил на табуретках или на коленях не дает удовлетворительного результата.
  • Следует пользоваться личным напильником с последующей зачисткой заточенных граней зубьев бархатным (с мелкой насечкой) или надфилем. Желательно, чтобы напильник был новый, острый и с насаженной рукояткой. Если в нужный момент не оказалось такового, то можно использовать и подержанный, но обязательно почищенный стальной щеткой и натертый древесным углем, чтобы напильник не забивался и не тупился. При заточке зуба напильник должен вцепляться в его металл и снимать его слой в зависимости от силы нажима. А если он скользит по зубу, не снимая металла, то зубья пилы перекалены или напильник истерт. В этом случае необходимо повторить заточку новым напильником. Если и в этом случаи он скользит по зубу, то остается брать другую пилу.
  • Правой рукой зажимается рукоятка напильника, а левой рукой придерживается его конец и напильник направляется на зубья пилы. О работе напильником в зависимости от типа пилы рассказывается ниже.
  • Нажим напильника на зубья должен быть плавным и равномерным и только в одну сторону от себя. При возвращении напильника в исходное положение он не должен касаться зубьев.
  • Надо стараться стачивать металл с граней зубьев минимально одинаковой толщины, водя напильник одно и то же количество раз с одинаковым давлением, которое позволяет сохранить величины углов, шаг и высоту зубьев после заточки.
  • На гранях зуба со стороны выхода напильника образуются заусенцы, которые снижают остроту зуба, а если иx не убирать, то в процессе работы пилы они выкрашиваются, и зубья значительно затупляются. Для удаления заусенцев грани зубьев дотачивают напильником с бархатной насечкой и снимают заусенцы с боковых граней мокрым оселком.
  • После заточки зубьев необходимо проверять их остроту. Посмотрите на острие иголки и кромку лезвия бритвы: они, острозаточенные, не блестят на свету. А если их затупить, то на кончике иголки и на кромке лезвия появляются закругленные поверхности, которые отражая свет, хорошо блестят. На этом принципе построена проверка качества заточки зубьев пил. Для этого пилу ставят перед глазами и рассматривают ее зубья вдоль полотна. Если их режущие кромки и вершины не блестят, то зубья пилы наточены удовлетворительно, а если некоторые из зубьев с блеском (часто так бывает), то их надо подточить напильником с бархатной насечкой, снять заусенцы и вновь проверить отражение света их кромками и вершинами.

Поперечные пилы. Зубья поперечных пил затачивают, применяя трехгранный напильник с мелкой насечкой с углом при вершине 60°.

Для заточки зубьев пилу зажимают в специальное устройство, позволяющее установить ее полотно под углом 45-50° к плоскости рабочего стола. Напильник ведут параллельно рабочему столу под углом 60-75° к полотну пилы и таким образом в первом зубе затачивают левую грань А1А2В2В1.

Точат зубья пилы в несколько приемов. Сначала напильником проходят по левым граням нечетных зубьев, расположенных в дальнем ряду, настраивая руки на одно и то же движение. Затем проходят напильником по правым граням тех же нечетных зубьев, завершая заточку главных режущих кромок очень острыми вершинами. После завершения заточки нечетных зубьев полотно пилы в заточном устройстве переворачивают и таким образом точат четные зубья, оказавшиеся в дальнем ряду. При заточке зубьев поперечных пил необходимо тщательно следить, чтобы получались в каждом зубе острые главные режущие кромки с двугранным углом φ = 60-75°, короткая режущая кромка и острая вершина.

Продольные пилы. Зубья продольных пил, в которых угол π

  • АвторизацияРегистрация
  • Форум
  • Новости
  • Виды туризма
  • Пойти в поход
  • Обучение
  • Снаряжение
  • Объявления
  • Полезное
  • Творчество
  • Галереи

Пилы по устройству подразделяются на лучковые, двуручные, ножовки и относительно недавно появились цепные пилы. Пила представляет собой стальное полотно с нарезанными по одной кромке зубьями. Зубья перерезают волокна древесины и удаляют стружку из пропила. На двуручных пилах, через определенное число режущих зубьев, иногда делают зубья-выбрасыватели опилок. Такие зубья не затачивают.

Выскажу свое субъективное мнение о пилах, применительно к туризму. Все перечисленные выше пилы, были мною опробованы в походных условиях. Возможно, мое мнение ошибочное, основанное на многолетней привычке пилить определенными пилами.

Лучковые пилы. У лучковых пил, полотно натягивается с помощью деревянного станка или металлического лучка, что создает удобство для пиления одному. Собственно на этом удобства и заканчиваются. Вся конструкция в собранном виде неудобна для переноски в рюкзаке из-за своей громоздкости. Можно конечно в разобранном виде переносить, но увеличивается вероятность потери или поломки составляющих частей. Потом, испытываю какое-то внутреннее неприятие сборных конструкций – при перевозке хорошо, но каждый день собирать и разбирать… пусть и просто – нет уж! Пробовал носить с собой только полотно, а лучок делать на месте из ветки. Тоже не понравилось. Даже в тайге не сразу найдешь подходящую ветку, потом ее надо подготовить, и собрать пилу. Хлопотно как-то, а зимой почти невозможно – сырые ветки на морозе ломаются как сухие. Еще неудобство: бывает необходимость подпилить упавшее дерево снизу (при пилении сверху, деревом зажимает пилу) – лучок не везде пролезает.

Двуручная пила. Полотно пилы с двумя ручками. Оптимальная пила для лесных походов в холодное время года. Да и летом на долговременных базовых стоянках неплохо иметь двуручку. Если вес и объем не критичны, пилу лучше оставить как есть, не переделывать в туристский вариант. Для длительных походов неплохо будет немного уменьшить размеры пилы. Но тут надо не перестараться, не делать слишком узкое и короткое полотно, не превращать в пилку для лобзика. У меня двуручная пила длиной от ручки до ручки 800мм, наибольшая ширина 90мм. Пилой таких размеров, можно разделывать бревна диаметром до 30-35 см. Пила не требует подготовки – достал из рюкзака, расчехлил, и тупо пилишь – не надо на морозе ничего собирать и соображать. Зимой, когда заготовка дров нередко происходит в темноте – простота конструкции не помешает. Пилить двуручкой вполне можно и одному. Чехол – полоска плотной ткани сложенной в три раза и простроченная. К чехлу пришиты три вязочки. Тряпочный чехол практичнее – чехлы из ПХВ и резиновых шлангов на морозе дубеют. Места в рюкзаке такая пила занимает совсем не много. Пилу ставлю в рюкзак вертикально, с боку.

Ножовка. Полотно пилы с одной ручкой. У меня ножовка самодельная, из куска двуручной пилы. Применяется как в холодное время, так и летом. Осенью, с ночевками у костра. Зимой, в одиночных выходах в лес. Летом, на сплаве по таежным заваленным речкам. Ножовкой удобно сидя в лодке, перепиливать упавшие в воду деревья. Пилить можно практически из любого положения. Единственное ограничение применения ножовки – это бревна большого диаметра. Ножовкой удобно нарезать снежные кирпичи. Чехол – из брезента, в виде ножен.

Цепная пила. Складная пила, состоящая из множества звеньев-зубьев соединенных между собой заклепками. Достоинства пилы: малые размеры и вес. Возможность пилить одному – собственно для этого видимо и создавалась. Существенный недостаток: узкая специализация. Цепь хорошо пилит бревна 6 – 12 см. Пилить бревна меньшего диаметра нет смысла – легче перерубить топором. Большие диаметры пильщик просто не осилит физически. При валке сушины в одиночку, дерево норовит упасть на пильщика т.к. пропил делается с противоположной стороны дерева. Надо периодически прекращать пиление и проверять прочность недопила. Надежность пилы во многом зависит от качества заклепок – со временем возможно перетирание и выпадение заклепок. Под чехол для цепной пилы удобно использовать верхонку.

Для всех пил решил провести тест так сказать в лабораторных условиях – у себя во дворе. Для эксперимента взял сухое сосновое бревнышко диаметром 14 см – не тонкое, и не толстое. По очереди, разными пилами отпиливал по чурочке. Пилил, не спеша, как бы это делал в лесу, при заготовке дров. Все пилы были наточены. Для каждой пилы создал оптимальные условия для работы. Лучком, двуручкой и ножовкой пилил на к о злах. Для цепи, бревно положил на землю, оперев один край на чурочку. Отсечку времени делал секундомером. Вот что получилось:

Ножовка – 46 сек. Полотно с крупным зубом. Пилить вполне удобно.

Двуручная пила – 52 сек. Пилил один, без использования оттяжек и прочих приспособлений. Вдвоем пилить будет явно быстрее. По ощущениям, пилить двуручкой легче, чем другими пилами, даже одному.

Лучок – 53 сек. Полотно с мелким зубом. Пилится относительно легко.

Цепная пила – 56 сек. По ощущениям, пришлось приложить больше всего усилий.

Пилы для продольной и поперечной распиловки древесины отличаются формой зуба. Для поперечного пиления, зубья пилы делают в форме равнобедренного треугольника. Для продольного пиления – косой треугольник «волчий зуб». Есть еще зубья для смешанного продольно-поперечного пиления. В туристских походах, распиловка дерева вдоль волокон, практически не нужна. Главная задача – свалить сушину и разделать на нужное количество чурок (бревен). Усилия, затраченные на пиление, во многом зависят от заточки и разводки зубьев пилы. В процессе пиления, зубья затупляются, т.е. происходит закругление кромок зуба. Быстрее всего тупится вершина зуба. Пилить такой пилой одно мучение – затрачивается много сил и времени для распиловки бревна даже небольшого диаметра.

Перед тем, как начать подготовку пилы к работе, ее осматривают – в каком состоянии зубья, есть ли развод. У тупых зубьев видна светлая полоска по кромке, у остро наточенного зуба, кромки не видно. Так же можно определять «на глаз», остроту любого другого режущего инструмента.

Если пила старая и высота зубьев сильно отличается друг от друга, их выравнивают напильником, зажатым в специальную деревянную колодку. Зубья выравнивают, естественно до заточки, после разводки.


Приспособление для выравнивания высоты зубьев пилы

Развод зубьев. Для более свободного движения полотна пилы в пропиле, производят развод зубьев. Зубья по очереди отгибают в разные стороны на одну и ту же величину с помощью разводки. Отгибают зуб разводкой примерно на середине высоты зуба. Разводка – приспособление для разводки зубьев пилы в виде пластины с прорезью. Разводку зубьев, в крайнем случае, можно сделать разводным ключом. Рекомендуют для мягких пород деревьев зубья разводить больше, а для твердых меньше, но это вряд ли нас устроит – в лесу выбирать особо не приходится – деревья встречаются разной плотности и влажности. С разводкой надо немного поэкспериментировать и подобрать оптимальную, примерно 0.3-0.5 мм на одну сторону. В любом случае разводить зубья следует не больше толщины полотна на обе стороны. Разводку лучше делать до заточки.


Разводка

Заточка пил. Затачивают зубья пилы с помощью треугольного напильника. Процесс этот не сложный, но требует терпения. Полотно пилы зажимают в деревянные или металлические тисы. Если тисов нет, пилу надо зафиксировать на неподвижном предмете, скажем, на краю стола или табурета. Заточка зубьев производится через зуб, сначала с одной, потом с другой стороны полотна. С обеих граней зуба снимается металл типа фаски, примерно под углом 60 град. к полотну, что соответствует углу профиля трехгранного напильника. При этом с вершины зуба снимается немного больше металла, чем у основания. Нажим на напильник осуществляется только при движении вперед. Обратный ход свободный, слегка отрывая напильник от поверхности. Не следует, пробуя остроту заточки, пальцем проводить по зубу – напильник будет проскальзывать по пленке жира, оставленной на металле. Удачи!


Заточка зубьев пилы

Андрей Зарубин, 2005 г.

Комментарии и дополнения
Sindbad [отправить сообщение], 09.12.2005
Андрей, спасибо за хорошую статью. KOPEHb, 09.12.2005
Вообщем да, просто и понятно. Cucumba, 09.12.2005
+++KOPEHb, 2005-12-09 10:38:23
Вообщем да, просто и понятно.+++

Просто и понятно. для тех, кто знает. А предполагалось — для тех, кто не знает.

Общие рекомендации по выбору пилы в статье о заточке и разводке — лишнее, провокацыйа. Или, тогда уж, говорить и о заточке цепочки тоже.
Тем не менее — с общими выводами согласен.
Структура статьи в виде последовательности операций — правильная и логичная.
Способ выравнивания высоты зубьев описать поподробней. Какая разница между зубьями по высоте допускается? В мм.
С разводкой более менее понятно (за исключением рекомендации разводить от половины высоты зуба, вещь спорная — поэтому нужны авторские обоснования такого способа разводки). Стоило бы добавить по способам контроля и правки отклонений и ошибок, etc.
По заточке хуже. Общие то принципы — возьми напильник и шоркай — понятны. Трудности с пониманием начинаются далее. По отношению к какому участку полотна и в каком направлении должен быть угол 60 град? Можно ли считать, что угол режущей кромки зуба должен быть 60 град? Избражение на фото дает основания думать, что угол режущей кромки — градусов 90. Вспомним, зуб у нас изогнут от половины, значит режущую кромку нужно формировать за "два прохода"? За один проход мы точим кромки двух зубьев сразу? или работаем над каждым зубом (две режущие кромки) по отдельности? В общем — не совсем понятно. Для неумеющего.
Автору — респект за статью, однако ее необходимо уточнить и дополнить, однозначно:). У "чайника" возникнут вопросы, и весьма неожиданные.

Sindbad, 09.12.2005
Невозможно в статье предусмотреть ВСЕ вопросы чайника, особенно такого который напильник ни разу в жизни в руках не держал. Невозможно ВСЁ разжевать и в рот ему положить! Если у человека руки, мягко говоря, не под инструмент заточены — никакая статья не поможет! Или пусть учится у того кто умеет, или продолжает существовать таким какой есть. Сейчас это умение не является абсолютно необходимым для выживания индивида! Пусть тогда платит деньги чтобы ему сделал тот кто умеет! Или учится "методом проб и ошибок"!
И чем, скажите на милость, принципиально отличается заточка цепной пилы? Только тем что приходится иметь дело не со сплошным полотном, а со звеньями? Cucumba, 09.12.2005
+++Sindbad, 2005-12-09 16:17:10
Невозможно в статье предусмотреть ВСЕ вопросы чайника+++
Основные — нужно

+++Невозможно ВСЁ разжевать+++ Основное — нужно

+++. никакая статья не поможет!+++
поможет. давайте зададим себе вопрос — для кого эта статья? Для профессионального точильщика пил? Для непрофессионального точильщика (туриста), но наточившего уже сотню пил? Или для человека, пытающегося ВПЕРВЫЕ попробовать?

Оценить статью
Добавить комментарий