Содержание
—Рубрики
- Бабушкин сундук (508)
- + . (97)
- + cуеверия и народные приметы (57)
- + из "бабушкиного сундука" (97)
- + молитва+оберег (78)
- + школа волшебников (191)
- Разобрать (1)
- Вышивалки (49)
- Вязание (1529)
- вязание (54)
- для деток (181)
- крючком (219)
- от горловины (44)
- платья, сарафаны, пальто (32)
- полезные советы (150)
- спицами (267)
- спицами — 2 (135)
- спицами — 3 (195)
- узоры и схемы (232)
- уроки вязания (193)
- Детская комната (211)
- Для меня, любимой (675)
- видео-тренировки (49)
- диеты (34)
- для меня (66)
- красивая фигура (113)
- красотка (296)
- стройняшка (130)
- уроки макияжа (12)
- Дом, милый дом! (352)
- Fly — домоводство (117)
- дом-интерьер (85)
- идеи мастеру (58)
- органайзеры (28)
- растения в доме (27)
- фэн-шуй (18)
- Жизнь по лунному календарю (68)
- нумерология (17)
- Здоровье (671)
- здоровое питание (115)
- йога (4)
- здоровье + (131)
- ЛФК (70)
- массаж + ЛФК (50)
- народная медицина + ЗОЖ (221)
- онкология (10)
- рецепты ЗОЖ (13)
- фитотерапия (62)
- Культура (118)
- картинная галерея (16)
- кинозал (29)
- поэзия (32)
- русский язык (2)
- шелестим страницами (38)
- Кушаем вкусно (1815)
- — кулинарные хитрости (95)
- — (23)
- выпечка несладкая (217)
- выпечка сладкая (323)
- десерт (51)
- для Настасьи (25)
- домашний алкоголь (2)
- завтраки (77)
- курица + индейка (122)
- мясные блюда (88)
- напитки (7)
- овощные блюда (105)
- пикник, мангал, барбекю (28)
- погребок (126)
- постный стол (18)
- праздничный стол (68)
- рыбные блюда (52)
- салаты, закуски, соусы (224)
- торты (155)
- торты — украшение + кремы (10)
- хлеб, пироги, пирожки (239)
- худею вкусно (28)
- Мир вокруг нас (109)
- интересно (20)
- красота (23)
- природа (15)
- путешествия (50)
- Мода+стиль (150)
- Мой мир (54)
- Музыка (161)
- калейдоскоп (88)
- Открытки (31)
- Полезные советы (168)
- — (72)
- копилка идей (4)
- полезности (42)
- школа потребителя (47)
- Православие (12)
- Праздники (63)
- Новый год + Рождество (50)
- Пасха (6)
- украшения новогодние (6)
- Психология (362)
- о жизни (16)
- карма (12)
- меткие фразы (71)
- мудрость предков (4)
- позитивчик (57)
- самопознание (185)
- цитаты (9)
- Рукоделие (435)
- идеи для рукоделия (101)
- куклы + игрушки (12)
- мыловарня (6)
- переделка (27)
- плетение из газет (3)
- рукоделие МК (141)
- рукоделкину (31)
- сумки (65)
- цветулечки (62)
- Сад-огород (168)
- агротехника (72)
- многолетники (4)
- сад — огород (6)
- сделаем сами (74)
- Фотошкола (28)
- Чайникам (139)
- ликбез ЛиРу (60)
- для iPad (1)
- компьютер (61)
- обои и рамки (9)
- Шитье (814)
- видео-уроки (82)
- шанель (15)
- для дома (32)
- журналы, книги (28)
- игрушки (3)
- крой (128)
- лоскуток (60)
- МК — шитья (95)
- моделирование (24)
- обработка изделий (52)
- портновские хитрости (71)
- проще простого (102)
- советы профессионалов (73)
- трикотаж (22)
- уроки шитья (64)
- шитье (50)
- Этикет (22)
—Метки
—Цитатник
Заплатки боро. Серия сообщений "Бохо, боро": Часть 1 — Бохо.Часть 2 — Бохо.
«как вязать данную регланную линию»🤪 от zimma_knit Она очень простая в исполнении и с.
Скраб для пяток Скрабирование кожи стоп можно легко проводить в домашних условиях. Достаточно од.
Очень полезные домашние конфеты Эти конфеты, в отличие от традиционных очень полезны. Курага со.
Потрясающий способ набора петель от клубка
—Музыка
—Новости
—Приложения
- Кредиты всем!К сожалению, всякое бывает… И чаще, почему-то, это всегда случается неожиданно… Уникальная единая форма для подачи заявки на кредит во все банки сразу поможет сэкономить время и деньги!
- Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
- ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
- Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
- Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
—Всегда под рукой
Радио онлайн
—Фотоальбом
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Вторник, 05 Августа 2014 г. 23:24 + в цитатник
Настоящий хлеб на закваске, без дрожжей
Почему наши предки славяне придавали огромную важность хлебу? Если думаете – потому что это был самый легко получаемый пищевой продукт, который спасал от голода, то – ошибаетесь. Хлебу придавали особое значение потому, что это был очень полезный продукт, с замечательным вкусом, который все любили. Это был НАСТОЯЩИЙ ХЛЕБ дающий сытость, силу и здоровье. Таким он был от того, что наши праотцы правильно его готовили. Только правильный хлеб может действительно утолить голод и дать здоровье.
НАСТОЯЩИЙ ХЛЕБ славян всегда был кислым. А таким его делала закваска. Что же такого происходит при квашении, если наши предки не представляли хлеб без него?
Во-первых, в зерновых есть защитные вещества (своеобразные консерванты), которые позволяют долго храниться зерну и очень сильно препятствуют его перевариванию. Например: фитиновая кислота не позволяет организму усваивать необходимые минералы и микроэлементы (такие как кальций, магний, медь, железо, цинк); другие вещества блокируют работу энзимов, что заставляет организм дополнительно тратить свои внутренние ресурсы; танины, клейковина и связанные с ней протеины, а также неперевариваемые сложные сахара могут вызвать аллергию, несварение желудка и даже умственные расстройства. Свойства этих веществ при измельчении зерна в муку не ослабевают. Действие защитных веществ прекращается лишь при попадании зерна в условия пригодные для прорастания или при продолжительной ферментации теста при помощи закваски.
Во-вторых, при кислом брожении сложные вещества расщепляются до более простых (которые легче перевариваются и усваиваются организмом), а кроме того образуются новые питательные вещества необходимые организму.
По этим двум причинам кислый хлеб очень сытный. В этих причинах кроется польза хлеба на закваске.
Есть еще один очень важный момент: приготовленный хлеб должно быть хорошо пропечен, чтобы в нем остановилось брожение и хлеб не закислялся.
Кстати кислым может быть не только черный (ржаной), но и белый хлеб, лишь бы мука для него была настоящая – цельнозерновая мука.
Не важно, знали или нет наши предки о том, что кисломолочные бактерии, содержащиеся в закваске, нейтрализуют внутреннюю защиту зерна и делают питательные вещества зерновых более доступными. Но они всегда позволяли закваске поработать над тестом (чтобы польза хлеба была максимальна), и получали облагороженный хлеб, который ценили.
Что же случилось сегодня? Эти знания есть, но цивилизованное общество их игнорирует, производя промышленный пресный хлеб.
Но Вы сами можете испечь НАСТОЯЩИЙ ХЛЕБ – хлеб предков – хлеб, что силу дает! Лишь такой хлеб достоин Вас!
1.Готовим закваску
-200 гр.воды
-200 гр муки
-100 гр. отруби
-2 ложки меда
-5 гр.изюма
Все тщательно размешать и поставить в теплое место до начала брожения.Как только начало бродить-тщательно перемешать и оставить на 4 часа. Брожение может начаться в первый или второй день. Лучше закваску выдержать 3 дня.
2.Готовим опару для теста
-1000 гр.воды
-соль по вкусу для теста
-сахар или мед 2 ст.ложки
-100 гр.отруби
-200 гр.муки
-200 гр.закваски (остальную закваску оставить на следующий раз в холодильнике)
Выдержать опару надо в течении 8 часов .
3.Готовим тесто
Берем опару и добавляем тесто до густой консистенции только добавляя муку 50%-ржаной+ 50% белой. можно 100 % ржаной муки или 100% белой. в зависимости от желания.
После того как тесто замесили накрываем его и оставляем на 4- 5 часов чтобы оно подошло.
4. Выпечка
Когда тесто подошло выкладываем его в форму заранее смазанную подсолнечным маслом или укладываем пекарскую бумагу на дно формы. Включаем печку на 150 градусов разогреваем 5 минут и ставим тесто в форме и выпекаем 2 часа,если форма малая можно 1 час 40 минут.
5. Рекомендации
. разрезайте хлеб на второй день после выпечки он как раз набирает силу.
Обновление ассортимента
Социальные сети
Свой первый настоящий хлеб я испекла больше трёх лет назад, вот было радости! Почему-то я считала, что это очень сложно и у меня не получится, но на деле оказалось – проще простого! С тех пор печь хлеб раз в неделю для моих родных и близких стало семейной традицией и все ждут этого дня с нетерпением. Рецепт совершенствовался, обрастал всякими тонкостями и секретами, которыми я теперь хочу поделиться со всеми, кто неравнодушен к домашнему хлебу. Запаситесь хорошим настроением, правильными ингредиентами и начинайте творить!
Рецепт хлеба на закваске прост, как всё гениальное.
Мука, вода, мёд и соль – вот и всё! Остальные усовершенствования – по усмотрению, ведь хлеб у каждой хозяйки получается свой.
Закваска. Что это за зверь?
Это смесь муки, воды и дрожжевой культуры (полезные бактерии), обитающей в той местности, где вы живёте. Поэтому и вкус хлеба в разных местах – разный. Замешивая муку и воду и ставя её в тёплое и влажное место, вы создаёте идеальные условия для размножения этих бактерий. Закваску легко сделать и самим, но лучше «отщипнуть» у кого-то: чем закваска старше – тем она качественнее (раньше её вообще передавали по наследству). У меня, например, закваска появилась от друзей из Воронежа, за что им большое спасибо.
Выращивание закваски своими силами
В миску положите 100 г цельнозерновой или обойной муки (*лучше использовать ржаную) и 100 г воды. Накройте влажным полотенцем и поставьте в тёплое тёмное место на пару дней. Через два дня слейте половину массы и добавьте ещё по 50 г муки и воды. Продолжайте эти процедуры примерно в течение двух недель. За это время разовьются те самые дрожжевые культуры и получится настоящая закваска. Вы это сразу заметите – масса будет увеличиваться в размерах и начнёт пузыриться. Теперь это ваш домашний питомец, которого нужно поселить в холодильнике и не забывать во время подкормить, добавляя муки и воды (примерно раз в неделю). Вопрос с подкормкой решается сам собой, если вы будете печь хлеб хотя бы раз в неделю.
Небольшое количество закваски – «стартера» можно увеличить, добавив воды и муки до прежней консистенции (как густая сметана), немного мёда. Закваска в тёплом месте размножится сама.
Итак, рецепт!
Для приготовления трёх больших буханок и двух маленьких (как на фото, всего примерно 4 кг), вам понадобится:
- Закваска-«стартер» (это ваш питомец из холодильника) – 500 г
- Мука – 2-2,1 кг
- Вода – 2-2,1 литра (7 стаканов)
- Мёд – 3 столовых ложки
- Соль – 9 чайных ложек без верха
- Семечки (100-150 грамм)
- Оливковое масло (для смазки форм)
- Достаём «стартер» из холодильника и даём ему согреться при комнатной температуре, чтобы ожил от спячки (*секретик – крышка на банке должна быть с дырочками – так закваска дышит и дольше хранится; а банка должна быть, по крайней мере, в два раза больше объёма закваски);
закваска – «стартер»
В большую миску выливаем пробудившийся «стартер», добавляем воду (2-2,1 л), 1 кг цельнозерновой ржаной муки и столовую ложку мёда. Хорошенько перемешиваем ложкой (комочки нам не нужны) и ставим в тёплое влажное место на несколько часов.
(*чтобы сэкономить время, я ставлю закваску в духовку на 30 градусов и орошаю водой из пульверизатора – в такой «сауне» закваска охотно увеличивается в размерах в кратчайшие сроки (*Выбирайте миску с запасом!) При комнатной темперауре и влажности потребуется больше времени). Через 3-4 часа закваска уже увеличивается в размере и пузырится, при комнатной температуре – через 5-6 часов.
закваска после расстойки консистенция закваски
2.Откладываем обратно в банку столько закваски, сколько взяли (500 г) – это вечный, теперь уже обновлённый и подкормленный «стартер» (главное не увлечься процессом, и не позабыть про этот важный момент!)
Из оставшейся закваски будем делать тесто.
Добавляем соль (9 ч.л. без верха), мёд (2 ст.л.) – можно заменить на сироп топинамбура или агавы, виноградный сахар. Перемешиваем хорошенько, чтобы всё растворилось.
А теперь , самое интересное – мука! Так как хлеб у нас не только вкусный, но и полезный, то берём цельнозерновую муку (в ней сохранены все оболочки зерна и зародыш) и постепенно замешиваем в тесто. Выбор муки – на ваше усмотрение. Мои домашние любят ржаной хлеб, с небольшим добавлением других видов муки – полбяной, пшеничной, овсяной, ячменной, льняной, тыквенной ну и так далее, что под руку попадётся. Это как палитра с красками у художника – сплошное творчество! В общей сложности должно уйти 1-1,1 кг муки, а консистенция теста должна быть такая, чтобы ложка стояла, как в густой-густой деревенской сметане. (*если добавите несколько ложек муки высшего сорта, хлеб поднимется немного быстрее)
Заключительный штрих – семечки. Тут можно себя не сдерживать – подсолнечные, тыквенные, льняные, кунжут – всё, что вашей душе угодно! Отдельная тема – добавить заранее пророщенные и смолотые на блендере зёрна – для искушённых!
Ещё раз всё хорошенько перемешиваем (*выбирайте прочную ложку!)
Теперь нам только осталось сформировать буханки, бережно уложить их в предварительно смазанные оливковым маслом формы и украсить. (*чтобы тесто не прилипало к рукам, периодически смачивайте их водой). Буханка должна занимать примерно половину формы или чуть больше.
Руками формируем буханки и укладываем их в формы
Обильно посыпаем хлеб семечками. Приглаживаем наши буханки влажными руками, придавая им нужную округлую форму, и аккуратно «впечатываем» семечки, чтобы они не отстали в процессе выпекания.
Хлеб до расстойки
Ставим хлеб обратно в «сауну». Теперь он уже бодрее некуда, и поднимется минут за 30-40. При комнатной температуре будет задумчивее – может подходить 1-2 часа. В любом случае, за ним нужен глаз да глаз, чтобы не сбежал из формы – и такое бывает!
Хлеб после расстойки
3. Вынуть подошедший хлеб из духовки (если он был в «сауне»), разогреть духовку до 200 градусов, предварительно поставив пустой противень на самое дно. Теперь делаем всё оперативно: расставляем формы с хлебом в духовку, выливаем кипяток на нижний противень и быстренько закрываем дверку! (осторожно, не обожгитесь паром! *Этот фокус позволяет создать такой климат в духовке, чтобы у хлеба образовалась правильная, тонкая корочка)
Выпекаем при этой температуре 15-20 минут. Дальше снижаем до 180 градусов, вынимаем нижний противень, как только испарится вода (минут через 20-25 от начала, она уже своё дело сделала) и печём ещё минут 45-50. В общей сложности получается 60-70 минут, зависит от вашей духовки и выбранного режима.
4. Свежеиспечённый хлеб вынимаем из форм и укладываем остывать на решётку с полотенцем. Удержаться и не разрезать его сразу конечно очень трудно, но берём себя в руки и ждём, пока хлеб остынет. Если попробовать разрезать его тут же – он будет ещё очень влажный. (*если любите хрустящую корочку – не накрывайте его ничем, а если мягкую – сбрызнете водой и укройте полотенцем)
Через какое-то время насладитесь плодами своего творчества, пригласите к столу всех домашних, хотя они уже, наверно и сами прибежали на запах и пускают слюнки!
Хранение
Хранить завёрнутым в льняное или х/б полотенце, чтобы не зачерствел (*если хлеб разрезать сначала пополам, а потом отрезать кусочки от каждой половинки, на время хранения соединяя их, то хлеб дольше не зачерствеет). Такой хлеб может спокойно пролежать и неделю, а в холодильнике — и две, но, как правило, он заканчивается гораздо раньше
Желаю, чтобы настоящий хлеб, испечённый с любовью, был в каждом доме!
Это простейшая закваска — чтобы печь ХЛЕБ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ. Аромат хлеба — БОЖЕСТВЕННЫЙ. Хлебопечки у меня нет, поэтому замешиваю тесто сама, и этот рецепт мне очень помог в приготовлении ВКУСНОГО ХЛЕБА. Этот рецепт взят с сайта «Помещик» — хозяюшке которого я очень благодарна. За идею с закваской выражаю персональную благодарность пользователю «ВАСИЛЬНА»!
Ингредиенты для «Закваска для хлеба «Вечная»»:
- Мука пшеничная / Мука — 300 г
- Вода — 300 г
Рецепт «Закваска для хлеба «Вечная»»:
Без разницы из какой муки делать так называемый «стартер»: пшеничная, цельная, ржаная. И без разницы, из какой закваски какой хлеб печь: из ржаной — пшеничный, или наоборот. Поэтому не заморачивайтесь изготовлением разных заквасок, одной — более, чем достаточно.
Короче, если кратенько, то рецепт такой:
1 день
100 г муки и 100 г воды.
Хорошенько размешиваем. Должна получиться пастообразная масса, как густая рыночная сметана.
Накрываем влажным полотенцем и ставим в очень теплое место без сквозняков.
Бродить стартер должен около суток. До появления маленьких, пусть редких, но пузырьков. Есть смысл иногда помешивать его.
Я накрывала просто сухим, кухонным полотенцем.
Поставила я в кухне, на шкаф возле плиты.
Сначала мука будет оседать под водой, но это не страшно, просто помешивать раза 3-4 в сутки.
Особых пузырьков после первых суток я не увидела))), но это меня не остановило! Эксперимент продолжается.
На фото: просто мука перемешана с водой, пузырьки на фото получились после того, как я переколотила муку с водой (потом они пропали естественно).
2 день
Теперь закваску нужно подкормить. Для этого опять досыпаем 100 г муки и доливаем воды, чтобы ее консистенция вернулась к исходному состоянию рыночной сметаны. Накрываем полотенцем и еще на сутки ставим в тепло.
По прошествии вторых суток появились реденькие пузырёчки — это уже обрадовало меня.
Помешивала я раза 4 в сутки.
3 день
Как правило, теперь вопросов не возникает, на поверхности закваски не просто пузырьки, она растет в размерах и вся состоит из такой пенной шапочки. Кормим ее в последний раз. И опять в тепло.
Это точно!
Пенная масса получилась)))
Я не удержалась и пустила половину «в дело», а вторую половину покормила и по технологии оставила на последнюю расстойку.
Вот тут, очень важный момент, закваска уже достаточно сильная и нам нужно поймать момент, когда она будет на «пике формы», т. е. она должна удвоиться. В этот момент она максимально сильная. Делим ее пополам.
Первая половина — это наша вечная закваска. Ее кладем в баночку с полиэтиленовой крышкой с дырочками в ней (чтоб дышала) и ставим в холодильник до следующего раза.
Потом достали — подкормили — оставили в тепле — и она снова готова в бой!
Сказать что хлеб получился вкусный — это ничего не сказать!
Только натуральное всё.
ВОТ ССЫЛКА НА МОЙ ХЛЕБ
http://www.povarenok .ru/recipes/show/546 62/
Для выпекания одного хлебца мне понадобилось на 700 г. муки — 6 ст. л. закваски, эффект Вас удивит, можно и 7-9, это же не дрожжи
(если конечно всё правильно сделать с закваской).
ПОДКАРМЛИВАТЬ — это добавлять немножко муки и воды (по 3-4 ложки достаточно).
Если долго хранить, как я и собираюсь, нужно достать из холодильника — «подкормить» — подержать в тепле, когда пошла реакция — готово к использованию. Лучше вечером подкормить — на утро она «созрела», или утром подкормить на вечер (и + тёплое место обязательно).
Если нет пузырьков долго — добавьте щепотку сахара (мне бабушка моя посоветовала), реакция пойдёт быстрее.
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Комментарии и отзывы
Делим ее пополам. Первая половина — это наша вечная закваска
А вторая? И ещё вопрос. Хорошо, мы её достали и покормили, опять делить пополам или. Например, в рецепте нужно использовать какое-то количество, что делать с остальным? Не понятно, как Вы предлагаете действовать с этой закваской.
Я веду ржаную, просто беру нужное количество по рецепту, остальное в холод. Иногда кормлю. Никогда ничего не делила и не выбрасывала.
1 ноября 2018 года Dino4ka379 #
15 октября 2018 года SuperLissa #
19 ноября 2018 года МаринаМарк #
19 ноября 2018 года МаринаМарк #
19 ноября 2018 года SuperLissa #
На второй день вы берете чистую банку,кладете тоже соотношение муки и воды и докладываете нашу закваску 1 ст.л.
20 ноября 2018 года МаринаМарк #
24 декабря 2018 года SuperLissa #
26 декабря 2018 года МаринаМарк #
13 декабря 2018 года shtirlic888 #
24 декабря 2018 года МаринаМарк #
Марина, доброго дня, если будет минутка времени и желание- подскажите пож. какие ингредиенты и в каком количестве добавляете к закваске чтобы испечь хлебушек? вода -400, мука -600 гр., сколько сахара и соли? И что-то еще помимо этого добавляете? И если делать закваску вашим способом, будет ли её 200 гр в итоге и останется ли еще для дальнейшего разведения и использования?
24 декабря 2018 года МаринаМарк #
26 декабря 2018 года МаринаМарк #
24 сентября 2018 года Charmer_Elena #
18 сентября 2018 года marinavilmas #
28 августа 2018 года Инночка 65 #
1 июля 2018 года anilah #
19 июня 2018 года mary323 #
31 мая 2018 года Настя Карих #
19 апреля 2018 года maisa25 #
6 марта 2018 года ivpet27 #
26 февраля 2018 года Ирунин #
26 февраля 2018 года NDemon #
7 февраля 2018 года natali onuwenko #
10 января 2018 года poloz olga #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
«>