Настоящий хлеб на закваске

Настоящий хлеб на закваске

Содержание

Рубрики

  • Бабушкин сундук (508)
  • + . (97)
  • + cуеверия и народные приметы (57)
  • + из "бабушкиного сундука" (97)
  • + молитва+оберег (78)
  • + школа волшебников (191)
  • Разобрать (1)
  • Вышивалки (49)
  • Вязание (1529)
  • вязание (54)
  • для деток (181)
  • крючком (219)
  • от горловины (44)
  • платья, сарафаны, пальто (32)
  • полезные советы (150)
  • спицами (267)
  • спицами — 2 (135)
  • спицами — 3 (195)
  • узоры и схемы (232)
  • уроки вязания (193)
  • Детская комната (211)
  • Для меня, любимой (675)
  • видео-тренировки (49)
  • диеты (34)
  • для меня (66)
  • красивая фигура (113)
  • красотка (296)
  • стройняшка (130)
  • уроки макияжа (12)
  • Дом, милый дом! (352)
  • Fly — домоводство (117)
  • дом-интерьер (85)
  • идеи мастеру (58)
  • органайзеры (28)
  • растения в доме (27)
  • фэн-шуй (18)
  • Жизнь по лунному календарю (68)
  • нумерология (17)
  • Здоровье (671)
  • здоровое питание (115)
  • йога (4)
  • здоровье + (131)
  • ЛФК (70)
  • массаж + ЛФК (50)
  • народная медицина + ЗОЖ (221)
  • онкология (10)
  • рецепты ЗОЖ (13)
  • фитотерапия (62)
  • Культура (118)
  • картинная галерея (16)
  • кинозал (29)
  • поэзия (32)
  • русский язык (2)
  • шелестим страницами (38)
  • Кушаем вкусно (1815)
  • — кулинарные хитрости (95)
  • — (23)
  • выпечка несладкая (217)
  • выпечка сладкая (323)
  • десерт (51)
  • для Настасьи (25)
  • домашний алкоголь (2)
  • завтраки (77)
  • курица + индейка (122)
  • мясные блюда (88)
  • напитки (7)
  • овощные блюда (105)
  • пикник, мангал, барбекю (28)
  • погребок (126)
  • постный стол (18)
  • праздничный стол (68)
  • рыбные блюда (52)
  • салаты, закуски, соусы (224)
  • торты (155)
  • торты — украшение + кремы (10)
  • хлеб, пироги, пирожки (239)
  • худею вкусно (28)
  • Мир вокруг нас (109)
  • интересно (20)
  • красота (23)
  • природа (15)
  • путешествия (50)
  • Мода+стиль (150)
  • Мой мир (54)
  • Музыка (161)
  • калейдоскоп (88)
  • Открытки (31)
  • Полезные советы (168)
  • — (72)
  • копилка идей (4)
  • полезности (42)
  • школа потребителя (47)
  • Православие (12)
  • Праздники (63)
  • Новый год + Рождество (50)
  • Пасха (6)
  • украшения новогодние (6)
  • Психология (362)
  • о жизни (16)
  • карма (12)
  • меткие фразы (71)
  • мудрость предков (4)
  • позитивчик (57)
  • самопознание (185)
  • цитаты (9)
  • Рукоделие (435)
  • идеи для рукоделия (101)
  • куклы + игрушки (12)
  • мыловарня (6)
  • переделка (27)
  • плетение из газет (3)
  • рукоделие МК (141)
  • рукоделкину (31)
  • сумки (65)
  • цветулечки (62)
  • Сад-огород (168)
  • агротехника (72)
  • многолетники (4)
  • сад — огород (6)
  • сделаем сами (74)
  • Фотошкола (28)
  • Чайникам (139)
  • ликбез ЛиРу (60)
  • для iPad (1)
  • компьютер (61)
  • обои и рамки (9)
  • Шитье (814)
  • видео-уроки (82)
  • шанель (15)
  • для дома (32)
  • журналы, книги (28)
  • игрушки (3)
  • крой (128)
  • лоскуток (60)
  • МК — шитья (95)
  • моделирование (24)
  • обработка изделий (52)
  • портновские хитрости (71)
  • проще простого (102)
  • советы профессионалов (73)
  • трикотаж (22)
  • уроки шитья (64)
  • шитье (50)
  • Этикет (22)
Читайте также:  Ловушка для мушек дрозофил

Метки

Цитатник

Заплатки боро. Серия сообщений "Бохо, боро": Часть 1 — Бохо.Часть 2 — Бохо.

«как вязать данную регланную линию»🤪 от zimma_knit Она очень простая в исполнении и с.

Скраб для пяток Скрабирование кожи стоп можно легко проводить в домашних условиях. Достаточно од.

Очень полезные домашние конфеты Эти конфеты, в отличие от традиционных очень полезны. Курага со.

Потрясающий способ набора петель от клубка

Музыка

Новости

Приложения

  • Кредиты всем!К сожалению, всякое бывает… И чаще, почему-то, это всегда случается неожиданно… Уникальная единая форма для подачи заявки на кредит во все банки сразу поможет сэкономить время и деньги!
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б

Всегда под рукой

Радио онлайн

Фотоальбом

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Вторник, 05 Августа 2014 г. 23:24 + в цитатник

Настоящий хлеб на закваске, без дрожжей

Почему наши предки славяне придавали огромную важность хлебу? Если думаете – потому что это был самый легко получаемый пищевой продукт, который спасал от голода, то – ошибаетесь. Хлебу придавали особое значение потому, что это был очень полезный продукт, с замечательным вкусом, который все любили. Это был НАСТОЯЩИЙ ХЛЕБ дающий сытость, силу и здоровье. Таким он был от того, что наши праотцы правильно его готовили. Только правильный хлеб может действительно утолить голод и дать здоровье.

Читайте также:  Кухни под дерево в стиле модерн

НАСТОЯЩИЙ ХЛЕБ славян всегда был кислым. А таким его делала закваска. Что же такого происходит при квашении, если наши предки не представляли хлеб без него?

Во-первых, в зерновых есть защитные вещества (своеобразные консерванты), которые позволяют долго храниться зерну и очень сильно препятствуют его перевариванию. Например: фитиновая кислота не позволяет организму усваивать необходимые минералы и микроэлементы (такие как кальций, магний, медь, железо, цинк); другие вещества блокируют работу энзимов, что заставляет организм дополнительно тратить свои внутренние ресурсы; танины, клейковина и связанные с ней протеины, а также неперевариваемые сложные сахара могут вызвать аллергию, несварение желудка и даже умственные расстройства. Свойства этих веществ при измельчении зерна в муку не ослабевают. Действие защитных веществ прекращается лишь при попадании зерна в условия пригодные для прорастания или при продолжительной ферментации теста при помощи закваски.

Во-вторых, при кислом брожении сложные вещества расщепляются до более простых (которые легче перевариваются и усваиваются организмом), а кроме того образуются новые питательные вещества необходимые организму.

По этим двум причинам кислый хлеб очень сытный. В этих причинах кроется польза хлеба на закваске.

Есть еще один очень важный момент: приготовленный хлеб должно быть хорошо пропечен, чтобы в нем остановилось брожение и хлеб не закислялся.

Кстати кислым может быть не только черный (ржаной), но и белый хлеб, лишь бы мука для него была настоящая – цельнозерновая мука.

Не важно, знали или нет наши предки о том, что кисломолочные бактерии, содержащиеся в закваске, нейтрализуют внутреннюю защиту зерна и делают питательные вещества зерновых более доступными. Но они всегда позволяли закваске поработать над тестом (чтобы польза хлеба была максимальна), и получали облагороженный хлеб, который ценили.

Что же случилось сегодня? Эти знания есть, но цивилизованное общество их игнорирует, производя промышленный пресный хлеб.

Но Вы сами можете испечь НАСТОЯЩИЙ ХЛЕБ – хлеб предков – хлеб, что силу дает! Лишь такой хлеб достоин Вас!

1.Готовим закваску

-200 гр.воды
-200 гр муки
-100 гр. отруби
-2 ложки меда
-5 гр.изюма
Все тщательно размешать и поставить в теплое место до начала брожения.Как только начало бродить-тщательно перемешать и оставить на 4 часа. Брожение может начаться в первый или второй день. Лучше закваску выдержать 3 дня.

2.Готовим опару для теста

-1000 гр.воды
-соль по вкусу для теста
-сахар или мед 2 ст.ложки
-100 гр.отруби
-200 гр.муки
-200 гр.закваски (остальную закваску оставить на следующий раз в холодильнике)
Выдержать опару надо в течении 8 часов .

3.Готовим тесто

Берем опару и добавляем тесто до густой консистенции только добавляя муку 50%-ржаной+ 50% белой. можно 100 % ржаной муки или 100% белой. в зависимости от желания.
После того как тесто замесили накрываем его и оставляем на 4- 5 часов чтобы оно подошло.

4. Выпечка

Когда тесто подошло выкладываем его в форму заранее смазанную подсолнечным маслом или укладываем пекарскую бумагу на дно формы. Включаем печку на 150 градусов разогреваем 5 минут и ставим тесто в форме и выпекаем 2 часа,если форма малая можно 1 час 40 минут.

5. Рекомендации

. разрезайте хлеб на второй день после выпечки он как раз набирает силу.

Обновление ассортимента

Социальные сети

Свой первый настоящий хлеб я испекла больше трёх лет назад, вот было радости! Почему-то я считала, что это очень сложно и у меня не получится, но на деле оказалось – проще простого! С тех пор печь хлеб раз в неделю для моих родных и близких стало семейной традицией и все ждут этого дня с нетерпением. Рецепт совершенствовался, обрастал всякими тонкостями и секретами, которыми я теперь хочу поделиться со всеми, кто неравнодушен к домашнему хлебу. Запаситесь хорошим настроением, правильными ингредиентами и начинайте творить!

Рецепт хлеба на закваске прост, как всё гениальное.

Мука, вода, мёд и соль – вот и всё! Остальные усовершенствования – по усмотрению, ведь хлеб у каждой хозяйки получается свой.

Закваска. Что это за зверь?

Это смесь муки, воды и дрожжевой культуры (полезные бактерии), обитающей в той местности, где вы живёте. Поэтому и вкус хлеба в разных местах – разный. Замешивая муку и воду и ставя её в тёплое и влажное место, вы создаёте идеальные условия для размножения этих бактерий. Закваску легко сделать и самим, но лучше «отщипнуть» у кого-то: чем закваска старше – тем она качественнее (раньше её вообще передавали по наследству). У меня, например, закваска появилась от друзей из Воронежа, за что им большое спасибо.

Выращивание закваски своими силами

В миску положите 100 г цельнозерновой или обойной муки (*лучше использовать ржаную) и 100 г воды. Накройте влажным полотенцем и поставьте в тёплое тёмное место на пару дней. Через два дня слейте половину массы и добавьте ещё по 50 г муки и воды. Продолжайте эти процедуры примерно в течение двух недель. За это время разовьются те самые дрожжевые культуры и получится настоящая закваска. Вы это сразу заметите – масса будет увеличиваться в размерах и начнёт пузыриться. Теперь это ваш домашний питомец, которого нужно поселить в холодильнике и не забывать во время подкормить, добавляя муки и воды (примерно раз в неделю). Вопрос с подкормкой решается сам собой, если вы будете печь хлеб хотя бы раз в неделю.

Небольшое количество закваски – «стартера» можно увеличить, добавив воды и муки до прежней консистенции (как густая сметана), немного мёда. Закваска в тёплом месте размножится сама.

Итак, рецепт!

Для приготовления трёх больших буханок и двух маленьких (как на фото, всего примерно 4 кг), вам понадобится:

  • Закваска-«стартер» (это ваш питомец из холодильника) – 500 г
  • Мука – 2-2,1 кг
  • Вода – 2-2,1 литра (7 стаканов)
  • Мёд – 3 столовых ложки
  • Соль – 9 чайных ложек без верха
  • Семечки (100-150 грамм)
  • Оливковое масло (для смазки форм)
  1. Достаём «стартер» из холодильника и даём ему согреться при комнатной температуре, чтобы ожил от спячки (*секретик – крышка на банке должна быть с дырочками – так закваска дышит и дольше хранится; а банка должна быть, по крайней мере, в два раза больше объёма закваски);

закваска – «стартер»

В большую миску выливаем пробудившийся «стартер», добавляем воду (2-2,1 л), 1 кг цельнозерновой ржаной муки и столовую ложку мёда. Хорошенько перемешиваем ложкой (комочки нам не нужны) и ставим в тёплое влажное место на несколько часов.

(*чтобы сэкономить время, я ставлю закваску в духовку на 30 градусов и орошаю водой из пульверизатора – в такой «сауне» закваска охотно увеличивается в размерах в кратчайшие сроки (*Выбирайте миску с запасом!) При комнатной темперауре и влажности потребуется больше времени). Через 3-4 часа закваска уже увеличивается в размере и пузырится, при комнатной температуре – через 5-6 часов.

закваска после расстойки консистенция закваски

2.Откладываем обратно в банку столько закваски, сколько взяли (500 г) – это вечный, теперь уже обновлённый и подкормленный «стартер» (главное не увлечься процессом, и не позабыть про этот важный момент!)

Из оставшейся закваски будем делать тесто.

Добавляем соль (9 ч.л. без верха), мёд (2 ст.л.) – можно заменить на сироп топинамбура или агавы, виноградный сахар. Перемешиваем хорошенько, чтобы всё растворилось.

А теперь , самое интересное – мука! Так как хлеб у нас не только вкусный, но и полезный, то берём цельнозерновую муку (в ней сохранены все оболочки зерна и зародыш) и постепенно замешиваем в тесто. Выбор муки – на ваше усмотрение. Мои домашние любят ржаной хлеб, с небольшим добавлением других видов муки – полбяной, пшеничной, овсяной, ячменной, льняной, тыквенной ну и так далее, что под руку попадётся. Это как палитра с красками у художника – сплошное творчество! В общей сложности должно уйти 1-1,1 кг муки, а консистенция теста должна быть такая, чтобы ложка стояла, как в густой-густой деревенской сметане. (*если добавите несколько ложек муки высшего сорта, хлеб поднимется немного быстрее)

Заключительный штрих – семечки. Тут можно себя не сдерживать – подсолнечные, тыквенные, льняные, кунжут – всё, что вашей душе угодно! Отдельная тема – добавить заранее пророщенные и смолотые на блендере зёрна – для искушённых!

Ещё раз всё хорошенько перемешиваем (*выбирайте прочную ложку!)

Теперь нам только осталось сформировать буханки, бережно уложить их в предварительно смазанные оливковым маслом формы и украсить. (*чтобы тесто не прилипало к рукам, периодически смачивайте их водой). Буханка должна занимать примерно половину формы или чуть больше.

Руками формируем буханки и укладываем их в формы

Обильно посыпаем хлеб семечками. Приглаживаем наши буханки влажными руками, придавая им нужную округлую форму, и аккуратно «впечатываем» семечки, чтобы они не отстали в процессе выпекания.

Хлеб до расстойки

Ставим хлеб обратно в «сауну». Теперь он уже бодрее некуда, и поднимется минут за 30-40. При комнатной температуре будет задумчивее – может подходить 1-2 часа. В любом случае, за ним нужен глаз да глаз, чтобы не сбежал из формы – и такое бывает!

Хлеб после расстойки

3. Вынуть подошедший хлеб из духовки (если он был в «сауне»), разогреть духовку до 200 градусов, предварительно поставив пустой противень на самое дно. Теперь делаем всё оперативно: расставляем формы с хлебом в духовку, выливаем кипяток на нижний противень и быстренько закрываем дверку! (осторожно, не обожгитесь паром! *Этот фокус позволяет создать такой климат в духовке, чтобы у хлеба образовалась правильная, тонкая корочка)

Выпекаем при этой температуре 15-20 минут. Дальше снижаем до 180 градусов, вынимаем нижний противень, как только испарится вода (минут через 20-25 от начала, она уже своё дело сделала) и печём ещё минут 45-50. В общей сложности получается 60-70 минут, зависит от вашей духовки и выбранного режима.

4. Свежеиспечённый хлеб вынимаем из форм и укладываем остывать на решётку с полотенцем. Удержаться и не разрезать его сразу конечно очень трудно, но берём себя в руки и ждём, пока хлеб остынет. Если попробовать разрезать его тут же – он будет ещё очень влажный. (*если любите хрустящую корочку – не накрывайте его ничем, а если мягкую – сбрызнете водой и укройте полотенцем)

Через какое-то время насладитесь плодами своего творчества, пригласите к столу всех домашних, хотя они уже, наверно и сами прибежали на запах и пускают слюнки!

Хранение

Хранить завёрнутым в льняное или х/б полотенце, чтобы не зачерствел (*если хлеб разрезать сначала пополам, а потом отрезать кусочки от каждой половинки, на время хранения соединяя их, то хлеб дольше не зачерствеет). Такой хлеб может спокойно пролежать и неделю, а в холодильнике — и две, но, как правило, он заканчивается гораздо раньше

Желаю, чтобы настоящий хлеб, испечённый с любовью, был в каждом доме!

Это простейшая закваска — чтобы печь ХЛЕБ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ. Аромат хлеба — БОЖЕСТВЕННЫЙ. Хлебопечки у меня нет, поэтому замешиваю тесто сама, и этот рецепт мне очень помог в приготовлении ВКУСНОГО ХЛЕБА. Этот рецепт взят с сайта «Помещик» — хозяюшке которого я очень благодарна. За идею с закваской выражаю персональную благодарность пользователю «ВАСИЛЬНА»!

Ингредиенты для «Закваска для хлеба «Вечная»»:

  • Мука пшеничная / Мука — 300 г
  • Вода — 300 г

Рецепт «Закваска для хлеба «Вечная»»:

Без разницы из какой муки делать так называемый «стартер»: пшеничная, цельная, ржаная. И без разницы, из какой закваски какой хлеб печь: из ржаной — пшеничный, или наоборот. Поэтому не заморачивайтесь изготовлением разных заквасок, одной — более, чем достаточно.
Короче, если кратенько, то рецепт такой:

1 день
100 г муки и 100 г воды.
Хорошенько размешиваем. Должна получиться пастообразная масса, как густая рыночная сметана.
Накрываем влажным полотенцем и ставим в очень теплое место без сквозняков.
Бродить стартер должен около суток. До появления маленьких, пусть редких, но пузырьков. Есть смысл иногда помешивать его.

Я накрывала просто сухим, кухонным полотенцем.
Поставила я в кухне, на шкаф возле плиты.
Сначала мука будет оседать под водой, но это не страшно, просто помешивать раза 3-4 в сутки.
Особых пузырьков после первых суток я не увидела))), но это меня не остановило! Эксперимент продолжается.

На фото: просто мука перемешана с водой, пузырьки на фото получились после того, как я переколотила муку с водой (потом они пропали естественно).

2 день
Теперь закваску нужно подкормить. Для этого опять досыпаем 100 г муки и доливаем воды, чтобы ее консистенция вернулась к исходному состоянию рыночной сметаны. Накрываем полотенцем и еще на сутки ставим в тепло.

По прошествии вторых суток появились реденькие пузырёчки — это уже обрадовало меня.
Помешивала я раза 4 в сутки.

3 день
Как правило, теперь вопросов не возникает, на поверхности закваски не просто пузырьки, она растет в размерах и вся состоит из такой пенной шапочки. Кормим ее в последний раз. И опять в тепло.

Это точно!
Пенная масса получилась)))

Я не удержалась и пустила половину «в дело», а вторую половину покормила и по технологии оставила на последнюю расстойку.

Вот тут, очень важный момент, закваска уже достаточно сильная и нам нужно поймать момент, когда она будет на «пике формы», т. е. она должна удвоиться. В этот момент она максимально сильная. Делим ее пополам.

Первая половина — это наша вечная закваска. Ее кладем в баночку с полиэтиленовой крышкой с дырочками в ней (чтоб дышала) и ставим в холодильник до следующего раза.
Потом достали — подкормили — оставили в тепле — и она снова готова в бой!

Сказать что хлеб получился вкусный — это ничего не сказать!
Только натуральное всё.

ВОТ ССЫЛКА НА МОЙ ХЛЕБ
http://www.povarenok .ru/recipes/show/546 62/

Для выпекания одного хлебца мне понадобилось на 700 г. муки — 6 ст. л. закваски, эффект Вас удивит, можно и 7-9, это же не дрожжи
(если конечно всё правильно сделать с закваской).

ПОДКАРМЛИВАТЬ — это добавлять немножко муки и воды (по 3-4 ложки достаточно).
Если долго хранить, как я и собираюсь, нужно достать из холодильника — «подкормить» — подержать в тепле, когда пошла реакция — готово к использованию. Лучше вечером подкормить — на утро она «созрела», или утром подкормить на вечер (и + тёплое место обязательно).
Если нет пузырьков долго — добавьте щепотку сахара (мне бабушка моя посоветовала), реакция пойдёт быстрее.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

Делим ее пополам. Первая половина — это наша вечная закваска

А вторая? И ещё вопрос. Хорошо, мы её достали и покормили, опять делить пополам или. Например, в рецепте нужно использовать какое-то количество, что делать с остальным? Не понятно, как Вы предлагаете действовать с этой закваской.

Я веду ржаную, просто беру нужное количество по рецепту, остальное в холод. Иногда кормлю. Никогда ничего не делила и не выбрасывала.

1 ноября 2018 года Dino4ka379 #

15 октября 2018 года SuperLissa #

19 ноября 2018 года МаринаМарк #

19 ноября 2018 года МаринаМарк #

19 ноября 2018 года SuperLissa #

На второй день вы берете чистую банку,кладете тоже соотношение муки и воды и докладываете нашу закваску 1 ст.л.

20 ноября 2018 года МаринаМарк #

24 декабря 2018 года SuperLissa #

26 декабря 2018 года МаринаМарк #

13 декабря 2018 года shtirlic888 #

24 декабря 2018 года МаринаМарк #

Марина, доброго дня, если будет минутка времени и желание- подскажите пож. какие ингредиенты и в каком количестве добавляете к закваске чтобы испечь хлебушек? вода -400, мука -600 гр., сколько сахара и соли? И что-то еще помимо этого добавляете? И если делать закваску вашим способом, будет ли её 200 гр в итоге и останется ли еще для дальнейшего разведения и использования?

24 декабря 2018 года МаринаМарк #

26 декабря 2018 года МаринаМарк #

24 сентября 2018 года Charmer_Elena #

18 сентября 2018 года marinavilmas #

28 августа 2018 года Инночка 65 #

1 июля 2018 года anilah #

19 июня 2018 года mary323 #

31 мая 2018 года Настя Карих #

19 апреля 2018 года maisa25 #

6 марта 2018 года ivpet27 #

26 февраля 2018 года Ирунин #

26 февраля 2018 года NDemon #

7 февраля 2018 года natali onuwenko #

10 января 2018 года poloz olga #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

«>

Оценить статью
Добавить комментарий