Наружная верста кладки это

Наружная верста кладки это

Особенности кирпичной кладки: уступ, ниши, тычковая или ложковая, версты, забутка.

Для того чтобы основательно разобраться в особенностях кирпичной кладки, необходимо остановиться на размерах кирпича и объяснить названия его частей. Так, две наибольшие плоскости кирпича, расположенные параллельно друг другу, являются нижней и верхней постелью (1). Обе постели являются рабочими поверхностями, на них накладывают раствор. Одинаковые по длине с постелями грани кирпича, но немного уже их (в некоторых случаях равны им, в зависимости от марки кирпича) называются ложками (2). Две оставшиеся грани, которые являются наименьшими по площади, являются тычками кирпича (3).

Кладка ведется в горизонтальной плоскости, и, как уже говорилось выше, кирпич кладется на постель. В ряде случаев возможна кладка на ложок, что целесообразно при возведении карнизов или тонких перегородок. Толщина одного ряда кладки складывается из толщины самого кирпича и слоя раствора. Наиболее распространенная толщина слоя раствора 12 мм. Толщина кладки складывается из размера кирпича и его количества и также из толщины слоя раствора, в данном случае наиболее распространенная толщина слоя раствора равняется 10 мм.

Различные виды кладок:

Стороны кирпича и камня (а) и элементы каменной кладки (б).
1 — постель; 2 — ложок; 3 — тычок; 4 — наружная верста; 5 — внутренняя верста; 6 — забутка; 7 — горизонтальный шов; 7 — вертикальный шов; 8 — фасад; 9 — тычковый ряд; 10 — ложковый ряд.

Ложковая кладка — вид кладки, при которой кирпич кладется ложковой стороной кирпича наружу по отношению к наружной стороне стены (10).

Тычковая кладка — вид кладки по аналогии с ложковой, только наружу обращена тычковая сторона кирпича (9).

Версты — верхний ряд кладки. Сторона верхнего ряда кладки, расположенная со стороны фасада, называется наружной, та, которая с внутренней стороны — внутренней (4).

Забутка — вид кладки, при которой кирпичи выкладываются между внутренней и внешней верстой (6).

Стены, выложенные кирпичом, разделяют на глухие и с проемами. В случае с проемами возможны элементы, которые выступают. Выступающие элементы подразделяют на уступы, напуски, обрезы, пилястры.

Карнизы с напуском кирпичей.

Уступы — вид кладки, при которой часть стены смещена по вертикали по отношению ко всей стене.

Напуск — вид кладки, где верхний ряд выступает над нижним по лицевой стороне стены, при этом выступ не должен превышать одной третьей полной длины кирпича.

Обрез — вид кладки по аналогии с напуском, только верхний ряд по отношению к нижнему не выдвигается, а сдвигается вовнутрь по отношению к лицевой стороне стены. При этом, ряд кладки, к которому примыкает первый ряд обрези, кладется ложком.

Пилястры — выступающая часть в стене в виде столба, которая при кладке перевязывается с самой стеной.

Детали каменных конструкций.
а — обрез; б — пилястры; в — простенок; г — четверть; д — цоколь; е — уступ кладки.

Также при кладке стен используются штраба (применима в тех местах, где кладка по техническим необходимостям временно приостановлена), простенок (часть стены дома, где предусмотрены окна или двери), ниши (углубления в стене, где предусмотрены, к примеру, шкафы для электрических шкафов).

Система перевязки — это определенный порядок укладки кирпичей в кладке.

Прочность кладки в значительной степени зависит от перевязки вертикальных поперечных и продольных швов.

Перевязка продольных швов предупреждает продольное расслоение кладки; ее выполняют укладкой тычковых рядов.

Перевязка поперечных швов обеспечивает продольную связь между смежными кирпичами и распределяет нагрузку на соседние участки кладки. Это придает кладке монолитность при неравномерных осадках и температурных деформациях.

Перевязку поперечных швов осуществляют чередованием тычковых и ложковых рядов, сдвигая кирпичи в смежных рядах на 1/2 или 1/4 кирпича.

Кирпичную кладку выполняют по следующим системам перевязок:

При однорядной (цепной) перевязке швов последовательно чередуются ложковые и тычковые ряды. Правила кладки при однорядной перевязке следующие. Первый (нижний) ряд укладывают тычками. Поперечные вертикальные швы на лицевой поверхности перевязывают на 1/4 кирпича, продольные вертикальные швы (по ширине стены) — на 1/2 кирпича. Тычковые ряды завершают обрезы стен и столбов, ими выкладывают карнизы и пояски, а также места опирания плит перекрытий и балконов.

Перевязку углов в прямых углах стен толщиной в 2 и 2,5 кирпича при однорядной системе (рис. 23) начинают с двух трехчетверток, уложенных ложком; наружную версту продолжают тычками.

Промежутки в углах заполняют трехчетвертками. Второй ряд наружной версты выкладывают ложками. Укладкой трехчетверток обеспечивается перевязка поперечных вертикальных швов в смежных рядах на 1/4 кирпича.

Простенки (участки стен между проемами) начинают с укладки тычкового ряда (рис. 24). В местах четвертей укладывают четвертки кирпичей. Во втором ряду перевязку обеспечивают неполноценными кирпичами (трехчетвертками и четвертками).

Вертикальное ограничение стен — это ровный обрез кладки по вертикальной плоскости (рис. 25). Наружную версту первого ряда укладывают тычком. Перевязка в торцовой части обеспечивается укладкой трехчетверток. Их кладут околотой плоскостью внутрь стены.

Примыкание стен (рис. 26) выкладывают так, чтобы наружная верста одной стены была тычковая, а другая — ложковая. Перевязка обеспечивается через ряд трехчетверток. Их число определяется толщиной примыкающей стены.

Пересечение стен (рис. 27) выкладывают так, чтобы ряды кирпича, лежащие в одном уровне, располагались по-разному.

Например, если в продольной стене наружная верста тычковая, то в поперечной стене — ложковая. Ряды кирпича укладывают попеременно, пропуская поочередно одну стену через другую.

Дымовые и вентиляционные каналы (рис. 28) размещают во внутренних стенах зданий. Сечение каналов 140 X 140 или 270 X 140 мм. Дымоходы выкладывают только из керамического кирпича, а вентиляционные каналы также из силикатного.

В зависимости от толщины стены каналы располагают вдоль или поперек. Рассечки, разделяющие каналы, устраивают толщиной не менее в 1/2 кирпича. Кладку перевязывают за счет трехчетверток и половинок кирпича.

Каменщику необходимо знать особенности кладки углов, простенков и других элементов, так как проекты кирпичных зданий не содержат чертежей порядковой раскладки кирпича этих элементов.

Многорядная система перевязки представляет собой кладку из ложковых рядов, перевязываемых через пять-шесть рядов по высоте тычками. Правила кладки при многорядной перевязке следующие. Первый (нижний) ряд укладывают тычками, второй — ложками (два первых ряда выкладывают так же, как и при однорядной перевязке). Последующие ряды (3, 4, 5 и 6-й) независимо от толщины стены выкладывают ложками с перевязкой в 1/2 кирпича. Продольные вертикальные швы (по ширине стены) на высоту пяти рядов не перевязывают. Ряды кирпича в уровне обрезов стен и столбов, в карнизах и поясках, в местах опирания плит перекрытий, балконов укладывают тычками.

Прямые углы стен любой толщины (рис. 29) начинают с укладки двух трехчетвертох в тычковой наружной версте.

Промежутки в забутке (между трехчетвертками и тычками) закладывают четвертками кирпича. Если два первых ряда выкладывают так же, как и при однорядной системе перевязки, то следующие четыре ряда выкладывают ложками с обязательной перевязкой вполкирпича.

Простенки (рис. 30) выкладывают, если их ширина более четырех кирпичей.

Два первых ряда выполняют, как и при цепной системе перевязки, последующие ряды — ложками с перевязкой вполкирпича. Для перевязки наружной и внутренней версты используют половинки кирпича.

Вертикальное ограничение стены — ровный обрез кладки (рис. 31), выполняют по правилам многорядной системы.

Для перевязки торца стены используют неполномерный кирпич (трехчетвертки). Для соблюдения перевязки в забутке укладывают четвертки кирпича.

Примыкание стен (рис. 32) выполняют одинаковыми рядами (в основной и примыкающей стене).

Тычковые версты в первом и во втором рядах отделяют четвертками кирпичей. В последующих рядах кладку ведут ложками, соблюдая перевязку швов.

Пересечение стен (рис. 33): тычковые ряды первого ряда пересекающихся стен отделяются один от другого четвертками кирпичей; второй ряд выкладывают так же, как при однорядной системе перевязки; в следующих рядах кладку ведут ложками, соблюдая перевязку швов.

Дымовые и вентиляционные каналы (рис. 34) размещают во внутренних стенах здания.

Два первых ряда выкладывают, как и при однорядной системе перевязки, последующие — из кирпичей, уложенных ложками. Для обеспечения перевязки применяют неполномерный кирпич.

Производительность труда каменщика во многом зависит от применяемой системы перевязки кладки. Многорядная система перевязки менее трудоемка, чем однорядная. Количество кирпичей в конструкции не зависит от системы перевязки, но при цепной перевязке требуется большее количество неполномерных кирпичей для углов стен, чем при других системах перевязки.

Преимущества многорядной системы перевязки: использование неполномерного кирпича (в стене толщиной в два кирпича укладывается до 33 % неполномерного кирпича от общего количества кирпичей, а при однорядной системе перевязки-до 12,5%); выполнение квалифицированными каменщиками 4-го и 3-го разрядов только наружной и внутренней верст, а забутки — каменщиком 2-го разряда (табл. 42).

Трехрядная система перевязки применяется при кладке столбов и узких простенков (шириной до 1 м).

Кладку простенков (рис. 35) начинают с тычкового ряда.

В местах четвертей укладывают четвертки кирпича. Второй ряд выполняют, как и при однорядной системе перевязки.

Третий и четвертый — из кирпичей, уложенных ложками, при этом допускается совпадение вертикальных швов в трех смежных рядах.

Столбы квадратного сечения, как правило, выкладывают из полномерного кирпича. Первые два ряда выполняют, как и при однорядной системе перевязки, оставляя неперевязанными вертикальные швы в наружной и внутренней верстах.

Третий ряд укладывают, как второй, четвертый — как первый, но только разворачивая их на 90° соответственно ко второму и первому рядам.

Столбы прямоугольного сечения (1,5 X 2; 2 X 2,5 кирпича и др.) выкладывают так же, как и квадратные. Однако во втором или третьем ряду для обеспечения перевязки укладывают половинки кирпичей. В трех смежных рядах выкладываемых столбов вертикальные швы можно не перевязывать.

При кладке столбов и простенков каменщик постоянно следит за вертикальностью и горизонтальностью рядов, за заполнением швов раствором и использует только отборный кирпич.

Каменные работы — это вид строительных работ, выполняемых при возведении несущих и ограждающих каменных конструкций зданий (фундаментов, стен, столбов, перемычек и др.), а также сооружений объектов транспортного, гидротехнического, сельскохозяйственного назначения.

Данные работы представляют собой комплекс основных и вспомогательных процессов. К основным относится кладка на растворе кирпича и других искусственных или природных камней, к вспомогательным – установка подмостей, заготовка материалов, укладка арматуры и др. Каменная конструкция возводится из отдельных камней, укладываемых в определенном порядке и скрепляемых (омоноличенных) раствором.

Кирпич достаточно прочен, долговечен, обладает высокими теплотехническими свойствами; из него можно возводить разнообразные по архитектурной выразительности здания.

Но процесс кладки из мелкоштучных камней не поддается механизации и поэтому традиционно выполняется вручную, что обуславливает высокую трудоемкость работ.

Большая материалоемкость и значительная масса каменных конструкций требуют больших транспортных расходов. В зимних условиях кладка усложняется из-за выполнения дополнительных специальных технологических и организационных мероприятий.

Каменная кладка – конструкции из камней, уложенных на строительном растворе и в определенном порядке. В зависимости от вида применяемого камня различают следующие ее виды:

кирпичную – из глиняного или силикатного кирпича (для возведения стен, столбов, арок, сводов и т.д.);

мелкоблочную – из керамических и природных камней правильной формы (для сооружения стен и столбов);

облегченную – из пустотелого кирпича и теплоизоляционных материалов (для возведения наружных стен);

тесовую – из природных камней, которым при обработке придают правильную форму (для строительства монументальных зданий и инженерных сооружений);

бутовую – из природных камней неправильной формы;

бутобетонную – из бетонной смеси и втапливаемых в нее природных камней.

Камни имеют опорные и боковые поверхности: опорные – это постель, а боковые — тычок и ложок (рис.12).

Рис.12. Грани и размеры камней:

1 – тычок; 2 – постель; 3 – ложок

Ложковый ряд образуется при укладке камней ложками вдоль стены (рис.13).

Тычковый ряд образуется при укладке камней тычками вдоль стены (рис.13).

Верста внутренняя и наружная — соответственно внутренние и наружные ряды камней (рис.13).

Забутка — ряды кладки, расположенные между наружной и внутренней верстами (рис.13).

Швы горизонтальные – промежутки между отдельными горизонтальными рядами (рис.13).

Швы поперечные – швы, идущие поперек стен (рис.13).

Швы продольные – швы, расположенные вдоль стен (рис.13).

Рис. 13. Элементы каменной кладки:

1, 2 – тычковый и ложковый ряды; 3,4 – наружная и внутренняя версты;

5 – забутка; 6 – горизонтальный шов (постель); 7,8 – вертикальный продольный и поперечный шов

Армированная кладка – кладка с целью повышения несущей способности каменных конструкций. Для этого в горизонтальные швы укладывают металлические сетки. Толщина швов должна быть не менее чем на 4 мм больше суммы диаметров пересекающейся арматуры (рис. 14).

Борозда — углубления в кладке. Их устраивают для прокладки трубопроводов, электрических кабелей и других скрытых элементов. Борозды бывают вертикальными и горизонтальными. Ширина и глубина вертикальных кратны половине кирпича или камня, горизонтальных — высоте ряда кладки.

Рис. 14. Армированние кладки:

а — горизонтальное прямоугольными сетками; б — то же сетками «зигзаг»

Кладка «под расшивку» — кладка с полным заполнением швов и последующей их обработкой.

Кладка «вподрезку» – кладка, при которой излишек раствора, выдавливаемый кирпичом, подрезают кельмой заподлицо с ее поверхностью

Рис. 15. Формы обработки швов кирпичной кладки:

а – «вподрезку»; б – «впустошовку»; в, г – «под расшивку»

Кладка бутовая – кладка, выполненная из природных камней, соединенных раствором. Для нее используют камни неправильной формы: рваные (при возведении фундаментов и стен подвалов), постелистые, т.е. камни с двумя параллельными плоскостями (при возведении конструкций, воспринимающих значительные вертикальные нагрузки).

Кладка «впустошовку» — кладка, при которой швы с лицевой стороны не заполняют раствором на глубину 10-15 мм. Такую кладку применяют в тех случаях, когда предполагают оштукатуривать, облицовывать поверхность стены или расшивать швы цветным раствором.

Кладка «вприжим» — кладка на жестком растворе ложковыми и тычковыми верстами. При этом раствор расстилают с отступом от лицевого края стены на 1см. Тыльной стороной кельмы каменщик разравнивает раствор, двигая его от уложенного кирпича и устраивая растворную постель для трех ложковых или пяти тычковых кирпичей (рис. 16).

Рис. 16. Кладка «вприжим»:

а — тычкового верстового ряда; б — то же ложкового;

1-4 — последовательность выполнения операций

Кладка «вприсык» — кладка на пластичных растворах (осадка конуса 12-13 см) с неполным заполнением наружных швов раствором, т.е. «впустошовку». Растворную смесь расстилают узкой грядкой, отступая от лицевого края стены на 2-3 см (рис. 17).

Кладка на замораживание — кладка при отрицательной температуре наружного воздуха, по окончании которой раствор замерзает. Дальнейшее нарастание прочности раствора происходит только после ее оттаивания с одновременным уплотнением швов.

Рис. 17. Кладка «вприсык»:

а — ложкового верстового ряда; б — то же тычкового; в — тычкового верстового ряда с подрезкой; 1-3 — последовательность выполнения операций

Кладка кирпично-бетонная – кладка, состоящая из двух стенок толщиной в 0,5 кирпича и слоя легкого бетона, уложенного между ними. В качестве утеплителя используют монолитный легкий бетон (рис. 18).

Кладка лицевая — кладка, у которой наружная верста выложена из отборного окрашенного или офактуренного кирпича с расшивкой швов.

Кладка облегченная – кладка из параллельных стенок толщиной в 0,5 кирпича, связанных между собой, и теплоизолирующего слоя в виде блоков, плит, монолитной смеси или отдельных гранул, уложенного между ними.

Рис. 18. Кладка кирпично-бетонная:

1 — наружная верста; 2 — легкий бетон; 3 — анкеры из тычков

кирпича; 4 — внутренняя верста

Кладка «колодцевая» – соединение двух продольных кирпичных стенок вертикальными диафрагмами (перегородками). «Колодцы» между стенками заполняют легким бетоном, шлаком или другим утепляющим материалом. Для предупреждения осадки сыпучего утеплителя в «колодцах» через пять или шесть рядов по высоте устраивают растворную стяжку, армированную проволочной сеткой. Предельная высота такой кладки — два этажа (рис. 19).

Кладка с воздушной прослойкой – кладка, выполняемая по многорядной системе перевязки, с воздушным зазором, расположенным у наружной поверхности. Воздушный промежуток шириной до 50 мм выполняет роль теплоизоляции. Его можно заполнять плитным теплоизоляционным материалом (рис. 20).

Рис. 19. Кладка «колодцевая»:

1 – версты; 2 – поперечная стенка; 3 – легкий бетон

Рис. 20. Кладка с воздушной прослойкой:

1 – воздушные зазоры (плитный утеплитель); 2 – версты

Кладка с трехрядными диафрагмами – перевязка продольных кирпичных стенок через пять рядов тремя горизонтальными рядами (диафрагмой). По высоте пространство между наружной и внутренней верстами заполняют легким бетоном, шлаком или другим теплоизолирующим материалом. Согласно условиям прочности высота кладки должна быть не более трех этажей (рис. 21).

Рис. 21. Кладка с трехрядными диафрагмами:

1 – теплоизоляционный материал; 2 – растворная стяжка; 3 – диафрагма

Обрез — уменьшение толщины кладки с фасада, например при переходе от цоколя к стенке. Ряд кладки, завершающий обрез, выкладывают тычками (рис. 22).

Уступ — место, где лицевая плоскость одной части стены выступает в ту или другую сторону от лицевой плоскости другой части (рис. 22).

Рис. 22. Часть стены:

1 – обрез; 2 – пилястра; 3 – простенок; 4 – цоколь; 5 – уступ

Ниша — углубление в стене, кратное половине камня.

Поясок — напуск из нескольких рядов кладки, разделяющий фасад здания по высоте.

Напуск — участок кладки, где ее очередной ряд выступает из плоскости стены. Допускается напуск на одну треть длины кирпича в каждом ряду.

Перевязка многорядная — кладка из ложковых рядов, перевязываемых тычками через пять-шесть рядов по высоте (рис. 23).

Рис. 23. Перевязка многорядная:

1 – тычковый ряд; 2 – ложковые ряды

Перевязка трехрядная применяется при кладке столбов и узких простенков (шириной до 1 м). Кладку простенков начинают с тычкового ряда. В местах четвертей укладывают четверти кирпича. Второй ряд выполняют, как и при однорядной системе перевязки, третий и четвертый — из кирпичей, уложенных ложками. При этом допускается совпадение вертикальных швов в трех смежных рядах (рис. 24).

Перевязка цепная – кладка, при которой последовательно чередуются ложковые и тычковые ряды. Первый ряд укладывают тычками. Поперечные вертикальные швы на лицевой поверхности перевязывают на 0,25 кирпича, продольные вертикальные швы — на 0,5 кирпича (рис. 25).

Рис. 24. Перевязка трехрядная:

1 – тычковый ряд; 2 – ложковый ряд

Рис. 25. Перевязка цепная:

1 – тычковый ряд; 2 – ложковый ряд

Правило — отфугованная деревянная или дюралюминиевая рейка для проверки плоскостности лицевой поверхности кладки (рис. 26).

Подвижность растворной смеси – способность растворной смеси растекаться под действием собственной массы или приложенных к ней внешних сил и заполнять все неровности основания. Подвижность раствора определяют по глубине погружения, см, в него стандартного конуса.

Пакетные самоустанавливающиеся подмости состоят из настила и двух шарнирно прикрепленных опор (рис. 27).

Панельные (блочные) подмости – подмости, представляющие собой сварной металлический блок высотой 1 м, по верху которого уложен деревянный настил. С нижней частью блока шарнирно соединены откидные фермы высотой 1 м. Они служат опорами подмостей для кладки третьего яруса (рис. 28).

Порядовка – металлический уголок или деревянная рейка длиной 1,8-2 м, на которые через каждые 77 мм нанесены деления для определения высоты ряда кирпича и средней толщины шва. Они служат для разметки рядов кладки по высоте, фиксирования отметок низа и верха проемов, перемычек, плит перекрытия и др. элементов здания.

Рис. 27. Пакетные самоустанавливающиеся подмости:

1 – откидная опора для кладки 3 яруса; 2 – рабочий настил; 3 – стропы;

4 – откидная опора для кладки 2 яруса

Рис.28. Панельные (блочные) подмости

Подмости шарнирно-панельные состоят из дощатого настила и двух соединенных с ним треугольных опор (рис.29).

Рис. 29. Шарнирно-панельные подмости:

1 – рабочий настил; 2 – откидная опора для кладки 3 яруса;

3 – то же для кладки 2 яруса

Поддон — инвентарь, используемый для укладки на него кирпича или камней.

Расшивка — инструмент, которым обрабатывают швы для придания им определенной формы.

Причальный шнур натягивают вдоль выкладываемой стены для обеспечения прямолинейности или горизонтальности рядов кладки, а также одинаковой толщины горизонтальных швов. Закрепляют скобой.

Кельма лопатка из тонколистового полотна с изогнутой ручкой. Применяют для заполнения вертикальных швов, разравнивания и подрезки излишнего раствора.

Раствор пластифицированный — раствор, в состав которого вводят неорганические или органические пластификаторы.

Раствор простой — раствор, содержащий только одно вяжущее (цементное, известковое, глиняное).

Раствор сложный — раствор, включающий несколько вяжущих (цементно-известковые, цементно-глиняные).

Штраба убежная вынужденный (временный) обрыв кладки сплошных стен (рис.30).

Штраба вертикальная – вынужденный разрыв при кладке взаимно пересекающихся или примыкающих друг к другу стен. Для связи с примыкающей кладкой в швы вертикальной штрабы закладывают арматуру (рис.30).

Рис. 30. Устройство убежной и вертикальной штраб:

1 – штраба вертикальная; 2 – штраба убежная; 3 – арматура

Читайте также:  Лучшие шезлонги для детей
Оценить статью
Добавить комментарий