Напольная плитка зеленого цвета

Напольная плитка зеленого цвета

Как известно, зеленый цвет достаточно благоприятно влияет на нервную систему, способствует не только успокоению, но и способен снимать напряжение с глаз и дарить внутреннюю гармонию. Поэтому многие, выбирая напольное покрытие для своего дома, отдают предпочтение плитке данных оттенков.

Зеленая напольная плитка бывает двух видов.

  • Кафель. Это покрытие достаточно прочное. Изготавливается из смеси глины, песка и специальных добавок путем обжига, сверху покрывается слоем глазури. Подойдет для помещений, где не бывает большого наплыва людей.
  • Керамогранит. Это покрытие имеет более высокие показатели прочности, чем предыдущий образец, и может использоваться даже в больших магазинах. Изготавливается путем прессовки смеси из глины, песка с добавлением специальных минеральных добавок и каолинов, а потом обжига заготовок при очень высоких температурах.

Напольная плитка зеленого цвета, какого бы типа она ни была, может иметь глянцевый блеск или быть матовой. При этом глянцевая плитка обычно имеет более яркое покрытие, ее легче мыть. Но есть у данного вида и недостаток – такое покрытие более скользкое, чем материал с матовой глазурью. Матовая же плитка отлично защищает вас от падений на влажном полу, зато отмыть ее от загрязнений довольно проблематично.

Заметим, что настенные образцы керамической плитки для укладки на пол не рекомендуются, так как они имеют более скользкое покрытие, что может быть травмоопасным. Также такое покрытие будет достаточно хрупким, может не выдержать вес человека и нагрузку от установленной на него мебели.

Размеры

Разные производители зеленой напольной плитки выпускают образцы различных параметров. Здесь можно встретить как прямоугольную, квадратную, так и элементы фантазийной формы. Самый распространенный размер данного покрытия равен 33х33 см. Это средний размер, который подойдет для укладки как в небольших комнатах типа кладовой или ванной, так и в помещениях побольше.

Также для создания необычного покрытия на полу производители предлагают плитку совсем небольшого размера, например, 15х15 см, или, наоборот, керамогранит больших габаритов с длиной стороны более одного метра.

С чем сочетать?

Зеленая напольная плитка представлена на рынке отделочных материалов достаточно широкой гаммой оттенков. Здесь вы можете найти совершенно разные тона от светло-зеленого, лаймового, оливкового, салатового оттенка до насыщенных тонов свежей травы, глубоких тонов малахита или изумруда. Выбирая оттенок зеленой напольной плитки, очень важно, чтобы пол в помещении не стал пятном, которое не будет сочетаться с остальным интерьером, так как это может испортить весь вид. Очень легко сочетать любой оттенок зеленого с такими тонами, как белый, молочный, кремовый и бежевый.

Для подбора тонов лучше воспользоваться правилами колористики, где уже имеется несколько сочетаний, которые можно применить и у себя в жилище.

Отлично будет смотреться зеленый пол с мебелью из натурального дерева теплых коричневых оттенков. Такое сочетание создано самой природой.

Читайте также:  Люк ревизионный под плитку фото

Благородные оттенки темно-зеленого будут отлично смотреться с сантехникой и облицовкой стен под мрамор. Здесь может получиться довольно дорогой гламурный интерьер.

Использование в интерьере

Зеленый пол, оформленный при помощи керамической плитки, может быть применим во многих помещениях. Довольно сложно представить пол в ванной без укладки данного покрытия, и зеленый цвет здесь не исключение. Для данного помещения лучше использовать покрытие с матовой поверхностью. Это связано с тем, что по статистике большинство бытовых травм получают люди именно при падении на скользком кафеле в ванной.

Вторым по популярности помещением в жилище, где используется в качестве напольного покрытия керамическая плитка, является кухня. Здесь облицовочный материал может быть как глянцевый, так и матовый, все зависит от ваших предпочтений, но помните, что отмыть глянцевое покрытие куда проще.

Следующим помещением, где нередко используется зеленая напольная плитка, является холл. Часто с улицы мы на обуви заносим песок и другой мусор, а убрать кафель куда проще, чем, например, паркет, тем более что керамическое покрытие не боится влаги.

Стили

Зеленую напольную плитку можно применять во многих стилистических решениях интерьера, все зависит от правильно выбранного оттенка. Так, в классике лучше отдать предпочтение благородным темным тонам, таким как изумруд, малахит. При помощи пола данных оттенков можно придать помещению изысканности, добавить роскоши.

В современных же стилях можно использовать совершенно разные оттенки. Для скандинавского стиля стоит отдать предпочтение «запыленным» оттенкам зеленого. Здесь можно использовать геометрические орнаменты, или выложить на полу мозаику при помощи плитки разных оттенков.

В греческом стиле пол должен иметь приятный оливковый оттенок. Его также можно сочетать с белым, черным тоном, или оформить помещение монохромно. В последнем случае рекомендуется использовать различные фактуры на стенах и полу.

Интересные образцы

Некоторые производители используют зеленый цвет для создания своих коллекций:

  • Golden Tile Византия. Судя из названия, становится понятно, какую эпоху пытались передать дизайнеры, создавая данный образец. Византийские мотивы в виде завитков на плитке помогут подчеркнуть классический интерьер вашего помещения. Она применима не только в ванной, но и в холле, и на кухне. Образец производится на Украине, его стоимость составляет около 750 рублей за 1 кв. м.
  • Cotto Artistico Dtl Mugello фабрики Franco Pecchioli, Италия. Цвет аквамарин создаст на полу оригинальное и богатое покрытие. Глубокий тон и состаренная фактура (поверхность как будто точили капли воды долгие годы) помогут придать вашему помещению оригинальный вид. Каждый элемент коллекции создается вручную, поэтому неповторим. Стоимость образца около 5000 рублей за 1 кв. м.
  • Belani Симфония. Белорусская кафельная плитка для пола высокого качества. Ее дизайн имитирует мозаику, смотрится довольно оригинально. Стоимость данного покрытия довольно бюджетна и составляет всего 560 рублей за 1 кв. м.
Читайте также:  Навесная полка из картона

Оригинальные идеи в интерьере

Зеленую плитку на полу можно часто встретить в довольно смелых и оригинальных идеях интерьеров:

  • Зеленый малахит уместен даже на полу в гостиной, тем более что посередине комнаты плитка выложена в виде ковра.
  • Керамогранит зеленого оттенка в сочетании с элементами под дерево – отличное решение для кухни в итальянском стиле.
  • Монохромная ванная, где оливковый цвет переходит с пола на стены, смотрится довольно хорошо при условии разности фактур на горизонтальной и вертикальной плоскости, а также отлично разбавляется кипенно-белой сантехникой.

О том, как самостоятельно уложить напольную плитку, смотрите в следующем видео.

Кафельные и керамические плитки — напольные покрытия, которые используются очень часто. Однако далеко не все люди умеют применять их грамотно, учитывать все дизайнерские моменты и нюансы. Поэтому особое значение имеет знакомство с этими тонкостями: оно лишним не бывает, зато помогает разнообразить интерьер помещения. Сегодня большой популярностью пользуется зеленая напольная плитка. Вы можете использовать очень красивые идеи для стильного интерьера и придать помещению неповторимую изюминку.

Особенности

Зеленые тона признаются всеми специалистами одними из лучших для психики человека — они визуально гармоничнее прочих. Там, где есть такие цвета, возникает меньше стрессов. Это преимущество и толкает людей к экспериментам с зеленым цветом отделочных материалов. В ванных комнатах, где всегда начинается каждый день, куда люди приходят расслабиться после трудовых будней, им самое место. При всей своей универсальности белый цвет типичен и скучен, им мало кого можно удивить.

Зеленая напольная плитка создает в комнате ощущение натуральности и свежести, но ее надо выбирать достаточно тщательно, поскольку ошибку совершить очень легко. Не спутайте напольные и настенные покрытия, при внешней схожести они совершенно разные, и одно другим заменять нельзя.

Отличия

Напольные материалы отличаются:

  • повышенной сопротивляемостью износу;
  • минимальным скольжением;
  • матовым внешним слоем (не всегда, но в большинстве случаев);
  • этикетка содержит изображение человеческой ступни (а не кисти);
  • имеется маркировка АА (обозначающая повышенную устойчивость к негативным внешним воздействиям).

Советы по выбору

В большой ванной комнате конкретные размеры облицовочных материалов не имеют особого значения, можно даже использовать мозаичные изображения или применять разновеликие плитки. Если же требуется обустроить небольшое пространство, не выбирайте крупные плитки, они будут нарушать баланс. Однако и чересчур мелкие изделия также не подходят, лучше использовать варианты средней величины (со стороной 200 или 300 мм). Когда стоит цель визуального расширения, стоит применять горизонтальную кладку прямоугольной плитки, сделать помещение выше можно с помощью вертикального размещения.

Глянцевые керамические плитки встречаются чаще других вариантов, поскольку они дают яркое отражение и внешне красивы, сравнительно легко очищаются. Однако у них есть и слабые места – например, возникновение бликов, которые крайне вредны для людей с плохим зрением. Матовое покрытие шершавое, почти полностью исключен риск падения. Однако приготовьтесь к тому, что наведение чистоты в ванной усложнится. Иногда на пол кладут фактурные (декоративные) плитки.

Читайте также:  Кора рябины красной полезные свойства и противопоказания

Декоративное покрытие создается с помощью разных материалов: каменных, металлических, деревянных (это лишь небольшая часть возможных вариантов). Технологи давно отработали имитацию песка и гравия, воды и паутины, множество других интересных вариантов. При выборе вы можете руководствоваться как личным вкусом и воображением, так и рекомендациями опытных дизайнеров.

Цветовые решения

Зеленый цвет имеет разнообразные оттенки. Лаймовые, изумрудные, оливковые тона смотрятся очень свежо. В классическом интерьере ванной любая темная разновидность зеленого тона одинаково уместна. Если вы хотите сделать помещение более современным, осветляйте его: это позволит еще и визуально сделать пространство более широким.

Тщательно продумывайте сочетания оттенков друг с другом. Универсальный белый цвет гармонично сочетается с зеленым, чуть менее хорошо проявляют себя кремовый, желтый и бежевый тона. Зеленой может быть либо поверхность пола, либо сантехника, но одновременное использование недопустимо по правилам дизайна. На мебель это ограничение не распространяется, тут решение принимать только вам.

Подбор цветовых сочетаний зависит и от стиля. В «греческой» ванной хорошо проявляет себя только оливковый тон, причем как обособленно, так и вместе с белым цветом. Декоративные плитки лучше всего брать со спокойными морскими пейзажами. В «тропическом» интерьере уместны салатовые оттенки, а в обстановке ар-деко допустимо сочетать все разновидности зеленого цвета с белым, золотистым либо желтым.

Дополнительные рекомендации

Чтобы избавиться от ассоциаций с болотной тиной, выбирайте такие разновидности зеленого цвета, которые напоминают об изумрудах, о других драгоценных и полудрагоценных камнях. Неплохой вариант – картинки с изображениями растительности, особенно лесной или начинающей цвести. Куст, покрытый ягодами, понравится кому угодно. Не используйте слишком много яркого цвета, иначе комната станет казаться холодной и неуютной.

Когда зеленый оттенок выбран в качестве акцентного, для него следует выделять 1/5 всего пространства пола (или даже чуть меньше). Преимущества этого цвета проявляются, когда он оттеняет блеск мрамора, древесный рисунок и игру света, отражаемого зеркалами. Скандинавский стиль позволяет решиться на эксперименты, когда комбинируются белые, зеленые цвета и разделяющие их тона. Общее впечатление от пола – как от грязновато-зеленого или покрытого дымкой.

Можно использовать зеленое напольное покрытие даже при оформлении других поверхностей тем же цветом, но тогда потребуется ввести контраст текстур, фактур или ритма, применить мозаику. Допускаются не только сочетания с белым цветом, но и серо-зеленые комбинации, объединение основного тона с персиковым, голубым, фиолетовым, даже с бирюзовым. Интересный и неординарный ход — поверхность одного цвета, в середине которой размещается панно.

Советы дизайнера о цвете в интерьере ванной комнаты смотрите в следующем видео.

Оценить статью
Добавить комментарий
Adblock
detector