Наиболее прочный материал рассеивателя для светильников

Наиболее прочный материал рассеивателя для светильников

Современные производители осветительных приборов предлагают покупателем множество различных вариантов, которыми можно выгодно дополнить обстановку в помещении. При выборе подходящего варианта стоит обратить внимание и на такое изделие, как рассеиватель. Нередко эти изделия называют более привычным словом – абажур. Стоит отметить, что именно от рассеивателя для светильника зависит степень освещения в помещении.

Особенности

Как уже было отмечено выше, нередко рассеиватели для осветительных приборов называют абажурами. Нередко эти элементы называют плафонами. Стоит сказать о том, что это необязательная составляющая светильника, но все же она имеет большое значение.

Обычно рассеиватели скрывают лампу, чем и обеспечивают равномерное распределение света в помещении. Для создания плафонов используются прочные материалы, которые не «боятся» воздействия высоких температур. Немаловажной особенностью является то, насколько хорошо рассеиватель пропускает свет от лампы.

Чаще всего абажуры идут в комплекте со светильником, но при желании его можно приобрести отдельно. Нередко случается так, что плафон разбивается – или же вы просто решаете обновить старый рассеиватель.

Особенность многих абажуров заключается и в том, что для их создания используются пожароустойчивые материалы. Известно, что лампы сильно нагреваются в процессе использования.

Стоит отметить, что использование рассеивателя сказывается и на интерьере помещения. Такие элементы выгодно дополняют стильные дизайны. Так как производители предлагают довольно широкий ассортимент моделей, можно легко выбрать вариант, соответствующий оформлению в комнате. Помещения с рассеивающим светом смотрятся гораздо уютнее.

Основные виды

На сегодняшний день существует несколько основных видов светорассеивателей, с которыми стоит познакомиться поближе. Первым из вариантов является «Призма», использующаяся для уменьшения яркости светового потока. Обычно этот рассеиватель используется в светодиодных моделях.

Вот несколько преимуществ данного вида:

  • плафон не теряет прозрачность при длительном использовании;
  • для создания используются стабилизированные материалы;
  • при использовании рассеивателя не выделяются токсичные вещества.

Стоит отметить, что этот вариант идеально подойдет как для больших, так и для маленьких комнат. Светильники с рассеивателями смотрятся весьма эстетично, что отмечают многие потребители.

Следующим видом является «Микропризма», который используется для помещений офисного типа. Особенность этих рассеивателей заключается в наличии мелкого геометрического рисунка. Для создания элементов чаще всего используется стекло. Это наиболее прочный материал, обеспечивающий равномерное рассеивание света в комнате.

Эти элементы быстро и легко монтируются на светильники, они отличаются долговечностью. Кроме того, данный вид отличается повышенной устойчивостью к воздействию ультрафиолета.

Обычно толщина элементов составляет 2,5 мм. Светопроницаемость светильника не превышает показатель в 15%.

Следующий вид – рассеиватели под названием «Колотый лед». Внешне этот вариант напоминает предыдущий вид, но все же есть некоторые различия в оформлении. Такие рассеиватели идеально подходят для общественных заведений: кафе, баров и ресторанов.

Главная особенность «Колотого льда» заключается в хаотичном расположении элементов на поверхности. Рассеиватели не только отлично противостоят влиянию ультрафиолета, но и легко поддаются очистке.

Для общественных заведений можно использовать опаловые элементы. Нередко такие рассеиватели можно увидеть в ресторанах. Однако многие люди используют их для домашних светильников. Особенность данных моделей заключается в создании легкого желтоватого оттенка. Нередко эти изделия называют матовыми.

Читайте также:  Леска для триммера нейлон

Угол рассеивания при использовании этого светильника достигает 170 градусов. Если сравнивать с предыдущими вариантами, то здесь светопроницаемость несколько выше – 65%.

Используемые материалы

Современные производители используют множество материалов для создания рассеивателей. Одним из наиболее распространенных вариантов является поликарбонат. Достоинство этого материала заключается в устойчивости к высокой температуре. Изделия из поликарбоната хорошо выдерживают механические воздействия. Обычно этот материал применяется для призматических моделей.

Нередко для создания изделий используется полистирол. Светорассеивающий пластик отличается более высокой устойчивостью к механическим повреждениям – по сравнению с предыдущим видом. Производители предлагают рассеиватели из полистирола в довольно широком ассортименте. Нередко можно найти плафоны в различных цветовых оформлениях.

Для изготовления опаловых (матовых) моделей применяется полиметилметакрилат. Если сравнивать с предыдущими вариантами, можно отметить, что это вид отличается более высокой степенью прозрачности. Еще одним отличительным свойством данного материала является долговечность.

Как выбрать?

Выбирая рассеиватель для светильника, нужно обратить внимание на светопропускаемость материала. В этом случае необходимо ориентироваться на условия использования элемента. К примеру, выбирая рассеиватель для жилого помещения, стоит присмотреться к моделям, в которых сочетаются светопроницаемость и внешнее оформление.

Необходимо сказать о том, что декоративные качества изделия также играют важную роль. Рассеиватель должен гармонично сочетаться с отделкой и дополнять оформление комнаты.

Особое внимание уделите защитным качествам изделия. К примеру, для защиты LED-светильников рекомендуется использовать наиболее устойчивые варианты – «Колотый лед» или «Призму». Лучше отдать предпочтение второму варианту, так как он отлично сочетает в себе хорошую светопроницаемость и прочность.

О всевозможных видах рассеивателей, вы можете узнать из видео чуть ниже.

В настоящее время существует большое разнообразие светильников, имеющих различные характеристики, отличающиеся по стилю и видам освещения. Довольно важную функцию выполняют рассеиватели для светильников, которые обеспечивают равномерное распределение лучей светового потока.

Особенности

Рассеиватели, или плафоны, являются необязательной частью светильника, они выполняют второстепенную роль, однако бывают ситуации, когда их наличие просто необходимо. Например, для защиты от излишнего освещения, так как это изделие является своего рода светофильтром, или изменение дизайнерского оформления осветительного прибора. В данных ситуациях гораздо рациональнее установить другой плафон, чем приобрести новый светильник.

Рассеиватель как элемент конструкции осветительного устройства выполняет ряд немаловажных функций:

  1. Распределяет свет от основного источника, создавая равномерное освещение.
  2. Защищает глаза от яркого света.
  3. Выполняет функцию защиты светильника от всевозможных механических воздействий, а также пыли, влаги и насекомых.
  4. Является прекрасным дополнением в общем дизайне интерьера.

Важной характеристикой светильников с рассеивателями, связанной с областью применения приборов, является угол рассеивания, под которым понимают область, где расходятся световые потоки от источника.

Светодиодные светильники, имеющие различные углы рассеивания, дают возможность создавать комплексные устройства освещения, позволяющие решать одновременно несколько конструкторских задач.

Материал изготовления

Для изготовления рассеивателей используют множество материалов, каждый из которых влияет на степень преломления и рассеивания светового излучения. Также от качества материала зависят некоторые свойства плафона – это и долговечность, и стойкость к механическим воздействиям, и надежность, и морозоустойчивость.

Читайте также:  Конвектор электрический с автоматическим терморегулятором

Материалом для абажура может быть обычное или акриловое стекло, термопластик, монолитный поликарбонат, светорассеивающий пластик, разные металлы и пр.

Плафоны из стекла используются давно, и ни для кого не являются секретом преимущества и недостатки таких изделий. Основным минусом стеклянных плафонов является их хрупкость, но прекрасный вид конструкции делает данный материал достаточно популярным.

В некоторых случаях в качестве рассеивателя используют изделия из хрусталя. Это довольно дорогое удовольствие, и позволить такую роскошь может далеко не каждый.

Рассеиватели из термопластика долго сохраняют оригинальный внешний вид, обеспечивают неизменный цвет плафона в течение длительного периода за счет светостабилизирующих добавок.

Монолитный поликарбонат – это наиболее прочный материал, обеспечивающий надежную защиту от механических воздействий, достаточно устойчивый к высоким температурам. Из цельного листа можно создать плафон любой формы и размеров. Это недорогой материал, обладающий высокой прозрачностью, но эстетическая сторона оставляет желать лучшего.

В производстве рассеивателей из металла используют, в основном, алюминий и сталь, они выполняют роль отражателя, а также направляют поток света.

Полиэтилентерефталат (ПЭТ) достаточно популярен, хотя по ряду свойств уступает поликарбонату. Ограничение в температуре обуславливает его применение в качестве плафонов для светодиодных и люминесцентных ламп.

По виду конструкции светорассеиватели разделяются на частично и полностью закрытые. Полностью закрытые плафоны в большей степени защищают от излишнего освещения. Также рассеиватели могут быть матовыми или прозрачными, иметь гладкую или рифленую поверхность.

На рынке представлено большое количество видов плафонов с рассеивающим светом, которые разделяют по фактуре материала, но на практике в большей степени пользуются популярностью пять основных. Изготавливают их из полистирола – оргстекла, устойчивого к воздействию УФ-лучей, сохраняющего прозрачность в течение всего периода эксплуатации и характеризующегося красивым внешним видом.

Встречаются такие модели рассеивателей.

  • «Призма» имеет призматическую структуру материала, уменьшает яркость и степень рассеивания потока света. Толщина материала – 2,5 мм, светопропускаемость – 85%. Микропризма – плафон из прочного, долговечного полистирола, имеющий мелкий геометрический рисунок, толщина 2,0 мм, светопропускаемость – 83%.
  • «Колотый лед» внешне похож на рассеиватель «микропризма», но имеет иную текстуру, создающую эффект колотого льда. Толщина полистирола – 2,5 мм, светопропускаемость – 88%.

  • «Соты» свое название получил за счет фактуры, напоминающей пчелиные соты, толщина материала ПММА – 3 мм, светопропускаемость – 85%.
  • «Пин-спот» имеет точечную структуру, толщина – 2,5 мм, светопропускаемость – 89%.
  • «Опал» отличается матовой поверхностью, придающей освещению слегка желтоватый оттенок, используется, в основном, для определенных дизайнерских целей, толщина – 1,5 мм, светопропускаемость – 73%.
Читайте также:  Модернизация прицепа легкового автомобиля своими руками

Как выбрать?

При выборе рассеивателя в первую очередь надо определиться с требованиями, предъявляемыми к осветительному прибору. В любом случае, эстетические данные и безопасность светильника должны органично сочетаться. Особое внимание следует уделить степени светопропускаемости. В зависимости от места использования светильника необходимо учесть особые требования к плафону: наличие защиты от механических воздействий и неблагоприятных условий, уровень пожаробезопасности.

Использовать лампы накаливания больше рекомендуемой мощности категорически запрещается.

О том, как сделать простой рассеиватель света своими руками, вы можете узнать, посмотрев видео ниже.

Рассеиватель представляет собой лист пластика, защищающий источники света от повреждений, а глаза человека от слепящего света. Название говорит само за себя: главное назначение этого элемента в конструкции светильника – рассеивать свет, делая его приятным для восприятия человеческим глазом и сознанием.

Распространённым материалом рассеивателей является светотехнический полистирол, реже – поликарбонат или полиметилметакрилат (ПММА). УФ-стабилизация защищает от преждевременной утраты внешнего вида, качественный пластик не желтеет и не крошится.

В широком ассортименте прозрачных и матовых рассеивателей с рельефом и без выделяются пять основных типов: «призма», «микропризма», «колотый лёд», «пин-спот», «опал». Все они различаются текстурой и степенью прозрачности, толщина каждого в среднем составляет 1,5-2,5 мм. Наличие определённого рисунка на поверхности листа снижает или повышает его светопропускную способность, а также влияет на качество рассеивания.

Призматическая оптическая часть – классика современных светильников. Призма способна пропускать до 85-90% света и имеет приятный внешний вид, а потому широко востребована в помещениях любого типа.

Вариациями на тему геометрического рисунка являются рассеиватели с узором «микропризма» (светопропускаемость до 83%), «колотый лёд» (до 88%) и «пин-спот» (до 89%).

Светопропускная способность – важный показатель, но не самый главный. Наравне с ним нужно учитывать и зрительный комфорт, поддерживаемый хорошим освещением.

Оптимальным для глаз считается свет, проходящий через матовое стекло, или опаловый рассеиватель, как мы привыкли его называть. Пропускная способность опала 69-73%, но именно он обеспечивает мягкий струящийся свет. Дизайнеры любят использовать решения на базе опаловых рассеивателей в интерьерах гостиниц и спальных комнат. Актуальными такие светильники будут и в медицинских учреждениях, где волнение посетителей и пациентов возможно снизить за счёт располагающего освещения.

Особую нишу занимают светодиодные светильники с опаловым рассеивателем. Специфичная яркость диодов гармонично компенсируется диффузной способностью опала, а если матрица светильника состоит из множества маломощных светодиодов – лучшего варианта не найти.

В сегменте бюджетных светильников рекомендуем обратить внимание на модели CSVT Аврора, CSVT Universal, Solano LED ECO (Northcliffe), STANDARD LED G2 (Световые Технологии). В ряду светильников с опаловым рассеивателем и улучшенной светодиодной матрицей выделяются Вартон Премиум 595х595 школа и LEDeffect Офис Комфорт.

Будьте внимательны, большинство светильников поставляются с рассеивателями в комплекте, однако некоторые модели и, особенно, светильники Вартон имеют раздельную комплектацию.

Оценить статью
Добавить комментарий
Adblock
detector