На электрическую плиту поставили варить борщ

На электрическую плиту поставили варить борщ

Содержание

+ вытирать еще не остывшую повеpхность. даже если что то из той же кастpюли убежало и тп.. Чистить ток спец средствами + чтобы блеск был, после чистки -помывки вытереть чистую, но еще влажную плиту мягкой тpяпочкой

А вообще, у нас весь пеpечень чего нельзя и как ухаживать был в инструкции к плите

Крайне не рекомендуется проливать на стеклокерамику сахаросодержащие растворы (варенье, карамель, патоку и т.д.). Сахар при нагревании вступает в некую реакцию и повреждает структуру стеклокерамики. Кроме алюминия под запретом медь. Одним словом варить варенье в медном тазу нельзя. 🙂 Также не рекомендован сильный перепад температур (плеснуть холодной воды на горячую поверхность и т.д.). Дно посуды перед постановкой рекомендуется протирать в целях удаления капель воды.

почему алюминий нельзя? плита портится от этого? что портится?

почему алюминий нельзя? плита портится от этого? что портится?

это к индукции относится, они алюминий не нагревают

+1 совет
мокрое дно ставить не рекомендует, поэтому протираю дно кастрюли, прежде чем на плиту ставить,

это к индукции относится, они алюминий не нагревают

+1 совет
мокрое дно ставить не рекомендует, поэтому протираю дно кастрюли, прежде чем на плиту ставить,

а.. спасиб. а то я люминий пользую иногда. Главное что плиту не испортит.

А еще как выяснилось буквально позавчера стеклокерамика не выносит стеклянных кастрюль из толстого-толстого стекла, которые без проблем выносила газовая плита и обычная старая электрическая конфорка. Разлетелась вдребезги при закипании воды, еле успела отскочить. правда самой панели ничего — даже не поцарапалась.

а я готовлю в стекле. Покупаю посуду, на которой стоит знак, что она подходит для стеклокерам. Может у Вас кастрюля была очень холодная или какая-нибудь микротрещинка образовалась.
p/s мне теперь будет страшно пользоваться стеклом. Есть повод заменить посуду:)

Еще пишут, что диаметр посуды должен соответствовать диаметру комфорки, хотя я не соблюдаю рекомендацию. Ничего такого особенного не происходит:004:

Ничего особенного и не должно происходить. Отношение диаметра посуды к диаметру комфорки влияет на экономичность использования плиты (затраты на электричество) и на комфорт пользования посудой (ручки не нагреваются).

]+ вытирать еще не остывшую повеpхность[/SIZE]. даже если что то из той же кастpюли убежало и тп.. Чистить ток спец средствами + чтобы блеск был, после чистки -помывки вытереть чистую, но еще влажную плиту мягкой тpяпочкой

А вообще, у нас весь пеpечень чего нельзя и как ухаживать был в инструкции к плите

Вот я — :009:лошара так себе конфорку одну стерла.

нащет спецсредств — пользуюсь влажными салфетками для стеклокерамики — и никаких скребков и вытираний насухо не требуется:004:

Не вы одна такая.
У меня 2 дня назад тоже случай был: случайно включилась конфорка, на которой стояла тарелка люминарковская. От нагрева тарелка лопнула — тоже еле успела отскочить:001:.
Так что думаю, дело не в толщине стекла Вашей кастрюли.:073:

Да. кажется пора забыть про любимые кастрюльки из стекла. 016:

А вот на значки на кастрюльках в магазине не обращала внимания как-то до сих пор, присмотрюсь. может есть все же стеклянная альтернатива, уж больно мне по душе такая посуда.

А еще как выяснилось буквально позавчера стеклокерамика не выносит стеклянных кастрюль из толстого-толстого стекла, которые без проблем выносила газовая плита и обычная старая электрическая конфорка. Разлетелась вдребезги при закипании воды, еле успела отскочить. правда самой панели ничего — даже не поцарапалась.

Имхо, в кастрюле дело.
Я готовлю в стеклянных кастрюлях на стеклокерамике очень давно и ни разу ничего подобного не происходило.

Наверно потому что и алюминий. Легко плавится и может оставлять соответствующие следы на стеклокерамике.

Не плавится, а окисляется. Да, стекло может изменить цвет под воздействием алюминия или меди.

ЗЫ: Температура плавления алюминия — 658 — 660 С
Температура плавления меди 950−1100 С

это к индукции относится, они алюминий не нагревают

а как же я тогда макароны варю? :005:

Вот я — :009:лошара так себе конфорку одну стерла.

это как? горячую плиту терли?

мы моем плиту Адриэлем 5 в 1. Все отмывается на ура.
Правило взяли себе только такое: перед включением плита должна быть чистой, чтобы не пригорало намертво все. Т.е. моем её каждый раз практически после использования. Благо с Адриэлем это очень легко 🙂
Она поцарапаться может, если у посуды неровное дно и если повозить такой посудой по плите.
Сахар на плиту попадал, все оттерлось/отмылось.
Ставлю обычно на холодную конфорку, потом включаю, ну это привычка такая.

это как? горячую плиту терли?

мы моем плиту Адриэлем 5 в 1. Все отмывается на ура.
Правило взяли себе только такое: перед включением плита должна быть чистой, чтобы не пригорало намертво все. Т.е. моем её каждый раз практически после использования. Благо с Адриэлем это очень легко 🙂
Она поцарапаться может, если у посуды неровное дно и если повозить такой посудой по плите.
Сахар на плиту попадал, все оттерлось/отмылось.
Ставлю обычно на холодную конфорку, потом включаю, ну это привычка такая.

Ага. Терла горячуюю:009:стерлись немного кружОчки нарисованные.
ну это когда ума нету. ded:

+100
Особенно спецсредств не понимаю чистящих. Стоят офигенно и не отмывают ничего . Тру пемолюксом, иначе не отмыть пригоревшее, и нормально блестит уде 5 лет.

А я Мистер Мускул для кухни попрыскаю да протру — уся любов. :004:

Девчонки, спасибо. flower: Привыкаю, вроде даже нравится, особенно после плиты с "блинами":))
Расстроилась только , когда про турку с кофе мне напомнили, я иногда люблю себя побаловать:)

Дамы, а разве в алюминии не вредно готовить.
Готовить не вредно, а вот хранить -вредно и опасно.

Подниму: треснула стеклянная кастрюля во время готовки — всё вылилось на плиту. Главное, не знала как снять это всё с плиты. Ужас! А раньше нормально готовила в таких кастрюлях. Теперь боюсь..

Эти кастрюли трескаются не только на керамике. У меня на обычных конфорках трескалась кастрюля и 2 литра кипятка на пол.

Я варварски отношусь к своей плите. Всё что перечислили как НЕЛЬЗЯ, я делаю. И ничего с плитой не случилось. У меня Бош, 10 лет и как новенькая. Это же стекло, что ему будет. :009:

+1 Аналогично:008:
И варенье варю и компоты прямо на плите гшорячей разливаю сладкие и соль не раз рассыпала и суп убегал и дно никогда не вытираю. в общем все отмывается. Скребкои ни разу не пользовалась. У меня Икеевская Вирпул:support:

А в чем проблема?

Это вы мне? :008: Студень то долго варится(часов 12 не меньше). Выдержит ли плита такое нечеловеческое отношение.:065::091:

Скребок можно купить в MediaMarkt, техношоке, сервисном центре.

А кто подскажет — какая плита лучше с насечками на стекле или нет?

Смотрели сегодня варочные поверхности — у Бош и Горения есть на некоторых моделях на стекле насечки — полоски или типа цветочков. Консультат сказал, что насечки предотвращают царапины и нужны чтобы кастрюля не скользила.

Замечательный топик, такой концентрации антинаучного бреда давно не встречал! :065:

Замечательный топик, такой концентрации антинаучного бреда давно не встречал! :065:

добавьте научного бреда 😉

Это вы мне? :008: Студень то долго варится(часов 12 не меньше). Выдержит ли плита такое нечеловеческое отношение.:065::091:

кто вам такую глупость то сказал, НЕ ПРАДВА (СУТКИ) :046::046::046:, часов 6:flower:

посмотрела на свою, Горенье, без насечек, только круги и меленькие точечки нарисованы. Может с насечками и лучше, хотя ИМХО чистить должно быть труднее, если нагар между насечками будет.
Я не использую алюминий, варенье проливалось, я быстро вытирала, все в порядке. Дно не вытираю, в общем не берегу особо. Турку использую. Протираю либо влажной тряпкой, либо спец. средствами, иногда скребок использую. По сравнению"с блинами" стеклокерамика просто счастье 🙂

У меня ни насечек ни кружкой на индукции нет. И ничего не скользит.

Периодически делаю почти все что нельзя, кроме аллюминия, с стеклокерамикой все нормально.
Может быть эти ограничения были актуальны для первых моделей?
У меня Бош наполовину индукционный, уже 6 лет.

Вот и не знала я всех этих советов.
И алюминевые и мокрые и стеклянные и всё-всё прочее делаю!
Единственное — использую дешёвое средство для мытья керамики — а в остальном — всё так же, как и с блинно-электрическо-доисторической электроплитой.

Эти кастрюли трескаются не только на керамике. У меня на обычных конфорках трескалась кастрюля и 2 литра кипятка на пол.

А чего хорошего в стеклянных кастрюлях?
почему их так любят?

кто вам такую глупость то сказал, НЕ ПРАДВА (СУТКИ) :046::046::046:, часов 6:flower:

В каждой избушке. 004: Варите 6 часов (ЕСЛИ ВЫ ТАК УМЕЕТЕ:080:), а мы всегда его долго варим и студня вкуснее, чем у моей мамы я ни у кого не пробовала.:028:

Дамы, а разве в алюминии не вредно готовить.

Вредно. Использование алюминиевой посуды для приготовления пищи является одной из причин возникновения болезни Альцгеймера.

В каждой избушке. 004: Варите 6 часов (ЕСЛИ ВЫ ТАК УМЕЕТЕ:080:), а мы всегда его долго варим и студня вкуснее, чем у моей мамы я ни у кого не пробовала.:028:

+1 :flower:Настоящий и вкуснейший студень вариться не менее 10-12 часов, тогда он нежнейший и прозрачный как слеза, ну это уже ОФФ.
а по теме, от алюминия остаются следы от посуды типа кругов ,как бензин в луже:073:, у нескольких подруг такое видела, которые утверждают, что их плите ничего не было и она в прекрасном состоянии, я за своей плитой ухаживаю и не понимаю как можно без скребка, средства разные использую в основном немецкие, но только скребок помогает избавиться от всех неровностей и пятен которые видны только при определенном угле, но зато плита выглядит как новая уже 5 лет. :004:

а если плита индукционная — то наоборот, нужно жидкость сахаросодержащую сразу стирать, пока не остыла

А почему? Ведь у индукционной
плиты сама поверхность не нагревается, а нагревается только содержимое кастрюли.:005:

а я готовлю в стекле. Покупаю посуду, на которой стоит знак, что она подходит для стеклокерам. Может у Вас кастрюля была очень холодная или какая-нибудь микротрещинка образовалась.

+1 часто пользуюсь стеклянной посудой, за 6 лет никаких проблем не возникало.
Я в принципе не особенно заморачиваюсь по поводу можно-нельзя, главное для меня использовать посуду с плоским дном и протирать перед тем как поставить на плиту.
Слышала что нельзя эмалированную посуду использовать, но многие используют и вреда плите (и посуде) нет.

Когда я первый раз готовила на электрической плите – в квартире сработала пожарная сигнализация. И примерно половина блинов, которые я пыталась испечь для гостей, оказалась непригодной к употреблению – они либо сгорели, либо не пропеклись. Потом, конечно, приспособилась. Освоила — и все стало получаться. Но готовить на газовой плите мне до сих пор нравится гораздо больше. И никаким индукционным и стеклокерамическим плитам, как мне кажется, не сравниться по удобству с обычной газовой. На самом деле – это просто предрассудки. И электрической плитой пользоваться очень удобно, просто нужно привыкнуть и знать законы, по которым готовится на ней пища. Один из самых главных – надо выбрать правильную посуду.

Размер конфорки и посуды

Он был не слишком важен для газовой плиты, здесь можно спокойно поставить большую сковороду на маленькую конфорку – например, подогреть обед. В случае с электрической плитой дно посуды не должно выходить за края конфорки. И не должно быть меньше ее.

Если сковорода вылезает за пределы нагретого круга, то края посуды не нагреваются, а серединка горит. Если же посуда меньше – нагревание происходит слишком быстро, за температурой трудно уследить. Да и электроэнергия расходуется не рационально, что портит плиту.

Плоское дно

Чтобы посуда прогревалась равномерно, она должна твердо стоять на плоском дне. Для электрической плиты, к сожалению, не подходят казаны и кастрюли с вогнутым дном, котелки. Также придется отказаться от любимой бабушкиной кастрюльки с погнутым дном. Между конфоркой и кастрюлей зазоров быть не должно.

Кстати, дно должно быть чистым.

Включение и выключение

Посуду надо ставить на уже разогретую конфорку, поэтому включать плиту надо заранее.

Выключать плиту надо тоже заранее, имея в виду время, необходимое для остывания конфорки. Или же снимать блюдо с плиты сразу же после того, как оно приготовилось.

Если нужно довести до кипения и резко убавить нагрев, то можно включить вторую конфорку на минимум и потом просто переставить кастрюлю на нее с сильного «огня».

Нельзя ставить посуду на конфорку, разогретую докрасна (это относится к обычным плитам с чугунными конфорками) – в таком случае блюдо пригорит, а внутри останется сырым. Да и сковороду или кастрюлю можно повредить: керамическое покрытие или эмаль просто потрескается.

Томить на медленном огне

На газовую плиту можно поставить рассекатель, а как же быть с электрической?

Если блюдо надо потомить, то можно разогреть конфорку, а потом выключить и оставить посуду на остывающей конфорке. Но, конечно, такой способ не подойдет, если нужно томить жаркое долгое время на очень маленьком огне.

Можно попробовать заменить рассекатель сковородой с песком, который сначала надо прогреть, а потом поставить в него посуду с блюдом, нуждающимся в томлении. Можно использовать песок из набора для варки кофе по-турецки. Но в этом случае довольно сложно регулировать температуру. Так что будьте внимательны. И песок на плиту лучше не просыпать – поцарапает, да и в щели забьется.

Или же придется томить блюдо в духовке, на небольшой температуре.

В современных индукционных плитах есть режим подогрева, на котором можно потомить.

Стеклокерамическая плита

Она нагревается и остывает быстрее, чем обычная электроплита с железными конфорками. И приспособиться к ней немного легче. Удобнее она и в уходе, правда, нужны специальные моющие средства и мягкие губки.

Со стеклокерамической плитой нельзя использовать алюминиевые и медные кастрюли – они оставляют следы, а эмалированная посуда со сколами может поцарапать плиту.

Индукционная плита

Она довольно удобна – очень быстро нагревается и остывает, температуру регулировать легче. Но такая плита довольно капризна, и подходит для нее только специальная посуда – металлическая. При покупке придется обращать внимание на маркировку.

Меры предосторожности

  • Не допускайте слишком бурного кипения и выплескивания жидкости из кастрюли. Это может привести к короткому замыканию.
  • Не просыпайте на плиту сахар, соль и другие сыпучие продукты – это повредит плиту.
  • Не допускайте выкипания жидкости – это повредит плиту, посуду, да и к пожару может привести.
  • Не ставьте на горелку мокрую посуду – опасно.

Существует очень много разнообразных рецептов приготовления такого популярного блюда как борщ. На первый взгляд кажется, что сварить вкусный борщ очень сложно и затратно. В этой статье вы узнаете, что варить борщ довольно просто и ингредиенты, которые в него входят — не очень дорогие.

Что понадобится для приготовления борща

Итак, вы решили приготовить борщ. На 3‐х литровую кастрюлю понадобятся следующие продукты:

Для того, чтобы бульон был более наваристым, лучше брать мясо на косточке. Лучше для борща подойдут свинина или говядина. Если решите выбрать говядину, помните, что для того, чтобы мясо стало мягким, варить его придётся значительно дольше свинины.

  • Две крупные картофелины.
  • Одна большая морковь.
  • Одна средняя свёкла.
  • Лук репчатый один.
  • Капуста белокочанная, один маленький кочан.
  • Масло растительное, 2 столовых ложки.
  • Томатная паста, 2 ст. ложки.
  • Соль по вкусу.
  • Чёрный перец горошком, 5 штук.
  • Зелень для украшения.

В какой последовательности варить борщ

После того как все необходимые продукты для приготовления борща лежат перед вами на кухонном столе, можно приступать к варке.

  • Наберите в кастрюлю воды, оставив примерно 3 см до края.
  • Положите в неё хорошо промытое мясо и поставьте на сильный огонь.
  • Подождите пока вода с мясом закипит, переведите огонь на средний, снимите образовавшиеся пенку и оставьте на плите до полной готовности.

Пока готовиться бульон, чистим овощи.

  • После того как все ингредиенты очищены и помыты, приступаем к их нарезке.

Картошку режим кубиками, луковицу нарезаем полукольцами, морковку и свёклу натираем на крупной тёрке. Капусту мелко шинкуем, мелко нарезаем зелень.

  • Достаем приготовленное мясо, даём ему остыть, отделяем от кости, нарезаем средними кусочками, бульон процеживаем через сито, выливаем обратно в кастрюлю и отправляем вариться в него картофель на медленный огонь.
  • Тем временем берём сковороду, на нее наливаем растительное масло, выкладываем сверху морковку, лук, свёклу, добавляем томатную пасту и на среднем огне, периодически помешивая, обжариваем в течение 10 минут.
  • Теперь к картошке отправляем мясо, капусту, смесь со сковороды, все тщательно перемешиваем, солим по вкусу, ставим на средний огонь, даём закипеть, затем варим ещё минут 10 на медленном огне.
  • Выключаем, посыпаем зеленью, закрываем крышкой и даём настояться минут 15.

Всё борщ готов, подавать его можно со сметаной и сухариками. Приятного аппетита, теперь вы знаете, как варить борщ.

Читайте также:  Лестница гусиный шаг на косоуре
Оценить статью
Добавить комментарий