На что влияет кислотность почвы

На что влияет кислотность почвы

Содержание

Проверка кислотности почвы

В большинстве случаев реакция почвенного раствора возделываемых земель находится в пределах рН от 4 до 9, но есть еще более крайние показатели, так рН сфагновых торфов приближается к 3, а на солонцовых к 10. Чтобы определить актуальную (активную) кислотность почвы в домашних условиях используют лакмусовую бумажки и приготовленную почвенную вытяжку. Для вытяжки (суспензии 1: 5) можно использовать пробирку или небольшую простерилизованную баночку. В нее помещают 2г почвы и добавляют 10 мл дистиллированной воды. Пробирку необходимо встряхнуть и дать отстоятся осадку. Затем в надосадочную жидкость опустить лакмусовую бумажку и сравнить ее цвет с цветной таблицей.

рН 3,0 – цвет оранжевый

рН 4,0 – цвет желто-оранжевый

рН 5,0 – цвет желтый

рН 6,0 – цвет зеленовато-желтый

рН 7,0 – цвет желто-зеленый

рН 8,0 – цвет зеленый

рН 9,0 – цвет сине-зеленый

рН 10,0 – цвет синий

Растения-индикаторы

Нейтрофилы (рН=6,0 — 7,2): нивяник, цикорий обыкновенный, клевер ползучий, осот, пырей, пастушья сумка, манжетка альпийская, ковыли, бородатые ирисы, гвоздики, колокольчики и др. Базифилы (рН=7,3 – 8,1): мать-и-мачеха обыкновенная, люцерна хмелевидная, тимьян Маршалла, вьюнок полевой, мак-самосейка, осока корневищная, венерин башмачок, осока корневищная и др.

Но полагаться полностью на дикорастущие травы, в определении кислотности нельзя — исследования показывают, что встречаемость разных видов на почвах с той или иной кислотностью различна. Многие растения индифферентны к небольшим колебаниям в кислотности почвы, кроме того существует адаптивность к эдафическим факторам (совокупности физических и химических свойств почв). Поэтому наиболее верный способ определения кислотности — с помощью химических реактивов (лакмусового индикатора).


Из садово-огородных культур особенных любителей кислых почв нет, на слабо-кислых почвах хорошо растет айва, яблоня, малина, ежевика, земляника и жимолость съедобная, клюква, ирга (гонобобель), из огородных культур: томаты и картофель, редис, щавель, кабачок и тыквы, хуже морковь. Из цветочных: ветреницы, дицентры, дельфиниум, примулы разных видов, сибирские и японские ирисы и некоторые лилии (например, азиатские гибриды), многие сорта роз, армерии, дриады, сальданеллы, гортензии, а также большинство хвойных, вереск (эрика), рододендроны.

Большинство же садово-огородных культур предпочитают рН, близкую к нейтральной. Это, в первую очередь, огурцы, капуста, сладкий перец, свекла, чеснок, лук, спаржа, шпинат, репа, редька, дыня, арбуз, алыча. Из плодово-ягодных: красная, черная, белая смородина, вишня, черешня, груша, абрикос, слива, виноград (практически все сорта хорошо плодоносят исключительно на нейтральных почвах), а также яблони (они терпимы к кислотности и хорошо растут и на слабо-кислых и на нейтральных почвах). Причем некоторые овощи, как например, капуста и свекла совершенно не терпят кислых почв, оптимально рН для них в пределах 7-7,5.

Влияние кислотности почвы на растения

Очень важно, чтобы кислотность почвы соответствовала выращиваемой культуре, иначе у растений нарушается питание, происходит не усвоение некоторых элементов. Например, у растений-ацидофилов (гортензий, рододендронов, азалий, вересковых) щелочная реакция почвы провоцирует недостаток в тканях ионов железа, магния и марганца, это затрудняет образование хлорофилла и приводит к проявлению хлороза (мезжилковый хлороз – пожелтение листа между жилками). Поэтому почву для таких растений обязательно подкисляют, используя верховой или переходный торф, в объеме 30-50%, в зависимости от исходной рН. В тоже время, слишком кислая реакция почвы также приводит к недополучению и неусвоению некоторых элементов питания. Так, цепочка разложения азотистых веществ выглядит следующим образом:

гуминовые вещества => аминокислоты, амиды => аммиак => нитриты => нитраты => молекулярный азот

Процесс распада органики до аммиака называется аммонификацией. Аммонийный азот в почве подвергается нитрификации — окислению до нитритов, а затем нитратов (с участием специфических аэробных бактерий). При этом оптимальными условиями для нитрификации являются: хорошая аэрация, умеренное увлажнение, температура 25-32°С и близкая к нейтральной реакция.

Интенсивная нитрификация — один из признаков качественного состояния почвы. На кислых заболоченных почвах в условиях плохой аэрации, процессы нитрификации протекают слабо и останавливаются на стадии образования аммония. Нитрификация из-за неблагоприятных условий для деятельности нитрифицирующих бактерий бывает подавлена и происходит медленно. Таким образом, у растений на кислых почвах при стечении неблагоприятных факторов (сырая дождливая погода, особенно с похолоданием, или залитое комнатное растение) довольно быстро начинают проявляться признаки азотного голодания — хлороз листьев начинается с жилок и прилегающих к ним тканей (при естественном старении листьев вначале желтеют ткани между жилками, а сами жилки еще некоторое время остаются зелеными).

Нарушение разложения органики и преобразования азотных соединений наблюдается также и на почвах с чрезмерной щелочностью, т.к. они являются неблагоприятными для деятельности почвенных микроорганизмов. И, все-таки растениям менее вреден сдвиг значения рН почвы в щелочную сторону, чем в кислую. Это объясняется тем, что клетки корня растения выделяют углекислый газ, а иногда и органические кислоты, которые нейтрализуют избыточную щелочность. В тоже время в чрезмерно кислых почвах происходит переход в раствор солей алюминия и железа, что в свою очередь переводит фосфорную кислоту в неусвояемую для растений и фитотоксичную форму.

Высокая концентрация алюминия и марганца в нейтральных почвах не проявляют токсичности, а на кислых почвах вызывает нарушение усвоения кальция, калия, фосфора, магния и молибдена, что в конечном итоге, приводит к снижению урожайности. На кислых почвах также становятся фитотоксичными и такие элементы как медь, цинк и бор. При повышенной кислотности почвы ухудшаются рост и ветвление корней, проницаемость клеток корня, в результате ухудшается усвоение растениями воды и питательных веществ.

Кислотность почвы и удобрения

Некоторые удобрения раскисляют почву (снижают кислотность), такие как сульфаты калия и аммония, хлористый калий, аммиачная селитра, карбамид или суперфосфат. При внесении например, натриевой и кальциевой селитры, растения в большем количестве потребляют анионы NO3- чем катионы Na+ или Са2+, которые, оставаясь в почве, сдвигают реакцию в сторону подщелачивания. Эти удобрения при систематическом применении снижают почвенную кислотность. А вот мочевина в первые дни после внесения вызывает подщелачивание почвы (образование карбоната аммония (NH4)2СО3 — щелочной соли), а в дальнейшем, при нитрификации последнего, подщелачивание почвы сменяется некоторым подкислением. Этим мочевина и хороша – ее применяют как основное удобрение под все культуры и на различных типах почв. В то время как аммиачная селитра или сульфат аммония сильно подкисляют землю.

Известкование

Известкование – это один из основных и распространенных приемов улучшения кислых почв. Известь вытесняет из плодородного слоя почвы водород и алюминий и заменяет их кальцием и магнием. В зависимости от установленной рН почвы требуется известкование:

Рубрики

  • Природное земледелие (457)
  • сидераты (40)
  • севооборот и совместимость (17)
  • "старатели" (11)
  • Кузнецов А.И. (9)
  • Дьяков С. (3)
  • Курдюмов Н.И (1)
  • мульчирование (34)
  • подкормки (68)
  • почва (83)
  • теплые грядки (74)
  • удобрения (117)
  • Русских Иван (56)
  • подкормка растений (17)
  • удобрение (13)
  • биопрепараты (10)
  • болезни растений (9)
  • вредители растений (8)
  • почва (5)
  • стимуляторы (2)
  • огород (1)
  • вредные советы (1)
  • сад (1)
  • Аудио-книги (43)
  • Вода (81)
  • Все для дома (175)
  • Вязание (1949)
  • вяжем крючком (145)
  • головные уборы (292)
  • жаккард (125)
  • жилеты,туники (131)
  • кардиганы (165)
  • схемы узоров (244)
  • тапочки,сапожки (119)
  • Техника свинг-вязания (10)
  • уроки вязания (494)
  • цветы крючком (42)
  • шали, шарфики (297)
  • Заготовки (435)
  • овощные салаты (71)
  • огурцы (39)
  • соусы и приправы (38)
  • кабачки (33)
  • капуста (33)
  • помидоры (29)
  • перец (27)
  • ягоды и фрукты (26)
  • баклажаны (15)
  • фасоль (12)
  • сушка овощей (9)
  • морковь,свекла (8)
  • грибы (6)
  • полезные советы (5)
  • журналы (4)
  • кукуруза (4)
  • напитки и настойки (1)
  • заморозка (49)
  • Детям (952)
  • девочкам (23)
  • куклы (17)
  • Апликация (11)
  • вяжем детям (379)
  • вязаные игрушки (81)
  • игрушки (25)
  • тапочки,пинетки (73)
  • шапочки детские (227)
  • Здоровье (871)
  • диабет (100)
  • лечебная гимнастика (75)
  • бальзамы,настойки (14)
  • панкреатит (2)
  • лечебные травы (39)
  • нетрадиционная медицина (20)
  • суставы (30)
  • щитовидная железа (34)
  • Интересно (75)
  • Компьютер (174)
  • Кулинария (1451)
  • выпечка (323)
  • для пикника (36)
  • выпечка несладкая (9)
  • диета (2)
  • десерт (51)
  • детское питание (8)
  • закуски (210)
  • запеканки (74)
  • мясо (183)
  • напитки, коктейли (96)
  • овощи (136)
  • приправа (55)
  • рыба (64)
  • салаты (140)
  • соусы (24)
  • хлеб (107)
  • Моя дача (1487)
  • цветы (43)
  • приспособления для работы (30)
  • выращиваем саженцы (29)
  • разное (5)
  • арбузы,дыни (3)
  • баклажаны (3)
  • календарь работ (2)
  • биопрепараты (1)
  • актинидия (1)
  • абрикос (5)
  • виноград (20)
  • вредители (77)
  • голубика (4)
  • грибы (32)
  • капуста (63)
  • картофель (30)
  • клубника (49)
  • кустарники (127)
  • лук (102)
  • морковь (39)
  • огурцы (92)
  • орешник (15)
  • перец (20)
  • печки,барбекю (11)
  • плодовые деревья (117)
  • полезные советы (156)
  • полив (11)
  • прививка,обрезка (35)
  • пряные и лекарственные (35)
  • семена (32)
  • сорняки (28)
  • теплица (31)
  • томат (128)
  • устройство участка (58)
  • хвойные (41)
  • чеснок (34)
  • Нумерология (6)
  • Помощь по ведению дневника (19)
  • Праздники (16)
  • Практики магии (347)
  • гадания (38)
  • ритуалы (8)
  • заговоры (22)
  • маятник (10)
  • очищение (77)
  • руны (95)
  • Работа над собой (129)
  • Рукоделие (388)
  • декор бутылок (30)
  • декупаж (3)
  • журналы (4)
  • мастер-класс (10)
  • плетение из газет (16)
  • подушки (29)
  • разное (11)
  • свадебное (39)
  • соленое тесто (16)
  • трафареты (47)
  • холодный фарфор (25)
  • цветы из ткани (19)
  • часы (2)
  • шкатулки (18)
  • шкатулки,коробочки (43)
  • шторы (33)
  • этикетки (4)
  • Шитье (696)
  • выкройки (81)
  • советы по обработке (29)
  • швы ручные и машинные (23)
  • брюки (16)
  • обработка горловины и пройм (10)
  • швейная машина (9)
  • трикотаж (9)
  • рукава (8)
  • материаловедение (7)
  • воротники (5)
  • игольницы (3)
  • ремонт и реставрация (8)
  • сумки (152)
  • тапочки(шитье) (18)
  • стиль (79)
  • Фото,картины (63)
  • Натюрморты (19)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Четверг, 04 Мая 2017 г. 10:21 + в цитатник

Большинство растений предпочитают нейтральную почвенную среду. Однако из-за регулярного использования минеральных удобрений (кислых по своей физиологии), кислотность таких почв повышается. В связи с этим, необходимо грамотно подбирать комплексы минеральных удобрений, прежде чем вносить их в грунт. Кислотность – важная характеристика субстрата, имеющая определенную величину и обозначение рН. Измеряют кислотность pH метром. Так, рН сильнокислых почв равен 4, а близких к нейтральным – 6,5 и выше.

Кислотность почвы определяется кислотами, солями и обменными ионами, которые в ней присутствуют. Как правило, в кислых субстратах содержатся железо, алюминий и марганец в токсичной для растений форме. Жизнедеятельность полезных микроорганизмах в земле с низким рН практически подавлена. Культуры, растущие в таких условиях, с трудом усваивают питательные элементы, которые переходят для них в недоступные формы, а также уязвимы к болезням и вредителям.

Показатель рН можно определить при помощи лакмусовой или другой индикаторной бумаги, а также по растениям-индикаторам, которые растут на вашем участке. Так, присутствие конского щавеля, подорожника, полевого хвоща, камыша, осота может свидетельствовать о том, что земля средне- или сильнокислая. Слабокислый и нейтральный грунт предпочитают клевер, пырей ползучий, манжетка, ромашка, метлица белая. Индикаторами щелочных почв (рН=7 и выше) являются мать-и-мачеха, дикий мак, живокост полевой, горчица полевая. Но наиболее точные значения может дать только электронный pH метр. Например PH-009.

Кислотность почвы зависит не только от ее состава, но и от вносимых питательных веществ и даже качества воды, которую мы используем для полива. Доказано, что максимальная эффективность удобрений достигается в почвогрунтах, имеющих рН в пределах 5,9-6,9. Именно при такой кислотности растения лучше усваивают необходимые им питательные элементы.

Помимо известкования, нормализации кислотности почвы способствуют органика. Органические остатки в сочетании с почвенными микроорганизмами являются основой плодородия грунта. Главный раскисляющий элемент – кальций, который также улучшает структуру грунта, превращая «вязкую» глину в комочки. Оптимальным источником кальция для внесения в почву с уже высаженными культурами является доломитовая мука. Помимо кальция в ней присутствует магний, которого особенно не хватает на бедных песчаных грунтах.

Стоит отметить, что кислая земля избирательно влияет на рацион растений, усиливая поглощение ими катионов (калия, магния, кальция, железа, меди), в то время как щелочная земля способствует поглощению анионов (йода, азота, серы, фосфора, бора). Сами растения тоже могут влиять на кислотность, вытягивая из почвы полезные элементы, которые регулируют уровень рН.

Среди садово-огородных культур практически нет тех, которые нуждаются только в нейтральной, или только в кислой почве. Большинство выращиваемых культур могут быть лояльными к любой почве в том случае, если их минеральное питание организовано правильно. Прежде всего, это касается азотных удобрений, которые могут быть аммиачными и нитратными. Азот в нитратных удобрениях на кислых почвогрунтах усваивается растениями легче, чем аммиачный.

Аммиачный азот в данном случае становится для растений труднодоступным, плохо удерживается в почве и быстро вымывается. Следовательно, на кислых грунтах лучше использовать нитратные удобрения, а на щелочных – аммиачные. Это связано с тем, что сульфат аммония, аммиачная селитра, хлористый аммоний и монтан-селитра подкисляют почву.

Таким образом, применяя на кислых — аммоний сернокислый, мочевину (карбонат аммония), аммофоску и другие аммиачные минеральные добавки, необходимо параллельно усилить содержание магния, кальция и калия. В результате, мы создадим благоприятные условия для усвоения азота. Для повышения содержания выше названных элементов на кислых почвах используют калийные удобрения в сочетании с кальциевой селитрой, а также добавляют мел и доломитовую муку.

В свою очередь, нитратные формы азотных удобрений по своей физиологии являются щелочными. Кальциевая и натриевая селитры — это типичные нитратные азотные удобрения. При использовании этих удобрений важно, чтобы земля была в достаточной мере обеспечена фосфором и молибденом. Нехватка молибдена замедляет восстановление нитратов и ограничивает ассимиляцию нитратного азота растениями.

Кислотность почвы – важный агрохимический параметр, характеризующий пригодность субстрата для выращивания тех или иных культур. Начинающие огородники часто совершают ошибку – регулируют рН на всем участке, в то время, когда нужно создавать оптимальные условия для каждого растения индивидуально. Рассмотрим связь уровня кислотности с плодородием почвы и урожайностью культур.

Независимо от уровня кислотности почвы, вся планета покрыта растительностью – каждому свое

Кислотность и показатели рН почвы

Кислотность или ph почвы – биохимический показатель, который характеризует ее способность проявлять (нейтрализовать) свойства кислот. В процессе обмена ионов водорода с почвенными минералами и органическими веществами в плодородном слое образуются кислоты и основания (щелочи). РН указывает на их баланс в почвенном растворе, обозначают его числами от 1 до 14. Чем ниже числовое обозначение pH, тем кислее среда. От чего зависит кислотность почвы?

Определяющий фактор – изначальный материал, из которого сформированы почвы: на песчанике, граните – более кислые, на известняке – щелочные.

Постепенное повышение кислотности происходит в регионах с частыми обильными осадками. Влага, накапливаясь в почве, вымывает минералы и соли из корнеобитаемого слоя.

Причиной выщелачивания может быть интенсивный полив водой с низким показателем рН (кислой).

Подкисление происходит при чрезмерном внесении в землю растительных остатков, органических и минеральных удобрений.

Увеличению кислотности способствует плохая воздухопроницаемость грунта. Если органика разлагается без доступа кислорода, освобождаемые в результате химической реакции органические кислоты и углекислый газ остаются в почве.

Интересно! В РФ примерно треть сельскохозяйственных земель – кислые и требуют регулярного известкования. Это большая часть дерново-подзолистых, дерновых и серых лесных почв средней полосы и Сибири. В Западной Европе таких земель почти 60 %.

Рассмотрим оптимальные показатели кислотности почвы для растений, а ниже в таблице конкретизируем их в разрезе садовых и огородных культур.

Наиболее приемлемый для большинства культурных растений уровень кислотности находится в диапазоне от 5,5 до 7,5 – это слабокислые (5–6), нейтральные (6,5–7) и слабощелочные(7–8) почвы. РН ниже 5 означает средне и сильнокислую реакцию, выше 8 – щелочную. Кислотно-щелочной баланс выше 9 говорит о том, что перед нами солонцово-карбонатные почвы или даже солончаки.

Оптимальный диапазон кислотности для распространенных садово-огородных культур

Читайте также:  Контроль измерительных приборов и автоматики
Оценить статью
Добавить комментарий