Мужские и женские цветы огурцов

Мужские и женские цветы огурцов

Содержание

Многие огородники сталкиваются с такой распространенной проблемой, как пустоцвет на огурцах. В результате появления на растениях большого количества мужских цветов формируется меньше завязи. Это напрямую влияет на урожайность.

Что такое пустоцвет

Появления мужских соцветий возможно в обычных сортах огурцов, не гибридах. Такие цветочки необходимы для опыления. Начинающие огородники считают такие вегетативные органы не нужными для растения, научившись их отличать они обрывают пустоцветы на огурцах. Проводить такие мероприятия не рекомендовано, в результате на плетях растений не образуются завязи.

Для нормального развития и плодоношения мужские и женские цветы должны быть на растениях в одинаковом количестве. Если будет преобладать один или второй тип вегетативных органов, то процесс опыления будет происходить неправильно, нормального плодоношения добиться сложно. В связи с этим нет необходимости вмешиваться в естественный процесс развития культуры.

Родиной огурцов считается Индия, где эта культура существует около 6000 лет.

Не каждый огородник знает, как отличить пустоцвет у огурцов. Для начала нужно разобраться с особенностями строения женского цветка, во внутренней части этого вегетативного органа между лепестков присутствует небольшой зеленый цилиндрик. По внешнему виду эта часть напоминает маленький огурчик. С этого места начинает формироваться завязь. Опыление рассматриваемых культур осуществляется пчелами или другими насекомыми, которые переносят пыльцу из другого типа соцветий.

Пустоцвет на огурце представляет собой мужские цветы. Он отличается от женских органов наличием пыльников и отсутствием маточника. Через невозможность к формированию завязи такие соцветия принято называть пустоцветами.

Появление большого количества женских цветов на растении можно добиться в результате подогрева семенного материала на батарее или в термостате.

Пустоцвет на огурцах, причины появления

Для многих огородников остается загадкой, почему пустоцвет на огурцах появляется в большем количестве, чем женские соцветия. Одной из самых популярных причин считается некачественный семенной материал. Хороших результатов можно добиться при использовании для посева зернышек, которые отлежались на протяжении 2-3 лет. В данном случае мужские и женские цветочки формируются в примерно одинаковых количествах.

Читайте также:  Малярный флизелин что это такое

Некоторых огородников интересует вопрос, почему пустоцвет на огурцах в теплице формируется в большом количестве. Одной из самых вероятных причин являются загущенные посевы.

Садовод должен соблюдать оптимальное расстояние при посеве семян:

  • ширина междурядий составляет 70 сантиметров;
  • расстояние между отдельными семенами в ряду в пределах 20-25 сантиметров.
  • на каждом квадратном метре полезной площади должно находиться не более 7 культур.

Игнорирование этих требований приводит к плачевным результатам. Такие растения будут тянуться к солнцу и неправильно развиваться. Загущенные посадки приводят к образованию большого количества пустоцвета, соцветия усыхают и опадают, на растениях формируется ограниченное количество завязи.

Еще одной причиной пустоцветов является неправильный полив. Огурец считается влаголюбивой культурой, но поливать его нужно правильно. Для проведения таких процедур рекомендовано использовать жидкость с температурой 22-25 градусов. Одним из популярных вариантов считается настаивание воды на солнце в большой емкости на протяжении дня.

Интенсивный полив необходим культуре в период от появления всходов до цветения, а также на этапе плодоношения. Во время цветения увлажнение почвы не проводится с целью создать экстремальные условия. В такой ситуации культура отдает все силы для формирования урожая. В результате на плетях появляются мужские и женские соцветия в равном количестве.

При температуре воздуха ниже 16 градусов проводить полив не рекомендовано.

Появление пустоцветов у огурцов также может происходить через недостаток освещения, особенно при выращивании культур в теплицах. В данном случае необходимо прореживать кусты. При выращивании в открытом грунте необходимо создать особенный микроклимат для огурцов, они не любят холода и сильных порывов ветра. Для этого с северной части грядки размещают кукурузу и другие высокие растения.

Как бороться с пустоцветом

Что делать в случае когда появляется огромное количество пустоцвета на огурцах?

Прежде всего, нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • температурный режим;
  • состав почвы;
  • сорт;
  • место для посадки культуры.

Грядку для культуры не рекомендовано располагать на возвышенных участках, где жарко и сухо. Также нежелательно высаживать огурцы в низинной местности, ведь здесь скапливается холодный и влажный воздух. Для интенсивного развития и лучшей урожайности растения желательно разместить на шпалере. В данном случае плети будут виться по опорам, получать достаточное количество тепла и света.

Еще один важный момент, состав почвы. В грунте должно находится оптимальное количество питательных веществ, необходимых для полноценного развития огурца. К примеру, избыток азота приводит к интенсивному развитию вегетативной массы в ущерб плодоношению. В случае преобладания пустоцвета на плетях проводится подкормка жидкими растворами органики коровяком в соотношении 1 к 10 с водой или птичьим пометом в пропорции 1 к 20.

Неблагоприятные погодные условия также могут стать причиной появления пустоцветов. Огурцы плохо развиваются при ночных температурах ниже 18 градусов. Продолжительная засуха для них тоже нежелательна. При повышении температуры от 26 градусов пыльца в мужских соцветиях становится стерильной. В парниках для регулирования температурного режима открывают или закрывают двери и окна, в открытом грунте необходимо мульчирование почвы или посадка высоких культур по междурядьях.

Решаем проблему с большим количеством пустоцветов на огурцах — видео

Цветение огурцов происходит несколькими способами: женским, мужским и гермафродитным. От цветения зависит урожайность, поэтому нужно различать типы цветения.

Описание цветения огурцов женского и мужского типа

Женский тип цветения

Обратите внимание на то, что цветки огурца женского типа характеризуются завязью, точнее небольшим огурцом. Этим они отличаются от мужского типа еще до наступления периода цветения. Партенокарпические формируют завязь зеленца, без признаков опыления. Можно с уверенностью сказать, что такой тип цветения не нуждается в помощи пчел или других опыляемых насекомых.

Для того чтобы пчелоопыляемые огурцы формировали завязи и образовывали плод, должно выполняться опыление пыльцой мужицкого типа. Существуют следующие моменты формирования цветков:

  • длинноплодные гибриды характеризуются тем, что в 1 их узле может формироваться не более 2 цветков женского типа;
  • пучковые огурцы могут формировать в 1 узле около 10 дамских цветочков.

Причины нарушения развития

Довольно часто можно наблюдать ситуацию, когда дамские цветочки развиваются дольше мужских. Это объясняется несколькими причинами.

  1. Это особенности сорта. Большая часть сортов огурцов изначально формирует мужской цветочек, находящийся на главном стебле и только потом на боковых побегах женский вид. Это грозит тем, что оплодотворение задержится на неопределенный срок и урожай собирать придется намного позже.
  2. Причина кроется в семенном качестве. Молодые семена всегда формируют сначала девичий тип и только потом мужской. Если же семена характеризуются возрастом около 2 лет, то формирование цветения обоих полов происходит одновременно. Это позволяет ускорить процесс формирования плода.

Мужской тип цветения

Тычиночный тип цветения характеризуется тем, что не содержит в себе завязей. Описание их внешнего вида указывает на то, что цветки характеризуются желтым цветом и находятся на цветоножке большой длины. Если рассматривать мужские цветочки с точки зрения биологической составляющей, то их главное предназначение – это опыление цветков женского типа, после чего наступает формирование плода. Опыление необходимо для того, чтобы могли формироваться плоды. Это значит, что урожай созреет в короткие сроки.

Партенокарпический огурец растет без осуществления опыления. Но, в этом случае, в них полностью отсутствуют семена. Для того, чтобы была возможность сбора семян, партенокарпические соцветия должны постоянно опыляться пыльцой мужского типа.

Описание указывает на то, что мужские соцветия, чаще всего, начинают формироваться на главном стебле или боковых побегах. Считается, что большая часть такого формирования происходит пучками. Пыльца мужского соцветия довольно тяжелая. Несмотря на это, она не выпадает из основного цветочка, ведь характеристика липкости очень сильно держит ее на своем месте. По этой причине ветер не может разносить пыльцу, а опыление возможно только с помощью пчел или других насекомых.

Гермафродитный тип цветения

Цветок огурца может совмещать в себе мужской и женский пол

Гермафродитный вид – это мужские и женские цветки огурца в одном соцветии. Ему характерны завязи небольшой длины. Из такой завязи, чаще всего, появляются огурцы, представленные в шарообразной форме. Описание указывает на тот факт, что гермафродит содержит в себе, как пестики, так и тычинки. Такие соцветия могут быть, как самоопыляемыми, так и опыляться с помощью насекомых. Однополые цветочки могут быть и мной характеристики.

  1. Андромоноцийный тип. Он включает в себя обоеполые особенности, где преобладает мужской тип.
  2. Гиномоноцийный тип. Характеризуется тем, что содержит гермафродитные наклонности, в большей части женского строения.

Главная особенность этого типа заключается в том, что его цветки двуполые. Некоторые специалисты с уверенностью убеждают фермеров в том, что первые разновидности огурцов были гермафродитами. Именно от них начало происходить разделение на дамские и мужские типы цветения. Большая часть людей старается не использовать растения этого типа для выращивания на продажу. Большую популярность такие растения получили только у селекционеров, которые пытаются создавать новые сорта огурцов.

Как выглядят цветки

Мужское соцветиеимеет чашки, тычинки и венчик. Если вы задаетесь вопросом, сколько тычинок содержит этот вид, то их всего 5. На каждой из них расположен пыльник, в котором и хранится пыльца.

Женские соцветия имеют пестик. Тычинками они не обладают. Пестик состоит из нескольких основных частей: завязи, столба и рыльца. Нижняя часть, как правило, имеет 3 гнезда.

Добавление статьи в новую подборку

Если на ваших огурцах появилось большое количество мужских цветков, а женских по-прежнему не видно, не надо отчаиваться. Мы подскажем, в чем причина проблемы и как ее устранить.

Пожалуй, самый простой способ забыть о проблеме пустоцветов раз и навсегда – посеять семена самоопыляющихся или самоплодных (партенокарпических) сортов. У цветков первой группы есть и тычинки, и пестик, поэтому само понятие пустоцвета к ним неприменимо. Последние вообще не нуждаются в опылении и дают плоды без семян. Мы уже писали подробно о таких огурцах.

Тем не менее, если вы "поселили" на своем огороде огурцы с раздельнополыми цветками, некоторые ошибки в уходе могут привести к появлению большого количества пустоцветов.

Ни в коем случае не обрывайте мужские цветки. Следуя нашим советам, вы сможете ускорить появление женских цветков на растениях. Если к этому моменту пустоцвета на огурцах не останется вообще, это значит, что женские цветки с завязью просто не смогут быть опылены. После опыления пустоцветы всегда отсыхают и опадают сами.

Мужской (слева) и женский (справа) цветок огурца

Отличить женские цветки от мужских очень просто. Мужские цветки растут на ножках (поэтому их и называют пустоцветами), а на женских цветках всегда есть утолщения в виде маленьких огурчиков.

Причина 1. Некачественные семена огурцов

Покупая готовые семена хорошего производителя, можно быть более или менее уверенным, что они качественные, здоровые, подготовленные к посеву. Другое дело, когда вы решаетесь собрать семена понравившихся огурчиков самостоятельно.

Неопытный огородник может не подозревать, что далеко не все огурцы подходят для размножения. В результате из собранных семян может вырасти совсем не то, что вы ожидали.

Неправильная форма огурца – верный признак того, что семена с него собирать нельзя

Возможно, большое количество пустоцветов на огурцах (особенно вкупе с неправильной формой плода) свидетельствует о том, что "донор" семян сам был гибридом либо переопылился с гибридом. Учитывая, что в домашних условиях контролировать опыление если и возможно, то довольно трудно, самостоятельная заготовка семян чревата постоянными сюрпризами.

Решение: Покупать семена проверенной агрофирмы.

Причина 2. Посев слишком "молодых" семян

Правильный посадочный материал огурца – это семена с 4-хлетней "выдержкой" (в крайнем случае им может быть 2-3 года). Дело в том, что семена, собранные в прошлом году, еще не готовы к посеву. Растения, выращенные из них, буду давать много пустоцвета.

Решение: Прогревать семена перед посевом. Для начала их дезинфицируют, замачивая в 1%-ном (розовом) растворе перманганата калия на 20-30 минут. После хорошо просушивают и в течение месяца держат рядом с батареей центрального отопления (температура воздуха в этом месте должна быть в пределах 25-28°С).

Ускоренный (но и более рискованный) способ – прокалить семена в духовке при температуре 50-60°С в течение 2 часов. Перед посевом можно также замочить семена в растворе иммуномодулятора (Новосил, Циркон и т.д.), который повысит урожайность растений.

Семена гибридов прогревать не следует.

Причина 3. Неправильный полив огурцов

Допустим, вы купили качественные семена, на всякий случай обеззаразили и прорастили их перед посевом, но на огуречной грядке все равно засилье пустоцвета. Возможно, вы перестарались с поливом огурцов либо поливали их слишком холодной водой.

Огурцы ни в коем случае нельзя поливать холодной водой

Решение: Умеренно поливать огурцы теплой водой (температурой около 25°С). Существует еще одна хитрость – с началом цветения полив растений прекращают. В результате такой "шоковой терапии" на побегах быстро образуются женские цветки. После появления завязей необходимо вновь вернуться к привычному способу полива.

Причина 4. Жара

К сожалению, жаркая летняя погода во время цветения огурцов может пагубно сказаться на плодородии растений. Температура воздуха выше 27°С "стерилизует" пыльцу мужских цветков огурцов, и зеленцы не завязываются.

Решение: Усиленный полив. Чтобы снизить риск потери огуречного урожая полив, вопреки предыдущему совету, стоит проводить дважды в день: утром и вечером, когда солнце находится низко.

Причина 5. Холодная погода

Не стоит забывать, что эта культура родом их южных краев, и холод не идет ей на пользу. Если лето выдалось аномально холодным, хотите вы этого или нет, но получить женские цветки на огурцах будет непросто.

Решение: Приостановить полив при температуре воздуха ниже 15°С. Как мы уже говорили выше, это простимулирует скорейшее образование женских цветков.

Причина 6. Недостаток освещения

Еще одна распространенная причина образования пустоцвета на огурцах – недостаток солнечного света. Если вы выделили для огуречной грядки затененный участок огорода, на хороший урожай можете не рассчитывать.

Решение: Высевать огурцы на юго-восточной, хорошо освещенной стороне участка. Если огурцы уже посеяны, спасти положение можно ограничением полива и прищипкой главной плети. У скороспелых огурцов стебель прищипывают после 8-10 листочка, у позднеспелых – после 6-8. Это простимулирует рост боковых плетей, на которых и образуются женские цветки.

Для хорошего урожая огурцам требуется много солнечного света

Причина 7. Неправильная подкормка

Если вы перекормили свои огурцы азотсодержащими удобрениями, они могут начать жировать, то есть наращивать зеленую массу, не давая плодов. Это происходит потому, что в таких "сытых" условиях растению просто незачем заботиться о потомстве – ему достаточно комфортно при избытке азота.

Решение: Соблюдать режим подкормок. Для хорошего урожая огурцы необходимо удобрять калием и фосфором. Перед посевом семян хорошо внести как органические, так и минеральные удобрения из расчета 10-15 кг перепревшего компоста или навоза, по 20 г суперфосфата, сульфата калия и мочевины, 10 г хлористого калия на каждый кв.м.

После появления всходов, в фазе 2 настоящих листьев, огурцы подкармливают нитрофоской или нитроаммофоской (1 ст.л. на 1 л теплой воды). С началом цветения из подкормок исключают азот. Всего за сезон можно подкормить огурцы 4 раза.

Больше о подкормках огурцов народными способами узнайте из нашей статьи.

Причина 8. Загущенность посевов

Если вы посадили огурцы слишком плотно, не стоит удивляться большому количеству пустоцветов. Если растениям на грядке тесно, это сказывается на их развитии: они растут медленно, а женские цветки могут так и не появиться. Кроме того, даже при появлении цветков с завязью рано облегченно вздыхать – загущенность посевов может препятствовать опылению.

Решение: Соблюдение схемы посадки огурца (25×25 см). Если растения уже высажены в грунт, остается лишь максимально "расчистить" пространство между всходами. Для этого необходимо прищипнуть главную плеть саженцев. Это и приостановит чрезмерное разрастание, и простимулирует появление женских цветков.

Слишком большая плотность посадок не позволяет пчелам добраться до цветков

Если на растениях появились женские цветки, но вы заметили, что на них не садятся пчелы, вам придется опылить огурцы самостоятельно. Для этого утром, как только распустились цветки, оборвите венчик мужского цветка и аккуратно дотроньтесь им до рыльца женского цветка. Один женский цветок лучше всего опылять двумя-тремя мужскими.

Надеемся, наши советы помогли вам разобраться в причинах появления большого количества "пустых" цветков на огурцах и своевременно устранить эти факторы. Если у вас есть свои секреты борьбы с этой огуречной "напастью", не забудьте поделиться ими в комментариях или на нашем форуме.

Оценить статью
Добавить комментарий