Можно ли заморозить смузи

Можно ли заморозить смузи

Содержание

Яркий и чарующий смузи — густой витаминный коктейль, который сегодня из статуса «рядового» десерта благополучно перекочевал в настоящий эталон здорового питания! В европейских странах давно уже строят смузи-кафе и выпускают руководства по смузи-питанию. Добралась эта хорошая привычка из мира ЗОЖ и до нашей страны. Слово «смузи» сегодня никого не удивляет, не пугает и не ввергает в недоумение. Это название только вызывает аппетит и обещает феерию вкуса и пользы. Но всё ли мы знаем об этом живительном витаминном напитке? Рецепты, допустимые компоненты, способы приготовления — это далеко не все грани информации, которые важно учитывать при приготовлении смузи. Помимо всего этого, важно знать, как правильно хранить готовый смузи, а также как долго этот продукт может оставаться в холодильнике.

Как хранить смузи

Вкусный, богатый витаминами коктейль обычно создаётся из свежих фруктов и овощей. Нередко в напиток добавляют кисломолочные продукты: кефир, йогурт, ряженку и т. п. Хорошо, когда коктейль приготовлен в количестве 1–2 порций. А если получился перебор, то где и как долго можно хранить смузи, чтобы продукт не представлял опасности для здоровья? «Конечно, в холодильнике!» — скажете вы. И будете почти правы. Действительно, нет более верного метода, позволяющего сохранить продукты свежими, чем положить их в холод. Но и у этого метода есть нюансы.

Сколько хранится смузи в холодильнике

Чтобы разобраться, можно ли хранить смузи в холодильнике, стоит определиться с двумя нюансами: средней температурой холодильной камеры и сроком годности ингредиентов, входящих в коктейль. Только разобравшись в этих моментах, можно вывести приблизительный срок хранения смузи.

Итак, в основном среднестатистическая холодильная камера установлена на температуру от 2 до 8 градусов Цельсия. Это значение многие регулируют самостоятельно, исходя из собственных соображений. Но многие люди и вовсе не задумываются, оставляют параметры температур, установленные при покупке нового холодильника. И это чаще всего 4 градуса — нормальная температура, при которой не скиснет молоко, не испортится суп и не потеряет во вкусе отварной картофель. Но можно ли хранить смузи в холодильнике при такой температуре? Ответ —«да», можно! Но не долго. Среднестатистический коктейль, приготовленный из свежих фруктов с добавлением йогурта, мороженого или натурального сока, может испортиться в течение 12 часов. Поэтому максимум, который можно позволить при хранении, — это половина суток. В некоторых источниках пишут, что готовый смузи может храниться в холодильнике сутки. Это ошибочное предположение. Спустя сутки напиток не только потеряет свежесть, но и вкус. Представьте яблоко, очищенное от кожицы. Долго ли оно пролежит в холодильнике, не меняя качеств? Правильно — не долго! Мякоть потемнеет, появится характерный «стальной» привкус. Чуть позже мякоть начнёт киснуть. А теперь вернёмся к нашему напитку, в который входит мякоть фруктов, возможно, и яблоко в нём есть тоже. Смузи лучше пить сразу после приготовления и не оставлять надолго в холодильной камере.

Читайте также:  Всё для ванной

смузи

Еще один способ хранения — в морозильной камере

Есть подходящий способ сохранить смузи на длительное время. Можно компоненты для приготовления напитка оставить в морозилке. Каждый раз, доставая из морозильной камеры ягоды и фрукты, можно без страха готовить свежий коктейль. В летнюю жару ледяная глазурь на фруктах и ягодах будет считаться дополнительным благом. Без добавления кубиков льда легко получить прохладный освежающий напиток. Сколько можно хранить смузи в морозилке? Да почти вечно! Конечно, в разумных пределах, но всё же такой способ хранения позволяет сохранить свежесть ингредиентов для любимой диетической массы гораздо дольше 12 часов, а именно не менее 12 месяцев (при температуре — 20 градусов Цельсия и правильной подготовке к заморозке).

Срок годности смузи в зависимости от продуктов

При определении срока годности смузи не стоит упускать из виду такой момент: чем больше в рецепте скоропортящихся ингредиентов, тем короче срок годности готового микса. Вскрытую баночку йогурта долго хранить в холодильнике, и уж тем более вне холодильной камеры, не рекомендуется. Если этот компонент входит в состав смузи, то, следовательно, срок хранения любимого витаминного коктейля снижается. А ещё многие, наверняка, знают, что спустя 2–3 часа витамины и некоторые другие вещества, входящие в состав овощей, ягод, фруктов, подвергаются процессу распада. Продукты теряют вид, вкус, появляется не очень привлекательный запах. Кисломолочные продукты распадаются на сыворотку, отделяются жиры. Такой вариант пищи не следует употреблять, т. к., скорее всего, будет не вкусно.

Рассмотрим список продуктов, которые сильно сокращают срок годности смузи:

  • натуральный йогурт;
  • молоко;
  • сливки;
  • кефир;
  • банан;
  • яблоко;
  • клубника;
  • малина;
  • груша;
  • брокколи;
  • капуста белокочанная;
  • огурец;
  • свежие томаты;
  • натуральный сок апельсина, лимона, лайма.

Если ваш напиток содержит эти компоненты, дольше 2–3 часов он не сохранит вкусовых качеств. Спустя 5–6 часов пойдёт на убыль и свежесть. Внимательно взглянув на список, легко понять, что почти каждый 2-й продукт, входящий в рецепт смузи, снижает срок годности. Ничего удивительного! Основная польза этого напитка кроется в свежести. А свежесть не может быть «не первой».

смузи

Сколько хранится смузи без холодильника

Как уже удалось выяснить, хранение смузи в условиях холодильника имеет весьма непродолжительный срок — до 12 часов. Тогда ответ на вопрос «можно ли хранить смузи без холодильника?» очевиден — «нет, нельзя!» По крайней мере, хранить коктейль, созданный из свежих фруктов, овощей, ягод, при комнатной температуре можно не более 1–2 часов.

Да и для чего вообще хранить этот чудесный напиток? Самый смак состоит в том, чтобы выпить густой, лёгкий и бархатистый на вкус коктейль сразу после приготовления. Поэтому, отвечая сразу на все вопросы этой серии, хочется сказать: «Не надо хранить смузи, его нужно пить, не оставляя даже капли!». А для того чтобы не приходилось искать способы сохранить свежесть этого продукта, не нужно готовить много. Стоит брать ровно столько компонентов, сколько указано в рецепте для нужного количества порций.

Прохладные смузи: рецепты

Раз уж разговор в этой статье зашёл о хранении любимого напитка, хочется завершить рассказ о сроках и способах хранения смузи несколькими «яркими» рецептами холодных и ледяных коктейлей.

Ледяная мята + огурец

Этот напиток очарует свежей прохладой в знойный летний день. А главное, в нём много пользы и ни грамма вредных калорий!

Для приготовления 2 порций понадобится:

  • 1 большой огурец;
  • 2–3 веточки свежей мяты;
  • мякоть и сок 1 среднего лайма;
  • 2–3 кубика льда.

Все компоненты взбить при помощи блендера. Готовый напиток пить сразу после приготовления.

Земляничная прохлада

Этот фруктово-ягодный микс подарит истинное наслаждение поклонникам нежного клубничного вкуса в сочетании с пикантной цитрусовой нотой.

Для создания порции на двоих нужно:

  • 3–5 ягод земляники или клубники;
  • 2–3 крупные ягоды малины;
  • ½ спелого банана;
  • 1/3 апельсинового сока;
  • Мята — 2–3 веточки;
  • лёд в кубиках — по вкусу.

Все компоненты смешать блендером до густой приятной консистенции. Аромат этого напитка не оставит вас равнодушными. А вкус превзойдёт все ожидания!

Бодрость киви

Коктейль с интересным названием отличается превосходным освежающим вкусом. Этот напиток подарит заряд здоровья и бодрости, порадует тропической прохладой в летний знойный день.

Для приготовления понадобится:

  • спелый плод киви — 1 шт;
  • ½ спелого банана;
  • фейхоа — 2 шт.;
  • мякоть свежего ананаса — 150 грамм.
  • лёд.

Все компоненты закинуть в чашу блендера и взбить до образования однородной текстуры и нежной лёгкой пены на поверхности напитка.

Цитрусовая прохлада

Этот микс одарит витамином С и превосходным освежающим вкусом.

Для приготовления нужно:

  • 2–3 веточки мяты;
  • сок и мякоть ½ апельсина;
  • сок и цедра ½ лимона;
  • ¼ стакана сока лайма;
  • 100 грамм мякоти ананаса.

Все компоненты смешать в нежный коктейль и подать в прозрачных бокалах. Напиток можно украсить цедрой лимона.

Все вышеописанные варианты напитка подаются в прохладном виде, сразу после приготовления.

Приятного аппетита. Пусть ваш рацион будет всегда здоровым и питательным!

Смузи – это вкусно и полезно. Но не всегда у вас есть время приготовить густой коктейль по всем правилам. Для этого мы предлагаем 3 способа заготовить смузи впрок. Вернее подготовить все ингредиенты для того, чтобы в нужный момент достать из холодильника «заготовку» и быстро сделать витаминный напиток без потери всех его полезных качеств. Итак…

Как приготовить смузи заранее: 3 способа

Первый способ. В банке для заморозки.

Складываем все ингредиенты, указанные в рецепте. Кроме жидких (ореховое молоко, сок или просто вода). Закрываем плотно крышку и отправляем заготовку в морозильную камеру. Срок хранения до 3 месяцев.

Когда подойдет время здорового завтрака или перекуса, просто достаем банку из морозилки. Затем все просто: открываем крышку, наливаем недостающий жидкий ингредиент из рецепта, запускаем специальный погружной блендер и напиток готов! Просто и удобно.

Второй способ. Готовим большой объем по любимому рецепту.

Если вы не любитель каждый раз мыть блендер, то вам подойдет именно этот способ сделать смузи-заготовку. В чашу блендера складываем все, что требует рецепт. Но колическов каждого ингредиента увеличиваем в 2-3 раза.

Таким образом получается несколько порций коктейля. Затем переливаем их в порционные бутылочки для смузи и замораживаем в холодильной камере.

Важно! При этом способе готовить смузи заранее нельзя добавлять в состав напитка:

  • Зелень шпината (он становится бурым при заморозке).
  • Любую свежую зелень.
  • Семена чиа.
  • Семена льна.

Семена чиа и льна нельзя добавлять в заготовку по простой причине: они разбухают и многократно увеличиваются в объеме. Поэтому могут просто «разорвать» упаковку при замораживании.

Этот способ заготовки смузи впрок подходит только для 3-х дневного запаса. При более длительном хранении, полезные свойства напитка значительно уменьшаются.

Примечание: при этом способе хранения, перед употреблением бутылочку нужно хорошо встряхнуть. Чтобы вернуть напитку нужную густоту и текстуру.

Третий способ. Пластиковые zip-пакеты

Принцип тот же, что и в первом способе — сложить все ингредиенты, кроме жидких в одну емкость. В этом случае в качестве емкости выступает пластиковый пакет с zip-застежкой для вакуумного хранения. Срок хранения заготовки — до 3-х месяцев.

Когда нужно приготовить витаминную и вкусную подпитку в виде смузи, просто достаем пакет из морозильной камеры. Открываем и складываем в чашу блендера, добавляем жидкий ингредиент (молоко, сок или воду) и запускаем устройство. Затем переливаем и наслаждаемся.

Вот и все хитрости, которые нужно знать, если вы решили заготовить смузи впрок. Надеемся, что полученная информация будет использована незамедлительно и наши читатели смогут наслаждаться смузи круглый год. Независимо от времени года за окном.

Напоминаем, что для тех, кто решил просто заказать вкуснейшие смузи в нашем кафе Смузи Мама, существует быстрая и вежливая доставка. Ведь мы заботимся о своих читателях и посетителях кафе. Здоровья вам!

Кстати, не забудьте сохранить пин в Pinterest. Он еще может пригодиться 🙂

Мария Фетисова

Все пишу о смузи, и LookBio не был исключением. А что если вы хотели бы регулярно делать эти зеленые коктейли, но у вас нет времени искать рецепты в интернете или выдумывать собственные комбинации, стоя утром перед холодильником? Тогда вам помогут замороженные смузи – специальные фруктово-овощные заготовки, которые вы сможете приготовить заранее, а затем использовать в любое время, когда заходите насладиться полезным натуральным напитком!

Зачем вообще это нужно?

Исключительно для упрощения жизни! Замороженные смузи значительно облегчают жизнь занятому человеку, будь он работник умственного труда проданный в рабство прозябающий летом в офисе, неработающая мама или фрилансер.

Фото с сайта hellonatural.co

Если вам захочется быстро подкрепиться или взбодриться, то всего-то нужно достать из морозилки пакетик, содержащий все необходимые ингредиенты, закинуть его в блендер, и вуаля!

Что такое зеленые смузи?

Это то же самое, что и обычные, плюс зелень! А если серьезно, то смузи это ягодно-фруктовая смесь, измельченная в блендере или миксере с добавлением жидкости и льда.

Зеленые смузи состоят, как правило, из 40% зелени и 60% фруктов, но это гибкое правило, поэтому не возбраняется экспериментировать и искать тот вкусовой вариант, который устроит лично вас.

Какие продукты используются для зеленых смузи?

Зелень: мангольд, шпинат, разные виды капусты (браунколь, кейл, китайская капуста) и салата (ромэн и др.)

Фрукты: ягоды (черника, голубика, малина, клубника), ананас, манго, цитрусовые, авокадо, груши, яблоки, бананы, дыни, арбуз и др.

Овощи: огурцы, сельдерей, укроп, помидоры, морковь, свекла, пюре из тыквы и др.

Жидкость: вода, кокосовая вода, натуральное молоко, немолочное молоко (кокосовое, соевое, овсяное, ореховое), сок, чай, ферментированные напитки (кефир, чайный гриб, сыворотка и т. д.)

Пищевые добавки: семена чиа, льна, порошок из асаи, мака, спирулины, проросшая пшеницы, какао-порошок, специи, целые орехи и т. д.

Как подготовить замороженные зеленые смузи?

1. Закупиться продуктами

Для наших целей вам понадобится много ингредиентов, поэтому чтобы не разориться, нужно поискать места, где продукты не стоят как поездка на луну.

И, конечно, нужно обращать внимание на сезонность фруктов и овощей.

2. Выбрать правильный пакет

Есть два варианта – можно купить специальные пакеты для замороженных продуктов или обычные пакеты, имеющие сверху «застежку». Пакеты, имеющие сверху застежку удобнее, потому что не позволяют проникать внутрь лишней влаги и посторонним запахам (а еще они многоразовые). Размер пакета должен быть таким, чтобы туда поместился набор, состоящих из зелени, порезанных овощей и фруктов для одного раза. Если вы собираетесь готовить смузи на несколько человек, то увеличивайте количество ингредиентов и размер пакета.

Фото с сайта hellonatural.co

Неплохо наклеить на пакеты стикеры с перечислением ингредиентов и датой, чтобы не забыть, когда вы заморозили продукты. Помните, что даже на морозе овощи и фрукты не могут храниться вечно, поэтому постарайтесь использовать их в течение нескольких месяцев.

3. Как приготовить набор для смузи

Используйте проверенные рецепты и те пропорции фруктов или овощей, которые вам нравятся. Сначала положите в пакет зелень, а затем порезанные на кусочки овощи и фрукты. Например, 2 чашки листьев шпината и 2,5 кружки фруктов (ананасы, бананы, ежевика и черника).

Фото с сайта hellonatural.co

Лучше не добавлять в пакет семена льна или чиа, потому что они могут примерзнуть к пакету и их трудно будет извлечь. Если только вы не планируете полностью размораживать пакет перед использованием.

4. Экспериментируете с формой!

Так как продукты в любом случаем будут измельчены в блендере, вы можете попробовать заморозить уже готовое пюре, например, из бананов, манго, арбуза или дыни. Зелень можно измельчить, добавить немного воды и заморозить в формочках для льда.

Некоторым не нравится замороженная зелень, поэтому вы можете приготовить фруктово-овощные пакетики, а зелень добавлять свежей!

5. Скажи инею – нет!

Перед тем как закрыть пакет, постарайтесь максимально удалить из него воздух, чтобы избежать образование внутри инея.

6. Когда наступает время готовки…

Когда вы решите приготовь смузи, достаньте свою заготовку из морозильной камеры, положите в блендер, добавив стакан жидкости, и вперед! Зелень измельчится быстрее фруктов, поэтому, возможно, вам понадобиться чуть больше воды, чем для смузи из свежих продуктов.

7. Экспериментируйте!

Примеры сочетаний зелени и фруктов:

  • Банан с черникой: 1 большой банан, 2 чашки черники, 2 чашки шпината.
  • Банан с ягодами: 2-3 чашки смешанных ягод, 1/2 банана, 2 чашки шпината.
  • Ананас с черникой: 1/2 банана, 1 1/2 чашки ананаса, 1/2 чашки черники, 2 чашки шпината.
  • Ананас с бананом: 1 большой нарезанный банан, 2 чашки нарезанных долек ананаса, 2 чашки шпината.
  • Киви с арбузом: 1 нарезанный киви, 1 чашка нарезанного арбуза, 1 чашка винограда, 2 чашки шпината.
  • Дыня с ягодами: 1 чашка дыни, 1 1/2 чашки смешанных ягод, 2 стакана шпината.

Больше рецептов вы можете узнать из наших статей по тегу «неделя смузи»!

Источник: Lindsey Johnson

Оставить комментарий

Похожие записи

GOTS: органик-сертификация текстиля

Супермаркеты Великобритании отказываются от черного пластика

Slow Beauty гештальт

  • промо

Самое популярное

Водоросли спирулина – та добавка, которую стоит приобрести, если вы еще не пришли в форму к пляжному сезону: она естест.

Сейчас читают

Поезд с радиоактивными отходами, направлявшийся из Германии в Россию, был остановлен немецкими активистами сразу после того, .

Оценить статью
Добавить комментарий