Можно ли применять в пищу

Можно ли применять в пищу

Содержание

Полезные свойства

В составе продукта, добываемого из моря, присутствует огромное количество ценных веществ. В нем содержатся калий, магний, бром, кальций, фтор и другие элементы, которые в совокупности приносят большую пользу здоровью:

  • укрепляют нервную систему;
  • повышают эластичность сосудов;
  • оказывают антисептическое воздействие;
  • активируют регенерацию клеток;
  • нормализуют давление;
  • снижают сахар в крови;
  • повышают активность мозга;
  • способствуют балансу электролитов;
  • выводят избыток кислот из почек.

Выясняя, полезна ли морская соль в пищу, нельзя не упомянуть тот факт, что она стимулирует кровообращение и метаболизм, что способствует похудению. За счет усиленной выработки желудочного сока ускоряется переваривание пищи и проходят запоры,
которые зачастую являются одним из факторов появления излишнего веса.

Вред

Крайне не рекомендуется пересаливать пищу, ведь при переизбытке соль становится небезопасной для организма. Она способна задерживать жидкость, а это, в свою очередь, повышает давление и ухудшает работу почек. Кроме того, ее чрезмерное употребление может повлечь за собой развитие гастрита, глазных заболеваний, сердечно-сосудистых патологий. Постепенно продукт начинает откладываться в тканях, что негативно сказывается на работе костного скелета.

Если употреблять морскую соль в пищу умеренно, польза и вред от нее будут несопоставимы. Ее грамотное применение позволит преподнести организму подарок в виде ценных веществ, не перегружая его химическими соединениями.

Полезна ли «талая» вода и дистиллированная вода?

«Талая» вода по своим пищевым свойствам не отличается от обычной воды. В ней несколько меньше минеральных веществ, чем в водопроводной воде. Ещё меньше минеральных веществ содержится в дистиллированной воде (практически их там нет). Поскольку обычная вода частично удовлетворяет потребность организма в минеральных веществах, то замена ее дистиллированной может неблагоприятно отразиться на здоровье.

Есть ли какая-нибудь специальная «живая» энергия в сырых продуктах?

«Живая» энергия, которую можно обнаружить или измерить современными методами, в сырых продуктах не выявлена. Животные, которые питаются сырой пищей, не имеют никаких биологических преимуществ перед людьми, питающимися в основном вареной пищей. Наоборот, варёная пища усваивается организмом человека и животных в большей степени, чем сырая.

Почему при одинаковом питании и одинаковой работе одни люди толстеют, а другие худеют?

Такое явлении чаще всего связано с тем, что первые (которые толстеют) значительно менее подвижны в быту. В ряде случаев может играть существенную роль адаптация к избыточному питанию, более совершенная у тех, кто не толстеет. Следует помнить, однако, что адаптационная способность оставаться стройным, несмотря на чрезмерное потребление пищи, с возрастом может исчезнуть.

Можно ли пить некипяченую воду?

Некипяченая вода из открытых источников (озеро, река, колодец) может стать причиной острых желудочно-кишечных заболеваний. Некипяченую водопроводную воду можно употреблять, так как ее качество контролируется. При этом первые порции воды из крана лучше слить.

Когда лучше пить чай — до или после еды?

Чай предпочтительнее пить после еды.

Чем полезно мясо?

Мясо полезно как источник полноценного белка, ряда витаминов и минеральных веществ. При некоторых болезнях почек показано ограничение белка (как животного, так и растительного происхождения) в рационе. В этом случае ограничивается и мясо. Жареное мясо не рекомендуется при ряде заболеваний желудка, печени, поджелудочной железы, при нарушениях обмена веществ, а также всем людям пожилого возраста.

Кому противопоказаны яйца?

Из-за высокого содержания холестерина в желтке яйца противопоказаны больным с высоким содержанием холестерина в сыворотке крови, а также страдающим хроническим гепатитом и циррозом печени.

Полезна ли рыба?

Рыба, особенно нежирных видов, — источник полноценного белка, ряда витаминов и минеральных веществ, а также липотропных факторов, оказывающих благоприятное действие при болезнях печени, поджелудочной железы, атеросклерозе.

В чем польза молока и молочных продуктов?

Молоко, кефир и творог полезны здоровым и большинству больных людей. Молоко плохо переносят лишь некоторые люди: у одних в пищеварительном тракте снижена активность фермента лактазы, расщепляющей лактозу — молочный сахар, у других молоко вызывает проявления пищевой аллергии.

Молочные продукты — источник полноценного белка, ряда витаминов, минеральных веществ. В них особенно благоприятно соотношение кальция и фосфора. Сливочное масло должно быть ограничено в рационе людей с высоким содержанием липидов, в частности холестерина, в крови.

Какие каши полезнее всего?

Наиболее полезны овсяная и гречневая каши. Их могут употреблять как здоровые, так и больные люди. В ряде случаев (при некоторых болезнях желудка и кишечника) целесообразно употреблять их в протёртом виде. В детском и диетическом питании используются и другие каши — манная, перловая, пшённая.

Есть ли полезные свойства у шоколада? Неужели он содержит только «пустые калории»?

Нельзя считать, что шоколад содержит только «пустые калории». Шоколад является высококалорийным продуктом, содержащим большое количество жира и углеводов (соответственно 35 и 47 граммов в 100 граммах), а кроме того, некоторое количество витаминов и минеральных веществ.

Он может быть полезен при значительных физических нагрузках, когда нужно быстро восстановить энергетические затраты (спортсменам, альпинистам, геологам). Однако в обычных условиях надо воздерживаться от чрезмерного употребления шоколада. Особенно это относится к детям, у которых при частом потреблении конфет и шоколада возникает кариес зубов. У взрослых людей зубы также подвержены неблагоприятному действию сладостей, хотя и в несколько меньшей степени, чем у детей.

Какие из растительных масел полезнее всего?

Растительные масла (подсолнечное, кукурузное) используются в диетотерапии при лечении ряда заболеваний (атеросклероз, дискинезия желчных путей, хронические колиты). Наиболее полезным является подсолнечное масло, так как оно содержит много незаменимой линолевой кислоты и витамина Е. Однако дневная норма растительного масла не должна превышать 15-25 граммов, т.е. около 1/2 общего количества жира в пище. Противопоказаний для употребления растительных масел нет, но бывают случаи непереносимости их.

Какие соки самые полезные?

Фруктовые и овощные соки полезно употреблять как здоровым, так и больным людям. Исключение составляет виноградный сок, который, во-первых, содержит много простых углеводов (глюкозы), а во-вторых, может способствовать усилению бродильных процессов в кишечнике и вызывать метеоризм.

При каких болезнях вредны томаты, морковь и капуста?

При острых гастроэнтеритах сырые овощи и фрукты следует исключать из диеты. Капуста не рекомендуется больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Полезен ли свежий сок из сырого картофеля?

Сок из сырого картофеля применяется в диететике при лечении язвенной болезни, гастрита. Однако он оказывает выраженное послабляющее действие, и применять его надо только по рекомендации лечащего врача.

Полезен ли свежий сок из сырой капусты?

Сок из сырой капусты применяется в диететике при лечении язвенной болезни, так как он содержит биологически активное вещество, обладающее противоязвенным действием. Однако он оказывает сокогонное и послабляющее действие, и применять его надо только по рекомендации лечащего врача.

Каковы особенности питания пожилых людей? Что им рекомендуется есть и что запрещается?

Людям пожилого возраста рекомендуется уменьшить общую калорийность рациона, ограничить употребление жиров животного происхождения (свиного, говяжьего, бараньего жира, сливочного масла, сливок, сметаны), сладостей (шоколада, конфет, варенья), продуктов, содержащих холестерин (печени, мозгов, икры, красной рыбы, яиц), обязательно ввести в свой рацион 30-40 г растительного масла, достаточное количество овощей и фруктов. Пожилым людям не следует употреблять солёные, острые блюда, приправы, надо стараться ограничивать количество соли в пище. Жидкость надо употреблять в ограниченном количестве, не более 1 литра в день. Следует обратить внимание и на режим питания: должно быть 4-5-разовое питание, небольшими порциями, с последним приёмом пищи за 1,5-2 часа до сна.

Можно ли хранить мясные и рыбные продукты в морозильном отделении холодильника в полиэтиленовых пакетах?

Да, можно, если пакеты пищевого назначения. Однако надо учитывать, что полиэтилен слабо пропускает водяные пары и другие соединения, образующиеся при хранении. В результате мясные и рыбные продукты могут приобрести неприятный запах. Лучше всего хранить эти продукты в морозильной камере холодильника в алюминиевой фольге, пергаменте (но ни в коем случае не в кальке) или в плотной бумаге. В этом случае обеспечивается необходимая газоводопроницаемость.

Полезен ли берёзовый сок?

В берёзовом соке содержатся около 2 % сахарозы, следы белков, минеральных веществ и яблочной кислоты.

Витамины в нем полностью отсутствуют. Пищевая ценность берёзового сока чрезвычайно низкая, она определяется только присутствием сахара.

Можно ли варить варенье на ксилите или сорбите?

Нет, нельзя, так как полученная жидкость не загустеет. Ксилит и сорбит обладают слабыми консервирующими свойствами, поэтому изделия с добавлением ксилита и сорбита длительному хранению не подлежат.

Чем полезен и чем вреден кофе?

Благодаря присутствию в кофе специфического алкалоида — кофеина и ряда других алкалоидов напиток из него возбуждает деятельность нервной, сердечно-сосудистой систем и ряда других. Белков, жиров, углеводов в напитке из кофе содержится мало, если, конечно, в него не добавлены сахар, сливки или молоко. Кофе следует пить в ограниченных количествах. Дело в том, что содержащиеся в кофе алкалоиды неблагоприятно действуют на организм человека при гипертонии, пороках сердца и других сердечно-сосудистых заболеваниях. Противопоказан кофе при язвенной болезни, гастрите, повышенной возбудимости нервной системы, бессоннице.

Чем полезен и чем вреден чай?

В чае содержатся полифенолы, обладающие Р-витаминным действием, и некоторые микроэлементы, например фтор. Калорийность чая обусловлена главным образом добавленными к нему сахаром, молоком или сливками. В чае содержатся вещества, действующие возбуждающе на нервную систему. Поэтому крепкий чай пить на ночь не рекомендуется.

Полезны ли кофе и чай с молоком?

Полезны. Белки молока помимо того, что они обладают высокой биологической ценностью, в какой-то мере снижают отрицательное действие алкалоидов, в том числе кофеина, на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы.

Можно ли использовать горячую водопроводную воду для приготовления пищи?

Вредных веществ в ней нет, однако для приготовления пищи использовать ее все же не рекомендуется, так как она подвергается специальной обработке (умягчению, магнитной обработке), которая может сказаться на вкусовых качествах приготовляемых блюд.

Чем полезна газированная вода по сравнению с обыкновенной водопроводной?

Насыщение воды углекислым газом ускоряет ее всасывание, поэтому быстрее утоляется жажда. Но основная причина газирования воды и напитков заключается в том, что углекислый газ действует бактериостатически на некоторые виды микроорганизмов. Благодаря этому напитки дольше остаются прозрачными. Однако маленьким детям увлекаться газированной водой нельзя.

Как пить воду в походах?

Лучше всего на стоянках. Во время движения можно прополоскать рот водой и выпить 2-3 глотка. Во время кратковременной стоянки пить (и то немного) надо не сразу, а через 5-10 минут после того, как остынет тело, иначе выпитая жидкость мгновенно выведется через кожу в виде сильной испарины. Холодная вода хуже утоляет жажду, чем тёплый или горячий чай. Поэтому в поход рекомендуется взять с собой термос (или флягу с войлочным чехлом) с горячим чаем.

Можно ли пить воду во время еды?

Если едите всухомятку (бутерброды, пироги, печенье), то желательно; если в вашем меню имеется жидкое блюдо (суп, чай, компот), то совсем необязательно. Не рекомендуется пить холодную воду после приёма жирной пищи, это может вызвать боли в желудке и даже расстройство кишечника. После жирной пищи лучше всего выпить горячий чай.

Полезно ли есть сырое мясо?

Нет. Во-первых, оно переваривается в желудке хуже, чем варёное. Во-вторых, при забое и разделке туши в мясо могут попасть болезнетворные микроорганизмы, поэтому мясо (и рыбу) нужно обязательно подвергать тепловой обработке.

Полезно ли зерно проросшей пшеницы?

Поверхность зерна часто бывает загрязнена посторонними веществами и микроорганизмами. При получении муки и круп оболочки зёрен уходят в отруби. Правда, при этом теряется некоторое количество витаминов и микроэлементов. Однако в целях гигиенической безопасности использовать в пищу проросшие зерна пшеницы, как и других зерновых культур (ржи, ячменя), не рекомендуется, тем более что никаких чудодейственных свойств у проросшего зерна не обнаружено. Конечно, в оболочке зерна содержится много клетчатки, которая способствует перистальтике кишечника, но каких-либо особых преимуществ перед хлебом из целого зерна или хлебом из грубых сортов муки зерна проросшей пшеницы не имеют.

Полезен ли яблочный уксус?

Яблочный уксус имеет своеобразный аромат и вкус. Обычно он употребляется как приправа к пище или для приготовления маринадов. Входящая в его состав уксусная кислота губительно действует на некоторые виды болезнетворных и вызывающих порчу продуктов микроорганизмов. Данными, подтверждающими целебные свойства яблочного уксуса, специалисты по питанию не располагают. Можно лишь говорить о его относительной безвредности для здоровья. Людям с повышенной кислотностью желудочного сока этот уксус употреблять не рекомендуется, так как иначе кислотность может ещё больше повыситься.

Есть ли несовместимые продукты?

С точки зрения пищевой ценности несовместимых пищевых продуктов практически нет. Наоборот, многие традиционные народные блюда, представляющие собой смесь продуктов, например каша с молоком, мясо с картофелем, молоко с хлебом, с точки зрения теории сбалансированного питания полезны тем, что входящие в их состав продукты взаимно обогащают друг друга. Однако с точки зрения вкуса далеко не любое сочетание продуктов приемлемо для разных людей. Не думаем, что многим понравились бы солёные огурцы с вареньем или картофель с сахаром. Впрочем, о вкусах не спорят, это дело традиций и привычек. Но не следует путать несовместимость продуктов с непереносимостью продуктов: некоторые люди не переносят молоко, чёрный хлеб, малину.

Каковы причины расстройства кишечника?

В одних случаях причиной может быть инфекционное заболевание, в других — непереносимость тех или иных пищевых продуктов. Различить эти причины может только врач. Признаками (но не единственными) инфекционного поноса являются озноб, повышение температуры.

Причины неинфекционного расстройства могут быть самые разные:

1. Употребление большого количества жирных блюд (жирные мясо, рыба, жирные соус, подлива, пирожные с кремом), если человек не привык к постоянному их потреблению (например, после жирного праздничного стола). Ведь не случайно для избавления от запоров врачи рекомендуют принимать растительные масла (например, касторовое).

2. Употребление большого количества клетчатки (овощей, фруктов), способствующей перистальтике кишечника.

3. Аллергия на тот или иной вид продукта (молоко, квас, некоторые ягоды и фрукты).

Как лечить расстройства кишечника?

Если причина расстройства инфекционная, то рекомендации может дать только врач. Если неинфекционная, то из диеты следует исключить подозреваемые продукты (или продукт). В любом случае надо 1-2 дня выдержать щадящую диету, ограничить себя крепким чаем без сахара, простыми сухарями, кашами, имеющими минимум клетчатки (рисовая, манная), приготовленными на воде, а также картофельным пюре без масла. Разумеется, все это в небольших количествах. Помогает также использование в пищу отваров, богатых танинами, обладающими вяжущими свойствами, например отвар черники, красной смородины, дубовой коры. Если принятые меры в течение 1-2 дней не помогут, надо немедленно обратиться к врачу.

Как питаться полным?

Надо полностью исключить сладости. Содержащийся в них сахар является носителем «пустых калорий» и в большой степени способствует накоплению жира. Кроме того, у тучных людей сахар часто возбуждает аппетит (вопреки мнению тех, кто думает, что он насыщает).

Из меню следует исключить кашу и макаронные изделия, ограничить жиры, особенно животные. Растительные жиры должны составлять не менее 30 % общего количества жира. Белковые продукты (мясо, рыба, яйца) разрешаются, но в небольшом количестве, желательно в отварном виде. Рекомендуются следующие овощи: капуста, огурцы, помидоры, кабачки, тыква. Картофель, содержащий много крахмала, следует ограничить.

Рекомендуются некоторые несладкие фрукты (яблоки кисло-сладкие) и ягоды (крыжовник, смородина).

Можно ли желающим похудеть в больших количествах есть фрукты и плоды (арбузы, дыни, груши, яблоки, помидоры)?

Нет. Во всем нужна умеренность. Напомним, что в 100 г съедобной части арбуза содержится 8,8 грамма усвояемых углеводов, в дыне — 9,1, груше — 9,5, яблоке — 9,8 и в помидорах — 4,6 грамма углеводов. Причём углеводы в вышеуказанных овощах представлены моно- и дисахаридами, которые легко усваиваются. Эти углеводы при потреблении их в больших количествах могут вызвать отложение жира в жировых клетках. Расчёты показывают, что в среднем по величине арбузе (1,5-2 килограмма) содержится 50-70 граммов простых сахаров, т.е. столько же, сколько в 100 г конфет или пряников. Поэтому советуем желающим похудеть не увлекаться сладкими фруктами и овощами.

Правильно ли поступают люди, желающие похудеть, полностью отказываясь от хлеба, гарниров, конфет?

Эти люди поступают не совсем правильно. В принципе люди, страдающие ожирением и стремящиеся сбросить лишнюю массу, могут не отказываться полностью от хлеба и гарниров. Однако в период снижения массы продукты, содержащие углеводы и растительные жиры, рекомендуется потреблять в уменьшенных (в 1,5-2 раза против обычного) количествах.

Как питаться худым?

Если это не следствие болезни, то, во-первых, нужно установить режим питания, при котором пищу следует принимать 3 раза в день в одно и то же время. Это способствует выработке условного рефлекса на время приёма пищи и своеобразной мобилизации желудочно-кишечного тракта для переваривания и усвоения. Во-вторых, любую еду следует начинать с овощных закусок, которые повышают аппетит. В-третьих, следует максимально разнообразить питание — использовать самые различные пищевые продукты. В-четвёртых, надо постоянно заниматься физкультурой, лёгкой физической работой. Физическая нагрузка вызывает определённое увеличение расхода энергии, но в ещё большей степени повышает аппетит. В результате у человека появляется потребность съесть больше, чем потрачено энергии.

Как питаться работающим в ночную смену?

Для работающих в ночную смену рекомендуется такой режим питания, при котором достигается следующее распределение пищевых веществ на отдельные приёмы пищи по калорийности: обед — 35-40 %, ужин — 35-40%, ночной приём пищи — 20-25 %. Утренний приём пищи отсутствует, так как работающие в ночь в это время спят. Ночной приём пищи должен состоять из трех блюд, причём первые блюда рекомендуется готовить на костном бульоне, содержащем экстрактивные вещества, которые возбуждают секрецию желудочного сока. Для вторых блюд целесообразно использовать нежирное мясо и рыбу со сложными гарнирами из овощей, которые обладают сокогонным действием, что в ночное время имеет важное значение.

Когда лучше принимать витамины?

Препараты жирорастворимых витаминов лучше принимать во время еды или сразу после нее, водорастворимые витамины и комплексные витаминные препараты — после приёма пищи.

Как долго можно дома хранить крупу и муку?

Такие крупы, как овсянка, геркулес, ядрица и пшено, содержащие относительно много жира, можно хранить не более четырёх месяцев. Манную крупу и рис, а также муку можно хранить до шести месяцев. При этом нужно постоянно следить, не появились ли в них вредные насекомые.

Как часто можно устраивать разгрузочную диету (молочную, творожную, овощную, яблочную) желающим похудеть?

Один — максимум два раза в неделю. При этом желательно в выходной или в выходные дни, когда физическая нагрузка снижена.

Какой хлеб полезнее: свежий или чёрствый?

Слегка зачерствевший (около одних суток) хлеб лучше пропитывается слюной и пищеварительными соками и быстрее переваривается. Поэтому он рекомендуется при некоторых заболеваниях желудка, кишечника, печени. Для здорового человека — это дело вкуса.

Есть ли еда, от которой толстеют?

Такой еды нет. Но любая пища, даже фрукты, съеденная сверх нормы, может привести к увеличению массы тела. С другой стороны, желающий похудеть может иногда позволить себе пирожное, если за ним не последует другое.

  • Как и зачем употреблять в пищу хвою
  • Почему хвойные всегда зеленые
  • Чем полезны хвойные ванны

Полезные свойства хвои

Для начала следует поговорить о полезных свойствах хвои. В Сибири издревле хвойные считаются и лекарями, и кормильцами. Кроме известных своими целебными и питательными свойствами кедровых орешков и хвойной живицы (смолы хвойных деревьев), славятся также молодые побеги и шишки деревьев хвойных пород. Из них готовят отвары и варенья, добавляют в чай, спасаясь от авитаминоза и суровых сибирских холодов. Хвоя богата витаминами и имеет ценный минеральный состав. В молодых иголочках содержится рекордное количество витамина С, что обуславливает общеукрепляющие и иммуностимулирующие свойства хвои. Нежные побеги содержат в больших количествах витамины группы В, а также Р, РР, К, А, Е, Н.

В составе обыкновенной хвои преобладают высшие жирные кислоты (пальмитиновая, относящаяся к насыщенным жирным кислотам, и линолевая, относящаяся к ненасыщенным жирным кислотам), также хвоя содержит и другие кислоты: бензойную, стеариновую кислоты — все они являются незаменимыми для организма человека. При этом считается, что насыщенные жирные кислоты содержатся в продуктах животного происхождения, в растительных продуктах такие важные кислоты содержатся исключительно редко, поэтому употребление в пищу хвои особенно необходимо людям, ведущим гуманный, осознанный образ жизни, то есть вегетарианцам, веганам, веганам-сыроедам.

Кроме того, хвоя содержит такие микро- и маркоэлементы как железо, магний, калий и кальций, что делает употребление хвои особенно полезным для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой, нервной системы, а также для снижения риска развития железодефицитной анемии.

Противопоказания к употреблению хвои

Несмотря на уникальный состав хвои существуют состояния и заболевания, при которых употребление этого продукта категорически запрещено или требует обязательной консультации врача: это период беременности и грудного вскармливания, некоторые нарушения функции печени и почек, острые сердечная и почечная недостатончость. В основном, перечисленные противопоказания касаются лишь хвойных отваров, которые готовятся в качестве лекарственных препаратов. В остальном же введение в рацион незначительного количества хвои будет лишь полезно для организма.

Что приготовить с использованием хвойных побегов, иголок, почек или шишек

Напитки с хвоей

Незначительное количество хвои можно добавлять при приготовлении фруктово-ягодных и овощных соков. Этот компонент обогатит как вкус, так и состав напитков.

Огуречный сок с хвоей

Выжать сок из одного огурца, добавить 1 — 2 чайные ложки лимонного сока. Промыть и измельчить несколько молодых хвойных иголок, растереть в ступке, добавив чайную ложку воды. Процедить через марлечку и отжать. Смешать с огуречным соком.

Лимонад с хвоей

Молодые хвойные побеги (1 — 2 шт) пропустить через мясорубку, залить холодной водой (3 л) и добавить лимонный сок или 2 — 4 лимонные дольки. Настаивать 30 минут.

Напиток лимонный с мятой и хвоей

Пропустите через мясорубку несколько веточек мяты, 1 — 2 побега хвои, половинку лимона и залейте 3 л холодной воды. Дайте настояться 30 минут и процедите.

При заваривании чая, черного или зеленого, в заварочный чайник добавьте маленькую хвойную веточку или хвойную шишку. Заваривайте чай, как обычно.

Десерты из хвои

Варенье из хвои

Для приготовления варенья используют побеги и зеленые шишки деревьев хвойных пород. Из сахара и воды варят густой сироп, в котором отваривают хвою. Такое варенье используют для профилактики и лечения ОРЗ и ОРВИ.

Сырой торт с мятой и хвоей

С добавлением хвои можно приготовить необычный сыроедческий торт. Для приготовления торта понадобятся сырые очищенные семечки подсолнечника, которые предварительно замачивают холодной водой не менее, чем на 30 минут. Всего понадобится 3,5 стакана таких семечек. Также потребуется 100 граммов чернослива без косточки, который необходимо промыть и залить холодной водой на полчаса. Кроме того, нужны будут несколько веточек молодой хвои, несколько листиков свежей мяты и 100 мл холодной воды. Торт состоит из двух слоев. Для приготовления первого слоя 1,5 стакана семечек, чернослив, 50 мл воды перетирают в однородную массу, выкладывают в форму, застелив ее пищевой пленкой, убирают в морозильную камеру. Оставшиеся семечки смешивают с нарезанным бананом, мятой, хвоей и добавляют воду. Далее с помощью блендера перетирают в густую кремообразную массу. Этот крем выкладывают на первый слой, разравнивают и выдерживают в морозильной камере в течение 1 часа. Готовый торт выкладывают на блюдо и украшают по желанию.

Злоупотреблять хвоей не стоит, так как это может спровоцировать развитие головных болей.

Читайте также:  Нескользкий керамогранит для улицы
Оценить статью
Добавить комментарий