Можно ли морозить горький перец

Можно ли морозить горький перец

Содержание

Острый перец является популярной пряностью, которую по достоинству оценят любители острых блюд. Многие хозяйки задают себе вопрос: можно ли замораживать жгучий перец на зиму? Существует большое количество вариантов заготовки горького перца, среди которых следует выделить заморозку овоща в морозильной камере.

Плюсы подобной заморозки

Положительные особенности заготовки жгучего перца путем заморозки:

  • Сохраняются все минералы, органические кислоты и витамины;
  • Не теряются вкусовые качества;
  • Сокращается количество отходов – замороженный горький перец не портится;
  • Для приготовления еды вы всегда сможете взять необходимое количество пряности.

Подготовительные работы

Одно из обязательных условий – соблюдение требований по подготовке горького перца для последующей заморозки. Необходимо выполнить ряд таких действий:

  • Перед покупкой стручков внимательно их осмотрите на отсутствие механических повреждений, темных пятен;
  • Отобранные стручки промойте в холодной воде и высушите с помощью ткани или бумажного полотенца;
  • Осторожно удалите хвостики.

Заморозка перца:

Способы заморозки острого перца

Существует множество способов замораживания горького перца. Выбор того или иного варианта зависит, прежде всего, от срока хранения приправы:

  • При температуре от 0 до +2°С жгучий перец может храниться в течение 5-6 недель;
  • Глубокая заморозка с температурным режимом от -12 до -18 °С позволит хранить горький перец от 6 месяцев до 1 года.

Рассмотрим наиболее распространенные варианты заморозки жгучего перца:

  • Мгновенный. Промытый и нарезанный соломкой горький перец нужно разложить на подносе и поместить в морозильную камеру. Через двое суток достать замороженную приправу, расфасовать ее по пакетам, из которых максимально удалить воздух;
  • В пищевом контейнере. Нарезанные стручки перца помещают в контейнер, закрывают крышкой и сразу ставят в морозильную камеру. Мелкие плоды жгучего перца могут замораживаться в контейнере целиком;
  • В растительном масле. В стеклянную банку укладывают подготовленные стручки перца и заливают их подсолнечным маслом. Банку с приправой нужно хранить при температуре 0°С. Этот вариант заготовки жгучих плодов позволяет предотвратить проникновение кислорода в продукт;
Читайте также:  Наличники для сайдинга резные

В масле:

  • С зеленью. Перец нарезать соломкой, смешать с петрушкой, сельдереем или укропом и уложить в плотный пакет. Хранить горький перец с зеленью необходимо в морозилке.

Советы

Рекомендации по заморозке жгучей пряности:

  • Выбирайте для заготовки целые стручки с зеленой плодоножкой;
  • Тщательно промойте плоды – на них не должна оставаться грязь и пыль;
  • Распределите и расфасуйте замороженный продукт с максимальным удобством для готовки – в этом случае вы всегда сможете достать необходимое количество горького перца.

Предупреждения

Отдельно следует остановиться на некоторых предупреждениях, касающихся заморозки горького перца:

  • При нарезке стручков и удалении из них семян обязательно используйте тонкие латексные перчатки во избежание появления красноты и раздражений на коже рук;
  • Не размораживайте весь урожай – жгучий перец при повторной заморозке будет мягким и вялым;
  • Не стоит часто употреблять в пищу пряность – большое количество горького перца способно вызвать гастрит.

Правильно заготовленный жгучий перец может храниться в течение длительного времени.

Выращенные на своей грядке овощи всегда вкуснее магазинных. Но далеко не все культуры остаются свежими до зимы. Чаще всего урожай хранят в подвале, однако все популярнее становится метод заморозки.

Чем нежнее и сочнее плоды, тем труднее их сохранить. К таким относится и перец, в том числе горький. У многих хозяек возникают вопросы: можно ли заморозить горький перец на зиму, насколько это полезно, не растеряет ли он свои вкусовые качества? Подробнее о том, как сделать такую заготовку, читайте в нашей статье.

Можно ли замораживать острый перец

Многие хозяйки полкам с зимними заготовками предпочитают морозильные камеры. Упаковать овощи на хранение гораздо быстрее без термической обработки или сушки, сохранив при этом полезные свойства. К преимуществам замораживания также относится простота заготовки — достаточно хорошо промыть плоды и порционно нарезать (можно даже не резать). Нет нужды часами стоять у плиты и стерилизовать посуду.

Но не все огородные культуры подлежат хранению в морозилке. Замораживают ли красный острый перец? Опыт показал, что да.

Преимущества такого способа:

  • сохранение полезных веществ и витаминов;
  • защита вкуса;
  • неизменность внешнего вида;
  • длительность хранения — один год.

Замораживают перец целиком или нарезают и порционно расфасовывают по пакетам. Целые перцы легко отделяются друг от друга.

Какова потеря полезных свойств

Некоторые предпочитают засушивать перец целиком, подвешивая за плодоножку на кухне или нанизывая на нитку. Вяление, сушение и консервирование перца изменяют его вкус. Бета-каротин и витамины группы В разрушаются при воздействии комнатной температуры и солнечных лучей. Кислород способствует потере жирорастворимых витаминов А и Е. Испарение влаги портит внешний вид плода.

Морозильная камера сохраняет полезные витамины, минералы и питательные элементы. Также при таком хранении не изменяется форма и цвет плодов.

Что происходит со вкусовыми качествами

Для заморозки отбирают плоды, достигшие биологического созревания. Такие стручки наиболее острые. Их вкус и острота не меняются от минусовых температур.

Как правильно заморозить острый перец

Морозят стручки как в небольших камерах, так и в специальных ларях. Срок их хранения во многом зависит от того, насколько правильно плоды были подготовлены.

В каком виде

Если объем морозилки позволяет, горький перчик хранят в целом виде, прямо с плодоножкой. Если места мало, стручки режут соломкой или кольцами и раскладывают в небольшие пакетики. От такого замороженного куска легко отломить нужную порцию. Замораживать или выкинуть зерна — самую жгучую часть перца — на усмотрение хозяйки.

О заморозке других овощей:

Обработка и упаковка

Перец относится к культурам, которые не требуют особых приготовлений к хранению. Достаточно отобрать целые плоды. Подпорченные перцы лучше использовать для консервирования или же в приготовлении блюд. Затем стручки промывают в холодной воде и хорошо просушивают полотенцем. Вместо ткани можно использовать бумажные салфетки.

Важно! Перед тем, как сложить стручки в холодильник, с них обрезают хвостики.

Для упаковки плодов используют полиэтиленовые и вакуумные пакеты, пластиковые контейнеры. Стеклянные банки брать не рекомендуется, так как из них сложно доставать замороженную нарезку.

Меры предосторожности:

  • при работе со жгучими стручками руки защищают медицинскими или хозяйственными перчатками;
  • при нарезке плодов нельзя касаться руками лица и глаз;
  • после окончания работы тщательно моют руки горячей мыльной водой.

Есть несколько способ заморозки перца:

  1. Мгновенная. Стручки нарезают соломкой и тонким слоем раскладывают на пищевую подложку. Заготовку размещают в отсеке для замораживания. Как только перец подмерзнет, его складывают в вакуумный или полиэтиленовый пакет и помещают в отдел для хранения.
  2. В контейнере. Перец хранят в целом или нарезанном виде. Плоды кладут в подготовленную емкость, а затем в морозилку.
  3. В масле. Чистые стручки помещают в стеклянную банку, затем в емкость наливают рафинированное масло. Заготовка хранится в отсеке с температурой 0°С. Масло можно использовать для заправки салатов.
  4. С зеленью. Перец мелко режут и смешивают с порубленным сельдереем или петрушкой. Заготовку складывают в пакет и хранят в морозильной камере.
  5. В молотом виде. Плоды перемалывают на мясорубке и замораживают в контейнере.

Условия и сроки хранения

Выбор обработки и упаковки перца зависит от глубины заморозки и температуры холодильной камеры. Стручки на 88% состоят из воды, которая при температуре -5°С превращается в лед. Плоды, хранящиеся в таких условиях, при разморозке могут потерять внешние качества и стать мягкими.

Для недолгого хранения выставляют температуру от 0 до +2°С. Это сбережет внешний вид стручков. Свежесть перца сохраняется 40 дней.

Для длительного хранения стручки держат в морозильной камере при температуре -12…-18°С. При таких условиях перец будет свежим от 6 до 12 месяцев.

Важно! При размораживании и повторной заморозке портится внешний вид плода и снижается срок хранения.

Применение замороженного острого перца

Замороженный перец чили используют в приготовлении многих блюд. Он хорошо сочетается практически со всеми продуктами и придает им пикантность. В последнее время этот продукт нашел применение даже в косметологии.

По степени полезности острый перец стоит в одном ряду с яблоками, морковью, черникой и зеленым чаем. Стручки содержат алкалоид, который помогает быстрее переваривать пищу.

Но при употреблении чили важна мера. Хотя единых стандартов по употреблению этого продукта нет, любовь к острой еде может стать причиной болезней желудочно-кишечного тракта. Такой перец противопоказан людям, страдающим язвой, гастритом и повышенной кислотностью желудка.

Особенность. Не обязательно размораживать половинки стручка, они хорошо режутся в твердом виде.

Советы и рекомендации

Опытные хозяйки знают несколько хитростей, благодаря которым можно регулировать вкусовые качества горького перца:

  1. Чтобы дочиста смыть со стручков землю, их помещают в таз с теплой водой на несколько минут.
  2. Снизить жгучесть перца можно, опустив его на 2-3 минуты в кипяток. Такой прием продлит срок хранения при неглубокой заморозке, а жиро- и водорастворимые витамины будут сохранены.
  3. Чтобы уменьшить горечь, извлекают сердцевину с семенами и прожилками. К тому же это позволяет сложить перцы более компактно.
  4. Для нарезки плодов лучше не использовать кухонный комбайн, так как оборудование может превратить стручки в кашеобразную массу.
  5. Если перца заготовлено с избытком, избавиться от излишков можно, приготовив аджику с томатной пастой или замороженными томатами.

Заключение

Иметь под рукой свежие овощи зимой очень удобно. Современные холодильные камеры позволяют долго хранить урожай. Такие заготовки сохраняют вкус и пользу, не теряя их при размораживании.

Подготовить стручки к заморозке сможет даже начинающая хозяйка. Достаточно хорошо промыть плоды, высушить и нарезать. Хранят овощи в пакетах, контейнерах и банках. Замороженный перец используют в приготовлении первых блюд, мяса, рыбы и кондитерских изделий.

Выращенные на своей грядке овощи всегда вкуснее магазинных. Но далеко не все культуры остаются свежими до зимы. Чаще всего урожай хранят в подвале, однако все популярнее становится метод заморозки.

Чем нежнее и сочнее плоды, тем труднее их сохранить. К таким относится и перец, в том числе горький. У многих хозяек возникают вопросы: можно ли заморозить горький перец на зиму, насколько это полезно, не растеряет ли он свои вкусовые качества? Подробнее о том, как сделать такую заготовку, читайте в нашей статье.

Можно ли замораживать острый перец

Многие хозяйки полкам с зимними заготовками предпочитают морозильные камеры. Упаковать овощи на хранение гораздо быстрее без термической обработки или сушки, сохранив при этом полезные свойства. К преимуществам замораживания также относится простота заготовки — достаточно хорошо промыть плоды и порционно нарезать (можно даже не резать). Нет нужды часами стоять у плиты и стерилизовать посуду.

Но не все огородные культуры подлежат хранению в морозилке. Замораживают ли красный острый перец? Опыт показал, что да.

Преимущества такого способа:

  • сохранение полезных веществ и витаминов;
  • защита вкуса;
  • неизменность внешнего вида;
  • длительность хранения — один год.

Замораживают перец целиком или нарезают и порционно расфасовывают по пакетам. Целые перцы легко отделяются друг от друга.

Какова потеря полезных свойств

Некоторые предпочитают засушивать перец целиком, подвешивая за плодоножку на кухне или нанизывая на нитку. Вяление, сушение и консервирование перца изменяют его вкус. Бета-каротин и витамины группы В разрушаются при воздействии комнатной температуры и солнечных лучей. Кислород способствует потере жирорастворимых витаминов А и Е. Испарение влаги портит внешний вид плода.

Морозильная камера сохраняет полезные витамины, минералы и питательные элементы. Также при таком хранении не изменяется форма и цвет плодов.

Что происходит со вкусовыми качествами

Для заморозки отбирают плоды, достигшие биологического созревания. Такие стручки наиболее острые. Их вкус и острота не меняются от минусовых температур.

Как правильно заморозить острый перец

Морозят стручки как в небольших камерах, так и в специальных ларях. Срок их хранения во многом зависит от того, насколько правильно плоды были подготовлены.

В каком виде

Если объем морозилки позволяет, горький перчик хранят в целом виде, прямо с плодоножкой. Если места мало, стручки режут соломкой или кольцами и раскладывают в небольшие пакетики. От такого замороженного куска легко отломить нужную порцию. Замораживать или выкинуть зерна — самую жгучую часть перца — на усмотрение хозяйки.

О заморозке других овощей:

Обработка и упаковка

Перец относится к культурам, которые не требуют особых приготовлений к хранению. Достаточно отобрать целые плоды. Подпорченные перцы лучше использовать для консервирования или же в приготовлении блюд. Затем стручки промывают в холодной воде и хорошо просушивают полотенцем. Вместо ткани можно использовать бумажные салфетки.

Важно! Перед тем, как сложить стручки в холодильник, с них обрезают хвостики.

Для упаковки плодов используют полиэтиленовые и вакуумные пакеты, пластиковые контейнеры. Стеклянные банки брать не рекомендуется, так как из них сложно доставать замороженную нарезку.

Меры предосторожности:

  • при работе со жгучими стручками руки защищают медицинскими или хозяйственными перчатками;
  • при нарезке плодов нельзя касаться руками лица и глаз;
  • после окончания работы тщательно моют руки горячей мыльной водой.

Есть несколько способ заморозки перца:

  1. Мгновенная. Стручки нарезают соломкой и тонким слоем раскладывают на пищевую подложку. Заготовку размещают в отсеке для замораживания. Как только перец подмерзнет, его складывают в вакуумный или полиэтиленовый пакет и помещают в отдел для хранения.
  2. В контейнере. Перец хранят в целом или нарезанном виде. Плоды кладут в подготовленную емкость, а затем в морозилку.
  3. В масле. Чистые стручки помещают в стеклянную банку, затем в емкость наливают рафинированное масло. Заготовка хранится в отсеке с температурой 0°С. Масло можно использовать для заправки салатов.
  4. С зеленью. Перец мелко режут и смешивают с порубленным сельдереем или петрушкой. Заготовку складывают в пакет и хранят в морозильной камере.
  5. В молотом виде. Плоды перемалывают на мясорубке и замораживают в контейнере.

Условия и сроки хранения

Выбор обработки и упаковки перца зависит от глубины заморозки и температуры холодильной камеры. Стручки на 88% состоят из воды, которая при температуре -5°С превращается в лед. Плоды, хранящиеся в таких условиях, при разморозке могут потерять внешние качества и стать мягкими.

Для недолгого хранения выставляют температуру от 0 до +2°С. Это сбережет внешний вид стручков. Свежесть перца сохраняется 40 дней.

Для длительного хранения стручки держат в морозильной камере при температуре -12…-18°С. При таких условиях перец будет свежим от 6 до 12 месяцев.

Важно! При размораживании и повторной заморозке портится внешний вид плода и снижается срок хранения.

Применение замороженного острого перца

Замороженный перец чили используют в приготовлении многих блюд. Он хорошо сочетается практически со всеми продуктами и придает им пикантность. В последнее время этот продукт нашел применение даже в косметологии.

По степени полезности острый перец стоит в одном ряду с яблоками, морковью, черникой и зеленым чаем. Стручки содержат алкалоид, который помогает быстрее переваривать пищу.

Но при употреблении чили важна мера. Хотя единых стандартов по употреблению этого продукта нет, любовь к острой еде может стать причиной болезней желудочно-кишечного тракта. Такой перец противопоказан людям, страдающим язвой, гастритом и повышенной кислотностью желудка.

Особенность. Не обязательно размораживать половинки стручка, они хорошо режутся в твердом виде.

Советы и рекомендации

Опытные хозяйки знают несколько хитростей, благодаря которым можно регулировать вкусовые качества горького перца:

  1. Чтобы дочиста смыть со стручков землю, их помещают в таз с теплой водой на несколько минут.
  2. Снизить жгучесть перца можно, опустив его на 2-3 минуты в кипяток. Такой прием продлит срок хранения при неглубокой заморозке, а жиро- и водорастворимые витамины будут сохранены.
  3. Чтобы уменьшить горечь, извлекают сердцевину с семенами и прожилками. К тому же это позволяет сложить перцы более компактно.
  4. Для нарезки плодов лучше не использовать кухонный комбайн, так как оборудование может превратить стручки в кашеобразную массу.
  5. Если перца заготовлено с избытком, избавиться от излишков можно, приготовив аджику с томатной пастой или замороженными томатами.

Заключение

Иметь под рукой свежие овощи зимой очень удобно. Современные холодильные камеры позволяют долго хранить урожай. Такие заготовки сохраняют вкус и пользу, не теряя их при размораживании.

Подготовить стручки к заморозке сможет даже начинающая хозяйка. Достаточно хорошо промыть плоды, высушить и нарезать. Хранят овощи в пакетах, контейнерах и банках. Замороженный перец используют в приготовлении первых блюд, мяса, рыбы и кондитерских изделий.

Оценить статью
Добавить комментарий