Можно ли есть яблоки с паршой

Можно ли есть яблоки с паршой

Содержание

Парша — это заболевание и повреждения на листьях и плодах яблонь, груш и других семечковых культур. В качестве вредителя, вызывающего это заболевание, здесь выступает сумчатый гриб Venturia inaequalis.

Парша этих плодовых культур распространена повсеместно в умеренном климате и является самой вредной болезнью. Из общих потерь, наносимых яблоне вредителями и болезнями, на ее долю приходится до 40%.

Чем опасна парша яблони

Игнорирование или неправильное применение мер контроля может привести к снижению урожайности и качества фруктов. Снижение урожайности обусловлено гибелью цветков, растрескиванием и искажением плодов, потерей бодрости деревьев после заражении листьев, с их последующей частичной дефолиацией (явление опадания листьев с растений при неблагоприятных факторах). Поражение листьев приводит также к снижению ассимиляции (усвоение растениями углерода), что отрицательно сказывается на урожае, приросте побегов, ослабляет общее состояние яблони и снижает её морозостойкость.

Признаки заболевания

Признаки парши на цветках

Черные пятна парши могут быть уже на цветоносах. В течение 2-3 недель эти пятна расширяются, и вскоре цветок и стебель могут полностью очернеть и отпасть.

Признаки парши на листьях

На верхней поверхности листа пятна сначала появляются в виде светло-зеленых участков, которые вскоре становятся коричневыми, затем черными. Пятна могут быть немногочисленными и рассеянными, или настолько многочисленными, что они сливаются и покрывают почти всю листовую поверхность. Инфицированные листья могут искривляться вовнутрь. На нижней поверхности листа болезнь может проявляться в виде диффузных темных пятен, расползаясь как бы по венам листьев. К концу лета пятна более мелкие, поскольку возраст листа повышает устойчивость к болезням.

Признаки парши на плодах

Что касается плодов, то они в большей части в молодом возрасте наиболее восприимчивы к парше. Поэтому при раннем инфицировании потери плодов от этого заболевания наибольшие.

Читайте также:  Монтаж и установка сэндвич панелей

Пятна на плодах яблони сначала мелкие и округлые. Затем увеличиваются и становятся серо-черными с резким очертанием. Они могут быть настолько многочисленны, что по мере их роста они объединяются, чтобы образовывать большие участки. Центральные, более старые части пятен становятся коричневыми и корковыми, а рост плодов в этих местах сильно ограничен. Плод, зараженный в начале сезона, сильно искажается, и через полые участки могут развиться глубокие трещины. Под пятном образуется тонкий пробковый слой, а по краям пятен можно заметить светлый ободок, образовавшийся в результате разрыва кожицы.

По мере созревания плоды становятся более устойчивыми к парше. Во время хранения плодов парша не распространяется.

Как происходит заражение

Возбудитель парши сохраняется в зимний период на опавшей пораженной листве. Ранней весной начинают формироваться сумкоспоры. Рассеивание спор совпадает с началом роста побегов яблони. Слизистая оболочка спор способствует прикреплению к листу. Спора прорастает во влажных условиях в пространстве между кутикулой и эпидермисом. Наиболее восприимчивы к заражению молодые листья, находящиеся на верхушке растущего побега. Через 2-3 недели гриб переходит к конидиальной стадии — с помощью конидий происходит вторичное заражение листьев кроны. Наиболее интенсивно рост конидий происходит при температуре около 20 градусов.

Осенью, когда листья опадают, гриб продолжает развиваться как сапротроф (организм, разрушающий остатки мертвых тканей, превращая их в простейшие органические или неорганические соединения). В это время закладываются псевдотеции (тела в виде сумок), в которых весной образуются новые споры. Гриб распространяется ветром и дождем, и благоприятствует теплым, влажным погодным условиям.

Распространение и факторы риска

Первое упоминание о парше в научной литературе встречается в 1819 года, когда ученый Э. Фрис впервые дал описание гриба Venturia inaequalis. Однако, существует неоспоримый факт что это заболевание наносило вред яблоням гораздо раньше. Так, например, на картине Караваджо «Ужин в Эммаусе», написанной в 1601 году. Во фруктовой корзине можно увидеть написанное художником яблоко с характерными для парши повреждениями.

В целом, до конца 19 века парша не была большой проблемой для садоводов, поскольку яблоки выращивались только для собственного потребления, а не в промышленных масштабах. Сады тех времен характерны тем, что яблони сажались на большом расстоянии среди других плодовых культур. Сейчас же в условиях промышленного производства характерна посадка яблонь одного сорта и рядами, что и создает наиболее благоприятные условия для развития парши.

На сегодня парша распространена повсюду, где растут яблони. В регионах с дождливым летом один раз в два года поражение может составлять 90-100 %. К таким районам в России относятся северо-западные области, регионы Северного Кавказа. Чем жарче и суше лето, тем реже бывают годы сильного развития болезни. Благоприятна развитию паршы загущенность посадок и отсутствие своевременных профилактических обрезок ветвей деревьев.

Меры защиты

Меры защиты яблони от парши включают в себя профилактические и лечебные мероприятия.

Профилактические мероприятия

Профилактические мероприятия направлены на искоренение или сильное подавление покоящейся инфекции и создание условий, менее благоприятных для заражения и развития болезни.

Профилактика заключается в следующих мероприятиях:

  • Обязательная уборка листьев после их опадения из сада (сжечь, закопать, закомпостировать);
  • Обработка почвы после уборки листьев и кроны деревьев концентрированными растворами минеральных удобрений с высоким содержанием азота (7% раствор карбамида (мочевины) или 10% раствор аммиачной селитры. Дело в том, что азот многократно ускоряет минерализацию растительных остатков (листьев) и покоящая стадия возбудителя не успевает образоваться;
  • Ежегодная фитосанитарная и регулирующая обрезка деревьев;
  • Разреженная посадка саженцев яблонь при закладке садов, причем различающих между собой по сортам и видам;
  • Подбор устойчивых в парше сортов плодовых деревьев. На сегодня селекционеры и ученые генетики открыли уже 15 (!) различных генов, которые могут контролировать устойчивость растений к парше. На основании этих исследований выводятся новые сорта плодовых растений.

Лечебные мероприятия

И все же без своевременного применения фунгицидов в годы, благоприятные для развития парши, и на восприимчивых сортах справиться с болезнью нельзя.

Первая обработка проводится в период от начального раскрытия почек до обособления бутонов. Наблюдения агротехников показывают, что именно в этот период массово образуется сумкоспоры гриба вредителя. Втрое опрыскивание следует провести сразу же после цветения, или опадения основной массы лепестков. Вторая обработка крайне важна, так как она защищает только что образовавшиеся завязи плодов и продолжающие нарастать новые листья. Спустя 2-3 недели проводят третью обработку.

Выводы и рекомендации

  1. Для защиты от парши рекомендую использовать следующие фунгициды: 1% бордоскую смесь (в первую обработку концентрацию можно увеличить до 2-3%), «Хом», «Хорус», «Строби», «Скор». Используйте фунгициды строго в соответствии с инструкциями по применению;
  2. Рекомендую фунгициды чередовать применяемые в течение вегетационного периода, чтобы избежать появления устойчивых форм возбудителей;
  3. Обязательно проводить осенние профилактические работы, описанные в разделе 5.1.;
  4. Использовать новые селекционные сорта яблонь, устойчивые к поражению парши (Орловим, Спартак, Ветеран, Либерти, Лобо, Гала, Веньяминовское, Имант, Макинтош, Пепин шафранный, Голден, Джонаголд).

*** Внесены изменения и дополнения 08.08.2019г.

Парша на яблонях – это распространенное заболевание, вызываемое патогенным грибком. Этот гриб поражает листья, ветки и сами плоды. Следует сказать, что наличие данного заболевания заметно ослабляет рост деревьев, отрицательно сказываясь на показателях урожайности. При этом многие садоводы задаются вопросом можно ли есть яблоки со следами парши и опасно ли данное заболевание для человека.

Парша на яблоках

Грибковый возбудитель этого заболевания локализуется на плодах, образуя характерные темные и коричневые выступающие точки на поверхности плода. В последующем такие точки увеличиваются в размерах, сливаются и приводят к загниванию яблок. Однако у многих деревьев не отмечается серьезного поражения плодов паршой. Поэтому на таких яблоках могут отмечаться лишь единичные образования на кожуре плода. Можно ли есть такие плоды, не вредна ли такая кожура и мякоть фрукта.

Можно ли кушать яблоки с паршой

Следует сказать, что единого мнения в данном случае не существует. Кто-то утверждает, что какой-либо опасности от употребления в пищу яблок с таким грибковым заболевании нет. А кто-то отмечает возможный вред грибка для эмали десен и системы пищеварения. И все же большинство врачей не рекомендует есть такие фрукты, пораженные этим грибковым заболеванием.

Последние исследования показали, что грибок, вызывающий поражение паршой, способен выделять различные микотоксины, которые для организма человека даже опаснее различных ядохимикатов.

Кто-то может сказать, что доля таких микотоксинов в яблоках, пораженных паршой, минимальна. Действительно, их содержание в таких больных фруктах минимальна, однако в организме человека микотоксины могут постепенно накапливаться, что приводит к необратимым последствиям для различных органов человека.

Микотоксины – опасные болезнетворные вещества, которые вырабатываются различного рода грибками. Такие вещества способны вызывать острое поражение кожи, лимфоузлов, слизистых оболочек или роговицы глаз. В особенности микотоксины опасные для печени и легких, где отмечаются необратимые последствия, в результате чего человек приобретает опасные для жизни заболевания.

В Западной Европе, где действуют строгие правила в области пищевой безопасности человека, использовать в пищу фрукты, пораженные этим заболеванием, строго запрещается. Такие яблоки не едят, а просто выбрасывают. Плодовые деревья, при наличии у них парши лечат соответствующим образом или просто выкорчевывают, высаживая новые здоровые посадки.

Зная характерные признаки заболевания парши, вы можете приобретать качественные яблоки в магазинах и на рынках. При покупке фруктов следует проводить визуальный осмотр кожуры, что позволит вам приобрести качественные, не пораженные таким заболеванием как парша, фрукты. Такие яблоки будут иметь отличный вкус, при этом они не нанесут вашему организму какого-либо вреда.

Также установлено негативное влияние токсинов из грибка на состояние эмали зубов. В свою очередь подобное неизменно приводит к проблемам с кариесом и повышенной чувствительностью эмали зубов.

Стоматологи вовсе советуют после употребления в пищу любых, даже полностью здоровых созревших яблок полоскать рот чистой водой. Дело в том, что отдельные кислоты в этом фрукте все же содержат различные вещества, которые способны вызывать раздражение эмали или ее повреждение.

Желудочный сок способен переварить, продезинфицировать любые грибки и различные микробы. Однако при определенных благоприятных условиях или при ослабленном иммунитете можно заразить организм грибком, что способно привести к различным опасным заболеваниям.

Именно поэтому следует соблюдать максимальную аккуратность, если вы едите такие яблоки. Если вы заметили характерные темные наросты и точки на кожуре яблока, лучше всего от употребления в пищу такого фрукта отказаться.

Можно ли снизить токсичность фруктов, пораженных паршой

Кому из нас хотелось бы выбросить весь урожай яблок, пораженных этим грибковым заболеванием. Можно ли путем соответствующей обработки уменьшить вред парши для организма человека?

К сожалению, этот грибок и выделяемые им токсины устойчивы к термической обработке, поэтому перерабатывать на джемы или компоты такие фрукты, пораженные грибком, не рекомендуется.

Поэтому лучше всего при сильном заболевании посадок оборвать все плоды и провести их соответствующую утилизацию. Урожая вы с них хорошего не получите, а будучи на дереве они неизменно ухудшат состояние дерева, что может привести вплоть до гибели посадок яблонь.

Профилактика и лечение парши

Следует отметить, что предупредить появление этого заболевания куда проще, нежели чем его потом лечить. Именно поэтому следует создать посадкам оптимальные условия для роста, что предупредит появление парши на яблоне.

Рекомендуем весной выполнять соответствующие опрыскивания посадок противогрибковыми фунгицидами, что позволит вам избежать инфицирования посадок. Уделите внимание качеству используемого посадочного материала, проводите соответствующие весенние обрезки деревьев и обеспечьте качественный режим полива сада. Все это станет отличной профилактикой против появления парши на участке.

Лечение этого грибкового заболевания подразумевает обработку посадок соответствующими фунгицидными препаратами на основе меди. Можно также использовать опрыскивание поврежденных яблонь пятипроцентным раствором железного купороса.

В том случае, если яблоня была поражена паршой, но сами фрукты не затронуты грибком, вылечив дерево от этого грибкового заболевания, вы с легкостью сможете есть выращенный вами урожай.

Заключение

Парша – крайне неприятное распространенное грибковое заболевание, которое способно испортить весь выращенный урожай. Есть яблоки, пораженные грибком парши, не рекомендуется, так как возбудитель заболевания содержит микотоксины, которые представляют опасность для слизистых и различных органов человека.

Если вы «счастливый» обладатель яблони, неустойчивой к парше, проведите ее лечение осенью, и весной постарайтесь «закрепить» результат. Ведь только кажется, что выращивание плодовых деревьев и получение большого урожая фруктов – легкое занятие. Хотя большинство современных сортов яблонь не требуют особого ухода, они иммунны к этому грибку. Но многие дачники либо по наследству имеют неустойчивые сорта, либо сами купили себе такой «подарок», за которым нужен особый уход. Давайте разбираться, чем лечить паршу на яблоне.

Парша на яблоне: лечение осенью, весной и летом

Чтобы понять, как лечить паршу, коротко пробежимся по жизненному циклу этого заболевания. С появления на ветках яблони первых листьев следует периодически их осматривать, так как первые симптомы парши проявляются именно на листве. И если садовод заметит на листиках бархатистые пятна изумрудного цвета с оливковым оттенком, которые с течением времени начинают чернеть и растрескиваться, то это первые признаки появления парши. Повреждаться может вся надземная часть дерева кроме ствола: листва, яблоки, завязь, черешки плодов.

Парша может нападать и на молодые саженцы, в этом случае деревце может погибнуть лишь тогда, когда через ранки заразится еще и другими инфекциями. А в целом грибок почти не нарушает фотосинтез зараженной яблони, и дерево продолжает развиваться и плодоносить, способствуя выживанию популяции грибка.

При заражении кора побегов молоденьких деревьев начинает вздуваться – там развиваются споры этого грибка. Затем пораженные места начинают лопаться, а кожа в этих местах покрывается трещинами, начинает шелушиться.

Причины появления и распространения парши

Парша относится к грибковым заболеваниям, поэтому быстро и активно развивается в теплую и дождливую погоду. Также этот вид грибка быстро развивается в загущенной кроне плодовых деревьев, куда трудно попасть солнечным лучам и сквознякам. Поэтому для большинства регионов желательно проводить прореживание кроны деревьев.

Чаще всего развитие спор этого грибкового заболевания начинается в третьей декаде мая, когда обычно уже тепло, но могут идти дожди, — как правило, в это время плодовые деревья начинают цвести.

Возбудителем болезни являются грибки вентурии неравной (Venturia inaequalis), распространяющиеся с помощью бесполой формы (фусикладиума). Когда на деревьях появляется молоденькая листва, споры этого грибка попадают на нее во время дождей. Грибок прикрепляется к листьям с помощью слизистой оболочки, а затем и прорастает.

На первом этапе болезни на раскрывшихся листочках появляются небольшие пятнышки оливкового цвета – так развиваются споры грибка. На следующей стадии болезнь перекидывается на молодые побеги, завязь или начинающие созревать яблоки. При этом в местах поражения появляются пятна темного цвета – они свидетельствуют о начале разрушения ткани веток и мякоти яблок.

Как уже отмечалось, грибок не сильно препятствует процессу фотосинтеза в надземной части деревьев, поэтому они продолжают свой рост, а болезнь распространяется дальше по всей яблоне. Листва, пораженная заболеванием, засыхает и опадает, яблоки сморщиваются и также опадают раньше времени, не набирая свой обычный размер, вот сравните:

Следующая стадия развития парши наступает в осенний период – листва опадает, и в ней переживает зиму грибок. Также он может зимовать в опавших пораженных яблоках или в коре стволов и ветвей. А весной процесс развития грибка начинается заново.

Это что касается жизненного цикла грибка. А теперь о самом наболевшем — об урожае. В целом, пораженные плоды теряют свой товарный вид, но сами яблоки с паршой есть можно, они не токсичны.

Профилактическая осенняя обработка яблонь от парши

Эту грибковую болезнь можно предотвратить, если проводить регулярные сезонные профилактические работы. И начинать их необходимо осенью, после сбора урожая и опадения листвы.

Прежде чем обработать яблони от парши осенью, следует обобрать с ветвей все пораженные паршой яблоки, удалить засохшие побеги, а больные участки побегов необходимо зачистить острым ножом (или стамеской как мы привыкли) до здоровой древесины. Все зачищенные участки следует побелить раствором извести, глины и коровяка, как уже говорилось ранее.

Всю опавшую листву и обрезанные побеги из-под зараженной яблони желательно собрать и отнести в компост, пролив его Тамиром или любым другим ускорителем ферментации. Сжигать такую богатую питательными веществами органику просто кощунственно. Сверху компостник лучше прикрыть черным агроволокном, чтобы весной не дать пробудившимся спорам разлететься по саду.

Во время листопада яблони опрыскиваем биофунгицидами. Берем либо Имунозот + Грибофит (на ведро воды 250 мл Имунозота и 200 мл Грибофита), либо готовим баковую смесь из Алирин-Б + Гамаир + Фитоспорин-М с добавлением Зеленого мыла. В ноябре же проводим обработку Фитолавином, но это уже не профилактика, а лечение, поэтому вернемся к этому препарату чуть позже.

Весной, в первой половине мая нужно помочь деревьям укрепить иммунную систему. Для этого яблони и груши следует обработать следующими иммуностимулирующими биологическими средствами:

  • гумат калия / Энерген / Гумистар;
  • Фитоспорин-М – биологический фунгицид.

В нашем проекте «ЭКОсад для всех» мы уже описывали, что эти препараты можно смешивать, чтобы сократить количество опрыскиваний. Либо заменить эти препараты на Стимикс. Такая обработка укрепит стойкость культурных растений к грибковым заболеваниям (в частности, к парше), и даже если вы не сторонник принципов природного земледелия, в результате можно будет сократить количество обработок химическими препаратами (о них чуть ниже).

Подкормка бором

Неплохое средство от парши — бор. Обычно его рекомендуют применять для увеличения завязи плодов. Но не увлекайтесь, — он токсичен и в избыточных дозах угнетает растения. Малые же дозы борных удобрений зачастую сводят паршу к безопасному уровню. Годятся борная кислота, бормагний.

Мы у себя в саду применяем башкирский препарат Борогум-М. Это комплексное органоминеральное удобрение, в состав которого входят Бор+Гуми+NPK+11 микроэлементов. Норма разведения – 1 ч.л на 1,5 стакана воды. Проводим всего одну внекорневую подкормку в период образования завязей. Хотя рекомендуют подкармливать трижды.

Поэтому для внекорневой подкормки раствором борной кислоты (0,1 г борной кислоты на 1 л воды) приводим рекомендации по фазам опрыскивания:

  • первое – в фазе бутонизации;
  • второе – в фазе цветения;
  • третье – в период плодоношения яблонь.

Имейте в виду, борная кислота легко растворяется только в горячей воде. При совместном внесении с другими микроэлементами, ее концентрацию снижают до 0,05-0,06% (5-6 г препарата на 10 л воды).

Традиционная обработка медьсодержащими растворами и разрешенной химией

Кто не любит / не верит биопрепаратам, осенью могут заменить их на «традиционное голубое опрыскивание» — после чистки яблонь обработать все побеги медным купоросом или бордосской жидкостью (обычно используют 5% раствор этих препаратов).

Ранней весной (до того, как на деревьях начинают набухать почки) все плодовые деревья обрабатывают 1% раствором медного купороса (или бордосской жидкостью). Если возникнет необходимость повторной обработки, то ее проводят сразу же после окончания цветения яблонь и груш. В качестве препаратов для опрыскивания принято применять:

Через две недели после второго опрыскивания при необходимости проводят следующую обработку деревьев от парши.

Если же заболевание вовремя не было замечено, и парша распространилась слишком сильно, то может потребоваться до 4 – 6 химических обработок за сезон.

В период наращивания вегетативной массы можно опрыскивать яблони в профилактических целях следующими препаратами:

При повторном опрыскивании для обработки завязей от парши, либо осенью можно использовать иммуностимулятор Циркон.

Лечение яблонь от парши

Но бывают такие дождливые годы, что профилактические меры оказываются не вполне эффективными, и парша все же довольно существенно поражает ряд яблонь. Из неустойчивых сортов можно назвать следующие: Папировка, Ренет Симиренко, Кальвиль Снежный, Душистая Мельба, Заря Алатау.

В этом случае приходится прибегать к опрыскиванию деревьев фунгицидами. Тогда следует помнить: чем раньше начата борьба с заболеванием, тем быстрее удастся «победить» паршу.

Прежде чем начать обработку этими препаратами, необходимо познакомиться с принципом их воздействия на болезнь и нюансами обработки деревьев фунгицидами.

Как применять химические препараты

Подобные средства против парши выпускают многие известные фирмы. Однако у разных торговых марок такие препараты могут в составе содержать одно и то же действующее средство. Нужно знать, что при обработке деревьев фунгицидами не следует использовать одинаковое действующее вещество, потому что у паразитов возникает привыкание к нему. И неоднократное применение таких фунгицидов будет бессмысленным. Настоятельно рекомендуем в течение летнего сезона использовать химические препараты с разными действующими веществами в их основе.

На дачных участках рекомендовано использовать фунгициды 3 и 4 классов опасности. Такие препараты не накапливаются в ягодах и фруктах, не опасны для человека, так как не проникают внутрь организма через кожные покровы. А вот те химические средства, которые используются в больших хозяйствах, лучше не использовать дачникам, так как они опасны для вашего здоровья.

Опрыскивания обычно проводят либо в утренние часы, либо в вечернее время. Обязательное условие – не должно быть порывов ветра. И лучше всего проводить такую обработку сразу после дождя. Необходимо при обработке сада фунгицидами использовать средства индивидуальной защиты.

Фунгициды для лечения парши яблонь

  • Фунгицид Хорус можно использовать даже при невысокой температуре воздуха – до +3 +7 градусов Цельсия. Обычно этим препаратом опрыскивают плодовые деревья во время набухания почек и сразу после отцветания яблонь. Этот препарат не смывается с деревьев даже во время дождей.
  • Еще возможно использовать в борьбе с паршой препарат Строби, который также очень эффективен против сажистого гриба и мучнистой росы. Доза этого препарата – 2 мл на ведро воды. За сезон таким фунгицидом можно проводить не более 3 опрыскиваний.

И, как уже говорилось, чередуйте их с биопрепаратами:

  • Наименее опасными для здоровья человека являются биофунгициды, активным компонентом которых являются разные штаммы сенной палочки (Bacillus subtilis). Это вид грамположительных спорообразующих аэробных почвенных бактерий, которые обладают способностью подавлять возбудителей парши. В саду лучше использовать Гамаир (1 таблетку которого разводят в 1 литре воды). Как правило этот препарат применяют 2 – 3 раза за летний сезон. Также вы можете по рекомендуемой разработчиками схеме применять препарат Фитоп-Флора-С, уже налажена поставки во многие города.
  • В составе препарата Фитолавин главное действующее вещество – стрептотрициновые антибиотики. Он выпускается в ампулах, обычно в ведре воды достаточно растворить 20 мл этого препарата. Опрыскивания Фитолавином проводят 4 раза за сезон, промежуток между ними – две недели. Но он недешев, мы его используем трижды в сезон: 2 обработки весной, 1 осенью.

Из нашего опыта применения иммуностимуляторов, биофунгицидов и Фитолавина для обработки нашей болючей «Зари Алатау» вполне достаточно. В урожае встречается процентов 5-7 несильно пораженных яблок, как на следующем фото. В принципе, такие пятна нас не смущают, урожай мы не продаем, за товарным видом не охотимся.

Так что если у вас есть парша на яблоне, лечение можете начинать прямо сейчас, осенью. В дальнейшем, при правильном проведении профилактических мероприятий и своевременном обнаружении признаков заболевания, борьба с паршой на яблонях может стать не слишком обременительной.

Оценить статью
Добавить комментарий