Морозильная камера из старого холодильника своими руками

Морозильная камера из старого холодильника своими руками

Содержание

  • 1
  • 2 Почему мне нравится заморозка
  • 1
  • 1.1 Голубая мечта
  • 2 Если нет гербовой.
  • 3 Расширяем морозильную камеру старого холодильника

Конец лета и осень — время заготовок на зиму. Хозяйки солят, варят, маринуют. У каждой есть свой фирменный рецепт салатика на зиму, маринованных помидорок или супер хрустящих огурчиков.

Поначалу я тоже консервировала урожай, выискивала интересные рецепты. Но затем поняла три момента:

  1. Нам с мужем не нравится уксус в блюдах — не то, чтобы совсем не нравится, но при больших объёмах заготовок получается много уксуса.
  2. Какой бы ни был интересный рецепт, через несколько месяцев хранения, примерно к февралю, овощные салаты становятся одинаковыми на вкус. Я думаю, что причиной убийства вкуса является всё тот же уксус.
  3. Большие трудозатраты — чистка, нарезка, длительная температурная обработка, когда заняты все кастрюли и место на плите целыми сутками, плюс последующая стерилизация и пастеризация.

Я пришла к выводу, что заготовка при помощи заморозки мне нравится больше. Ну и заготовка не уже готовых к употреблению блюд, а полуфабрикатов, например, томатного соуса или помидоров в собственном соку. Варенья, соленья и квашенья тоже подходят.

Почему мне нравится заморозка

Голубая мечта

«Рио-Жанейро это — хрустальная мечта моего детства. », говаривал Остап Бендер. В Рио я не хочу. Я хочу морозильную камеру. В голубой мечте — камера большая, целая комната, такие бывают промышленные, для фермеров. Но усечённая версия мечты допускает и обычную, бытовую.
К сожалению, в этом сезоне морозилка уже останется только мечтой. Честно говоря, у нас и холодильника нормального нет — старый решили не брать при переезде. А покупка нового поначалу в планы не входила по финансовым соображениям, затем из-за осознания, что большой городской холодильник в деревне, в общем-то, не нужен: погреб и веранда прекрасно справляются с хранением кастрюли супа, а для трёхлитровой банки молока, масла, сыра, колбаски и небольшого запаса мяса вполне хватает маленького старого «Смоленска», который достался нам вместе с домом при покупке.
Но, как говорилось выше, я поняла, что холодильник большой мне не нужен. А вот маленького морозильного отделения в стареньком «Смоленске» категорически не хватает для хранения зеленого горошка, зелёной фасоли и вигны, капусты цветной, брюссельской и брокколи, грибов, ягод и прочих замороженных припасов.

Читайте также:  Мастер класс по изготовлению обуви

Если нет гербовой.

Если нет возможности прямо сейчас получить реализацию мечты, нужно найти приемлемую замену. Я решила расширить имеющуюся морозильную камеру «Смоленска».

Старые холодильники имеют мощные компрессоры, их мощности должно хватить на больший объём камеры с низкой температурой. Поэтому весь вопрос в создании перегородки с достаточными теплоизолирующими свойствами, чтобы удержать холод.
Для такой перегородки решила использовать:

  • одну из штатных решётчатых полок холодильника;
  • подложку для тёплых полов из вспененного пенополистирола с одной фольгированной стороной;
  • чтобы защитить слой пенополистирола от механического повреждения, выбрала ещё один современный материал — мешок из того же полистирола;
  • текстильную застёжку-липучку.

Расширяем морозильную камеру старого холодильника

Сначала снимаем мерки с холодильника. Измеряем ширину и высоту будущей дверки. Высота — до верхней полки, которая потом станет дном новой морозилки. Также нужно измерить глубину. Это можно сделать, измерив полку. По полученным размерам раскраиваем теплоизоляционный материал. Получается два куска: один для теплоизоляции полки, второй — будет представлять собой дверку морозилки. «Утеплённая» полочка отсечёт морозильную камеру от остальной части холодильника.
Затем кусок, предназначенный для полки, с помощью скотча приклеиваем к решётке — чтобы не сдвигалась во время установки.

По счастливому стечению обстоятельств строительный мешок для мусора из полипропилена оказался точно такого размера, как мне был нужен — полностью подходящий по ширине (ширина холодильника от стенки до стенки плюс по 3 сантиметра на липучку) и на 10 сантиметров длиннее, чем нужно (высота будущей дверки плюс глубина полки).
Следующий шаг — прикрепление липучки. Так как это текстильная застёжка, то и прикрепим её текстильным способом — с помощью швейной машинки.

Какую куда сторону ленты крепить — с крючочками или петельками, мне кажется, без разницы. Я решила крючочки пришить к мешку, а петельки — приделать к холодильнику. Но одну сторону перепутала, переделывать не стала и разницы потом во время эксплуатации не заметила. Ленту пришиваем по трём сторонам: горизонтально по дну мешка и две вертикальные от неё по бокам.

Уголки мешка между полосками ленты вырезаем, чтобы не мешались при закрывании. Теперь вкладываем кусок теплоизоляции внутрь мешка. Я сделала так, чтобы фольгированная сторона подложки и на полке и на дверке была обращена вовнутрь морозилки — для отражения холода.

Чтобы подложка не ёрзала, прострачиваем поверх мешка с подложкой внутри. Дверка готова. Теперь ниже прострачиваем по бокам, уменьшая ширину мешка на ширину ленты — получаем карман для полки.

Вкладываем полку с утеплением в карман, передней стороной (там такая планочка на решётке) к шву между дверкой и полкой. И отрезаем лишнее — снизу и по бокам. Чтобы мешок не расползался после отрезания, можно дополнительно зафиксировать срезанные кромки скотчем. Полка и дверка готовы.
Теперь снимаем лишние детали в холодильнике. Удаляем старую дверку морозилки.

Снизу под морозилкой есть поддон, назначение которого для меня не совсем понятно. Возможно, он служит для сбора воды при оттаивании, ну и для теплоизоляции морозилки, наверное. Эта деталь тоже лишняя.

Теперь нужно прикрепить ответные части ленты-липучки к корпусу холодильника. Для этого использовала саморезы для тонких пластин, в народе называемые «клопами».

Всё готово — можно устанавливать на место полку-теплоизолятор и закрывать морозилку.

Лента хорошо фиксирует дверку. Правда, при закрывании приходится потратить немного больше времени, чем требуется обычно для того чтобы закрыть дверку морозилки, на то, чтобы расправить ленту и везде плотно её прижать. Следующее фото показывает температуру в морозилке и оставшейся части холодильника.
Возможно, стоит немного покрутить регулятор в сторону увеличения мороза, а то 12 градусов для холодильника многовато.

Но в целом я довольна получившимся результатом: объём морозильной камеры увеличился почти вдвое. И температуру теплоизоляция держит.

Часто при покупке нового холодильника старый ещё остаётся работоспособным и продолжает службу своим владельцам в дальнем углу квартиры или дачи в качестве резервного варианта. Если у хозяев возникает потребность в дополнительном пространстве для глубокой заморозки продуктов, такой экспонат иногда становится претендентом на то, чтобы быть переделанным в большой морозильник.

Ниже пойдёт речь о том, как из обычного холодильника сделать морозильную установку своими силами.

Принцип действия морозильной камеры

До того как начать конструирование морозильного шкафа, стоит внимательно изучить принцип его действия.

Морозильная установка действует по аналогии с кондиционером, который забирает тепло в небольшом, теплоизолированном пространстве. Перенос тепла изнутри устройства наружу осуществляется хладагентом, в роли которого, как правило, используется фреон. Он находится в замкнутом контуре и переходит из жидкого состояние в газообразное с поглощением тепла, и обратно – с выделением тепловой энергии. Важными узлами морозильного устройства являются: конденсатор, компрессор, испаритель, терморегулятор, трубки, образующие контур, и, собственно, внутренний пространство холодильной камеры.

Цикл теплообмена проходит по следующему алгоритму.

  1. Хладагент, находящийся в жидком состоянии, при попадании в испаритель с низким давлением начинает закипать (испаряться). Этот процесс происходит при поглощении большого количества энергии – таким образом, температура в камере снижается.
  2. После этого фреон в газообразном состоянии нагнетается компрессором и попадает в конденсатор. Под действием высокого давления он сжижается. В ходе этого процесса выделяется тепло, которое выводится прибором в наружу в конденсаторе, охлаждаемым температурой окружающего воздуха.
  3. После этого жидкое вещество поступает в капиллярные трубки и подаётся снова в испаритель, где давление резко падает. Цикл начинается заново.
  4. В случае если температура падает ниже заданного уровня на пару градусов, мотор временно выключается. Когда она поднимается на 2–3 градуса выше, он запускается вновь.

Как сделать из холодильника морозильную камеру

Этот вариант является самым простым при создании морозильника своими руками.

Прежде всего необходимо разобрать морозильный отсек и демонтировать испаритель. После этого следует утеплить внутреннее пространство, которое станет новой морозильной камерой. После этого нужно развернуть испаритель и зафиксировать его на задней стенке морозилки. Ответственным пунктом является следующий шаг, на котором вы должны выбрать правильное место для установки датчика температуры. В зависимости от выбора морозильник будет поддерживать заданную температуру с той или иной точностью.

После установки датчика необходимо убедиться в герметичности образовавшейся камеры, проверить контур хладагента и при необходимости выполнить дозаправку.

ВНИМАНИЕ! Для диагностики холодильного контура и заправки фреона необходимо использовать специализированный инструмент. Во избежание целостности контура необходимо крайне осторожно производить манипуляции с капиллярными трубками, избегая их чрезмерных перегибов.

На последнем этапе следует включить модернизированный агрегат и протестировать его в работе.

ВАЖНО! КПД самостоятельно переделанного морозильника будет существенно хуже, чем у созданного в промышленных условиях, поэтому его энергоэффективность будет ниже, а потребление электричества – больше.

Какие ещё есть варианты создания морозильной камеры своими руками

Помимо преобразования старого холодильника, существует множество вариантов создания морозильных установок, требующих различный уровень квалификации, инструментов и материалов. Рассмотрим некоторые из них.

Небольшая комната в качестве морозильника

По периметру помещения устанавливают обрешётку из деревянного бруса. После этого укладывают отражающий материал. Образованные обрешёткой ячейки плотно заполняют утеплителем, толщиной не менее 10 см. Все щели и стыки необходимо заделать посредством алюминиевого скотча. После этого стены покрываются тонкими листами оцинкованного металла, образовавшиеся швы надёжно герметизируют. Охлаждающим ядром морозильной комнаты может послужить обычный моноблок. Выбирается оптимальное место для установки термодатчика, который подключается к системе автоматического регулирования. Окончательный штрих – изготовление хорошо утеплённой двери, которая плотно примыкает к коробке в затворенном состоянии.

Морозильная камера из сэндвич-панелей

Одним из бюджетных решений для создания камеры для заморозки большой вместительности может послужить конструкция на основе сэндвич-панелей. Принципы организации работ такие же, как в случае обустройства комнаты, описанном в предыдущем пункте. Сэндвич панели собираются в конструкцию требуемых размеров и конфигурации в соответствии с правилами их стандартного монтажа.

При создании таких морозильных помещений нужно следить за отсутствием тепловых мостов – теплопроводных перемычек между внешней и внутренней обшивкой инженерной конструкции.

Для борьбы с образованием тепловых мостов на стыках в углах конструкции делаются специальные прорези внутри угловых элементов в местах их выхода во внешнюю среду.

Мероприятия по борьбе с тепловыми мостами также необходимо проводить при стыках холодильных секций, поддерживающих разный уровень температуры.

Для двери, как при оборудовании комнаты с капитальными стенами, следует предусмотреть качественный затвор и утепление. Лучше всего для этого использовать специальную пенополиуретановую термодверь.

Другие варианты создания морозилок

Ниже перечислены другие идеи, которые могут лечь в основу изготовления самодельных морозильных систем:

  • использование в качестве пространства для морозильника корпус транспортного контейнера;
  • обустройство складского помещения;
  • для изготовления небольшого морозильного ларя, охлаждающего содержимое до умеренной температуры (‑10 0 С), можно использовать элементы Пельтье;
  • создание внутри помещений конденсатора холода, действующего по принципу ледника, например, использование подвальных помещений, опоясанных замкнутой системой трубопроводов с хладагентом (например, керосин), который концентрирует холод в зимний сезон и поддерживает низкий уровень температуры в теплое время года.

Как делается морозильная камера своими руками – это актуальный вопрос, особенно в теплый период года. Часто размеры стационарной морозилки не позволяют вместить все необходимые продукты, которые быстро портятся, а покупка готового оборудования обходится дорого. И чем больше требуемый объем, тем выше цена техники. Самостоятельное изготовление морозильной камеры позволяет сэкономить денежные средства, не требует особых навыков и инструментов. Но вот уровень энергопотребления будет зависеть от выбранного варианта создания морозильника.

Устройство морозильного оборудования

Прежде, чем рассматривать различные варианты создания замораживающей установки и приступать к их реализации, необходимо ознакомиться с принципом работы оборудования, его устройством. Это позволит осмысленно подойти к решению поставленной проблемы, а в дальнейшем самостоятельно модернизировать (улучшать) созданный агрегат.

Охладительная установка состоит из следующих основных деталей:

  • компрессора (обеспечивающего движение по трубкам хладагента);
  • испарителя (здесь охлаждающая жидкость испаряется, превращаясь в пар);
  • холодильной камеры;
  • терморегулятора (поддерживает заданный уровень температуры внутри оборудования, периодически включая-выключая компрессор);
  • конденсатора (в теплообменнике пар преобразуется обратно в жидкое состояние);
  • трубки.

Современные агрегаты содержат еще приборы автоматического контроля и регулирования, фильтры, осушители.

Принцип действия

Все перечисленные элементы конструкции, кроме холодильной камеры, соединены между собой трубками в замкнутую систему. По ней циркулирует вещество, способное к закипанию при минусовых температурах (например, фреон, аммиак). Большая роль во всем процессе принадлежит давлению хладагента внутри трубок: чем оно ниже, тем меньше температура закипания. При кипении хладагента в испарителе, внутри холодильной камеры происходит охлаждение. Благоприятные для этого параметры циркулирующей жидкости создаются компрессором.

Пар из испарителя поступает в конденсатор, где охлаждается воздухом, превращаясь обратно в жидкость. Для мощных установок используются вентиляторы, принудительно понижающие температуру радиатора.

Весь процесс проходит под контролем терморегулирующего вентиля.

Получается, что холодильная система использует свойство хладагентов изменять температуру собственного кипения, когда изменяется давление. Превращение циркулирующей жидкости в пар и обратно соответственно при подводе или отборе тепла – вот принцип функционирования морозильной установки.

Современные системы автоматизации осуществляют весь процесс без участия человека. Достичь такого уровня регулирования (управления) можно и в самодельной установке. Для этого ее нужно собрать с применением простых систем контроля.

Варианты создания замораживающей установки

Существуют различные варианты того, как сделать можно морозильную камеру самостоятельно. Они отличаются друг от друга финансовыми затратами и габаритами создаваемых установок. Для воплощения проектов потребуются применение разных материалов и инструментов. В зависимости от выбранного способа создания замораживающего агрегата, работа занимает неодинаковые сроки.

Своими руками морозильную камеру создать можно:

  • из старого холодильника;
  • из пустующего контейнера, лари, помещения;
  • из подвала, погреба.

Первые два способа потребуют использования готовых охладительных систем. Последний вариант отличается большими трудозатратами. Также можно сделать агрегат из готовых (продающихся) сэндвич-панелей. Но такой вариант по цене мало отличается от имеющихся в продаже морозильных установок.

Из старого холодильного агрегата

Самым простым, доступным способом будет создание замораживающего аппарата из холодильника. Общая схема преобразования осуществляется таким образом:

  • разбирают морозильный отсек;
  • демонтируют и разворачивают испаритель;
  • закрепляют его на задней стенке болтами;
  • устанавливают датчик обратно;
  • проверяют работоспособность.

Все модели по-разному разбираются. Если техника перед переделыванием была работоспособной, то при преобразовании необходимо очень аккуратно обращаться с трубками, избегая перегибов. Но лучше выпустить хладагент, а после переделки систему заново спаять и заполнить им. Это усложняет процесс и требует наличие спецоборудования.

Место расположения датчика внутри аппарата понадобится специально подбирать, чтобы достигнуть нужного температурного режима работы.

Нерабочий холодильник требует предварительного поиска причины поломки. Может получиться так, что его ремонт и дальнейшее переделывание не имеет смысла. Отремонтированную модель преобразуют по вышеизложенной схеме. Необходимо учитывать, что самодельные конструкции на основе старого холодильника будут потреблять больше электроэнергии, чем магазинные аналоги — они обладают меньшим КПД.

Из пустующего помещения

Имеющееся пустующее помещение можно преобразовать в морозильное отделение. Все действия выполняют в такой последовательности:

  • создают из деревянных брусьев обрешетку по периметру комнаты, выставляя направляющие по уровню;
  • улаживают пленку-отражатель;
  • образовавшиеся ячейки заполняют утеплителем (его толщина составляет около 10 см, зависит от материала);
  • стыки заклеивают скотчем в алюминиевой фольге;
  • обшивают комнату металлическими листами (оцинкованными);
  • все имеющиеся швы заделывают герметиком;
  • монтируют стеллажи;
  • устанавливают готовый моноблок, либо сплит-систему, выставляют датчики, регулируют автоматику;
  • ставят утепленную дверь так, чтобы при закрытии не оставалось зазоров;
  • проверяют работоспособность.

Аналогичным образом можно создать замораживающую установку из коробок различных размеров (состоящих из разных материалов), боксов, контейнеров. Схема работ следующая:

  • монтируется каркас (если его нет), теплоизолятор;
  • ларь обшивается изнутри, герметиком заделываются швы и отверстия;
  • делаются по необходимости полочки;
  • устанавливается охлаждающий агрегат, датчики, дверцы;
  • система регулируется до достижения требуемого режима работы.

В зависимости от размеров коробки можно использовать охладительную аппаратуру от старого холодильника, а для удобства передвижения – прикрутить снизу колесики.

В погребе (подвале) достаточно выполнить заделку щелей, уплотнение двери и установить сплит-систему. Только потребуется выводить на поверхность, обустраивать там внешний блок.

На следующем видео показан процесс создания морозильного аппарата из комнаты.

Альтернативные способы поддержания низких температур

Небольшую переносную морозильную установку, охлаждающую до -10 градусов, можно собрать, используя элементы Пельтье. На этих пластинах (запитанных постоянным U = 12 V и I = 6 A) одна сторона вырабатывает тепло, другая – холод. Создают агрегат так:

  • берут небольшую (примерно 30 на 60 см) пенопластовую коробку (можно пластмассовую, деревянную, картонную, но потребуется термоизолировать ее стенки);
  • вырезают в ней отверстие (квадратное) под вентилятор и элементы;
  • подключают вывода на аккумулятор или соединенные батареи, либо к стационарному блоку питания.

Из погреба можно сделать ледник. Для этого внутри его стен и по дну монтируют замкнутую систему труб, заполненных специальной жидкости (например, керосином). Такая конструкция аккумулирует холод в зимний период, поддерживая низкие температуры на протяжении всего лета. Но вариант отличается значительными затратами.

Морозильная камера, созданная своими руками, позволит длительное время хранить мясные и рыбные изделия, молочные продукты. Можно будет заготавливать фрукты летом, а зимой готовить из них компоты или употреблять в свежем виде сразу после размораживания.

Объем созданного хранилища зависит как от потребностей, так и финансовых возможностей, имеющихся свободных площадей. Достигаемая отметка отрицательных температур зависит от мощности охладительной установки. Минимальные затраты электроэнергии будут при создании морозильника в подвале либо погребе, потому что там температура находится в пределах от +1 до +10 градусов. А самый доступный, дешевый способ – это переделать старый холодильник на морозилку.

Оценить статью
Добавить комментарий