Содержание
Готовим вместе с eda offline
Готовим вместе с eda offline
Рубрики
- Без рубрики (1)
- Бутерброды (33)
- Вторые блюда (324)
- Выпечка (422)
- Гарниры (82)
- Грибные блюда (62)
- Десерты (150)
- Закуски (356)
- Горячие закуски (137)
- Холодные закуски (87)
Метки
Одно из приятных воспоминаний из детства – морковные котлеты, которые довольно часто давали в детском саду. Сегодня я хочу предложить вам рецепт с фото, который пошагово раскроет перед вами все этапы приготовления котлет из вареной моркови с манкой.
Как приготовить котлеты из моркови
Возьмем 500 грамм красивых оранжевых корнеплодов. Тщательно промоем ее щеткой и очистим овощечисткой. Вырежем все червоточины и позеленевшую верхнюю часть, если они имеются.
Варить морковку я буду на пару в мультиварке. Мне этот способ очень нравится тем, что вкус овоща не вываривается, да и чистить его в отваренном виде уже не нужно. Если вы привыкли варить морковь в воде, то можете следовать этой традиции.
В чашу мультиварки наливаем воду, сверху устанавливаем емкость для варки на пару, в которую помещаем корнеплоды. Включаем режим «Варка на пару» на 45 минут.
Внимание! Отсчет времени в моей мультиварке начинается после закипания воды.
После сигнала, открываем крышку и достаем готовые овощи.
Теперь морковку нужно измельчить. Сделать это можно с помощью блендера, но лично я предпочитаю перетирать морковь на терке с самым мелким сечением.
В отдельной миске соединим следующие продукты:
- 1 куриное яйцо;
- 1 столовую ложку манной крупы;
- 1 столовую ложку муки;
- 1 столовую ложку сметаны;
- 0,5 чайной ложки сахара;
- 1 щепотку соли.
Все тщательно перемешаем до получения однородной массы.
К тесту добавляем натертую морковь.
Все еще раз хорошенько перемешиваем.
Формируем небольшие котлетки и обваливаем их в муке. Я люблю делать морковные котлеты треугольной формы. Готовое блюдо такой формы можно оформить в виде целой морковки, приложив к верхушке веточку петрушки.
Выкладываем котлетную заготовку на сковороду с горячим растительным маслом. Еще одним плюсом треугольных котлет является их очень удобное расположение на сковороде.
Обжариваем до образования румяной корочки и переворачиваем.
Подаем классические котлеты из моркови с манкой к столу, полив их сметаной.
Приготовление этого блюда, в целях экономии времени, можно разделить на этапы. В первый вечер сварите морковь, а на следующий день быстренько приготовьте на ужин полезные морковные котлеты.
Оставьте комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Морковь — полезный и уникальный овощ, с использованием которого готовится немалое количество разнообразных блюд. Причем хорош он и в составе сладких десертов, и даже в выпечке. Из данной статьи вы узнаете, как приготовить морковные котлеты из отварной моркови на любой вкус. Подавать их можно с гарниром, лучше подойдет воздушное картофельное пюре или свежий овощной салатик.
Плюсом является и демократичность блюда, что немаловажно с учетом высоких ценников на продукты в супермаркетах. Готовить же такие котлетки одно удовольствие, да и сам процесс особо много времени не занимает.
Рецепт с манкой
Приготовить такие котлетки достаточно просто. В итоге же получается настоящее лакомство, которое придется по душе как взрослым, так и детишкам. В меру сладкие и пышные биточки отлично впишутся в рацион на завтрак перед предстоящим трудовым днем. Взять их можно и на работу — в качестве полезной альтернативы перекусу фаст-фудом.
Количество порций: 5
Время приготовления: 20 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 240.3 ккал;
- белки – 6.1 г;
- жиры – 12.5 г;
- углеводы – 26.1 г.
Ингредиенты
- манка – 3 ст.л.;
- морковь очищенная – 500 г;
- сахарный песок – 1-1.5 ст.л.;
- соль – 1 щепоть;
- сметана – 2 ст.л.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- панировочные сухари – 80 г;
- масло подсолнечное – 45 мл.
Пошаговое приготовление
- Отварите морковку в течение 20 минут до мягкости корнеплода, но учитывайте, что он не должен развариться. После чего остудите и измельчите с помощью терки, лучше всего ее использовать с мелкими отверстиями.
- Введите яйцо (его предварительно можно взбить в отдельной таре для большей однородности), добавьте сметану и все сыпучие компоненты. Хорошенько перемешайте. Оставьте примерно на четверть часа — за это время крупа набухнет, увеличится в объеме и объединит все ингредиенты в однородную смесь.
- Сформируйте котлетки, зачерпывая массу столовой ложкой. Обваляйте в панировке и отправьте в раскаленное масло на сковороду. Подрумяньте с обеих сторон до получения золотистой корочки. С учетом использования уже готового основного продукта времени много это не займет — достаточно 3-4 минут с каждой стороны при среднем огне. Подавайте котлеты из вареной морковки со сметаной.
Постный вариант
Воспользоваться рецептом можно и не только во время поста — такое блюдо выручит и если в холодильнике практически ничего нет, а в магазин идти не хочется.
Количество порций: 4
Время приготовления: 15 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 197.9 ккал;
- белки – 3.8 г;
- жиры – 9.5 г;
- углеводы – 24.5 г.
Ингредиенты
- морковь – 480 г;
- манная крупа – 130 г;
- перец черный – 1 щепоть;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- масло постное – 60 мл.
Пошаговое приготовление
- Отварную морковку перетрите через ситечко терки. Аналогично поступите с головкой лука. Выделившийся овощной сок позволит манке набухнуть. Добавьте крупу. Дайте немного постоять.
- Перемешайте и посолите, всыпьте щепотку свежемолотого перца. Сформируйте из массы котлетки небольшого размера, после чего обжарьте до золотистого оттенка.
Это интересно: постное масло вполне можно заменить обычным рафинированным в случае, если блюдо готовится для повседневного меню.
Морковные котлеты из вареной моркови — рецепт с нутом
Достаточно оригинальные котлетки получаются по рецепту, в которых легкая сладость овоща сбалансирована еле уловимыми ореховыми нотками нута. Использование турецкого гороха в приготовлении делает результат не только полезным, но и очень питательным. Однако один минус у этого блюда все же есть — его приготовление вряд ли можно отнести к быстрому процессу, потому как нут требует длительной предварительной подготовки. Но ожидание того стоит.
Количество порций: 4
Время приготовления: 20 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 329.4 ккал;
- белки – 13 г;
- жиры – 12.4 г;
- углеводы – 41.5 г.
Ингредиенты
- нут сушеный – 2 горсти;
- лук красный – 1 шт.;
- морковь – 250 г;
- масло оливковое – 50 мл;
- чеснок – 3 дольки;
- сок лимона – 2 ст.л.;
- соус соевый – 1 ст.л.;
- перец белый молотый – 1 щепоть;
- мускатный орех – по вкусу;
- мука пшеничная – 3-4 ст.л.
Пошаговое приготовление
- Для начала подготовьте нут. Его следует замочить. Делать это лучше с вечера. В итоге у вас должно получиться около 250 грамм продукта. После максимально мелко измельчите турецкий горох блендером до состояния пасты.
- Отваренную заранее морковку натрите на терке. Можно пропустить корнеплод через мясорубку.
- Соедините в одной миске морковь, нутовую пасту, мелко нарубленный лук и чеснок, пропущенный через пресс. Сюда же влейте соевый соус и немного лимонного сока. Добавьте столовую ложку муки. Перемешайте, не забыв посолить и приправить.
- Сформируйте аккуратные котлетки. Обжарьте полуфабрикаты в небольшом количестве масла, предварительно обваляв в оставшейся муке.
Совет: при замачивании нута учитывайте то, что продукт увеличится в размерах. Поэтому воды необходимо добавлять в среднем в четыре раза больше, чем основного ингредиента. Посуду лучше всего выбрать керамическую и поставить ее в прохладное место во избежание закисания. Среднее время замачивания 10-12 часов.
Котлеты из вареной моркови — самый вкусный рецепт
Отнести к числу самых вкусных данный вариант можно потому, что он считается классическим. В нем нет ничего лишнего — только оптимальное сочетание идеально подобранных продуктов.
Количество порций: 4
Время приготовления: 20 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 244.8 ккал;
- белки – 5.7 г;
- жиры – 16.6 г;
- углеводы – 18.5 г.
Ингредиенты
- морковь – 350 г;
- сметана 20% – 2 ст.л.;
- зелень укропа свежая – 10 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- панировка из белого хлеба – 80 г;
- чеснок – 2 зубка;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу;
- масло рафинированное – 45 мл.
Пошаговое приготовление
- Отварите морковь в мундире. Средняя продолжительность тепловой обработки овоща — 15 минут при умеренном огне. Во время варки следует периодически проверять корнеплод на мягкость вилкой или кончиком ножа — он должен стать мягким, но не разваливаться. После остудите, очистите и пропустите через мясорубку.
- Добавьте в морковную массу порубленный мелкими кубиками чесночок и зелень, введите яйцо со сметаной. Тщательно перемешайте.
- Зачерпните массу столовой ложкой. Этого количества будет достаточно для одной котлетки. Сформируйте биточек и обваляйте в сухарях. Обжарьте в раскаленном масле.
Это интересно: в качестве специй к моркови отлично подойдет карри, базилик, тмин или шалфей.
Готовьте не только вкусную пищу, но и полезную. Не бойтесь фантазировать и тогда вы точно добьетесь кулинарных успехов, которые оценят ваши близкие. Приятного аппетита!
Польза моркови для организма неоценима. В ней много каротина, клетчатки, минеральных солей, витаминов различных групп. Очень важно при тепловой обработке продукта сохранить как можно больше полезных веществ.
Чтобы свести к минимуму потерю витаминов, готовить морковные котлеты необходимо на умеренном огне в закрытой крышкой посуде. Кроме питательных веществ при таком способе удастся сохранить неповторимый аромат диетического продукта.
Морковные котлеты используют в качестве овощного гарнира или как основное блюдо. Особенно они подходят тем, кто соблюдает вегетарианские или диетические принципы питания. Средняя калорийность предложенных вариантов составляет 89 ккал в 100 граммах.
Морковные котлеты с манкой на сковороде – пошаговый фото рецепт
Морковные котлеты – это вполне самостоятельное сытное и калорийное блюдо. Диетологи утверждают, что употреблять его можно в любое время дня. Готовятся морковные котлеты очень быстро, и не требуют особых навыков кулинарного мастерства.
Ингредиенты
- Морковь крупная: 4 шт.
- Яйца: 2 шт.
- Манная крупа: 2-3 ст. л.
- Соль: по вкусу
- Масло или жир: для жарки
Инструкция приготовления
Тщательно промоем морковь и очистим от кожуры. Измельчить ее можно с помощью кухонного комбайна, блендера или обыкновенной терки.
В миску с морковной стружкой добавим яйца, соль и манную крупу. Она возьмет лишнюю влагу, и котлеты не будут растекаться. Все ингредиенты тщательно перемешаем.
Сформируем котлеты, и выложим их на разогретую сковороду, налив немного масла.
Для того чтобы котлеты хорошо прожарились внутри, потомим их под крышкой.
Готовятся они довольно быстро, уже через 2 минуты их можно перевернуть.
Обжариваем изделия с другой стороны до золотистой корочки, и выкладываем на блюдо. Очень вкусны морковные котлеты со сметаной, как в горячем, так и в холодном виде.
Классический рецепт котлет из моркови
Это самый простой вариант приготовления, в котором используется минимальный набор продуктов. Готовое блюдо получается малокалорийным и весьма полезным.
Понадобится:
- морковка – 650 г;
- соль;
- мука – 120 г;
- растительное масло – 55 мл;
- яйца – 2 шт.
Способ приготовления:
- Овощ тщательно очистить и измельчить при помощи крупной терки. Яйца перемешать венчиком и перелить к морковной стружке.
- Насыпать муку и подсолить. Хорошенько перемешать. Масса должна стать однородной. Отставить на четверть часа. За это время выделится сок, и фарш станет более мягким.
- Сковородку поместить на огонь и прогреть. Влить масло и через минуту приступить к формированию котлет.
- Зачерпнуть немного смеси и слепить продолговатое изделие. Обвалять в муке. Отправить в сковородку и жарить до румяной корочки.
- Готовые котлетки принято подавать со сметаной.
Рецепт для духовки
Все необходимые компоненты найдутся в хозяйстве круглый год. Приготовление котлет не требуют навыков в кулинарии, все будет быстро и легко.
Продукты:
- морковка – 570 г;
- панировочные сухари;
- молоко – 75 мл;
- рафинированное масло – 75 мл;
- манка – 50 г;
- соль – 4 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 14 г;
- масло – 45 г сливочного.
Пошаговый рецепт:
- Помытые овощи очистить от кожуры. Срезать ее следует максимально тонким слоем, так как все самые полезные микроэлементы спрятаны именно под кожицей.
- Нарезать морковку произвольными кусочками и отправить в чашу блендера или мясорубку. Измельчить.
- На сковородку с толстым дном положить кусок сливочного масла, растопить его и выложить морковное пюре.
- Присыпать сахаром и подсолить. Жарить, постоянно перемешивая, 3 минуты.
- Влить молоко и потушить морковную смесь 7 минут. Пюре должно равномерно размягчиться.
- Добавить манку и моментально перемешать. Томить в сковороде на минимальном огне, пока масса не станет густой. Переложить в миску и остудить.
- Вбить яйца и перемешать. Если фарш получился слишком жидким, то подсыпать еще манки и оставить на полчаса для набухания.
- Зачерпнуть большой ложкой и сформировать изделие. Обвалять в панировочных сухарях.
- В прогретую сковороду влить масло и выложить заготовки. Жарить на среднем огне пока не появится равномерная аппетитная корочка.
Очень нежные и вкусные детские морковные котлеты
Если малыши отказываются кушать полезную морковку, то следует воспользоваться предложенным рецептом и приготовить удивительно вкусные и ароматные котлетки, от которых не откажется ни один ребенок.
Ингредиенты:
- манка – 45 г;
- морковка – 570 г;
- оливковое масло;
- молоко – 60 мл;
- сахар – 10 г;
- панировочные сухари;
- сливочное масло – 45 г;
- яйцо – 1 шт.
Что делать:
- Натереть подготовленную морковь, используя крупную терку, в кастрюлю и залить кипящим молоком.
- Добавить масло, порубленное на кусочки. Подсластить и тушить до полной готовности овоща.
- Насыпать манку и варить до густого состояния, постоянно перемешивая. Убрать с огня и остудить.
- Вбить яйцо и подсолить. Перемешать. Сформировать котлетки небольшого размера. Обмакнуть в панировочные сухари.
- Отправить в сковородку с горячим оливковым маслом и обжарить до золотистой корочки.
Диетические на пару
В мультиварке на пару легко приготовить полезное и питательное блюдо, которое подойдет для деток и тех, кто соблюдает диету.
Понадобится:
- морковка – 480 г;
- перец;
- яйцо – 2 шт.;
- соль;
- манка – 80 г.
Если блюдо готовится для маленьких детей, то перец лучше исключить из состава.
Пошаговый процесс:
- Очистить овощи и порубить крупными кусками. Отправить в чашу блендера, измельчить.
- Насыпать в полученное пюре манку.
- Следом вбить яйца, подсолить и добавить перец. Перемешать.
- Оставить массу на полчаса. Манка за это время должна разбухнуть.
- В чашу мультиварки влить кипяток и уставить поддон, предназначенный для готовки на пару.
- Сформировать котлеты и выложить их в поддон на расстоянии, чтобы края не соприкасались.
- Выставить режим «Варка на пару». Время – 25 минут.
Постный вариант блюда
Морковка идеально сочетается с яблоками. Их тандем позволяет приготовить удивительно вкусное, сбалансированное блюдо, которое подходит для питания всей семьи.
Компоненты:
- морковь – 570 г;
- вода – 120 мл;
- морская соль;
- яблоки – 320 г;
- сахар – 45 г;
- панировочные сухари;
- манка – 85 г.
Для приготовления рекомендуется использовать сладкие сорта яблок.
Инструкция:
- Очищенный корнеплод измельчить в блендере. Нарезать яблоки маленькими кубиками или натереть на крупной терке.
- В воду добавить морковное пюре. После того как масса закипит, тушить 7 минут на минимальном пламени.
- Добавить манку и перемешивать, пока комки не пропадут.
- Выложить яблочную стружку. Потомить 3 минуты. Убрать с огня и остудить.
- Сформировать заготовки и каждую обмакнуть в панировочные сухари.
- Выложить на противень и запекать 20 минут. Температурный режим 180°.
Рецепт котлет из вареной моркови
Идеальный вариант гарнира для овощных котлет – картофельное пюре, овощной салат и каша.
Понадобится:
- оливковое масло;
- морковка – 400 г;
- панировочные сухари;
- специи;
- яйцо – 2 шт.;
- соль – 8 г;
- зелень – 40 г;
- сметана – 40 мл;
- чеснок – 4 зубка.
Как готовить:
- Очищенную морковку порубить крупными кусками и отварить до мягкости. При помощи вилки размять в пюре.
- Вбить яйца, следом влить сметану. Добавить пропущенные через пресс чесночные зубки и порубленную зелень. Посыпать солью и специями. Перемешать.
- Из фарша сформировать котлетки и обмакнуть каждую в панировочные сухари.
- Жарить заготовки в прогретом масле по паре минут с каждой стороны.
Советы и рекомендации
Зная простые секреты, получится с первого раза приготовить идеальное овощное блюдо:
- Чтобы на котлетках образовалась красивая, ароматная корочка, готовить их следует на среднем пламени, не накрывая крышкой.
- Чтобы изделия получились особенно нежным и мягким, после того как они покроются нежной корочкой, закройте крышкой и потомите на маленьком огне несколько минут.
- Морковку можно натирать на крупной или мелкой терке. В первом варианте в готовых котлетах будут ощущаться морковные кусочки. Во втором получится более мягкая и нежная консистенция.