Морковные котлеты рецепт классический из вареной моркови

Морковные котлеты рецепт классический из вареной моркови

Содержание

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

Рубрики

  • Без рубрики (1)
  • Бутерброды (33)
  • Вторые блюда (324)
  • Выпечка (422)
  • Гарниры (82)
  • Грибные блюда (62)
  • Десерты (150)
  • Закуски (356)
  • Горячие закуски (137)
  • Холодные закуски (87)
  • Мясные блюда (342)
  • На заметку (63)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (168)
  • Первые блюда (133)
  • Праздники (153)
    • Новый год (101)
    • Пасха (16)
    • Рождество (9)
    • Хэллоуин (21)
    • Рыбные блюда (96)
    • Салаты (171)
    • Соусы (26)
    • Тесто для (55)
    • Метки

      Одно из приятных воспоминаний из детства – морковные котлеты, которые довольно часто давали в детском саду. Сегодня я хочу предложить вам рецепт с фото, который пошагово раскроет перед вами все этапы приготовления котлет из вареной моркови с манкой.

      Как приготовить котлеты из моркови

      Возьмем 500 грамм красивых оранжевых корнеплодов. Тщательно промоем ее щеткой и очистим овощечисткой. Вырежем все червоточины и позеленевшую верхнюю часть, если они имеются.

      Варить морковку я буду на пару в мультиварке. Мне этот способ очень нравится тем, что вкус овоща не вываривается, да и чистить его в отваренном виде уже не нужно. Если вы привыкли варить морковь в воде, то можете следовать этой традиции.

      В чашу мультиварки наливаем воду, сверху устанавливаем емкость для варки на пару, в которую помещаем корнеплоды. Включаем режим «Варка на пару» на 45 минут.

      Внимание! Отсчет времени в моей мультиварке начинается после закипания воды.

      После сигнала, открываем крышку и достаем готовые овощи.

      Теперь морковку нужно измельчить. Сделать это можно с помощью блендера, но лично я предпочитаю перетирать морковь на терке с самым мелким сечением.

      В отдельной миске соединим следующие продукты:

      • 1 куриное яйцо;
      • 1 столовую ложку манной крупы;
      • 1 столовую ложку муки;
      • 1 столовую ложку сметаны;
      • 0,5 чайной ложки сахара;
      • 1 щепотку соли.

      Все тщательно перемешаем до получения однородной массы.

      К тесту добавляем натертую морковь.

      Все еще раз хорошенько перемешиваем.

      Формируем небольшие котлетки и обваливаем их в муке. Я люблю делать морковные котлеты треугольной формы. Готовое блюдо такой формы можно оформить в виде целой морковки, приложив к верхушке веточку петрушки.

      Выкладываем котлетную заготовку на сковороду с горячим растительным маслом. Еще одним плюсом треугольных котлет является их очень удобное расположение на сковороде.

      Обжариваем до образования румяной корочки и переворачиваем.

      Подаем классические котлеты из моркови с манкой к столу, полив их сметаной.

      Приготовление этого блюда, в целях экономии времени, можно разделить на этапы. В первый вечер сварите морковь, а на следующий день быстренько приготовьте на ужин полезные морковные котлеты.

      Оставьте комментарий Отменить ответ

      Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

      Морковь — полезный и уникальный овощ, с использованием которого готовится немалое количество разнообразных блюд. Причем хорош он и в составе сладких десертов, и даже в выпечке. Из данной статьи вы узнаете, как приготовить морковные котлеты из отварной моркови на любой вкус. Подавать их можно с гарниром, лучше подойдет воздушное картофельное пюре или свежий овощной салатик.

      Плюсом является и демократичность блюда, что немаловажно с учетом высоких ценников на продукты в супермаркетах. Готовить же такие котлетки одно удовольствие, да и сам процесс особо много времени не занимает.

      Рецепт с манкой

      Приготовить такие котлетки достаточно просто. В итоге же получается настоящее лакомство, которое придется по душе как взрослым, так и детишкам. В меру сладкие и пышные биточки отлично впишутся в рацион на завтрак перед предстоящим трудовым днем. Взять их можно и на работу — в качестве полезной альтернативы перекусу фаст-фудом.

      Количество порций: 5

      Время приготовления: 20 минут

      Энергетическая ценность

      • калорийность – 240.3 ккал;
      • белки – 6.1 г;
      • жиры – 12.5 г;
      • углеводы – 26.1 г.

      Ингредиенты

      • манка – 3 ст.л.;
      • морковь очищенная – 500 г;
      • сахарный песок – 1-1.5 ст.л.;
      • соль – 1 щепоть;
      • сметана – 2 ст.л.;
      • яйцо куриное – 1 шт.;
      • панировочные сухари – 80 г;
      • масло подсолнечное – 45 мл.

      Пошаговое приготовление

      1. Отварите морковку в течение 20 минут до мягкости корнеплода, но учитывайте, что он не должен развариться. После чего остудите и измельчите с помощью терки, лучше всего ее использовать с мелкими отверстиями.
      2. Введите яйцо (его предварительно можно взбить в отдельной таре для большей однородности), добавьте сметану и все сыпучие компоненты. Хорошенько перемешайте. Оставьте примерно на четверть часа — за это время крупа набухнет, увеличится в объеме и объединит все ингредиенты в однородную смесь.
      3. Сформируйте котлетки, зачерпывая массу столовой ложкой. Обваляйте в панировке и отправьте в раскаленное масло на сковороду. Подрумяньте с обеих сторон до получения золотистой корочки. С учетом использования уже готового основного продукта времени много это не займет — достаточно 3-4 минут с каждой стороны при среднем огне. Подавайте котлеты из вареной морковки со сметаной.

      Постный вариант

      Воспользоваться рецептом можно и не только во время поста — такое блюдо выручит и если в холодильнике практически ничего нет, а в магазин идти не хочется.


      Количество порций: 4

      Время приготовления: 15 минут

      Энергетическая ценность

      • калорийность – 197.9 ккал;
      • белки – 3.8 г;
      • жиры – 9.5 г;
      • углеводы – 24.5 г.

      Ингредиенты

      • морковь – 480 г;
      • манная крупа – 130 г;
      • перец черный – 1 щепоть;
      • лук репчатый – 1 шт.;
      • соль – по вкусу;
      • масло постное – 60 мл.

      Пошаговое приготовление

      1. Отварную морковку перетрите через ситечко терки. Аналогично поступите с головкой лука. Выделившийся овощной сок позволит манке набухнуть. Добавьте крупу. Дайте немного постоять.
      2. Перемешайте и посолите, всыпьте щепотку свежемолотого перца. Сформируйте из массы котлетки небольшого размера, после чего обжарьте до золотистого оттенка.

      Это интересно: постное масло вполне можно заменить обычным рафинированным в случае, если блюдо готовится для повседневного меню.

      Морковные котлеты из вареной моркови — рецепт с нутом

      Достаточно оригинальные котлетки получаются по рецепту, в которых легкая сладость овоща сбалансирована еле уловимыми ореховыми нотками нута. Использование турецкого гороха в приготовлении делает результат не только полезным, но и очень питательным. Однако один минус у этого блюда все же есть — его приготовление вряд ли можно отнести к быстрому процессу, потому как нут требует длительной предварительной подготовки. Но ожидание того стоит.

      Количество порций: 4

      Время приготовления: 20 минут

      Энергетическая ценность

      • калорийность – 329.4 ккал;
      • белки – 13 г;
      • жиры – 12.4 г;
      • углеводы – 41.5 г.

      Ингредиенты

      • нут сушеный – 2 горсти;
      • лук красный – 1 шт.;
      • морковь – 250 г;
      • масло оливковое – 50 мл;
      • чеснок – 3 дольки;
      • сок лимона – 2 ст.л.;
      • соус соевый – 1 ст.л.;
      • перец белый молотый – 1 щепоть;
      • мускатный орех – по вкусу;
      • мука пшеничная – 3-4 ст.л.

      Пошаговое приготовление

      1. Для начала подготовьте нут. Его следует замочить. Делать это лучше с вечера. В итоге у вас должно получиться около 250 грамм продукта. После максимально мелко измельчите турецкий горох блендером до состояния пасты.
      2. Отваренную заранее морковку натрите на терке. Можно пропустить корнеплод через мясорубку.
      3. Соедините в одной миске морковь, нутовую пасту, мелко нарубленный лук и чеснок, пропущенный через пресс. Сюда же влейте соевый соус и немного лимонного сока. Добавьте столовую ложку муки. Перемешайте, не забыв посолить и приправить.
      4. Сформируйте аккуратные котлетки. Обжарьте полуфабрикаты в небольшом количестве масла, предварительно обваляв в оставшейся муке.

      Совет: при замачивании нута учитывайте то, что продукт увеличится в размерах. Поэтому воды необходимо добавлять в среднем в четыре раза больше, чем основного ингредиента. Посуду лучше всего выбрать керамическую и поставить ее в прохладное место во избежание закисания. Среднее время замачивания 10-12 часов.

      Котлеты из вареной моркови — самый вкусный рецепт

      Отнести к числу самых вкусных данный вариант можно потому, что он считается классическим. В нем нет ничего лишнего — только оптимальное сочетание идеально подобранных продуктов.

      Количество порций: 4

      Время приготовления: 20 минут

      Энергетическая ценность

      • калорийность – 244.8 ккал;
      • белки – 5.7 г;
      • жиры – 16.6 г;
      • углеводы – 18.5 г.

      Ингредиенты

      • морковь – 350 г;
      • сметана 20% – 2 ст.л.;
      • зелень укропа свежая – 10 г;
      • яйцо куриное – 1 шт.;
      • панировка из белого хлеба – 80 г;
      • чеснок – 2 зубка;
      • соль – по вкусу;
      • специи – по вкусу;
      • масло рафинированное – 45 мл.

      Пошаговое приготовление

      1. Отварите морковь в мундире. Средняя продолжительность тепловой обработки овоща — 15 минут при умеренном огне. Во время варки следует периодически проверять корнеплод на мягкость вилкой или кончиком ножа — он должен стать мягким, но не разваливаться. После остудите, очистите и пропустите через мясорубку.
      2. Добавьте в морковную массу порубленный мелкими кубиками чесночок и зелень, введите яйцо со сметаной. Тщательно перемешайте.
      3. Зачерпните массу столовой ложкой. Этого количества будет достаточно для одной котлетки. Сформируйте биточек и обваляйте в сухарях. Обжарьте в раскаленном масле.

      Это интересно: в качестве специй к моркови отлично подойдет карри, базилик, тмин или шалфей.


      Готовьте не только вкусную пищу, но и полезную. Не бойтесь фантазировать и тогда вы точно добьетесь кулинарных успехов, которые оценят ваши близкие. Приятного аппетита!

      Польза моркови для организма неоценима. В ней много каротина, клетчатки, минеральных солей, витаминов различных групп. Очень важно при тепловой обработке продукта сохранить как можно больше полезных веществ.

      Чтобы свести к минимуму потерю витаминов, готовить морковные котлеты необходимо на умеренном огне в закрытой крышкой посуде. Кроме питательных веществ при таком способе удастся сохранить неповторимый аромат диетического продукта.

      Морковные котлеты используют в качестве овощного гарнира или как основное блюдо. Особенно они подходят тем, кто соблюдает вегетарианские или диетические принципы питания. Средняя калорийность предложенных вариантов составляет 89 ккал в 100 граммах.

      Морковные котлеты с манкой на сковороде – пошаговый фото рецепт

      Морковные котлеты – это вполне самостоятельное сытное и калорийное блюдо. Диетологи утверждают, что употреблять его можно в любое время дня. Готовятся морковные котлеты очень быстро, и не требуют особых навыков кулинарного мастерства.

      Ингредиенты

      • Морковь крупная: 4 шт.
      • Яйца: 2 шт.
      • Манная крупа: 2-3 ст. л.
      • Соль: по вкусу
      • Масло или жир: для жарки

      Инструкция приготовления

      Тщательно промоем морковь и очистим от кожуры. Измельчить ее можно с помощью кухонного комбайна, блендера или обыкновенной терки.

      В миску с морковной стружкой добавим яйца, соль и манную крупу. Она возьмет лишнюю влагу, и котлеты не будут растекаться. Все ингредиенты тщательно перемешаем.

      Сформируем котлеты, и выложим их на разогретую сковороду, налив немного масла.

      Для того чтобы котлеты хорошо прожарились внутри, потомим их под крышкой.

      Готовятся они довольно быстро, уже через 2 минуты их можно перевернуть.

      Обжариваем изделия с другой стороны до золотистой корочки, и выкладываем на блюдо. Очень вкусны морковные котлеты со сметаной, как в горячем, так и в холодном виде.

      Классический рецепт котлет из моркови

      Это самый простой вариант приготовления, в котором используется минимальный набор продуктов. Готовое блюдо получается малокалорийным и весьма полезным.

      Понадобится:

      • морковка – 650 г;
      • соль;
      • мука – 120 г;
      • растительное масло – 55 мл;
      • яйца – 2 шт.

      Способ приготовления:

      1. Овощ тщательно очистить и измельчить при помощи крупной терки. Яйца перемешать венчиком и перелить к морковной стружке.
      2. Насыпать муку и подсолить. Хорошенько перемешать. Масса должна стать однородной. Отставить на четверть часа. За это время выделится сок, и фарш станет более мягким.
      3. Сковородку поместить на огонь и прогреть. Влить масло и через минуту приступить к формированию котлет.
      4. Зачерпнуть немного смеси и слепить продолговатое изделие. Обвалять в муке. Отправить в сковородку и жарить до румяной корочки.
      5. Готовые котлетки принято подавать со сметаной.

      Рецепт для духовки

      Все необходимые компоненты найдутся в хозяйстве круглый год. Приготовление котлет не требуют навыков в кулинарии, все будет быстро и легко.

      Продукты:

      • морковка – 570 г;
      • панировочные сухари;
      • молоко – 75 мл;
      • рафинированное масло – 75 мл;
      • манка – 50 г;
      • соль – 4 г;
      • яйцо – 2 шт.;
      • сахар – 14 г;
      • масло – 45 г сливочного.

      Пошаговый рецепт:

      1. Помытые овощи очистить от кожуры. Срезать ее следует максимально тонким слоем, так как все самые полезные микроэлементы спрятаны именно под кожицей.
      2. Нарезать морковку произвольными кусочками и отправить в чашу блендера или мясорубку. Измельчить.
      3. На сковородку с толстым дном положить кусок сливочного масла, растопить его и выложить морковное пюре.
      4. Присыпать сахаром и подсолить. Жарить, постоянно перемешивая, 3 минуты.
      5. Влить молоко и потушить морковную смесь 7 минут. Пюре должно равномерно размягчиться.
      6. Добавить манку и моментально перемешать. Томить в сковороде на минимальном огне, пока масса не станет густой. Переложить в миску и остудить.
      7. Вбить яйца и перемешать. Если фарш получился слишком жидким, то подсыпать еще манки и оставить на полчаса для набухания.
      8. Зачерпнуть большой ложкой и сформировать изделие. Обвалять в панировочных сухарях.
      9. В прогретую сковороду влить масло и выложить заготовки. Жарить на среднем огне пока не появится равномерная аппетитная корочка.

      Очень нежные и вкусные детские морковные котлеты

      Если малыши отказываются кушать полезную морковку, то следует воспользоваться предложенным рецептом и приготовить удивительно вкусные и ароматные котлетки, от которых не откажется ни один ребенок.

      Ингредиенты:

      • манка – 45 г;
      • морковка – 570 г;
      • оливковое масло;
      • молоко – 60 мл;
      • сахар – 10 г;
      • панировочные сухари;
      • сливочное масло – 45 г;
      • яйцо – 1 шт.

      Что делать:

      1. Натереть подготовленную морковь, используя крупную терку, в кастрюлю и залить кипящим молоком.
      2. Добавить масло, порубленное на кусочки. Подсластить и тушить до полной готовности овоща.
      3. Насыпать манку и варить до густого состояния, постоянно перемешивая. Убрать с огня и остудить.
      4. Вбить яйцо и подсолить. Перемешать. Сформировать котлетки небольшого размера. Обмакнуть в панировочные сухари.
      5. Отправить в сковородку с горячим оливковым маслом и обжарить до золотистой корочки.

      Диетические на пару

      В мультиварке на пару легко приготовить полезное и питательное блюдо, которое подойдет для деток и тех, кто соблюдает диету.

      Понадобится:

      • морковка – 480 г;
      • перец;
      • яйцо – 2 шт.;
      • соль;
      • манка – 80 г.

      Если блюдо готовится для маленьких детей, то перец лучше исключить из состава.

      Пошаговый процесс:

      1. Очистить овощи и порубить крупными кусками. Отправить в чашу блендера, измельчить.
      2. Насыпать в полученное пюре манку.
      3. Следом вбить яйца, подсолить и добавить перец. Перемешать.
      4. Оставить массу на полчаса. Манка за это время должна разбухнуть.
      5. В чашу мультиварки влить кипяток и уставить поддон, предназначенный для готовки на пару.
      6. Сформировать котлеты и выложить их в поддон на расстоянии, чтобы края не соприкасались.
      7. Выставить режим «Варка на пару». Время – 25 минут.

      Постный вариант блюда

      Морковка идеально сочетается с яблоками. Их тандем позволяет приготовить удивительно вкусное, сбалансированное блюдо, которое подходит для питания всей семьи.

      Компоненты:

      • морковь – 570 г;
      • вода – 120 мл;
      • морская соль;
      • яблоки – 320 г;
      • сахар – 45 г;
      • панировочные сухари;
      • манка – 85 г.

      Для приготовления рекомендуется использовать сладкие сорта яблок.

      Инструкция:

      1. Очищенный корнеплод измельчить в блендере. Нарезать яблоки маленькими кубиками или натереть на крупной терке.
      2. В воду добавить морковное пюре. После того как масса закипит, тушить 7 минут на минимальном пламени.
      3. Добавить манку и перемешивать, пока комки не пропадут.
      4. Выложить яблочную стружку. Потомить 3 минуты. Убрать с огня и остудить.
      5. Сформировать заготовки и каждую обмакнуть в панировочные сухари.
      6. Выложить на противень и запекать 20 минут. Температурный режим 180°.

      Рецепт котлет из вареной моркови

      Идеальный вариант гарнира для овощных котлет – картофельное пюре, овощной салат и каша.

      Понадобится:

      • оливковое масло;
      • морковка – 400 г;
      • панировочные сухари;
      • специи;
      • яйцо – 2 шт.;
      • соль – 8 г;
      • зелень – 40 г;
      • сметана – 40 мл;
      • чеснок – 4 зубка.

      Как готовить:

      1. Очищенную морковку порубить крупными кусками и отварить до мягкости. При помощи вилки размять в пюре.
      2. Вбить яйца, следом влить сметану. Добавить пропущенные через пресс чесночные зубки и порубленную зелень. Посыпать солью и специями. Перемешать.
      3. Из фарша сформировать котлетки и обмакнуть каждую в панировочные сухари.
      4. Жарить заготовки в прогретом масле по паре минут с каждой стороны.

      Советы и рекомендации

      Зная простые секреты, получится с первого раза приготовить идеальное овощное блюдо:

      1. Чтобы на котлетках образовалась красивая, ароматная корочка, готовить их следует на среднем пламени, не накрывая крышкой.
      2. Чтобы изделия получились особенно нежным и мягким, после того как они покроются нежной корочкой, закройте крышкой и потомите на маленьком огне несколько минут.
      3. Морковку можно натирать на крупной или мелкой терке. В первом варианте в готовых котлетах будут ощущаться морковные кусочки. Во втором получится более мягкая и нежная консистенция.

      Читайте также:  Ленивые узоры спицами фото и схемы
      Оценить статью
      Добавить комментарий