Морковно свекольный сок на зиму

Морковно свекольный сок на зиму

Содержание

Важную роль в нашем организме играет ретинол, известный как витамин А. Он участвует в синтезе зрительных пигментов и белка, в восстановительно-окислительных процессах в организме. От него зависят острота зрения, иммунитет, нормальное протекание обменных процессов. В него, в частности, превращается бета-каротин, содержащийся в ряде продуктов питания. Особенно богата им морковь. В ее соке это полезное вещество содержится в концентрированном виде, поэтому этот напиток стоит употреблять в течение всего года, а не только летом и осенью, когда мы собирает урожай овощей. Морковка доступна в свежем виде даже зимой, однако цены на нее претерпевают значительные сезонные колебания. По этой причине рачительные хозяйки запасают ее впрок. Одним из популярных способов сохранения моркови на зиму является консервация полученного из нее сока. О том, как приготовить морковный сок на зиму в домашних условиях, и пойдет речь в данном материале. Мы расскажем о технологии изготовления сока из моркови с помощью соковыжималки, соковарки и мясорубки, приведем самые полезные рецепты.

Тонкости технологии

Проще всего приготовить морковный сок в домашних условиях на зиму с помощью соковыжималки, но не в каждом доме есть этот удобный агрегат. По этой причине мы отдельно остановимся и на других методах получения сока из моркови.

Как приготовить морковный сок с помощью соковыжималки

Технология приготовления морковного сока с помощью соковыжималки является наиболее простой.

  1. Морковка моется и очищается. Для этого ее скребут ножом или снимают верхний слой с помощью овощечистки.
  2. Очищенную морковку нужно промыть еще раз и промокнуть сухими салфетками.
  3. Овощи нарезаются кружочками или столбиками. Форма нарезки значения не имеет, лишь бы куски не были слишком крупными.
  4. Куски овощей закладываются в контейнер соковыжималки и перерабатываются в сок.
  5. При желании получить сок без мякоти полученную жидкость пропускают через сложенную в несколько слоев марлю.
  6. Сок собирается в кастрюлю и подогревается до кипения.
  7. Вводится сахар, размешивается.
  8. Сок разливается по простерилизованным банкам.
  9. Банки помешают в кастрюлю, дно которой застлано тканью. В кастрюлю набирают воду, чтобы она доходила банкам до плечиков. Емкость ставят на плиту и доводят воду на слабом огне до кипения. Банки с соком стерилизуют в таких условия нужное время, затем вынимают и закатывают.
  10. Банки переворачивают и закутывают – остывая в условиях водяной бани они проходят дополнительную консервацию.
  11. Остывшие банки убирают в место постоянного хранения. Температура здесь должна быть не выше 18 градусов, иначе сок пропадет.
Читайте также:  Можно ли делать оладьи без соды

Очевидно, что особенного мастерства для того, чтобы закрыть морковный сок на зиму с помощью соковыжималки, не требуется.

Как приготовить сок из моркови через мясорубку

Технология приготовления сока через мясорубку мало отличается от описанной выше. Но процесс этот более трудоемкий. Ведь сперва морковь измельчается до состояния пюре, после чего обязательно отжимается через марлю. Избежать этого этапа не удастся. Сок с мякотью через мясорубку тоже лучше не делать – он будет иметь слишком грубую консистенцию.

Как приготовить морковный сок в соковарке

Технология приготовления соков с помощью соковарки обычно описана в инструкции к прибору. Но все же процесс консервации напитка из моркови имеет свои тонкости, поэтому мы считает не лишним привести мини-инструкцию для тех, кто имеет в распоряжении этот чудесный агрегат.

  1. Очищенную морковь нарежьте мелкими кусочками, положите в предназначенный для сырья контейнер.
  2. Основание наполните водой, лучше теплой.
  3. Шланг сокоприемника перекройте.
  4. Поставите на плиту и варите сок в течение часа.

Для придания морковному соку еще более приятного аромата вместе с ней можно положить палочку корицы. Несколько полосок цедры цитрусовых фруктов.

Готовый сок можно разливать по стерилизованным банкам и закатывать. Не подвергая их дополнительной стерилизации.

Консервированный в домашних условиях морковный сок хранят в прохладном помещении или холодильнике не более полугода. То есть закрыв его осенью, вы можете пить полезный нектар всю зиму, до самой весны.

Классический рецепт морковного сока

Компоненты:

  • морковь – 3 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 0,2-0,25 кг.

Алгоритм приготовления:

  1. Морковь пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
  2. Поместите в кастрюлю, залив двумя стаканами воды.
  3. Поварите, пока морковка не станет мягкой, превратите в однородную массу с помощью блендера или соковыжималки.
  4. Из оставшейся воды и стакана сахара сварите сироп.
  5. Залейте им морковное пюре, доведите до кипения и на тихом огне поварите 10 минут после закипания.

После этого остается разлить сок по стерилизованным банкам, герметично укупорить и дать им остыть в условиях паровой бани. Этот сок не такой капризный, как сделанный по классическому рецепту. Он простоит, не испортившись, год даже при комнатной температуре.

Морковно-свекольный сок

Компоненты:

  • морковь – 1,5 кг;
  • свекла – 1 кг;
  • соль – по вкусу (рекомендуется 5 г на 1 л. сока);
  • сахар – по вкусу (рекомендуется 10 г на 1 л. сока).

Алгоритм приготовления:

  1. Овощи помойте, почистите. Нарежьте кусками.
  2. Любым удобным способом выжмите из них сок.
  3. Слейте оба сока в кастрюлю, доведите до кипения.
  4. Всыпьте соль и сахар, размешайте и прокипятите на тихом огне 5 минут.

После этого сок можно разливать по подготовленной таре, укупоривать. Остывать морковно-свекольному соку лучше под теплым покрывалом. При желании в сок можно добавить немного лимонной кислоты. Это улучшит и его вкус, и его сохранность. Хранить можно и при комнатной температуре, но в прохладном помещении напиток стоит лучше.

Морковно-тыквенный сок

Компоненты:

  • морковь – 2 кг;
  • тыква – 2 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • лимонная кислота – 20 г;
  • вода – 0,5 л.

Алгоритм приготовления:

  1. Тыкву очистите от семечек и кожуры, порежьте некрупными кубиками.
  2. Поскребите морковь. Помойте и порежьте кружками.
  3. Проверните овощи через мясорубку или измельчите в блендере.
  4. Поместите в кастрюлю и, залив водой, поставьте на плиту.
  5. На слабом огне доведите до кипения и потушите до мягкости.
  6. Протрите через сито или измельчите погружным блендером.
  7. Добавьте сахар и лимонную кислоту, прокипятите в течение 5 минут.

Распределите напиток по подготовленным банкам, закатайте их. Переверните, укутайте. Через 24 часа банки с морковно-тыквенным соком можно убрать на зиму в кладовую.

Яблочно-морковный сок

Компоненты:

  • морковь – 1 кг;
  • яблоки – 3 кг;
  • сахар – 0.25 кг.

Алгоритм приготовления:

  1. Почистите и помойте морковь и яблоки, из фруктов вырежьте сердцевину.
  2. Превратите морковку и яблоки в сок с помощью соковыжималки или другим способом.
  3. Соедините соки прогрейте на тихом огне до 90 градусов.
  4. Добавьте сахар. Не снимая с огня, но и не допуская кипения, дождитесь растворения сахара в соке.
  5. Наполните напитком простерилизованные банки. Подвергните их стерилизации в кастрюле (20-40 минут). Закатайте.

Хранить яблочно-морковный сок, приготовленный на зиму по приведенному рецепту, желательно в прохладном помещении или холодильнике.

Кстати, яблочный сок можно добавлять и в другие виды морковных соков при их варке. В этом случае напиток приобретет еще более интересный вкус.

Морковный сок, в том числе смешанный при приготовлении с другими овощными или фруктовыми соками, имеет гармоничный вкус, поэтому его с удовольствием пьют даже те, кто не осведомлен о его пользе.

Вспоминая о свежевыжатых соках, в первую очередь представляешь себе сладкие фруктовые миксы: мультивитамин, грейпфрут, ананас, виноград. Менее приятные ассоциации вызывают овощные соки, хотя и приносят такую же, а то и большую пользу.

Томатные, морковные, свекольные, тыквенные фреши насыщают наш организм необходимыми микро и макроэлементами, витаминами и антиоксидантами, стимулируют выделение ферментов и ускоряют обмен веществ.

Морковно-свекольный сок: польза и вред

Однако, чтобы справиться с переработкой и усвоением бета-каротина, печени приходится работать в авральном режиме. При передозировке кожа может приобрести желтоватый цвет.

Чрезмерное потребление морковного сока может вызвать также повышение уровня сахара в крови.

Сок из свеклы не менее полезен. Он избавляет от проблем с составом крови, снижает давление, помогает печени справиться с высокими нагрузками, выводит шлаки и токсины.

Однако из-за высокого содержания щавелевой кислоты он может привести к обострению заболеваний почек и вызвать диарею, при мочекаменной болезни – спровоцировать выход камней. Гипотоники нередко жалуются на ухудшение самочувствия, поскольку он снижает давление.

Избежать побочных явлений достаточно просто: нужно просто смешать два этих сока в пропорции один к трем. Их компоненты взаимно компенсируют вред друг от друга, и остается только польза в чистом виде от такого свекольно-морковного сока.

Как приготовить полезный овощной сок

В наши дни в любом гастрономическом магазине можно приобрести фруктовый и овощной сок, морковно-свекольный – не исключение. Однако гораздо полезнее и спокойнее будет приготовить его самостоятельно.

Еще больше преимуществ можно получить, если продукты выращены на собственном огороде. Для приготовления напитка необходимо иметь под рукой лишь соковыжималку или пресс.

Морковно-свекольный сок

  • Морковь – 3 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Вода кипяченая – 50 мл.

Перед началом приготовления необходимо старательно вымыть корнеплоды, очистить тонким слоем кожуру и нашинковать небольшими кубиками.

Такую заготовку можно сделать в большом объеме и хранить в пищевых контейнерах в холодильнике, а при необходимости извлекать и выжимать нужную порцию напитка.

Устанавливаем агрегат, пропускаем свеклу и собираем сок в емкость. Даем ему постоять при комнатной температуре не менее двух часов, и только после этого приступаем к переработке моркови.

Смешиваем оба компонента, и микс готов к употреблению. Если он предназначен детям, в чистом виде его лучше не пить. Разбавьте его кипяченой остывшей водой.

Свекольно-морковный сок с яблоками

  • Морковь – 1 шт.;
  • Свекла – 0.5 шт.;
  • Яблоко – 1 шт.

Многие дети отказываются пить овощной сок, в таких случаях можно схитрить и добавить в него любой фрукт, в данном случае – яблоко. Оно добавит аромата и густоты. Лучше всего использовать не сладкий, а кисловатый фрукт.

Почистите овощи и фрукты от кожуры, в яблоках вырежьте серединку, измельчите на средние кубики и пропустите через пресс. Все, свекольно-морковный яблочный сок готов к употреблению.

Не менее полезное сочетание свекольно-морковного сока будет с сельдереем, ячменем и грушей. Но это на любителя.

Как варить брусничное варенье. Самые интересные рецепты заготовки на зиму.

Читайте как правильно с вкусно сварить варенье из сушеного шиповника.

Как заготовить напиток на зиму

  • Морковь – 2 кг;
  • Свекла – 2 кг;
  • Цедра апельсина – 1 шт.;
  • Лимонная кислота – 2 гр.;
  • Вода – 2 л;
  • Сахар – 250 г.

Рассмотрим, как готовить и консервировать морковно-свекольный сок на зиму подробно. Очистите цедру с одного апельсина, предварительно обязательно протрите его влажной тряпкой. Овощи помойте под струей воды, счистите кожуру и натрите на самой мелкой терке.

Получившуюся кашицу со всех продуктов погрузите в эмалированную кастрюлю, добавьте цедру и воду. Все перемешайте и оставьте настаиваться на два – три часа.

Затем возьмите большую марлю, сложите вдвое или втрое и процедите через нее овощную смесь.

Полученную жидкость вылейте в глубокую кастрюлю, всыпьте сахар, лимонную кислоту и поставьте на плиту проваривать до полного его растворения.

Разлить готовый горячий сок по стерилизованным банкам, закатать металлическими крышками и обмотать теплым одеялом до полного остывания. Спустить в подвал или кладовую.

Как правильно употреблять свекольно-морковный сок

Врачи и диетологи не рекомендуют употреблять более полутора литров морковного сока в сутки, а дозу свекольного вообще советуют ограничить 50 миллилитрами и употреблять его не более двух недель кряду.

Лучше всего делать микс из моркови и свеклы. Он способен восполнить недостаток в организме человека серы, калия и многих других щелочных элементов. Для улучшения вкуса добавляют ложку натурального меда.

Морковно-свекольный сок в таком виде рекомендуется употреблять не более трех месяцев подряд. Затем придется делать двухмесячный перерыв.

Смешивать эти два сока тоже необходимо в четкой пропорции: три части морковного напитка, на одну часть свекольного и никак иначе, чтобы не нанести организму вред. Пить его следует рано утром за полчаса до предполагаемого завтрака или спустя два часа после него.

Не нужно залпом выпивать все содержимое стакана сразу. Делите его на небольшие глотки и задерживайте ненадолго во рту, так витамины и микроэлементы лучше усвоятся.

Детям наоборот, натощак такую смесь давать не рекомендуется: он слишком агрессивен и может вызвать раздражение слизистой пищевода и желудка. Лучше делать это между основными приемами пищи.

Советы на заметку

Для приготовления полезного сока необходимо брать молодые овощи этого сезона, они должны быть без следов гнили или пятен, ведь повреждения говорят о каких-либо заболеваниях у корнеплодов. Если у вас нет специального пресса или соковыжималки, овощи можно измельчить на терке и отжать сок в стакан, переложив полученную кашицу в марлю. Этот метод требует больше трудозатрат и времени, но также эффективен.

Свеклу лучше брать не круглую, а продолговатую, насыщенного бордового цвета, она сочнее и слаще на вкус. Морковь подбирайте побольше в диаметре и с тупым концом – в ней больше каротина и так же приятней вкус.

Перед очисткой овощи старательно обмойте от грязи, чтобы не приходилось очищенные плоды мыть под проточной водой.

Вместо кипяченой воды свежеприготовленный напиток можно разбавить предварительно замороженным кубиком льда. Выпитый натощак морковно-свекольный сок вызовет еще больший аппетит.

Сок из свеклы – это набор всевозможных витаминов, полезных микроэлементов и веществ. Приверженцы здорового питания обязательно включают этот продукт в свой рацион. Консервация свекольного сока на зиму – это возможность сохранить большую часть ценных компонентов, входящих в ее состав. Но чтобы напиток получился полезным и питательным, важно знать тонкости данного процесса.

Тонкости приготовления сока из свеклы на зиму

Получить сок из свеклы можно двумя способами – отжать сок через соковыжималку или воспользоваться марлевой тканью. Как правило, корнеплод сначала измельчается на терке или пропускается через мясорубку.

Из полученной кашицы и готовится свекольный напиток, который можно дополнять другими овощами и фруктами. Например, можно приготовить крайне полезный морковно-свекольный фреш.

Требования к выбору овоща

В кожуре свеклы содержится достаточно большое количество полезных веществ. Поэтому рекомендуется отдавать предпочтение молодым корнеплодам, поскольку у них тонкая кожура, которую можно не счищать. Перезрелые овощи лучше не брать, иначе вкус будет терпким.

Подготовка бутылей

Емкости для консервации обязательно стерилизуются. Для этого уже наполненные бутыли ставятся в кипящую жидкость на 10-15 минут. Также предварительно можно поставить стеклянные тары в разогретую духовку и выдержать их там 20 минут.

Рецепты свекольного сока

Если хочется заготовить на зиму напиток здоровья, можно воспользоваться простыми рецептами приготовления свекольного нектара.

Так как корнеплод не обладает выраженными вкусовыми качествами, овощной фреш рекомендуется дополнять ягодами, сахаром и другими компонентами.

Классический способ

Согласно классической рецептуре, свекольный напиток готовится с небольшим добавлением сахара. Этот компонент продлевает срок годности готового напитка. Вместе с сахаром, нектар напоминает тягучий сироп. Что нужно:

  • свекла – 1,5 килограмма;
  • сахар – 0,5 килограмма;
  1. Очистить корнеплоды от кожуры и нарезать мелкими кусочками. Пропустить их через мясорубку и отжать мякоть при помощи соковыжималки.
  2. Можно соединить полученный сок с другими ягодными фрешами или оставить в «чистом» виде.
  3. Затем добавляется сахарный песок, смесь ставится на плиту. Томить 10 минут, не дожидаясь закипания.
  4. В это время следует провести стерилизацию бутылей для консервации.

Как только сахар полностью растворится, напиток можно разливать по тарам.

Рецепт без соковыжималки

Заготовить сок из свеклы можно и без кухонного агрегата. Для этого нужное количество овощей протирают через сито или мясорубку. Затем при помощи марлевой ткани отжимают из полученной кашицы фреш. При желании напиток разбавляется водой.

С лимонной кислотой

Поскольку свекла не имеет ярко выраженного вкуса, лимонная кислота способна придать ей кислые нотки. Что потребуется:

  • сок свеклы – 0,8 литра;
  • лимонная кислота – один пакетик (2 грамма).
  1. Отварить овощи на пару: можно использовать пароварку, водяную баню или специальную решетку. На это уйдет 20 минут.
  2. Не снимая шкурку, измельчить мякоть при помощи кухонного устройства и отжать нектар.
  3. Процедить полученную жидкость через марлю и смешать с лимонной кислотой.
  4. Прогреть напиток до 70 градусов, но не доводить до кипения.
  5. Перелить смесь в стерильные емкости и закатать.

Поместить банки в прохладное место.

С черной смородиной

Свекла хорошо сочетается не только с овощами, но и ягодами. Черная смородина – еще один неисчерпаемый источник витаминов. Для этого нужно взять:

  • свекольный сок – 0,7 литра;
  • ягодный сок – 0,3 литра.
  1. Отжать ягодный сок при помощи соковыжималки или воспользоваться мясорубкой и прессом. Овощи очищаются, мякоть сначала пропускают через мясорубку, а потом отжимают фреш.
  2. Соединить сок овощей и ягод и нагреть до 70 градусов или продержать смесь на плите до тех пор, пока она не начнет закипать.
  3. Приготовленный напиток разлить по емкостям.
  4. Наполненные банки поместить в глубокую кастрюлю с кипятком и простерилизовать. Выдержать их 10 минут.

Закатать и завернуть в теплое покрывало.

С капустой

Квашеная капуста может похвастаться таким же большим количеством полезных веществ. Благодаря комбинации необычных компонентов в результате получается вкусный напиток. Что взять:

  • свекла – 800 граммов;
  • сок квашеной капусты – 300 миллилитров;
  • вода – 1 литр;
  • лимон – 1 штука.

  1. Измельчить корнеплод и отжать сок. Снять с лимона кожуру без белой кожицы, чтобы она не горчила.
  2. К соку добавить 0,4 литра воды, лимонную цедру, поставить на плиту и варить полчаса.
  3. Слить еще 0,3 литра жидкости и проварить 10 минут.
  4. Добавить еще 0,2 литра воды и довести смесь до кипения. Добавить капустный сок и снова дождаться закипания.

Перелить напиток в стерильные емкости и закатать.

С яблоками

Придать изумительный аромат и вкус свекольному соку можно при помощи яблок. Для заготовки следует брать сочные и мягкие фрукты. Ингредиенты:

  • свекла – 0,5 килограмма;
  • лимонная кислота – 3 грамма;
  • яблоки – 1,5 килограмма.
  1. Очистить ингредиенты от кожицы. Из яблок удаляются сердцевины. Далее корнеплоды нужно пропустить через мясорубку.
  2. При помощи соковыжималки получить нектар из полученной кашицы. Перелить его в тару и убрать в холодильник на один час.
  3. В это время сделать сок из яблок, соединить его с лимонной кислотой и свекольным нектаром.
  4. Поставить жидкость на плиту и довести до кипения.

Разлить напиток по стерильным емкостям.

Напиток из свеклы и грейпфрута

Для приготовления диетического напитка понадобится:

  • грейпфрут – 4 штуки;
  • свекла – 3 штуки;
  • мед – 3 ложки.
  1. Очистить фрукт и пропустить через блендер. То же самое проделать с овощами.
  2. Полученную кашицу поместить на марлевую салфетку и отжать фреш.
  3. Полученную жидкость поместить на плиту и довести до кипения. Добавить мед и снять с огня.

Распределить напиток по стерильным банкам.

Как правильно хранить?

Особых требований к хранению нет. Консервацию можно хранить в домашних условиях, однако рекомендуется убрать банки в прохладное место без сквозняков – подвал, кладовка или погреб. Если фреш был закрыт обычными полиэтиленовыми крышками, его следует обязательно хранить в холодильнике.

Срок годности продукта

Если тары были простерилизованы и закатаны, а продукты долго варились, такой нектар сможет храниться целый год. Если сок варился недолго и не кипел, он будет храниться не более полугода.

Оценить статью
Добавить комментарий