Монтаж стеновых сэндвич панелей горизонтальная раскладка

Монтаж стеновых сэндвич панелей горизонтальная раскладка

Наша компания Kraft SPAN поставляет покупателям изготовленные на собственной производственной линии энергосберегающие, акустические стеновые и кровельные сэндвич-панели с обшивками из оцинкованного и нержавеющего стального листа. По желанию покупателя в комплект поставки могут входить:

  • фасонные элементы – нащельники цвета основных панелей;
  • крепежные элементы – самонарезающие винты;
  • уплотнители — самоклеящиеся полимерные профили.

С целью исключения ошибок при монтаже стен и покрытия, вместе с комплектом конструкций покупатель бесплатно получает схему раскладки сэндвич-панелей, разработанную нашим конструкторским отделом.

Что такое схема раскладки, зачем и кому она нужна

Раскладка сэндвич-панелей – комплект чертежей, спецификаций и прилагаемых документов, позволяющий правильно выполнить все работы по монтажу и герметизации стенового ограждения или покрытия объекта. В этот комплект входят:

  • чертежи фасадов или план кровли с нанесенными заводскими марками стеновых панелей или панелей покрытия; замаркированными узлами крепления и стыка между собой и с другими конструкциями, в т.ч. заполнения проемов – окнами, дверями, воротами;
  • спецификации, где рассчитано количество стеновых или кровельных панелей по маркам, общая длина каждого вида нащельников, потребный вес метизов, длина уплотнителей и примерную массу герметика;
  • в качестве прилагаемых в проект включаются детальные чертежи узлов.

Такая детальная проработка стенового и кровельного ограждения позволит свести к минимуму возможность неправильного монтажа па нелей или устройства монтажного узла, а также упростить операционный контроль качества за работами по монтажу сэндвич-панелей и герметизации их стыков. В итоге заказчик получит долговечное стеновое ограждение или конструкцию покрытия, обладающие хорошей морозостойкостью и водонепроницаемостью.

Возможности сэндвич-панелей

В зависимости от технологических особенностей объекта и архитектурных требований к нему, стеновые сэндвич-панели могут монтироваться горизонтально или вертикально.

При горизонтальной разрезке фасада сэндвич-панели крепятся непосредственно к основным колоннам каркаса. Их длина равняется расстоянию между осями колонн или больше, если закрывается угол здания. К особенностям сэндвич-панелей горизонтальной разрезки можно отнести:

  • необходимость фахверка только в местах установки дверей и ворот;
  • высокая герметичность пазогребневого стыка;
  • минимальные трудозатраты на устройство горизонтальных стыков, поскольку их уплотнение происходит от веса верхней сэндвич-панели.
Читайте также:  Насадка для пенного пистолета

Горизонтальная разрезка стенового ограждения зрительно удлиняет здание.

При вертикальной разрезке фасада крепление сэндвич-панелей производится к ригелям фахверка, при этом их длина равна высоте стены. Вертикальная разрезка стенового ограждения применяется на основании технологических или архитектурных требований. Она сложнее в монтаже и более металлоемка, но при этом:

  • минимизирует количество швов, которые заделываются вручную, снижая значение человеческого фактора, что повышает теплоэффективность стенового ограждения;
  • делает здание зрительно выше.

Выбор вида разрезки стен производится проектной организацией, разрабатывающей комплексный проект, на основании анализа ряда факторов.

При наличии промежуточных стоек фахверка между осями колонн, сначала устанавливают с/с шурупы в них, сверху вниз. Это необходимо для того, чтобы снять напряжения в металле при провисании панелей и предотвращения отслоения пенополистирола от облицовок и их деформаций. Чтобы исключить подобные ситуации, необходимо ограничить длину панелей до 6 метров, т. е. расстояние между колоннами должно быть не более 6 метров.

Расположение панелей пазом вверх — шипом вниз НЕДОПУСТИМО, так как это ведет к проникновению влаги внутрь сэндвич — панели, что в дальнейшем может привести к потере прочности и разрушению панели.

Вертикальная раскладка

При вертикальной раскладке стеновых сэндвич-панелей возможно использование как одно-, двух-, так и многопролетных схем нагружения, но при этом, необходимо ограничить шаг между ригелями, к которым крепятся панели, до 3 метров. При установке вертикальных панелей не рекомендуется применять длины панелей более 8 метров. Рекомендуется применять вертикальную раскладку на зданиях высотой до 5 метров, т.к. такое расположение панелей зрительно увеличивает здание по высоте. Монтаж вертикальных панелей начинают как правило с угла здания, однако, иногда целесообразно начинать монтаж от центра к краям здания, чтобы уменьшить обрезаемые части панели и обеспечить нормальное закрепление к ригелям. Направление монтажа должно быть указано на чертежах плана раскладки панелей. Монтаж панелей возможен как при возведенном фундаменте (цоколе), так и без него. На цоколь необходимо уложить гидроизоляцию не менее 2 слоев, установить нащельники отлива, обеспечить зазор 20 мм между цоколем и низом панели для утепления стыка с помощью монтажной пены, или укладывается слой минераловатнойуплотнительной ленты. Данный зазор уменьшает возможность деформации металлических облицовок панелей в средней их части и в зонах промежуточного крепления к ригелям. Если высота здания превышает высоту панелей, то монтаж панелей начинается с цоколя и продолжается отдельными ярусами снизу вверх до получения требуемой высоты здания. Необходимо предусмотреть компенсационный шов 20 мм между отдельными ярусами, а также необходимо устанавливать разгрузочный ригель через каждые 8 — 10 метров. Свободно незакрепленный конец панели не может быть более 500 мм. Панель выверяется на металлокаркасе на основании рабочего проекта: выверяются привязка к осям, высотная отметка, горизонтальная и вертикальная плоскости, при необходимости в местах примыкания панели к металлокаркасу проклеивается самоклеющаяся уплотнительная лента. Крепление панели к ригелям производится с/с шурупами, начиная с верхнего торца панели, в каждый ригель, опускаясь сверху вниз, количеством, указанном в проектной документации. При вертикальном монтаже панелей необходимо обратить внимание на обеспечение достаточного усилия при стыковке соседних панелей. Для обеспечения надежного соединения замковых устройств, прижатие панели производится при помощи специальных прижимных механизмов. Стыковка панелей каким либо другим (ударным) воздействием запрещена. В случае необходимости, согласно проектной документации, в наружный или внутренний замок установленной панели наносится уплотнительный герметик.

Расстроповку панели производить только после полного закрепления панели самосверлящими шурупами к металлокаркасу. Последующие панели монтировать по периметру здания согласно указаниям по началу раскладки в рабочей документации. Периодически проверять вертикальность и горизонтальность установки панелей измерительными приборами и прочность стыка замкового соединения. После установки всех панелей необходимо тщательно уплотнить все стыки: горизонтальные между панелями, как правило, запениваются, вертикальные угловые — уплотняются минераловатной плитой или запениваются (в соответствии с проектом), горизонтальный цокольный, оконные, дверные зазоры по периметру, как правило, заполняются монтажной пеной. При заполнении зазоров необходимо добиваться максимальной плотности закрытия. После уплотнения стыков устанавливаются фасонные элементы (нащельники и сливы, наружные и внутренние). Установку нащельников ведут также, как и при горизонтальной раскладке (см. описание по монтажу).

Все наружные горизонтальные швы между нащельниками и стеной, по плоскости примыкания должны быть уплотнены герметиком для наружных работ, при этом пропуски и щели не допускаются.

Способ крепления панелей СПС при вертикальной раскладке

1. Угловые панели крепятся ко всем ригелям стенового фахверка: СПС 980 на три с/с шурупа

2. Средние панели крепятся к ригелям в районе верха и низа по п.1, к остальным ригелям двумя с/с шурупами

3. При монтаже стеновых панелей как при горизонтальной, так и при вертикальной раскладке, ширина опорного участка должна быть на крайней опоре не менее 80 мм, на промежуточной не менее 140 мм (См. рис. 4).

Для большего числа зданий не несущие ограждающие конструкции, выполненные из сэндвич панелей, становятся оптимальным вариантом. К тому же выглядят они далеко не так безлико, как кажется на первый взгляд: чтобы придать проекту дизайнера дополнительную выразительность, на конкретном объекте возможно либо горизонтальное, либо вертикальное расположение панелей.

Горизонтальное расположение

  • Выбирая для здания горизонтальную раскладку панелей, принимайте за основу однопролетную схему нагружения. Длина панели – не более шести метров. Монтажные работы правильнее начинать с угла, укладывая первой панель, упирающуюся в стык. Это обеспечит удобство всех последующих работ.
  • Монтаж стеновых панелей допустимо производить на конструкцию каркаса, установленного на фундаменте (цоколе) или без него. При наличии цоколя на его поверхность уложите два слоя гидроизоляции, установите нащельники отлива, оставьте зазор порядка 20 мм для последующего запенивания или уплотнения лентой из минераловатного утеплителя. Положение панели на металлическом каркасе необходимо выверять на соответствие материалам рабочего проекта. Место примыкания панели к каркасу может быть проклеено самоклеящейся уплотнительной лентой.
  • Панель монтируйте строго пазом вниз, закрепляя ее на стойках фахверка (каркаса) или колоннах саморезами по металлу. Саморезы засверливайте сначала в верхнюю часть панели. Количество, необходимое для закрепления одной панели, определяется проектом.
  • Для дополнительной герметизации стыков замок нижней панели промажьте специальным уплотнительным герметиком. Каждую последующую панель устанавливайте на предыдущую, располагая пазом вниз. Крепление производится точно так же, как и крепление предыдущей. Расстроповка панели будет возможна лишь после того, как панель полностью закреплена саморезами к металлическому каркасу.
  • Последующие панели монтируйте на стены здания на основании указаний по началу раскладки, которые сделаны в рабочей документации. Чтобы избежать перекоса панелей, регулярно проверяйте их на вертикальность и горизонтальность при помощи соответствующих приборов. С такой же регулярностью проверяйте, насколько прочны стыки замковых соединений.
  • Когда каркас полностью обшит панелями, произведите тщательное уплотнение всех стыков. Вертикальные зазоры между панелями заполните полиуретановым герметиком (пеной), угловые вертикальные зазоры уплотните плитами минераловатного утеплителя или заполните пеной (предпочтительный вариант обычно указан в проекте). Зазоры, образовавшиеся при установке оконных и дверных проемов, также тщательно заполните монтажной пеной.
  • После заполнения всех стыков закройте их фасонными элементами (нащельниками и сливами). Поскольку длина нащельников ограничена, их установка осуществляйте внахлест, с установкой минимум 2-х вытяжных заклепок на каждый стык. Это увеличит герметизацию и позволит избежать вздутия нащельников. Установку производите снизу вверх, с нахлестом верхнего нащельника на нижний на 50-100 мм. Все фасонные элементы закрепите к панелям шурупами-саморезами или вытяжными заклепками. Соблюдайте шаг крепления (250-300 мм). Дополнительно возможна герметизация стыков «нащельник-панель» с использованием соответствующего герметика.
  • При горизонтальной раскладке панелей устанавливайте разгрузочные ригеля через каждые 8-10 метров. Скат кровли торцевого фасада также требует обязательной установки наклонного ригеля. Этим обеспечивается крепление резаных панелей. Незакрепленные концы панелей должны быть максимум 500 мм.

Способ крепления стеновых панелей при горизонтальном расположении

Если конструкция каркаса, на который крепятся панели, предусматривает установку промежуточных стоек между осями колонн, первые крепежные саморезы установите в них, двигаясь сверху вниз. Так Вы минимизируете напряжения в металле при провисании панелей, а также предотвратите отслоение пенопласта от металлической облицовки и ее деформацию. Добиться этого относительно не сложно, если длина панелей (соответственно, и расстояние между колоннами) не превышает шести метров.

При монтаже панелей их установка пазом вверх категорически недопустима! Влага проникнет внутрь панели и приведет со временем к снижению ее прочности.


Вертикальное расположение

  • На зданиях небольшой высотности вертикальная раскладка, в отличие от горизонтальной, позволяет визуально увеличить высоту сооружения. Выбрав этот вариант, Вы сможете использовать не только одно- или двух-, но и многопролетные схемы нагружения. Однако при этом рекомендуется ограничить расстояние между ригелями, к которым осуществляется крепление панелей, до трех метров. Максимальная длина самой панели при этом не должна превышать восьми метров.
  • Вертикальный монтаж сэндвич панелей начинайте от одного из углов здания. В определенных случаях рациональнее вести его от центра стены к углам, чтобы воспользоваться оптимальным раскроем панелей и нормально закрепить их к установленным ригелям. Направление монтажа обычно указано в чертежах, которые показывают план раскладки. Вертикальная схема монтажа панелей допустима и при наличии фундамента, и при его отсутствии. При наличии цоколя гидроизолируйте его, установите нащельники отлива. При монтаже панелей между ними и цоколем оставьте расстояние около 20 мм, которое затем запенивается или плотно заполняется минеральной ватой.
  • При высоте здания больше высоты одной панели монтаж начинайте с цоколя и последовательно идите снизу вверх, поярусно, пока не будет достигнута требуемая высота строения. Между панелями обязательно предусмотрите компенсационный шов 20 мм. Устанавливайте разгрузочные ригеля через каждые 8-10 метров. Следите за тем, чтобы незакрепленные концы панелей были максимум 500 мм.
  • Расположение панелей на металлическом каркасе выверяйте на основании данных рабочего проекта. Проверке подлежит привязка к осям, отметки по высоте, вертикальность и горизонтальность расположения панелей. Место примыкания панели к каркасу может быть проклеено самоклеящейся уплотнительной лентой. Крепление каждой панели к ригелю выполняйте саморезами по металлу. Крепление осуществляйте в каждый ригель, с верхнего торца панели, с постепенным движением вниз. Количество саморезов, необходимое для закрепления одной панели, определяется проектом.
  • Вертикальная схема монтажа панелей потребует особого внимания к качеству стыковки соседних панелей. Чтобы обеспечить надежное соединение замковых устройств панелей, целесообразно пользоваться специальными прижимными механизмами. Ударное воздействие на панели для обеспечения лучшего качества стыковки запрещено. Допустимо использование уплотнительного герметика на наружном или внутреннем замке установленной панели.
  • Расстроповка панели будет возможна лишь после того, как панель полностью закреплена саморезами к металлическому каркасу. Последующие панели монтируйте по периметру здания в соответствии с указаниями по началу раскладки, которые сделаны в рабочей документации. Чтобы избежать перекоса панелей, регулярно проверяйте панели на вертикальность и горизонтальность при помощи соответствующих приборов. С такой же регулярностью проверяйте и прочность стыка замковых соединений.
  • Когда каркас полностью обшит панелями, произведите тщательное уплотнение всех стыков. Вертикальные зазоры между панелями заполните монтажной пеной, угловые вертикальные зазоры уплотните плитой из минеральной ваты или заполните пеной (в соответствии с проектом), Зазоры, образовавшиеся при установке оконных и дверных проемов, также тщательно заполните монтажной пеной. Технологию установки нащельников используйте ту же, что и при горизонтальной раскладке. Каждый горизонтальный шов между нащельниками и стеной качественно заполните герметиком для наружных работ, без щелей и пропусков.

Способ крепления стеновых панелей при вертикальном расположении

Угловые панели крепите к каждому из ригелей стенового каркаса на три самореза

Средние панели крепите к ригелям в районе верха и низа, как указано выше, к остальным ригелям – на два самореза. При монтаже стеновых панелей и в горизонтальной, и в вертикальной раскладке ширина опорного участка должна быть на крайней опоре — минимум 80 мм, на промежуточной — минимум 140 мм (смотрите рисунок).

Оценить статью
Добавить комментарий