Молоко при отравлении грибами

Молоко при отравлении грибами

Содержание

Молоко – продукт, богатый микроэлементами, необходимыми для человеческого организма, особенно детского. При отравлении его используют с давних пор для выведения яда и токсинов. Молочные продукты значительно облегчают состояние больного. Но в последнее время врачи считают, что молоко после отравления не всегда полезно.

Состав и полезные свойства

Человеку необходимо выпивать в день 200-300 мл молока. Детям требуется в день пить до 1 литра. Продукт богат витаминами и минералами, присутствуют полезные микроэлементы, участвующие в процессах организма.

Состав молока и влияние на человека:

  • Лактоза поддерживает и стимулирует работу клеток печени, сердечной мышцы и почек.
  • Молочный белок казеин содержит аминокислоту метионин, необходимый печёночным и почечным тканям.
  • Кальций необходим костям скелета, ногтям и волосам. У ребёнка в процессе роста формируется скелет, поглощая элемент в большом количестве. Усваивание кальция человеческим организмом проходит лучше вместе с лактозой.
  • Витамин А отвечает за зрение и рост, витамин В1 ускоряет процесс усвоения сахара.

В молоке присутствуют: аскорбиновая кислота, аминокислоты, витамины – В, С, Е, D, Н, РР, жирные кислоты, холин. Из микроэлементов – калий, магний, натрий, цитраты, сера, хлор. Наполненный состав продукта делает его незаменимым источником необходимых для организма веществ. Детям молоко рекомендуется пить с рождения – вначале грудное, затем коровье либо козье.

Но у отдельных людей отмечается аллергия на лактозу. Органы пищеварения не перерабатывают и не усваивают составляющую из-за отсутствия фермента лактазы, расщепляющей упомянутый белок.

Употребление молока при отравлении

Молочку употребляют при пищевом отравлении и при интоксикации другими веществами. Этот полезный продукт пьют и в виде профилактического средства. Употребление на производствах с вредными химикатами, при частых облучениях предписано ежедневно. Молочные продукты способны выводить токсин и восстанавливать витаминный и жировой баланс. Поэтому сотрудникам цехов с ядовитыми парами разрешается пить молоко и кисломолочку регулярно.

Читайте также:  Лобовые части обмотки статора

Молочный продукт употребляют:

  1. При интоксикации парами лакокрасочных веществ и химикатами. Когда происходит дезинфекция помещения, ядовитые пары выделяются в воздух. Надышавшись указанными парами, человек получает сильное отравление. Краской легко отравиться во время ремонта. Врачи рекомендуют выпивать перед едой стакан молока, тогда токсины покинут организм без серьёзных последствий для человека. Молочный жир блокирует клетки яда, обволакивает слизистую желудка, не давая повредить стенки. Белок казеин выводит токсин из организма. Происходит стимуляция регенерации клеток лактобактериями, нормализуется микрофлора органов пищеварения. Нервная система под действием триптофана успокаивается.
  2. Отравление тяжёлыми металлами. Ядовитые соединения присутствуют в пластмассе, детских игрушках, приборах и в покрытиях бытовых предметов. Интоксикация происходит не одномоментно. Накопление яда идёт постепенно. Употребление молочного продукта предотвратит опасного накопление организмом токсина.
  3. Ртутью или мышьяком можно отравиться на производстве либо случайно разбив ртутный градусник. Ртутные пары чреваты опасными соединениями, наносящими вред человеческому организму. При выявлении такой интоксикации пострадавшему полагается выпить литр молока. Мышьяк присутствует в отраве против вредителей посевов, находится в средствах, которыми обрабатывают растения. Если овощи плохо отмыли, наступает отравление.
  4. Пищевой содой и уксусом часто травятся дети. Проявляется сильным рвотным рефлексом и поносом. Наступает тяжёлое обезвоживание.

  1. Интоксикация лекарственными препаратами возможна при передозировке йодом, гормональными средствами, хлором и фтором. Приняв молоко при отравлении, удастся устранить негативные последствия.
  2. Отравление кислотами, щелочами.
  3. При пищевом отравлении грибами. Порой орехи способны спровоцировать интоксикацию.
  4. Отравление угарным газом снимает молоко с боржоми и содой.

Этот продукт помогает от отравления при правильном употреблении. Пить требуется тёплым и сразу, а не мелкими глоточками. Тогда организм быстрее освободится от ядовитых токсинов. Затем потребуется полежать в течение 15 мин.

Ситуации, при которых молоко пить нельзя

Во время отравления бактериального характера молоко и кисломолочные продукты употреблять нельзя. Совместимость в желудке болезнетворных бактерий и молока создает приятную обстановку для дальнейшего развития. Происходит угнетение органов пищеварения, начинается болезненное вздутие живота, сильная рвота и понос. С молоком придётся повременить до полного выздоровления.

В летнее время сохранить молочный продукт свежим трудно. Присутствует риск выпить испорченный продукт и причинить ослабленному организму дополнительную нагрузку и вред. Свежее молоко сохраняет полезные бактерицидные свойства только 3-4 часа. После этого его следует кипятить. Но полезнее пастеризовать, тогда сохраняются витамины и полезные микроэлементы.

Во время отравления бензином или дихлорэтаном, органическими растворителями и ядами, содержащими фосфор – молоко пить нельзя. При употреблении яд растворится быстрее и поразит органы пищеварения.

Молоко при алкогольном отравлении

После алкогольного невоздержания человек чувствует общую слабость и недомогание. При интоксикации алкоголем страдает нервная система, пищеварительная система и сердечная мышца. Врачи не рекомендуют в период похмелья пить молоко. Легко спровоцировать усиление тошноты и рвотный процесс. Интоксикация алкогольными продуктами приравнивается к бактериальному.

Но молоко считается хорошим профилактическим средством перед употреблением алкоголя. Если выпить за полчаса до возлияний, слизистая желудка покроется защитной пленкой и не позволит токсинам повредить стенки. Всасывание окажется минимальным.

При алкогольном отравлении стоит воздержаться от молочных продуктов!

Отравление в период лактации

Во время лёгкого отравления пищей прекращать грудное кормление не обязательно. Отравиться ребёнок не сможет. Находящиеся антитела в организме мамы с грудным молоком попадут к ребёнку. У малыша накопятся необходимые антитела для борьбы с кишечной инфекцией.

Требуется лишь увеличить осторожность в гигиене, т.к. Ребёнок может заразиться при контакте. Кормящей маме полагается пить много воды без газа. Интервал между кормлениями лучше увеличить.

Более тяжёлое поражение организма ядовитыми токсинами также неопасно для детского здоровья. Болезнетворные вещества и токсины не передаются с грудным молоком. Но в это время мама проходит лечение, которое включает сильные антибиотики и противомикробные лекарства. Составляющие компоненты указанных таблеток имеют свойство всасываться в грудное молоко, а это плохо скажется на ребёнке.

Кормить грудным молоком при отравлении в этот период не стоит. Стоит использовать искусственное питание.

Если отравился ребёнок, пить цельное молоко не рекомендуется. Можно осложнить положение состояния малыша. Молочные продукты – йогурт, кефир и творог в рацион питания вводят постепенно, наблюдая за реакцией организма.

Отравление молоком

Отравление молоком наступает сразу после употребления просроченного продукта. Пастеризованное молоко хранится при температуре +3 – +6 градусов в течение 5 дней. Нарушение правил хранения ускоряет процесс развития болезнетворных бактерий – стафилококка, кишечной палочки, клебсиеллы и гемофильной палочки. Эти бактерии присутствуют в кишечнике, но иммунитет сдерживает их развитие.

При отравлении кислым молоком количество бактерий увеличивается. Иммунитет не успевает подавлять деятельность микроорганизмов. Продукты жизнедеятельности выделяются в кровь, начинается раздражение стенок органов пищеварения. Так происходит отравление у человека.

Кисломолочные продукты – сметана, ряженка, творог и т.д. – должны храниться в температурном режиме 0 – +4 градуса. Человек способен отравиться ряженкой, сгущёнкой лишь при нарушенной технологии их изготовления. Причинами считаются:

  • Применение в качестве сырья заражённого молока;
  • Неправильное хранение сырьевого материала;
  • Инфекционные болезни сотрудников.

Признаки отравления

Основной симптом отравления молочкой – рвота. Рвотная масса – жидкая с белым оттенком и выраженным прокисшим запахом. Иногда проявляется в виде простокваши – с белыми частицами. Процесс зависит от степени интоксикации – ровной струёй либо стремительным фонтаном.

Немедленно после отравления молочными продуктами у пострадавшего повышается температура тела. При лёгкой интоксикации – выше 38 градусов не поднимается. При очень тяжёлом отравлении можно увидеть на градуснике показатель выше 39,5 градусов.

Интоксикация кисломолочными продуктами способна вызывать понос. Каловые массы могут пениться, цвет – жёлтый либо светло-коричневый. Слизь, зелёный цвет и кровяные выделения обычно отсутствуют. Характерного для пищевой интоксикации зловонного запаха нет. Количество выделений варьируется между 6-10 разами за день.

Присутствует боль в области живота. Расположение болевого признака у человека носит индивидуальный характер. Бывает боль только в области желудка, способна распространиться на всю область пищеварения. Ощущения носят разный характер – тянущий или в виде схваток внутри кишечника и поджелудочной железы. Иногда боль задевает область нижнего отдела.

У взрослых людей признаки при отравлении молоком развиваются через время, для каждого индивидуальное. Когда интоксикация проявится, сказать никто не может. У детей признаки развиваются моментально. У ребёнка отравление наступает при злоупотреблении некачественной молочной продукцией. Часто виновато сгущенное молоко. Признаки молочной интоксикации во многом похожи на отравление рыбой и лекарствами.

Лечение

Симптомы недуга – рвота и понос, провоцируют обезвоживание организма. Пострадавшему требуется оказать помощь, стоит вызывать бригаду скорой помощи. Лечение проводится в стационаре. Если интоксикация протекает в лёгкой либо средней степени тяжести, возможна амбулаторная терапия. Что делать в случае отравления молочным коктейлем или козьим молоком, потребуется узнать у лечащего врача.

До приезда кареты скорой необходимо оказать первую помощь:

  1. Приготовить тёплый раствор – вода (литр) с солью (1 ст. ложка). Напоить потерпевшего – можно пить небольшими глотками. Раствор должен спровоцировать рвотный рефлекс. Если не получается, вызвать искусственно. Продолжать поить раствором до тех пор, пока рвотная масса не станет выходить чистой.
  2. После этого дать выпить сорбент – активированный уголь, Смекту, Полисорб. Активные вещества препаратов связывают токсины и затем выводят из желудка.
  3. Устранить обезвоживание организма, восстановить солевой баланс – обильным питьём, препаратом Регидрон. Пить следует минеральную негазированную воду.

В условиях стационара больному введут внутривенно глюкозу и хлорид натрия.

При затяжном поносе применят противодиарейное средство – Энтерофурил. Выпускается суспензией и таблетками. Детям подойдет суспензия – обладает сладковатым банановым вкусом.

Восстановить микрофлору кишечника пробиотиками – Линексом, Бифиформом.

При беременности приём любых лекарств полагается согласовывать с лечащим врачом!

Если интоксикация произошла во время кормления грудью, при приёме обезболивающих ребёнка надо перевести на искусственное вскармливание. Токсичные вещества в молоко не попадают. Поэтому отравление грудным молоком наступить не должно. Ребёнок может пострадать от активных веществ лекарств, принимаемых кормящей женщиной.

Отравление грибами обычно протекает тяжело и нередко может привести к летальному исходу. Часто люди не могут отличить съедобные грибы от условно-съедобных или ядовитых, результатом употребления в пищу которых может стать отравление.

Как происходит отравление грибами?

Биологами описано свыше 3 000 видов различных грибов. Из них съедобны всего 400 видов, все остальные представляют серьезную опасность для здоровья. Постоянно ядовитыми являются несколько видов, а все остальные становятся ядовитыми при их употреблении в сыром виде или неправильной технологии приготовления и поэтому их называют условно-съедобными.

Самые тяжелые отравления способны вызывать бледная, белая и весенняя поганки. При случайном употреблении в пищу всего одной четвертинки их шляпки наступает тяжелое отравление, способное привести к смерти взрослого человека. Поганки опасны в любом виде, так как содержащийся в них яд аманитин не утрачивает своей токсичности ни при сушке, ни при воздействии высокой температуры.

Очень опасен для человека и мускарин, который содержится в мухоморах и беловатой говорушке.

Помимо перечисленных, тяжелые отравления вызывают следующие виды грибов:

  • вонючий гриб;
  • свинушка;
  • ложные опята;
  • партерный гриб;
  • сатанинский гриб.

Неправильная технология приготовления может стать причиной отравления волнушками, сморчками, строчками и груздями.

Симптомы отравления грибами

Первые признаки отравления грибами обычно возникают спустя несколько часов с момента их употребления в пищу. Продолжительность скрытого периода зависит от вида ядовитых грибов, их количества, возраста, массы тела, употребления алкоголя и других причин. Например, при отравлении бледной поганкой инкубационный период может длиться до 6-7 часов, а при употреблении в пищу лепиота или паутинника он удлиняется до нескольких недель.

При отравлении грибами, вне зависимости от их вида, наблюдаются некоторые общие симптомы, схожие с признаками других пищевых токсикоинфекций. К ним относятся:

  • боли в животе схваткообразного характера;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея.

Помимо этого есть и признаки, характерные именно для отравления грибами.

При отравлении бледной поганкой понос и рвота обильны, они могут происходить до 30 раз за сутки. Из-за нарушений в системе гемостаза в кале нередко присутствует кровь, а рвотные массы приобретают вид кофейной гущи. У пострадавших появляются судороги, нарастает сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность. Страдают функции почек и печени, вплоть до развития почечной и печеночной недостаточности, что является причиной коматозного состояния, а впоследствии и смерти больных.

Для отравления говорушками и мухоморами, помимо общих симптомов, характерны следующие признаки:

  • слезотечение;
  • повышенное слюноотделение;
  • сужение зрачков;
  • повышенная потливость;
  • бронхоспазм, сопровождающийся одышкой;
  • брадикардия;
  • гипотония;
  • судороги;
  • бред и галлюцинации;
  • кома.

При отравлении пантерным мухомором: расширение зрачков, тахикардия, сухость кожных покровов и слизистых оболочек.

Для отравления сморчками и строчками характерно наличие судорожного синдрома, развитие токсического гепатита, поражений селезенки и почек. В крови у больных происходит разрушение оболочек эритроцитов (гемолиз), в результате моча приобретает красный цвет.

Симптомы отравления грибами у детей выражены сильнее, так как детский организм более чувствителен к воздействию токсинов.

Первая помощь при отравлении

Появление признаков отравления грибами является основанием для немедленного оказания отравившемуся человеку первой доврачебной помощи.

  1. Тщательно промыть желудок. Для этого больному следует дать выпить не менее одного литра воды, а затем, надавливая на корень языка, вызвать у него рвоту. Повторить эту процедуру несколько раз, до чистых промывных вод. Это поможет максимально полно очистить желудок от попавших в него грибных токсинов.
  2. Если отравление грибами протекает без диареи, то пострадавшему следует дать 1 столовую ложку касторового или вазелинового масла.
  3. Для связывания уже успевших попасть в тонкий кишечник токсических веществ необходимо принять любой сорбент, например Полисорб МП, Смекту или Активированный уголь.
  4. Больного уложить в кровать, тепло укутать, к ногам приложить грелку.
  5. Обеспечить обильное питье. Можно давать крепкий черный чай, минеральную или обычную воду без газа.

Когда требуется медицинская помощь?

При любом отравлении грибами заниматься самолечением недопустимо. При появлении даже небольшого недомогания после употребления в пищу грибов необходимо срочно вызвать скорую помощь или доставить пострадавшего в больницу своими силами.

Лечение отравлений грибами проводится в токсикологических отделениях. Оно включает:

  • промывание желудка через толстый зонд;
  • назначение солевого слабительного;
  • проведение форсированного диуреза.

При отравлении говорушками и мухоморами больному вводится атропин, являющийся антидотом мускарина. Дозировка этого лекарственного средства и кратность его введения определяются врачом.

При необходимости проводится гемосорбция с использованием угольной колонки.

Помимо этого проводится терапия, направленная на устранение поражения печени, почек, нервной и других систем.

Возможные последствия

Последствия отравления грибами, особенно если больной вовремя не обратился к врачу, могут быть очень серьезными. Так, смертность при отравлении бледной поганкой наступает в 50-90% случаев. Запоздалая медицинская помощь при отравлении мухомором становится причиной гибели каждого второго отравившегося человека.

Тяжелые отравления грибами могут стать причиной формирования хронической печеночной или почечной недостаточности, что требует трансплантации этих органов.

Опасно отравление грибами беременных женщин, так как токсины несъедобных грибов могут проникать через маточно-плацентарный барьер и вызывать повреждения плода, способствовать возникновению самопроизвольного выкидыша или преждевременных родов.

Профилактика

Для предотвращения отравления грибами важно соблюдать следующие правила:

  • собирать следует только те грибы, которые хорошо знакомы;
  • не употреблять в пищу червивые или перезрелые грибы;
  • не пробовать на вкус сырые грибы;
  • собирать грибы только в корзину;
  • не собирать грибы, растущие вдоль дорог, возле крупных промышленных предприятий, в охранной зоне радиационных объектов;
  • готовить грибы как можно быстрее после сбора, их длительное хранение недопустимо;
  • при приготовлении грибов их следует предварительно один раз отварить и слить полученный отвар;
  • не готовить в домашних условиях любые виды грибных консервов;
  • находясь в лесу, не оставлять без внимания детей.

Видео с YouTube по теме статьи:

В наши дни ведется много споров о пользе молока при отравлении. Некоторые врачи говорят не только о его бесполезности, но и опасности. Хотя не стоит забывать, что еще раньше такие известные ученые, как немецкий врач Гоффман (XVIII ст.) и русский исследователь И. П. Павлов (XIX ст.), доказывали способность молока выводить токсины и благотворно влиять на организм при интоксикации. Кто же из них прав? В данной ситуации стоит по отдельности рассмотреть случаи, где воздействие молока полезно, а где его употреблять не стоит.

Полезные свойства молока

Если человек выпивает пол-литра молока в день, его организм насыщается суточной нормой всех необходимых питательных веществ. Ведь в этом продукте содержится много витаминов, минералов и других полезных элементов, которые отвечают за жизненно важные процессы в организме. Польза молока заключается в таких его составляющих:

  • Лактоза – необходима для здорового функционирования печени, почек и сердца.
  • Казеин – это молочный белок, в котором имеется аминокислота метионин, благотворно влияющая на печень и почки.
  • Кальций – вещество, отвечающее за крепость костей, ногтей и волос. Он нужен для здорового роста и формирования скелета у детей, для профилактики переломов костей и остеопороза. К тому же, вместе с лактозой кальций лучше усваивается.
  • Витамин А – полезен для зрения и для роста детей.
  • Витамин В1 – помогает усваивать сахар.

К этому списку можно добавить еще ряд полезных компонентов: аскорбиновая кислота, бета-каротин, мононенасыщенные жирные кислоты, нуклеиновые кислоты, аминокислоты, холин, витамины В, С, Е, Д, Н, РР. Также в молоке присутствуют калий, фосфор, магний, хлор, сера, натрий, цитраты и хлориды.

Такое богатство в молочном составе делает его одним из важных продуктов для здоровья человека. Вот почему молоко рекомендуется пить с младенчества. Конечно, есть люди, пищеварительная система которых плохо усваивает молоко. Это происходит, если в их желудочно-кишечной системе отсутствует фермент, который отвечает за расщепления лактозы. Но в других случаях молоко очень полезно.

Оно хорошо действует на слизистую поверхность желудка, поэтому назначается при гастритах. Также употребления теплого молока на ночь способствует крепкому сну. Но можно ли при отравлении пить молоко?

При каких отравлениях пить молоко?

Считается, что молоко можно принимать для устранения последствий пищевых отравлений, а также интоксикаций тяжелыми металлами. Его применяют как профилактическое средство люди, которые работают на вредных производствах, сталкиваются с облучениями. Свойство молока выводить токсины делает его очень полезным для работников таких производств.

Важно! Молоко не является средством, способным заменить лекарства при отравлении. Особенно не стоит на него надеяться при тяжелых интоксикациях.

Но есть такие виды интоксикации, когда данный продукт может только навредить. Стоит внимательно изучить, при каких видах отравлений полезно пить молоко, а при каких – держаться от него подальше.

Молоко при отравлении употребляется в таких случаях:

  • когда нужно обезвредить в организме тяжелые металлы,
  • когда произошла интоксикация щелочью,
  • когда при работе с лакокрасочными изделиями пары вредных веществ попадают в организм через дыхательные пути,
  • когда происходит отравление ртутью,
  • когда имела место передозировка лекарствами,
  • когда нужно избавиться от чувства жжения и боли в животе, или изжоги при отравлениях,
  • когда нужно облегчить состояние при пищевом отравлении легкой степени.

Чтобы молоко возымело лучший эффект, нужно выпить его правильным способом. Для этого нагреваем 250-300 мл молока и выпиваем. Желательно выпить его залпом, так как при этом токсины быстрее выводятся из организма. Потом нужно прилечь на пятнадцать минут. Молоко будет обволакивать пищевод, проникать в желудок и связывать ядовитые вещества, после чего поможет выйти им из организма.

При каких отравлениях молоко опасно?

Нельзя употреблять ни молоко, ни приготовленную на его основе пищу, если произошло бактериальное отравление. В подобных обстоятельствах молоко способно образовать благоприятную среду для развития вредных бактерий. Кроме того, добавляется нагрузка на пищеварительный процесс, ведь молоко, особенно с высокой жирностью, переваривается не очень быстро. Оно может усиливать негативные процессы, которые происходят во время бактериальной интоксикации, вызывая вздутие живота, учащая рвоту и диарею. При отравлении, виной которого стали бактерии, нельзя употреблять молочные продукты в течение всего периода выздоровления.

Прибегая к помощи молока при отравлении, важно помнить, что этот продукт быстро портится. Он требует определенных условий хранения. Испорченное молоко только усугубит состояние больного.

Бактерицидными качествами обладает только парное молоко в течение трех-четырех часов после дойки. Потом оно теряет эти свойства. Для обеззараживания вредных микроорганизмов, которые могут жить в молоке, рекомендуется его кипятить. Но кипячение разрушает белки и витамины. Поэтому самой оптимальной обработкой считается пастеризация, при которой большее количество полезных веществ в молоке сохраняется. Хранить такое молоко можно не больше пяти суток при температуре 0-6 градусов Цельсия.

Молоко не окажет противодействия при отравлении такими вредными веществами, как бензин и органические растворители, дихлорэтан и фосфорорганические яды. Наоборот, оно способствует растворению и всасыванию этих ядов в организм.

Как действует молоко при алкогольном отравлении?

Отдельно рассмотрим действие молока при отравлении алкоголем. Поможет ли оно вывести токсины в период алкогольной интоксикации и похмелья? Не стоит употреблять молочные продукты после того, как спиртное попало в организм. Как и в случае бактериального отравления, при алкогольной интоксикации молоко может усилить тошноту и рвоту.

Но оно является полезным для профилактики алкогольного отравления и синдрома похмелья, если выпить его за тридцать минут до распития спиртного. Молоко имеет обволакивающее свойство, покрывая тонкой пленкой слизистые поверхности внутренних органов и не пропускающее всасывание токсинов.

Заключение

Полезное влияние молока на организм сложно переоценить. Скептическое отношение к этому продукту может быть оправдано только в случае его испорченного состояния. Свежее молоко способно помочь при некоторых видах отравления. Хотя существуют и такие, где молоко может навредить. Его двойственное влияние ярко выражено в случае с алкогольной интоксикацией, при которой молоко пить не желательно, но избежать последствий похмелья с его помощью можно. Разобравшись в полезном и вредном воздействии молока, будем пить его на здоровье.

Оценить статью
Добавить комментарий