Много стран много обычаев

Много стран много обычаев

И много плохих слов. Последние, что весьма примечательно — можно один в один на сейчас транслировать — про внутреннюю политику, бедность населения, лживость купцов, безумную упертость и гордыню не по чину. Сегодня — небольшая подборка про пьянство, такое ощущение, что не прошло никаких 500 лет 🙁

Иржи Давид. Современное состояние великой России или Московии, 1690:

Праздники и воскресенья проводят в питии: этот порок распространен и у других народов, у москвитян ему тем более не приходится удивляться, ибо для переваривания грубой пищи, которой они питаются, нужна водка. Нищих здесь огромное множество, предающихся безделью и пьянству.

В каждом большом городе устроен кабак или питейный дом, где продается водка (называемая здесь русским вином), мед, пиво и проч. С них царь получает оброк, простирающийся на значительную сумму: одни платят 800, другие 900, третьи 1000, а некоторые 2000 или 3000 рублей в год. Там, кроме низких и бесчестных средств к увеличению казны, совершаются многие самые низкие преступления. Бедный работник и мастеровой часто проматывают все имущество жены и детей своих. Некоторые оставляют в кабаке двадцать, тридцать, сорок рублей или более, пьянствуя до тех пор, пока всего не истратят. И это делают они (по словам их) в честь господаря, или царя. Вы нередко увидите людей, которые пропили с себя все и ходят голые (их называют нагими). Пока они сидят в кабаке, никто и ни под каким предлогом не смеет вызвать их оттуда, потому что этим можно помешать приращению царского дохода.

. Стол у них более нежели странен. Приступая к еде, они обыкновенно выпивают чарку, или небольшую чашку, водки (называемой русским вином), потом ничего не пьют до конца стола, но тут уже напиваются вдоволь и все вместе, целуя друг друга при каждом глотке, так что после обеда с ними нельзя ни о чем говорить, и все отправляются на скамьи, чтобы соснуть, имея обыкновение отдыхать после обеда, так точно, как и ночью. Если наготовлено много разного кушанья, то подают сперва печенья (ибо жареного они употребляют мало), а потом похлебки. Напиваться допьяна каждый день в неделю у них дело весьма обыкновенное. Главный напиток их мед, а люди победней пьют воду и жидкий напиток, называемый квасом, который есть не что иное, как вода, заквашенная с небольшою примесью солода.

В течение всего времени Св. Пасхи раньше не только происходило по частным домам посещение добрых друзей, но прилежно посещались духовными и светскими лицами, женщинами и мужчинами простые кабаки или дома для распития пива, меда и водки. При этом все они так напивались, что не раз видели их лежащими на улицах, так что родственникам приходилось класть пьяных на телеги или сани и везти домой; при таких обстоятельствах понятно, что по утрам то и дело попадались на улицах убитые и догола ограбленные.

. Ведь и пьянству они преданы более, чем какой-либо народ в мире. “Брюхо, налитое вином, быстро устремляется на вожделение”, — сказал Иероним. Напившись вина паче меры, они, как необузданные животные, устремляются туда, куда их увлекает распутная страсть. Я припоминаю по этому поводу, что рассказывал мне великокняжеский переводчик в Великом Новгороде: “Ежегодно в Новгороде устраивается паломничество. В это время кабатчик, основываясь на полученном им за деньги разрешении митрополита, устраивает перед кабаком несколько палаток, к которым немедленно же, с самого рассвета, собираются чужие паломники и паломницы, а также и местные жители, чтобы до богослужения перехватить несколько чарок водки. Многие из них остаются и в течение всего дня и топят в вине свое паломническое благочестивое настроение. В один из подобных дней случилось, что пьяная женщина вышла из кабака, упала на улицу и заснула. Другой пьяный русский, проходя мимо и увидя женщину, которая лежала оголенная, распалился распутною страстью и прилег к ней, не глядя на то, что это было среди бела дня и на людной улице. Он и остался лежать с нею и тут же заснул. Много молодежи собралось в кружок у этой пары животных и долгое время смеялись и забавлялись по поводу их, пока не подошел старик, накинувший на них кафтан и прикрывший этим их срам”.

Читайте также:  Кухня с вентканалом в углу

Порок пьянства так распространен у этого народа во всех сословиях, как у духовных, так и у светских лиц, у высоких и низких, мужчин и женщин, молодых и старых, что, если на улицах видишь лежащих там и валяющихся в грязи пьяных, то не обращаешь внимания; до того все это обыденно. Если какой-либо возчик встречает подобных пьяных свиней, ему лично известных, то он их кидает в свою повозку и везет домой, где получает плату за проезд. Никто из них никогда не упустит случая, чтобы выпить или хорошенько напиться, когда бы, где бы и при каких обстоятельствах это ни было; пьют при этом чаще всего водку. Поэтому и при приходе в гости и при свиданиях первым знаком почета, который кому-либо оказывается, является то, что ему подносят одну или несколько “чарок вина”, т. е. водки; при этом простой народ, рабы и крестьяне до того твердо соблюдают обычай, что если такой человек получит из рук знатного чарку и в третий, в четвертый раз и еще чаще, он продолжает выпивать их в твердой уверенности, что он не смеет отказаться, — пока не упадет на землю и — в иных случаях — не испустит душу вместе с выпивкою; подобного рода случаи встречались и в наше время, так как наши люди очень уже щедры были с русскими и их усиленно потчевали. Не только простонародье, говорю я, но и знатные вельможи, даже царские великие послы, которые должны бы были соблюдать высокую честь своего государя в чужих странах, не знают меры, когда перед ними ставятся крепкие напитки; напротив, если напиток хоть сколько-нибудь им нравится, они льют его в себя как воду до тех пор, пока не начнут вести себя подобно лишенным разума и пока их не поднимешь порою уже мертвыми. Подобного рода случай произошел в 1608 г. с великим послом, который отправлен был к его величеству королю шведскому Карлу IX. Он так напился самой крепкой водки — несмотря на то, что его предупреждали о ее огненной силе, — что в тот день, когда его нужно было вести к аудиенции, оказался мертвым в постели.

К городу Святого Михаила Архангела мы приплыли 26 июня, и наши купцы сошли на землю, чтобы побеседовать с губернатором и сделать доклад, как это везде принято. Он поприветствовал их и спросил, откуда они прибыли. И когда он узнал, что мы французы, он весьма обрадовался и сказал переводчику, который их представлял, что они очень желанные гости. Потом он взял большой серебряный кубок и велел его наполнить, и его надо было осушить. И вновь наполнил, и снова надо было осушить. И в третий раз наполнил, и снова надо было осушить. И выпив три столь больших кубка, думаешь, что все закончено, но худшее оставалось впереди: нужно было еще выпить чашу с водкой, столь крепкой, что живот и глотка горели. Когда же и эта чаша была выпита, еще не все окончилось: поговоривши немного, нужно выпить за здоровье вашего короля, от чего не осмелитесь отказаться. Ибо таков обычай этой страны – много пить.

Русские не проявили особого интереса к осмотру Парижа. Они заперлись в предоставленном им особняке и день напролет пили, напивались, били своих людей, иногда устраивали драки. Как-то посол и дьяк подрались сильнее, чем обычно, и устроили такой шум, что швейцарцы из почетного караула были вынуждены подняться наверх: они сумели успокоить двух сановников, которые вновь начали пить и удержали у себя швейцарцев до полуночи, выпивая с ними. Послы не торопились уезжать из Франции, и им откровенно дали знать, что больше их не удерживают.

Кстати и для утешения (ну-ну) — про своих сотрудников (штат в поездка часто был большим, 100-200-300 человек) послы и купцы иногда совершенно подобные вещи говорят. Но иногда — как обычно, клевещут и глумятся над бедными нами.

С другой стороны, после наших реалий подобная фраза понятна — Неупьянчивы: хмельного питья пьют мало, и едят по малуж. В Ишпанской земле будучи, Посланники и все Посольские люди в шесть месяцев не видали пьяных людей, чтоб по улицам валялись, или идучи по улицам, напився пьяны, кричали. Записки посланников Петра Потемкина и Семена Румянцова, 1667-1668.

Ссылок не даю (кроме одной), это цитаты из книг на читалке, подбирать соответствие в интернете лень. По автору и названию — найти легко, прочитать полезно. Как в следующий раз соберусь — хорошее про нас выложу. Что бы так уж сильно не расстраиваться нашим старым-добрым традициям 🙂

7 предложений на русском языке по пословице"много стран, много обычаев"

Answers

В Азербайджане, когда в дом заходит самый старший член семьи, самый младший должен выплеснуть на улицу стаканчик воды. Американские индейцы при заключении мирного договора курят трубку мира. Туркмены пьют чай и дарят гостям тюбитейки. Индейцы Амазонии одеваются в перья, и чем дороже перо, тем выше статус владельца. В Новой Зеландии умерших провожают на тот свет с радостью за то, что их члену семьи будет там лучше.

В мире множество стран и все разные и не похожи на другие. Каждая страна это свой народ, новая культура. Каждая страна по своему прекрасна и в этом её отличие от других. Культура родившияйся в одной стране никогда не будет похожа на другую и в этом её отличие от других. Путешествуя по странам вы наверняка заметите разнообразие: традиций, обычаев, ценностей менталитет, привычек народа. Помимо всего этого каждая страна отличается своей символикой, такой как флаг, гимн, народные костюмы, герб и остальное.

1.Граждане Италии очень общительны, с ними очень легко завести разговор, так как они очень разговорчивые.

Итальянцы

Италия считается самой жестикулирующей при разговоре и вкусно говорящей страной.

2. Итальянцы очень любят передавать друг другу приветы, для этих целей они используют одногудочное звонки – знак привета.

3. В Швеции любят есть рыбку с душком. Даже проводится фестиваль забродившей сельди. Готовят ее особым способом: немного соли и приправ смешивают, полученной смесью натирают рыбу и оставляют на солнце на два-три дня. Главное – рыба должна именно забродить, а не протухнуть. Отвратительный запах блюда компенсируется его волшебным, по утверждению шведов, вкусом.

4. Самая танцующая страна является все известная Бразилия, у них такие заряжающие энергии танцев, что хочется пойти с ними в пляс.

5. Новогодний заплыв в Северном море проходит в Нидерландах. Nieuwjaarsduik, что буквально переводится как «новогоднее ныряние», проводится 1 января каждого года. Несмотря на далеко не жаркую погоду, от желающих окунуться нет отбоя. Неужели голландцам не холодно? «Бррр», — отвечают они и продолжают нырять. Впрочем, им явно далеко до русских «моржей» и тех, кто купается в проруби на Крещение.

Андалузия

6.Всякий уважающий себя андалузец перед своей свадьбой обязан прыгнуть со скалы головой вниз. По древним обычаям Андалузии считается, что жениться может мужчина исключительно с крепким черепом. Сам парадокс заключается в том, что чем больше родственников у жены, тем выше должна быть скала.

7. Ежегодно в июле или августе (конкретная дата зависит от положения Луны) в разных частях Индии и Непала устраивается праздник для змей — Нагапанчами. Рептилий поят молоком, и их без страха берут на руки даже дети. А еще в этот день традиция предписывает молодым замужним женщинам навещать своих родителей.

8. Есть у тайцев свои особенности, которые многим людям будут непонятными и странными, например самое обыкновенное похлопывание по плечу тайцу покажется оскорбительным, а если кто то вздумает дотронуться до их головы, то это еще хуже.

9. Грузины не снимают обувь, приходя в гости, если Вы снимете обувь, грузины могут принять это как знак неуважения, еще хуже если вы попросите домашние тапочки.

10. Замечательная традиция есть в Исландии (которая, кстати, является одной из самых читающих стран мира): родные и друзья дарят друг другу книги, а затем проводят рождественскую ночь за чтением и поеданием шоколада.

Финны

11. В Финляндии проводятся соревнование по метанию резинового сапога. Если это кажется вам странным, то, что вы скажете о других оригинальных финских забавах? Таких, например, как болотный футбол, метание мобильного телефона, переноска жен, игра на воображаемой гитаре и т. д. В любом случае это весело.

12. Удивительно, но в Японии тоже отмечают Рождество. Конечно, для большинства японцев этот праздник лишен религиозного содержания, однако, по их мнению, Рождество просто немыслимо без посещения ресторанов KFC. Эти рестораны так популярны во время рождественского сезона, что места в них бронируют за несколько месяцев вперед.

13. В некоторых районах Германии парни устанавливают майские деревья — березки, украшенные цветными лентами, — у дома своей возлюбленной. Дерево стоит до 1 июня, затем поставивший должен его забрать. Если девушка отвечает парню взаимностью, она приглашает его на ужин, дарит ему ящик пива или просто поцелуй (в каждой области страны свои обычаи).

14. В Турции мужчина не может иметь вторую жену, пока не подарит своей избраннице золотых украшений на сумму не менее 10 000 долларов. Таким образом, он подтверждает свою финансовую состоятельность и способность прокормить двух жен.

15. Китайцы считают, что дарить живые цветы нельзя. Это символ смерти – «они же скоро умрут». А вот искусственные – за милую душу. «Они вечны».

Великобритания

16.В Великобритании с 1917 года каждый, кто отпраздновал 100-летний юбилей, обязательно получает телеграмму от британского монарха. Царствующая в настоящее время королева Елизавета II, вполне возможно, и сама достигнет этого возраста — по крайней мере, мы на это надеемся.

17. В Таиланде вилку не кладут в рот. Вилку используют для того, чтобы положить еду в ложку и едят с неё.

18.В Кении молодой муж после свадьбы должен один месяц носить женскую одежду и выполнять женские обязанности. Тогда он на всю жизнь запомнит, что быть женщиной не так-то просто.

19. Международная акция «В метро без штанов». Впервые эта акция прошла в 2002 году в Нью-Йорке. Тогда на поезде метро в нижнем белье прокатилось всего 7 человек, которых в результате обвинили в хулиганстве. Но странная традиция прижилась, и теперь каждый год в январе можно увидеть бесштанных озорников в Лондоне, Берлине, Москве и многих других городах. У организаторов мероприятия всего лишь одна цель — заставить людей посмеяться.

20. Если по достижении 25 лет у вас все еще нет пары, то в Дании ваши друзья вполне могут устроить вам «купание» в корице. А если вы останетесь одиноки и в 30, корицу заменят перцем, и тогда вам точно не поздоровится. Если вам повезет, то друзья не станут с ног до головы обсыпать вас перцем (предварительно облив вас водой, чтобы лучше прилипало), а просто установят около вашего дома импровизированную мельницу для перца. Считается, что традиция появилась примерно в XVI веке, когда бродячие торговцы специями страдали от того, что из-за своей работы у них не было времени найти себе жену. В наше время корично-перечные «атаки» устраивают и парням, и девушкам. Как-никак, равноправие!

Рио-де-Жанейро

21. В феврале каждого года в Рио-де-Жанейро проходит знаменитый Бразильский карнавал – 4 дня беспрерывного веселья, костюмированных шествий и самбы, да и просто в повседневные дни на улицах города очень часто молодежь собирается и показывает свое мастерство танцев.

22. Невоспитанность, по мнению тайцев, проявляется в манере вести разговор громким голосом, а тихий и спокойный разговор всегда вызывает у них чувство уважения.

23. Если во время Масленицы жители северных стран могут поиграть в снежки, то итальянцам приходится импровизировать. Во время Иврейского карнавала, который начинается в выходные перед Великим постом, устраивают настоящие апельсиновые бои. Возможно, кто-то скажет, что это напрасный перевод продуктов, но итальянцы вряд ли с этим согласятся.

24. В Италии, жители, которые приносят домой морскую воду, могут попасть за решетку. Другой вариант им придется оплатить штраф. Это связано с тем, что в стране существует монополия на соль.

25. Австралийские аборигены-воины, вместо привычного для нас рукопожатия, дружелюбие демонстрируют немного другим способом, а именно прикосновением к члену своего собеседника.

В Таиланде

26. Самая улыбчивая страна по многим опросам считается Королевство Таиланд, Тайцы сами по себе не отличаются от других народов, но то, что тайцы улыбаются более других – это факт. Это может быть улыбчивое приветствие в отеле по прибытию, на улице города, в ресторанах, а иногда у них улыбка идет как знак извинения или грусти.

27. Кинсеаньера в странах Латинской Америки — это традиция с размахом праздновать 15-летие у девушек в Мексике и других странах Латинской Америки. Девушек наряжают в пышные платья, дарят розы и за руку вводят в помещение, где проходит праздник (как правило, это делает отец). Особое значение здесь имеет так называемая церемония 15 свечей, когда виновница торжества преподносит свечи 15 самым значимым в ее жизни людям. Заканчивается все застольем, танцами и прочими развлечениями — в зависимости от достатка семьи.

28. В Грузии, если Вы в гостях изрядно выпили и не желаете садится за руль своей машины, то спокойно вызывайте патруль полиции, заранее предупредив что не хотите создавать аварийные ситуации на дороге. В благодарность за это, полицейский патруль доставят Вас домой и Вашу машину к Вашему дому, абсолютно бесплатно.

29.В Японии надо знать, как правильно обращаться с палочками для еды. Чем дальше в стороне от еды вы держите свои палочки, тем искушеннее и утонченнее считаетесь. Палочки ни в коем случае нельзя перекрещивать между собой, указывать ими на людей, оставлять их на противоположной от себя стороне тарелки. Самое ужасное, что вы можете с ними сделать,— это оставить их после еды в чашке для риса стоя. Это японский похоронный ритуал: палочки для еды в таком положении оставляют у постели недавно умершего родственника.

30. День святой Екатерины празднуется 25 ноября. В этот день в Париже и других городах Франции, а также в Новом Орлеане (США) проходят парады причудливых шляп, в которых традиционно принимают участие незамужние девушки. Впрочем, в наше время в нем могут участвовать и те, у кого есть вторая половинка, и даже мужчины.

Барбадос

31. В 2016 году в честь 27 жителей Барбадоса, достигших 100-летнего возраста, были выпущены именные почтовые марки с их портретами. В течение 3 месяцев каждый желающий мог приобрести эти уникальные марки всего за 65 центов. В настоящий момент их нет в продаже, но есть надежда, что в будущем эта акция станет доброй традицией, причем не только в Барбадосе.

32. Жест «ОК» у бразильцев означает ярость и неуважение и носит оскорбительный характер.

33. Пожалуй, самый странный обычай, связанный с рождением, мы сможем наблюдать у мусульман в индийском штате Махараштра. Там существует традиция сбрасывать новорожденного с 15-метровой стены храма. Те, кто неукоснительно соблюдает этот ритуал уже полтысячелетия, полагают, что так можно укрепить здоровье ребенка, обеспечить ему удачную жизнь в будущем, а также сделать его умным и смелым. Упав, дети, конечно, не ударяются о землю: их ловят, растянув внизу большой кусок ткани.

34. В некоторых провинциях Канады рабочий день в полиции принято начинать с коллективной медитации, чтобы снять излишнее напряжение, которого, увы, никак не избежать при такой работе.

35. Ежегодная игра в волейбол проходит на границе США и Мексики. Впервые такая игра состоялась в 1979 году, а с 2006-го она стала ежегодной традицией. Игра не несет в себе никакого политического подтекста. По словам мэра приграничного мексиканского города Нако, люди просто празднуют единение двух стран.

В Грузии

36. Самые интересные тосты и пожелания Вы можете услышать в Грузии, это страна пьянящего вина и такого же воздуха Кавказских гор, нескончаемых тостов и пожеланий.

37.Ежегодный фестиваль Томатина (La Tomatina) проводится в последнюю неделю августа в городе Буньоль в Валенсии. Праздник длится 7 дней и включает в себя выступления музыкантов, танцы, ярмарку, фейерверк и, конечно же, бой томатами. Само «томатное безумие» длится всего час, чему очень рады владельцы магазинов и те люди, в чьи обязанности входит отмывание улиц.

38. На Тайване существует необычная традиция – стриптиз на похоронах. Специально для усопшего и тех, кто пришел с ним попрощаться, заказывают грузовик, в кузове которого под ритмы танцевальной музыки извиваются стриптизерши. Ничего зазорного для тайваньцев в этом нет.

39. Воинская честь ни в одной стране не отдается левой рукой.

40.Бинтование ног – старая китайская традиция берёт своё начало в X веке, девочкам с самого раннего возраста 5-6 лет стягивали стопы ног бинтами, чтобы предотвратить рост ступни, девочки испытывали неимоверные боли, но считалось, что девушки с миниатюрными ступнями являются эталоном красоты и их легче выдать замуж, хотя с такими ступнями девушкам было крайне тяжело передвигаться. Бинтование ног было официально запрещено в 1912 году и всё же где-то этот обряд продолжал выполняться.

Оценить статью
Добавить комментарий