Металлическая лестница гусиный шаг

Металлическая лестница гусиный шаг

Коровин Сергей Дмитриевич

Магистр архитектуры, закончил Самарский Государственный Архитектурно-Строительный Университет. 11 лет опыта в сфере проектирования и строительства.

При строительстве модульных или небольших каменных домов часто возникает проблема, заключающаяся в недостатке свободной площади. При этом, если внутри комнаты недостаточно места для обустройства лестницы на второй этаж, приходиться заняться поиском альтернативных решений.

В качестве такого решения может выступить лестница, которую называют «гусиный шаг». Конструкции этого типа смотрятся очень аккуратно и могут стать прекрасным дополнением дизайна комнаты. Такое название лестница получила по нескольким причинам – из-за специфичной формы ступенек и потому, что движения человека, поднимающегося или спускающегося по ней, напоминают походку гуся и утки.

Такая конструкция известна еще с десятого века. Её устанавливали в башнях и других зданиях с узкими подъемами. Чаще всего эти лестницы встречаются в старых церквях и монастырях.

Конструктивные особенности

Главное отличие этого типа лестницы от всех прочих — это ее конструкция. Ступени, которые в ней используются, имеют ассиметричную форму. То есть, половина ступени имеет одну ширину, а вторая – другую. Эта особенность несколько затрудняет движение по ней, что ограничивает ее использование в домах, где проживают люди преклонного возраста. Кроме того, поднятья по такой лестнице без помощи перил довольно сложно.

Общая конструкция лестницы.

Лестница типа «гусиный (утиный) шаг» обладает большим углом наклона – 55 градусов. Ступени расположены друг от друга на большом расстоянии. Высоту шага можно настроить так, как это необходимо домовладельцу.

Эта конструкция может быть построена с различными поворотами. Но при этом необходимо помнить о том, что от того, в какую сторону будет поворачивать лестница, будет зависеть, какую форму будет иметь первая ступень. То есть, если лестница будет поворачивать направо, то у первой ступени левая сторона должна быть шире. Использование этого правила в будущем облегчит подъем по лестнице.

Эта лестница также отличается от прочих формой ступеней, которые могут иметь следующие формы:

Ступени лестничного марша расположены симметрично относительно его центральной оси.

Материал для лестницы

Теперь разберемся с тем, из какой древесины делать гусиный шаг и на чем его делать. Для изготовления такой конструкции применяют традиционные материалы:

Исторически сложилось так, что чаще всего применяют древесину. Она очень хорошо смотрится, легко обрабатывается, а ее стоимость невысока. Для изготовления такой лестницы нет смысла использовать липу или сосну. Это мягкие сорта, не всегда способные выдержать большие нагрузки. Оптимальной древесиной можно считать дуб, бук или лиственницу.

Древесина, которая будет использоваться для строительства лестниц, должна быть высушена и на ней должны отсутствовать сучки. Лестница гусиный шаг из металла собирается быстрее, но для ее сооружения необходимо или обладать навыками сварщика, или же придется приглашать мастера со стороны.

У этой конструкции есть разные оценки. Кто-то их считает компактными и вполне комфортными, а другие высказывают претензии к их эксплуатации. По большей части они состоят в некотором неудобстве использования из-за сложностей, связанных с передвижением по ней и переноса по ней даже не очень габаритных вещей. Но немногие знают то, что при правильном проектировании и качественном выполнении работ все отрицательные стороны лестницы будут сводиться к нулю.

Начиная создавать проект, необходимо учитывать то, что существуют определенные неизменные показатели (о них мы поговорим далее), которыми и следует руководствоваться при определении количества ступенек и их основные размеры.

Плюсы и минусы конструкции

Как и любая строительная конструкция, она обладает достоинствами и определенными недостатками. Ее главным преимуществом можно назвать то, что она занимает мало места (почти в два раза) в сравнении с традиционным лестничным маршем.

Такую лестницу можно считать оптимальным решением для домов с не большой площадью. Кроме того ее можно устанавливать в подвалах и технических подпольях. Непривычная форма ступеней придает конструкции оригинальный вид, которая хорошо может быть вписана в любой интерьер.

Читайте также:  Наружный дизайн частного дома фото

Фото готовой гусиной (утиной) лестницы.

Также конструкция не отличается сложностью, а все материалы можно купить в ближайшем строительном магазине. То есть ее под силу соорудить самостоятельно любому человеку, который обладает навыками работы с древесиной.

К явным недостаткам можно отнести ее крутизну, угол ее наклона составляет 45–60 градусов, а когда впервые смотришь на нее, то сразу возникают сомнения о возможности подъема или спуска по ней. Лестница утиный шаг травмоопасна, с нее можно упасть.

В каких случаях стоит использовать

Лестницы такого типа имеют небольшие габаритные размеры. Они будут хорошо смотреться в большинстве интерьеров, особенно в небольших домах, где заметен дефицит свободной площади. Дело в том, что при одинаковой длине пролета, сравнивая ее с обыкновенной маршевой лестницей, гусиный шаг занимает в два раза меньше.

Расчет лестницы

Размеры лестницы здесь рассчитывают примерно по такой же схеме, что и традиционные маршевые лестницы. При проведении расчетов целесообразно руководствоваться тем, что размер ступни лежит в пределах:

  • Самая широкая часть — 300 мм, узкая — 150 мм. Расстояние между ступенями лежит в диапазоне 150–200 мм.
  • При правильно выполненном расчете и изготовлении, такая лестница будет абсолютно безопасной.
  • При обустройстве лестницы «Гусиный шаг» с поворотом, целесообразно между маршами оборудовать площадку. Если нет места под площадку, то на повороте надо установить типовые ступени с шириной 270 мм. Их необходимо расположить через каждые 45 градусов.

Необходимо помнить и о том, что при проведении расчета надо руководствоваться требованиям СНиП и другой нормативно–строительной документацией.

Пример расчета.

На основании практической деятельности, была создана расчетная таблица, в которой приведены данные, которые могут послужить основанием для создания лестницы.

Комплектующие: размеры и чертежи

Для сооружения лестницы этой конструкции достаточно небольших навыков по работе с древесиной. Как правило, работы выполняют на основании ранее созданных чертежей. В ходе работы недопустимо изменять детали, указанные в рабочей документации.

Вариант конфигурации.

Для создания чертежа необходимо тщательно снять размеры с того места, где она будет установлена и таким образом будет определена ширина лестницы. После этого необходимо определить угол, под которым она будет установлена, количество ступеней и длину пролета.

Также вы можете воспользоваться готовыми чертежами, представленными ниже.

Владельцы коттеджей, частных домов и дач зачастую сталкиваются с проблемой необходимости установления лестницы в рамках ограниченного пространства. В условиях дефицита площади большой популярностью пользуется лестница «гусиный шаг». Её так называют благодаря своеобразной форме ступеней, поднимаясь по которым человек как бы повторяет походку утки или гуся. Подобные конструкции с таким шагом лестницы имеют очень древнюю историю. Ещё в Х веке их возводили внутри башней замков, церквях и монастырях, имеющих очень узкие подъёмы.

Ступени утиный шаг

Ступеньки такой лестницы характеризуется ассиметричной формой. Левая и правая их половины имеют разную ширину. Подниматься по ним не так легко, как по обычным лестницам. Поэтому пожилым людям зачастую сложно пользоваться такими лестницами. Перила в таких конструкциях обязательны, потому что без них подъём по лестнице «утиный шаг» будет крайне затруднительным.

Плюсы и минусы конструкции

Достоинства лестницы «утиный шаг» следующие:

  • Они очень компактны и занимают мало пространства.
  • Благодаря своей конструкции не загромождают помещение.
  • Имеют очень интересный дизайн и эстетически привлекательны.

Однако имеются у них и недостатки:

  • Лестница конструируется с очень крутым уклоном, что затрудняет передвижение по ней.
  • Пролет такой лестницы достаточно узкий, это тоже не всегда удобно.
  • Спуск может быть ещё сложнее подъёма.

Типы и параметры лестниц утиный шаг

Такие конструкции могут быть как прямыми, так и поворотными. Во втором случае опорой служат косоуры. Ограждения крепятся на ступени.

Для производства таких лестниц используется только прочная древесина. Отлично подойдет дуб, ясень или бук.

Толщина доски должна быть около 3,5 см, а ширина — 3 см. Глубина узкого участка ступени зависит от наклона лестницы. На ступени ниже должно оставаться достаточно места для стопы человека.

Есть несколько вариантов формы ступени: они могут быть половинчатыми, в виде крыльев бабочки или гусиных лапок.

Для удобства и безопасности минимальная ширина лестничного марша составляет 0,8 м.

Модульная лестница гусиный шаг

Приняв решение об установлении в доме такой лестницы, вы можете приобрести составляющие элементы в специализированных компаниях или изготовить их самостоятельно. Так или иначе, важно правильно рассчитать параметры будущей лестницы. Это поможет сделать ее удобной и безопасной. Вы можете зять за основу одну из готовых схем.

Читайте также:  Необычные опыты по физике

Конструкция обычно изготавливается из нескольких материалов. Если для ступени используются деревянные заготовки, то в качестве основы берётся металлический косоур. В принципе, возможна и комбинация с другими материалами, такими, например, как стекло или пластик.

Сборка лестницы гусиный шаг своими руками

Монтаж такой лестницы не представляет больших сложностей. Для работы вам необходимо запастись саморезами, гвоздями, болтами с гайками, электродрелью, молотком, фрезером и ножовкой по дереву.

Собирайте лестницу на твердом и ровном полу. Если эта конструкция на тетивах, положите одну из них на поверхность и вставляйте ступени в вертикальном положении, дополнительно промазывая пазы клеем или герметиком. Вторую тетиву закрепите сверху.

Чтобы ступени не прогибались в процессе эксплуатации, соедините тетивы в нескольких местах металлическими стяжками. Собранная конструкция крепится внизу к опорному брусу, а сверху — к балкам перекрытия при помощи анкеров.

Ограждение здесь обязательно. Балясины крепятся к ступеням на металлические шпильки или деревянные шканты. Можно также углубить их в высверленные заранее отверстия в проступях. Подробнее о том, как собрать модульную лестницу «гусиный шаг» на косоуре, вы можете прочитать здесь.

В коттеджах и дачах, где есть два-три этажа, существует дефицит полезной площади. По этой причине присутствует востребованность в небольших компактных лестницах. Лестницы, которые называются «вразбежку», встречаются во многих домовладениях, и они пользуются широкой популярностью.

Что это такое?

Забежная ступень – это ступень, в которой края расположены не параллельно. Внутренняя сторона такой ступени заметно превышает наружную сторону. При составлении проекта важно учитывать, что минимальный размер должен строго соблюдаться на внутренней стороне.

Подобные изделия встречаются двух типов:

  • ступени лестниц с разворотом на 180 градусов;
  • ступени лестниц, которые поворачиваются на 90 градусов.

Отличие подобных конструкций – это «срезанные» ступеньки – при подъеме ступать можно только на одну половину.

Лестница вразбежку: «гусиный шаг» и другие типы похожих конструкций дают возможность экономить до 65% полезной площади – это является безусловным плюсом при наличии ограниченного пространства. Отрицательной стороной является то обстоятельство, что подниматься на второй этаж не совсем удобно. Подобные конструкции нередко применяются в качестве запасных подъемных средств на промышленных и административных объектах.

Лестницы бывают:

  • прямыми;
  • поворотными на косоурах.

При задействовании опоры на косоурах сооружение держится на особых уступах в выпиленных балках, которые являются несущими. Перила при этом «привязываются» к ступенькам и устанавливаются на них. Структура лестницы «гусиный шаг» непростая: здесь необходим точный расчет и четко прописанный чертеж.

Ступени выполняются из плотных пород деревьев, которые способны выдерживать значительные нагрузки:

Толщина при этом допускается порядка 35 мм, а ширина – около 30 см. Ширина части, которая поуже, выбирается относительно того, какой наклон лестницы присутствует. Делается это таким образом, чтобы она не закрывала находящуюся внизу ступеньку, но при этом имела бы хорошую прочность – тогда ее можно монтировать на опорах.

Достоинства и недостатки

Преимущества забежных конструкций:

  • конструкции являются очень компактными по сравнению с маршевыми лестницами;
  • не скрадывают пространство помещения, делая его более объемным;
  • обладают эстетичной привлекательностью.

У таких лестниц есть свои изъяны:

  • слишком большой угол подъема, поэтому подниматься не всегда удобно;
  • спуск тоже не совсем комфортный – есть риск поскользнуться;
  • лестница узкая, поэтому на ней затруднительно расходиться.

Лестница «гусиный шаг» имеет следующую структуру:

  • Несущий блок. На него ложится вся нагрузка. Тетивы и косоуры – это те узлы, которые принимают «удар». Поэтому они должны быть максимально прочными.
  • Ступени. Должны быть хорошо закреплены, ширина доски – не менее 25 сантиметров, толщина – от 3 см. Нередко изнутри углы досок подшиваются металлическими пластинами для создания большей прочности.
  • Стяжки. Важные элементы, но используются только в тех случаях, когда они компонуются на деревянных косоурах. Их функция заключается в том, что они соединяют два главных узла, не давая им раздвигаться в разные стороны.

Варианты и особенности

Чаще всего встречаются:

  • половинчатые формы;
  • «крылья бабочки»;
  • «гусиные лапки».

Если обить внешние края резиновыми прокладками, то они будут надежно страховать от соскальзывания вниз и падения. Ширина прохода не может быть меньше 80 см – это минимальный промежуток.

В этом случае можно беспрепятственно перемещаться, но только одному человеку. Особенность таких лестниц заключается еще и в том, что слишком широкими ступени быть не могут.

Технология изготовления лестницы зависит, в первую очередь, от правильно выполненных расчетов, при которых используются следующие параметры:

  • ширина ступеней;
  • угол наклона;
  • число ступеней;
  • размеры пролета.
Читайте также:  Коэф полезного действия формула

Модульная конструкция таких лестниц заставляет подниматься по ним особенным способом, который прозвали «утиным шагом».

Проектирование

Очень важно сделать правильный расчет – это заметно уменьшит риск возникновения дефектов или изъянов, которые встречаются у таких лестниц. Прежде чем делать чертеж, следует снять базовые размеры, правильно их посчитать.

Цель планирования заключается в том, чтобы организовать ходовую полосу лестницы непрерывной, а проступи сделать одного размера. Зная расстояние между этажами, можно посчитать количество ступеней с учетом их толщины и правильно их распределить.

Например, расстояние между полом первого этажа и нижней точкой несущей балки второго – 3,2 метра. Планируем количество ступеней 18 штук. Тогда получается:

3,2 м (высота): 18 штук ступеней = 0,17777 м

Эта величина соответствует расстоянию между ступенями с учетом ширины доски, которая обычно составляет 3 см.

Выбор материала

Существует три вида таких лестниц:

Нередко имеет место комбинирование разных материалов: металла, дерева и стекла – все зависит от фантазии домовладельца и правильного расчета. Лестницу «гусиный шаг» нередко делают полностью из металла. Здесь обязательно следует скомпоновать правильно каркас из уголков и арматуры.

Принцип монтажа металлической лестницы такой же, как и деревянной, только вместо саморезов и столярного клея необходимо применять сварочный аппарат. Металлическая лестница может выдерживать большие нагрузки больше, чем деревянная, также коэффициент жесткости такого сооружения заметно выше.

Недостаток такой лестницы заключается в том, что она выглядит более громоздкой. Нередко металлический каркас обшивают деревянной вагонкой.

Как собрать?

Собрать лестницу своими руками не представляет большого труда даже человеку неквалифицированному – для этого необязательно хорошо разбираться в строительных вопросах. В первую очередь, создаются несущие узлы.

Для этого потребуются следующие инструменты:

  • механический фрезер;
  • электродрель;
  • молоток;
  • саморезы;
  • гвозди;
  • болты с гайками;
  • ножовка по дереву.

Пошаговая инструкция по изготовлению лестницы:

  • Чтобы сделать основу, следует использовать доску толщиной 6 см, обработанную специальной грунтовкой.
  • Нижний конец косоура прикрепляется к брусу в основании, а верхний закрепляется на балке перекрытия. При этом используются анкерные болты.
  • Затем настает черед балясин и перил, которые должны быть довольно прочными. Одновременно они являются и дополнительным креплением, стягивая всю конструкцию и не позволяя возникать сторонним вибрациям.
  • Опоры инсталлируются в гнезда, которые предварительно подготавливают. Их проклеивают и закрепляют на специальные шпильки.
  • Если лестница базируется на косоуры, то балясины прикрепляют к ступеням, а опорные столбы – к первым и последним ступеням. Возможно также крепление к полу.
  • Следует сделать таким образом, чтобы ступени не были скользкими. Угол наклона таких конструкций большой. Чаще всего ступеньки покрываются красками и лаками, по краям устанавливаются резиновые прокладки.
  • Дерево предварительно тщательно зачищается наждачной бумагой, обрабатывается праймером – антисептиком. Затем деревянные детали должны высохнуть. Только не рекомендуется их класть на солнцепеке – от прямых солнечных лучей материал может пострадать.
  • Тетивы делаются из доски, которая хорошо высушена и обработана праймером. Толщина ее начинается от 6 см, а ширина должна быть 30-40 см.

Угол выставляется не меньше 45 градусов. Выемки для ступенек вырезаются на фрезерном станке. Чтобы разметки были одинаковыми, лучше всего применить заготовленный шаблон, который можно сделать из плотного картона. В нем можно разместить пазы, которые помогут зафиксировать лекало по заранее заданному углу наклона. Доска режется по ширине с использованием шаблона, все углы и плоскости зачищаются шлифмашиной.

Предварительно перед монтажом лестницу раскладывают на плоской поверхности, проверяют места соединения различных узлов. При этом тетива помещается гнездами вверх, в нее устанавливаются ступени, затем накладывают еще одну тетиву, компонуя ее с гнездами.

Во время нагрузок ступеньки немного деформируются, возникают усилия, которые разводят тетивы по разным направлениям. Чтобы подобного не происходило, под ступенями по краям устанавливаются специальные крепления в виде брусков.

Ступени лестниц помещаются в выемки (имеют глубину до 3 см), которые выполняются в деревянных боковинах – тетивах. Создаются они по заранее подготовленному лекалу, при этом ширина ступеней повторяется поочередно. Чтобы увеличить надежность лестницы, ее закрепляют с помощью металлических тяжей, которые располагают под ступенями. Перила на таких лестницах держатся на тетивах.

Особое внимание следует уделить креплению ступеней на больцах. Больцы – это те же кронштейны, которые надежно соединяют ступени со стеной с одной стороны и вертикальной несущей конструкции – с другой. Чтобы сделать самостоятельно подобные узлы соединения, необходимо иметь определенную квалификацию. Задача эта не самая простая.

Оценить статью
Добавить комментарий
Adblock
detector