Содержание
Производители бытовой техники предлагают все новые решения, облегчающие жизнь хозяйкам. Обычные микроволновки, к примеру, уступают место многофункциональным печам с предустановленными рецептами и функцией аэрогриля; кофе-машины делают напитки не хуже профессиональных бариста; а симбиоз кулера с холодильником — уже почти привычная картина.
Вне зависимости от размеров любая современная кухня буквально наполнена разного рода мелкой и крупной техникой. Как правильно ее размещать, каких ошибок ни в коем случае не стоит допускать и какими советами руководствоваться — предлагаем мини-гайд по размещению техники на вашей кухне.
Ориентируйтесь на правило «рабочего треугольника»
В 20-х годах прошлого века немецкие ученые рассчитали идеальное расстояние между тремя основными зонами кухни, которое позволяет хозяйке тратить на приготовление пищи минимум времени и сил.
На сегодняшний день правило «рабочего треугольника» (условные вершины которого — мойка, холодильник и плита) по-прежнему актуально, и многие архитекторы и дизайнеры ориентируются на него, продумывая обустройство кухни.
Всем известны три самых крупных предмета техники для кухни, необходимые каждому – это холодильник, плита и посудомоечная машина. Но за эти годы получили широкое распространение небольшие специализированные приборы. Тостеры, миксеры, блендеры, кухонные комбайны, бытовые тестомесильные машины, вафельницы, кофеварки и многие другие гаджеты стали частью наших кухонь.

Но где нам хранить эти приборы, когда они не используются? Как можно держать их под рукой, не занимая при этом ценное место на столешнице? Об этом мы сегодня расскажем посетителям нашего ресурса.
Гараж для приборов
Используйте небольшую секцию высокого кухонного шкафа, если у вас нет пространства в чулане или кладовой для хранения этой техники. Добавьте дверцы шкафа, которые могут раздвигаться полностью в стороны, и поставьте приборы на выдвижной полке для лёгкого доступа.
С одним или двумя отсеками в боковых стенках техника будет готова к использованию, когда это необходимо, и скрыта, когда не нужна.

Дизайн-идея Sawhill Kitchens
Специально предназначенные шкафы
Вы также можете выделить ящик для определённого небольшого прибора. Это один из самых распространённых методов хранения миксеров – на выдвижной или откидной полке, которая позволяет держать прибор всегда рядом и по необходимости его скрывать. Такая конструкция мебели очень удобна и используется часто в современных кухонных гарнитурах.

Дизайн-идея ROM architecture studio
Не забывайте использовать каждый возможный сантиметр пространства. Довольно легко создать ряд уникальных и инновационных систем хранения с различными типами ящиков и шкафов в мебели для хранения малых кухонной агрегатов.

Дизайн-идея Hulburd Design
Небольшой стенной шкаф
Пространство стенного шкафа – хорошее место для хранения всей вашей бытовой техники. Оснащение его крепкими выдвижными полками сделает доступ к приборам более лёгким.

Дизайн-идея Bunker Workshop
Наиболее распространённым небольшим прибором в наших кухнях является кофеварка. И чаще всего она находится там, где занимает ценное место – на столешнице. Поместите её в специальном шкафу, вдали от основной рабочей области. Таким образом, тот, кто захочет ещё одну чашку кофе утром, не будет мешать приготовлениям повара.

Дизайн-идея Bud Dietrich, AIA
Если отдельный шкаф вам не подходит, попробуйте расположить кофеварку в специальном укромном месте, встроенном в угол.

Дизайн-идея The Woodshop of Avon
Полки в кладовой
Размещение техники в выделенном пространстве кладовой будет работать, особенно если она хорошо продумана и организована. Пара карманных дверей обеспечивает широкий доступ и превращает кладовую в то, чем она должна быть: продолжение кухни.

Marie Newton, Closets Redefined
Если позволяет бюджет, можно организовать встроенную кофеварку. Мебельная фурнитура в виде выдвижной полки сделает удобным процесс приготовления утреннего кофе.

Дизайн-идея Chelsea Atelier Architect, PC
Угловая стойка
Если ваша кухня позволяет выделить место для такой рабочей зоны, использование чайника, миксера, тостера или кофеварки станет ещё приятнее и освободит место для более чем одного повара на кухне.

Дизайн-идея Kitchen Thyme Design Studio Inc
С идеями расположения кухонных гаджетов в отдалённых, но удобных для использования местах нас познакомил Bud Dietrich, AIA – архитектор и проектировщик зданий.
Полностью согласна с автором статьи в том, что бытовую технику нужно убирать «с глаз долой». При проектировании новой кухни я бы воспользовалась вариантом со специальным встроенным шкафом с выдвижными полками или со специально спроектированными для кухонной техники нишами. Очень практично!
Удобнее всего, конечно, когда все кухонные принадлежности, включая малую бытовую технику, сконцентрированы в одном месте. Как на фото с отдельным кухонным уголком. Но гораздо красивее смотрятся выдвижные шкафчики, встроенные полочки, скрывающие технику. Не только не портят внешний вид кухни, но и являются частью декора.
В статье описаны интересные варианты скрытия мелкой бытовой техники. Но если её много, то потребуется не маленький отдельный ящик или пространство, что в небольших кухнях сделать проблематично.
Смотри видео о сайте
Приветствуем вас на нашем ресурсе дизайн кухни! Мы создали коллекцию необычных и привлекательных интерьеров кухни и идей декора для оформления вашего дома.

Независимо от того, маленькая кухня или большая, продуманное хранение может сделать ее супер-удобной, а кухонные шкафчики, буфет и холодильник – вместительной. В этом материале вы найдете 17 практических советов и 85 фото-идей, которые помогут вам организовать пространство с нуля или оптимизировать уже заведенную «систему».
17 решений хранения на кухне
1. Обустройте основное место хранения в рабочей зоне
Начнем наш гид по организации хранения на кухне, пожалуй, с базовых принципов. И вот один из них – всё необходимое нужно хранить под рукой.
- В идеале рабочая поверхность должна находиться между мойкой и плитой, а ее оптимальная длина должна составлять около 90 см. Соответственно, вся посуда, приборы и продукты, необходимые для готовки каждый день, должны храниться над и под рабочей поверхностью, а также под плитой.
Чем востребованнее та или иная вещь/продукт, тем ближе она должна быть расположена к рабочему столу. При этом сама столешница должна быть почти пустой.

2. Рассортируйте и храните вещи/продукты по категориям
Хранение по категориям и подкатегориям – это еще один базовый принцип, с которого начинается порядок и удобство кухни.
- Однотипные предметы должны быть собраны в одном (!) месте, пусть даже на одной полке, но отдельно от предметов других категорий. Так вы сможете быстро находить нужные вещи и легко наводить порядок в шкафах.
Даже визуально полки с рассортированными по категориям припасами и утварью выглядят аккуратно и красиво. Не смотря на очевидность этого принципа, следуют ему не все и не всегда. Так, например, часто мы храним сковородки вперемешку с формами для выпекания или кастрюлями. А, скажем, бутылки с растительным маслом ставим где-то между сухим завтраком и макаронами.
- Конечно, у этого правила есть исключения. Так, например, сахар и соль можно хранить как и вместе с приправами и специями, так и на столе в солонке и сахарнице. Хранение фруктов и овощей –
это и вовсе отдельная история, ведь разным видам плодов требуются разные условия. В целом же принцип работает везде и во всем – от хранения продуктов в холодильнике и до хранения посуды в серванте.

Разумеется, увлекаться сортировкой вещей на подкатегории и под подкатегории не нужно, иначе искать и убирать вещи станет неудобно.
Смотрите также по теме:
3. Храните вещи в лотках и контейнерах
Для хранения вещей по категориям в шкафах и ящиках удобно использовать всевозможные корзинки, коробки, лотки и разделители.
4. Если вы проектируете кухню с нуля, сделайте ставку на выдвижные ящики и системы
Нижний ярус кухни следует практически полностью оснастить ящиками, да и некоторые верхние шкафчики тоже не лишне дополнить выдвижными полками. Так вы сможете задействовать каждый уголок своей кухни, быстро находить нужные вещи и раскладывать их по местам, не садясь на корточки.
5. Храните вещи преимущественно не стопками, а рядами
Храните и складывайте вещи не в горизонтальном положении поверх друг друга (стопками), а в вертикальном друг за другом (рядами), тогда вы сможете легко находить и доставать необходимые предметы, не нарушая установленного порядка в шкафу.
- Чтобы вещи могли стоять вертикально, используйте разделители, лотки, коробки и крючки.


Этот лайфхак для хранения на кухне прост и гениален, но не всегда очевиден. Особенно, если речь идет о хранении запаса кухонных полотенец и салфеток – ведь текстиль в отличии от коробок и банок не стоит вертикально. Чтобы решить эту проблему просто сложите материю в прямоугольник или рулон.
Принцип вертикального хранения работает почти во всем, лишь глубокую посуду и емкости можно и нужно штабелировать.

6. На маленькой кухне необходимо задействовать нестандартные места хранения
Вот несколько идей хранения на кухне в нестандартных местах:
- Дверцы шкафов – на них можно приклеить крючки или прикрепить настенные держатели. Правда хранить на дверцах можно лишь легкие предметы, иначе есть риск сломать петли. Также важно крепить крючки и держатели так, чтобы они сами и предметы, которые они держат, не упирались в полки, иначе дверца не закроется.
- Торцы и внешние стенки кухонной мебели – они хороши тем, что выдержат не только полотенца и прихватки, но и тяжёлые предметы: ножи, разделочные доски, кастрюли и сковородки. Главное – подобрать надежные полки/держатели и закрепить их аккуратно, чтобы не портить вид кухни. Ниже представлены фото-идеи хранения вещей на внешних стенках мебели.
- Внутренние стенки шкафов – здесь удобно подвешивать на крючки мерные ложки и насадки от электроприборов, которые нужны не так уж часто.
- Место под навесными шкафчиками – здесь вы можете повесить узкую полочку для хранения специй как на фото ниже…

… или прикрутить к нижней части навесного шкафа крышки от банок, чтобы затем вкрутить в них сами банки со специями или сыпучими продуктами.



7. Задействуйте угол кухни на все 100%
Часто в углу кухни образуются «мертвые зоны», которые никак не задействуются из-за своей труднодоступности. Чтобы это место использовалось на все 100%, следует оснастить угловую тумбу гарнитура выдвижными системами – корзинами, полками, этажерками или каруселями.

8. Лайфхак для маленькой кухни – шкаф до самого потолка
На маленькой кухне максимизировать полезное пространство можно за счет дополнительных шкафчиков, простирающихся до самого потолка. Тогда в верхних ящиках получится хранить вещи, которые используются редко. Например, это может быть праздничный сервиз, скатерти, банки для консервации и прочее.

А еще третий ярус можно соорудить своими руками из доски и опор в виде бутылочниц как показано на фото ниже.
9. Встройте выдвижные ящики в цоколь кухни
Еще один лайфхак для маленькой кухни – встройка ящиков в цоколь гарнитура. Здесь очень удобно хранить всевозможные формочки, поддоны, скалки, запасы вина и даже корм питомца.
10. Задействуйте стены и фартук
Хранить на рейлинге приборы, всевозможные банки и даже технику очень удобно – все находится на виду и под рукой. С другой стороны, рейлинги часто создают ощущение захламленности и беспорядка на кухне, прячут под собой красивый фартук и усложняют уборку (ведь все, что висит на стене, быстро покрывается пылью!).
- Поэтому мы советуем не увлекаться рейлинговыми системами и вешать на стену только супервостребованные предметы и продукты, например, соль, специи, бумажные полотенца, лопатки, держатель для планшета/телефона.
В этой подборке фото вы можете увидеть удачные примеры оснащения кухни рейлингами.


Кстати, магнитный держатель для ножей легко сделать своими руками. Для этого нужно только вырезать на деревянной дощечке несколько неглубоких круглых отверстий, затем вклеить в них неодимовые магниты и, наконец, повесить доску на стену. Вуаля, держатель для ножей готов.
Кроме рейлингов задействовать стены для хранения вещей помогут перфорированные доски из оргалита или стали. Просто покрасьте доску в желаемый цвет, добавьте к ней крюки и повесьте на стену. Фото-идеи настенного сооружения для хранения вещей и продуктов представлены в следующем слайдере.
11. Организуйте пространство под раковиной
Место под раковиной отлично подходит для размещения мусорных баков, чистящих средств, запаса губок и тряпок. Вот несколько идей и подсказок, как можно оптимизировать это пространство:
- Вставьте одну штангу (подойдет штанга для платяного шкафа) в тумбу под раковиной и навесьте на нее спреи и пульверизаторы.
- Прикрутите к одной из стенок выдвижной контейнер, например, вот такой из Икеи.

- Навесьте на дверцу крючки для полотенец или органайзеры для хранения губок, тряпок и других приспособлений.
- Используйте небольшие этажерки с полками и выдвижными ящиками.

- Желательно, чтобы и мусорное ведро было выдвижным.

12. Используйте не круглые банки и лотки, а квадратные или прямоугольные
Хранить сухие продукты лучше в прямоугольных и квадратных банках/контейнерах, так как они встают друг с другом аккуратнее и компактнее круглых. Совет актуален для всех аксессуаров для хранения (корзинок, лотков, контейнеров), а также бытовой техники (кофемашин, стационарных блендеров, весов и пр.).


13. Купите органайзер для мойки
Средство для мытья посуды, губки и щетки очень удобно хранить в силиконовых или пластиковых органайзерах. Таким образом, вы освободите место возле мойки и защитите столешницу/крыло сушки от стекающих капель.
14. Используйте мебель со встроенными ящиками и полками
Например, это может быть стол с выдвижными ящиками под столешницей, скамья с встроенными ящиками под сидением или барная стойка с полками в подстолье.

15. Если на кухне есть немного свободного места – используйте дополнительные стеллажи, консоли и тележки
Высокие стеллажи выручают когда мест хранения не хватает, а кладовой на кухне нет.


Если для стеллажей места нет, попробуйте выстроить систему хранения вокруг дверного проема или окна.

Тележка хороша своей компактностью, вместительностью и мобильностью.



16. Используйте вставные полки и этажерки
Такая маленькая хитрость позволяет задействовать всю высоту шкафов и получить дополнительное полезное пространство буквально из ниоткуда. Купить такие полки можно в Икее (серия Варьера).





17. Храните холодильник на 30% пустым
В забитом до отказа холодильнике очень сложно наводить порядок, находить нужные продукты, контролировать новые «поставки» продовольствия и своевременно удалять просроченный неликвид.
- Чтобы вам было легче удержаться от покупки очередного ненужного джема или соуса, возьмите за правило хранить на полке холодильника не более трех разновидностей одного и того же продукта.
Кстати, эта рекомендация применима и в отделе хранения бакалеи.