Меры защиты от шагового напряжения

Меры защиты от шагового напряжения

«Шаговое напряжение» – это напряжение возникающее при обрыве и падении провода на землю действующей линии электропередач 0,4 кВ и выше. Путь протекания тока не прекращается, если линия электропередач не была отключена. Земля является проводником электрического тока и становится как бы продолжением провода электропередачи. Любая точка на поверхности земли, находящаяся в точке растекания получает определенный потенциал, который уменьшается по мере удаления от точки соприкосновения провода с землей. Попадание под действие электрического тока происходит в момент, когда ноги человека касаются двух точек земли, имеющих разные электрические потенциалы. Поэтому шаговое напряжение – это разница потенциалов между двумя точками соприкосновения с землей, чем шире шаг – тем больше разница потенциалов и тем вероятнее поражение электрическим током.

Напряжение между двумя точками поверхности земли, от стоящими друг от друга на расстоянии шага (0,7-0,8 м), в зоне растекания токов замыкания в радиусе до 20 м при пробое изоляции на землю случайно оборванного электрического провода называется шаговым напряжением. Наибольшую величину шаговое напряжение будет иметь при подходе человека к упавшему проводу, а наименьшее — при нахождении его на расстоянии 20 м и более от него. При попадании в область действия шагового напряжения необходимо выходить из опасной зоны минимальными шажками или прыжками на одной ноге.

Правила перемещения в зоне «шагового» напряжения:

— нельзя приближаться бегом или обычным шагом к лежащему проводу или человеку на земле;

— нельзя отрывать подошвы от поверхности земли и делать широкие шаги;

— передвигаться следует только «гусиным шагом» — пятка шагающей ноги, не отрываясь от земли, приставляется к носку другой ноги;

— нельзя прикасаться к пострадавшему или к металлическим предметам без предварительного обесточивания;

— необходимо как можно быстрее отключить электричество с помощью выключателя, рубильника, вынуть вилку из розетки и т. д.

Статическое электричество – совокупность явлений, связанных с возникновением и релаксацией свободного электрического заряда на поверхности или в объеме диэлектриков. Либо на изолированных проводниках. Образование и накопление зарядов связано с двумя условиями: а) должен произойти контакт поверхностей, в результате которого образуется двойной электрический слой; б) хотя бы одна их контактирующих поверхностей должна быть из диэлектрического материала. Заряды будут оставаться на поверхности после их разделения только в том случае, если время разрушения контакта меньше времени релаксации зарядов.

Основная причина, характеризующая способность к электризации – удельное электрическое сопротивление контактирующих материалов. Если контактирующие поверхности имеют низкое сопротивление, то при разделении заряды с них стекают и поверхности несут незначительный заряд. Если сопротивление высокое или велика скорость отрыва поверхностей, то заряды сохраняются.

Заряды накапливаются на оборудовании и материалах, а сопровождающие электрические разряды могут явиться причиной пожаров и взрывов, нарушения технологических процессов, точности показаний электрических приборов и средств автоматизации.

При соприкосновении тел, различающихся по температуре, концентрации заряженных частиц, энергетическому состоянию атомов, шероховатости поверхности и другим параметрам, между ними происходит перераспределение электрических зарядов. При этом у поверхности раздела тел на одной из них концентрируются положительные заряды, а на другой отрицательные. Образуется двойной электрический слой. В процессе разделения контактирующих поверхностей часть зарядов нейтрализуется, а часть сохраняется на телах.

Основным способом предупреждения возникновения электростатического заряда является постоянный отвод статического электричества от технологического оборудования с помощью заземления. Каждую систему аппаратов и трубопроводов заземляют не менее чем в двух места.

Для снижения величины потенциала электростатического заряда, образующегося на оборудовании и перерабатываемых материалах, до безопасного уровня применяются технологические способы (безопасные скорости движения транспортируемых жидких и пылевидных веществ, подбор поверхностей трения, материалов взаимно компенсирующих возникающих зарядов и Т. п.), а также способы отвода путем повышения относительной влажности воздуха и материала, химической обработки поверхности, нанесения антистатических веществ и электропроводных пленок.

28. Горение и условия его возникновения. Показатели степени пожарной опасности горючих веществ.

Горение — процесс соединения горючего вещества с кислородом воздуха, сопровождающееся выделение тепла и света. Для процесса горения необходимы: горючее вещество, окислитель(обычно кислород воздуха) и источник поджигания (импульс). Импульс должен обладать определенным запасом энергии и иметь достаточную температуру. Между горючим и окислителем должно соблюдаться определенное количественное соотношение. Горение прекращается, если в воздухе менее 10% кислорода. Горение возможно, если температура горючего выше температуры воспламенения.

Показатели пожароопасности горючих веществ:

а) температура вспышки — температура жидкости, при которой над её поверхностью образуется смесь паров с воздухом, вспыхивающая при поднесении пламени. Различают 2 класса горючих жидкостей- 1 класс — легковоспламеняющиеся жидкости (эфир, ацетон, бензин и др.) и 2 класс – горючие жидкости (масла, мазут, формалин и др.);

б) температура самовоспламенения – минимальная температура горючего вещества, при которой происходит самовоспламенение. Температура самовоспламенения большинства жидкостей и газов находится в пределах 400…700 С. Вещества, склонные к самовозгоранию, делят на 4 группы: вещества растительного происхождения (сено, опилки), торф и угли, масла и жиры, химические вещества и смеси (фосфор, алюминиевая и цинковая пыль)

в) температура воспламенения;

г) концентрационные пределы распространения пламени- концентрация пыли, газов и паров в воздухе, при которой возможно воспламенение и взрыв;

д) температура тления;

е) скорость выгорания.

Дата добавления: 2015-01-29 ; просмотров: 250 | Нарушение авторских прав

«шаговое напряжение» — это напряжение возникающее при обрыве и падении провода на землю действующей линии электропередач 0,4 кВ и выше. Путь протекания тока не прекращается, если линия электропередач не была отключена. Земля является проводником электрического тока и становится как бы продолжением провода электропередачи. Любая точка на поверхности земли, находящаяся в точке растекания получает определенный потенциал, который уменьшается по мере удаления от точки соприкосновения провода с землей. Попадание под действие электрического тока происходит в момент, когда ноги человека касаются двух точек земли, имеющих разные электрические потенциалы. Поэтому шаговое напряжение – это разница потенциалов между двумя точками соприкосновения с землей, чем шире шаг – тем больше разница потенциалов и тем вероятнее поражение электрическим током.

Если так случилось, что вы оказались рядом с оборванным проводом, то помните о том, что уходить в сторону необходимо МЕЛКИМИ ШАЖКАМИ, чтобы не создавать разность потенциала между конечностями. Приближаться к оборванному проводу НЕЛЬЗЯ! Опасная зона с наличием напряжения располагается в радиусе 8-10 м относительно точки соприкосновения с землей. К тому же почва может быть влажной, что будет являться дополнительным проводниковым эффектом, а значит увеличит территорию с потенциалами.

Как обезопаситься от шагового напряжения Для всех работников, которые имеют дело с высоковольтными проводами должны знать правила техники безопасности. Но и простым людям очень полезно знать, чтобы не попасть в опасную ситуацию

Вопрос

Порядок расследования несчастных случаев на производстве.

Порядок расследования включает в себя:

— создание комиссии, которая образуется и формируется в соответствии с положениями статьи 229 ТК и требованиями Положения, в зависимости от обстоятельств происшествия (связанные с производством, вне производства), количества пострадавших (одиночные и групповые) и степени тяжести последствий (легкие и тяжелые см. прил. 1) (Кто издает приказ о составе комиссии?, Состав комиссии?);

сроки расследования несчастных случаев (исчисляются в календарных днях, начиная со дня издания работодателем приказа об образовании комиссии по расследованию несчастного случая);

3.1. Порядок расследования одиночных несчастных случаев

на производстве с легким исходом

органа. Председатель комиссии – должностное лицо Госгортехн В соответствии с п. 9 части II Положения и статьи 229 ТК для расследования одиночных несчастных случаев на производстве с легким исходом работодатель незамедлительно создает комиссию в составе не менее трех человек. В состав комиссии включаются:

• специалист по охране труда или лицо, назначенное ответственным за организацию работы по охране труда приказом (распоряжением) работодателя;

• представитель работодателя или работодатель;

• представители профсоюзного органа или иного уполномоченного работниками представительного органа, уполномоченный по охране труда.

Комиссию возглавляет работодатель или уполномоченный им представитель. Состав комиссии утверждается приказом (распоряжением) работодателя. Лица, осуществляющие (осуществлявшие) непосредственный контроль за работой пострадавшего, в состав комиссии не включаются.

Сроки расследования: в течение трех дней.

— протоколы опроса очевидцев несчастного случая и должностных лиц;

— объяснения пострадавшего при несчастном случае;

— акт по форме Н-1 в двух или в трех экземплярах (при несчастных случаях с работником, состоящим в трудовых отношениях с другим работодателем). Работодатель в трехдневный срок после утверждения акта по форме Н-1 обязан выдать один экземпляр акта пострадавшему, второй – хранится в течение 45 лет по месту работы пострадавшего.

3.2. Порядок расследования одиночных с тяжелым

или смертельным исходом и групповых несчастных случаев

Сроки расследования: 15 дней (срок может быть продлен еще до 15 дней, при соответствующем обосновании).

Материалы расследования (ст. 229 ТК):

— приказ (распоряжение) работодателя о создании комиссии по расследованию несчастного случая;

— планы, эскизы, схемы, а при необходимости фото- и видеоматериалы места происшествия;

— документы, характеризующие состояние рабочего места, наличие опасных и вредных факторов;

— выписки из журналов регистрации инструктажей по охране труда и протоколов проверки знаний пострадавших по охране труда;

— протоколы опросов очевидцев несчастного случая и должностных лиц, объяснения пострадавших;

— экспертные заключения специалистов. Результаты лабораторных исследований и экспериментов;

— медицинское заключение о характере и степени тяжести повреждения, причиненного здоровью пострадавшего в момент несчастного случая в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;

— копии документов, подтверждающих выдачу пострадавшему специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты в соответствии с действующими нормами;

— выписки из ранее выданных на данном производстве (объекте) предписаний государственных инспекторов по охране труда и должностных лиц территориального органа государственного надзора (если несчастный случай произошел в организации или на объекте, подконтрольных этому органу), а также выписки из представлений профсоюзных инспекторов труда об устранении выявленных нарушений нормативных требований по охране труда;

акт формы Н-1 на каждого пострадавшего;

— акт о расследовании группового несчастного случая (тяжелого, несчастного случая со смертельным исходом);

— другие документы по усмотрению комиссии.

3.2.1. Одиночный несчастный случай с тяжелым

или смертельным исходом,

групповой – независимо от числа пострадавших без погибших,

групповой – с числом погибших 2–4 человека

В состав комиссии включаются:

— представители организации (работодатель или его представитель; специалист по охране труда или лицо, назначенное ответственным за организацию работы по охране труда приказом (распоряжением) работодателя; представители профсоюзного органа или иного уполномоченного работниками представительного органа, уполномоченный по охране труда);

— государственный инспектор по охране труда;

— представители органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления (по согласованию);

— представитель территориального объединения организаций профессиональных союзов;

Работодатель образует комиссию и утверждает ее состав во главе с государственным инспектором по охране труда.

— по требованию пострадавшего (в случае смерти пострадавшего – его родственников) в расследовании несчастного случая может принимать участие его доверенное лицо. В случае, если доверительное лицо не участвует в расследовании, работодатель или уполномоченный им его представитель либо председатель комиссии обязан по требованию доверительного лица ознакомить его с материалами расследования;

— в случае острого отравления или радиационного воздействия, превысившего установленные нормы, в состав комиссии включается также представитель органа санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.

А при несчастных случаях на опасных производственных объектах, подконтрольных Госгортехнадзору, приказ о составе комиссии издает руководитель этого органа. Председатель комиссии – должностное лицо Госгортехнадзора, а лица, указанные выше, – входят в состав комиссии.

3.2.2. Групповой несчастный случай на производстве

с числом погибших 5–14 человек

В состав комиссии, указанной в п. 3.2.1 включаются также:

— представители федеральной инспекции труда;

— представители федерального органа исполнительной власти по ведомственной принадлежности (министерства, комитета);

— представители общероссийского объединения профессиональных союзов.

Председателем комиссии является главный государственный инспектор по охране труда соответствующей государственной инспекции труда. Приказ о создании комиссии и о ее составе издает работодатель.

А при несчастных случаях на опасных производственных объектах, подконтрольных Госгортехнадзору, приказ о составе комиссии издает руководитель этого адзора, а лица, указанные выше, – входят в состав комиссии.

3.2.3. Групповой несчастный случай

с числом погибших 15 и более человек

Расследование проводится комиссией, назначаемой Правительством РФ.

3.3. Порядок расследования несчастных случаев,

о которых не было своевременно сообщено

В соответствии с п. 20 части III Положения несчастные случаи, о которых не было своевременно сообщено работодателю или в результате которых нетрудоспособность наступила не сразу, расследуются по заявлению пострадавшего или его доверенных лиц в течение одного месяца со дня поступления заявления.

3.4. Порядок расследования несчастных случаев,

которые перешли из категории легких в категорию тяжелых

(со смертельным исходом)

По ст. 230 ТК несчастные случаи на производстве, которые по прошествии времени перешли в категорию тяжелых или со смертельным исходом, дополнительному расследованию не подлежат, а только передается сообщение о них в соответствующую Государственную инспекцию труда, а о страховых случаях – в исполнительный орган страховщика; в соответствующий профсоюзный орган, а если несчастный случай произошел на объектах поднадзорных Госгортехнадзору – в этот орган.

Вопрос

Дата добавления: 2016-03-25 ; просмотров: 5361 | Нарушение авторских прав

Шаговым наз. напряжение между двумя точками земли, обусловленное растеканием тока в земле, при одновременном касании их ногами человека. При этом чем шире шаг, тем больший ток протекает через ноги.

Такой путь тока не несет прямой опасности жизни, однако под его действием человек может упасть и путь протекания тока станет опасным для жизни.

Для защиты от шагового напряжения служат дополнительные средства защиты – диэлектрические боты, диэлектрические коврики. В случае, когда использование этих средств не представляется возможным, следует покидать зону растекания так, чтобы расстояние между стоящими на земле ногами было минимальным — короткими шажками. Безопасно также передвижение по сухой доске и прочим сухим, не проводящим ток предметам.
Вопрос №18. Кто имеет право отдать распоряжение на выполнение работ в действующих электроустановках до 1000 Вольт?

Отдать распоряжение на выполнение работ в действующих электроустановках до 1000 Вольт имеет право работник руководящего персонала, имеющий группу по электробезопасности не ниже 4-ой.

Вопрос №35. В каких случаях можно признать пострадавшего от электрического тока мертвым и не оказывать помощь?

Пораженного эл.током можно признать мертвым только в случае наличия видимых тяжелых внешних повреждений, например в случае раздробления черепа при падении или при обгорании всего тела. В других случаях констатировать смерть имеет право только врач.

БИЛЕТ№19

Вопрос №1. Какие неблагоприятные последствия могут наступить вследствие поражения электрическим током (основные)?

Протекание эл.тока через органы человека может вызвать остановку сердца, дыхания; разрывы мышц, поражение мозга, ожоги. Такие повреждения характерны для поражающего тока величиной более 10 миллиампер, однако даже ток ощущения (1-2 мА) способен напугать человека, вследствие чего не исключены механические травмы (например, вследствие падения с высоты).

Вопрос №10. Что называется действующей электроустановкой?

Эл.установками называются такие установки, в которых производится, преобразуется и потребляется электроэнергия. Электроустановки включают передвижные и стационарные источники электроэнергии, электрические сети, распределительные устройства и подключенные токоприемники.

Действующими эл.установками считаются установки, которые полностью или частично находятся под напряжением или на которые напряжение м.быть подано в любой момент включением коммутационной аппаратуры.

Вопрос №30. Как именно нужно освобождать человека от действия электрического тока?

Первым действием оказывающего помощь д. быть быстрое отключение той части эл.установки, которой касается пострадавший.

Отключить эл.установку можно с помощью выключателя, рубильника или др. отключающего аппарата (рис. 1), а также путем снятия предохранителей, разъема штепсельного соединения, создания искусственного короткого замыкания на воздушной линии (ВЛ) "набросом"и т. п.

Рис.1 Освобождение пострадавшего путем отключения эл.установки Рис.2 Освобождение пострадавшего в эл.уст-х до 1000В отбрасыванием провода доской

При этом необходимо учитывать следующее:

1. Если пострадавший находится на высоте, то отключение установки и тем самым освобождение пострадавшего от действия тока может вызвать его падение с высоты. В этом случае необходимо принять меры для предотвращения дополнительных травм.

2. При отключении установки может одновременно погаснуть электр. свет, поэтому при отсутствии дневного освещения необходимо обеспечить освещение от др. источника (включить аварийное освещение, аккумуляторные фонари и т. п. с учетом взрыво- и пожаро-опасности помещения), не задерживая при этом отключения установки и оказания помощи пострадавшему.

Если отсутствует возможность быстрого отключения эл.установки, то необходимо принять меры к отделению пострадавшего от токоведущих частей, к которым он прикасается.

При напряжении до 1000 В для отделения пострадавшего от токоведущих частей или провода следует воспользоваться канатом, палкой, доской или другим сухим предметом, не проводящим электр.ток (рис. 2). Можно оттянуть пострадавшего от токоведущих частей за одежду (если она сухая и отстает от тела), например за полы пальто, за воротник, избегая при этом прикосновения к окружающим метал.предметам и частям тела пострадавшего, не прикрытым одеждой (рис. 3). Можно оттащить пострадавшего за ноги, при этом оказывающий помощь не должен касаться его обуви или одежды без хорошей изоляции своих рук, т.к. обувь и одежда могут быть сырыми и являться проводниками электр.тока. Для изоляции рук оказывающий помощь, должен надеть диэл. перчатки или обмотать руку шарфом, накинуть на пострадавшего резиновый ковер, прорезиненную материю (плащ) или просто сухую материю. Можно также изолировать себя, встав на резиновый ковер, сухую доску или какую-либо не проводящую эл.ток подстилку, сверток сухой одежды и т. п. При отделении пострадавшего от токоведущих частей следует действовать одной рукой (рис. 4).


Рис. 3. Освобождение пострадавшего в установках до 1000 В оттаскиванием за сухую одежду Рис. 4. Отделение пострадавшего от токоведущей части

Если эл.ток проходит в землю через пострадавшего и он судорожно сжимает в руке токоведущий элемент (например, провод), проще прервать действие тока, отделив пострадавшего от земли подсунув под него сухую доску или оттянув ноги от земли веревкой или одеждой.

Можно также перерубить провод топором с сухой деревянной рукояткой (рис. 5) или сделать разрыв, применяя инструмент с изолирующими рукоятками (кусачки, пассатижи и т. п.).

Рис. 5. Освобождение от действия тока в установках до 1000 В Рис. 6. Освобождение от действия тока в установках выше 1000 В

перерубанием проводов отбрасыванием провода изолирующей штангой

Можно воспользоваться инструментом без изолирующей рукоятки, обернув его рукоятку сухой материей. Перерубать провода необходимо пофазно, т. е. разрубать провод каждой фазы отдельно, при этом следует изолировать себя от земли (стоять на сухих досках, деревянной лестнице и т. п.).

При напряжении выше 1000 В для отделения пострадавшего от токоведущих частей необходимо использовать средства защиты: надеть диэлектр. перчатки и боты и действовать штангой или изолирующими клещами, рассчитанными на соответствующее напряжение (рис. 6).

На линиях электропередачи, когда освобождение пострадавшего от тока одним из указанных выше способов достаточно быстро и безопасно невозможно, необходимо прибегнуть к короткому замыканию (наброс и т. п.) всех проводов линии и к надежному предварительному их заземлению (согласно общим правилам техники безопасности). При набросе д.быть приняты меры предосторожности, с тем, чтобы набрасываемый провод не коснулся тела спасающего и пострадавшего.

Кроме того, необходимо иметь в виду следующее:

1. если пострадавший находится на высоте, следует предупредить или обезопасить его падение;

2. если пострадавший касается одного провода, то часто оказывается достаточным заземление только одного провода;

3. провод, применяемый для заземления и закорачивания, следует сперва соединить с землей, а затем набросить на линейные провода, подлежащие заземлению.

Следует также знать, что и после отключения линии на ней в случае большой емкости линии может сохраниться заряд, опасный для жизни, и что обезопасить линию может лишь ее надежное заземление.

Оказывающему помощь следует помнить об опасности напряжения шага, если токоведущая часть (провод и т. п.) лежит на земле. Перемещаться в этой зоне нужно с особой осторожностью, используя средства защиты для изоляции от земли (диэлектрические галоши, боты, ковры, изолирующие подставки) или предметы, плохо проводящие эл.ток (сухие доски, бревна и т. п). Без средств защиты перемещаться в зоне растекания тока замыкания на землю следует, передвигая ступни ног по земле и не отрывая их одну от другой (рис. 7).

Рис. 7. Правильное перемещение в зоне растекания тока замыкания на землю: а — удаление от точки замыкания на землю токоведущей части; б — следы от обуви

После отделения пострадавшего от токоведущих частей следует вынести его из этой зоны на расстояние не менее 8 м от токоведущей части (провода).

БИЛЕТ№20

Дата добавления: 2019-01-14 ; просмотров: 2737 ; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ

Читайте также:
  1. E. оборудования, в том числе находящегося под напряжением.
  2. II. Защита населения в чрезвычайных ситуациях
  3. III. Защита курсовой работы
  4. III. Электричество и магнетизм
  5. IV. Подготовка к защите и защитакурсовой работы
  6. SIB3233 — Защита информации в Интернете
  7. V. Защита выпускной квалификационной работы
  8. VI. ЗАЩИТА ПРАВ ПРОФСОЮЗОВ.
  9. Антивирусная защита
  10. Атмосферное электричество, магнитная буря относятся к … ресурсам
Читайте также:  Лесные чудеса осенние поделки
Оценить статью
Добавить комментарий