Мельхиоровые столовые приборы фото

Мельхиоровые столовые приборы фото

Содержание

В течение почти двух столетий мельхиор пользовался огромной популярностью. Его использовали в изготовлении предметов обихода, в особенности посуды, а также ювелирных украшений, предметов интерьера. Всеобщее признание полностью оправдано – мельхиоровые столовые приборы выглядят так же презентабельно, как и серебряные. При относительно невысокой стоимости, материал податлив для обработки, что позволяет изготавливать из него изысканные изделия. Сплав имеет массу преимуществ благодаря своему химическому составу. За ним легко ухаживать, он обладает более низкой теплопроводностью, чем столовые приборы из чистого серебра, хромсодержащей или хромоникелевой стали.

Что собой представляет мельхиор

Медно-никелевый сплав, а именно он зачастую является основной составляющей мельхиора, был известен еще в III веке до нашей эры, однако не пользовался большой популярностью. Только в ХIХ веке французские ученые Майо и Шорье дали вторую жизнь открытию. Этим людям сплав обязан своим названием, так как «мельхиор» – искаженное в немецком языке, сочетание двух фамилий. В этом виде название было распространено в России. Во Франции наборы мельхиоровой посуды назывались «майшор», однако со временем это название вышло из обихода.

Мельхиоровая посуда – основное, что производят из этого материала. Также из него изготавливают ювелирные украшения, сувениры, монеты, некоторые детали для судостроения, медицинские инструменты. Существует несколько разновидностей мельхиора, наиболее распространенный – это сплав меди с никелем. Доля никеля в нем составляет от 5% до 30% по отношению к меди. Так как никель – белый металл, его количество в сплаве позволяет менять цвет изделий от темного медного до светлого, идентичного с серебру.

Также существуют так называемые мельхиоровые сплавы, похожие по составу. Соотношение металлов в них зависит от предназначения:

  1. Монель – никель занимает до 67%. Применяется в судостроении, медицине, химической, нефтяной промышленности.
  2. Нейзильбер – кроме меди и никеля, содержит цинк. Используется в изготовлении деталей для точных измерительных приборов, государственных знаков отличия, ювелирных украшений.
  3. Константан – применяется при изготовлении проволочных резисторов.
Читайте также:  Лазерная цветомузыка своими руками

Мельхиоровые сплавы не используются для изготовления столовых приборов из-за присутствия в них цинка, железа, марганца. Эти элементы могут принести вред здоровью при попадании в организм с пищей. Сам же мельхиор безопасен, но если опасения все-таки есть, лучше отдать предпочтение посуде с позолоченным или посеребренным покрытием. Серебро издавна известно своими антибактериальными свойствами.

Полезные и вредные свойства

Мельхиор – сплав, основной составляющей которого является медь. Существует неверное мнение о том, что использование такой посуды может быть вредно для здоровья. При правильной эксплуатации кухонная утварь из мельхиора является полностью безопасной.

К преимуществам мельхиора относятся:

  1. Долговечность и прочность мельхиоровых столовых приборов – невысокая стоимость материала позволяет производить изделия более массивными, что обеспечивает их прочность. Также мельхиор, благодаря химическому составу, почти не поддается механическим повреждениям, в отличие от серебра.
  2. Посуда из мельхиора выглядит эстетично – при сервировке приборы смотрятся дорого, посеребренное покрытие делает их практически неотличимыми от серебряных.
  3. Изделия из мельхиора не поддаются коррозии, при правильном уходе они могут прослужить нескольким поколениям.
  4. Низкая теплопроводность сплава делает его комфортным в использовании. В отличие от серебра, мельхиор нагревается очень медленно.

У столовых приборов из мельхиора есть и некоторые недостатки:

  1. При неправильном уходе изделия могут потемнеть. Избежать этого можно, защищая посуду от влаги. Не рекомендуется использовать для мытья изделий средства с абразивами. Если приборы все же потемнели, их будет легко осветлить с помощью домашней чистки.
  2. Столовый мельхиор без покрытия может придавать пище легкий металлический привкус. Он незначителен и будет заметен не каждому человеку. Чтобы этого избежать, на изделие могут наносить слой олова. Только после этого его покрывают серебряным или золотым покрытием.
  3. Есть мнение, что мельхиор вреден для здоровья, так как при нагревании, а также в результате контакта с некоторыми продуктами медь окисляется и выделяет токсичные вещества. Чтобы этого не произошло, мельхиоровую посуду не рекомендуется использовать для приготовления пищи на плите или в духовом шкафу.

Посуда из мельхиора более требовательна в уходе, чем изделия из нержавеющей стали и других материалов. Но она как нельзя выгоднее подчеркивает изысканность сервировки праздничного стола.

Разновидности посуды

Не все виды кухонных принадлежностей могут быть изготовлены из мельхиора, поскольку его нежелательно подвергать действию высоких температур. Мельхиоровая посуда используется в основном в виде столовых приборов или как элемент дизайна.

Изделия из мельхиора очень разнообразны:

  1. Столовые приборы – ножи, вилки, столовые, десертные, чайные ложки. Чаще всего комплект производят в одном стиле, что придает прибору особую гармоничность.
  2. Подстаканники – прочность и низкая теплопроводность мельхиора обеспечивает безопасность и комфорт при использовании.
  3. Самовары, турки – внутри имеют оловянное покрытие, что делает мельхиор безопасным для использования при больших температурах. Самовар из мельхиора будет отличным подарком для любителей антикварных вещей. В турке из меди кофе приготовится правильно благодаря нужному температурному режиму.
  4. Вазы, блюда, подносы – благодаря стильному оформлению станут отличным элементом декора праздничного стола или интерьера.
  5. Чайные и кофейные наборы имеют разнообразную комплектацию и оформление. В наборы входят чайники для заваривания или кофейники, набор чашек или подстаканников на любое количество персон, а также подносы, конфетницы, сахарницы, другие атрибуты для сервировки чаепития.
  6. Винные наборы – чаще всего состоят из подноса, кувшина для вина, набора блюдец, кубков или стопок для напитков.

Внешний вид столовых приборов из мельхиора может быть самым разнообразным. Сейчас основным трендом является минималистичный стиль, строгость линий и полное отсутствие декора. Такие приборы удобно использовать в повседневной жизни. Но для торжественных случаев можно приобрести наборы, украшенные чеканными узорами или гравировкой. Не менее шикарно выглядят предметы с инкрустацией керамикой и эмалью. К особой категории принадлежат праздничные столовые приборы с позолоченным или посеребренным покрытием, имеющие более высокую стоимость.

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Мельхиоровые предметы сервировки стола являются отличной альтернативой серебряным изделиям. Начищенные ухоженные столовые приборы из мельхиора выглядят дорого и аристократично. Их можно встретить в сервировке столов самых дорогих ресторанов.

Свойства мельхиора

Основные компоненты мельхиорового сплава – медь и никель. В незначительных количествах в состав сплава добавляются железо и марганец. Элементы сплава являются естественными для нашего организма. Медь участвует в белковом обмене и укрепляет костную систему. Никель стабилизирует уровень сахара в крови, нормализует артериальное давление. Железо участвует в работе кроветворных органов и иммунобиологических процессах.

Психологи отмечают, что постоянная сервировка стола мельхиоровыми приборами улучшает психологический комфорт, снижает нервозность и агрессию, способствует устранению депрессивных состояний.

Практически все современные рецептуры изготовителей предусматривают серебрение столовых приборов из мельхиора. Это полностью развеяло миф о вреде мельхиоровой посуды для здоровья, который был основан на токсичности меди, составляющей основную часть сплава. Если не чистить изделия сверхагрессивными способами, никакого контакта с медью не будет, приборы прослужат не одному поколению семьи владельца без малейшего вреда, а только с пользой.

Внешний вид мельхиора напоминает серебро, но по оттенкам мельхиор «теплее».

Изделия из мельхиора устойчивы к коррозии, долговечны, эстетичны. Пластичность сплава позволяет воплотить в реальность самые смелые проекты изготовителей по приданию изделиям разнообразных форм с изящными орнаментами и ажурной лепниной. Идеально подвергается штамповке, ковке, резке, полировке. Высокотехнологичная термическая обработка сплава позволяет нанести на изделия вязь, ажурное литьё, глубокую чеканку, чернение, анодирование, напыление.

Виды изделий из мельхиора

В наши дни востребованность мельхиоровых изделий нарастает. Потребители оценили высокую эстетичность внешнего вида, прекрасную функциональность, долговечность, финансовую доступность. Приборы из мельхиора используются и в обыденной жизни, и в торжественной обстановке. Сегодня столовые приборы, изготовленные из чистого мельхиора, практически не встретить в продаже, но у многих они есть в семейных коллекциях, перешедших по наследству. Современные изготовители используют сплав как основу. На изделия часто наносится покрытие из драгоценных металлов (серебро, элементы позолоты).

Клинок (режущая часть) столовых ножей в современных наборах делают из нержавеющей стали.

Ассортимент мельхиоровых изделий разнообразен: подстаканники, посуда, столовые приборы, монеты, подсвечники и многое другое. Количество приборов в современных столовых наборах самое разное. Это может быть набор всего из 4 предметов на 1 персону, а может и набор из множества изделий разнообразного назначения на несколько персон. На Руси издавна производились искуснейшие изделия из этого сплава. Многие классические модели до сих пор создаются в традиционных стилях русского прикладного искусства.

Почему мельхиор темнеет

Высокая доля меди в составе мельхиора и её способность к окислению объясняет появление тёмного налёта на изделиях. Особенно интенсивно тёмные пятна появляются при неправильном хранении столовых приборов в условиях открытого контакта с воздухом и повышенной влажности. Эстетичность внешнего вида теряется, изделия становятся непривлекательными и вряд ли кому-то захочется выкладывать на стол такие приборы для своей семьи, не говоря уж о приёме гостей. Если такая ситуация всё же случилась, приборам потребуется основательная чистка.

Как почистить

Современная химическая индустрия предлагает множество специальных средств для чистки мельхиора: жидкости, гели, салфетки с пропиткой. Это эффективные средства, позволяющие экономить усилия и затраченное время. При проблемах с посудой всегда можно обратиться в ювелирную мастерскую, где специалисты окажут качественную услугу по возвращению изделиям достойного внешнего вида.

Несложно справиться с проблемой и в домашних условиях, особенно если учесть, что услуги ювелиров не из дешёвых.

С помощью доступных средств можно быстро и эффективно почистить потемневшие столовые приборы. Способ чистки зависит от вида изделия и степени его потемнения. Вот перечень доступных средств, которые не навредят металлу и вернут изделиям первозданный блеск.

  • Спирт. Если приборы незначительно потускнели, можно намочить фланелевую салфетку водкой или спиртом и протереть их.
  • Уксус. Развести 1 чайную ложку уксуса в стакане тёплой воды, намочить в растворе мягкую салфетку и протереть приборы.
  • Пищевая сода. Нанести соду на мягкую влажную губку и осторожно отполировать изделие. В приготовленный раствор (50 г соды на 1 л воды) погрузить изделие для ополаскивания, промыть холодной водой и насухо вытереть. Рекомендуется после каждого использования.
  • Яичная скорлупа. Понадобится скорлупа от 2 сырых яиц и 1 л воды. Довести до кипения, погрузить в отвар приборы на 2–3 минуты, затем ополоснуть и насухо протереть.
  • Чесночная шелуха. Это действенный способ для приборов с сильным загрязнением. Заложить в ёмкость побольше шелухи, залить водой, поставить на огонь, довести до кипения, опустить в отвар приборы и кипятить до того, как посуда заблестит. Время кипячения зависит от степени загрязнения приборов. Не стоит беспокоиться – высокая температура кипящего отвара не причинит металлу никакого вреда.
  • Молочная сыворотка. Погрузить мельхиоровые приборы в тёплую молочную сыворотку на 15–20 минут, затем достать и потереть мягкой губкой или тряпочкой, вымыть и просушить (вытереть).
  • Газированные напитки. Разложить изделия на дне ёмкости и залить газировкой без красителей до полного погружения на 2 часа, ополоснуть и вытереть.

Абсолютно после любого способа чистки приборы промываются проточной водой и насухо протираются мягкой тканью, затем убираются на должное хранение.

Кроме перечисленных, есть немало других способов чистки мельхиора, но в повседневной жизни вполне достаточно будет приведённых.

Особенности ухода и хранения

Соблюдение простых правил позволит значительно сократить периодичность чистки столовых приборов из мельхиора. Вот несколько нюансов ухода:

  • не следует мыть мельхиоровые изделия советских времён (ранний антиквариат) в посудомоечной машине;
  • насухо протирать сразу после мойки мягким полотенцем, не допуская просушивания в сушилке;
  • пользоваться мягкими натуральными тканями без ворса (хлопок, фланель);
  • при чистке предпочтительно пользоваться специальными ювелирными средствами (например, «Купель», «Алладин», «Смак»);
  • не использовать абразивные средства во избежание появления на изделиях микроцарапин;
  • не подвергать сильным механическим воздействиям, чтобы случайно не деформировать изделие;
  • запрещается хранение по соседству с хлорсодержащими веществами, они активизируют окислительные процессы металлов, входящих в состав сплава;
  • хранить без доступа воздуха в сухом месте в специальном футляре или в закрытом контейнере, как вариант – завёрнутыми в бумагу, пищевую плёнку, фольгу; заворачивать нужно каждый предмет отдельно, мельхиор не любит соприкосновений;
  • при редком использовании приборов регулярно проводить осмотр и профилактическую чистку приборов, даже если внешний вид изделий показался безупречным.

Выполняя несложные правила, удастся сохранить благородный, блестящий, красивый внешний вид столовых приборов длительное время.

Не следует забывать о резиновых перчатках, так как тёмные окислы с трудом смываются с кожи рук.

Собираясь приобрести мельхиоровый столовый набор, надо обязательно обратить внимание на маркировку изделия. Выбирать надо продукцию известных проверенных производителей, которые маркируют изделия собственным клеймом (пробой), где указывается состав сплава. Если продукция без соответствующей маркировки, то это может быть вовсе не мельхиор, а подделка. Особой популярностью в России и за границей пользуется Кольчугинский мельхиор и продукция бренда Мстера. Брендовая продукция стоит недёшево, но высокое качество сплавов, неповторимость образцов и многообразие ассортимента оправдывают финансовые затраты покупателей. При правильном использовании, уходе и хранении такая посуда прослужит не одно десятилетие, её можно передавать в наследство как достойную ценность.

Как почистить мельхиоровую посуду, смотрите далее.

Мельхиоровые столовые приборы с выгравированными рисунками и надписями

Необычная кухонная утварь, посуда и столовые приборы всегда привлекали человека. В древние времена эти предметы являлись своеобразным признаком принадлежности к определенному сословию, касте или роду. Особое место среди столовых приборов занимают изделия из мельхиора. Их история полна романтики, коварства, обмана и вражды.

Содержание

Набор столовых приборов из мельхиора украсит вашу кухню

Изящные ручки столовых приборов

Что такое мельхиор

Мельхиор – это сплав никеля и меди серебристо-белого цвета. Этот рукотворный металл является промежуточным звеном между дешевым и дорогостоящим материалами для производства столовых приборов. Создатель мельхиора, китаец Ли Лянь Ин, был сурово наказан за его изобретение, отлучен от императорского дворца и отправлен в отдаленную провинцию. Но его изобретение продолжало «жить» и даже стало материалом для производства монет, а чуть позже и ложек, ножей для императорского стола.

На европейский континент этот металл попал только в XIII веке, и назывался он – пакфонг. Рецептура его долгое время не была известна никому, и только через пять столетий было налажено его промышленное производство, но в очень небольших объемах. Первыми его стали производить германцы, они же дали ему имя «мельхиор», в честь одного из волхвов. В России мельхиор долгое время был металлом для среднего класса, а при царском дворе он считался металлом бедняков.

Свойства мельхиора

Сейчас столовые приборы из мельхиора необычайно популярны. В современном обществе научились ценить его непревзойденные качества и полезные свойства.

Мельхиор обладает такими же эстетическими качествами, как серебро. Но он гораздо прочнее и долговечнее благородного металла. Мастера–изготовители элитных столовых принадлежностей отмечают то, что работать с мельхиором – одно удовольствие. Из него просто создавать необычные формы изделия, цвет его поверхности легко изменить с помощью безвредных и доступных кислот.

Важно! Столовый мельхиор не подвергается коррозии, так как его современная рецептура содержит никель, железо и марганец. Высокотемпературная обработка повышает прочность, увеличивает срок службы изделий.

Медь и никель являются частью нашего организма. Никель участвует в работе поджелудочной железы, помогает нормализовать уровень глюкозы в крови диабетиков, регулирует артериальное давление у гипертоников. Медь участвует в формировании костной системы человека, белковом обмене и является природным антибактериальным средством.

Психологи утверждают, что постоянное использование мельхиоровых приборов помогает снизить агрессивность, нервозность. Согласно статистике, люди, которые пользуются столовыми приборами из мельхиора, реже страдают от депрессии и лучше переносят сезонные авитаминозы.

Как ухаживать за столовыми приборами из мельхиора

При покупке изделий из мельхиора необходимо обратить внимание на состав материала, из которого они изготовлены. Если производитель не указал точной информации и процентного соотношения ингредиентов, то велика вероятность того, что изделия вовсе не из мельхиора. Отдавать предпочтение нужно продукции известного производителя, это исключит риск покупки подделки.

Столовые приборы из этого сплава служат очень долго, даже при их активном ежедневном использовании, но только у тех хозяев, которые знают, чем чистить мельхиоровые столовые приборы.

Уход за мельхиором можно сравнить с уходом за ювелирными украшениями. После каждого мытья их необходимо полоскать в растворе пищевой соды. Кроме этого, нужно регулярно устраивать им щадящую, но глубокую очистку при помощи паст и растворов для ювелирных изделий. Протирать их после очистки нужно специальными салфетками.

Совет! Отлично очищает поверхность мельхиоровых приборов 10% нашатырный спирт, раствор лимонной кислоты или содовый.

Мыть столовые приборы из этого сплава в посудомоечной машине можно, но температура воды должна быть не выше 60º С, а режим работы самый щадящий. После окончания процесса приборы немедленно вынимаются из машинки и протираются фланелевой салфеткой насухо.

Должный уход позволит сохранить естественный блеск поверхности мельхиора, и столовые приборы будут радовать своих хозяев долгие годы.

Оценить статью
Добавить комментарий