Марки печей длительного горения

Марки печей длительного горения

Содержание

Прежде всего следует сказать, что даже самая эффективная печь не сможет обеспечить теплом дом, который не утеплен хорошим теплоизолятором. Для этой цели выпускается большое количество материалов различных типов, но по всеобщему признанию на первом месте стоит целлюлозная эковата. Это объясняется ее исключительными свойствами тепло-звукоизоляции, экологической чистотой и возможностью утепления эксплуатируемых зданий без нарушения целостности их конструкций и облицовки.

Что же касается сравнения популярных марок печей длительного горения, то прежде всего следует уточнить, чего же хочет от них потребитель? А хочет он соответствия отопительного прибора следующим параметрам: высокий КПД, экономное расходование топлива, универсальность в отношении используемого топлива, наличие конфорок для приготовления пищи, доступная цена.

В свете предъявленных требований можно рассмотреть несколько популярных марок отопительных устройств, которые по заявлениям производителей им соответствуют. Рассматриваемые отопительные печи изготавливаются из качественных материалов (чугуна или нержавейки), отличаются высоким уровнем КПД и экономичностью. Будут рассмотрены образцы печей мощностью до 55-ти кВт, способные обогреть здания любой площади.

Канадские печи длительного горения на дровах для дома

Печи отопления "Булерьян" выпускаются в России под названием "Бренеран" и внешне похожи на самую обыкновенную металлическую "буржуйку", хотя их конструкция предусматривает следующие параметры:

— эксплуатация в удобном для пользователя режиме длительного горения;

— наличие специальных жиклеров для дожига газов;

— высокопрочный корпус из чугуна или стали;

— верхняя плоскость корпуса изготовлена с расчетом того, что на печи будет готовиться пища.

Практически все печи из металла работают по принципу конвекции и имеют двухсекционный корпус. Он состоит из топочного отделения с отделенной отбойником камерой дожигания, в которой сгорают выделяющиеся из тлеющего топлива пиролизные газы. Устройства отопления такого типа называются печами "переднего горения", что означает — выделяющиеся при горении газы направляются к передней стенке топки, после чего отражаются от нее и совершают крутой разворот, направляясь в расположенный с тыльной стороны дымовой патрубок. Такая конструкция дает возможность контролировать силу горения при помощи ограничения притока воздуха.

Наружный корпус выполняет роль конвектора, способствующего движению воздуха вдоль стенок топки, при этом нагретый воздух стремится вверх, а его место занимает поступающий снизу холодный воздух. Таким образом печь нагревает комнату не только тепловым излучением, но и при помощи конвекции, заставляя воздух нагреваться при прохождении между внутренней стенкой печи и конвекционным кожухом. Вдобавок к этому наружный корпус защищает от вредного жесткого излучения печи.

Длительность горения топлива достигается при помощи осуществления процесса пиролиза: уменьшается приток воздуха снизу через поддувало и уменьшается диаметр дымоотводящей трубы, что обеспечивает переход горения топлива в его тление.

Для возможности простой регулировки и снижения вероятности попадания дыма в отапливаемое помещение топки снабжены встроенными форсунками дожигания. Они располагаются на дверце топки, либо просто устраиваются щели вверху лицевой стенки. Форсунки доставляют дополнительные объемы свежего воздуха в зону горения.

Печь отопления длительного горения Булерьян (Бренеран) оборудована трубами большого диаметра, которые дают возможность монтажа воздуховодов для обогревания соседних помещений, хотя это сопряжено с большими тепловыми потерями. Для их снижения предварительно делается специальный коллектор, от которого разводятся трубы.

Печи отопления длительного горения серии "Профессор Бутаков"

Серия печей под общим названием "Профессор Бутаков" является полностью отечественной разработкой. По общему мнению, они внешне более привлекательны, чем конструкции "Бренеран", обладая при этом большей теплоотдачей с поверхности печи.

Патрубок подключения дымовой трубы размещается сверху, благодаря чему конденсат без помех стекает в топочное отделение и сгорает в нем без остатка.

В конструкции отопительного устройства используется колосниковая система, которая несколько сокращает длительность горения одной закладки дров.

Семейство печей "Профессор Бутаков" представлено на рынке несколькими типами приборов, рассчитанных на отопление помещений с различной площадью.

Производитель этих теплонагревательных устройств производит еще одну серию отопительных приборов под общим названием "Нормаль", которые рассчитаны на покупателей со средними доходами. Печи имеют несколько более низкий КПД, чем у описанных выше конструкций, увеличенную герметичную топку, тепловые конвекторы и большую варочную поверхность. Печи "Нормаль" оснащаются удобными зольниками, предусмотрена установка вентилятора, который приобретается отдельно.

Отопительные печи на дровах длительного горения "Синель"

Данная линейка отопительных устройств выпускается на одном из оборонных предприятий и имеет несколько упрощенную конструкцию, благодаря чему и стоит несколько дешевле. Некоторые называют ее клоном печи "Булерьян", несколько уступающим в эффективности и удобству системы, управляющей горением.

Заметным недостатком печей "Синель" Является большой диаметр дымоходной трубы, который равен 140 миллиметрам. Такие трубы весьма редко встречаются в продаже, поэтому придется приобретать дорогие комплекты у производителя. Только лишь у самой первой в линейке печей с индексом С-50 выходной патрубок равен 100 миллиметров.

Дровяные печи камины длительного горения

Эти отопительные устройства стоят гораздо дороже, чем обычные печи отопления, зато они могут не только обеспечивать теплоснабжение, но и служить декоративным элементом интерьера. Печи-камины оснащаются дверцами с жаропрочными стеклами, которые позволяют наблюдать за пламенем, что характерно для традиционных каминов. Эффективность комбинированных устройств несколько ниже, а топочные отделения имеют нестандартные размеры, что требует калиброванных по длине поленьев. Стоимость печей-каминов несколько выше, чем у стандартных печей отопления.

Вне зависимости от типа приобретенной печи специалисты рекомендуют после двух-трех дней эксплуатации произвести обследование строения тепловизором на предмет выявления недостатков утепления и эффективности работы системы отопления. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области эту услугу можно заказать в нашей строительной компании.

Товар добавлен в корзину

Перейти в корзину или продолжить покупки?

Первым делом вы нагреваете помещение до комфортной температуры, затем делаете еще одну закладку и переводите печь в режим длительного горения. В этом режиме открытого горения нет, только тление. Поэтому дрова горят долго. Тепла при этом выделяется меньше, но более продолжительное время. Т.е. главная задача печи — поддержание достигнутой ранее температуры.

Если придерживаться правил, то длительное горение — это тление длительностью свыше 10 часов. Однако, на практике такие цифры получить тяжело. Поэтому обычно про длительное горение говорят, когда печь может тлеть хотя бы часов 6-7.

На время тления влиет множество факторов. Основные — количество дров, качество дров, сорт древисины, герметичность топочной камеры и выставленные регулировки подачи воздуха в топочную камеру. Так если заложить сырые дрова, то тепла будет меньше и печь быстрее остынет.

  • Во-первых, в нашем обзоре мы отталкиваемся от условий, близких к идеальным.
  • Во-вторых, все представленные производители будут идти по возрастанию цены, а не по принципу хужелучше. Т.е. все представленные печи отлично отапливают жилище и максимально надежны. Отличия касаются длительности горения и внешнего вида. Что напрямую влияет на стоимость.

Максимальная эффективность за минимальную стоимость. Холодный воздух засасывается снизу, проходит через конвекционные трубы и выходит сверху горячим. Помещение прогревается очень быстро. Через гофоро-рукава можно развести тепло в дальние комнаты и на второй этаж. В режиме длительного горения почти хватает на ночь. Если использовать ночью в паре с электроконвекторами, то к утру все еще будет комфортная температура.
Из минусов — внешний вид и проблемы с конденсатом в дымоходе.

Поиск записей по тэгам: просто нажмите на интересующую тему!

Начало отопительного сезона.

Будет не раз подниматься вопрос: «Какая печь в дом лучшая?»

А вот возьму и составлю рейтинг отопительных печей, длительного горения, на своё усмотрение!

Сначала определю. параметры по которым я буду отбирать печи (постараюсь беспристрастно: упомяну и те которые я продаю и те которые не продаю)

Думаю, принципы отбора печи для дачи должны быть следующие:

А) Надёжность и пожаробезопасность конструкции, обусловленное заводским изготовлением печи и наличие на заводе ОТК

Б) Длительность горения должна быть никак не меньше 5 часов.

А значит у печи должна соответствовать двум критериям, которые дают длительное горение:

1) Обязательно должны быть жиклеры (каналы дожига газов внутри топки), которые позволяют получить режим тления древесины, при закрытой подаче кислорода из других мест печи (зольного ящика, заслонки точечной подачи воздуха)

жиклеры (дожигатели) выглядят вот так (квадратики справа или слева на стенках топки, третий канал закрыт блестящей пластиной):

на схеме я показал устройство дожигателей: конкретно в данном случае, это трубки, приваренные к топке снаружи, по которым воздух подаётся внутрь топки, даже при полном закрытии двери печи и задвинутом зольном ящике

Канал дожига крупным планом

Сами жиклеры, могут быть не видны при беглом осмотре печи, могут находится в любом месте топки и закрыты от глаза. Главное чтобы они были.

Одни производители делают жиклеры внизу топки, другие, как на фото, по середине, третьи в верху топки, четвёртые — ввиде щелей в секретных местах.

Обычно про наличие жиклеров пишут в инструкции — это весомое конкурентное преимущество.Если написано в паспорте печи — значит 100% жиклеры есть.

Но бывает не пишут

2) Большой объём топки + большой проём топочной двери = большое количество дров, единовременно закладываемых. Значит при выборе печи, необходимо сравнивать такие параметры, как «объём топки» и «ширина + высота дверцы». Бывает так, что две печи на одну и ту же кубатуру отапливаемого помещения устроены по разному: у одной большая топка, а у другой большая дверка- объём дров одинаковый в итоге влезает.

Г) Наличие стекла в дверце. Вроде на первый взгляд мелочь, не существенно, однако в процессе эксплуатации печи, большинство людей любят смотреть на огонь. И бывает обидно, когда печь есть, а любоваться огнём не выходит, в режиме горения.

Д) Наличие «зуба» (отбойника пламени), который «отсекает пламя» , так, что оно не попадает в дымоход, а значит дымоход служит долго.

Зуб этот выглядит как пластина / пластины приваренные в верхней части топки, закрывающее прямое попадание пламени в дымоход

На фотографии пластина отбойника,отмечена штрих-пунктиром

Е) Наличие неких конструктивных решений, которые увеличивают срок службы печи, в отличие от конкурентов, которые данные решения не используют, о них я напишу отдельно, у тех печей, которые используют отстройку от конкурентов.

Итак, после того как я определил обязательные параметры, непосредственно вот он, рейтинг лучших печей 2013 года:

III почётнейшее место

Бренеран (в девичестве булерьян)

Печь известная, проверенная временем, полностью соответствует всем критериям отличной печи.

Кто-то может сказать: печь морально устаревшая

А я возражу: она как автомобиль 20 века!

Есть куча разных модификаций, на любой объём, на любой кошелёк.

Минусов на мой взгляд только три:

  1. Спорный дизайн
  2. Безколосниковая система горения (ну не люблю я бесколосниковые системы, к сухости дров они требовательны)
  3. Куча клонов отвратительнейшего качества.

На клонах я остановлюсь подробнее.

Дело в том, что сделать клон булерьяна, весьма просто: нужен гараж, трубогиб и сварщик.Но сварка труб будет внутри топки. А так как система безколосниковая, уголь будет лежать на сварке.

При этом ещё не факт, что клоны варят хорошими электродами, сварщики высокого разряда.

Короче, если уголь лежит на сварочных швах — они прогорают и достаточно быстро.

Откройте топку печи и посмотрите: если внутри нет сварки — это оригинал, можно брать, печь отличная

но если вы видите вот такое (фотографию специально гротескную взял, чтоб было понятно, насчёт швов) — то ну его к чёрту, как бы цена не была привлекательна

Вот очень хороший видео-отзыв по Булику

I Самое-самое почетное место

Лучшая, по моему мнению печь длительного горения ибо:

  • самая технологичная
  • самая красивая
  • самая грамотно сделанная и долговечная, благодаря конструктивным решениям
  • от самого самого крупного печного завода

Однако, я не все печи, которые продаются, видел в живую, а уж тем более разбирал. Умку я видел мельком на выставке, допустим. А раз я её не видел и не щупал — то как я могу её вам рекомендовать? Это же мой рейтинг, а я честный печетрорговец

5) Если вы собираетесь покупать печку с колосником, любую, обращайте на 2 вещи внимание: колосник должен быть чугуным, а дно печки должно быть со скосами, не ровное, чтобы уголь не прожигал стальное дно или бока, а скатывался на чугуний

Пример хорошего дна:

Колосник чугунный, и не просто скосы, а даже заменяемые скосы, в виде пластин стальных.

6) Мой совет тем кто выбирает металлическую печь тления для дачи: при покупке печи, используйте общие критерии оценки, допустим те, о которых я написал выше.

Подходите к печам по общему лекалу — тогда ваши шансы купить хорошую печку длительного горения существенно увеличиваются, даже если вы склонны принимать решения, прочитав кучу отзывов в интернете.

Человек, в среднем, покупает печь в своей жизни обычно один, максимум два раза.

Если он пишет хорошо о своей печи — не факт, что это печь лучшая, ибо сравнить бывает не с чем.

По-этому нужно оценивать не только количество и качество отзывов, но и технические решения печи

В 2015 — рейтинг тот же, что и в 2013.