Лимонная кислота для нержавейки

Лимонная кислота для нержавейки

Содержание

Водопроводная вода содержит соли магния, кальция, железа и других элементов, которые в процессе кипячения оставляют нерастворимый осадок на ТЭНах, внутри чайника в виде накипи. Такие твердые отложения увеличивают время нагрева воды, приводят устройство в негодность, ухудшают вкус приготовленного напитка.

Если регулярно пить такую воду, это может привести к образованию камней почках, спровоцировать развитие подагры, остеохондроза. Накипь удаляют разными способами. С этой целью используют бюджетные и простые продукты из домашнего обихода и специальные химические средства, о которых расскажем в нашей статье.

Средства, при помощи которых можно удалить накипь из чайника из нержавейки

Избавляются от известкового налета внутри чайника механическим и химическим способом. Механическую очистку практикуют реже, так как можно повредить защитный слой металла или даже сам чайник. Поэтому наибольшей популярностью пользуются специальные средства бытовой химии и народные методы.

Растворяют накипь укус, соль, сода, хозяйственное мыло, лимонная кислота. Менее агрессивные средства — простокваша, огуречный рассол, яблочная кожура, картофельные очистки. Эти продукты содержат кислоты, которые образуют соли и эфиры уксусной кислоты, растворимые в воде.

Но важен правильный подход: при длительном воздействии кислот можно повредить покрытие чайника, а при коротком — не очистить поверхность.

Эффективно удаляют накипь специальные товары бытовой химии. Они экономят время и подходят для очистки различной техники и кухонных приборов: кастрюль, сковородок, гриля, плиты. Но это более затратный вариант, к тому же их нельзя применять для ТЭНов.

Народные способы: как отмыть от накипи чайник из нержавейки внутри

Существует несколько вариантов, как избавиться от известкового налета внутри чайника. В зависимости от того, какие продукты есть в доме, каждая хозяйка выбирает подходящий вариант.

Читайте также:  Мороженое джелато рецепт в домашних условиях

Лимонная кислота

Применяют для очистки чайников, которые греют на плите. Понадобится 200 г лимонной кислоты для чайника объемом 2-3 л и 100 г для прибора емкостью 1-1,5 л.

Как удалить накипь:

  1. В чайник засыпать лимонную кислоту, заполнить до верха водой, довести до кипения. Выдержать на среднем огне 10-20 минут (в зависимости от наслоения и количества твердых отложений).
  2. Кипяток слить, чайник сполоснуть проточной водой, чтобы удалить остатки средства.

Хозяйственное мыло

Незначительные загрязнения и известковый налет на поверхности металлического чайника поможет убрать хозяйственное мыло. Губку для мытья посуды смачивают в воде, слегка отжимают, натирают мылом, аккуратными движениями удаляют загрязнения, чтобы не повредить металлическую поверхность прибора.

Остатки мыла смывают проточной водой, насухо протирают чистым полотенцем или бумажной салфеткой.

Активированный уголь

В борьбе с известковыми отложениями, застарелым жиром, нагаром на металлических чайниках применяют активированный уголь. Но для ТЭНов его не используют.

Как удалить накипь:

  1. 10-15 таблеток активированного угля измельчить, с помощью губки нанести на влажную поверхность чайника.
  2. Если имеются застаревшие пятна и отложения, то оставить смесь на полчаса.
  3. После мочалкой очистить накипь и другие загрязнения. Чайник промыть проточной водой, вытереть насухо бумажным полотенцем.

Хозяйственное мыло + сода + клей

Чем почистить чайник из нержавейки от накипи внутри и снаружи одновременно? Справиться с проблемой поможет средство, приготовленное из соды, хозяйственного мыла и силикатного клея.

Как удалить накипь:

  1. Приготовить смесь из 80 г силикатного клея, 100 г соды и такого же количества стружки хозяйственного мыла.
  2. Глубокую большую емкость заполнить водой, всыпать все ингредиенты, размешать. Положить чайник так, чтобы вода его полностью покрывала, довести до кипения. Кипятить 5-10 минут.
  3. Губкой удалить известковый налет и другие загрязнения, промыть водой внутри и снаружи.
  4. Один раз прокипятить воду «в холостую». Вылить ее в раковину, не пить.

Кока-кола

Coca Cola, Pepsi, Fanta, Sprite содержат в составе кислоты, которые быстро растворяют твердые отложения. Для металлических и светлых приборов для нагревания воды лучше использовать Sprite, так как он не окрашивает металл. Для всех остальных изделий подойдет любой другой напиток.

В чайник наливают газировку, оставляют на 10-15 минут, чтобы накипь растворилась и отпала. Если есть большие скопления известкового налета, лучше прокипятить напиток в течение нескольких минут. В завершение несколько раз ополаскивают водой, кипятят воду и сливают ее.

Простокваша или кислое молоко

Как отмыть от накипи чайник из нержавейки, стекла, керамики или любого другого материала? Для этого некоторые хозяйки используют простоквашу. Кислое молоко заливают в прибор для нагревания воды, кипятят. После простоквашу сливают, кипятят воду два раза «в холостую».

Огуречный рассол

Маринад из-под огурцов растворяет известковый налет внутри чайника. Используют его для электрических, металлических, стеклянных чайников.

Чтобы почистить чайник огуречным рассолом, достаточно залить его в прибор, прокипятить, после несколько раз ополоснуть устройство проточной водой.

Столовый уксус + пищевая сода

Уксус не только удаляет застаревшую накипь, но и дезинфицирует, ликвидирует неприятный запах, а сода растворяет твердый осадок.

Как избавиться от налета:

  1. Чайник заполнить холодной водой, добавить соду в количестве 2 ст. л. на 1 л, кипятить в течение двадцати минут.
  2. Оставить содовый раствор на полчаса, после чего вылить и залить чистую воду. Добавить 2 ст. л. соды на каждый литр воды и 1 ст. л. уксуса.
  3. После того, как вода закипит, дать ей немного остыть, потом слить.
  4. Затем 1-2 раза вскипятить воду «в холостую», пока запах уксуса полностью не исчезнет.

Яблочная или картофельная кожура

Картофельная и яблочная кожура богата кислотами, которые эффективно, но деликатно удаляют накипь с металлических поверхностей устройств для нагревания воды.

Очистки от 2-3 клубней картофеля или яблок предварительно промывают, засыпают в чайник, заливают водой, доводят до кипения, варят около двадцати минут. Затем чайник промывают водой.

Химические средства

Средства бытовой химии очищают наружную поверхность приборов, но их лучше не использовать для удаления накипи с ТЭНов и внутренних поверхностей устройств, если об этом нет отдельного указания в инструкции. Такие средства содержат в составе агрессивные вещества, которые вступают в реакцию с металлом.

Используют их согласно инструкции производителя, соблюдая меры безопасности:

  1. Перед обработкой поверхности попробовать действие средства на маленьком незаметном участке.
  2. Работать в резиновых перчатках.
  3. Защищать слизистые глаз и кожу, при попадании смыть обильным количеством воды.

Химические средства от накипи представлены в широком ассортименте, что позволяет подобрать оптимальный вариант по цене и качеству. Но дорогие и дешевые средства содержат практически идентичные компоненты — адипиновую, сульфаминовую кислоты, сульфат натрия. Поэтому не всегда дорогостоящие средства оправдывают свою стоимость.

Наиболее популярные средства:

  • «Золушка Антинакипин» — 35 руб. за 250 мл;
  • «Selena» — 23 руб. за 100 г;
  • «MAGIC POWER» — 100 руб. за 250 мл;
  • Таблетки «Top House» — 8 шт. стоит 300 руб., удаляют накипь, защищают от коррозии, подходят для чайников, кофеварок и кофемашин;
  • «Topperr» — 300 руб. за 500 мл;
  • «Sano» — 500 мл стоит 290 руб.;
  • «Modus» — 60 руб. за 450 мл.

Как предотвратить появление накипи

Накипь на нагревательных элементах в чайнике появляется из-за жесткой воды. Предотвратить появление известкового налета поможет ее умягчение. С этой целью в домашних условиях воду отстаивают, добавляют пищевую или кальцинированную соду, используют универсальные системы — фильтры, магнитные смягчители, системы обратного осмоса.

Совет. Не оставляйте воду в чайнике на ночь, так как соли тяжелых металлов оседают на дно и формируют твердые отложения внутри.

Смягчение воды уменьшает количество солей и вредных веществ, однако не способно полностью предотвратить образование известкового налета. Чтобы избежать его появления, важно раз в месяц кипятить воду с лимонной кислотой, уксусом, картофельной или яблочной кожурой.

Заключение

Известно достаточно много способов, как очистить чайник от накипи. Чтобы отмыть налет, грязь и жир с внешней поверхности используют специальные химические средства. Избавиться от накипи на ТЭНах и внутренних поверхностях устройств для нагревания воды помогут народные средства.

Они справляются с поставленной задачей, более безопасные, так как не содержат агрессивные соединения, и не требуют дополнительных финансовых затрат.

Чем очистить изделие из нержавейки: кастрюлю, чайник, другую кухонную утварь. Вопрос, который ежедневно волнует хозяек. Готовить пищу приятно в чистой посуде. Кухня выглядит уютно, если все сияет чистотой.

Особенности нержавеющей стали

Хозяйки не зря выбирают сотейники, кастрюли, чайники из нержавеющей стали. Посуда, сделанная из высококачественного сплава (хром, никель, сталь), имеет преимущества перед изделиями из других материалов.

Устойчивость к коррозии

Хром, входящий в состав сплава, формирует на поверхности пленку, защищающую металл от коррозии. Антикоррозийный слой постоянно обновляется.

Материал во время приготовления не вступает во взаимодействие с влагой, щелочами, кислотами. Он не боится средств для мытья посуды, пищевых кислот.

Прочность и долговечность

Сплав (X18H10) отличается высокой прочностью. Посуда, изготовленная из него, не подвержена деформации. Стальная поверхность не боится механических повреждений.

Термостойкость

Посуда из нержавеющей стали рассчитана на широкий диапазон температур. Ее без опаски можно ставить в морозильную камеру, духовой шкаф.

Экологичность

На гладкой отполированной поверхности нет места вредным микроорганизмам. Пища, приготовленная в посуде из нержавейки, не содержит вредных примесей, в ней отсутствуют посторонние вкусы и запахи.

Универсальность

Модели из нержавейки выпускают для газовых, индукционных и электрических плит. Варочная поверхность последних может быть любого типа:

Безупречный внешний вид

Поддерживать чистоту изделий несложно. Они всегда выглядят безупречно, гармонично вписываются в любой интерьер.

Возможные загрязнения и их причины

Во время эксплуатации посуда контактирует с продуктами, водой, жирами, кислотами. На поверхности, кроме пищевых, образуются другие виды загрязнений.

Нагар

Во время готовки брызги жира попадают на внутренние и наружные поверхности посуды. Сначала они создают тонкую желтую пленку. Она липкая и прочная. Если ее не удалять, то на поверхности образуется нагар. Это темная, толстая корка.

«Радуга» на дне и стенках

Радужные разводы появляются на дне и стенках, если перегревают пустую кастрюлю. Под действием высоких температур защитная пленка на стальной поверхности утолщается. Она и создает эффект радуги. Эксплуатационные свойства изделия сохраняются.

Накипь

Известковый налет появляется на дне чайника или кастрюли. Он говорит о том, что вода жесткая. В ней присутствуют минеральные соли. Цвет налета зависит от того, какие минералы растворены в воде. Он может быть белым, серым, рыжим.

Секреты ухода

Ухаживать за посудой из нержавейки несложно. Есть три правила, которые необходимо выполнять при эксплуатации.

Регулярное очищение

После окончания готовки не тянуть с мытьем кастрюль и сотейников. Засохшие следы пищи на стенках отмывать намного сложнее, чем свежие.

Сложные загрязнения нужно замачивать. Оттирать с помощью специальных губок и гелей.

Деликатная мойка

Чистящие средства, содержащие абразивные и агрессивные вещества, лучше не использовать. Применение мягких гелей продляет посуде жизнь.

Идеальная сухость

Нельзя ставить в шкаф мокрую кастрюлю. После каждого мытья ее нужно насухо вытирать полотенцем. При соблюдении этого правила на дне и стенках никогда не будет разводов.

Принципы очищения в домашних условиях

Советы по уходу за нержавеющей сталью очень простые. Соблюдать их несложно.

Что нельзя использовать

Перечень средств и приборов, которыми нельзя пользоваться при эксплуатации посуды из нержавеющей стали:

  • посудомоечная машина;
  • металлическая губка;
  • очиститель, содержащий абразивные компоненты.

Как использовать соду и соль

Соль и сода незаменимые средства ухода за посудой из нержавейки. Принцип их применения простой:

  • изделие моют;
  • на область загрязнения наносят соду, соль или их смесь;
  • втирают порошок круговыми движениями.

После чистки предмет ополаскивают водой, вытирают полотенцем.

Своевременность

Регулярная чистка кастрюль из нержавейки исключает появление застарелых пятен. На удаление свежих загрязнений времени требуется немного.

Чтобы не было разводов

После каждого мытья посуду насухо вытирают кухонным полотенцем. На чисто вымытой, сухой поверхности разводов не бывает.

Обзор средств для чистки

Купить средство можно в отделе бытовой химии. Сделать правильный выбор поможет краткий обзор лучших средств для нержавеющей стали.

«Дафор»

Спреем удаляют сильные загрязнения. Распыляют, оставляют на 1-2 минуты. Очищают влажной губкой. Полируют сухой салфеткой.

«Блеск стали»

Это крем. Он густой. Содержит мягкое абразивное вещество. Предназначен для чистки металлических поверхностей от известкового налета, подгоревшей пищи. Его можно использовать как средство для полировки.

«Селена»

Жидкое, хорошо пенящееся средство. Удаляет с поверхности жир. Его можно использовать ежедневно.

«Шуманит»

Щелочное чистящее средство. Формы выпуска: порошок, спрей, гель. Им можно почистить застарелые загрязнения.

Luxus

Немецкое средство для ежедневного ухода за посудой. Концентрированное. Не содержит щелочь.

Гель, работающий в холодной воде. Пенится, удаляет все виды загрязнений.

Жидкое средство для чистки и полировки металлических поверхностей.

Dr. Beckmanm

Спреем можно чистить любые изделия из нержавеющей стали. В составе нет хлора и абразивов. Средство удаляет жир, разводы, пятна. Его используют для полировки.

Fresh

Концентрированная жидкость для ухода за посудой. Хорошо работает в холодной и горячей воде.

Народные методы

Все рецепты очень простые. Они основаны на свойствах натуральных веществ, которые есть на каждой кухне.

Кипячение

Рецепт был придуман хозяйками в советское время. В ту пору в магазинах практически не было бытовой химии. Все использовали подручные средства.

Внутри

Чистящий раствор наливают в емкость из нержавейки. Ставят ее на конфорку, нагревают жидкость до кипения, кипятят на медленном огне не менее 2 часов. Оставляют остывать. Раствор сливают. Кастрюлю ополаскивают, вытирают насухо.

Снаружи

Берут большой эмалированный таз или бак. Наполняют его чистящим раствором. Ставят на плиту. Опускают в него предметы из нержавейки. Жидкость должна их полностью покрыть. Посуду кипятят не менее 2 часов. Из кастрюли достают, когда раствор остынет. Все предметы промывают под проточной водой, протирают.

Как приготовить состав

Берут необходимый объем воды. Рабочий раствор готовят, исходя из следующих пропорций:

  • вода — 5 л;
  • клей канцелярский — 100 мл;
  • сода — 500 г.

Пасты от нагара

На кухне всегда найдется средство, которым можно оттереть пригоревшее молоко, кашу.

Измельченный активированный уголь

Остатки подгоревшей каши быстро удаляют активированным углем. Таблетки измельчают. Порошок насыпают на дно кастрюли. Наливают в нее воду. Через 15 минут нагар легко оттирается.

Молотые кофейные зерна

Рачительные хозяйки не выбрасывают фильтры со спитым кофе. Они используют гущу вместо скраба для тела и чистящего средства для металлических кастрюль. Наносят ее на загрязненный участок, трут губкой, оставляют на 10 минут, смывают водой.

Жидкости от белого налета и накипи

Накипь образуется в чайнике, а белый налет на стенках кастрюли. Причина отложений — жесткая вода. Есть 3 средства, которые легко справляются с этим видом загрязнения.

Уксус

В чайник наливают 1 л воды и 100 мл яблочного уксуса. Кипятят раствор несколько раз. Налет оттирают губкой.

Раствор лимонной кислоты

Заполняют чайник водой на ⅔. Всыпают 20 г лимонной кислоты. Кипятят. Дают воде остыть и кипятят еще 1 раз. К удалению налета приступают через несколько часов. Оттирают губкой или щеткой.

Кока-кола

Напитком заполняют ⅔ объема кастрюли. Доводят его до кипения. Оставляют остывать. Налет оттирают через 30 минут. Используют щетку или губку.

Как обработать столовые приборы

Ложки, вилки и ножи теряют свой блеск от времени и контакта с пищей. Возвращают сияние с помощью доступных средств.

Уксус или сок лимона

Одинаково эффективны 9%-й уксус и сок лимона. Их наносят на столовые приборы салфеткой из фланели. Через 30 минут прополаскивают, насухо вытирают.

Нашатырный спирт

Утраченный блеск возвращают нашатырным спиртом. Его добавляют в воду — 1 ч. л/л. Вымытые перед этим столовые принадлежности из нержавейки опускают в таз. Через 5-10 минут ложки, вилки, ножи споласкивают, насухо протирают кухонным полотенцем.

Неабразивная зубная паста или порошок

Средства удаляют желтую пленку, полируют поверхность. Небольшое количество пасты наносят на поверхность, трут салфеткой. После смывания вытирают и натирают до блеска полотенцем.

Горчичный порошок

Порошок горчицы обладает чистящими свойствами. Из него делают пасту. Постоянно помешивая, вливают теплую воду. Массу щеткой наносят на потускневшую поверхность нержавейки.

Трут ее с небольшим усилием. Горчицу смывают водой и гелем для мытья посуды. Глянец наводят нашатырным спиртом.

Придание блеска

Вернуть блеск кастрюлям из нержавейки несложно. На полировку одного изделия уходит 10-15 минут.

Уксус

Со столовым уксусом работают в перчатках. Он быстро удаляет все виды загрязнений. Его наносят на мягкую губку и протирают потускневшие металлические поверхности. Прочные пленки застарелого жира плохо отстают. Для усиления чистящего эффекта в уксус добавляют сок лимона. После процедуры посуду ополаскивают.

Раствор лимонного сока

Выжимают сок из половинки лимона. На 1 л воды нужно всего 1 ст. л. Полученным раствором смачивают губку и протирают ей кастрюлю изнутри и снаружи. Ополаскивают ее водой и насухо протирают полотенцем.

Средство для полировки стали

Бежать в магазин не нужно. Эффективное средство для полировки есть на кухне.

Сырой картофель

Чтобы чайник блестел как новый, картофелину моют, разрезают на 2 половинки. Натирают ими стальную поверхность. Таким же способом наводят блеск на кастрюлях.

Как избавиться от пригоревшего варенья

Подгоревший сахар отдирать трудно. Работу упрощают, используя для чистки столовый уксус и хозяйственное мыло. В кастрюлю наливают воду. Насыпают мыльную стружку. Доводят до кипения. Снимают кастрюлю с конфорки. Вливают ½ ст. уксуса. Когда вода остынет, оттирают загрязнение.

Как отмыть от ржавчины

Небольшие заржавевшие участки удаляют пищевой содой. Поверхность увлажняют при помощи губки. Ей же наносят порошок. Через 60 минут пробуют оттереть ржавчину щеткой. Если результат достигнут, поверхность моют чистой водой и протирают.

Используют очиститель, если сода не помогла. Выбирают средство, содержащее щавелевую кислоту.

При регулярном уходе посуда из нержавейки не тускнеет. Служит долгие годы, сохраняя привлекательный вид и функциональность.

Нержавейка довольно распространенный материал. В каждом доме найдутся предметы из нее, а в последнее время из нержавеющего металла стали делать также поверхности разных бытовых приборов. Ложки, вилки, кастрюли, миски и другая посуда, а также мойки, кухонные плиты, микроволновые печи, электрочайники и кофеварки с поверхностями из нержавейки – вот далеко не полный список бытовых вещей из этого материала.

Красивый блеск и серебристый цвет нержавейки смотрятся очень красиво, но есть у этого материала и недостаток – на нем видны малейшие загрязнения и даже следы от пальцев. Чем больше отполирована поверхность из нержавейки, тем тщательнее и чаще ее надо чистить.

Многие выбирают изделия из нержавеющей стали из-за их отличных эксплуатационных свойств, но потом в процессе эксплуатации сталкиваются с необходимостью постоянного поддержания его чистоты (с нержавейки надо вытирать даже капли воды, чтобы не осталось следов) и жалеют о приобретении. На самом деле ухаживать за нержавейкой довольно просто, главное применять правильные средства и способы чистки.

Для очищения поверхностей из нержавеющей стали необходимо запастись следующими материалами и средствами:

  • губки из поролона и других довольно мягких материалов,
  • сода,
  • лимонный сок или лимонная кислота,
  • нашатырный спирт,
  • моющие средства для посуды,
  • мягкие тряпочки.

Сразу стоит отметить, что для чистки изделий из нержавейки лучше использовать поролоновые мочалки и губки, а вот металлические ершики лучше приберечь для чугуна. Различные абразивные пасты для чистки нержавейки также не стоит использовать. Поскольку они царапают поверхности и лишают нержавейку красивого блеска.

Как чистить посуду и другие изделия из нержавейки

  • Не сильно грязные и жирные ножи и вилки моют обычными средствами для посуды. Если хорошо мыть вилки и ложки после каждого приема пищи и не позволять остаткам еды засыхать на них, то и очищать эти столовые предметы довольно просто.
  • Кастрюли и миски из нержавейки протереть разведенным лимонным соком (одна столовая ложка на стакан воды), уделяя особое внимание сильно загрязненным местам. Потом изделие промывают под проточной водой и насухо вытирают.
  • Если на посуде остались жирные пятна, то их можно очистить содой. На чуть смоченную водой тряпочку или губку насыпают немного соды и протирают без сильного нажима загрязненные места. Потом посуду споласкивают чистой водой и оставляют для высыхания.
  • Если надо обновить блеск посуды из нержавейки, то используют нашатырный спирт. 5-10 капель его растворяют в литре воды и полученным раствором протирают всю посуду. После таких манипуляций вся посуда засверкает как новая.

  • Иногда в кастрюлях из нержавейки пригорает еда. Не стоит сразу бросаться отдирать прилипшие остатки пищи. Нержавейка не столь привередлива в чистке как эмаль или тефлоновое покрытие, но можно испортить внешний вид такой посуды. Труднее всего очищаются пригоревшие каши. Их удаляют так: на дно насыпают соли столько, чтобы она покрыла пригоревшие места и оставляют кастрюлю на некоторое время. Через минут 15-20 можно смело мыть посуду, и обгоревшие корки должны легко отделиться. Также к кастрюлькам из нержавейки пристает молоко. Берут таблетки активированного угля, растирают их в порошок и засыпают дно емкости. Через некоторое время вымывают посуду под проточной водой, протирают ее водой с лимонным соком для восстановления блеска.
  • Можно кипятить вилки, ножи и ложки из нержавейки. В кастрюлю укладывают стловые приборы, заливают воду и добавляют поваренную соль и соду. Кастрюлю с утварью оставляют на медленном огне 15-20 минут, а потом промывают вилки и ложки под проточной водой и вытирают насухо, одновременно полируя поверхность.
  • Можно мыть посуду из нержавеющей стали водой с добавлением сухой горчицы и соды. Мелкие детали при этом лучше очищать зубной щеткой или специальной маленькой щеточкой.
  • Используют и сырой картофель: его чистят, разрезают напополам и протирают этими половинками посуду – она заблестит и станет глянцевой. Также используют картофельный отвар. В горячую жидкость опускают мелкие предметы из нержавейки и через 15-20 минут изделия приобретут красивый блеск.
  • Для чистки изделийиз нержавейки используют и уксус: на губку наносят немного средства и протирают ее посуду. Только после его применения изделия споласкивают и вытирают насухо.
  • Иногда на изделиях из нержавейки появляются пятна – их можно убрать лимонным соком и протиранием шерстяной тряпочкой (этот метод отлично убирает налет).
  • Иногда хозяйки используют для читки нержавейки кофейную гущу. Спитый кофе кладут на поролоновую губку и протирают средством вилки. Ножи, ложки и поверхности кастрюль. После этого тщательно вымывают остатки кофе из мелких деталей посуды под проточной водой.
  • Можно использовать и специальные средства для чистки нержавейки, которые удалят не только загрязнения, но и окислы, налеты и застарелые пятна. Также можно смело мыть изделия из нержавейки в посудомоечной машине на максимальных режимах.
  • Оценить статью
    Добавить комментарий