Ленивый компост на грядках

Ленивый компост на грядках

Содержание

После уборки урожая на грядках остаётся много ботвы, мульчи, листьев. Опытные огородники советуют не выбрасывать и не сжигать растительные остатки, а компостировать их прямо на грядках.

Ленивый компост: его преимущества и недостатки

Компост — один из самых популярных видов органических удобрений. Его можно приготовить самостоятельно, закладывая растительные остатки на кучу. В этом случае удобрение будет готово через 6–8 месяцев. Не всех устраивает такое положение вещей. В последнее время огородники всё чаще предпочитают готовить ленивый компост. Используя ускорители разложения органических остатков, можно получить отличное удобрение всего за 3 месяца. Заложив ботву, листья и другие компоненты на кучу осенью, вы получите удобрение уже весной, к следующему посадочному сезону.

В продаже есть препараты промышленного производства, позволяющие значительно сократить сроки разложения органики: Экомик, Гуми-Оми Компостин, ЭМ Бокаши, Компостелло, Доктор Робик. В них содержатся высушенные микроорганизмы. Попадая в благоприятые условия, бактерии выходят из состояния анабиоза и начинают усиленно разлагать органику.

Доктор Робик — один из самых популярных ускорителей компостирования

У приготовления ленивого компоста есть весомые преимущества перед классическим способом компостирования:

  • быстрота созревания;
  • экономия места на участке (не нужно освобождать место под несколько компостных куч).

По качеству ленивый компост не уступает приготовленному по классической технологии. Но у этого способа всё же есть недостатки:

  • дополнительные финансовые затраты на приобретение промышленных препаратов;
  • при использовании дрожжей в качестве ускорителя компостирования возможно снижение количества калия в готовом удобрении (это можно исправить путём дополнительного внесения фосфата калия при поливе компоста раствором дрожжей (1 ст. л. фосфата на 10 л дрожжевого раствора).

Как приготовить ленивый компост

Ленивый компост можно приготовить прямо на грядках. Это поможет сэкономить время и силы. Перед закладкой растительных остатков на компостирование из почвы нужно выдернуть овощные культуры, которые уже закончили плодоношение. Мульчу можно не убирать. Почву необходимо хорошо взрыхлить, используя вилы или плоскорез Фокина.

На подготовленную грядку можно закладывать:

  • ботву (можно с этой же грядки);
  • капустные листья;
  • повреждённые плоды, корнеплоды;
  • листья деревьев;
  • сено, скошенную траву.

Лучше всего укладывать компоненты слоями (высота каждого не более 5 см), присыпая каждый слой перегноем или плодородной почвой. Высота компостной кучи на грядке не должна превышать 30–40 см. Для ускорения созревания компоста компоненты перед закладкой нужно измельчать.

Для ускорения созревания компоста растительные остатки перед закладкой на грядки рекомендуется измельчать

В компост нельзя закладывать:

  • ботву или корнеплоды с явными признаками поражения;
  • ботву паслёновых;
  • ветки, кору деревьев;
  • пластмассу, стекло и другие материалы, не разлагающиеся под воздействием бактерий.

Несколько лет подряд готовлю компост не только на куче, но и прямо на грядках. Это очень удобно, так как не нужно выносить с огорода ботву и прочие растительные остатки. Не закладываю на грядки только ботву картофеля, перца, томатов. Слишком высок риск заражения всей кучи и, соответственно, почвы фитофторозом. Не советую закладывать в компост и всякий мусор — глянцевую бумагу, газеты, пищевые отходы.

Для ускорения разложения органики каждый слой компостной кучи на грядке нужно пролить препаратом для улучшения созревания (из расчёта 1–2 ведра на грядку), предварительно разводя его по инструкции. Можно использовать и обычные прессованные дрожжи. В 10 л воды развести 100 г дрожжей и добавить 0,5 стакана сахара. Поставить ведро в тёплое помещение на сутки. Полученный состав перед применением нужно развести водой в соотношении 1:3.

Чтобы растительные остатки перегнивали, а бактерии, содержащиеся в препаратах, работали, нужно создать благоприятные условия для компостирования. Грядку необходимо накрыть плотным укрывным материалом или плёнкой. Не реже 2 раз в месяц плёнку нужно поднимать, а компост ворошить.

На своём опыте убедилась, что ленивый компост ничуть не хуже обычного. Основной минус для меня — необходимость покупать ускорители созревания. Это дополнительные затраты. Пока остановилась на самодельном ускорителе из дрожжей. По эффективности немного уступает промышленным средствам, но зато гораздо дешевле. Даже с дрожжами у меня получается приготовить компост уже к новому сезону.

Готовим ленивый компост: видео

Приготовление ленивого компоста прямо на грядках — это очень удобно. Но для получения качественного удобрения нужно грамотно использовать ускорители разложения органики и внимательно относиться к выбору компонентов, закладываемых в компост.

Редкий огород обходится без компостной кучи. А куда еще складывать вырванную с грядок траву? Если хозяйствование на земле ведется книжными методами, то либо выбросить ее за пределы участка, либо приготовить из отходов компост.


Редкий огородник не использует компост

Счастье дачника, коли земля оказывалась целинной, то есть ранее ее не пахали, на ней не сажали. Это были пустыри и неудобья. Мусор КамАЗами вывозили, не всякий тракторист соглашался пахать, боясь железяк в глубине. Зато какие урожаи были!

Не всякий получал в пользование участок новый, чаще до него там не одно поколение капусту выращивало. Зато все знали (вернее думали, что знают) как приготовить компост, как его использовать. Проблемы с фитосанитарной чистотой не сразу обнаруживались, ведь ни у кого даже мыслей не возникало, что собственноручно сделанное удобрение может быть вредным. Кто задумывался о том, что происходит в компостном ящике или куче? Никто! Об этом в книгах не писали.

В чем вред компоста

В компосте, как и в навозной куче, идут процессы гниения. Скажете, что в природе они тоже есть? Верно, но разве можно сравнивать разложение одного листочка и тонны зелени в компостной яме? В природе существуют полезные микроорганизмы, которые не дают патогенным брать верх. А в компостном ящике нет природных защитников.

Что обычно в него кладут? Всякие садово-огородные и кухонные отходы. Сорную траву, помидорные пасынки, кабачковые плети, что обычно убирают с грядки при окончании плодоношения из-за того, что листья посерели.


Обычно в компост закладывают органические отходы

Испорченный хлеб с запахом плесени. Конечно, при явных признаках гнили никто специально заплесневевший кусок туда бросать не будет. Но разве у нас глаза подобны микроскопу и могут все видеть при большом увеличении? Пока грибница развивается в куске хлеба, ее не заметишь, но ведь прорастет в куче!

Из чего делал компост Рихард Шредер

Он считал, подойдут любые отходы клубневых и бобовых растений. Туда же отправить водные растения, которые вылавливали из прудов в барских усадьбах при их чистке, опилки, ветки, мелкие стружки. И трупы животных, коли они пали не от заразных болезней, и золу от сжигания дров, и даже мыльную воду. Главный компонент — всегда сорная трава, которой очень много при традиционной технологии обработки почвы. Чтобы удобрение получилось богаче, чем простая листовая земля, рекомендовал добавлять в кучу навозную жижу и содержимое отхожих мест. Шредер человек в земледельческих кругах был известный, вот и кажется мне, что яйца кишечных паразитов он расселял этим способом так активно, что их до сих пор в земле больше, чем почвы.


Сорная трава для компоста. Фото с сайта desafiosliterarios.com

Словом, все, что попадает в кучу, несет в себе паразита. Замечания ученых-аграриев о недопустимости компостирования больных растений пропадают втуне. Кроме болезнетворной микрофлоры компост содержит большое количество аммиачных соединений, образующихся при гниении мертвой клетчатки. Так своими руками плодим болячки на собственном участке, а потом покупаем химические средства для борьбы с ними. И начинаем новый круг заботы об огороде с закладывания нового компоста, который пойдет на подкормки, удобрение грядок, выращивание рассады.

Есть методы, которые считаются пригодными для обеззараживания почвы под рассаду:

  1. Пролить кипятком.
  2. Прокалить в духовке.
  3. Прогреть на противне или сковороде.
  4. Обработать раствором марганцовокислого калия.


Почву для рассады прокаливают в духовке. Фото с сайта matchfishing.ru

Огородники так и делают. И что получают в итоге:

  • гуминовые кислоты — естественное плодородие почвы, уничтожаются при температуре +45…+55°C;
  • питательные вещества и капилляры почвы разрушаются, полезные микроорганизмы погибают;
  • патогенные микроорганизмы более устойчивы, особенно гнилостные.

Делаем вывод! Толку от таких термических процедур так мало, что не стоит их затевать.

Компост обычным способом: трудоемко и долго

О приготовлении компоста в кучах, ящиках и ямах написано уже так много, что остановимся на этих способах лишь на минутку. Написать-то легко, да сделать трудно.


Компост обычным способом готовить долго и трудно. Фото с сайта mtdata.ru

Сначала посчитайте, сколько средств потребуется для изготовления деревянных стенок компостного ящика с учетом гниения древесины. На сколько лет хватит? Достанет ли сил ворошить тяжелую массу в ящике? Обычно понимают, что это трудно, потому рядом устанавливают другой ящик, чтобы из первого просто перекидать содержимое во второй. При этом надо разбирать доски примерно на половину высоты, иначе не каждый осилит работу. А компоста приготовится едва ли не пригоршня, да и тот еще и на грядки разнести надо. Из ямы вытаскивать для ворошения или перекидывания в другую яму еще тяжелее. А я — сторонник минимальных по трудоемкости и затратам времени работ.

Компост легким способом: учимся у природы

Можно облегчить себе работу, если сходить в лес на экскурсию. Лучшее время конец лета — начало осени, когда грибы растут. Там, где много опят одной длинной кучей на земле расположилось, под травой лежит упавшее несколько лет назад дерево. Его никто не прятал, яму для него не копал, — оно сверху лежало и само под почву ушло.


Учимся у природы

В природе есть механизмы, которые регулируют соотношение полезных и патогенных микроорганизмов, потому каждый год все цветет и зеленеет. Значит, самое выгодное — оставить все растительные отходы на месте. Если хочется сделать участок красивым, то лучше сгрести их на грядки. Это и мульча, и защита одновременно. Считаем, что научились у природы делать компост.

Как сделать компостные грядки

Чем грядка из растительного мусора отличается от компостной кучи? В компостной куче (яме) все гниет. А в мусорной грядке — нет. Там идут почти природные процессы: начинают расти травы, находят пищу дождевые черви, мокрицы, там растут овощи, выделяя из корней особые вещества для создания удобных для себя форм питательных веществ. Для грядок этот вариант выглядит так: вдоль гряды посередине нужно плоскорезом прорыть канаву, достаточно глубокую, чтобы уложить в нее всю зелень, которая свой век уже отжила. Сверху тем же плоскорезом накидать почву, которую сняли из канавы. Все, яма компостная готова.


Делаем грядку из растительных остатков. Фото с сайта i.ytimg.com

Чем выгодна такая конструкция? Растительных остатков мало, процессов гниения не будет — не успеют они разыграться — дождевые черви все унесут и переработают. Так потребуется всего одна осень и одна зима для получения не компоста в яме, а грядки, удобренной компостом. Придет пора сеять капусту или высаживать в грунт помидоры, а грядочка уже ждет вас.

Можно делать более трудоемкий вариант. Из двух соседних грядок соорудить почвенные валы, между ними складывать растительное сырье, немного перемежая его почвой. Сюда можно положить ветки, сучья, опилки, но закрыть их землей нужно обязательно.


Более трудоемкий вариант. Фото с сайта lh3.googleusercontent.com

На боковых сторонах таких валиков можно что-нибудь выращивать, например, укроп или салат. А в пространство между ними весной посеять тыквы или кабачки, помидорам тоже понравится. Но здесь тяжелых земляных работ больше в разы. Есть еще один простой вариант: нужно из зелени и кухонных отходов строить холмик. Сколько зелени есть, такой высоты холмик получится. Он может оказаться внушительных размеров, если зимой вымерзли деревья, и пришлось удалять стволы и сучковатые ветви. Вот это «богатство» нужно укладывать в основание холма. Сверху — ботву картофеля, помидоров, потом тыквенные плети, иногда подкидывая земли для связи, хотя это не обязательно. Поливать и утаптывать можно, все равно до состояния асфальта не утопчете. Самый верхний слой — почва.


И компост готовится, и овощи растут. Фото с сайта kak-svoimi-rukami.com

И сразу сеем или сажаем, но под каждый корешок обязательно черенком плоскореза делаем широкогорлый конус, чтобы насыпать землю. Все! И компост готовится, и овощи растут.

Удобно, хотя тоже нужно провести некоторые действия, чтобы избавиться от паразитических микроорганизмов.

Гуматы для оздоровления почвы

Если не использовать навоз и перегной, в огородный грунт новые порции заразы не попадают. Почва и сама может оздоровиться, но на это понадобится достаточно длительное время. Ускорить процесс помогут гуматы — природные соединения, которые и есть суть почва.


Гуматы и есть суть почва. Фото с сайта aqua-ozon.ru

Что они делают:

  • огромное количество питательных веществ (в снеге, инее, почве) находится в недоступной для растений форме. Гуматы все вместе соберут, превратят в форму, которая доступна растениям. При этом еще помогут выбрать нужный элемент из всего перечня, избавят огородника от покупки минеральных удобрений и их внесения в почву грядок;
  • уменьшают кислотность почвы, тем самым освобождая ее от проволочника и самых злостных сорняков (хвоща, конского щавеля);
  • очищают почву от патогенных микроорганизмов;
  • сохраняют полезную почвенную микрофлору, восстанавливают настоящий коллектив почвенных жителей;
  • не позволяют копиться вредным веществам в плодах растений.


Гуматы принесут пользу и почве, и растениям. Фото с сайта s4.thingpic.com

Это важно! Ведь до сих пор все умные книги рассказывают, что питание растений минеральное, а на самом деле — углеродно-водородно-азотное. Все эти вещества растения добывают из воздуха! Азот помогают получать почвенные бактерии, если их не убивать минеральными удобрениями, навозом и компостом, замешанным на аммиаке.

Вывод: чем меньше работы мы делаем, тем больший урожай получаем! Расскажите знакомым огородникам, как можно облегчить труд по приготовлению полезного для растений и почвы компоста.

Многих дачников часто интересует вопрос по поводу удобрения своего участка. И цены на сегодняшний день не радуют никого. Именно поэтому не всякий пенсионер способен приобрести конский или на крайний случай коровий навоз. В этой ситуации решением является компост из перегнивших листьев.

Что же это такое и для чего она необходима?

Если вы находитесь на своём участке в конце осени, то можно пополнить удобрение при помощи опавшей листвы. Для этого лучше всего ее заранее подготовить при помощи граблей или другого подобного инструмента. Она оформляется в отдельную кучу, а после этого раскладывается по мешкам. Они должны быть предназначены специально для отходов из сада.

Собранные листья утрамбовываются и увлажняются. Если влаги самостоятельной не хватило, то листья можно полить. Для того, чтобы обеспечивался воздухообмен, лучше всего сделать по несколько отверстий в разных частях мешка. Если же вы хотите ускорить процесс ферментации, то можно добавить воду, в которой имеются дрожжи или препарат под названием «Байкал».

После этого готовую массу, которая будет однородной, можно проверить на наличие земляного запаха и тёмной окраски. Именно в этот момент она будет готова к полноценному использованию. Применение основано на том, что она вносится, как и обычная компостная куча.

При применении, конечно, эта методика не такая действенная, как использование растительности, поэтому засыпать полностью весь участок невыгодно даже дачнику.

Достоинства перегноя листьев

Если говорить о положительных сторонах, то тут можно отметить следующее:

  1. Можно хорошо структурировать почву.
  2. Воздухообмен в корневой системе растений улучшится.
  3. Удобрение прекрасно подойдёт для тех дачников, дома которых размещены преимущественно на глинистой тяжелой почве.
  4. Результат может образовываться на протяжении 2 лет.

Как видно, всё будет полностью зависеть от того, какова плотность листьев и от какой породы они были собраны.

Какие породы ценятся?

Когда вы хотите получить тот или иной компост, то нужно обратить внимание на быстро разлагающиеся компоненты. Сюда следует отнести листву с березы, вишни, тополя, дуба и ясеня. Медленнее будет происходить процесс с кленом, каштаном, боярышником, а также с ягодными кустарниками. Такое сырье лучше всего закладывать в мешки, но перед этим измельчать при помощи блендера или другой конструкции.

Что делать дальше?

Если перегной не до конца дозрел, то ничего страшного в этом не наблюдается. Его можно понемногу вносить в почвенный слой уже в весенний период для того, чтобы улучшить итоговую структуру. Именно он поможет стать прекрасной основой, если вы хотите создать теплые грядки.

Некоторые опытные огородники поступают намного интереснее. Они добавляют какое-то определённое количество более старого и вызревшего компоста, а после этого дополняют его уже молодым.

Также можно ещё на мешок с листьями насыпать немного плодородной земли, и прямо туда высадить кабачки или даже огурцы. При этом, вы сможете поместить такой мешок в нужное для вас место, а также менять условия передерживания.

Как видно, грядки можно оснастить даже перегнившими листьями. Это позволит в дальнейшем сделать землю более воздухонасыщенной, плодородной, и получить больше урожая.

Но, при этом, главным преимуществом такого способа, можно отметить то, что вам не нужно вкладывать никакие средства. Вы можете всё взять со своего участка и, тем самым, сэкономить.

Стоит рассмотреть и тот вариант, когда смешивается несколько вариантов навоза. Это поможет немного сэкономить средства, но и обеспечить почву всеми полезными веществами.

Читайте также:  Муж пенсионер на иждивении жены
Оценить статью
Добавить комментарий